Окаменевшие древние деревья в слоях грунта. Почему деревья не сгнили?
Иногда в новостных лентах появляются фоторепортажи про находки окаменелых стволов деревьев. Предлагаю посмотреть на эти факты, но не глазами традиционных взглядов и представлений геологии или антропологов, а используя логику, восстанавливающую события, при которых деревья смогли так сохраниться. Итак, первый пример (фото 1,2)Зададим неудобные вопросы. Т.к. тропических лесов на такой высоте не бывает, то это плато в прошлом было гораздо ниже. Это признают и ученые. Но они не объясняют и другие вопросы:
1. Почему за 10 млн. лет дерево не сгнило, а именно окаменело? У поверхности много кислорода, иногда, да идут дожди. Вообщем, древесину бы съели грибы за это время.
2. Почему ствол не накрыт многометровыми слоями грунта? Если принять скорость накопления грунта 0,5 мм/год (пусть в полупустынной местности это будет 0,1 мм/год), то за 10 млн. лет дерево должно быть на глубине 1 км.
Следующий факт: (фото 3)
Найден ствол древнего хвойного окаменевшего дерева в Греции, на острове Лепнос. Ученые дали возраст 20 млн. лет. Опять вопрос – по каким признакам датировали, если дерево находится почти на поверхности? Радиоуглеродный анализ так глубоко в прошлое не работает.
Ствол тоже окаменевший. По научным представлениям процесс окаменения занимает сотни или тысячи лет. Но почему дерево за это время у поверхности не сгнило? Древесина – это органика, которой питаются насекомые, микроорганизмы и грибы. Во влажном климате любой ствол превратится в труху за пару лет. Что-то помешало, да еще и превратило органику в камень (замещение углерода на кремний).
Оказывается, на о.Лесбос есть место со множеством окаменевших стволов: (фото 4-5)
По всей видимости, ученые нашли очередное дерево из множества примеров. Следующий пример:
В США, в шт.Аризона есть парк Петрифайд-Форест с окаменевшими стволами деревьев, которые находятся на поверхности: (фото 6-7)
Возраст этих деревьев по научным данным – уже 225 млн. лет.
Осталась лишь структура и форма ствола. Химически - это уже минерал, камень. За это время над стволом должно накопиться 22 км грунта – при условии линейных, безкатастрофических процессов (при отсутствии водной эрозии и смыва грунта).
Это далеко не единственные примеры. Окаменелые остатки древесины можно встретить и в Арктике и в горах.
Еще больше вопросов порождают вот такие полистратные окаменелые стволы деревьев: (фото 8-9)
Понятно, что каменные слои здесь не накапливались миллионы лет, а затопили эти деревья и окаменели. Это не магма, деревья не сгорели. Это холодные флюидолиты. От грязевых вулканов?
То, что стволы в первых двух примерах находятся не под толщами грунта, а почти на поверхности – ученых не смущает. Это первое противоречие. Хотя, они могут объяснять, что дерево утонуло в болоте, там в иле нет кислорода и оно было законсервировано. Потом болото превратилось в твердь. А стволы размыла вода или поднялись горы. А если не так, то нужно отбросить модель образования (накопления) слоев грунта.
По-рассуждаем еще вот над каким фактом: как достаточно быстро могла окаменть древесина?
То, что стволы окаменели – говорит о быстрой скорости процесса. Это произошло, вероятно, за считанные месяцы. Иначе бы ствол сгнил. Моя версия такая: деревья побывали в горячей минеральной воде, насыщенной солями и силанами (газ, соединение водорода и кремния). В такой воде при повышенной температуре углерод замещался на кремний. А такая вода с силанами выходила на поверхность из недр. Силаны горят на воздухе с образованием воды и диоксида кремния (песка).
Еще одно наблюдение. Не найдено ни одного окаменевшего тела крупного динозавра. Только кости и скелеты. А вот окаменелости морских обитателей того времени - находят. Считаю, что динозавры погибли в водах горячего потопа и сварились, остались лишь скелеты. Тогда как морские обитатели попадали в глиняные холодные массы того масштабного катаклизма (турбидиты). Органика каменела внутри породы и в воде, как и деревья.
Как древние животные попадали в каменные слои и оставались там всей тушкой, если слои накапливаются постепенно? Геология и антропология вообще не объясняют этот факт массового нахождения древних животных, растений в камне. Окаменели – и все. Все не так просто и геохронология по стратам здесь не работает.
Нити над бездной
За все эпохи человеческой цивилизации в мире было построено великое множество мостов. Сказочно прекрасные и невзрачные, сложенные из камня и сколоченные из бревен, огромные и крохотные — все они служат одной цели: соединить пространства, разделенные водным потоком, оврагом или горным ущельем. Рукотворная твердь, висящая в воздухе, всегда казалась людям частичкой иного мира. Наверное, потому во всем мире сложено немало мистических легенд об этих переправах. Да и сами мосты даже в наш просвещенный век не спешат развеивать свой магический ореол.
Взлетевшие над бездной нити мостов испокон веков особо почитались людьми. Многие народы считали их местом, где правят неведомые силы. Ведь мост по своей сути пограничная территория — переход с одного берега на другой, да еще и между землей и небом.
Возможно, именно поэтому практически во всех мировых религиях переход из мира живых в царство мертвых осуществляется по мосту, пересечь который могут только праведники, не отягощенные грузом грехов.
Кроме того, считается, что на мостах время от времени открываются порталы в иные миры. Не исключено, что именно в такие моменты незримая сила влечет на мосты людей, желающих свести счеты с жизнью.
Согласно утверждениям астрологов, мостами управляет Змееносец — тринадцатый, самый таинственный знак Зодиака. Он известен своей противоречивостью, и этим же качеством отличаются его владения. Известно, что на протяжении многих столетий в больших городах именно на мостах свершались публичные казни и там же выставлялись головы казненных преступников. Но в то же время городские мосты были излюбленным местом коммерсантов, открывавших здесь небольшие мастерские и лавочки.
О том, что мост — место мистическое, говорят и множество магических обрядов, дошедших до наших дней. Все чаще молодожены в день свадьбы отправляются на мосты, чтобы повесить на их перила замочек и тем самым укрепить свой брак на долгие годы. Кроме того, даже самый невзрачный мостик может избавить человека от большинства насущных проблем. Для этого нужно лишь мысленно «сложить» свои жизненные неурядицы в коробку с крышкой и, прочитав соответствующий заговор, сбросить ее с моста в ночь полнолуния.
У любого моста есть особая история, и каждый из них по-своему необычен. Интересно то, что почти с каждым из них связано одно или несколько жутковатых преданий.
В России безусловным «лидером» среди «мистических» переправ является Литейный мост в Санкт-Петербурге. Едва началось возведение этой переправы в 1875 году, как стали происходить несчастные случаи. Разрушенные водой кессоны и неожиданные взрывы унесли немало человеческих жизней. Всего за четыре года строительства моста здесь погибли около 100 рабочих.
Если верить легендам, то все эти смерти были не случайными. Предание гласит, что на том месте, где сегодня красуется Литейный мост, несколько столетий назад находился камень-жертвенник — главная святыня некоего кровожадного племени, жившего близ устья Невы. Камень этот назывался Древний Атакан и обладал огромной магической силой, так как питался кровью и душами врагов обожествлявшего его племени. Но, однажды жрецы убили у камня огромное количество пленников.
Древний Атакан не смог поглотить льющуюся на него кровь, и она потекла в реку. Оскорбленная Нева решила покарать «кровавый» Атакан — она изменила русло и скрыла проклятый камень своими водами. Но и погребенный на дне реки Атакан продолжал охотиться за человеческими душами, притягивая к себе беспечных рыбаков и матросов. Стройка моста разбудила древний камень, и он, чтобы отомстить людям, нарушившим его покой, забрал немало человеческих жизней.
Не успокоился Атакан и по завершении постройки переправы. Вскоре после открытия моста потянулись сюда самоубийцы, чтобы найти смерть, бросившись с него в воды Невы. Надеясь успокоить «кровавый» Атакан, в конце позапрошлого века знающие петербуржцы провели обряд задабривания камня, во время которого бросали с моста монеты и лили красное вино. Говорят, что обряд подействовал, и ныне камень спокоен.
Существует немало жутких историй, связанных с Литейным мостом. Ходят слухи, что в темные безлунные ночи близ переправы появляется ее двойник — неведомый мост-призрак. В середине фантома клубится страшный черный вихрь — портал, который в мгновение ока затягивает зазевавшегося прохожего, имевшего неосторожность шагнуть на неведомый мост.
Кроме того, припозднившиеся горожане не раз видели на Литейном мосту и гостей из потустороннего мира. Одним из таких визитеров является вождь мирового пролетариата Ленин, прогуливающийся здесь ненастными ночами. А иногда даже можно увидеть марширующий отряд красноармейцев.
Не менее знаменит своими «потусторонними» историями и Карлов мост в Праге. Величественная, украшенная старинными башнями и статуями переправа через красавицу Влтаву немало повидала на своем веку.
Предание гласит, что у Карлова мост есть свой хранитель — водяной пан Йозеф. Вот уже несколько столетий живет он под четвертой аркой переправы, и все это время принимает участие в жизни Праги. Считалось, что до постройки моста пан Йозеф собирал души утонувших людей и хранил их в глиняных горшочках на дне реки. После возведения моста водяной решил заняться более мирным делом и даже попросил у градоначальника найти для него работу. Мэр Праги посоветовал водяному заняться прокатом лодок, и пан Йозеф с восторгом принял эту идею.
Приставленный к новому делу водяной поселился под четвертой аркой моста, откуда любовался, как скользят по воде его лодки, заполненные отдыхающими горожанами. С тех пор пан Йозеф строго следит, чтобы в реке никто не тонул, так как вид мертвого тела может навредить его «бизнесу». Говорят, что водяной и ныне следит за порядком на мосту, и если какой-либо самоубийца решит с него броситься вниз во Влтаву, река вытолкнет бедолагу обратно — пан Йозеф оберегает свои владения.
Самой страшной трагедией в истории Карлова моста вот уже несколько столетий считается казнь святого Яна Непомуцкого. Когда этот священник был духовником супруги короля Вацлава IV, то вызвал гнев правителя, отказавшись открыть тому тайны, рассказанные на исповеди королевой. Разгневанный монарх приказал посадить святого в мешок и сбросить с моста в реку. Но едва тело священника коснулось воды, люди, пришедшие взглянуть на казнь, увидели самое настоящее чудо — над рекой вспыхнул узор из пяти звезд, свидетельствуя о том, что был убит святой человек.
В память об этом событии сегодня на Карловом мосту стоит статуя святого Яна Непомуцкого. Считается, что если человек прикоснется к руке изваяния и загадает желание, оно непременно исполнится.
Еще одной «достопримечательностью» Карлова моста является веселый чертик. Говорят, что его можно время от времени увидеть сидящим на перилах моста. Он не причиняет никому зла, а занимается своеобразной торговлей — пытается продать туристам свои автопортреты. Надо сказать, что желающих приобрести данные изображения пока не находится, так что дела у нечистого идут неважно.
Построенный в 1860-м году посреди живописного парка Кромлау немецкого городка Габленц мост Ракотцбрюке ныне по праву прозывается Чертовым. Переброшенная через речушку аккуратная базальтовая арка поражает точностью своих пропорций. При наличии нужного уровня воды в реке опоры моста, соприкасаясь со своим отражением, образуют идеальную окружность.
Легенда гласит, что это необычное сооружение было построено бездарным архитектором, заключившим сделку с дьяволом. В награду за свою помощь князь тьмы потребовал душу того, кто первым шагнет на мост после его постройки. Однако архитектор сумел обмануть черта и первой на мост пустил собаку. Разгневанный дьявол, обескураженный нежданной добычей, бросился в воду, признавая тем самым свое поражение.
Считается, что если смелый человек в ночь полнолуния проплывет в лодке под аркой моста, он обретет могучие магические способности. Но если смельчак посмотрит на свое отражение или же коснется воды рукой, он навсегда покинет этот мир.
Старожилы этих мест говорят, что Чертов мост — портал в иной мир, и гулять по нему ночью и в сумерках опасно. Подтверждением тому служит несчастный случай, произошедший в несколько лет назад. Двое туристов из Швейцарии решили проверить, верны ли слухи об обряде прохождения под мостом. Ни во что не верящие и настроенные скептически молодые люди взяли напрокат лодку и исчезли навсегда. После того как они не вернулись в гостиницу, были организованы поиски, но ни в парке, ни на реке швейцарских гостей не обнаружили.
Вполне возможно, что в ту ночь дьявол, построивший Чертов мост, наконец-то получил свою долгожданную награду и уволок искателей приключений в недра преисподней.
Свежие комментарии