На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Друзья

10 435 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Ильинов
    CNN: Россия пытается захватить Центральную Африку ускоренными темпами Страны Африки одна за другой избавляются от пе...Саммит Центральна...
  • Юрий Ильинов
    Произошло то, чего опасались: украинские атаки на российские НПЗ бумерангом ударили по США Совсем недавно Белый дом ...Судьба Волжской Б...

ЭТО МОЩНЕЙШАЯ ТРАВА УНИЧТОЖАЕТ ВИРУС ГРИППА И ЕЩЁ БОЛЕЕ 100 ЗАБОЛЕВАНИЙ!

Сыроежка. 

ЭТО МОЩНЕЙШАЯ ТРАВА УНИЧТОЖАЕТ ВИРУС ГРИППА И ЕЩЁ БОЛЕЕ 100 ЗАБОЛЕВАНИЙ!

Одна из самых популярных съедобных трав в приготовлении еды. Трава прекрасно подходит для заморозки и засушки, которые сохраняют ее естественный запах. Тимьян довольно ароматное растение. Если вы наступите на него - сразу ощутите приятный аромат тимьяна. Тимьян ползучий или чабрец.

Достаточно неприхотлив, засухоустойчив и зимостоек, но следует учитывать, что растение светолюбиво, поэтому для него лучше выделить самый солнечный участок. Тимьян ползучий практически не подвержен заболеваниям и вредителям.

Растение успешно используется в декоративном озеленении. У него густые аккуратные кустики с мелкими красочными цветками, которые красиво выделяются на фоне лужаек, хороши для оформления горок, сухих склонов, каменистых участков, альпинариев. Тимьян ползучий имеет продолжительное «ковровое» цветение и способность быстро охватывать пустоты в пространстве. Кроме того, он - отличный медонос.

Тимьян - многолетний полукустарник. Имеет деревянистый лежачий или восходящий стебель и прямостоящие или приподнимающиеся травянистые ветви. Родиной тимьяна является Южная Европа, однако в настоящее время произрастает буквально везде, начиная от Африки и заканчивая Россией. Это универсальное растение, несомненно, должно присутствовать в вашем саду. Так, тимьян покоряет своей красотой и компактностью. Прежде всего, его козырь - привлекательные листья, неотразимое и продолжительное цветение.

Тимьян ползучий произрастает в лесах Белоруссии, России, Украины, Кавказа. Его можно встретить на возвышенностях с сухой почвой, на щебеночных склонах, холмах, песках, в сосновых борах и сухих степях, на опушках лесов и полянах. Такой тимьян обладает изысканным ароматом, содержит эфирное масло, состоящее из дубильных веществ, смол, органических кислот (яблочной), кальция, магния, калия, железа, каротина, витамина С и борнеола. Данный набор полезных для здоровья свойств позволяет тимьяну ползучему оказывать противомикробное, противовоспалительное, обволакивающее, вяжущее, спазмолитическое и кровоостанавливающее действие.

Размножают тимьян семенами посевом в грунт и рассадой, а также черенками и делением куста.

В лекарственных целях используют траву тимьяна ползучего, которую заготавливают в фазу цветения, срезая ножами или секаторами верхние части облиственных побегов, без грубых одревесневших оснований стебля, стараясь не вырвать растения с корнями. Часть дерна следует оставлять нетронутым для вегетативного размножения растений. Сушат сырье на открытом воздухе в тени, в хорошо проветриваемых помещениях, на чердаках или под навесами, разложив тонким слоем.

После высыхания (через 3-5 дней) сырье обмолачивают и отделяют грубые части. В сушилках его сушат при температуре 35-40 °С. Срок годности сырья 3 года. Запах сырья ароматный, вкус горьковато-пряный, слегка жгучий.

В народной медицине водный отвар травы тимьяна ползучего применяют при простудных заболеваниях, кашле, при болях в желудке, пониженной кислотности, язве желудка, головной боли, при бронхите, одышке, заболеваниях сердца, нервных заболеваниях, как мочегонное, при отеках, опухолях, при заболеваниях печени, малокровии, зобе, ревматизме, для «очищения» крови, при маточных кровотечениях.

Экспериментально установлено, что надземная часть и корни чабреца повышают функцию половых желез. В Китае его применяют при истощении и как тонизирующее средство. В смеси с другими растениями тимьян ползучий используют для лечения алкоголизма, а также при аденоме простаты и простатитах.

Тимьян обладает антисептическими, антиспазматическими, антибиотическими, противовирусными, фунгицидными, бактерицидными и отхаркивающими свойствами, которые делают его способным убивать микробы, повышать иммунитет, помогать организму вымывать токсины, повышать устойчивость к чужеродным организмам и способствовать образованию белых клетки крови.

Преимущества для здоровья тимьяна

Лечение респираторных инфекций является одним из наиболее распространенных видов применения тимьяна. Будучи эффективным легочным дезинфицирующим средством, он полезен при боли в горле, астме, кашле, коклюше, бронхите, ларингите, инфекциях грудной клетки, горла и носа.

Вдыхайте масло тимьяна для лечения инфекций, таких как инфекции грудной клетки или носа, и используйте его для полоскания рта и для лечения инфекций полости рта и десен.

После одного немецкого исследования большинство исследователей теперь считают, что секрет лекарств от кашля заключается в местном действии эфирного масла на дыхательные пути.

Другие данные свидетельствуют о том, что эфирные масла действуют как отхаркивающие средства и увеличивают секрецию слизи для облегчения сухого кашля.

Рекомендуется вдыхать небольшие количества, поскольку слишком сильное обеспечивает противоположный эффект.

Тимьян также используется для лечения физической и психологической слабости, например, для восстановления силы после болезни. Он эффективен против депрессии, хронической усталости и плохой концентрации внимания.

Тимьян также улучшает кровообращение, повышает память, уравновешивает разум и тело и повышает слишком низкое кровяное давление.

Являясь мощным антибактериальным и антисептическим средством, эфирное масло тимьяна широко используется в растворах для дезинфекции рук до операции. Он может разрушать стафилококк при разведении в 1000 раз. Согласно исследованию, проведенному во Франции, это одно из немногих эфирных масел, которые уничтожают 90% бактерий в течение трех часов при использовании в качестве испарителя.

Чабрец или тимьян ползучий (второе, известное всем название, которое можно назвать официальным) — это многолетник из семейства Яснотковые,

Считается одной из лучших культур-медоносов. Ранее активно использовался во время богослужений. Применяется в кулинарии, как пряность в соусы, к рыбе, птице, мясу. Активно используется в парфюмерии.

Сбор и заготовка

Лекарственную ценность представляет трава чабреца — надземная часть, которую целиком срезают в период цветения (желательно в утреннее время) и сушат в темном помещении, обеспечив циркуляцию воздуха, разложив тонким слоем на бумаге. Периодически сырье поворачивают.

Хранят в картонных коробках, в сухом помещении. Срок годности – 2 года.
Химический состав

Богатый химический состав определяет полезные свойства растения. Надземная часть содержит:

Масло эфирное, в котором находится большое количество тимола и карвакрола, а также пинен и терпинен;
Флавоноиды;
Органические кислоты — олеаноловую, урсоловую, тимуновую, тритерпеновую, хинную, кофейную;
Дубильные вещества;
Жиры;
Витамины С, группы В;
Минеральные соли;
Сапонины;
Смолы;
Камедь;
Горечи.

Эфирное масло — это бесцветная либо или желтоватая жидкость с сильным ароматом. Выход масла из свежего растения составляет 0,1—0,5 %, а из сухого сырья 0,8—1,2 %. Все полезные свойства чабреца имеет и эфирное масло из растения.
Леченые свойства и сфера применения

Лечебные свойства тимьяна многогранны. Даже великие Теофраста и Авиценна считали растение Божественной травой, которая помогает не только в лечении заболеваний, но и позволяет продлить жизнь.

Какими же свойствами обладает это ароматное растение?

Мощное антисептическое действие позволяет применять его в терапии воспалительных процессов различной локализации в виде препаратов для внутреннего приема, ингаляций, полоскания при: ангине, стоматите, гингивите, тонзиллите, ларингите, фарингите, ОРВИ, галитозе, воспалении придатков матки. Отвар используется для промывания ран, в т.ч., гнойных, язв, для примочек на угри и фурункулы;
Отхаркивающее и бронхорасширяющее действия эффективны при лечении затянувшегося бронхита и кашля, а также коклюша;
Обладает потогонным эффектом, поэтому полезен при повышении температуры, сопровождающей воспалительные заболевания;
Обезболивающие свойства помогают снять болевой синдром при радикулите, ишиасе, неврите, ушибах, травмах, желудочно-кишечных коликах, гастрите, метеоризме и запорах. Чабрец для женщин рекомендован при болезненных месячных;

Антиспазматическое действие позволяет использовать чабрец от давления, мигрени и при сильных, не купируемых головных болях;
Нормализация биоценоза кишечника и полезное действие на ЖКТ помогают при дисбактериозе, брожении, для улучшения аппетита, болезнях кишечника и желудка;

Эффективен и при заболеваниях суставов. Наружно используется в виде примочек, компрессов, а также ванн при суставном ревматизме, артрозах и подагре;

Снотворные и успокаивающие свойства растения благотворно влияют на состояние нервной системы при депрессии, неврозах, бессоннице;
Чабрец для мужчин используется с целью лечения простатита и импотенции;

Снимает отечность и воспалительную реакцию при укусах пчел;
Народные целители используют растение чабрец от алкоголизма: помогает снять алкогольную интоксикацию, оказывает гепатозащитный эффект, выводит продукты распада этанола. Параллельно формирует стойкое отвращение к спиртному вплоть до полной его непереносимости;
Чай из чабреца повышает работоспособность, увеличивает общий тонус, справляется с хронической усталостью и повышает иммунитет.

Народные рецепты с чабрецом

Тимьян применятся в различных лекарственных формах, каждая из которых имеет свои показания. Все они несложные в приготовлении и при правильном, регулярном использовании помогают в лечении многих болезней.

Чай с чабрецом. Самая популярная лекарственная форма. Как заваривать чабрец: 1 ч.л. сухих или свежих цветков заварить 200 мл кипятка на 10 мин, процедить через ситечко и пить как обычный чай. К слега остывшему чаю можно добавить мед. Помогает при лечении бронхолегочных и ЛОР заболеваний, гипертензии на ранних стадиях, а также для укрепления иммунитета. Такой чай является естественным афродизиаком и помогает повысить либидо. Летом отлично утоляет жажду, а зимой – согревает после уличных прогулок.
Настой при неврологических проблемах (бессоннице, неврозах). 15 гр сухого измельченного сырья заварить 200 мл кипятка, напарить в течение получаса и затем процедить. Принимать по 2 ст. ложки 2 раза (утром и в обед) и за 2 часа до сна выпить ¼ стакана.
Настой при гастритах с пониженной кислотностью, а также бронхите и сухом кашле. Взять 10 гр сухой травы и залить 1 стаканом кипятка, оставить упариваться на полчаса, профильтровать. Принимать по 1 ст. ложке дважды-трижды в день (гастрит), по 1-2 ст.л. до 4 раз сутки при заболеваниях органов дыхания.

Сироп от кашля. Препарат, аналогичный аптечному, можно получить и в домашних условиях. Взять небольшой пучок еще цветущего растения, хорошенько промыть, измельчить и дать высохнуть. Залить измельченное сырье тимьяна примерно 450 мл воды и поставить на медленный огонь, чтобы вода выкипела наполовину. Отвар остудить, потом процедить, ввести в него сок, выжатый с 50 гр чеснока (если сироп делают для детей, то чеснок не добавляют) и 300 гр хорошего меда. Смесь перемешать и хранить ее в холодильнике в закрытой банке. Принимать по 1 ч.л. в 2 р в день при простуде, трудноотделяемой мокроте, ЛОР-патологии. Хранится сироп очень долго, до полугода.

Сироп от заболеваний желудка и кишечника. Свежий, цветущий чабрец вымыть, просушить, мелко нарезать и положить в стеклянную банку слоями, пересыпая его сахаром, затем придавить грузом и оставить в темноте на 2 недели. Получившийся сироп перелить в другую банку и накрыть крышкой. Принимают по 1 ч.л. 3 раза/сут. с чаем.

Настой от радикулита, артрита, параличей. Взять 10 гр сухого сырья и заварить 200 мл горячей воды, напарить 15 минут. Принимать по 20 мл трижды в сутки.

Настой для полоскания при заболеваниях полости рта и горла. Взять 2 ст.л. сухой травы и заварить сырье 200 мл крутого кипятка, напарить 1 час. Полоскать настоем 3-4 раза в сутки.

Ванны от мышечного и суставного ревматизма, невралгий. Полезны и при бессоннице. Взять 200 гр чабреца и залить 2 л кипятка, настоять пару часов. Ванну принимать по 15 минут 1 раз в 2 дня.

Ванночки для малышей. Чабрец применяется для купания беспокойных детей, которые плохо спят. Для детской ванночки достаточно 10-20 мл настоя, сделанного по рецепту выше.

Спиртовая настойка, подходящая для растираний при болях, ушибах, простуде. Взять 30 гр измельченного тимьяна, положить в стеклянную банку и добавить туда 150 мл спирта. Убрать емкость в темное место и выдержать в течение 14 дней. Затем процедить и применять по назначению.

Универсальная настойка на вине. Взять 100 гр высушенного сырья и залить 1 литром белого сухого вина. Выдержать в течение 1 недели, встряхивая бутылку 1 раз в день. Довести до кипения, снять с огня, укутать и настоять 4-6 ч, процедить. Пить 2-3 раза в день до принятия пищи по 30 мл. Настойка очень хорошо укрепляет здоровье, иммунитет, увеличивает длительность жизни, лечит простуду, устраняет спазмы ЖКТ, избавляет от головной боли, помогает в борьбе со стрессами и бессонницей.

Средство для улучшения потенции. 2 ст.л. сухой травы измельченной залить 100 мл кипятка, оставить на 2 ч. Процедить полученное средство и принимать по 50 мл 2 раза/сут до еды.

«Мешочек сна». При хронической бессоннице, длительном стрессе полотняный мешочек набивают сухой травой чабреца и кладут его рядом с головой.

Ингаляции. Хорошо помогают при бронхолегочных заболеваниях с трудноотделяемой мокротой. На литр воды взять горсть сухой травы, закипятить и дышать над паром 10 минут, укрывшись полотенцем.
Питательное масло для ухода за сухой кожей. 1 ст.л. сухого тимьяна высыпать в стеклянную банку, ввести 100 мл оливкового масла холодного отжима, настоять в течение 1 суток и пропарить состав на водяной бане порядка 3 часов. Полученный препарат процедить через марлю и хранить в холодильнике. Следует ежедневно наносить его на кожу лица утром, на 10-15 минут, смывать теплой водой.

Сборы лекарственных трав

Успокаивающий сбор, рекомендованный при выраженной, сильной депрессии. В равном количестве взять сухое сырье следующих растений: чабреца, хмеля, чернобыльника, душицы, яснотки, спорыша, буквицы, тщательно перемешать. Затем взять 15 гр этой смеси и заварить 500 мл кипятка, настоять в теплом месте полчаса и процедить. Принимать по 50 мл утром и по полстакана за 2 часа до сна.

Сбор для лечения начальных стадий гипертонии. Взять 3 части тимьяна, по 2 части кипрея и душицы и еще 1 часть ромашки. К 15 гр данной смеси добавить поллитра кипятка и выдержать 40 мин, принимать по четвертой части стакана трижды в день.

Сбор от крапивницы. Взять по 20 гр хмеля обыкновенного, корневищ с корнями валерианы, чабреца, мелиссы. Добавить 8 гр смеси трав на 1 стакан горячей воды и выдержать 30 минут. Выпить полученный объем в течение дня.

Рецепт от выпадении волос. Смешать в равных количествах чабрец, крапиву, березовый лист, шишки хмеля. Взять 20 гр сбора и добавить к 1 л воды и выдержать на слабом огне четверть часа, настоять еще полчаса. Использовать для ополаскивания головы или втирания в корни волос.

СЛАВЯНСКИЕ ТРАДИЦИИ

Традиционная русская культура - семья, рождение детей
Зачатием муж и жена занимались в дневное время, а не ночью, чтобы великая сила, идущая от Ярилы — Солнца (Имя Бога солнца — Ярила) освещала взаимные чувства и давало силы зачать светлое и желанное чадо.

Присутствовал одухотворенный подход к продлению своего древнего Рода, к прекрасному и крепкому здоровью своих потомков. Мальчиков и девочек Родители воспитывали по особой системе, в соответствии с Устоями Рода.

Девочкам говорили: «Мальчик — это будущий мужчина, воин, хозяин, глава Рода, отец будущих детей, Бог — защитник Рода». Поэтому к нему нужно относиться с Любовью и уважением, как к Богу. Мальчикам говорили: «Девочка — это будущая Лада, будущая хозяйка, Богиня — Хранительница домашнего очага, мать будущих детей, поэтому ее надо Любить, уважать и почитать, как Богиню».

Семейный союз создавался так: Сваты сначала ездили, искали жениха невесту по городам и весям. Слово «невеста» означает: «Девушка, невесть откуда взятая, т.е. сосватанная в другой Веси (области, крае). Девочка с малых лет наделена способностью вестовать, т. е. воспринимать Весть Богов покровительствующих данному Роду.

Когда девушка взрослела и ее начинали сватать, она переставала вестовать, т. е. Доводить до сведения Родителей волю Богов своего Рода. Зная свое предназначение, она готовилась воплощать в мире Яви Богов из Рода своего будущего мужа, т. е. Продлевать другой Славяно-Арийский Род. Сваты договаривались о смотринах и родители жениха вместе с ним приходили в дом невесты. Во время трапезы невеста подавала на стол всевозможные яства и, то и дело, поглядывала на жениха, который рассматривал ее.

Если они друг другу нравились, то сватовство считалось состоявшимся. В горницу, к невесте посылали женщину и спрашивали: «По сердцу он тебе пришелся?» Если она говорила: «Да» — значит, смотрины состоялись. Если «Нет», то — нет. У жениха спрашивали то же самое. Если девушке понравился, а парню нет, значит, ему советовали лучше присмотреться. Могли быть дополнительные смотрины. Жених не просто смотрел на невесту: лицо, косу, тело и Душу. Он оценивал, достойна ли она быть матерью его детей? Если оба нравились друг другу, то их нарекали женихом и невестой.

Гости дарили подарки родителям девушки и уходили. Удачное сватовство завершалось помолвкой, срок Свадьбы Родители молодых согласовывали со жрецами, но данный срок был не менее двух славянских месяцев (40+41=81 день). В этот период жених с невестой окончательно определялись в своем выборе изучая душевные качества друг друга.
Перед обрядом Освящения Семейного Союза, все мужчины двух Родов собирались и напротив терема отца жениха ставили еще один терем со всеми хозяйскими постройками, чтобы молодые супруги с самого начала своей совместной жизни имели свое жилье и хозяйство. Жилье отца и сына стояли — лицом к лицу. Поэтому и появилось всем известное понятие — улица («вулица). У лица отца. «В» отпало, но в украинском осталось. Строили так, чтобы молодые жили на глазах у родителей, согласуя свою жизнь, с жизнью старших родичей.

На свадьбе (Руна «Сва» — означает Небеса, отсюда — Свадьба, точнее: СВА ДЕ БО — СВА (небесное) ДЕ (деяние) БО (Богов)), после встречи и угощения гостей, молодых отправляли в опочивальню их новых хором, закрывали и не тревожили до утра. Молодожены в этот день зачинали своего первенца.

При первой супружеской близости, муж наделял жену пятью дарами:
1. Образом Духа и Крови своего Рода;
2. Энергией 1 года своей жизни (энергия 3 месяцев шла на зачатие ребенка и энергия 9 месяцев на вынашивание младенца);
3. Даром Материнства;
4. Женской Долей;
5. Любовью и покровительством своей и своего Рода.

После раскрытия Родовой памяти в молодой супруге просыпается мудрость ее матери, бабушки, прабабушки ит.д. Вверх по Родовому Древу, вплоть до Вышней Богини — Покровительнице Рода.

У Славяно - Арийских женщин после рождения каждого ребенка организм омолаживался на три года, поэтому они могут рожать смело и легко и оставаться молодыми.
Когда женщина беременна, ее мог целовать только муж, и он не должен был прикасаться к другой женщине, даже за ручку нельзя было трогать. Жена получает энергию от своего мужа, и если он пообщался с другой женщиной, то у него на руках остается энергия этой женщины. Энергия другой женщины переходит на супругу и вносит нежелательные изменения в ее организм. Можно касаться только дочерей. Малого ребенка до года, другим кроме близких родственников не показывали.

Древние славяне считали, что воспитанием детей должен заниматься именно отец. Воспитание не велось в отрицательных формах: «не лезь», «не надо», «не нужно». Детей до 12 лет называли одним словом «чадо». До обряда совершеннолетия в 12 лет, детей вместе купали, одевали — не было различия по полу. В этом возрасте ребенок, достигая семи пяди во лбу (1.24 м) проходил обряд посвящения в совершеннолетие и уже отвечал за свои поступки, ему давалось тайное имя. А если он не проходил такого обряда, за все его дела неважно если человеку уже 50 лет, все равно отвечали отец с матерью.

Древние придавали большую важность чистоте крови. Если ребенок рождался не от чистой связи, то были также обряды очищения у жрецов. На детей одевали венки из цветов, давали сон-траву, они засыпали. Потом их клали на лопату (ударение на первый слог). Лопату засовывали в что-то типа пещеры у которой было две части, в одной была солома, в другой эти дети. Между детьми и соломой была каменная стена. Солома сжигалась. Потом этих детей отдавали роду и растили. Отсюда пошла сказка про Бабу Ягу.

В общении с ребенком у отца, под воздействием Духовной Силы ребенка, открываются дополнительные сферы осознания окружающего мира. Отец получает от Богов и Предков Рода еще больше Духовной мощи. Эту мощь отец получает не от самого ребенка, а через него. Ребенок в нем открывает духовные каналы связи с Силой Рода, и отец восстанавливает свою Жизненную Силу, отданную для рождения ребенка.
Поэтому говорилось: «Шестнадцать детей родишь, шестнадцать дополнительных каналов связи с Родом откроется».

Согласно Законам РИТА (продолжения рода), если муж умер на войне, то брат должен взять на попечение вдову с детьми. Младший сын в Роду всегда остается с родителями и «содержит их в старости, как они содержали его во дни младости». Все что нажито в этом Роду, все остается младшему. После родов (на которых присутствуют старшие дети), женщина становиться «бабой». Баба — означает: Врата Жизни.

Энергию трех лет жизни после рождения ребенка женщина получает через Космы, поэтому их стричь было нельзя (не важного какого цвета, даже седые). Красить нельзя было даже брови и ресницы. Если волосы, брови и ресницы выпадают, значит организм высвобождается от чужеродной энергии поглощенной крашеными волосами.
Древние считали, что когда у человека появляется седина, то он через седые волосы получает чистую, Небесную Силу, поддержку Богов. Есть выражение: «Он убелён Мудростью Предков»

ДОБРОЕ УТРО! ДОРОГИЕ ДРУЗЬЯ!
Славлю Светлое Солнце наше!
Славлю Землю Родную нашу!
Славлю светлый День и тёмную Ночь - Коловращенье Великое!
Славлю Родных Богов, Род Небесный и Предков наших!
Славлю Род Земной и всех Сородичей, по Правде живущих!
Славлю Мира Единый Исток, положивший начало всему!
Славлю Веру Родную нашу - Ведание Родовое!
Славлю Обычай Предков - жить по Совести и в Ладу с Природой!
Славлю Мудрость, Силу и Здравие Рода нашего!

ХОРОМЫ СОЛНЦА Картина А. Угланова

 
 
Открылся Аркаим и будут друг за другом
Открыты города таинственных племен,
Чтоб вспыхнули сердца над их волшебным кругом
Соединяя ткань космических времен...
🙌Неизвестный Аркаим:

Видио: "Откуда началось расселение древних ариев?
У каждого народа существует свое сакральное место, связанное с родовой памятью, мудростью предков и многовековой историей. Некоторые из них уходят корням в такие дали прошлого, когда египетские пирамиды ещё даже не начинали строить. Для русского человека одним из подобных мест является Аркаим. Многие воспринимают его как древний культовый центр, где жрецы проводили священные ритуалы и следили за положением планет и созвездий. Иные описывают Аркаим как укрепленное военное городище, защищённое от набегов соседних кочевых племён.
Но для того, чтобы понять истинное положение Аркаима в древней истории, а также его значение для русского народа, нам нужно увидеть его предназначение в контексте эпохи расселения древних ариев. И тогда мы увидим Аркаим в новом свете, который позволит нам начать удивительное путешествие в древнейшую историю славянского суперэтноса. В этом фильме содержатся уникальные кадры жреческого обряда на территории Аркаима и первая анимированная 3D-реконструкция городища. Крупные эксперты и исследователи поделятся своей информацией о функциях и значении Аркаима в мировой истории.
Среди них: кандидат исторических наук Светлана Жарникова (автор книги След Ведической Руси), член академии ДНК-генеалогии, переводчик Велесовой книги Георгий Максименко, руководитель объединения Космопоиск Вадим Чернобров, ведический шаман Андрей Дондуков и другие. Посмотрев этот фильм, вы поймёте, какова связь между славянами, индо-ариями, иранцами и народами Средней Азии."
🙌Стоит предположить, что такие открытия не бывают случайными, что само время работает на них — будто ожидание накапливается в людях к должному сроку...
Аркаим был открыт летом 1987 г. и исследовался с археологической экспедицией Челябинского университета под руководством ученого Г.Б.Здановича. Название «Аркаим» дано по названию сопки и урочища. Комплекс расположен в Челябинской обл., на р. Б. Караганка, и ее лев. притоке р. Утяганке, в предгорной долине у восточных склонов Уральских гор. Памятник датируется 2-й четвертью 2-го тыс. до н.э. (17-16 вв. до н.э.).
Собрана достаточно богатая информация — и о самом памятнике, каким он открылся археологам, поднявшим многовековые пласты почв, и о собранных во время раскопок предметах материальной культуры, и об окрестных древних городищах (их много в Аркаимской долине)...
А каковы главные итоги исследований? Учёный, которому принадлежит честь первооткрытия памятника, Г.Б.Зданович говорит: «… Я представляю себе Аркаим как ярчайший пример синкретизма первобытности, слитности и нерасчлененности самых различных начал. Это одновременно и крепость, и храм, и ремесленный центр, и жилой поселок». А астроархеолог Быструшкин К.К. добавляет к ней еще один немаловажный штрих: Аркаим, по его мнению, помимо прочего, еще и пригоризонтная обсерватория предельного класса точности, самая сложная из всех ныне известных человечеству. В этом отношении он сопоставил со Стоунхенджем — знаменитым мегалитическим сооружением на Солсберийской равнине в южной Англии, в котором еще в середине XVIII века была угадана древнейшая обсерватория; правда, эта догадка получила вполне убедительную аргументацию и широкое признание лишь двести лет спустя...
И еще одна подробность: археологи оценивают возраст Аркаима в 3800-3600 лет; Быструшкин К.К., опираясь на свою методику, увеличивает его еще на целую тысячу лет - 4800 лет... А во время выставки по Аркаиму, которая проходила несколько лет назад в театре оперы и балета, Г.Б. Зданович уже называл цифру 5500 лет. Точный возраст определить достаточно сложно, поскольку радиоуглеродный анализ на таких сроках имеет очень высокую погрешность. Видимо возраст Аркаима превышает 5000 лет, поскольку 3800-3600 лет Аркаиму приписывают больше из политических соображений...
Собственно, археологи уже сегодня имеют достаточно полное представление о том, каким было поселение в долине Аркаим в пору своего расцвета, и результаты действительно впечатляют. Прежде всего нужно подчеркнуть, что это крупное сооружение было не конгломератом разрозненных объектов, а цельной конструкцией. Общая площадь его составляет около 20 тысяч квадратных метров, а план поселения выглядит так: два вписанных одно в другое кольца мощных оборонительных стен (внешняя обведена рвом глубиной 1,5-2,5 метра), две кольцевые улицы жилищ, припавших изнутри к этим стенам, а в геометрическом центре колец — площадка в форме слегка сплюснутого круга диаметром 25-27 метров, тщательно выровненная, утрамбованная и, может быть, даже укрепленна каким-то цементирующим раствором. Диаметр внешней стены — около 150 метров при толщине в основании 4-5 метров. Возведена она была из бревенчатых клетей, забитых грунтом с добавлением извести, а снаружи облицована сырцовыми блоками, начиная со дна рва и до верхнего среза — в общей сложности 5-6 метров. Внутренней стеной была обнесена, видимо, цитадель — диаметром около 85 метров. Толщина этой стены была поменьше — 3-4 метра, а высота, скорее всего, побольше, чем у наружней. Была она строго вертикальной и снаружи — по бревенчатой облицовке — обмазана глиной.
Кольца жилищ были разделены на сектора радиальными стенами — в плане они подобны спицам колеса. Стены эти были общими для каждых двух соседних помещений. Возле внешней стены было, как установлено геофизическими исследованиями, 35 жилищ, возле внутренней 25, но пока что раскопано из них 29 : 17 во внешнем кольце и 12 во внутреннем.
Добавьте ко всему этому достаточно сложную и продуманную внутреннюю планировку жилищ и кольцевых улиц, хитроумную ловушку для уничтожения непрошеных гостей на разъеме внешней оборонительной стены и другие фортификационные сооружения, рациональную систему ливневой канализации; даже цвета использовавшихся древними аркаимцами облицовочных материалов были функционально и эстетически значимыми.
Теперь — даже на основании столь скупого словесного эскиза — вы можете сами судить, сколь упорядоченная, разумно организованная жизнь большого сообщества людей протекала когда-то внутри этих стен.
Однако очевидная сложность социальной организации людей, выстроивших для себя тысячелетия назад такое чудо инженерно -строительного искусства, — это далеко не все, что обнаруживает взгляд специалиста, созерцающего сегодня контуры древнего протогорода.Исследование плана конструкции обнаружило в ней сложную и точную геометрию, а сама геометрия постройки таит в себе загадки... Почему — круг? Связано ли это с символическим характером мышления древних? Если да, то о чем говорит эта символика, кому и зачем адресовано заключенное в ней сообщение? Вот какие, в частности, ассоциации вызвал план Аркаима у его первоисследователей Г.Б.Здановича и И.М.Батаниной: «Такая планировка близка принципу Мандалы — одного из основных сакральных символов буддийской философии. Само слово «мандала» переводится как «круг», «диск», «круговой». В «Ригведе», где оно впервые встречается, слово имеет множество значений: «колесо», «кольцо», «страна», «пространство», «общество», «собрание»…
Универсальна интерпретация Мандалы как модели Вселенной, «карты космоса», при этом Вселенная моделируется и изображается в плане с помощью круга, квадрата или их сочетания. Аркаим и его жилища, где стена одного дома является стеной другого, вероятно, отражают «круг времени», в котором каждая единица определяется предыдущей и определяет последующую».
И далее формулируется более широкое обобщение, которое читатель вправе воспринять как методологический принцип, как ключ к самой главной загадке Аркаима: «В «Стране городов» поражает не богатство материальной культуры — поражает ее удивительная духовность. Это особый мир, где духовностью насыщено все — от поселенческой и погребальной архитектуры до скульптурных изображений, выполненных из камня»…
Как ни гляди — "вчерашняя сенсация"- однако интерес к ней не ослабевает. Более того, - безусловно расширяется: вслед за археологами, историками, этнографами в Аркаим потянулись экстрасенсы, пророки, паломники, члены различных религиозных сект, люди, жаждущие исцеления и просветления, — словом, все желающие лично увидеть Это Место...
 

Картина дня

наверх