На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Друзья

10 435 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Ильинов
    Произошло то, чего опасались: украинские атаки на российские НПЗ бумерангом ударили по США Совсем недавно Белый дом ...Судьба Волжской Б...
  • Юрий Ильинов
    Генерал ЦАХАЛ: Израилю ни в коем случае нельзя портить отношения с Россией Израилю ни в коем случае нельзя портить от...Судьба Волжской Б...

Случаи удивительного возвращения из многолетней комы

https://x-files

 

Случаи удивительного возвращения из многолетней комы

Жительница ОАЭ Мунира Абдулла после 27 лет проведенных в коме пришла в сознание в одной из частных клиник Германии. Женщина получила черепно-мозговую травму в ДТП, когда ее автомобиль столкнулся с автобусом. Случаи, когда люди проводят долгие годы без сознания, а потом возвращаются к жизни, очень редки, но все же случаются...

Мунира Абдулла, ОАЭ

Мунира Абдулла попала в автокатастрофу в далеком 1991 году на шоссе возле города Аль-Айн. Когда женщина увидела, что столкновение с автобусом неизбежно, она закрыла своим телом сына, находившегося с ней в автомобиле. Мальчик отделался ушибами, а женщина с открытой черепно-мозговой травмой была доставлена в местную больницу.

Случаи удивительного возвращения из многолетней комы
Когда стало ясно, что врачи в Эмиратах не могут помочь тяжело травмированной Мунире, ее транспортировали в Лондон. Британские медики также оказались бессильны — они лишь поставили точный диагноз. Медики определили: женщина находится в состоянии минимального сознания, которое характеризуется тем, что больной находится в коме, но при этом сохраняет чувствительность к боли.
Долгие годы Муниру Абдуллу кормили через трубку и пытались вернуть в сознание физиотерапией, но все было тщетно. Неизвестно, как сложилась бы судьба больной, если бы в нее два года назад не вмешался наследный принц Абу-Даби Мохаммед бен Заид. Член королевской семьи пожертвовал значительную сумму на лечение женщины в специализированной клинике в Германии, что, наконец, дало эффект.
Сейчас Мунира вернулась в Абу-Даби и готовится к длительной реабилитации. За 27 лет, проведенных без движения, ее мышцы атрофировались и женщина вынуждена заново учиться самым элементарным вещам: пользоваться столовыми приборами, разговаривать, ходить.

Ян Гржебски, Польша

В 1988 году железнодорожный работник из Польши Ян Гржебски (Jan Grzebski), соединяя два вагона, попал между ними и получил чудовищный удар по голове. Он впал в кому и пришел в себя лишь спустя 19 лет. Его случай необычен не только длительностью пребывания в вегетативном состоянии. Ян выпал из реальности еще в социалистической Польше, относительно молодым человеком, а очнулся при капитализме и узнал, что имеет 11 внуков.


История поляка облетела весь мир и является одним из самых известных случаев выхода из многолетней комы. Правда сам Гржебски заверяет, что непосредственно в коме он пребывал лишь 4 года, а следующие 15 лет был полностью парализован.

Гэри Докери, США

Офицер полиции Гэри Докери (Gary Dockery) получил ранение в голову в 33 года, пытаясь задержать вооруженного преступника. Спасая мужчину врачи провели многочасовую операцию, удалив более 20% головного мозга. К сожалению, извлечь пулю им так и не удалось, как и привести Гэри в сознание после операции. Очнулся полицейский сам, в 1996 году, спустя 7 лет после рокового выстрела и сразу же начал говорить.


Удивительно, но Докери сохранил воспоминания обо всех событиях, предшествующих его ранению, а также узнал родственников и детей. Из памяти стерся лишь момент погони за преступником и ранение. Увы, но прожить долгую жизнь Гэри было не суждено — он умер спустя год после чудесного исцеления от тромба в легком.

Сара Скэнтлин, США

Студентку колледжа Сару Скэнтлин (Sarah Scantlin) в 18 лет сбил на пешеходном переходе пьяный водитель. Несколько тяжелых черепно-мозговых травм привели к тому, что девушка впала в кому и провела около месяца подключенной к системам жизнеобеспечения. Врачам удалось добиться некоторой положительной динамики в лечении пострадавшей, но все, что она могла — это самостоятельно дышать и глотать жидкую пищу.


Спустя 16 лет с Сарой начал работать опытный специалист-реабилитолог, которому через год удалось добиться у больной реакции на раздражители. На некоторые действия медиков Сара начала отвечать криками, а через 20 лет после аварии, в 2005 году, произнесла первое слово. Полностью восстановить все функции организма и умственную деятельность Скэнтлин не удалось — она передвигается в инвалидной коляске, невнятно разговаривает и пребывает в полной уверенности, что ей все так же 18 лет.

Терри Уоллис, США

В 1984 году 19-летний Терри Уоллис (Terry Wallis) со своим другом катались на машине и, не справившись с управлением, упали в водоем. Друг Терри погиб, а его самого наши в воде лишь на следующий день. Парень чудом выжил, но его мозг получил тяжелые повреждения. Уоллис провел в коме 19 лет и пришел в себя в 2003 году. Первыми его словами были «мама», «пепси» и «молоко».


Больной хорошо помнил события до аварии, а сам момент падения автомобиля в реку, но не представлял, сколько времени прошло с тех пор. Он был уверен, что Рональд Рейган по-прежнему президент и удивлялся техническим новинкам, которые появились за почти 20 лет в его доме. Уоллис остается парализованным, но вполне сносно разговаривает.
Интересно, что парень считался безнадежным пациентом и за ним лишь ухаживали, не делая попыток реабилитировать. Медики считают, что вернуться из небытия Уоллису помогли скрытые резервы мозга, который сам себя «ремонтировал», пока его хозяин лежал как труп и не реагировал ни на какие раздражители.
ТЕХНИКА КОРРЕКЦИИ ГРУДОБРЮШНОЙ ДИАФРАГМЫ ПО АПЛЕДЖЕРУ
Диафрагма прикрепляется по всему периметру выхода из грудной клетки к нижним 6 парам ребер, а её ножки продолжаются на поясничный отдел позвоночника до L3-L4. Купол диафрагмы доходит почти до середины грудной клетки.
Ниже приведена самая простая и самая сложная техника на диафрагме.
Положение пациента: лежа на спине
Положение врача: сидя сбоку от пациента напротив диафрагмы. Важно, чтобы тело врача было направлено к области коррекции (диафрагме), и не было скручено.
Положение рук врача:
Дорсальная рука лежит под грудопоясничным переходом. Формально пальцы в контакте с остистыми отростками позвонков.
Вентральная рука ложится сверху на нижнюю грудную апертуру так, что большой палец (или указательный палец) располагается на мечевидном отростке.
Таким образом, остеопат держит в своих руках костный периметр, к которому изнутри прикрепляется диафрагма. Сама же диафрагма располагается выше (краниальнее) рук врача. Подвижность диафрагмы тоже будет ощущаться краниальнее рук остеопата.
Движение диафрагмы сложное и включает в себя компоненты:
1. Расширение во всех направлениях в горизонтальной плоскости.
2. Скольжение диафрагмы. При этом движении мечевидный отросток идёт дорсо-краниально, а ножки диафрагмы опускаются дорсо-каудально (см. рис.).
Ритмы диафрагмы
Изначально движение диафрагмы мы пальпируем в фасциальном ритме. В этом ритме для диафрагмы более характерно "скользящее движение".
Но диафрагма обладает и собственной подвижностью помимо фасциальной. И мы можем пальпировать её собственный ритм. Он более медленный, текучий и ощущается в виде общего расширения диафрагмы во всех направлениях в горизонтальной плоскости.
Пальпаторный контакт с диафрагмой
Основная сложность техник на грудобрюшной диафрагме заключается в сложности её пальпации, или точнее перцепции. Поэтому в функциональной работе с диафрагмами главным помощником для нас является нейтральность, или заземление остеопата.
Как и в других ситуациях, подходить стоит с пальпации поверхностной фасции. После этого следует перенести внимание глубже на движения нижней апертуры грудной клетки. Движение нижней апертуры повторяет движение диафрагмы. Далее остеопат пальпаторно переходит на саму мышечно-фасциальную диафрагму. Её подвижность будет ощущаться краниальнее рук остеопата. Стабильность контакта с диафрагмой зависит навыка нейтральности. Не следует пальпаторно "вставать" на массив тканей между руками, т. к. в таком случае врач будет пальпировать печень и другие внутренние органы.
Диагностика
После более или менее чистого контакта с диафрагмой, можно некоторое время наблюдать за её движением. Мы ощущаем её ритм, амплитуду, силу движения, способность делать свободный "вдох" и "выдох". Кроме того, можем стать заметна асимметричность пульсирующего движения, когда подвижность одного из куполов диафрагмы ограничена, натянута в какую-либо сторону.
Коррекция
При достаточной степени нейтральности, или заземленности мы можем сопровождать (наблюдать) самостоятельные движения диафрагмы, оставаясь нейтральными. Это наиболее функциональный вариант работы. Мощность и скорость коррекции при этом зависит от качества нейтральности остеопата.
Кроме того, коррекция грудобрюшной диафрагмы может выполняться и по всем правилам фасциальных техник прямым, или непрямым способами. Могут использоваться средства усиления в виде задержки дыхания, тыльного сгибания стоп.
Рис. 1 Техника коррекции диафрагмы из захвата по J. Upledger.
Рис. 2 Положение рук при коррекции диафрагмы по Апледжеру
СМЕХ КАК СПОСОБ МАССАЖА ВНУТРЕННИХ ОРГАНОВ
Некоторые исследователи предположили, что с помощью смеха мы обеспечиваем целебный массаж нашим внутренним органам и что это, возможно, в некотором роде частичная компенсация за естественное внутреннее трение, которые мы утратили, когда первые люди приняли вертикальное положение.
И к тому же смех – хорошее физическое упражнение. Норман Казинс назвал его «внутренним бегом трусцой», и он в большой степени прав.
«Веселье – в отличие от многих других эмоций – физически нагружает организм, – пишет доктор медицины Вильям Фрай, один из ведущих мировых исследователей физиологии смеха, который работает в Стэнфордском университете. – Мышцы приводятся в действие; сердечный ритм возрастает; объем вдоха и выдоха возрастает, при этом усиливается кислородный обмен – все это желаемый эффект спортивного упражнения».
Мышцы лица, рук, ног и живота получают мини-тренировку (помните, как болел ваш живот, когда вы действительно хохотали от души?), а также и диафрагма, и грудная клетка, и кровеносная и эндокринная системы.
Итак, точно установлено, что смех и юмор являются благом. Теперь надо узнать, как сделать так, чтобы благотворный смех всегда мог присутствовать в нашей повседневной и будничной жизни.
Хотя существует множество ситуаций, которые могут заставить вас смеяться, не все из них обладают целебными свойствами, говорит д-р Гарри Олсон.
«Юмор как терапевтический инструмент должен строиться не на основе нападок и, таким образом, исключать сарказм и цинизм, которые дают возможность человеку выпячивать себя за счет других», – говорит д-р Олсон.
Почему вы смеетесь – это имеет такое же важное значение, как и то, как вы смеетесь.
«Есть три уровня юмора, – поясняет д-р Олсон. – Первый – сарказм, но он деструктивен. Второй – хорошая игра слов, неожиданный поворот смысла – имеет положительные свойства. И то же относится к третьему уровню – космическому юмору, который является способностью понимать парадоксы и абсурдности жизни. Человек, обладающий этим уровнем юмора, будет, вероятно, более гибко и спокойно относиться ко всему, что предлагает ему жизнь. Лучше всего, если мои пациенты достигнут третьего уровня».
С ним согласен и д-р Раймонд Моуди-младший. «Человек с космическим чувством юмора, – говорит д-р Моуди, – это тот, кто может видеть себя и окружающий мир несколько отстраненно и беспристрастно. Такой человек способен воспринимать жизнь в смешном ключе, не теряя ни любви, ни уважения к себе или к человечеству в целом».
"Исцеляющая сила чувств", Э. Падус
МИКРОМАССАЖ: ТЕХНИКА ТРЯСКИ
Это древняя техника терапии. С помощью тряски на физическом уровне происходит микромассаж всех тканей, идет работа со всеми органами и частями тела. Физически очищаются мелкие зажимы, забитости, спазмы, зашлакованность. Также происходит работа с системой нервных окончаний, мышечной и костной системой.
Вибрация во время тряски производит микромассаж на 4-х уровнях тела: физическом, психоэмоциональном, энергетическом и духовном.
1) На физическом уровне. Происходит глубокая микро работа со всеми клеточками Вашего тела. Благодаря тряске делается микро массаж даже самых мелких клеточек, соединений, узлов, капилляров. Хорошо помогает тряска при проблемах с нервными окончаниями, мышечными спазмами и зажимами.
2) На психоэмоциональном уровне. Происходит расслабление и восстановление Всей нервной системы. У Вас был тяжелый день, или стресс, Вам необходима эта техника более чем кому либо. Ваше эмоциональное состояние станет уравновешенным и расслабленным. Вы почувствуете прилив сил, спокойствия и хорошего настроения.
3) На энергетическом уровне. Идет глубокая работа со всеми энергетическими центрами (чакрами). Энергия в них уравновешивается и балансируется. В центрах со слабой энергетикой она повышается, там, где ее больше чем нужно, она уменьшается до нормального уровня.
4) На духовном уровне. Правильно выполненная тряска усилит вашу внутреннюю энергию и разожжет внутренний огонь. Косвенными признаками того, что эффект тряски достигнут, могут быть нагрев тела или интенсивное потоотделение. В начале практики нагрев тела будет стоить вам значительных усилий, затем нужный эффект будет достигаться быстрее.
ОПИСАНИЕ ТЕХНИКИ
Методика сама по себе очень проста. Однако положительный эффект от тряски проявляется не только на физической (микро массаж), но и на энергетической, духовной сфере человека.
Выполнение упражнения следует начать с правильного исходного положения — стоя, в расслабленном состоянии, ноги на ширине плеч. Расслаблено все Ваше тело, ноги, плечи. Приоткройте подбородок.
Сначала мы ощущаем поток энергии, идущий изнутри, а затем свободно разрешаем нашему телу трястись. Тряска тела начинается из колен, за счет их движения. На всем протяжении выполнения упражнения усиливайте амплитуду тряски. Когда пройдет половина отведенного на технику времени на 5-10 минут Вы можете поднять руки и продолжать тряску в таком положении. Это несколько изменит воздействие. Потом продолжите тряску с опущенными руками. При окончании упражнения постепенно уменьшайте интенсивность, а затем полностью прекращайте тряску.
Прислушайтесь к своим внутренним ощущениям, постарайтесь понять, какие процессы происходят внутри вашего тела. Это может быть ощущение потоков энергии, тепло в органах или что-то еще.
Усилить эффект от упражнения на ваше сознание можно, позаботившись об окружающей вас обстановке. Например, можно выключить свет, чтобы разум не отвлекался на внешние раздражители. Некоторым помогает медитативная музыка с четким ритмом, позволяющая усилить и удержать амплитуду тряски.
Чтобы эффект от упражнения сохранился и закрепился, рекомендуется выполнять тряску примерно по 30 минут в день в сфокусированном состоянии.
Бывает так, что вы чувствуете себя слишком выжатым и усталым для продолжения выполнения тряски. В этом случае вам предоставляется интересная возможность — испытать прорыв своих собственных усилий. Дело в том, что мозг пытается сохранить наше тело в статическом положении, но вы вполне способны превзойти себя и сделать то, что кажется вам сейчас слишком трудным.
Попробуйте преодолеть свою усталость и продолжить тряску. Еще один способ преодоления слабости — быть рядом с энергичным человеком, «проводником» энергии. Замечено, что практикующие способны обмениваться энергией друг с другом.
Если во время выполнения упражнения вы чувствует болезненные ощущения, то попробуйте поблагодарить свое тело за эту информацию и… тряситесь дальше! Боль — показатель того, что циркулирующая энергия пробивает блоки вашего тела. При правильном продолжении упражнения боль должна уйти.
МИКРОМАССАЖ: ТЕХНИКА ТРЯСКИ
Это древняя техника терапии. С помощью тряски на физическом уровне происходит микромассаж всех тканей, идет работа со всеми органами и частями тела. Физически очищаются мелкие зажимы, забитости, спазмы, зашлакованность. Также происходит работа с системой нервных окончаний, мышечной и костной системой.
Вибрация во время тряски производит микромассаж на 4-х уровнях тела: физическом, психоэмоциональном, энергетическом и духовном.
1) На физическом уровне. Происходит глубокая микро работа со всеми клеточками Вашего тела. Благодаря тряске делается микро массаж даже самых мелких клеточек, соединений, узлов, капилляров. Хорошо помогает тряска при проблемах с нервными окончаниями, мышечными спазмами и зажимами.
2) На психоэмоциональном уровне. Происходит расслабление и восстановление Всей нервной системы. У Вас был тяжелый день, или стресс, Вам необходима эта техника более чем кому либо. Ваше эмоциональное состояние станет уравновешенным и расслабленным. Вы почувствуете прилив сил, спокойствия и хорошего настроения.
3) На энергетическом уровне. Идет глубокая работа со всеми энергетическими центрами (чакрами). Энергия в них уравновешивается и балансируется. В центрах со слабой энергетикой она повышается, там, где ее больше чем нужно, она уменьшается до нормального уровня.
4) На духовном уровне. Правильно выполненная тряска усилит вашу внутреннюю энергию и разожжет внутренний огонь. Косвенными признаками того, что эффект тряски достигнут, могут быть нагрев тела или интенсивное потоотделение. В начале практики нагрев тела будет стоить вам значительных усилий, затем нужный эффект будет достигаться быстрее.
ОПИСАНИЕ ТЕХНИКИ
Методика сама по себе очень проста. Однако положительный эффект от тряски проявляется не только на физической (микро массаж), но и на энергетической, духовной сфере человека.
Выполнение упражнения следует начать с правильного исходного положения — стоя, в расслабленном состоянии, ноги на ширине плеч. Расслаблено все Ваше тело, ноги, плечи. Приоткройте подбородок.
Сначала мы ощущаем поток энергии, идущий изнутри, а затем свободно разрешаем нашему телу трястись. Тряска тела начинается из колен, за счет их движения. На всем протяжении выполнения упражнения усиливайте амплитуду тряски. Когда пройдет половина отведенного на технику времени на 5-10 минут Вы можете поднять руки и продолжать тряску в таком положении. Это несколько изменит воздействие. Потом продолжите тряску с опущенными руками. При окончании упражнения постепенно уменьшайте интенсивность, а затем полностью прекращайте тряску.
Прислушайтесь к своим внутренним ощущениям, постарайтесь понять, какие процессы происходят внутри вашего тела. Это может быть ощущение потоков энергии, тепло в органах или что-то еще.
Усилить эффект от упражнения на ваше сознание можно, позаботившись об окружающей вас обстановке. Например, можно выключить свет, чтобы разум не отвлекался на внешние раздражители. Некоторым помогает медитативная музыка с четким ритмом, позволяющая усилить и удержать амплитуду тряски.
Чтобы эффект от упражнения сохранился и закрепился, рекомендуется выполнять тряску примерно по 30 минут в день в сфокусированном состоянии.
Бывает так, что вы чувствуете себя слишком выжатым и усталым для продолжения выполнения тряски. В этом случае вам предоставляется интересная возможность — испытать прорыв своих собственных усилий. Дело в том, что мозг пытается сохранить наше тело в статическом положении, но вы вполне способны превзойти себя и сделать то, что кажется вам сейчас слишком трудным.
Попробуйте преодолеть свою усталость и продолжить тряску. Еще один способ преодоления слабости — быть рядом с энергичным человеком, «проводником» энергии. Замечено, что практикующие способны обмениваться энергией друг с другом.
Если во время выполнения упражнения вы чувствует болезненные ощущения, то попробуйте поблагодарить свое тело за эту информацию и… тряситесь дальше! Боль — показатель того, что циркулирующая энергия пробивает блоки вашего тела. При правильном продолжении упражнения боль должна уйти.
7 КИНЕЗИОЛОГИЧЕСКИХ УПРАЖНЕНИЙ ДЛЯ ИНТЕГРАЦИИ РАБОТЫ ПРАВОГО И ЛЕВОГО ПОЛУШАРИЙ ГОЛОВНОГО МОЗГА
Психофизиологические упражнения способствуют снятию эмоционального напряжения. Упражнения могут применяться как в виде целостного комплекса, так и по отдельности, а также в любых сочетаниях друг с другом.
1. Упражнение «Лобно-затылочный обхват» («Фронтально-окципитальная позиция»)
Предназначено для самостоятельной настройки на любой вид деятельности, на успешное усвоение новой информации и для снятия психоэмоциональных стрессов.
Выполнение:
На голову накладываются обе руки. Можно делать это упражнение самостоятельно, но в более тяжелых случаях будет эффективнее, если руки будет накладывать кинезиолог, близкий человек или просто человек, которому вы доверяете. Обнаружено, что при такой позиции уменьшается острота эмоциональных переживаний, что позволяет более легко снимать стресс, чем без наложения рук на голову.
Дыхание при выполнении этого упражнения следует делать глубоким, равномерным (без задержек). Особенно это важно для снятия стресса. Закончить упражнение глубоким вдохом-выдохом. После этого снять с головы руки.
Могут быть различные варианты использования этого упражнения:
Настройка на работу
Положить одну ладонь на лоб, а другую на затылок (над затылочными буграми). Выбор рук произвольный. Вслед за ведущим или самостоятельно повторять следующий текст: «Все плохое у меня – позади. Все хорошее – впереди. Я полностью присутствую здесь и сейчас, всеми своими мыслями. Я полностью присутствую на уроке. Я спокоен и внимателен. Я хорошо себя чувствую. Я хорошо понимаю учителя. Я хочу получить пользу от этого занятия. Я готов к работе». Повторить 2–3 раза.
Снятие стресса
Для снятия эмоционального стресса подобным же образом в лобно-затылочной позиции на фоне равномерного глубокого дыхания «продумывается», вспоминается или представляется любая отрицательная жизненная ситуация, вызывающая стресс. Ситуацию не следует анализировать, а только воображать ее течение. Желательно повторить «продумывание» ситуации 2–3 раза.
Для усиления положительного эффекта упражнения можно дополнительно мысленно переделать ситуацию на более благоприятную для вас, так чтобы она завершилась в вашу пользу. Главное – позитивное преобразование ситуации, не важно, если способы будут фантастическими и неосуществимыми реально.
2. Упражнение «Точки земли»
Предназначено для лучшего понимания получаемой информации.
Выполнение:
Соединенные указательный и средний пальцы одной руки приложить к ямке под нижней губой (точка VC-24 по акупунктурной классификации), а четыре пальца другой руки (все, кроме большого) – к лобку. Делать вдох за 1–2 секунды и выдох за 3–6 секунд. Дышать так в течение 30 секунд.
Поменять положение рук и повторить упражнение.
3. Упражнение «Точки пространства»
Предназначено для лучшего восприятия зрительной (визуальной) информации.
Выполнение:
Соединенные указательный и средний пальцы одной руки приложить к точке над верхней губой под носом (точка VG-26 по акупунктурной классификации), а четыре пальца другой руки – к копчику (окончание позвоночника). Дыхание произвольное. Держать так в течение 30 секунд.
Поменять положение рук и повторить упражнение.
4. Упражнение «Точки равновесия»
Предназначено для гармонизации мыслительной деятельности и усиления концентрации внимания.
Выполнение:
Соединенные указательный и средний пальцы одной руки приложить к точке за сосцевидным отростком (за ухом), а ладонью другой руки накрыть область пупка. Держать в течение 30–45 секунд. Дыхание произвольное. Перенести пальцы на другую сторону головы. Держать столько же.
Поменять положение рук и повторить упражнение.
5. Упражнение «Массаж трех зон» («Кнопки мозга»)
Предназначено для объединения восприятия разных частей тела и достижения целостного психического восприятия своего организма. Его можно применять как мини-зарядку каждое утро.
Выполнение:
1) Накрыть ладонью одной руки область пупка. Расставленными пальцами другой руки провести легкий массаж «подключичных ямок» с двух сторон от грудины (точки К-27 по акупунктурной классификации). Массировать 30–60 секунд.
Поменять положение рук и повторить упражнение.
2) Накрыть ладонью одной руки область пупка. Пальцами другой руки провести легкий массаж «губных точек». Одна точка находится под носом над верхней губой, другая – в ямке между нижней губой и подбородком (точки VG-26 и VC-24 по акупунктурной классификации). Массировать точки 30–60 секунд. Поменять положение рук и повторить упражнение.
3) Накрыть ладонью одной руки область пупка. Ладонью другой руки провести легкий массаж (растирание) области копчика. Растирать копчик 30–60 секунд.
Поменять положение рук и повторить упражнение.
6. Упражнение «Знак бесконечности»
(«Лежащая восьмерка», «Ленивая восьмерка»)
Предназначено для интеграции работы правого и левого полушарий головного мозга, для согласования движений глазодвигательных мышц, для интеграции и включения в работу всех полей зрения. При выполнении данного упражнения очень важно не отрывать своего взгляда от кончика движущегося пальца. Помните, что оно выполняется не только руками, но и глазами. Причем движения глаз – основные. Не спешите.
Выполнение:
1) Прижать голову ухом к левому плечу. Левую руку вытянуть вперед. Не отрывая взгляда от кончика указательного пальца, рисовать рукой в воздухе перед собой знак бесконечности: «∞» (лежащую на боку восьмерку). Начинать рисунок от центра влево вверх. Это важно – именно вверх! Движения выполнять медленно. Рисовать подряд 8 раз.
2) Прижать голову ухом к правому плечу и повторить то же самое упражнение правой рукой. Следить взглядом за кончиком пальца. Начинать движение пальцем из центра вправо вверх.
3) Вытянуть руки перед собой, соединить указательные пальцы и повторить то же самое упражнение двумя руками. Начинать движение из центра вверх в любую сторону.
4) Рекомендуется выполнить упражнение еще раз. Повторить все три предыдущих этапа с максимальной амплитудой движений. Расставить ноги, сгибать их в коленях и тянуться руками во время рисования фигуры «?» как можно дальше. Не спешить, движения делать плавно. Цель упражнения – включить в действие как можно больше мышц.
5) Дополнительный вариант этого же упражнения. Проводится, в целом, так же – в воздухе рисуется знак бесконечности, но только не указательными, а большими пальцами. Голову держать прямо. Работают глаза, а не шея. Сжать кулак и поднять вверх большой палец. Смотреть на большой палец во время выполнения упражнений. Головой не двигать, следить за большим пальцем только взглядом. Менять руки, затем соединить их «в замок», большие пальцы вверх. Все варианты движений начинать из центра вверх влево.
Это упражнение можно использовать и в диагностических целях: для оценки визуально-мануальной координаци.
7. Упражнение «Перекрестно-параллельная ходьба на месте»
Предназначено для тренировки взаимодействия левой и правой частей тела. Достижение лучшей интеграции (объединения в единое целое) двух полушарий головного мозга обеспечивается путем их поочередного функционального разъединения и объединения при выполнении то параллельных, то перекрестных движений. Облегчает переход на новый вид деятельности и переключение с правополушарной деятельности на левополушарную и наоборот.
Выполнение:
1) «Перекрестные движения». Во время ходьбы на месте дотрагиваться ладонью левой руки до колена правой ноги (то есть противоположной), а ладонью правой руки – до колена левой ноги. Таким образом, разноименные руки и ноги соприкасаются друг с другом поочередно как бы перекрестно. Сделать 8–12 таких шагов. Во время выполнения упражнения желательно смотреть на нарисованные заранее на бумаге или на классной доске две перекрещенные линии в виде косого креста (буквы «Х»): Х .
2) «Параллельные движения». Во время ходьбы на месте дотрагиваться ладонью левой руки до колена левой же ноги, а ладонью правой руки – до колена правой ноги. Одноименные руки и ноги соприкасаются друг с другом поочередно то с одной стороны тела, то с другой. Сделать 8–12 таких шагов. Во время выполнения упражнения желательно смотреть на нарисованные предварительно на бумаге или на классной доске две вертикальные параллельные линии: || .
3) Повторить «перекрестные движения». Именно перекрестные движения обеспечивают интегрированное состояние головного мозга, поэтому следует заканчивать упражнение перекрестными движениями. Это упражнение можно использовать и в диагностических целях: для оценки координации.
Полезным дополнением к описанному упражнению будет следующее: при выполнении перекрестных движений коленно-ладонные соприкосновения постепенно переходят в коленно-локтевые. Такое коленно-локтевое перекрестное движение называется по-английски «кросс-кролл». Его очень широко применяют в образовательной кинезиологии.

Картина дня

наверх