На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Друзья

10 435 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Ильинов
    Произошло то, чего опасались: украинские атаки на российские НПЗ бумерангом ударили по США Совсем недавно Белый дом ...Судьба Волжской Б...
  • Юрий Ильинов
    Генерал ЦАХАЛ: Израилю ни в коем случае нельзя портить отношения с Россией Израилю ни в коем случае нельзя портить от...Судьба Волжской Б...

Найдена еще одна древняя цивилизация на озере Иссык-Куль

Найдена еще одна древняя цивилизация на озере Иссык-Куль

Сибирские ученые обнаружили сакское поселение возрастом 2500 лет на глубине 23 метра в Кыргызстане. Новая находка в этом загадочном озере отличается от открытия в 2007 году руин древнего мегаполиса примерно того же возраста и скифских курганов под его водами.

Найдена еще одна древняя цивилизация на озере Иссык-Куль

Дайверы из Томского государственного университета говорят, что они обнаружили еще один «ранее неизвестный» форпост древнего мира, а также 200 артефактов из этой давно утерянной культуры.

Эксклюзивные фотографии показывают эти находки.

Найдена еще одна древняя цивилизация на озере Иссык-Куль
Найдена еще одна древняя цивилизация на озере Иссык-Куль

На обломке большого керамического горшка, найденного в озере, есть печать, написанная армянскими и сирийскими шрифтами, что, если оно будет подтверждено, подтверждает теорию о том, что в средневековье на этом месте находился армянский монастырь.

Интригующая версия состоит в том, что это отдаленное озеро было последним местом упокоения евангелиста Святого Матфея, одного из 12 учеников Иисуса, и находка может подтвердить теорию о том, что здесь когда-то существовал армянский монастырь, в котором якобы были захоронены его мощи.

Дмитрий Горн, руководитель томского дайвинг-клуба «СКАТ ТГУ», возглавлявший водолазную команду, назвал фрагмент горшка с марками «поистине уникальным». «Сейчас специалисты работают над идентификацией надписей на марках, но предполагается, что они будут написаны на армяно-сирийском языке», - сказал он.

«Если это окажется правдой, это будет еще одним доказательством того, что в 14 веке на Иссык-Куле был армянский монастырь, в котором, согласно легендам, хранились мощи Матфея».

Найдена еще одна древняя цивилизация на озере Иссык-Куль

Дайверы работали в Туп-Бэй, на северо-востоке озера, которое является десятым по величине в мире и вторым по величине соленым озером после Капийского моря. Экспедицию возглавил доктор Владимир Плоских, заведующий кафедрой истории и культуры Кыргызско-Российского университета.

«Подводная археологическая экспедиция позволила нам найти ранее неизвестное сакское поселение с явными признаками производства бронзового литья на дне озера Иссык-Куль», - сказал Горн. «Экспедиционная группа вела раскопки с использованием гидравлического насоса, металлоискателей и другой техники».

По его словам, из озера, расположенного на древнем Шелковом пути, были подняты десятки артефактов. «Мы подняли более 200 предметов, среди которых в основном керамика, точильные камни для заточки ножей, кусок ритуального бронзового серпа, а также много кусков шлака и следов литейного производства», - сказал он.

«Нам удалось найти полный керамический сосуд, предположительно принадлежащий сака-усунской культуре, который, скорее всего, использовался для ритуалов, поскольку был найден рядом с местом захоронения». Обнаружил его студент Томского государственного университета Артем Ерёмин.

Найдена еще одна древняя цивилизация на озере Иссык-Куль

Многие верующие христиане говорят, что останки апостола Матфея находятся в соборе Салерно в Италии, который посвящен святому. У Православной церкви иное мнение, изложенное митрополитом Ташкентским и Среднеазиатским Владимиром.

Он утверждал, что тело святого Матфея после жестокой смерти было спрятано его последователями и похоронено на берегу Иссык-Куля. Святой Матфей умер в Сирии. Его последователи, спасаясь от гонений Рима, принесли мощи апостола в эту землю », - сказал он. «Святость хранилась в аббатстве, расположенном на берегу Иссык-Куля, и об этом знал весь христианский мир».

Карта XIV века, составленная картографом Абрахамом Крескесом, подтверждает эту точку зрения. В Тап-Бей есть сведения о видении пылающего креста недалеко от предполагаемого места захоронения святого Матфея.

Найдена еще одна древняя цивилизация на озере Иссык-Куль

Глубина озера, в котором нет видимого выхода воды, значительно менялась на протяжении веков. Раньше оно не было таким глубоким, как сегодня, а это значит, что эти древние поселения когда-то находились недалеко от берега озера. В средневековье озеро было примерно на 8 метров ниже.

В 2007 году доктор Плоских, вице-президент Кыргызской академии наук, сообщил, что археологи обнаружили на дне озера останки 2500-летней развитой цивилизации.

Среди находок этого более раннего открытия были бронзовые боевые топоры, наконечники стрел, самозатачивающиеся кинжалы, предметы, выброшенные кузнецами, литейные формы и граненый золотой слиток, который был денежной единицей того времени. На поверхность озера были вынесены и древние монеты.

Саки пили Сому, опьяняющий напиток, о них упоминал Геродот. Они жили в Средней Азии

=0=0=

На Землю вернули единственную мумию в Кыргызстане

Ученые требуют вывезти единственную мумию Кыргызстана с того места, где ее недавно перезахоронили. Реликвия, которой 1500 лет, была взята из музея и тихо похоронена накануне президентских выборов в результате неоднозначного решения, которое приветствовали самопровозглашенные экстрасенсы.

На Землю вернули единственную мумию в Кыргызстане

Мумия тихо перезахоронена там, где она была первоначально найдена

Как сообщает Phys Org, женская мумия была перезахоронена две недели назад в том же забытом уголке южного Кыргызстана, где ее нашли еще в 1956 году после неожиданного постановления государственной комиссии. Министр культуры Туголбай Казаков заявил, что решение о захоронении было основано на опасении, что тело находится в процессе разложения. «Согласно обычаям нашего народа, оставлять тело на открытом воздухе не пристало. Какой смысл показывать посетителям [в музей] разваливающееся тело? Почему держат Ленина [в мавзолее в Москве]? Потому что он был лидером, вот почему. Но как насчет этой женщины, кем она была? Никто не знает, может, она была обычной женщиной. Кто докажет, что она была королевой или лидером? »

Казаков также добавил, что мумия хранилась в Государственном историческом музее Бишкека более шести десятилетий, и никто ее не исследовал, поэтому не имеет смысла оставлять ее на месте.

На Землю вернули единственную мумию в Кыргызстане

Суеверия в Кыргызстане сыграли значительную роль в принятии решения

Тем не менее, некоторые люди утверждают, что время перезахоронения (накануне очень близких президентских выборов) показывает явное влияние суеверий, которые в прошлом были охвачены бурной политической сценой Кыргызстана. Решение о перезахоронении приветствовали самопровозглашенные экстрасенсы в штате с мусульманским большинством, которые постоянно предупреждали, что в ближайшем будущем ожидает катастрофа, если мумия останется запакованной в вакууме в государственном музее.

Медиум, назвавший себя Замирой Муратбековой, утверждает, что она получила послание из духовного мира с требованием к местным властям перезахоронить мумию. «Она не умерла. Когда они впервые нашли ее, она была еще жива. Она была похожа на спящую девушку. Перезахоронив ее, мы спасли себя от кровопролития на выборах», - сказала Муратбекова, как сообщает Phys Org , добавив, что повторная эксгумация тела как многие ученые требуют, было бы очень большой ошибкой. «Раньше духи говорили с нами о предложениях, но теперь они отдают нам приказы», ​​- говорит она.

На Землю вернули единственную мумию в Кыргызстане

Решение вызывает возмущение в академических кругах

Академическое сообщество, похоже, возмущено этим решением и призвало президента Алмазбека Атамбаева немедленно отдать приказ об эксгумации мумии. По словам Кадича Ташбаевой, руководителя отдела археологии Академии наук Кыргызстана, мумия хранилась в вакууме и могла безопасно храниться для будущих научных исследований. «Нельзя считать эту мумию нормальным телом. Это был музейный экспонат, это было археологическое открытие. Почему бы нам не изучить это? Почему мы, киргизы, должны отставать? Вступая в третье тысячелетие, должны ли [мы] снова погрузиться в средневековый мракобесие? » Об этом Eurasianet.org сообщила Ташбаева.

Ташбаева и ее коллеги выдвинули обвинения непосредственно против Казакова, которого они призвали уйти с поста в правительстве и вместо этого надеть клерикальные мантии: «Если министр культуры в своей деятельности руководствуется основами шариата и ислама, он должен заняться религиозными делами. "

Споры о происхождении мумии

По словам Казакова, одной из основных причин, побудивших киргизское правительство перезахоронить мумию, было то, что она была «обычной женщиной», а не «вождем», достойным сохранения, как утверждал советский режим более 60 лет назад. Ташбаева считает утверждения Казакова необоснованными и нелепыми, поскольку наиболее значимая информация о мумии уже известна. «Ее пол известен, мы знаем, что она была довольно молодой, вероятно, менее 30 лет, когда умерла. Мы видим, что ее череп подвергся искусственной деформации, что было популярным обычаем среди кочевников нашего региона и нашей эпохи. Мы могли бы узнать еще больше с помощью тестирования ДНК, но нам не хватает специалистов », - сказала она.

Киргизский археолог и ее коллеги отказались разделить одну сцену с самопровозглашенными экстрасенсами, и она открыто обвинила медиумов в том, что они наполняют эту важную тему бессмыслицей: «Я боюсь, что нам уготованы темные века», - добавляет она.

Ученые требуют немедленной эксгумации мумии

Однако не только археологи и ученые из Кыргызстана считают перезахоронение мумии огромным шагом назад для науки. «Выкопайте мумию и немедленно положите ее обратно в запечатанную камеру в музее», - сказал AFP Виктор Мэйр, профессор кафедры китайского языка и литературы Университета Пенсильвании .

Майр принадлежит к избранной группе международных ученых, изучавших так называемые таримские мумии, сотни из которых были обнаружены в автономном районе Китая Синьцзян, граничащем с Кыргызстаном. Эксперты считают, что эти мумии, которые сохранились из-за суровых климатических условий, а не традиций мумификации, связанных с Древним Египтом, могут сыграть очень важную роль в понимании исторических моделей миграции в регионе. «Кыргызская мумия имеет огромное значение в качестве примера для изучения Таримского бассейна Синьцзяна и Западной Евразии», - сказал Майр, отметив историческую ценность конкретной реликвии, которую необходимо эксгумировать как можно скорее

=0=0=

Башня Бурана, древний Кыргызстан и последний памятник затерянному городу

Центральная Азия была домом для различных культур и империй, и многие из их материалов все еще можно увидеть. Одна из самых значимых в Кыргызской Республике - Башня Бурана. Этот минарет - практически все, что осталось от столицы могущественной империи. Башня является одним из старейших архитектурных сооружений во всей Центральной Азии, и ее дизайн повлиял на архитекторов всего региона и Индии.

Башня Бурана, древний Кыргызстан и последний памятник затерянному городу

Долгая история башни Бурана

История башни тесно связана с давно потерянным городом Баласагун , который был построен согдийцами, древней иранской цивилизацией , когда-то в раннехристианскую эпоху. Позже он был оккупирован Караханидами (или Караханидами), которые были конфедерацией кочевников из Монголии и Сибири. Они завоевали большую часть Центральной Азии.

Приняв ислам, Караханиды стали покровителями исламоведов и построили множество мечетей, но обращение в ислам привело к упадку и окончательному упадку буддизма в этом районе. Башня Бурана была минаретом, пристроенным к большой мечети. Дизайн башни был уникальным и отражал множество влияний, в том числе арабских, согдийских и персидских.

Башня Бурана, древний Кыргызстан и последний памятник затерянному городу

Баласагун был столицей империи Караханидов, но когда она рухнула, он был столицей государства Восточных Караханидов. На протяжении веков он оставался важнейшим городским центром Чуйской долины. Город был взят Кара Хитаями в 1134 году, и башня сохранилась. Затем в 1218 году она была захвачена монголами, и башня снова чудом уцелела. Когда монголы стали мусульманами, они, похоже, сохранили башню, которая использовалась как минарет.

В 15 - м веке землетрясение город Баласагуна и верхние части башни рухнули. У местных жителей есть легенда, что он рассыпался, когда могущественный царь оплакивал смерть своей любимой дочери. Однако были и другие землетрясения, и Баласагун был заброшен. Многие жители переехали в соседнюю деревню, которая теперь носит название затерянного города.

Обширный комплекс, башня Бурана была частью практически исчезли , когда русские поселенцы удалили кирпичи с сайта для своих зданий в 19 - м веке. К 20 - м веке башня была в плохом состоянии. Кыргызстан был частью Советского Союза, и коммунистические власти игнорировали то, что они считали религиозным памятником.

1970-х годах заброшенный минарет был восстановлен. Сегодня правительство Кыргызстана финансирует это место, и это популярное туристическое направление.

Башня Бурана - последний памятник затерянного города

Круглая башня была основана на классическом дизайне минаретов и стоит на восьмиугольном основании. Он расположен на равнине, окруженной впечатляющим горным массивом Тянь-Шаня , в западной части древней столицы. Первоначально он был 148 футов (45 м) в высоту, но теперь его высота составляет 82 фута (25 м).

Башня Бурана, древний Кыргызстан и последний памятник затерянному городу

Многие из оригинальных характерных красных кирпичей сохранились, а впечатляющая кирпичная кладка сооружения состоит из секций, расположенных в геометрическом узоре и основанных на исламских узорах.

К сожалению, оригинальная винтовая лестница больше недоступна на уровне земли, но современная металлическая лестница, прикрепленная к башне, дает посетителям доступ к исторической винтовой лестнице, которая вела на смотровую площадку на вершине башни.

Башня расположена в зоне Бурана, археологическом парке, который содержит последние остатки города Баласагун. Среди остатков, которые можно увидеть возле башни, есть земляные работы, руины крепости и три мавзолея. Остальная часть города исчезла.

Посещение башни Бурана в Кыргызстане

Башня Бурана находится недалеко от города Токмак и примерно в часе езды от Бишкека, столицы страны, где можно нанять такси, которое доставит вас до места. Взимается плата за вход и подъем на башню. Помимо останков Баласагуна, в окрестностях башни есть несколько древних петроглифов и древних каменных скульптур, а также туристический центр

Картина дня

наверх