На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Друзья

10 434 подписчика

Свежие комментарии

  • Уфимцев я
    Все возможно на этом свете...пять лет назад.
  • Виктор Григорьевич
    Привет с кем можно познакомитьсяШтурм аэродромов ...
  • Юрий Ильинов
    «Они уже и есть НАТО»: эксперт удивился заявлениям Швеции Политолог Ищенко удивился заявлению Швеции о нежелании разм...Штурм аэродромов ...

Натовская система ПВО в Европе не станет преградой для российского Су-57

Сергей Кузмицкий

 

Натовская система ПВО в Европе не станет преградой для российского Су-57


Вокруг российского многоцелевого истребителя Су-57 неустанно дискутируют эксперты. Одни считают, что он абсолютно не соответствует 5-му поколению, так как обладает недостаточной малозаметностью. К примеру, такие заявления неоднократно появлялись в индийской и китайской прессе. Другие, наоборот, обращают внимание на возможность использования Су-57 в беспилотном режиме, что является одним из признаков боевого самолета шестого поколения.


Но давайте порассуждаем, насколько обоснованы опасения наших западных партнеров по поводу Су-57. Способен ли этот самолет преодолеть противовоздушную оборону НАТО в Европе?

На самом деле, очень сложно прийти к однозначным выводам, ведь по сути, Су-57 ещё не стоит на вооружении ВКС России.

Самолет, которого нет на вооружении


Если взять для примера китайский истребитель пятого поколения J-20, то сравнивать его с Су-57 некорректно. И дело даже не в технических характеристиках этих двух самолетов. Хотя они оба начали создаваться примерно в одно и то же время, сегодня на вооружении НОАК находится почти 30 единиц J-20, а российский Су-57 в войска пока не передавали.

Будет справедливо считать Су-57 реально действующей отечественной военной техникой только после того, как хотя бы 10-15 этих машин начнут эксплуатировать наши ВКС. Причем машин, оснащенных не тем двигателем 4-го поколения, который стоит на первых образцах, а так называемым «изделием 30» - двигателем второго этапа.

Но хотя российский самолет еще достаточно «сырой» и находится в стадии доработки, все же некоторые его возможности известны уже сейчас.

Недостаточно невидимый?


Чаще всего Су-57 критикуют за недостаточную малозаметность. Конечно, критика справедлива. Вполне очевидно, что незаметный для радаров самолет более приспособлен для преодоления систем ПВО противника.

Да, Су-57 имеет прямые каналы воздухозаборников, в отличие от американских F-22 и S-35, где эти элементы S-образные. Разумеется, из-за этого он более заметен для радаров. С другой стороны, тяга двигателей американских самолетов из-за такой конструкции воздухозаборников несколько теряется. Конструкция сопла Су-57 также делает российский самолет более заметным в инфракрасном (тепловом) диапазоне.

Вероятнее всего, отечественные конструкторы постарались найти разумный компромисс между малозаметностью самолета и его тактико-техническими характеристиками, к примеру маневренностью, топливной эффективностью и так далее. Ведь преодоление радаров противника не является определяющим компонентом, это этап на пути к выполнению боевой задачи.

Вожак стаи


Не исключено, что в России никто и не планировал создавать совершенную стелс-систему, так как в этом нет необходимости. Выскажу даже совершенно крамольную мысль: возможно, в число задач нового российского истребителя преодоление совершенных и высокотехнологичных систем ПВО Североатлантического блока вообще не входит. Точнее, задача такая стоит, но возлагается она вовсе не на Су-57.

Об этом может косвенно свидетельствовать создание в России беспилотного летательного аппарата С-70 «Охотник» и отработка его взаимодействия с Су-57. Этот дрон – ударный беспилотник, достигающий потолка высоты 18 километров. Он способен действовать самостоятельно, вместе с другими такими же дронами или с истребителем.

Таким образом, Су-57 может играть роль «вожака стаи», контролируя несколько таких БПЛА. Дроны способны проникать в систему ПВО, вести разведку и даже подавлять наземные средства противовоздушной обороны, "расчищая" дорогу Су-57. Полезная нагрузка 6 тонн и высокая скорость «Охотника» способствуют выполнению этих задач.

Пилот не нужен?


Не могли остаться незамеченными прошедшие недавно испытания Су-57 в беспилотном режиме. Конечно, человек в кабине был, но он только наблюдал за полетом и был готов вмешаться в управление, если что-то пойдет не так.

Как упоминалось ранее, возможность беспилотного управления является одним из признаков истребителя шестого поколения.

Человек не железный. Поэтому его физические возможности, в частности, его способность выдерживать перегрузки, ограничены. Это является сдерживающим фактором для развития техники. А если использовать самолет без пилота, то его можно подвергать даже тем перегрузкам, которые человек не способен выдержать.


На испытаниях Су-57 выполнял простейшие действия, а пилот в это время находился в кабине в качестве наблюдателя. Не сложно предположить, что конечной целью станет эксплуатация самолета, в кабине которого вообще не будет человека. Такая боевая машина сможет выполнять такие элементы, на которые не способен ни один пилотируемый аппарат без риска причинить ущерб здоровью и жизни летчика.

Вооружен и очень опасен


Российская авиация уже использует гиперзвуковые ракеты Х-47М2 «Кинжал». Они имеют радиус действия почти две тысячи километров и практически не досягаемы для современных систем ПВО стран НАТО.

«Кинжалами» не будут оснащать Су-57, но госпрограммой вооружений на 2018-2027 годы предусмотрено оснащение гиперзвуковыми ракетами этих самолетов.

Известно, что они будут меньше по размеру, чем «Кинжалы», чтобы располагаться внутри корпуса истребителя. При этом их характеристики будут схожими с характеристиками Х-47М2. А значит, они смогут поражать цели, в том числе на территории Европы, не пытаясь прорваться сквозь системы ПВО.

Су-57 против ПВО НАТО: от теории к практике


Все, о чем говорилось выше, это предположения, которые без практического подтверждения остаются чистой теорией. И если Су-57 еще не поступил на вооружение, то о его возможностях преодолевать системы противовоздушной обороны НАТО мы можем только рассуждать, ничего не зная наверняка.

Правда, вьетнамское издание Soha утверждает, что Су-57 уже сталкивались с ПВО американских "партнеров".

Ядром НАТО, как известно, являются вооруженные силы США. Можно предположить, что системы ПВО США и ПВО НАТО – это почти одно и то же. И вот с американской противовоздушной обороной Су-57, возможно, уже сталкивался на практике.

Известно, что новые образцы российских истребителей еще в 2018 году отправлялись на «обкатку» в Сирию и даже наносили удары по боевикам, оставаясь незамеченными системами ПВО США и Израиля. И это при том, что американские истребители пятого поколения F-22 и F-35 свободно распознают и сопровождают российские средства ПВО.

Примерно в начале мая, по информации вьетнамского издания Soha, эти российские Су-57, чтобы проверить американские ПВО, пролетели трижды над военными базами США в Ираке.

Так как никакого возмущения со стороны американцев не последовало, можно предположить, что наши самолеты остались незамеченными. Хотя ПВО США могла и засечь наши истребители, но, чтобы обмануть российских военных, американские военные решили промолчать.

Исключать вариант, что вся эта история попросту была придумана вьетнамскими журналистами, тоже нельзя.

Строили мы, строили...


Трудно спорить, что Су-57 – это уже сейчас отличная боевая машина. И она продолжает совершенствоваться. Эти истребители получат новые двигатели, новые гиперзвуковые ракеты. Помимо этого, намечено заменить гидравлические силовые приводы на электрические, что уменьшит вес самолета. А это, в свою очередь, означает снижение расхода топлива, увеличение дальности полетов и получение других преимуществ.

Но у этих инноваций есть и обратная сторона. Мы получим идеальную боевую машину, но не сейчас, а не раньше середины текущего десятилетия. А в это время в других странах совершенствуются и военная авиация, и системы ПВО. Поэтому существует риск затягивания времени доведения Су-57 до "итоговых" характеристик.

Но факт остаётся фактом: Су-57 уже сейчас способны обходить современные системы ПВО НАТО, в том числе в Европе. Это вполне может проявить себя в небе над Балтикой.

Портрет среднестатистического российского новобранца сегодня


Сила любой армии зависит от многих факторов. Это и наличие современной военной техники, и хорошее финансирование, и возглавляющие ее талантливые полководцы. Все это важно, но основой вооруженных сил, их фундаментом, на котором все держится, является обычный солдат.


Армию РФ можно смело и без ложной скромности назвать одной из сильнейших армий мира. Конечно, в ней служат на профессиональной основе немало контрактников, но большая часть российских солдат пока проходит службу по призыву.

Попробую составить портрет среднестатистического солдата, который попал в вооруженные силы страны на "срочку". А чтобы это сделать, нужно понять, зачем молодые люди призывного возраста идут в армию, что сегодня их мотивирует служить.

Из выпускников в призывники


Пару лет назад провели опрос среди выпускников школ Новгородской области, которые хотят служить в армии. 400 вчерашних учеников городских и сельских школ попросили ответить, зачем им это надо. Не стало неожиданным, что у парней из сел и городов мотивация различалась.

Реже всего идут в армию из-за того, что нравится военная профессия. Таких среди горожан всего 10 процентов, а среди сельских парней – 4 процента.

Максимальный процент ребят из города, по данным опроса, 32 процента, идут в армию, опасаясь ответственности за уклонение от службы. У большинства сельских жителей причины другие. Примерно 30 процентов из них считают себя патриотами, поэтому считают службу в армии престижной. Еще столько же призывников из сёл уверены, что служба в армии их закалит и сделает настоящими мужчинами.

Хотят ли молодые люди в армию?


Очень многие из российских призывников, которые идут в армию охотно, стремятся попасть в элитные подразделения. Например, много желающих служить в воздушно-десантных войсках или в морской пехоте. Они заранее готовятся к службе в армии, чтобы соответствовать критериям отбора.

Бывают единичные курьезные случаи, когда в армию идут служить повторно. Например, один дагестанский парень пошел служить второй раз вместо своего младшего брата, так как тот вскоре собирался жениться, а старшему служба нравилась. Внешне они были немного похожи, поэтому старший выдал себя за младшего. Возможно, это местная дагестанская байка, но, как говорится, «за что купил, за то продаю».

В призывных комиссиях сегодня фиксируют случаи, когда новобранцы, имеющие проблемы со здоровьем, скрывают их, чтобы пойти служить.

Бывают, причем нередко, и противоположные случаи, когда призывники пытаются «откосить» от армии разными способами. Кто-то из них не хочет "терять время", другие просто боятся сложностей или неуставных отношений, третьи не хотят брать в руки оружие из-за пацифистских взглядов. У каждого свои причины. Конечно, для последних существует альтернативная служба, но не каждый захочет мести улицы или ухаживать за больными.

Уклонисты стараются получить медицинскую справку о плохом здоровье или пытаются скрываться, удаляясь из соцсетей и уезжая куда подальше. Но последний вариант в нашей стране, как и во многих других, уголовно наказуем. Да и число уклонистов в России год от года снижается.

Физическое и психическое здоровье


В 90-е годы одной из главных причин отсева призывников медкомиссией был недостаточный вес призывника. Сегодня солдат, конечно, стал «упитаннее». Теперь в армию не берут из-за других медицинских причин. Некоторое время назад, примерно лет 15 и более, среди них лидировали психические расстройства, зачастую осложненные злоупотреблением алкоголя и наркотиков. Теперь в лидерах находятся плоскостопие, проблемы с позвоночником и другие заболевания костно-мышечной системы.

Замечу еще, что даже если призывник не пойдет в армию, прохождение медкомиссии может быть ему полезным. Ведь бывали случаи, когда медосмотр в военкомате своевременно выявлял серьезные заболевания на ранней стадии и в итоге позволял молодому человеку с помощью врачей с ними справиться.

Но, в целом, не менее половины молодых ребят, проходящих медкомиссию в военкомате, никаких заметных проблем со здоровьем не испытывают.

Портрет среднестатистического российского новобранца


Конечно, в армию идут самые разные ребята. Но можно попробовать нарисовать приблизительный усредненный портрет российского новобранца.


Итак, это 19-летний парень или немного старше. У него среднее профессиональное образование. А отучившись в колледже или техникуме, он приходит в армию, зачастую уже имея военно-учетную или близкую к ней специальность.

Новобранец окончил школу и даже успел поработать или поступить учиться.

Парень вырос в полной семье, опыта негативного общения с правоохранительными органами не имеет. Жениться и завести детей он еще не успел. Молодой человек считает себя верующим, но вряд ли соблюдает все каноны и регулярно посещает храм.

Особых жалоб на здоровье у него нет, но в регулярных занятиях спортом он тоже замечен не был.

Среднестатистический новобранец недоверчив и может быть "острым на язык", но в то же время дух уважения старшим им не утрачен, несмотря на то, что современную молодёжь зачастую причисляют именно к неуважительной массе, для членов которой важно лишь собственное Я.

Собственно, портрет получается, скорее, положительный и внушающий уверенность, что защита Отечества находится в нашей стране в надежных руках.

12 июня - День России


В нашей стране главный государственный праздник – День России. Этот статус был присвоен ему в 1994 году соответствующим президентским Указом.


12 июня 1990 года первый Съезд народных депутатов РСФСР принял Декларацию о государственном суверенитете России, а уже на следующий год этот день стал нерабочим. Ровно через год после принятия Декларации путем всенародного голосования большинством россиян на должность первого президента был избран Борис Ельцин.

Собственно, 12 июня вполне можно считать днем рождения Российской Федерации. Правда, Россию никак нельзя назвать молодым государством, ведь наша страна имеет тысячелетнюю историю. И Советский Союз, и Российская империя – это часть нашего общего прошлого.

Существует мнение, что Декларация о государственном суверенитете РСФСР стала толчком к развалу СССР. Но давайте смотреть правде в глаза. К моменту принятия Съездом народных депутатов декларации центробежный механизм уже давно был запущен, и союзное руководство фактически самоустранилось от власти, передав большинство полномочий на места. Чтобы не допустить полного хаоса и безвластия, руководство РСФСР взяло на себя роль союзного центра, сохранив страну, хотя и отпустив в свободное плавание союзные республики, решившие идти своим путем.

Таким образом, мощному, многонациональному Российскому государству с тысячелетней историей удалось сохраниться и продолжить славное дело своих предков.

Долгое время этот праздник носил название Дня Независимости, но впоследствии его решили переименовать в День России. Официально 12 июня стали так называть с 2002 года. Видимо, в течение 10 с лишним лет так и не решили, от кого конкретно мы все вдруг стали независимы.

Официально День России – праздник, объединяющий всех граждан нашей необъятной страны, независимо от национальности, политических или религиозных взглядов. Правда, пока есть и здесь одна проблема - далеко не все граждане могут сказать, какой же праздник в нашей стране отмечается в этот день. Но, по большому счёту, это не самое важное. Куда важнее, чтобы в нашей стране сохранялись мир, единство, братство народов. А уж от числа и дня недели этот фактор точно никак не может зависеть.

Картина дня

наверх