Друзья

10 281 подписчик

Свежие комментарии

  • Starikan старенький
    спасибоДревняя великая С...
  • Юрий Ильинов
    Если Вам трудно, не читайте всё подряд. Прочтите что-нибудь одно, обдумайте, напишите комментарий по делу. Удачи!Древняя великая С...
  • Виктор Сологуб
    Движение - это жизнь, а жизнь - это движение!Математика - не с...

Как 200 лет назад в Лондоне случился пивной потоп и разрушил столицу Великобритании

Как 200 лет назад в Лондоне случился пивной потоп и разрушил столицу Великобритании

    • Олег Олимский
Источник иллюстрации / фото: Depositphotos
В 1814 году столица Великобритании утопала от наводнения. Тонны пива затопили некоторые районы Лондона. Со стороны это звучит весьма смешно, однако на деле людям было не до веселья. Пивное цунами размером с 4 метра пронеслась по городу, и помимо разрушений унесло жизни 8 человек. Что произошло на самом деле?

Чем больше времени проходит с момента произошедшего, тем больше появляется домыслов и легенд вокруг ситуации. В этой истории также не обошлось без моментов, которые в наше время кажутся весьма абсурдными. Из газет того времени можно отыскать новости, в которых еще сохранились правдоподобные факты.

Как 200 лет назад в Лондоне случился пивной потоп и разрушил столицу Великобритании
Пивоварня «Подкова» 1800 год.

Как 200 лет назад в Лондоне случился пивной потоп и разрушил столицу Великобритании


Как и в любой другой истории здесь тоже все начиналось хорошо — в 1764 году на перекрестке Оксфорд-стрит и Тотенхем-Корт-Роуд была открыта пивоварня под названием “Подкова”. Под таким же названием в этом районе находилась старая таверна. Пивоварня пользовалась спросом и объемы производимого напитка постоянно увеличивались.

В 1792 году хозяином пивоварни стал Джон Стефенсон. Пивоварение в те времена состояло из нескольких этапов — кипячение, охлаждение в специальной емкости, закачивание ее в чаны, и конечно же, процесс брожения.

Специальное оборудование, предназначенное для производства пива, было помещено на верхние этажи. Владелец заведения любил лично наблюдать за процессом изготовления пива, и как-то раз он настолько увлекся всем происходящим, что по глупой случайности упал в чан и утонул.


Как 200 лет назад в Лондоне случился пивной потоп и разрушил столицу Великобритании

Владелец пивоварни Генри Мо.

Этот трагичный случай послужил поводом для приобретения пивоварни бизнесменом Генри Мо. У него на то время было несколько своих пабов в разных районах Лондона. Мо решил внести свою лепту в развитие “Подковы”, поэтому изменил процесс приготовления хмельного напитка. Чтобы у пива был необычный вкус портер смешивали со светлым пивом. Для этого процесса новый владелец специально приобрел бочки, которые могли вместить в себя свыше трех тысяч литров пива.

Усилие бизнесмена и нового владельца сделали из “Подковы” один из лучших пабов Лондона. Бизнес проект Мо начал расти. Однако в этот раз также не обошлось без печальных событий. Как-то раз на одной из огромных бочек лопнула деталь. Вся эта махина весом в 700 килограмм вмещала в себя 560 000 литров портера. Никто не обратил на это особого внимания, так как подобное могло произойти и раньше. Но в этот раз все было по-другому, после сильного взрыва тонны пива вылились наружу паба.

Как 200 лет назад в Лондоне случился пивной потоп и разрушил столицу Великобритании

На то время возле пивоварни обитали бедные иммигранты из Ирландии.

В самом пабе рабочие плавали в пиве, и параллельно пытались оказать помощь тем, кто не умеет плавать. А тем временем по улицам столицы Великобритании неслось цунами из… пива. Чтобы хоть как-то спастись люди держались за мебель. Первой, кто погиб от цунами пива стала девочка 14 лет. Ее семье чудом удалось выжить. Затем цунами уже добралось до вторых этажей местных домов. Это унесло жизнь еще одной маленькой девочки. Местные жители спустя некоторое время после трагедии рассказывали, как одна семья собралась на поминки по своему умершему сыну, и сами погибли от пивного цунами.

Как 200 лет назад в Лондоне случился пивной потоп и разрушил столицу Великобритании
Тонны пива неслись по городским улицам, сметая всё на своём пути.

Представители СМИ сравнивали произошедшую трагедию с землетрясением. Здания были разрушены, а под их обломками на помощь звали люди. Больше всего удивляли те, кто несмотря на жуткое зрелище продолжали спокойно черпать пиво и пить его. Спасатели же вовсю пытались спасти людей, которых придавили обломки домов.

Изначально говорили, что от пивного цунами скончалось около 30 людей. Но согласно официальной информации, таких жертв было 8. Раненых доставляли в местный госпиталь. И если только предположить, что авария могла произойти не утром, а всего на час позже, то последствия были бы куда сильнее. Полиции ничего не оставалось как признать все произошедшее несчастным случаем, и дело было закрыто. За свою халатную работу никто из персонала “Подковы”, в том числе и хозяин, наказаны не были.

Духовенство решило помочь тем, кто пострадал от потопа, и начал сбор средств. Лондонские пивовары решили принять участие и помочь пострадавшим. Паб “Подкова” также сильно пострадал. Владелец как ни в чем не бывало обратился в парламент, чтобы ему возместили уплаченный налог за пролившееся пиво. После того, как спустя год данный закон был принят горе-пивоварня не только осталась на плаву, но была одной из самых популярных в Лондоне. И так было до начала 20-го века.

Город начал развиваться, и спустя некоторое время “Подкова” просто перестала вписываться в современные постройки. Власти приняли решение закрыть пивоварню, и в 1929 году появился театр Доминион, который там находится и по сегодняшний день. И мало кто знает о том, что там ранее была горе-пивоварня.

Как 200 лет назад в Лондоне случился пивной потоп и разрушил столицу Великобритании
Лицо города менялось и со временем здание пивоварни стало не ко двору.

Жизни погибших уже не вернуть, да и те, кто остался жив не получили денежной компенсации. А ведь столь нелепую катастрофу можно было избежать, и предзнаменованием была смерть владельца пивоварни в чане.

Как 200 лет назад в Лондоне случился пивной потоп и разрушил столицу Великобритании

Борусы, Белая Русь и Дьяковская КультУра
...ПовЪнсте СвентоЯржi
...да узрЪмо зрацi тЪльнi
того ту боляра
Гордiну нашего
якi поразi Годь
со Скотiцем
...А бя тая слвная дЪяня
од пренходу Слвенстi люде
на Русе
десенте ста третшiго лЪта
...бо наглЪ
а грябЪ налЪзЪ на ны
...Тенде СвентОре бя
едiно то кнЪзi
...iже озборша Борусiщi
...на РузКолунi
...А тоiе взеньше РузКолуне
...а Борусен iзмечiща
iа iде на Годь
од Воронженца
...бiя тамо
десент теме
iзборня боянув комоньстЪ
нiколiже пЪша
...А такосе
вържешеся на нь
...сЪща бя зла
а крентка
А тая се
узуржiла до вчере
бя по Годi
...Поведайте (повЪнсте) Святояру...да узрим зраками телесными (зрацi тЪльнi) того-то боляра, Гордiну (героя) нашего, который поразил Готов со Скотицем (Годь со Скотiцем)...А были те славные деянья (слвная дЪяня) от прихода Словенских людей (Слвенстi люде) на Русь (через) 1300 лет (десенте ста третшiго лЪта) (ср. в Дощ.6в: А то боляр Гордыня кiе бiяi Годе в лята десете ста трешетiаго одо Карпенске iсходу)...Потому как нагло и грабительски (наглЪ а грябЪ) налезли на нас...Тогда (тенде) СвятОрий (СвентОре) был единый то князь (едiно то кнЪзi)...которой-то собрал Борусов (озборша Борусiщi)...на Рузколуни (РузКолунi)...А те взяли (взеньше) Рузколунь (РузКолуне)...А Борусы измечились (вооружились) и пошли (iде) на Готов (Годь) от Воронженца (од Воронженца)...Было там десять темей (десент теме) отборных боянов конных (iзборня боянув комоньстЪ) и никак не пеших (нiколiже пЪша)...А так вот (такосе) и бросились (вържешеся) на них...Сеча была злой и короткой (сЪща бя зла а крентка). А та (сеча) свирепствовала (узуржiла – ср. в Дощ.6б - зура сЪще) до вечера. А и с Готами было покончено (iа бя по Годi)
Влескнига, Жар-Птица и историческая память
Глава 44. Древнее разделение Руссии...III. Белая Русь
Издревле в зависимости от территории по-разному именовалась, как то: Поле, Меря, Мурома и Крев, или Верховье, потом все оное Белая Русь именовано. О причине же имени сего разные мнения находятся. Герберштейн и другие от множество снегов написали, только это неправильно, ибо оное Великой Руси, где стужи и снегов более бывает, лучше бы соответствовало. Польские и некоторые наши кладут от белого платья, которое при дворе царском в почтении было. Но и это несогласно, ибо в Белой Руси более овец серых, следовательно и платья серого, нежели в Малой Руси. Престол же в сию часть перенесли гораздо позже, нежели это имя известно было. Скорее же можно поверить сказанию Макария митрополита, что это имя от преизящества земли и довольства в предпочтение прочим дано.
О границах и пространстве этой части разное мнение находим. Древние наши писатели разумели под оным именем Польский и Меряжской или Суздальский и Ростовский пределы с принадлежащими землями, после Смоленское, или Кревич, которое было отдельное владение, к тому присовокупили. Литовские, желая похитить титул великих князей белорусских, обладав Смоленском, оное только княжество за Белую Русь почли, чему и наши, не ведающие своей истории, последовали: но нам довольно к утверждению правдивости наших слов, что древнейшие манускрипты, н.1 и 2, везде, а н. 4 на многих местах всю сию страну, кроме Смоленского, Белая Русь именуют. Стрыковский, видя неправость своих писателей, и не хотя явно оных обличить и порочить, почитай, всюду указывает Москва или Белая Русь, как стр. 91, 131 и пр. Многие европейские средних времен географы то же полагают. Татары, персиане и другие восточные народы, не от себя вымыслив, государей русских ак-падышага, т.е. белый император, и государство Ак-Урусь, т.е. Белая Русь, именуют. И из-за этого, может, белое платье у государей в почтении было, и герб древнейший этой части вскадник в белом платье, а в Черной Руси, который литовские князи похитили, в черном, киевский же, или малороссйский, в красной одеждах были.
Границы этой области на севере с Великой Русью по Волге. Как о построении Твери сказано, великий князь Всеволод III повелел на границе между княжествами построить твердь, или крепость. И еще реку Медведицу часто за границу новгородскую с Ростовским княжеством почитали, но после Кашин ко Твери, Углеч к Ростову приобщены. На восток до югров, ибо Вологда принадлежала Ростовскому, а после Ярославльскому княжеству, и простиралась вниз по Волге до устья Оки с мордвою, на юг до Оки с Рязанским княжеством, мордвою и болгарами, после же с болгарами продолжена до Суры, а после присовокуплении Рязанского к югу до реки Воронежа...
В.Н. Татищев. История Российская с самых древнейших времен. Книга 1. Часть 2. Изд. Моск. Универ. 1769г. 379с.
Карта 1 (первая половина I тыс. н.э.)
Карта 2 (VI—IX вв.)
Глава IV. Мерянские поселения. Территориальные и хронологические группы дьяковской культуры
...Приблизительное разделение дьяковских городищ на три территориальные группы было произведено еще А.А. Спицыным (А.А. Спицын. Новые сведения о городищах Дьякова типа. ЗОРСА, т. VII. вып. 1. СПб., 1905. с.91-93). Первая из намеченных им групп включает тверские и смоленские городища. Отдельные городища этого типа (окруженные одним - тремя валами) встречаются на Оке. Вторая группа получила название верхнеокской. По мнению А.А. Спицына (впрочем, не вполне точному), ее характерной чертой являлось отсутствие сетчатой керамики, орнаментов на посуде, а также характерных для других групп памятников грибовидных «дьяковских грузиков». Третья группа памятников дьякова типа - владимиро-московская - локализуется А.А. Спицыным между реками Угрой и Окой, а также костромским течением Волги.
Данные новых исследований в этой области позволяют уточнить схему Спицына и характеристику выделенных им локальных групп.
...Не входя в критику характеристики дьяковских городищ А.А. Спицыным, который рассматривал их как ритуальные (жертвенные) места, и его ошибочных датировок (уточненных в настоящее время - А.А. Спицын, впрочем, совершенно справедливо отметил, что многие памятники дьяковской культуры доживают до VII—IX вв. н.э. и что гораздо менее ясна их ранняя дата), мы должны признать, что предварительно намеченные им группы в основном соответствуют современным представлениям об этой культуре и в какой-то мере отражают этническое членение населения. Несомненно также, что именно в материалах третьей - владимиро-московской и ярославско-костромской - группах городищ дьякова типа следует искать следы культуры того дославянского населения данной территории, которое выступает в позднейших письменных источниках под именем мери.
Неравномерная археологическая изученность территории и фрагментарность добытого раскопками материала нс позволяет с достаточной полнотой характеризовать культуру населения этой группы городищ и тем более дать полноценную «этнографическую» его характеристику. Пока мы можем лишь суммарно в схематическом виде представить те элементы, которые в памятниках позднейшего времени выступают уже как «мерянские» и, таким образом, установить генетическую связь культуры дьяковых городищ Междуречья с культурой летописной мери.
...Поселения дьяковской культуры на территории Междуречья по хронологическому признаку могут быть разбиты на три группы.
К 1 группе относятся дьяковские поселения, возникшие в середине или конце 1 тысячелетия (VII-VIII вв.) до н.э. (Дьяковское, Калязинское, Пирожная гора, старшее Каширское городище /10/, Кропотовское /11/, Мамоново /12/, Топорок, Черная гора, городище у д. Горки и др.) (карта 1). Общей чертой их является преобладание так называемой текстильной керамики, причем некоторая часть посуды имеет орнамент, нанесенный зубчатым штампом (см. рис. 6). Среди находок имеется большое количество костяных изделий ранних типов (рис. 11), иногда украшенных несложным резным орнаментом. Имеются и вотивные костяные фигурки, изображающие животных (лошадь, кабан) — (рис. 60, 2, 3, 5, 8). Изображения коня и птицы мы находим и в орнаменте, выполненном резцом (например на костяной рукоятке из Мамонова городища; рис. 60 7). Среди железных предметов характерны горбатые ножи, которые, впрочем, бытуют и позднее. Типичной для этого времени и датирующей находкой является своеобразный предмет — «рукоять», обмотанная проволокой (рис. 11, 16: городища старшее Каширское, Кропотовское, Топорок, Мамоново). Время существования этих поселений 1 группы определяется благодаря находкам на некоторых городищах характерных комплексов пьяноборских украшений, дата которых довольно четко установлена для Прикамья - конец 1 тысячелетия до н.э. и первые столетия н.э. /13/ Большая часть этих поселений продолжает существовать и в последующие века 1 тысячелетия н.э. К этой, условно определенной нами II группе поселений, многие из которых начали свое существование в предыдущий период, прибавляется большое количество других, основанных в начале 1 тысячелетия н.э. III группа охватывает памятники, которые доживают до конца 1 тысячелетия н. э. и позволяют более четко охарактеризовать культуру и быт их населения этого периода...
Екатерина Ивановна Горюнова. Этническая история Волго-Окского междуречья. - Материалы и исследование по археологии СССР (МИА 94). Акад. наук СССР. Ин-т археологии; Москва: Изд-во Акад. наук СССР, 1961. с.267,
Как 200 лет назад в Лондоне случился пивной потоп и разрушил столицу Великобритании
Как 200 лет назад в Лондоне случился пивной потоп и разрушил столицу Великобритании
Как 200 лет назад в Лондоне случился пивной потоп и разрушил столицу Великобритании
Власть приготовила нам нечто! Отказ не принимается
Как 200 лет назад в Лондоне случился пивной потоп и разрушил столицу Великобритании

Именно ВОЛЯ ЧЕЛОВЕКА является повседневной целью Бесовщины для ВЛАСТИ над ЧЕЛОВЕКОМ, ЛЮДЬМИ, НАРОДОМ.


Бесовщина боится публичного обвинения себя в НАСИЛИИ над ВОЛЕЙ Человека, с них спрашивают за это их Астральные (другой мерности) ХОЗЯЕВА. Насилие над ВОЛЕЙ ЧЕЛОВЕКА должно быть скрытное, таковы жёсткие условия у земных БЕСОВ и НЕЛЮДЕЙ.

Как 200 лет назад в Лондоне случился пивной потоп и разрушил столицу Великобритании

Картина дня

))}
Loading...
наверх