На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Друзья

10 435 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Ильинов
    Произошло то, чего опасались: украинские атаки на российские НПЗ бумерангом ударили по США Совсем недавно Белый дом ...Судьба Волжской Б...
  • Юрий Ильинов
    Генерал ЦАХАЛ: Израилю ни в коем случае нельзя портить отношения с Россией Израилю ни в коем случае нельзя портить от...Судьба Волжской Б...

Как освободить энергию желаний

Татьяна Роджапова

Как освободить энергию желаний (практика)

Как освободить энергию желаний (практика)

В этой статье вы узнаете:

Почему нет сил на осуществление желаний;

Как осознанно управлять своей энергией;

Практика «Как освободить энергию желаний»

Часто людям приходится поступаться своими важными и не очень желаниями — по самым разным на то причинам… Конечно, мы приучены господствовать над желаниями, а не служить им… Но если это происходит постоянно, истощает и действительно бывает так вредно, как утверждают психологи и просто сказочные феи, то что зависит в такой ситуации лично от вас — человека, читающего эти строки?

Мы живем во время всевозможных противоречий и парадоксов. И пожалуй, один из самых значимых для каждого из нас — пропасть между количеством окружающей нас информации и ее фактической реализацией. Это действительно колоссальная проблема!

Пожалуй, каждый из нас может привести множество примеров неквалифицированного обслуживания в любой сфере жизни — начиная с грузчика, который не знает, как подойти к холодильнику, и заканчивая учителем, который говорит на суржике. Почему же так происходит? Причин — множество. Рассмотрим те из них, на которые мы в состоянии повлиять.

Информация и энергия

Прежде всего, для многих современных людей нет никакой разницы между словами «информация» и «знание». А потому очень часто можно услышать «я знаю, как надо это сделать» от людей, которые никогда сами не делали то, что советуют другим. Особенно это характерно для советчиков «из гуманитариев». Есть даже словосочетание «теоретические знания», в противовес термину «навыки», то есть умение что-либо делать. А уж ситуация, когда на производство приходит специалист после вуза, иногда даже с красным дипломом (то есть предполагается, что у него ну о-о-очень большой багаж знаний), а практические навыки равны или стремятся к нулю — стала притчей во языцех. Это один аспект, о котором мудрецы и наставники говорят следующее: знание — это информация, подтвержденная личным опытом.

Есть в этой истории и более глубокий смысл, о котором мало кто догадывается, но с которым каждый из нас сталкивался хотя бы раз в жизни, зная, но не делая… Согласитесь, ваши планы, когда вы готовитесь впервые сделать что-то полезное для себя — хотя бы записаться в бассейн, или начать делать зарядку, — часто так и остаются планами. Особенно если вы собираетесь делать это в одиночку или без дружественного контроля, поддержки значимого для вас человека. И речь здесь идет не только и не столько о лени или привычках. За пресловутой ленью очень часто стоит нехватка, порой катастрофическая, свободной личной энергии. Впрочем, чтобы преодолеть ставшую ненужной привычку и сформировать новую, тоже требуется свободная личная энергия. Причем в подобной ситуации ее необходимо даже больше, чем для преодоления лени!

Источники энергии

Что же подразумевает термин «свободная личная энергия»? Как утверждает восточная мудрость и подтверждают современные адепты различных эзотерических школ, человек имеет в своем распоряжении несколько источников энергии = жизненной силы как для своей повседневной активности, так и для всего нового в своей жизни. Причем большая часть этих источников невосполнима.

И кроме того, что мы не только не в состоянии восполнить запасы, мы еще и получаем эту жизненную силу фактически единоразово, в момент, когда сами ею и распоряжаться-то никак не можем.

А именно: основную часть жизненной энергии мы обретаем в момент зачатия, и еще некоторое количество — где-то на 12-й неделе беременности. И только после нашего рождения мы имеем возможность накапливать энергию уже в возобновляемый источник. Вот эти-то запасы и считаются «свободной личной энергией».

А накопление энергии идет за счет перечисленных далее источников:

Питание — чем более натуральны и правильно приготовлены продукты питания, тем больше в них энергии, которую мы можем превратить в свою жизненную силу. И тем меньше свободной личной энергии необходимо для переваривания пищи. Диетологам давно уже известно, что для переработки, например, даже самого диетического мяса необходимо энергии больше, чем мы получим в итоге! И изначальная ценность мяса не в его энергозапасах, а в содержании незаменимых аминокислот.

Дыхание — причем не в смысле газообмена, а в смысле получения в свое распоряжение разлитой в пространстве энергии, известной нам как прана.

Физическая работа на земле, да и просто прогулка на природе — особенно если мы можем позволить себе роскошь прогуляться босиком!

Солнышко — по факту своей звездной сущности!

Любование чем-либо или кем-либо. В такие моменты мы становимся открытыми для получения не только энергии, заложенной в произведение его автором, но и для лучшего впитывания праны.

Свободная личная энергия людей. Причем в первую очередь людей, которым мы дороги! Донором энергии может стать и любой другой человек. Каким образом — не суть. Но именно этот путь в конце концов приводит к энергетическому вампиризму.

Сон. Не зря же, когда мы заболеваем, мы начинаем спать больше обычного.

Вот, в общем-то, и все самые значимые пути пополнения свободной личной энергии. Располагаю я их в произвольном порядке, чтобы каждый мог выбрать максимально доступные для сознательного применения источники по своему усмотрению.

Растраченное впустую

Куда же девается свободная личная энергия, если ее источников так много?

Прежде всего, это наша обыденная жизнь. Ведь даже когда мы просто думаем — мы и то тратим больше, чем когда мы спим.

Общение с людьми, особенно которые нам не очень приятны. Иногда такое общение истощает нас до полного бессилия. Отсюда простой способ экономии собственной личной энергии — не общаться с людьми, которые неприятны. Сложно, не хочется портить отношения? Тогда задумайтесь: а делают ли они вас счастливее? Дает ли вам такое общение силы для вашей личной жизни, для активности, направленной на достижение собственного благополучия и благополучия существ, вас окружающих?

Пустая болтовня. Причем это более затратная «статья расходов», чем представляет себе большинство людей! Недаром же практики осознанного молчания считаются одними из мощнейших техник на пути самоосознания и личностного роста.

Излишняя эмоциональность. Давно известно, что излишне проявленные эмоции просто-таки пожирают нашу свободную личную энергию. В данном случае речь не идет о сознательной эмоциональной холодности — это так же вредно, как и расплескивать эмоции направо и налево по малейшему поводу. Важно проявлять их уместно и уместным образом.

Секс. Если точнее — секс, не приносящий обоюдного удовольствия. Здесь, я думаю, можно ничего не пояснять. Скорее всего, каждый из нас не единожды переживал моменты, когда вместо наполненности и ощущения, что можешь свернуть горы, тело наполняла противная опустошенность…

Формируем новую привычку

И наконец — самая простая и всем доступная возможность не тратить свободную личную энергию.

Этот метод — жить, осознавая себя и каждую минуту своей жизни.

Что это дает?

Мы перестаем тратить энергию попусту.

Что происходит, когда мы живем «по привычке»?

Очень незаметно, но необратимо, мы разбазариваем свободную личную энергию!

Как именно?

Каждый по-своему, но примерно следующим образом.

Утром вы выбираете между рубашкой в клеточку и водолазкой. Сделав выбор, вы потом еще полдня, а то и до вечера, продолжаете спорить сами с собой, а правильный ли сделали выбор. Так вот, все это время вы одариваете «не выбранную» одежку своей свободной личной энергией! Мелочь? Вспоминаем наш день дальше…

По дороге на работу в витрине вы замечаете аппетитное и недорогое, но очень калорийное пирожное. Но ваша талия вам дороже, а потому пирожное остается в магазинчике. И тем не менее вы полдня смакуете так и не съеденное лакомство. И опять-таки, одариваете его свободной личной энергией…

В обеденный перерыв вы забегаете в ближайший обувной бутик. Какое счастье — там распродажа! И вон те сапожки — как раз вашего любимого фасона, а какой шикарно насыщенный цвет! И на ноге — ну просто супер! И тут вы замечаете цифры на ценнике. О ужас! Это со скидкой-то — и целая месячная зарплата?! И сапожки с тоской ставятся обратно на полку, при этом оставаясь в вашей памяти и ощущениях еще на какое-то достаточно длительное время. Вот так вы снова тратите свою свободную личную энергию.

А еще в течение дня — не купленная, но очень интересная книга; сумочка, приобретенная вчера коллегой; молодой человек в метро, который вызвал тепло в душе, но не подошел спросить телефончик… Ну и так далее и тому подобное!

У каждого свое, но у всех, по сути, одинаково — множество нереализованных желаний в течение дня, воспоминания о которых занимают в вашей памяти времени больше, чем необходимо для их исполнения. Вот куда мы сливаем свободную личную энергию.

Порой это приводит нас к вечеру к полному истощению. И сил уже хватает только на то, чтобы добраться до любимого кресла и обессилено рухнуть в него, минут насколько-то. А потом — ужин, телик или журнал, или спать. Ведь завтра новый день — и снова миллион возможностей лишить себя шанса сделать что-то новое, сделать первый шаг к чему-то доселе неизведанному, может быть очень важному в вашей жизни, но так никогда и не реализованному.

Или вы все-таки найдете в себе силы превратить информацию в знания — и сделаете первый шаг навстречу своей мечте!

Практика «Как освободить энергию желаний»

Цель упражнения — обнаружить под нагромождением желаний одно-два основательно забытых нереализованных желания, которые блокируют свободный ток энергии.

Заведите «Лист желаний (ваше имя)». Можно завести такой файл в компьютере.

Раз в сутки уделите время тому, чтобы, постепенно вспоминая, вписывать в этот лист все желания, которые не были реализованы, начиная с самого раннего детства. Можно завести табличку, можно записывать в строчку — как вам удобнее.

Формат записи:

  • само нереализованное желание;
  • примерный возраст, когда оно появилось;
  • ситуация, в которой оно появилось;
  • физические ощущения тела, которые вы отслеживаете, когда вспоминаете об этом желании.

Процесс важно выполнять день за днем без перерывов, не растягивая его более недели. Обычно «то самое» воспоминание основательно забытого желания случается у людей на 3-4-й день.

Обычно люди выписывают от 50 до 150 нереализованных желаний. В вашем случае может быть уникальное число, не стоит настраиваться на какую-то определенную задачу.

Вспоминая свои нереализованные желания и отпуская их через выписывание физических ощущений настоящего момента, вы можете создавать в себе (в своем теле) ощущение, что постепенно освобождаетесь от чего-то.

Шаг за шагом вы двигаетесь вглубь себя, не спеша, медленнее и мощнее, без суеты вы погружаетесь в потаенные уголки своей внутренней вселенной. Каждый раз за один сеанс выписывания вы достигаете состояния полного опустошения на данный момент практики. И в какой-то день может возникнуть озарение. Внезапно вы обнаружите что-то, возможно, уже давно забытое. Забытое настолько, что вы ни разу в жизни об этом событии, ситуации, желании не вспоминали.

Двигайтесь, как золотоискатель. Вы не знаете, где эта «забытая вещь», оттягивающая рюкзаком спину, спряталась. Вы не знаете даже, есть ли она вообще.

Вы просто погружаетесь медленно и мощно все глубже… И в какой-то момент это озарение может произойти само по себе.

Необходимо лишить себя ожиданий немедленных результатов. С выписанными желаниями ничего делать не нужно, следует только помнить главную цель — освобождение себя от груза нереализованных желаний, которые копятся и мешают свободному току энергии изнутри наружу, от мечты к реализации.


КАК ПОНЯТЬ, ЧТО ВАШИ ЧУВСТВА ОБЕСЦЕНИВАЮТ

Обесценивание — это защитный механизм, который работает по принципу принижения значимости чувств, ценностей и успехов других людей или своих собственных. Обесценивание, полученное в контакте с близким человеком, — очень неприятная вещь, способная испортить отношения. Особенно печально, что оно иногда скрывается под маской заботы, добрых советов или «объективной оценки» наших результатов и достижений.

Разбираем самые частые варианты обесценивания и способы конструктивной реакции на них.

Преуменьшение результатов

«Твоя повесть — не шедевр, конечно, но очень неплохо», «Для Москвы это не слишком большая зарплата, но неплохая, да, неплохая» — и тому подобные высказывания в духе «твои достижения, конечно, не блеск, но сойдут».

Что на самом деле имеется в виду:
По какой-то причине собеседнику некомфортно слушать о ваших успехах, и он хочет снизить их значимость. Мы все иногда испытываем зависть, и в какой-то момент от этого можем вести себя некорректно. Кто-то чувствителен к теме успеха в личной жизни, кого-то волнует собственная финансовая несостоятельность, и поэтому она или он может нервно реагировать на сообщение о повышении зарплаты или поездке на дорогой курорт.
Важно, насколько часто происходит обесценивание ваших успехов в контакте с тем или иным человеком. Пожалуй, не страшно, если близкий или знакомый один раз допустил бестактность, такое случается. Но если это стало происходить системно, это тревожный звоночек: в отношениях слишком много конкуренции и агрессии, а значит, меньше доверия и теплоты.
Игру в «принизь успехи» любят родители — обычно те, кто находятся в неосознанной конкуренции с ребенком, или те, кто до сих пор считает, что завышение планки — хорошая мотивация к прорыву. «Воспитывать» таким образом продолжают и двадцатилетних, и сорокалетних.

Что делать:
«Для меня это успех, и я им горда». Вы объясняете собеседнику, что неважно, какова средняя зарплата по рынку или литературная ценность вашего рассказа, вы гордитесь своими достижениями и не позволите принижать их значимость. В конце концов, никакого «объективного» успеха для всех не существует. К сожалению, подействует эта фраза не на всех. Но отсутствие изменений должно послужить сигналом: у этого человека, увы, поддержки и одобрения искать не стоит.

«А у многих еще хуже!»

Это просто классика обесценивания: в ответ на ваши жалобы вам предлагают подумать о тех, у кого дела идут еще хуже. «А в Африке дети голодают», «Подумай о тех, кому сейчас хуже», «Ну и что, что не получилось родить самой и сделали кесарево — некоторые вообще годами забеременеть не могут». Собеседник чаще пускается в пространные рассуждения о том, что нужно быть благодарным за то, что у нас есть, ведь многие мечтали бы и о таком: о таком доме, таком муже, таких детях. Рассуждение в теории даже правильное… Но несвоевременное.

Что на самом деле имеется в виду:
Не все могут находиться в контакте с чужой болью, разочарованием и обидой. Отсылка к «большим страданиям» помогает дистанцироваться от собеседника и одновременно обесценить его переживания как малозначимые.
Между тем, тяжелыми чувствами иногда просто необходимо делиться. И в этот момент совершенно неважно, жидкий у вас суп или мелкие бриллианты. Несомненно, человек из индийских трущоб мечтал бы о вашей «однушке» с бабушкиным ремонтом. Но вы-то с детства мечтали о красивом доме на берегу реки или пятерых детях, и чтобы каждый раз после родов не сыпались искры из глаз после отошедшего операционного наркоза. А сейчас у вас «болит» несбывшаяся мечта и предчувствие того, что она, возможно, никогда и не сбудется.

Что делать:
«Извини, но для меня это важно, и я правда расстроена». Вы прямо говорите собеседнику, что отказываетесь считать свои переживания малоценными. Если он или она готовы вас услышать, может получиться вполне конструктивный диалог о ценностях, целях и о том, как можно решить ваши проблемы. Если же нет — возможно, перед вами не тот человек, перед которым стоит показывать свою уязвимость и, опять же, ждать поддержки.

Отсылка к «излишней эмоциональности»

Когда вы обижены или задеты, вам сообщают, что ваша реакция неадекватна. «Ты такая эмоциональная!», «Ну почему же ты так остро все воспринимаешь», «Совсем не понимаешь шуток».

Что на самом деле имеется в виду:
Действительно, бывают сверхчувствительные люди, обидчивые и восприимчивые ко всему. К тому же, у каждого случаются периоды усталости, стресса, повышенной раздражительности, когда словно нет кожи и задевает буквально все. Поэтому различить порой бывает трудно: это я такая эмоциональная и везде вижу обидный подтекст, или собеседник действительно меня обижает под маской «шуточек» и «дружеского стеба».

Важный критерий: человек, который не хотел вас обидеть, вряд ли будет агрессивно обороняться и переваливать все на вас, скорее растеряется. Если же отсылки к «сверхчувствительности» люди используют после обидных шуток, откровенно резких слов, грубых выражений, а потом ссылаются на вашу «чрезмерную обидчивость» — это самая настоящая манипуляция и психологическое насилие.

Что делать:
«Мне было неприятно», — говорите вы и поясняете, что обидного услышали во фразе или шутке. Таким образом вы одновременно транслируете, что не считаете свои чувства лишними и не уместными. Дальше все зависит от ответной реакции. Человек, который хочет сохранить хорошие отношения, скорее вступит в диалог: постарается узнать, что именно вас задело, объяснить, что он имел в виду. Если он или она продолжает обесценивать ваши чувства — стоит подумать об увеличении дистанции или прекращении отношений. Такое поведение токсично: оно направлено на то, чтобы сначала вызвать у вас сильные негативные чувства, а потом уверить вас в том, что это — ненормально.

Магическое мышление. Вам сообщают, что о плохом нельзя говорить и думать: «Не гневи судьбу (Бога)», «Будешь говорить, что все плохо — все и будет плохо».

Что на самом деле имеется в виду: опять же, нежелание сталкиваться с чужой болью плюс магическое мышление.
Нет никакого закона природы, по которому человек, упомянувший что-то плохое, непременно его к себе «притягивает». Есть некоторая рамка восприятия, которая действительно может заставить нас больше обращать внимания на тревожные, обидные, ранящие события и меньше — на хорошие. Обычно это происходит с людьми после травм, непростого детства, каких-то утрат и стрессов. Ничего ненормального в этом нет, не все в этом мире лучатся оптимизмом.
Еще есть состояние, в котором мы принимаем плохие решения, и тогда неприятности действительно сыплются как из рога изобилия. Но и в этом нет никакого злого волшебства: просто человек, к примеру, в состоянии хронического недосыпа и стресса вполне логично опаздывает, путает расписание и менее эффективно справляется с делами — просто потому, что он устал и его когнитивные способности снижены. Но никакого закона «притяжения плохого» не существует.

Что делать:
Попробовать объяснить близкому или знакомому, что именно беспокоит вас в сложившейся ситуации и почему дело не в судьбе, а в вашей тревоге, обоснована она или нет. А уж общаться ли с таким пессимистом — решать ему. Но обвинять вас в «неправильном мышлении» не совсем честно.

Позитивная психология в плохом смысле этого слова
«Просто посмотри на вещи позитивно», «Все зависит от нашего отношения» — фразы, сказанные в тот момент, когда у вас серьезные неприятности или когда вам что-то угрожает.

Что на самом деле имеется в виду:
Это пример того, как была искажена хорошая и здоровая идея ответственности взрослого человека за свою жизнь. От нашего отношения зависит далеко не все.
Есть регионы с высокой зарплатой и депрессивные. Из вторых люди хотят переехать — не потому, что они не умеют видеть хорошее, а потому, что хотят получать достойную зарплату за твой труд и кормить детей. Есть мужья хорошие, а есть не очень. Наладить отношения можно с человеком, который хочет их налаживать, а от того, кто швыряет в вас тяжелые предметы и кричит, лучше держаться подальше. Нельзя силой любви заставить мужа-алкоголика перестать пить, а начальника-психопата — кричать на каждом совещании.
Ответственность в данном случае состоит в том, чтобы подумать о прекращении отношений или смене работы. Позитивно смотреть на абьюзивного партнера опасно для жизни.

Что делать:
В легких случаях — например, когда вам предлагают «посмотреть позитивно» на неприятности на работе, можно попробовать обсудить идею позитивного взгляда на угрозу увольнения. Может быть, вменяемые аргументы и правда найдутся (вы давно и сами недовольны этим местом), или собеседник согласится, что все не очень радужно и вас стоит поддержать как-то иначе.
В тяжелых случаях — например, когда вам предлагают «позитивно смотреть» на партнера-абьюзера или тяжелую болезнь, — вполне уместно отреагировать резко. Возможно, собеседник покинет свою альтернативную реальность и задумается о вашей физической безопасности и серьезности ваших проблем. Но в целом у таких отношений не много шансов.

МУДРОСТЬ БУДДИЗМА

"Если бы мы могли ясно увидеть чудо одного цветка, вся наша жизнь переменилась бы." (Будда Сиддхартха Гаутама)

Буддизм является одной из самых древних и распространённых мировых религий, хотя многие её приверженцы определяют буддизм не как религию, а видят в этом учении просто «науку о сознании». В основу этой науки легли прежде всего наблюдения и выводы легендарного мудреца Гаутамы, известного также как Будда. Его философия оказала огромное влияние на все мировые религии и достойна того, чтобы о ней знал каждый, независимо от своих убеждений.

1. Любовь побеждает всё

«Ненавистью нельзя одолеть ненависть, её можно победить лишь любовью. Это вечный закон».

2. Вас определяет не то, что вы говорите, а то, что делаете

«Нельзя человека называть мудрецом только потому, что он говорит, но если вы видите, что он живёт в мире, любви и отсутствии страха, то он на самом деле является мудрым».

«Собака не считается хорошей, если она умеет только гавкать. Человек не может считаться добродетельным, если он просто говорит правильные и приятные вещи».

3. Секрет хорошего здоровья — полная жизнь в настоящем

«Не задерживаться в прошлом, не мечтать о будущем, сосредоточить ум полностью на настоящем моменте».

«Секрет здоровья для ума и тела заключается в том, чтобы не сокрушаться по прошлому, не слишком беспокоиться о будущем, но жить настоящим моментом мудро и искренне».

4. Взгляд в себя дарит понимание

«Не следует искать свой путь в небесах. Нужно просто заглянуть в своё сердце».

5. Слова могут причинять боль и исцелять

«Слова имеют силу и могут как уничтожать, так и исцелять. Правильные и добрые слова могут изменить наш мир».

6. Отпустите, и это будет вашим навсегда

«Самый верный способ потерять — это продолжать за что-то цепляться».

7. Никто не может прожить вашу жизнь за вас

«Никто не спасёт нас кроме нас самих. Никто не сможет это и никто не сделает. Мы сами должны пройти свой путь».

8. Счастье не уменьшается, если им поделиться

«Тысячи свечей можно зажечь от единственной свечи, и жизнь её не станет короче. Счастья не становится меньше, когда им делишься».

9. Будьте добры ко всем

«Будьте мягки с юными, сострадательны с пожилыми, терпимы к слабым и заблуждающимся. Когда-то в своей жизни вы будете или были каждым из них».

10. Не верьте всему, что вам говорят

«Не доверяйте тому, что вы слышали; не доверяйте традициям, так как их передавали из поколения в поколение; не доверяйте ничему, если это является слухом или мнением большинства; не доверяйте, если это является лишь записью высказывания какого-то старого мудреца; не доверяйте догадкам; не доверяйте тому, что вы считаете правдой, к чему вы привыкли; не доверяйте одному голому авторитету ваших учителей и старейшин. После наблюдения и анализа, когда он согласуется с рассудком и способствует благу и пользе одного и каждого, тогда принимайте это и живите согласно ему».

11. Как вы думаете, так всё и будет

«Всё, что мы есть, — это результат того, что мы думали, наша жизнь основана на наших мыслях и состоит из наших мыслей. Если человек говорит или действует со злым намерением, то страдания следуют за этим, как колесо следует за копытом вола, тянущего повозку… Если человек говорит или действует с хорошей целью, то счастье следует за ним, как тень, которая никогда не оставит его».

12. Отпустите свои страхи

«Весь секрет существования заключается в избавлении от страхов. Не бойся того, что с тобой будет, твоё будущее от этого не изменится, зато настоящее станет спокойным».

13. Правда всегда откроется

«Есть три вещи, которые невозможно спрятать: солнце, луна и правда».

14. Контролируй свои мысли, или они сами будут контролировать тебя

«Чтобы наслаждаться хорошим здоровьем, чтобы создать истинное счастье для своей семьи, чтобы принести мир всем, нужно сначала обуздать и контролировать свой собственный ум. Если человек может управлять своим сознанием, то он сможет найти путь к Просветлению и вся мудрость и добродетель, естественно, придут к нему».

«Именно собственные мысли, а не враги или недоброжелатели склоняют человека на тёмную сторону».

15. Подозрения разделяют. Доверие объединяет

Нет ничего страшнее для отношений, чем привычка к подозрению. Это яд, который убивает дружбу и разъедает любовь. Это шип, который раздражает и колет; это меч, который убивает».

16. Никто не является более достойным вашей любви, чем вы сами

«Можете искать по всей вселенной того, кто заслуживает вашей любви и привязанности более, чем вы сами, но этого человека не найти нигде. Вы сами, как никто другой во всей вселенной, заслуживаете свою любовь и привязанность».

17. Знание других приносит мудрость, познание себя даёт просветление

«Лучше победить себя, чем выиграть тысячу сражений. Такая победа всегда останется с вами. Её у тебя не смогут отнять ни ангелы, ни демоны, ни рай, ни ад».

18. Духовность — это не роскошь, это необходимость

«Так же, как свеча не может гореть без огня, люди не могут существовать без духовной жизни».

19. Замените зависть восхищением

«Не завидовать чужим хорошим качествам, а через восхищение прививать их себе».

20. Ищите покой внутри себя

«Спокойствие находится внутри вас. Не ищите его вовне».

21. Выбирайте себе друзей осмотрительно

«Плохого и неискреннего друга следует опасаться больше, чем дикого зверя; дикий зверь может ранить ваше тело, но злой друг ранит вашу душу».

22. Рецепта счастья не существует

«Счастье — это не удачное сочетание внешних обстоятельств. Это просто состояние вашего ума».

«Нет никакого пути к счастью; счастье — это и есть путь».

23. Три самые важные вещи

«В конечном счёте, только три вещи имеют значение: как сильно мы любили, как легко мы жили и как просто отказывались от ненужного».

Картина дня

наверх