На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Друзья

10 435 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Ильинов
    День войск национальной гвардии России Ежегодно 27 марта свой профессиональный праздник отмечают военнослужащие и гра...МИ-6 и мигранты: ...
  • Юрий Ильинов
    ВС РФ нанесли очень точный удар по одному из центров принятия решений в Киеве Днем 25 марта ВС РФ нанесли серию раке...мой сын
  • Юрий Ильинов
    Подружка как-то нашла на улице кота. Ну как? Её не спрашивали. Вот она вышла за хлебушком. Вот уже вошла обратно с ко...ОГНЕВАЯ ПОДДЕРЖКА...

Змиевы валы. Исследования последних лет

Змиевы валы. Исследования последних лет

Змиевы валы - один из самых загадочных объектов, созданных человеком. Эти древние фортификационные сооружения тянутся на сотни километров, поэтому их иногда сравнивают с Великой Китайской стеной. Но однозначный ответ на вопрос - кто, когда и зачем построил эти защитные сооружения, до сих пор не найден.
Впрочем, даже название валов связано с легендой. В разных вариациях предания говорится об огненном Змие, который сжигал и разорял поселения, не давая покоя местным жителям, но был остановлен богатырём, или богатырями. Герой сказания запряг Змия в соху и протащил до моря или до реки, образовав гигантский ров-борозду. В конце пути Змий издох сам, или был убит, а образовавшиеся вдоль рва валы назвали Змиевыми. Сама легенда свидетельствует о том, что её сочинил народ, занимавшийся земледелием. По другой версии, Змиевы валы получили своё название благодаря своей змеевидной форме.

Земля против конницы

Люди, проживавшие на лесостепных территориях современной Украины, вынуждены были защищаться от постоянных набегов кочевых племён (превратившихся в аллегорический образ Змия в сказаниях). Кочевники, как правило, добивались успеха, прежде всего, благодаря мобильности и эффекту внезапности. Но, упёршись в вал, вражеская конница вынуждена была какое-то время двигаться вдоль него в поисках подходящего места для перехода. Таким образом, у защитников появлялась возможность собрать войско и более тщательно подготовить оборону.
По географической принадлежности выделяют Змиевы валы Волыни, Киевщины, Подолья, Переславля, Посулья, Полтавы и Харькова. Совокупная протяжённость валов составляет около 1000 километров. Они представляют собой единую цепь сооружений, хоть и не сплошную — в густой лесистой местности не было необходимости сооружать земляные валы, так как лес и так являлся естественной преградой, поэтому там могли возводить лесные засеки. Природными препятствиями были также болота и крутые берега рек.
Валы изначально могли достигать в высоту 10-12 метров при ширине основания до 20 метров. Внутри находилась укрепляющая срубная конструкция, придающая валу необходимую высоту и крутизну. Для строительства использовались стволы деревьев, предварительно обожжённые во избежание гниения. Местами на валах сооружались дополнительные заграждения — деревянные частоколы или стены с бойницами и сторожевыми вышками. Валы сопровождались рвами, из которых бралась земля для насыпей и которые образовывали дополнительное препятствие для врага.

Змиевы валы. Исследования последних лет
Рядом с валами иногда располагались городища, в которых жили воины, подававшие сигналы о приближении врага при помощи дымовых костров. Встречаются также участки с более сложными защитными сооружениями, состоящими из нескольких линий валов и рвов. Они воздвигались в самых опасных местах и представляли собой некое подобие лабиринта.
Валы тем или иным образом применялись в целях обороны в течение столетий. В XVII столетии казаки использовали их для защиты от набегов крымских татар. Пригодились эти древние сооружения и в XX веке: в валах было решено соорудить доты для огневой обороны. Во время Второй мировой войны они успешно использовались для сдерживания немецких танковых дивизий.

Неизвестные архитекторы

Но если назначение Змиевых валов не вызывает сомнений (вывод о том, что они предназначались для обороны от кочевников, был сделан по их географическому расположению), то вопрос об авторах этих грандиозных сооружений породил множество дискуссий в научной среде, так как не сохранилось никаких точных данных, кто и зачем их построил.
Известно, что скифы защищали свои городища земляными валами и рвами от нападавших на них со II века до нашей эры сарматских племён. Но вряд ли разрозненные скифские племена обладали достаточными человеческими и материальными ресурсами, чтобы построить сотни километров гигантских валов.
Римский император Марк Ульпий Траян, правивший в 98-117 годах, совершал походы по Европе, а завоёванные земли ограждал валами, которые частично сохранились на территории Болгарии, Румынии и Венгрии, — отсюда и их название «Траяновы валы», а также предположение от том, что Змиевы валы — всего лишь часть Траяновых сооружений, и вместе они представляли единую систему защиты границ Римской империи. Но это противоречит современной точке зрения о том, что границы Римской империи доходили лишь до Дакии (нынешней Румынии). Сторонники данной версии среди прочих доказательств предъявляют найденные археологами римские монеты. Но, скорее всего, они служат лишь подтверждением торговых связей римлян с народами, населявшими эти территории.
Некоторые историки настаивали на том, что валы возвели готы, которые проживали на территории Украины в III-IV веках. Затем готов оттеснили гунны. Часть готов мигрировала на запад а часть осталась и ассимилировалась. Но готы находились на территории южных лесостепей около полутора века и были не так многочисленны, чтобы организовать столь масштабное строительство. К тому же у них не было соответствующей организационной структуры — союз готских племён просуществовал около тридцати лет, следовательно, готы не могли построить сотни километров мощных защитных заграждений в такой короткий срок.
Следующая версия гласит, что валы построили древние славяне приблизительно в период со II века до нашей эры по VII век нашей эры. Но такое грандиозное строительство потребовало бы организации большой части населения и для сооружения, и для последующей защиты от многочисленных врагов. Отсюда вытекает предположение, что строительство таких масштабов могло развернуть лишь государство с достаточно сильной централизованной властью.

Плавильный котёл цивилизаций

Наиболее правдоподобной является версия о том, что валы строились на протяжении столетий разными народами. Оседлое земледельческое население во все времена вынуждено было защищаться от постоянных набегов кочевников, и валы продолжали воздвигать и во времена Киевской Руси. Славянские племена пришли на эти земли с Дуная через Карпаты и заняли земли от Днестра до Днепра. Кочевые племена обров, печенегов и угров нападали на осёдлых славян.
Вещий Олег, объявив Киев столицей, начал «городы ставить». Можно предположить, что имеются в виду и земляные валы, так как Киевская Русь уже обладала возможностью осуществить строительство крупных оборонных сооружений.


Есть письменные свидетельства того, что князь Владимир Святославич (Красно Солнышко) защитил границы государства «от кочевого врага очень крепким и очень длинным укреплением». Строительство стен и валов продолжалось и при Ярославе Мудром в XI веке.
Археологи, в результате раскопок, доказали, что основная часть Змиевых валов построена в правление Владимира Святославича и Ярослава Владимировича в конце X — начале XI века для защиты границ от печенегов. Данный факт подтверждает и строение валов, характерное для Киевской Руси, и вещи, найденные в отдельных валах, и наличие вдоль линий валов поселений и укреплённых пунктов, основанных в конце X — первой половине XI века.
Ярослав Мудрый разбил печенегов и перенёс границы государства дальше на юг, где была построена новая линия обороны. А когда Русь столкнулась с новой волной кочевников — половцами, то в борьбе с ними сложилась и новая тактика защиты границ, а валы утратили своё ключевое оборонное значение. Таким образом, Змиевы валы помогли молодому государству закрепить за собой лесостепь и способствовали расцвету Киевской Руси, создав условия для мирного развития.
Путаницу внесли ещё и найденные на этих же территориях длинные курганы — земляные насыпи валообразной или овально-удлинённой формы, заключающие внутри остатки нескольких сожжённых тел. Такие курганы строили кривичи в Vl-Х веках. Получается, что часть валов может действительно представлять собой курганы, имевшие самой собой, разумеется, погребальное, а не оборонное значение.
Таким образом, Змиевы валы могли создаваться разными народами — они возводились, разрушались, совершенствовались, дополнялись, перестраивались в течение нескольких столетий осёдлыми земледельцами, которым удавалось закрепиться на этих землях. Данная версия объясняет и наличие в валах десятков культурных слоёв.
Н.Тищук
=0=0=

Самое невероятное оружие, применявшееся на войне

Самое невероятное оружие, применявшееся на войне
Война - тяжёлые испытания, когда способности человека, отпущенные ему природой, проявляются в полной мере. Это не удивительно, ведь на кону - жизнь. Именно в военной экстремальной обстановке зачастую появляются самые необычные виды вооружений. Особенно часто подобные изобретения происходили в XX веке, в годы мировых и холодной войн...

Выстрел из-за угла

С момента изобретения первого огнестрельного оружия у военных и спецслужб всех стран главной мечтой было обзавестись автоматом, винтовкой или пистолетом, способными стрелять из-за угла. Но пуля, как известно, может лететь только прямо, поэтому большинство читателей, наверное, логично считает, что подобного оружия не может существовать в принципе. Напрасно!
Конструкции винтовок, позволяющих вести огонь из окопа, не поднимаясь из него, появились в Первую мировую войну, активно применялись во Вторую и благополучно дожили до наших дней. Впервые этот вид вооружения появился на полях сражений 19 мая 1915 года вблизи Галлиполи, где проходили позиционные бои войск Антанты против армии турок. По роковому стечению обстоятельств окопы противостоящих друг другу противников располагались на расстоянии не более сотни метров друг от друга, а территория между ними отлично простреливалась с обеих сторон. Высунуть голову из земляных укреплений для солдат войск Антанты означало мгновенную смерть. В то же время необходимо было каким-то образом контролировать действия турок и вести по ним ответный огонь.


В сложившейся ситуации австралиец Вильям Бабич предложил нестандартное решение, соединив в одно целое перископ, через который шло наблюдение за врагом, с винтовкой. Вскоре благодаря этому оригинальному предложению в окопах появились кустарно сделанные винтовки, стреляющие «из-за угла». На специальном деревянном приспособлении перископ с прикреплённой к нему винтовкой поднимался над краем окопа, наводился на цель, а затем солдат за специальный трос дёргал спусковой крючок, производя выстрел.
Изобретение понравилось военному начальству, и уже 26 мая 1915 года в тылу были развёрнуты мастерские, производящие необычное вооружение. При этом самое неприятное заключалось в том, что если в годы Первой мировой войны винтовки, стреляющие из-за угла, применяли союзники России, то во время Второй мировой войны с 1943 года аналогичное оружие стали активно использовать немцы против бойцов Красной Армии.
В то же время, начиная с 1955 года, на вооружении армии СССР стояли огнестрельные установки с изогнутым стволом сложной конструкции, чего не было больше ни у одной страны мира. Называлось это уникальное оружие — Боевая установка кривоствольная. Огонь вёлся из двух спаренных пулемётов с искривлёнными стволами патронами калибра 7, 62. На вооружении бук стоял до начала 1990-х годов. Кроме того, армией и спецслужбами СССР активно использовались специальные насадки для пистолетов, автоматов и винтовок марки АК-47 и ПП-41, позволявшие вести огонь «из-за угла».

Снежная тачанка

Мобильные средства передвижения, вооружённые стрелковым оружием, нередко решали исход сражений и даже целых войн. При этом часто подобное вооружение создавалось непосредственно на поле боя.
В качестве примера можно привести легендарную тачанку — повозку с установленным на ней пулемётом. Первые бронепоезда представляли собой обычные грузовые платформы с установленными на них артиллерийскими орудиями. В годы Второй мировой войны легковые открытые автомобили часто укрепляли стальными листами и пулемётом, установленным поверх них, превращая в самодельный броневик. Но самым удивительным из подобных видов вооружений стали созданные в СССР наподобие тачанок Гражданской войны аэросани, предназначенные для ведения боевых действий зимой и в условиях Крайнего Севера.
Первые аэросани были самодельными и появились в 1903 году. Российский инженер С.С. Неждановский прикрепил к обычным саням двигатель внутреннего сгорания, соединённый с авиационным винтом. Позднее, в годы Первой мировой и Гражданской войн, эти средства передвижения производились серийно, были оборудованы штатными пулемётами и активно использовались во время боевых действий и разведки. Изобретение русского гениального учёного применяли вооружённые силы Германии, Австрии, Франции и, естественно, России. Причём Генеральный штаб Российской империи в 1915 году издал даже особое распоряжение об изготовлении специальных моделей аэросаней исключительно для нужд фронта.
Подобный вид передвижения был особенно удобен во время зимней распутицы. Позднее, после образования СССР, были созданы новые модели аэросаней, которые укрепили бронёй и установили на них пулемёты. В Финскую войну в войска поступили боевые сани нкл-26, активно применявшиеся во время ведения боёв. Поскольку серийных боевых аэросаней на фронте не хватало, солдаты самостоятельно переоборудовали гражданские аэросани под боевые нужды, устанавливая на них пулемёты ШКАС. Дошло до того, что в 1940 году в Советском Союзе был разработан первый в мире зимний танк на базе все тех же аэросаней, чья эксплуатация началась 25 января 1941 года.


Это средство передвижения и ведения боя имело тяжёлую броню и внушительное вооружение в виде 23-мм авиационной пушки и 7,62-мм пулемёта. Однако вес самоходной установки составил около 3,5 тонны, что препятствовало успешному передвижению по снегу. Зимний танк попросту проваливался в него. Семиметровая длина боевой машины также оказалась излишне большой. Примечательно, что во время Великой Отечественной войны в войсках в зимний период времени военнослужащие предпочитали использовать боевые аэросани довоенной конструкции, а не неэффективные зимние танки.

Стеклянный пистолет

Рассказывая о необычном оружии, разрабатываемом под решение нестандартных задач, било бы несправедливо не упомянуть о видах вооружения, применяемых спецслужбами. Большинство из читателей наверняка смотрели шпионские фильмы, где герои использовали самое невероятное оружие.
Но обыватели даже не догадываются, что самые удивительные образцы шпионского оружия, показанные в кино, существуют на самом деле. Одним из самых популярных видов огнестрельного оружия тайных агентов-женщин, активно использовавшегося в годы холодной войны, была стреляющая помада. Люди, пережившие 1990-е годы, хорошо помнят так называемые ручки-самострелы, переделанные под боевые патроны, часто встречавшиеся на нелегальном рынке оружия в те годы. Аналогичным образом работала и стреляющая помада. Выстрел из такого оружия можно было произвести только один раз. Однако он, как правило, был смертельным. Интересно отменить, что о реальном существовании подобного оружия стало известно во время его конфискации в 1965 году при пересечении разведчицей границы Восточного Берлина. Заряжали стреляющую помаду 4,5-мм патроном. Во второй половине XX века в аэропортах и на вокзалах крупных городов мира появились металлоискатели, и незаметно проносить огнестрельное оружие шпионам и разведчикам стало намного сложнее. Не беда!
В недрах спецслужб тут же был разработан… стеклянный пистолет. Это оружие появилось в ЦРУ в самом конце 1980-х годов. Общественность узнала о стеклянном пистолете в 1995 году благодаря публикации в западном военном журнале. Корпус пистолета был керамический, а часть деталей выполнена из специального стекла и пластика. Стреляло оружие на расстояние не более 25 метров. Но главным его достоинством была возможность незаметной транспортировки. Очень популярны у диверсантов отравленные зонтики. Уколом одного из них в 1978 году был убит диссидент из Болгарии Георгий Марков. Причём яд подействовал не сразу: жертва умерла только через трое суток после укола.
Но самым интересным изобретением агентов спецслужб является пистолет, который крепится под одеждой под мышкой. Благодаря специальной конструкции, когда шпион разоблачён и выполняет команду «Руки вверх», механизм приводит в действие оружие и происходит выстрел. Первыми это оружие начали применять отечественные спецслужбы, и только потом новшество появилось на Западе.

Выстрел из трубы

В то же время, говоря о необычных видах вооружений, необходимо отметить, что лишь единицы из них были поставлены в серийное производство. Большинство же так и осталось в виде опытных моделей. Подобная участь постигла так называемый автомат из трубы — ЕМР-44.
Разработано это оружие было разработано для солдат Третьего рейха в 1943 году в качестве недорогого, но эффективного пистолета-пулемёта.
Калибр пистолета-пулемёта был стандартным — 9 мм. При этом его рукоятка была полой, из-за чего вести огонь можно было лишь с применением упора, которым выступала военная техника или фортификационные сооружения.


Корпус оружия также изготавливался из куска трубы. Отдельно в него устанавливались затвор, пружина и остальные части механизма для ведения огня. Стрелял пистолет-пулемёт на расстояние до 300 метров исключительно в автоматическом режиме. Хотя оружие действительно получилось дешёвым, в вермахте пистолет-пулемёт не прижился. Военным не понравилась его низкая скорострельность, необходимость неподвижного упора при стрельбе, а также, несмотря на наличие полых деталей, большой вес оружия. После нескольких безуспешных попыток запустить пистолет-пулемёт из трубы в серию проект был свёрнут.
=0=0=

Преторианцы. Создатели римских императоров

Преторианцы. Создатели римских императоров
Если рассматривать всю историю человечества, то немногие военные части когда-либо оказывали на мировую историю такое влияние, как преторианцы. Историки называют их первыми телохранителями в истории. Но охраняли они самых могущественных людей своего времени – римских императоров. А Римская империя в период своего рассвета и заменяла собой практически весь мир.
При этом элитарность данных частей и их высокая численность со временем сделали преторианцев самостоятельным элементом внутренней и внешней политики Рима.
Они не просто защищали, но иногда и контролировали лидеров самой могущественной империи своего времени. Свергали одних правителей и возводили на престол других. В конечном итоге это и стало причиной полного расформирования преторианской гвардии...

Создание преторианской гвардии

В эпоху гражданских войн в империи преторианцами называли отборных солдат, которые выполняли функцию телохранителей военачальника. При этом в боевой обстановке они также выполняли роль хорошо подготовленного резерва, который мог решить исход сражения. Собственные преторианские когорты имели многие известные римские военачальники. К примеру, Гай Юлий Цезарь, Гней Помпей, Марк Антоний, Гай Цезарь Октавиан и другие.
После завершения гражданских войн император Октавиан Август сохранил все принадлежавшие ему на тот момент преторианские когорты, сделав их одним из элементов своего правления. Именно Октавиан Август является создателем преторианской гвардии – личной гвардии императора, которая была предана непосредственно ему, а не Риму.

«Провозглашение преторианцами Клавдия императором», художник Л. Альма-Тадема

В созданной Октавианом Августом преторианской гвардии, которую можно было также назвать личной армией императора, насчитывалось 9 когорт по 500 воинов в каждой (возможно, их численность уже тогда была большей). Состав когорт был смешанным: в них были и пехотинцы, и всадники. Первоначально лишь три когорты размещались непосредственно на территории Рима. Остальные дислоцировались в окрестностях города.
Преторианцы оказались единственными, кому можно было носить оружие в Риме. Постоянное размещение в городе трёх когорт постепенно приучало горожан к виду вооруженных людей на городских улицах. Это противоречило политическим и религиозным представлениям эпохи Республики. Но вписывалось в новую реальность Рима.
Солдаты преторианской гвардии несли службу возле дворца императора, а также всегда сопровождали его во время выходов в город, участвовали в религиозных церемониях и публичных праздниках. Также они отправлялись вместе с императором в военные кампании. При этом в военные походы преторианская гвардия отправлялась в полном составе. Общее командование элитными частями осуществлял назначаемый императором префект претория.

Сохранившиеся стены военного лагеря п...
Сохранившиеся стены военного лагеря преторианцев в Риме, Castra Praetoria

Очень быстро преторианская гвардия превратилась в настоящий оплот и опору власти императора.
После смерти Октавиана Августа его преемник Тиберий в 23 году нашей эры свёл в Рим все преторианские когорты.
Специально для их размещения в городе был построен большой военный лагерь. Лагерь располагался в северной части Рима между холмами Виминал и Эсквилин.
Собрав все преторианские когорты в одном месте, император получил весомый аргумент, способный устрашать всех внутренних врагов. А также обеспечить ему защиту в случае бунтов, народных волнений в вечном городе или нередких в те времена военных мятежей в провинциях. Укрепленный лагерь преторианской гвардии в Риме получил название Castra Praetoria. По сути, это была настоящая крепость, похожая на те, что можно было встретить на границах империи.
Состав элитной римской армии менялся со временем.
К примеру, после реформы Септимия Севера, гвардия насчитывала уже 10 когорт общей численностью 10 тысяч человек. Количество когорт постоянно варьировалось, в некоторые периоды оно доходило до 16.
При этом историки сегодня продолжают спорить о самой численности когорт. Некоторые считают, что при Октавиане Августе их максимальная численность составляла 500 человек, другие говорят о том, что уже изначально в когортах преторианской гвардии насчитывалось по 1000 воинов.

Привилегии преторианской гвардии

Как и любые элитные части, преторианцы имели свои привилегии. Самое главное их преимущество заключалось в большем, чем у обыкновенных легионеров, жаловании. Жалование преторианцев с 750 динариев в правление императора Августа выросло до 1000 динариев в правление Домициана. В разные годы оно минимум в 2–3 раза превышало жалование обычного легионера.
После завершения службы каждый воин преторианской гвардии получал единовременно 5000 динариев против 3000 у обычных легионеров и 3750 динариев у воинов городской когорты.
Были и другие выплаты. К примеру, по завещанию императора Октавиана Августа после его смерти в 14 году нашей эры каждый воин преторианской гвардии получил в подарок 2500 динариев. Его примеру последовал и Тиберий. А Калигула и вовсе удвоил данную сумму.
Помимо этого преторианцам время от времени выплачивались крупные денежные суммы. К примеру, на «круглые» юбилеи правления императора, появление на свет наследника престола, его совершеннолетие, а также по случаю одержанных Римом военных побед.
Также крупные денежные суммы выплачивались преторианцам при восшествии на престол нового императора. В противном случае добиться их личного расположения и преданности было бы весьма трудно.

Преторианская гвардия в игре Total Wa...
Преторианская гвардия в игре Total War: Rome II

Важным преимуществом преторианской гвардии было и то, что срок службы легионеров составлял 25 лет, а преторианцев – 16 лет. Вышедшие в отставку преторианцы при этом не всегда уходили с военной службы. Они легче могли получить офицерский пост, особенно во вспомогательных войсках, что были расположены на границах обширной империи, которая в период своего расцвета занимала всё побережье Средиземного моря.
Также преторианская гвардия была очень хорошо экипирована. Одной из привилегий было то, что только преторианцы (помимо императора и членов его семьи) могли использовать в своей одежде «императорский пурпур». К примеру, они носили тоги пурпурного цвета, когда несли караул в императорском дворце. Оружие преторианцев часто было богато украшено, а их парадные шлемы венчал пышный гребень.
До правления Септимия Севера в гвардию зачисляли лишь уроженцев с территории самой Италии. Комплектование было добровольным. Предпочтение старались отдавать выходцам из среднего класса и почетных семей италийской муниципальной знати. Гвардия открывала хорошие перспективы для карьеры, сулила отличный доход и хорошее обеспечение.

Денежный вопрос их испортил

Со временем преторианцы стали играть в политике Рима огромную роль, от их лояльности напрямую зависели судьбы императоров.
Покупать эту лояльность можно было деньгами.
Но не всем удавалось набрать необходимую сумму. И тогда телохранители могли превратиться в убийц. Многие императоры были убиты именно воинами преторианской гвардии или самим префектом претория.
Аппетиты гвардии росли.
И с каждым новым императором запросы становились всё серьезнее.
К примеру, став императором, Калигула выплатил каждому гвардейцу по пять тысяч динариев. Это было в два раза больше, чем дал им правивший до него Тиберий. Но даже это не спасло его. Он был убит заговорщиками из числа преторианцев. Считается, что его лично убил трибун преторианской гвардии Херея. Правда, стоит отметить, что современниками Калигула воспринимался как жестокий и сладострастный тиран, безумец.
Избавившись от неугодного правителя, преторианцы возвели на престол Клавдия.
Новый император пообещал выплатить каждому воину гвардии по 15 тысяч сестерциев, примерно 4 тысячи динариев. Однако собрать такую сумму ему не удалось. Следующий претендент на трон Пертинакс решил снизить ставку до 12 тысяч сестерциев. Но и этой суммы собрать не получилось, нашлась лишь половина. В результате преторианцы, недовольные невыполнением обещаний, убили Пертинакса, которого за три месяца до этого сами же возвели на трон. Отрезанную голову императора преторианцы носили потом по римским улицам.

Преторианцы, начало 1-го века нашей эры
Преторианцы, начало 1-го века нашей эры

После такого развития событий ставки в борьбе за лояльность преторианских когорт снова пошли в рост.
В 193 году нашей эры верховная власть в могущественной империи фактически была выставлена на аукцион.
Тесть убитого преторианцами Пертинакса Сульпициан предлагал гвардейцам 20 тысяч сестерциев. Однако победу одержал Дидий Юлиан, предложивший 25 тысяч сестерциев.
Это была баснословная сумму, составлявшая жалование солдата за несколько лет службы. При этом расплатиться с гвардейцами Дидий Юлиан не сумел. И его никто не защищал, когда сенат решил низложить императора, отдав предпочтение полководцу Луцию Септимию Северу.
При этом преторианцы и сами становились императорами.
Так, префект претория Макрин стал во главе заговора с целью убийства императора Каракаллы из династии Северов. После его убийства Макрин сам взошел на римский престол.
Префект претория Марк Опеллий Макрин стал императором в 217 году.
Конец преторианской гвардии
Преторианская гвардия завершила своё существование в 312 году.
Предвестником стало сражение двух претендентов на трон Римской империи – Константина и Максенция. Битва на Мульвийском мосту закончилась победой Константина Великого, который благодаря успешному исходу сражения стал единоличным правителем западной части Римской империи.
Значение битвы заключалось не только в ликвидации преторианской гвардии, которая ранее и привела к власти узурпатора Максенция. Всемирно-историческим исходом сражения стало то, что оно в итоге содействовало легализации христианства и превращению его в государственную религию империи.

Битва у Мульвийского моста, Джулио Ро...
Битва у Мульвийского моста, Джулио Романо

В самом сражении и пехота, и конница Максенция дрогнули и побежали практически сразу. Но преторианцы устояли и сохранили свои позиции. В конечном итоге они одни остались против всех сил Константина и были прижаты к Тибру. Преторианцы продолжали сражаться до тех пор, пока их не одолели усталость и многократное превосходство сил противника. Многие из них нашли свою смерть на берегу и в реке Тибр, как и сам Максенций.
После битвы Константин полностью расформировал преторианскую гвардию. При этом бывших солдат преторианских когорт отправили в различные приграничные части, дислоцированные на берегах Дуная и Рейна – подальше от Рима.
Также по приказу императора Константина были разрушены казармы преторианцев в Риме – их крепость Castra Praetoria.
От крепости остались только северная и восточная часть стены, ставшие частью стен самого города.
Константин Великий разрушил римский лагерь преторианцев, как

«постоянное гнездо мятежей и раздора».

Взамен преторианцев были сформированы различные новые гвардейские части, не такие многочисленные.
Служить в них теперь активно набирали варваров и представителей отдаленных провинций империи.

Картина дня

наверх