На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Друзья

10 437 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Ильинов
    Где коммунисты? "Документ датируется 17 апреля 2024 года. Его авторы Гастон Ньевас (Gaston Nievas) и Алиса Содано (Al...Международные инв...
  • Юрий Ded
    Ох и брехуны эти новоявленные коммунисты . Пусть почитают хотя бы блумберг - рупор капитализма . Все кап страны за ис...Международные инв...
  • Ильдус Мамлеев
    Путин сказал, что Одесса - это русский город. Выводы делайте сами.Договориться не в...

Бывший посол США в СССР Джек Мэтлок раскритиковал НАТО и вступился за Россию

Бывший посол США в СССР Джек Мэтлок раскритиковал НАТО и вступился за Россию

Бывший посол США в СССР Джек Мэтлок раскритиковал НАТО и вступился за Россию

Американский дипломат, советник Рональда Рейгана по Советскому Союзу, посол США в СССР в 1987-1991 годах Джек Мэтлок раскритиковал провокационное поведение НАТО в отношении России. По его словам, действия Соединенных Штатов и их союзников по Североатлантическому альянсу не приведут ни к чему хорошему, а лишь спровоцируют начало новой холодной войны. Материал, посвященный данной теме, опубликовало американское издание CounterPunch.

Причиной возмущений Мэтлока стало недавнее выступление командующего Военно-воздушными силами США в Европе генерала Джеффа Харригана, который во время общения с журналистами заявил о том, что НАТО легко сможет при необходимости уничтожить  систему противовоздушной обороны Калининградской области. Он подчеркнул, что у западных военных есть конкретный план действий на случай, если такая необходимость действительно возникнет.

Это заявление, разумеется, вызвало крайне негативную реакцию в РФ. Как известно, в безопасность Калининградской области на данный момент обеспечивают такие передовые российские противоракетные комплексы, как С-300 и С-400. Кроме того, Россия регулярно проводит военные учения в Балтийском море, чтобы быть готовой отразить все возможные атаки со стороны стран Запада.

В свою очередь, бывший посол Джек Мэтлок крайне негативно воспринял произошедшую ситуацию, отметив, что Россия и США, судя по всему, вернулись в состояние холодной войны. По мнению дипломата, заявление генерала Джеффа Харригана является возмутительным, однако оно, вероятно, отражает официальную позицию Белого дома, раз никаких санкций в отношении высокопоставленного военного после его провокационных слов не последовало.

 

Кроме того, Джек Мэтлок отметил, что данная ситуация в очередной раз свидетельствует о том, что Дональд Трамп однозначно не является другом Москвы и не находится под влиянием Кремля. Бывший посол отмечает, что в ходе личных встреч с президентом Владимиром Путиным глава США действительно ведет себя довольно дружелюбно, однако в итоге его действия все равно расходятся со всеми словами и обещаниями. Более того, Мэтлок подчеркивает, что за последние годы Соединенные Штаты не сделали ни одного шага в поддержку России.

По мнению американского дипломат, на самом деле, для США нет никакого реального смысла в том, чтобы вновь разворачивать холодную войну с РФ. Он уверен, что Москва не сделала для этого ничего действительно плохого. Особенно, учитывая тот факт, что НАТО в последние годы, наоборот, делает все, чтобы максимально приблизиться к российским границам.

Джек Мэтлок считает, что США, напротив, стоит и дальше сотрудничать с Россией. Ведь в некоторых сферах стороны до сих сохранили партнерские отношения. Так, например, РФ позволяет Штатам перевозить по железной дороге в Афганистан военные грузы. Кроме того, именно российские двигатели до сих пор устанавливают на американские ракеты, а свои ракеты РФ запускает в космос с американским полезным грузом.

По мнению дипломата, наращивание военной мощи США и их провокационные заявления на этот счет лишь провоцируют Россию также увеличивать военный потенциал. Однако это просто путь в никуда, уверен Джек Мэтлок. По его словам, очевидно, что НАТО никогда не нападет на Россию, а Россия никогда не нападет на НАТО, но усиливающееся противостояние между ними приводит к опасному росту числа вооружений с обеих сторон.

 

Лукашенко рассказал, как с Ельциным «потроллил» Клинтона


Глава Белоруссии Александр Лукашенко рассказал, как вместе с Борисом Ельциным пошутил над Биллом Клинтоном, предложив утвердить кандидатуру американского лидера на должность руководителя Союзного государства.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко во время посещения Академии управления в Минске рассказал, как вместе с первым главой российского государства Борисом Ельциным «потроллил» американского коллегу Билла Клинтона. Как сообщает ФБА «Экономика сегодня», белорусский лидер решил в шутку предложить уходящему со своего поста 42-му президенту Соединенных Штатов возглавить Союзное государство.

«Я Ельцину говорю: «Слушай, Борис, давай ему предложим должность? В Союзное государство его возьмем руководителем, он у нас все равно с нашей подачи буде решать там проблемы», — поделился воспоминаниями Лукашенко, уточнив, что Ельцин отреагировал на это предложение смехом.

При этом Клинтон поддержал своих коллег и тоже засмеялся, когда переводчик объяснил ему суть слов белорусского президента. Кроме того, Лукашенко отметил, что американскому лидеру на этой должности было бы весьма тяжело, так как ему пришлось бы заниматься не только «мнением людей», а еще и «фермами с картошкой».

Напомним, ранее Александр Лукашенко выступил с противоречивым заявлением относительно перспективы объединения России и Белоруссии. По итогам переговоров с президентом РФ Владимиром Путиным в Сочи в феврале текущего года белорусский лидер подчеркнул, что готов к такому шагу «хоть завтра», но при этом добавил, что Россия не может «навязывать свою волю кому-то», несмотря на свою мощь.

СМИ рассказали об экономической гибели «американской империи»

Портал Checkpointasia.net сообщил о том, что экономика Соединенных Шатов продолжает тонуть под собственным весом. Вашингтон увеличивает расходы на фоне отсутствия экономического роста, что может привести к критическим последствиям.

Бюджетное управление Конгресса США делает очень неутешительные прогнозы по поводу будущего американской экономики. Предполагается, что к 2029 году госдолг Соединенных Штатов вырастет на 12 триллионов американских долларов, а это может стать неподъемным бременем для заокеанского гегемона. К концу 2019 года Вашингтон уже наберет 16,6 триллиона займов, но через 10 лет сумма станет просто баснословной.

Неутешительный прогноз
Если руководство страны не изменит экономическую политику в ближайшее время, то доля госдолга по отношению к размерам экономики достигнет 93%.

«Такой дефицит будет значительно больше, чем 2,9% ВВП – среднего показателя дефицита за последние 50 лет», – описывает сложившуюся ситуацию отчет Конгресса.

Траты Вашингтона нельзя назвать необоснованными – американцы пытаются увеличить медицинские расходы на вышедших на пенсию граждан. Но при сокращении темпов роста экономики складывается ситуация, когда любые новые затраты все больше расширяют брешь в днище огромного крейсера, с которым можно сравнить экономику США. Попытки залатать ее с помощью вливаний денег не имеют особого успеха, и долги продолжают заполнять трюм роскошного и мощного корабля, который рано или поздно окажется на морском дне.

Дополнительные нюансы
В 2019 году годовой дефицит США, согласно прогнозам, достигнет отметки в 900 миллиардов долларов, хотя еще в прошлом году он составил 779 миллиардов долларов. Затопление «американской империи» продолжается чуть медленнее, чем предполагал Конгресс, но неумолимо. Согласно оценками, дефицит за год перешагнет отметку в 1 триллион долларов уже 2022 году, хотя ранее предполагалось, что это произойдет еще раньше.

Но при этом американские экономисты, видимо, не учитывают процессы, дестабилизирующие мировую экономику и заставляющее ее меняться. О том, что крупным экономическим игрокам следует пересмотреть отношение к американской валюте и снизить зависимость мировой экономики от Вашингтона, ранее говорил даже глава Центробанка Англии, что не может не сказаться на финансовом будущем США.

Паника в США в связи с фиаско «Пэтриотов» привела к неожиданному результату. Проект LTAMDS

 
 
Уже ни для кого не является секретом тот факт, что успешное нанесение ракетными подразделениями «Ансар Аллах» массированного ракетного удара по ключевому аравийскому нефтеперерабатывающему предприятию в Абкайке и нефтедобывающему комплексу в Хурайсе в сентябре 2019 года спровоцировало откровенно панические настроения в кругах специалистов оборонного ведомства США и военно-промышленной корпорации «Raytheon».


Проявлять здесь какую-либо толику удивления едва ли стоит, ведь буквально в одночасье был подорван престиж крупнейшего американского производителя перспективных средств ПВО-ПРО и высокоточного оружия, а также нанесён подкашивающий удар по конкурентоспособности его главных детищ — многоканальных зенитно-ракетных / противоракетных комплексов «Patriot PAC-2/GEM-T» и «Patriot PAC-3MSE». Более полутора десятков дивизионов данных ЗРК в ту сентябрьскую ночь так и не удосужились даже частично прикрыть головную инфраструктуру аравийской нефтяной компании «Saudi Arabian Oil Company» от хуситских дронов-камикадзе «Samad-1/3» и тактических крылатых ракет большой дальности «Quds-1».

Как известно, низковысотные траектории полёта последних не оставили ни единого шанса многофункциональным РЛС AN/MPQ-53 и AN/MPQ-65 на своевременное обнаружение, устойчивую завязку трасс атакующих ракет, а также на осуществление подсвета зенитным ракетам MIM-104C/E GEM-T и целеуказания перспективным противоракетам MIM-104F PAC-3MSE.

Провал за провалом. Устаревшее «железо» радаров AN/MPQ-53/65 даёт о себе знать


В наших предыдущих обзорах, оттолкнувшись от опубликованных в западном и российском сегментах сети Интернет данных, мы смогли достаточно точно определить «этиологию генетической болезни» семейства многофункциональных радаров AN/MPQ-53/65, которая привела к провалу аравийских «Пэтриотов».

Связана она, во-первых, с минимальным углом возвышения луча, составляющим порядка 1 градуса (нижний предел угломестной зоны обзора для данного семейства РЛС), в то время как, к примеру, минимальный угол возвышения луча у РЛС подсвета целей 9С36 комплексов «Бук-М2» имеет отрицательный показатель в -5 градусов. Логично предположить, что данный показатель РЛС MPQ-53/65 ограничивает минимальную высоту обнаруживаемых, сопровождаемых и «захватываемых» целей 30 метрами, в то время как «буковский» радар 9С36 работает по низковысотным целям, оперирующим в диапазоне от 10 до 15 метров. Очевидно, что траектории запущенных хуситскими ракетчиками дронов и крылатых ракет могли проходить на «непросматриваемых» радарами MPQ-53/65 высотах 15—25 м, что уже не позволяло «пэтриотовским» противоракетам MIM-104F PAC-3MSE осуществлять успешный перехват без целеуказания со стороны самолётов ДРЛО E-3A Королевских ВВС Саудовской Аравии. Как известно, на тот момент в аравийском воздушном пространстве самолёты данного типа боевое дежурство не осуществляли.

Во-вторых, радары семейства AN/MPQ-53/65 не располагают возможностью функционирования в режиме непрерывного всеракурсного сканирования воздушно-космического пространства с азимутальным охватом в 360 градусов. Данный недостаток наблюдается в связи с размещением антенного полотна пассивной ФАР на малоподвижном аппаратном контейнере, доворот которого в направлении нового ракетоопасного сектора осуществляется крайне медленно, да и то в момент «временного окна» между массированными ракетными ударами противника.

Вполне очевидно, что данное положение дел, особенно на фоне активного совершенствования низковысотных средств воздушного нападения противника с малой ЭПР, не могло устраивать ни специалистов Пентагона и сухопутных войск США, ни штаб-квартиру корпорации «Raytheon», рейтинг противоракетного детища который за последний месяц был низведён до уровня «бордюра».

Особенности проекта LTAMDS. Детище «Raytheon», порождённое волной паники в Пентагоне


Частичным выходом из сложившейся ситуации стал бегло проработанный проект перспективной многофункциональной АФАР-РЛС X/Ku-диапазонов сантиметровых волн LTAMDS («Lower Tier Air and Missile Defense Sensor»), предназначенной для переоснащения существующих зенитно-ракетных дивизионов «Patriot PAC-2/3MSE», располагающих устаревшими станциями MPQ-53/65 с пассивными ФАР.



Ознакомившись с представленным в ходе выставки Ассоциации армии США «AUSA-2019» полноразмерном макетом-демонстратором LTAMDS, можно обратить внимание на полноценную модульную архитектуру нового изделия. Как видим, для запитки высокоэнергетических сверхвысокочастотных нитрид-галлиевых ППМ основного антенного поста и дополнительных АФАР-модулей обзора боковых и задней полусфер потребовалось оснащение платформы мощнейшими энергоузлами с 24 охлаждающими кулерами. Бесспорно, дальность обнаружения малоразмерных целей с ЭПР порядка 0,01 кв. м посредством основного антенного поста может возрасти до 90—100 км в сравнении с 45—50 км у МРЛС MPQ-65.

Более того, использованию в приёмо-передающих модулях индивидуальных малошумящих СВЧ-транзисторов на базе полупроводникового нитрида галлия позволит расширить диаграмму направленности в нижнем секторе, уменьшив угол возвышения луча новой станции до -3/-5 градусов, что позволит обнаруживать и эффективно сопровождать цели на высотах 3—5 м. По данному показателю LTAMDS сравняется с отечественными радарами 9С36 комплексов «Бук-М2», а возможно, и уникальными низковысотными обнаружителями «Подлёт-К1», адаптированными для работы по целям, барражирующим над горным рельефом местности с принижением в несколько сотен метров. Оснащение же двумя дополнительными неподвижными АФАР-модулями с суммарным азимутальным сектором обзора около 200 градусов обеспечит новую станцию LTAMDS способностью всеракурсного обзора воздушного пространства без какой-либо задержки в темпе обновления радиолокационной информации, что наблюдается у низковысотного обнаружителя типа «Подлёт-К1» или сантиметрового всевысотного обнаружителя 96Л6, входящего в состав ЗРК С-400 «Триумф».

Между тем заметно меньшая площадь антенных полотен (а значит, и меньший энергетический потенциал) дополнительных радиолокационных модулей станции LTAMDS всё же ограничит дальность обнаружения малоразмерных целей, приближающихся к LTAMDS с задней полусферы, чего не скажешь об отечественной всеракурсной многофункциональной РЛС 50Н6А комплекса «Витязь». Более того, концепция LTAMDS по-прежнему не предусматривает размещения антенных постов на универсальной вышке, что свидетельствует о малом радиогоризонте перспективного «пэтриотовского» радара, достигающем лишь 25—29 км, что в полтора раза меньше, нежели у российских радаров подсвета 30Н6Е/92Н6Е, входящих в структуру комплексов С-300ПМ1 и С-400 «Триумф».
 
 
 

Independent: США падут как Римская империя

Эксперт по Ближнему Востоку Роберт Фиск рассуждает на страницах британской Independent о том, что Соединённые Штаты при президенте Дональде Трампе всё больше напоминают Древний Рим в период упадка этой державы. А сам американский лидер имеет много общих черт с его «сумасшедшими» императорами и с современными арабскими диктаторами.

Вопреки голливудской версии истории, Римская империя не распалась за пару дней. Готы, остготы и вестготы не захватили Италию за выходные. Падение державы происходило медленно, годами, небольшими скачками: забытые легионы, неоплачиваемые, а затем и преданные союзники. Отказ от поддержки курдов будет иметь тот же эффект, что и в древности. Если вы больше не можете доверять Риму, к какой другой империи вы обращаетесь?

Путин, возможно, и тиран, продолжает автор – но, по крайней мере, он в здравом уме. И его легионы остались в Сирии и спасли режим Башара Асада. Они очистили шоссе от мин ИГИЛ (запрещено в России), восстановили дороги и даже выучили арабский язык. Возможно, действительно, Путин теперь играет роль более поздней державы, христианской, которая выживала в Константинополе еще сотни лет после падения самого Рима.

Весь Ближний Восток теперь является его империей, каждая столица приветствует императора: Тегеран, Каир, Анкара, Дамаск, Эр-Рияд, Абу-Даби.



Архитектура былого величия



Более 20 лет назад, продолжает г-н Фиск, я находился в Вашингтоне и был сильно поражен тем, насколько по-римски он выглядит. Его великие государственные дворцы сознательно смоделировали античную архитектуру.

Вашингтон не был построен в качестве столицы физической империи – скорее философской, как будто ранние американцы эпохи независимости поняли, что город может однажды станет столицей самой могущественной нации на земле. 

Но Трамп изменил все это. К отчаянию своих немногих друзей и удовольствию врагов он опустошил Америку. Сирийцы, чья история гораздо древнее американской, снова сыграли в свою старую политическую игру: стали ждать. А затем въехали в Манбидж, как только военные США оставили его.

Это то, что сделали враги Рима, когда границы империи рухнули в Германии, а затем в Галлии, на Балканах – и далее повсюду, на всех территориях. Что касается благородной архитектуры Вашингтона, то теперь она занимает свое место рядом с Веной – старой столицей Австро-Венгерской империи. Но исторические постройки, которые надо изучать сегодня – это стены Кремля.

 

Картина дня

наверх