На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Друзья

10 455 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Ильинов
    Вот такое вот растет новое поколение. Кого в этом винить? Дело в том, что молодежь так или иначе пытается быть «в тр...Впервые показан и...
  • Юрий Ильинов
    Почему в русских школах растут русофобские настроения Недавно в саратовской гимназии № 89 произошел скандал: ученицы...Впервые показан и...
  • Виктор Молотков
    Эх, кто не был в море, тот не поймёт о чём эта статья. С одной стороны конечно, это у-у-у-х, Вторая мировая война. А ...U-862 у берегов А...

Маска Гиппократа: реально ли предсказать смерть человека по чертам лица

Маска Гиппократа: реально ли предсказать смерть человека по чертам лица

    • Марина Смирнова
Маска Гиппократа: реально ли предсказать смерть человека по чертам лица itemprop=

Медицине давно хорошо известен такой термин как «Маска Гиппократа». Считается, что перед смертью человека на его лице появляются характерные состоянию черты, которые можно заметить невооруженным глазом. Впервые на эту особенность человеческого организма обратил внимание непосредственно сам Гиппократ.

 

Работы философа и ученого Гиппократа относятся к 460-370 годам до нашей эры. В те времена верования людей были довольно жесткими — несмотря на огромное желание и интерес, специалист так и не вскрыл за свою жизнь ни одного трупа, чтобы подтвердить или опровергнуть свои догадки, ведь это считалось святотатством.

Но глубокие по тем меркам знания медицины позволяли Гиппократу предполагать, что жизнь и смерть человека далеко не всегда зависит от воли богов. В большинстве случаев ей предшествуют необратимые процессы в человеческом организме. Гиппократ уже в те времена боролся за каждую жизнь, ведь при болезни не прощался со своим так называемым пациентом, а пытался создать наиболее благоприятные условия для его выздоровления.

Лик смерти

Определить причину смерти пациента в те времена было, как уже стало понятно, невозможно. Потому много диагнозов было поставлено довольно пространственно: «умер от болезни брюшины». Была ли это язва, аппендицит, перитонит или другое заболевание, в те времена выяснить, конечно же, было невозможно.

При этом в работах Гиппократа можно найти доказательства, что при болезнях желудочно-кишечного тракта меняются и черты лица заболевшего. Описывая больных, ученый часто акцентировал внимание, что кроме болей в животе, у пациентов наблюдались впалость глаз и щек, заострение носа, легкое вдавливание висков и необычное оттопыривание ушных мочек. Цвет лица больных становился землистым или практически серым, зрачки мутными, взгляд тусклым, а уголки рта опускались.

Так и выглядит та самая «маска Гиппократа», говорящая о скорой смерти человека. Во времена работы ученого болезни брюшной полости, действительно, считались смертельными, ведь вылечить их было практически невозможно из-за неясности диагноза. И хотя в наше время врачи уже более опытны и могут определить причину болезни просто по локализации боли, такой термин как «facies Hippocratic» до сих пор существует и не потерял своей актуальности.

Определить болезнь можно по лицу?

«Особенности терапии и диагностики, а также советы по лечению» – так называлась книга доктора C.G. Raue, вышедшая в свет в далеком 1884 году. В ней описывалась детальная методика определения заболевания человека по чертам его лица. Освоить технику могли только очень наблюдательные врачи, которые могли различать изменения оттенков кожи и впалости на лицах пациентов, ведь иногда даже малейшая деталь могла говорить о совершенно другой картине болезни. В той же книге доктор говорил о том, что предсмертную маску спутать с любой другой совершенно невозможно.

Теорию решили проверить и наши современники. Специалисты из Чикаго наблюдали за смертельно больными и в критичном состоянии пожилыми людьми. Как оказалось, маска, действительно, есть, и появляется она незадолго до смерти человека. Причем проявляется она не только на лице, но и в характере человека — старики незадолго до смерти становились более спокойными, умиротворенными и даже апатичными.

Специалисты предположили, что каждый человек может заранее предсказать свою смерть, если будет внимательно следить за отражением в зеркале.

Симметрия — плохой знак

Приближение к смерти делает лицо каждого человека абсолютно симметричным. К такому выводу пришел известный российский ученый Евгений Черносвитов, работающий долгое время судмедэкспертом. Лицо каждого человека, по мнению специалиста, асимметрично. Чем ближе приближается человек к своей кончине, тем более ровными становятся его черты. Причем дело не только в поставленных диагнозах. В чем именно — эту загадку пока ученые разгадать не могут.

Скептики с таким мнением готовы поспорить. В частности, специалисты из лаборатории систем восприятия информации Института проблем управления РАН заявляют, что асимметрия и симметрия могут быть вызваны диагнозами, поставленными человеку, и не обязательно смертельными. Например, воспаление тройничного нерва не позволит лицу человека стать симметричным даже в самом плохом состоянии, даже в момент смерти.

При этом есть мнение, что Черносвитов все же в чем-то был прав. Биологи утверждают, что «выравнивание» черт может быть связано с определенными биоритмами, которые меняются у человека с возрастом. Скорость обменных процессов, продолжительность жизни клеток и подобные причины могут вызывать изменения во внешности, и чем ближе человек «подвигается» к смерти, тем более явно это отражается на его лице.

Отсутствие асимметрии перед смертью биологи объясняют остановкой жизненных процессов в организме человека — наступает своеобразная «деградация», которая и приводит к закономерному концу.

РОЛЬ ТРИГГЕРНЫХ ЗОН В РАЗВИТИИ ПРИСТУПА НЕВРАЛГИИ
В неврологии термином "триггерные зоны" определяются особые точки, или зоны, при воздействии на которые (с помощью нажатия, укола, давления, воздействия с помощью изменения температуры) или каким – либо иным способом возникает и начинает генерироваться устойчивый во времени болевой сигнал.
Эти точки играют важную роль в патогенезе болевых и вегетативных расстройств, и могут находиться в различных мягких органах и тканях, но преимущественно расположены в скелетной мышечной ткани, которая обладает таким важным свойством, как сократимость.
Для того, чтобы перевести курковую зону в активную фазу, необходима ее активация. Это может произойти следующими способами:
- мышечный спазм, который способен нарушить тонус мышцы. Это часто бывает с паравертебральными мышцами, которые прилегают к позвоночнику. При современном малоподвижном образе жизни и нехватке физической активности кровообращение в глубоких мышцах спины недостаточное.
Спазм мышцы – это естественное ее сокращение в ответ на раздражитель: например, на неловкое движение. В самом начале может быть обратимым, но чаще всего развивается замкнутый порочный круг. Спазмированная мышца сдавливает капиллярную сеть, которая находится внутри нее. В результате образуется сужение кровеносных сосудов и местный отек. Вследствие отека нарушается выведение продуктов жизнедеятельности из мышечной ткани, прежде всего – молочной кислоты.
«Самоотравленная» мышца теряет способность расслабляться, и вскоре приобретает большую плотность и твердость. Эти признаки в неврологии называют «миофасциальный синдром». Он почти во всех случаях сопровождает развитие невралгии межреберных нервов. Иногда он бывает вторичным, то есть спазм мышц развивается в ответ на боль. В том случае, если невралгия развилась вследствие спазма, то говорят, что локальный спазм явился триггерной зоной для развития невралгии.
- рецидив или обострение хронического заболевания внутренних органов, например, холецистита, панкреатита. В этом случае могут возникать вегеталгии, которые в ряде случаев способны симулировать острую хирургическую патологию органов брюшной полости и забрюшинного пространства. Иногда пациента берут в операционную для проведения диагностической лапаротомии (чревосечения), при котором не обнаруживается никаких хирургических заболеваний.
- переохлаждение, общее и локальное. Это физический фактор, который сам по себе провоцирует изменение мышечного тонуса. С ним связано большое количество обострений хронических и рецидивирующих невралгий.
Следует остановиться на триггерных зонах, приводящих к сильнейшим лицевым болям при невралгии тройничного нерва. Они прячутся в «уголках»: глаза, носа, иногда расположены даже внутри рта. Эти зоны, как правило, возникают на «стыке» зон ответственности кожных веточек чувствительного тройничного нерва.
Поскольку кровоснабжение лица очень хорошее, и чувствительность лица несравненно лучше, чем спины, то малейшие раздражения этих зон могут спровоцировать жесточайший приступ болей. К таким раздражителям относятся попытки побриться, открыть рот, произнести несколько слов. Иногда страх перед болью может довести больного до истощения, из-за того, что процесс пережевывания и глотания пищи может вызвать приступ лицевых болей.
Особенности развития боли при невралгии тройничного нерва связаны с тем, что в узле, или ганглии нерва существуют специальные клеточные структуры, наделенные автономной активностью, которые могут поддерживать этот замкнутый болевой поток достаточно долгое время.
Этот процесс сходен с фокальными (то есть точечными) вспышками спонтанной судорожной активности коры больших полушарий головного мозга, которые являются причиной всем известного большого эпилептического припадка.
Именно поэтому для лечения невралгии тройничного нерва, используют противосудорожные препараты (антиконвульсанты). К ним относится такой известный препарат, как карбамазепин. Они помогают разорвать порочный круг спонтанной болевой импульсации (переведя триггер из болевого состояния в безболевое).
Поэтому если врач невролог прописал при невралгии противосудорожный препарат – то не стоит пугаться, что теперь есть риск стать «припадочным». Препарат назначен вполне оправданно, и имеет доказанную эффективность при упорных невралгических лицевых болях.
рис. 1 - Основные триггерные зоны (точки)
ЗАЩЕМЛЕНИЕ НЕРВА
Известно, что от спинного мозга нервы расходятся по всему телу, иннервируя каждую мышцу. В случае возникновения провоцирующих факторов нерв может защемиться спазмированной мышцей, соседним позвонком или болезненным образованием на позвоночнике. Именно в той области, где произошло защемление нерва, симптомы болезни нарастают наиболее ярко.
СИМПТОМЫ
Основной симптом — всегда боль. Боли при защемлении нерва может быть острой, колющей, ноющей, дергающей, да какой угодно, но она всегда присутствует. Второй характерный симптом – ограничение подвижности в пораженной области, или в области, которая иннервируется защемленным нервом.
ЛЕЧЕНИЕ ЗАЩЕМЛЕНИЯ НЕРВА
Если вы обнаружили у себя признаки защемления нерва, вам необходимо обратиться к врачу неврологу. Но до того как вы попадете на прием, можно немного облегчить свое состояние. На болезненную область можно поставить горчичник или наложить согревающую мазь. Путем местного воздействия тепловая процедура ненадолго избавит от боли. Можно принять любой обезболивающий препарат, но слишком ими увлекаться не стоит. Кроме того, необходимо по возможности устранить причины защемления нерва.
Внешних причин не так уж и много, это:
1. Переутомление, связанное с повышенной нагрузкой на позвоночник;
2. Переохлаждение;
3. Травматическое воздействие.
К другим причинам защемления нерва можно отнести:
- Обострение остеохондроза;
- Межпозвоночные грыжи;
- Радикулит и другие заболевания.
Чтобы лечение защемления нерва дало положительные результаты, необходим комплексный подход к проблеме. Как вылечить защемление нерва медикаментами, подскажет врач. В наше время существует огромное количество нестероидных противовоспалительных препаратов, которые с успехом применяются. Попутно назначаются физиотерапевтические процедуры: ДДТ, УВЧ, рефлексотерапия.
Также пациент должен знать, что делать при защемлении нерва дома, как организовать свой режим.
Вот основные требования:
- Спать на твердой ровной поверхности;
- Исключить из питания специи, острые приправы, копчености, маринады, алкоголь;
- Тщательно выполнять рекомендации невролога.
Широкую популярность для лечения защемления нерва приобрел массаж. Рассмотрим подробнее, как правильно его применять.
МАССАЖ ПРИ ЗАЩЕМЛЕНИИ НЕРВА
Начнем с того, что в остром периоде массаж при защемлении нерва противопоказан! Эта процедура должна проводиться только специалистом – медиком и только тогда, когда заболевание находится вне обострения. Массаж проводится длительными курсами, по 10 -15 сеансов, также повторные курсы можно проводить с профилактической целью. В средствах массовой информации можно разыскать много рекламных предложений от специалистов по мануальной терапии, но, рискнув обратиться к одному из них, вы должны быть точно уверены, что с медициной мануал знаком не понаслышке. Отсюда вывод: хороший массаж - это массаж в медицинском учреждении.
УПРАЖНЕНИЯ ПРИ ЗАЩЕМЛЕНИИ НЕРВА
Большое значение при лечении позвоночных болей имеет лечебная физкультура. Обучить ей тоже должен медицинский специалист. Упражнения при защемлении нерва не выполняются в период обострения, к ним приступают после снятия болевого синдрома. Среди лечебных упражнений можно выделить следующие виды:
Упражнения на сгибание – разгибание;
Упражнения, которые выполняются лежа на спине, на твердой поверхности;
Расслабляющие упражнения;
Упражнения на растяжку.

Как англичане продавали жен за пинту пива

    • Олег Олимский
Как англичане продавали жен за пинту пива itemprop=

С XVII по XX века в Великобритании существовал удивительный обычай – продажа жен на публичных аукционах. Мужчина приводил супругу на рынок, ведя её за поводок на шее, и предлагал её тому, кто мог заплатить наибольшую цену. При этом средняя стоимость женщин варьировалась от нескольких кружек пива до 4-5 шиллингов.

Зачем англичане продавали собственных жен, почему цены были такими низкими и как на это реагировали представители власти?

Развод по-английски

Обычай представлял собой способ прекращения неудачного брака по взаимному согласию.

Дело в том, что развод в Англии был очень долгим, дорогостоящим и, порой, безрезультатным процессом. С 1690 года у британцев было 5 способов прекращения брака: сделать это в церковном суде, подать прошение в парламент, заключить акт у нотариуса, просто сбежать с любовницей или же продать супругу на рынке.

Церковный суд мог расторгнуть брак лишь на основании супружеской измены или сильных побоев. При этом Церковь запрещала разведенцам вступать в повторный брак. Расторжение брака у светских властей стоило очень дорого, и было не по карману большинству населения, а бегство из семьи лишало человека всего имущества.

Вот и оставалась у простых людей всего одна лазейка – публично объявить о разрыве брачного союза путем продажи женщины на рынке. Для этого мужчина печатал объявление в местной газете, где указывал время и место аукциона.

Разумеется, сделка была символической. Как правило, покупатель уже был известен продавцу, а цена была обговорена заранее. Сам ритуал проходил с согласия женщины. Люди собирались лишь для того, чтобы стать свидетелями факта продажи.

Конечно, были и исключения, когда жен могли продать против их воли любому встречному. Чаще всего такие ситуации случались в барах под воздействием алкоголя. Известен случай, когда в 1766 году плотник продал супругу в пивной. Наутро, протрезвев, мужчина нашел вчерашнего покупателя и попытался выкупить жену обратно. Однако обиженная женщина возвращаться отказалась.

В 1830 году произошла другая история. Мужчина договорился с покупателем отдать ему свою женщину и двух детей за пинту пива и закуску, но приведя семью на рынок, начал сомневаться. Женщина ударила его по лицу, заставив завершить сделку.

Порой до публичной продажи опускались и зажиточные люди. В 1815 году жена Джона Осборна была продана за 50 гиней и одну лошадь. После того, как женщина перешла к новому хозяину, влюбленная пара взобралась в красивый кабриолет и уехала в закат.

Почему для развода нужны были такие сложности?


Также как в царской России, замужняя женщина в Англии была лишена всех юридических прав. Она попадала под полное подчинение мужу и, с точки зрения права, являлась одним с ним лицом. Женщина не могла владеть имуществом и сама, в какой-то мере, была имуществом мужа.

Таким образом, если жена брала в долг деньги, то долг автоматически переходил мужу. Если она продавала имущество, считалось, что продажа осуществлена с разрешения супруга.

Поэтому просто отдать жену другому мужчине, например, любовнику, супруг не мог. Необходимы были свидетели. Но как заинтересовать людей, чтобы они пришли на развод? Сделать из развода представление.

На такие аукционы собирались сотни и тысячи людей. При этом не все взирали на «концерт» беспристрастно. В 1828 году в Эдинбурге, женщины, наблюдавшие за продажей, пришли в бешенство и жестоко избили мужа-продавца. Когда очевидцы попытались спасти мужчину, разъяренные местные жительницы сняли чулки, завернули в них камни и принялись наносить удары зрителям. Правда, женщин уняли, а жену всё равно продали.

Официальные власти смотрели на такие аукционы сквозь пальцы. Теоретически, подобные разводы были не просто не законны, но и уголовно наказуемы. Особенно, если женщина была против своей продажи.

Тем не менее, чиновники в дела людей вмешивались крайне редко. В 1819 году судья, попытавшийся прекратить аукцион в графстве Дерби, был заброшен толпой камнями.

Порой, судьи даже шли навстречу народу. В 1814 году местные власти заставили Генри Кука, находившегося в крайней нищете, продать свою жену и ребенка за 1 шиллинг более состоятельному мужчине. Городская казна оплатила проезд семьи до рынка и даже организовала праздничный обед.

О ЧЁМ РАССКАЖЕТ ОЩУЩЕНИЕ БОЛИ В ОТДЕЛЬНЫХ ПОЗВОНКАХ?
Первый шейный позвонок (С 1, атлант): Головные боли, мигрень, ослабление памяти, хроническая усталость, головокружение, артериальная гипертензия, недостаточность мозгового кровообращения.
Второй шейный позвонок (С 2, осевой позвонок): Воспалительные и застойные явления в придаточных пазухах носа, боли в области глаз, ослабление слуха, боли в ушах.
Третий шейный позвонок (С З): Лицевые невралгии, шум, свист в ушах, угри и прыщи на коже лица, зубная боль, кариес, кровоточивость десен.
Четвертый шейный позвонок (С 4): Хронический ринит, ослабление слуха, трещины в области губ, судороги мышц оральной области.
Пятый шейный позвонок (С 5): Хриплый голос, боли в горле, хронический фарингит.
Шестой шейный позвонок (С 6): Хронический тонзиллит, напряжение мышц и боли в области затылка, боли в верхней части рук, увеличение щитовидной железы.
Седьмой шейный позвонок (С 7): Заболевания щитовидной железы, простуда, заболевания плечевого сустава, депрессии, страхи.
Первый грудной позвонок(Тh 1): Напряжение мышц затылка, боли в плечах, в предплечье и кисти, чувство онемения в пальцах рук.
Второй грудной позвонок(Тh 2): Кардиалгии, нарушения сердечного ритма, страхи.
Третий грудной позвонок(Тh З): Боли в области грудной клетки, кашель, бронхит, астма, плевро-пневмония, различные нарушения дыхания.
Четвертый грудной позвонок (Th 4): Дискинезия желчевыводящих путей, желчный конкремент, желтуха, боли в правой боковой части головы и правого плеча.
Пятый грудной позвонок(Тh 5): Боли в области печени, артериальная гипотония, малокровие, хроническая усталость, недостаточность кровообращения, артриты.
Шестой грудной позвонок (Th 6): Изжога, различная патология желудочно-кишечного тракта, сахарный диабет.
Седьмой грудной позвонок(Тh 7): Тошнота, изжога, икота, недостаток «жизненной энергии», чувство слабости, язва двенадцатиперстной кишки, заболевания желудка.
Восьмой грудной позвонок(Тh В): Нарушения функции селезенки, ослабление защитных сил организма, иммунодефицит.
Девятый грудной позвонок (Th 9): Аллергии, крапивница.
Десятый грудной позвонок (Th 10): Различные заболевания почек, нарушение солевого обмена, кальциноз артерий, хроническая усталость.
Одиннадцатый грудной позвонок (Th 11): Кожные заболевания: угри, прыщи, экзема, фурункулы, шершавость кожи, псориаз и Т.П.
Двенадцатый ГРУДНОЙ позвонок(Тh 12): Метеоризм, ревматизм, нарушения роста, бесплодие.
Первый поясничный позвонок (L 1): Запоры, понос и Т.д., вялость кишечника, различная патология толстой кишки.
Второй поясничный позвонок (L 2): Спазмы в животе, вздутие кишечника, проблемы со слепой кишкой, варикозное расширение вен.
Третий поясничный позвонок(L З): Нарушения менструального цикла, патология беременности, патология переходного возраста, заболевания мочевого пузыря, боли в коленях (часто вместе с мочевым пузырем), импотенция, ночное недержание мочи.
Четвертый поясничный позвонок(L 4): Ишиас, поясничный прострел, патология предстательной железы, болезненное или частое мочеиспускание.
Пятый поясничный позвонок(L 5): Нарушения кровообращения в голенях и ступнях, холодные ноги, судороги в икрах, отечность ног и ступней.
Крестец: Ишиас, проблемы в области малого таза, хронический запор, боли в ногах и ступнях.
ПСИХОЭМОЦИОНАЛЬНЫЕ ПРИЧИНЫ ЗАБОЛЕВАНИЙ СУСТАВОВ И ПОЗВОНОЧНИКА
Артрит острый или рецидивирующий – неуверенность в своих делах и поступках.
Периартрит – неуважительно, «наплевательски» относится человек к окружающему его миру. Небрежен к его обитателям и недвижимости, создает вредное и разрушительное.
Артроз, остеохондроз (повторные процессы заменяются деструктивными процессами) – «Синдром мелкой рабской Души», перегруженность материальным хламом, мыслями и эмоциями, связанными с ними.
Болезнь коленных суставов (всегда в ссадинах) – гордыня, эгоизм.
Болезнь Рейтера (поражение суставов, глаз и органов мочеполовой системы) – грубость, жестокость в жизненных делах.
Склеродермия, дерматомиозит (суставы, поражение кожи) – жизненная надорванность, потеря духовной связи с близкими родственниками.
Болезнь Бехтерева (поражение суставов позвоночника) – болезненное восприятие экономических и политических изменений в обществе, человек живет интересами материального мира, но не мирится с Земными Законами, упорно борется, теряет гибкость в поступках и делах, поддается обстоятельствам жизни, но только внутри, а внешне будь-то несгибаем.
Системная красная волчанка – потеря духовной связи с миром в силу своей отсталости, утраты жизненных сил и отказ от развития.
Шейный остеохондроз – несет человек «на своей шее» проблемы, с которыми не желает расставаться в течение многих лет.
Радикулит – накопились проблемы или появилась новая, неразрешенная и оставленная при себе. Не хочет человек встречаться с ней «лицом к лицу», пытается обойти.
Остеохондроз грудного отдела позвоночника – боязнь удара в спину, ожидание предательства со стороны общества или окружения и из-за этого человек боится дышать полной грудью. Но от мира не убежишь.
Поясничный остеохондроз – нагружает человек себя чрезмерно в этой земной материальной жизни, не по силам гнет спину под ненужным грузом.
Межпозвонковая грыжа – старается «не своё дело» вопреки разуму воплотить непомерными для себя усилиями.
Копчико-крестцовый отдел – причина остеохондроза и его болевых проявлений завязана на финансовых проблемах, человек неудачлив и нерасчетлив в денежных делах.

Картина дня

наверх