На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Друзья

10 435 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Ильинов
    Произошло то, чего опасались: украинские атаки на российские НПЗ бумерангом ударили по США Совсем недавно Белый дом ...Судьба Волжской Б...
  • Юрий Ильинов
    Генерал ЦАХАЛ: Израилю ни в коем случае нельзя портить отношения с Россией Израилю ни в коем случае нельзя портить от...Судьба Волжской Б...

Математика - не скучная наука. Интересные математические факты

https://x-files

 

Математика - не скучная наука. Интересные математические факты

Ноль - это единственное число, которое невозможно написать римскими цифрами. Максимальное число, которое можно ими записать, не нарушая правила Шварцмана (не должно быть более трёх одинаковых букв подряд) 3999 (MMMCMXCIX)... и другие интересные математические факты ниже...

В русской математической литературе ноль не является натуральным числом, а в западной, наоборот, принадлежит к множеству натуральных чисел (хотя мы знаем, что натуральные числа — числа, предназначенные для счёта предметов).

Те цифры, которые сегодня мы называем арабскими, в действительности появились в Индии, не позднее V века; начертание привычных нам цифр, было придумано так, что количество углов соответствует числовому значению цифр, со временем цифры округлились, ноль не имеет углов и поэтому круглый.

Математика - не скучная наука. Интересные математические факты
Впервые отрицательные числа были узаконены в Китае в III веке, но использовались для исключительных случаев, так как считались бессмысленными. Затем они стали использоваться в Индии для обозначения долгов.

В Европе отрицательные числа появились благодаря Леонардо Пизанскому (Фибоначчи), который тоже ввёл его для решения финансовых задач с долгами — в 1202-м году он впервые использовал отрицательные числа для подсчёта своих убытков.

Михаил Лермонтов, помимо литературного творчества был хорошим художником и любил математику.


Элементы высшей математики, аналитическая геометрия, начала дифференциального и интегрального исчисления увлекали Лермонтова в течение всей его жизни. Он всегда возил с собой учебник математики французского автора Безу. Среди всех фигур, с одинаковым периметром, у круга будет самая большая площадь, и, наоборот, среди всех фигур с одинаковой площадью, у круга будет самый маленький периметр.У египтян не было дробей вроде 2/3 или 5/6, они оперировали только с дробями с числителем 1 и дробь записывали так: целое число с овалом над ним, т.е. 3 с овалом означало 1/3.

А как написать дробь 5/6? Египетские математики раскладывали такие дроби на дроби с числителем 1: 5/6 =1/2 + 1/3 (то есть 2 и 3 с овалом вверху).

Причём знаменатели должны были быть разными числами. Так, например: 2/7 нельзя записать, как 1/7 + 1/7, по их мнению, было 2/7 = 1/4 + 1/28.

Таких интересных фактов в математике много...

МАССАЖ ПРИ МЕЖПОЗВОНКОВОЙ ГРЫЖЕ?
Поговорим о массаже при межпозвонковых грыжах. У практикующих массажистов, при работе с пациентами, у которых обнаружена грыжа межпозвонкового диска, часто возникает множество вопросов. Не противопоказан ли в этом случае массаж? К сожалению, дезинформации по этому поводу предостаточно.
Давайте разберемся, как в действительности обстоят дела.
Межпозвонковую грыжу часто считают ответственной за боли в спине, хотя, на самом деле грыжа не является основной причиной. Тут важно знать анатомию и симптомы межпозвонковой грыжи, чтобы компетентно принимать клинические решения.
Когда впервые появились рентгеновские технологии, способные показать межпозвонковую грыжу, все поспешили возложить вину за боли в пояснице на выпячивание выпавшей части пульпозного ядра межпозвоночного диска, так как было четко видно, что она зажимает нервные корешки. В течении многих десятилетий считалось, что если у человека болит спина, то это обязательно от межпозвонковой грыжи. И, к сожалению, это привело к огромному числу - во многих случаях ненужных – хирургических вмешательств. Применяемые в настоящее время консервативные способы лечения - ношение корсетного пояса, физиотерапевтические процедуры и медикаментозные блокады - весьма эффективны для оказания помощи и снятия боли.
С появлением МРТ было доказано, что очень большой процент населения имеет межпозвонковые грыжи. И самым интересным является то, что у многих людей с обнаруженной межпозвонковой грыжей, порой довольно внушительного размера, нет никаких болевых симптомов! Стало понятно, что наличие грыжи еще не причина для появления боли.
Ниже приведен более детальный взгляд на структуру межпозвонкового диска и на то, какие патологические изменения происходят в области поясницы.
Анатомия диска
Межпозвонковый диск состоит из двух частей: внешнего обода, называемого фиброзным кольцом, состоящего из плотных слоистых волокнистых хрящей и внутреннего гелеобразного пульпозного ядра, состоящего из протеогликанов, воды и коллагена (рис 1).
Межпозвонковый диск не имеет собственной сети кровеносных сосудов. Питание диска обеспечивается только путем диффузии во время двигательной активности человека. Дефицит движений приводит к нарушению питания диска и, как следствие, снижению его прочности. С другой стороны, структура волокон фиброзного кольца рассчитана на строго определенный объем и направление движений. Чрезмерные нагрузки или нагрузки, отклоняющиеся от этой нормы, также приводят к разрушению фиброзного кольца.
Процесс формирования грыжи может длиться годами, а пусковым механизмом разрыва может стать чихание или неловкое движение.
Деформация и пролапс (выпадение, прорыв пульпозного ядра через фиброзное кольцо) происходит в сторону с наименьшим сопротивлением. А такое место находится от диска в заднем и боковом направлениях. В непосредственной близости от этого места находятся межпозвонковые отверстия, через которые выходят корешки спинного мозга (рис 2).
Варианты расположения грыжи диска
Грыжи межпозвонковых дисков разделяют на:
вентральные,
медианные,
парамедианные,
медиолатеральные,
фораминальные
и экстрафораминальные.
Они могут быть несеквестрированными и секвестрированными. Секвестрированные грыжи межпозвонкового диска могут быть мигрирующими и немигрирующими. То есть, грыжевое выпячивание может быть частичным, с сохранением связи с межпозвонковым диском, и полным, с перерывом этой связи и развитием свободного секвестра (секвестры, от лат. sequestro — ставлю вне, отделяю).
Признаки и симптомы межпозвонковой грыжи
Наиболее распространенными признаками и симптомами грыжи являются сенсорные симптомы или моторные нарушения. Сенсорные симптомы включают резкие, стреляющие, электрические болевые ощущения, а так же парестезии (булавки и иглы) или онемения. Двигательные нарушения проявляются в виде мышечной слабости или атрофии мышц. Корешки спинного мозга продолжаются в нижних конечностях, поэтому симптомы межпозвонковой грыжи диска в поясничном отделе, как правило, ощущаются в ногах, хотя боли могут отдавать и в спину. Те области нижних конечностей, где ощущаются эти симптомы, хорошо и точно указывают, какие именно нервные корешки пострадали. Например, в верхней поясничной области нервные корешки в первую очередь использованы в нервах бедра и, следовательно, симптомы проявляются, как правило, в передней части бедра. Если грыжа находится в нижней поясничной области, симптомы обычно ощущаются внизу, по задней стороне ноги, потому что эти нервные корешки образуют седалищный нерв. Тщательная оценка всех симптомов позволяет точно определить, на каком именно уровне произошло защемление нерва.
Массаж при межпозвонковой грыже
Ключевой вопрос: уместен ли массаж при грыже межпозвонкового диска?
Безусловно. Массаж - ценнейшее терапевтическое средство, помогающее снизить тяжелые последствия и боль, уменьшить риск перехода болевого синдрома при поясничной грыжи диска в хроническое состояние. Как и при других серьезных заболеваниях, грамотный медицинский массаж обязательно облегчит страдания, поможет снять тяжесть течения болезни и ускорит реабилитацию.
Напряженные мышцы, прикрепляющиеся к поясничным позвонкам, увеличивают нагрузку на поврежденный межпозвонковый диск.
Следовательно, уменьшая напряжение в мышцах поясницы, мы уменьшаем степень сжатия межпозвонкового диска, что в свою очередь позволяет снять и дискогенные болевые симптомы. Массаж, как и все прочие существующие методы лечения, не может обратить вспять процесс заболевания, но может помочь существенно снизить нагрузку на поврежденный диск и предотвратить его дальнейшую деформацию и разрушение.
А будет ли, при массаже поясничной области, выпавшая грыжа давить на соседние нервные корешки?
На рисунке 3 мы видим соотношения между мышечными структурами, поперечными отростками поясничных позвонков и корешками спинного мозга. Поперечные отростки предотвращают прямое давление на нервные корешки. Но, несмотря на то, что никакие конкретные приемы массажа не могут напрямую сжимать диск и действовать на нервные корешки, они могут усилить боль косвенно, путем перемещения тел позвонков относительно друг друга.
Поскольку межпозвоночная грыжа не всегда выступает в том же направлении, что и нервные корешки, никогда не будешь знать наверняка какое движение или позиция усугубит болевые ощущения и сдавливание нервных корешков. Хорошее общее правило заключается в том, что если какое-либо движение, положение или техника еще более усугубляет болевые симптомы, то массаж должен быть немедленно остановлен.
Заключение
Массаж является отличным дополнительным методом при лечении грыжи диска. Чем больше мы знаем об этом заболевании и об особенностях выполнения массажа при межпозвонковых грыжах, тем более эффективную помощь можем оказать своим пациентам.
ТЕХНИКА И ПРИЕМЫ КИТАЙСКОГО МАССАЖА
В классическом китайском точечном массаже выделяются следующие приемы:
разминание;
надавливание (сильная прессация);
поглаживание;
растирание;
толкание;
вонзание;
вибрация;
резание.
1. Разминание
Прием выполняется подушечкой большого пальца. Остальные пальцы должны быть свободно согнуты. Необходимо следить, чтобы они не касались массируемой поверхности. Большой палец нужно поставить в центр массируемой точки и медленно проводить кругообразные движения.
При выполнении приема разминания кожа не должна смещаться, сдвигаться должна только подкожная клетчатка. Интенсивность разминания зависит от состояния пациента. Начинать разминание следует со скорости от 1 движения в 1 секунду, постепенно оно увеличивается до 3 движений в 1 секунду.
2. Надавливание (сильная прессация)
Это основной прием точечного массажа, обычно он следует за разминанием. Иногда сеанс точечного массажа состоит из одних надавливаний, надавливание может следовать за другим приемом или предшествовать ему. В тех случаях, когда надавливание выполняется после разминания, производится 21-25 движений разминания, а затем выполняется столько же надавливаний. Если же сеанс точечного массажа состоит из одних надавливаний, необходимо выполнить 71-75 движений.
Производить надавливание следует подушечкой большого пальца. Остальные пальцы при этом находятся в полусогнутом положении. Палец, производящий надавливание, должен располагаться перпендикулярно по отношению к массируемой точке. Кожа при выполнении этого приема не должна сдвигаться.
Выполнять движение следует плавно, постепенно увеличивая интенсивность воздействия. Пациент должен испытывать ощущение тепла и онемения. При возникновении болевых ощущений интенсивность надавливаний необходимо уменьшить и приостановить на время надавливание в болевой точке. После выполнения надавливания в остальных точках можно вернуться к этой точке вновь.
В некоторых случаях применяется усиленное надавливание. При выполнении этого приема производится надавливание с отягощением другим пальцем той же ' руки или пальцем другой руки. Усиленное надавливание используется в тех случаях, когда нужно увеличить давление на точку. (рис. 1)
3. Растирание
Этот прием используется для усиления кровообращения и лимфотока. Растирающий массаж устраняет припухлости, онемения, его следует выполнять для устранения озноба. Растирание возбуждает нервные окончания и тонизирует кожу.
Растирание следует производить подушечками пальцев, а если точки находятся на крупных мышцах (например, в области спины) растирание можно выполнить тыльной стороной кисти или ладонной поверхностью. (рис. 2)
4. Толкание
Прием толкание выполняется лучевой и ладонной поверхностью большого пальца. Остальные пальцы находятся в полусогнутом положении. При выполнении данного приема следует направлять движение в центр массируемой точки. Начинать толкание следует с небольшим давлением, а затем интенсивность движения должна быть увеличена. Пациент должен испытывать в массируемой точке ощущение тепла, ломоты и онемения.(рис. 2)
5. Поглаживание
Прием производится подушечкой большого пальца. Все остальные пальцы следует согнуть в полый кулак. Воздействие осуществляется только большим пальцем, остальные пальцы не должны касаться массируемой точки. Производить движения при поглаживании следует в двух направлениях, которые должны взаимно перекрещиваться. Движения выполняются с равномерной силой. Если поглаживание производится в двух точках, расположенных симметрично, для большего эффекта движения можно производить одновременно.
Интенсивность поглаживания на первых сеансах массажа должна быть небольшой, в последующих сеансах она увеличивается. Поглаживание сопровождается ощущением тепла в массируемых точках.
6. Вонзание
Если прием вонзания выполняется одним пальцем, он носит название одно-пальцевого. Производить его следует большим или указательным пальцем. Вонзание, производимое одновременно большим и указательным пальцами или большим и средним пальцами, называется двупальцевым. В случае выполнения вонзания одним указательным пальцем большой и средний пальцы нужно плотно прижать к нему. Если вонзание выполняется большим пальцем, который должен быть выпрямлен, остальные пальцы нужно полусогнуть и нажать ими на большой палец, что позволяет увеличить силу вонзания.
Производить вонзание следует медленно, постепенно увеличивая интенсивность движений. Прием сопровождается ощущением тепла, распирания и онемения. Держать палец в массируемой точке следует в течение 20-30 секунд. Можно усилить воздействие вонзания, используя прием вибрации. После вибрации палец необходимо отвести от точки воздействия. Через несколько секунд вонзание нужно повторить.
7. Вибрация
Прием производится подушечкой большого или среднего пальца. Используется данный прием после каждого приема вонзания. Вибрация усиливает ощущение распирания и одеревенения в массируемой точке. Ощущение это возникает не только в точке, на которую происходит воздействие, оно иррадирует на довольно значительное расстояние от нее. Производить вибрацию следует в течение 20 секунд. Выполнять этот прием точечного массажа нужно на выдохе массируемого.
8. Резание
Производить данный прием точечного массажа следует ногтем большого пальца. По технике выполнения прием похож на вонзание, отличие состоит лишь в том, что вонзание производится подушечкой пальца, а резание — его ногтем. Выполнять прием следует осторожно, чтобы не поранить кожу в точке воздействия. Необходимо внимательно следить, чтобы у пациента не возникало болевых ощущений. Интенсивность резания следует увеличивать постепенно, вначале она должна быть незначительной. Используется резание обычно в тех точках, где подкожная клетчатка недостаточно развита. Обычно этот прием выполняется в точечном массаже в тех случаях, когда пациенту требуется неотложная помощь: при обмороках, шоковых состояниях и т. д.
ОСНОВНЫЕ ПРИЁМЫ КИТАЙСКОГО МАССАЖА (I)
1. Линейное поглаживание (туй)
Большой палец или ладонь с нажимом проводят по коже пациента.
Ключевые моменты. Держа плечи свободно и низко, руки расслабленными в локтях и свободными, не сгибая руку в запястье, ведите руку вперед с одной и той же скоростью, оказывая давление на более глубокие ткани.
Массирование большим пальцем. Вытяните один или оба больших пальца и работайте их подушечками или краями, остальные пальцы находятся в пределах массируемого участка (см. рис. 1,2).
Зоны массирования. Голова, лицо, шея, грудная клетка и живот.
Массирование ладонью. Нажимайте всей ладонью или ее основанием (см. рис. 3).
Зоны массирования. Поясничная область, верхняя часть спины и конечности.
Терапевтическое действие. Разогрев меридианов и активизация коллатеральных сосудов; оказывает полезное воздействие на мозг, улучшая его кровоснабжение; облегчает боли в грудной клетке и расслабляет диафрагму; устраняет застой пиши, рассасывает ее скопления; способствует циркуляции крови и устраняет гемостаз; снимает спазмы и смягчает боли.
2. Защипывание
Защипывайте сильно между большим пальцем и остальными пальцами.
Ключевые моменты. Держа плечи свободно и низко, согнув руки в локтях, вкладывайте силу в предплечье и запястье. Сначала это движение следует выполнять легко и мягко, затем постепенно увеличивая силу воздействия. Следите за тем, чтобы кончиками ногтей не повредить кожу.
Выполнение защипывания двумя пальцами. Защипывайте между большим и указательным пальцами (см. рис. 4).
Зоны массирования. Шея и конечности.
Выполнение защипывания четырьмя пальцами. Защипывайте между большим пальцем и указательным, средним и безымянным пальцами, сведенными вместе (см. рис. 5).
Зовы массирования. Поясничная область, спина и ягодицы.
Терапевтическое действие. Вызывает потоотделение и вследствие этого оказывает лечебное действие при внешнем синдроме; изгоняет ветер и рассеивает холод (нормализует инь и ян); снимает напряжение и активизирует коллатеральные сосуды; облегчает боли, снимая спазмы.
Продолжение следует...
В. Селиванов, "Целительные точки от всех болезней в пошаговых схемах"
"…У меня есть закон - называется "ноги в воду". Каждые три-пять лет надлежит сесть на берегу реки, опустить ноги в воду, ничего не делать, сидеть и думать: что ты сделал за эти годы? Зачем? Нужно ли это было делать? Куда ты идешь?..
Каждые три-пять лет нужно сворачивать. Обновление, понимаешь? Ты не можешь все время идти вот так … Даже если идешь к какой-то определенной цели, то идти нужно вот так - рука выписывает змеиный зигзаг.
Идти все время по одной дороге скучно, неинтересно, неправильно. Ужас повторения: здесь уже сидел, здесь лежал, с этим пил, с этим ел, с этим плясал. Невозможно. Словом, ты должен устраивать себе ревизию: счастлив ты или нет. Этот самоконтроль регулярная, обязательная процедура. Как умывание. И если ты чувствуешь на теле чесотку несчастья - ее необходимо устранить.
То есть нужно понять, что именно и в каком месте неправильно, это раз. И найти в себе силы сделать из этого места шаг - это два. А это всегда очень больно. Очень непросто. И абсолютно необходимо."
12 июня исполнилось 65 лет Вячеславу Полунину!
ЭКСПРЕСС-МЕТОДИКА ВАКУУМНОГО МАССАЖА
Вакуумный баночный массаж (метод скользящей банки)
Этот метод сочетает воздействие вакуума и массажа. При методе баночного массажа обязательно следует смазывать кожу в области воздействия маслом или жирным кремом. Главное, чтобы запах масла не вызывал неприятных ощущений и оно было теплым.
Баночный массаж проводят на тех участках, где достаточно выражен мышечно-жировой слой: на туловище – чаще поясничная область, паравертебральные линии, шейно-воротниковая область; в области конечностей – бедро, плечо, верхняя треть голени.
Учитывая, что более физиологичным направлением движения банки является направление в сторону венозного оттока, перемещения банки в области грудной клетки должны проводиться по межреберьям со значительно большей силой от грудины к позвоночнику, паравертебрально – снизу вверх, в подреберной области – параллельно реберному краю к позвоночнику, в гипогастральной области – параллельно краю подвздошной кости и также к позвоночнику; на конечностях – центростремительно. При этом легко и в обратном направлении массажные движения можно проводить в виде круговых.
Ставят одну банку и, как только кожа втянется на 1–1,5 см, начинают делать скользящие движения, стараясь не нарушить герметичности. Движения осуществляют плавно, не останавливаясь в течение всей процедуры. Вначале баночный массаж проводят на той стороне спины, где меньше боль, затем на другой. Интенсивность давления зависит как оттого, какую часть массируют, так и от самого массируемого (пол, возраст, конституция).
Любую процедуру баночного массажа начинают и заканчивают поглаживанием, учитывая направление лимфатических путей. Воздействуя банкой, необходимо спросить массируемого о его ощущениях. Движения банкой по телу должны быть плавными и ритмичными. Нужно избегать резких движений и долгих перерывов. Скорость и давление меняется постепенно, учитывается состояние тканей – плотные или мягкие, рыхлые или эластичные, степень напряженности.
Движения банкой всегда начинают со здоровой стороны. Движения на больной стороне производят с боль-шей осторожностью, медленнее и плавнее
Если при движении банки возникают болезненные ощущения, попробуйте:
1) уменьшить скорость движения;
2) добавить крем или масло;
3) убавить вакуум в банке, переустановив ее (рис. 2, 3).
Частота процедур определяется состоянием больного, но в одной и той же области следует проводить вакуум-терапию не чаще, чем через 1–2 дня. При необходимости можно лечение проводить ежедневно, используя разные и небольшие по площади участки. Количество процедур 4–8, иногда до 10–12.
После массажа банки обязательно необходимо помыть одним из моющих средств и обработать перекисью водорода или спиртом, насухо вытереть.
Вакуумный массаж можно применять как самостоятельный метод, самомассаж и разновидность растирания на фоне ручного массажа.
ЭКСПРЕСС-МЕТОДИКА ВАКУУМНОГО МАССАЖА
В настоящее время получает широкое распространение экспресс-массаж, который внедряют на рабочих местах в офисах, для деловых людей, ведущих активный образ жизни и не имеющих времени на длительные по времени процедуры массажа.Экспресс-массаж полезен менеджерам среднего и высшего звена, тем, у кого сидячая малоподвижная работа, дальнобойщикам, а также в качестве прекрасного антистрессового средства для очень спешащих или уставших людей и пр.
Время такого массажа составляет от 5 до 15 мин, благодаря этому повышается работоспособность, увеличивается умственная активность, снимается усталость и эмоциональное напряжение, увеличивается гибкость и подвижность суставов, улучшается циркуляция крови и лимфы, нормализуется артериальное давление.
Методика экспресс-массажа основана на восточной технике. Во время сеанса массажист воздействует на биологически активные точки (БАТ), энергетические линии (меридианы) человека (рис. 4), разминает болезненные уплотнения в мышцах, использует приемы на растягивание, скручивание и надавливание на мышцы.
В основе механизма лечебно-профилактического эффекта от массажа БАТ и меридианов лежат сложные рефлекторно-физиологические процессы. Раздражители могут нарушить относительное внутреннее равновесие, которое восстанавливается путем воздействия на ключевые участки рефлекторной дуги, что приостанавливает передачу патологических нервных импульсов, заменяя их здоровыми.
Экспресс-массаж оказывает влияние преимущественно на точки, расположенные по вертебральным или паравертебральным линиям вдоль позвоночника в местах выхода нервных корешков и волокон. Задействованными оказываются те, что расположены в мышцах, сосудах, связках и суставах, проработка которых влияет на соответствующие органы и ткани.
После обеда, когда чаще всего клонит ко сну, при баночном массаже можно использовать масла с бодрящими запахами эфирных масел и смол разных деревьев, которые обеспечивают повышение работоспособности, концентрацию внимания, продуктивность интеллектуальной деятельности, решительность и энергию (грейпфрута, бергамота, лаванды, розмарина, имбиря, эвкалипта).
ПЛАН ЭКСПРЕСС-МАССАЖА
1. Поглаживание всей зоны руками.
2. Растирание паравертебральной зоны, трапециевидной и широчайшей мышц (приемы «пиление», «строгание»).
3. Массаж банкой паравертебральной зоны D6-C7: на расстоянии 2–3 см от остистых отростков позвоночника; движения прямолинейные, зигзагообразные, спиралевидные, «восьмерки» по 5–6 раз.
4. Массаж окололопаточной области, начиная с верхнего внешнего угла.
5. Массаж трапециевидной мышцы.
6. Массаж шейного отдела позвоночника по верхнему краю трапециевидной мышцы от головы к плечам.
7. Массаж области С7 по часовой стрелке 7–15 раз.
8. Заключительное поглаживание руками (рис. 5).
По материалам "Экспресс-методика вакуумного массажа", А.Ю.Лутонин, "Массаж. Эстетика тела"
КАК РАБОТАЕТ БАНОЧНЫЙ МАССАЖ: МНЕНИЕ УЧЕНЫХ
В 2012 году эффективность банок проверили на 60 пациентах с хронической болью в шее.
Одна половина добровольцев в качестве лечения получила вакуумтерапию, а вторая – прогрессивную мышечную релаксацию (еще один метод нетрадиционной медицины).
Обе группы сообщили о снижении боли за 12 недель лечения, но пациенты, которым ставили банки, набрали чуть больше баллов по шкале общего благополучия. При этом исследователи заявили, что для определения потенциальных преимуществ банок полученных данных недостаточно.
Другой эксперимент с участием 40 человек, страдающих от артрита коленного сустава, показал, что четырехмесячный курс лечения банкам смог уменьшить болевой синдром, чего не наблюдалось в контрольной группе пациентов.
Но добровольцы знали о заявленном действии медицинских банок, потому успех лечения связывают в первую очередь с эффектом плацебо.
Эффект плацебо действительно помогает спортсменам справиться с нагрузками, но Леонид Калихман из Университета Бен-Гуриона в Негве (Израиль) считает, что банки могут иметь и физиологический эффект, вызывая местное воспаления и стимулируя иммунную систему вырабатывать цитокины – белки, которые улучшают клеточную активность и помогают справить болезнью.
Медицинские банки получили новый виток популярности благодаря Олимпиаде 2016 в Рио. Характерные круглые синяки были обнаружены на спинах, плечах и бедрах пловцов, а некоторые СМИ окрестили вакуумный массаж новым допингом, благодаря которому американец Майкл Фелпс стал 22-кратным олимпийским чемпионом по плаванию.
Фотографии круглых фиолетовых гематом на спине Майла Фелпаса облетели все мировые СМИ. Американцы и европейцы недоумевали по поводу их происхождения, а в британской газете Independent вышла статья с интригующим заголовком «Почему олимпийские атлеты ходят в красных синяках».
Фотографий атлетов, покрытых фиолетовыми кровоподтеками, хватает. Например, китайскую пловчиху Ван Цюнь засняли со следами вакуумтерапии за несколько дней до начала Олимпийских игр 2008 года.
Олимпийцы и тренеры отзываются о медицинских банках положительно: считается, что процедура снимает боль в мышцах и помогает восстановиться после тяжелых тренировок.

Картина дня

наверх