На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Друзья

10 435 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Ильинов
    День войск национальной гвардии России Ежегодно 27 марта свой профессиональный праздник отмечают военнослужащие и гра...МИ-6 и мигранты: ...
  • Юрий Ильинов
    ВС РФ нанесли очень точный удар по одному из центров принятия решений в Киеве Днем 25 марта ВС РФ нанесли серию раке...мой сын
  • Юрий Ильинов
    Подружка как-то нашла на улице кота. Ну как? Её не спрашивали. Вот она вышла за хлебушком. Вот уже вошла обратно с ко...ОГНЕВАЯ ПОДДЕРЖКА...

В Бейруте взорвалась изомерная бомба

https://x-files

 

В Бейруте взорвалась изомерная бомба

На протяжении первых суток, прошедших после страшного взрыва в Бейруте, постепенно стала вырисовываться главная официальная версия события... “Это халатность”, – цитирует Рейтер свой источник, отмечая, что несколько комитетов и судей рассматривали проблему безопасности хранения груза, состоявшего из 2750 тонн селитры, но “ничего не было сделано” для решения вопроса об утилизации или перевозке опасного материала.

Селитра, то есть нитрат аммония – это такая соль азотной кислоты, она используется в качестве компонента взрывчатых веществ и как азотное удобрение. Использование селитры, как компонента взрывной смеси основано на формуле:

2NH4NO3 → 2N2 + 4H2O + O2

То есть при распаде селитры образуется кислород, который тут же вступает в реакцию с тем или иным компонентом смеси. В аммонале роль этого компонента играет порошок алюминия, или гидразин в других взрывчатых веществах. Но, чтобы селитра взорвалась сама по себе – тут нужно очень постараться:

В Бейруте взорвалась изомерная бомба
Это как бы скрин советской телепередачи “Сельский час”, рубрика “вести с полей”. Политбюро, конечно, много скрывало от трудового народа – Чернобыль, завод “Маяк”, пожары в метро и прочее, однако, если бы где-то взлетел на воздух въехавший в кучу селитры пьяный передовой комбайнер – это происшествие стало бы достоянием общественности.

Тем не менее, даже в эпосе об освоении Целины о таком не упоминается, поэтому в Бейруте была бомба – бомба или на основе ядерных изомеров, или что-то подобное. Вот доказательство:


Как хорошо видно и слышно – во время службы, сразу после сильной вибрации ВЗРЫВАЮТСЯ лампочки, после чего через 5-6 секунд приходит воздушная ударная волна от второго взрыва.

Если бы этот взрыв повредил электросеть – свет бы замигал и потух, лампочки бы не взрывались. Нитрат аммония при взрыве даже с алюминием особо много электричества не производит, поэтому бахнуло нечто, что породило что-то типа небольшого EMP-удара.

Самый сильный электромагнитный импульс вызывает ядерный взрыв. Но ядерного взрыва не было, поскольку, судя по зарегистрированному землетрясению (3.3-4.5 баллов) мощность взрыва была 0.5-5.0 кт. При ядерном взрыве такой мощности телефон, на который все снималось, неминуемо был сгорел.

Скорость ударной волны колеблется от скорости до звука до 3 000 м/сек, скорость сейсмической волны приблизительно в 10 раз больше. Поэтому она пришла первой, после чего через 5-6 секунд пришла ударная волна. Очевидно, что церковь была где-то в 6 километрах от эпицентра. На такой дистанции ядерный взрыв, даже малой мощности, выжег бы всю электронику.

Но бомба на ядерных изомерах – нет. Перегрузку в сети она вызвала колоссальную – что и взорвало лампочки, но до телефона не достала.

Кто-то видел ролик, где оператор снимал взрыв с дистанции сто метров и погиб? Таких роликов нет, поскольку на таком расстоянии EMP все пожег. Но на дистанции в полкилометра и более реагировала только электросеть, которая приняла импульс как антенна.

Первая информация о возможности создания бомбы на ядерных изомерах появилась где-то в конце 1990-х. Об этом оружии много писали, все цокали языками, а потом, лет через пять было написано 333 научных статьи о том, что гафниевая бомба невозможна. И все закивали.

А между тем точно такая же история была и с ядерным оружием, идея которого обсуждалась уже в 1920-х. Но, как только в теме появились подвижки и атомной бомбой стали заниматься – в научные журналы были отправлены толпы экспердов, которые с целью одурачить конкурентов писали, что атомная бомба невозможна в принципе. В результате первый атомный взрыв был для физиков большим сюрпризом.

Сейчас ситуация повторяется по аналогичному сценарию: раз эксперты сказали, что изомерная бомба невозможна – значит она не просто возможна, а уже стоит на вооружении. И именно она долбанула в Бейруте. Но вот кто её подогнал Хезболле или кому-то ещё – большой вопрос. Возможно, ответом на него будет место следующего подобного взрыва, так что следим за развитием событий.
МАССАЖ НЕРВОВ И КОЖИ
Существует много заболеваний нервов и кожи, при которых с успехом может быть применен массаж. Прежде всего, различные виды параличей. Из практических соображений мы различаем группу спастических (судорожных) параличей от вялых параличей.
В первой группе, к которой в основном относятся церебральные, исходящие из головного мозга виды параличей, на первый план выступает более или менее выраженная неподвижность, негибкость членов. Борьба с этим является основной задачей массажа. Следовательно, при этих заболеваниях речь будет идти, наряду с мышечным массажем парализованной конечности, главным образом о проведении соответствующих пассивных движений.
При вялых параличах (параличи, исходящие из спинного мозга или периферических нервов) речь идет преимущественно о мышечном массаже соответствующей части тела и об активных движениях. Только тогда, когда необходимо устранить, предотвратить или задержать контрактуры (укорочения мышц), должны быть проведены соответствующие пассивные движения.
Какие надежды на излечение или улучшение дает массаж при лечении параличей, когда, в частности, он применяется и когда бесцелен, - решение этого вопроса требует, конечно, точного знания данного заболевания.
Следовательно, массаж при параличах, несмотря на то, что последние вызываются поражением нервов, представляет собой чисто мышечный массаж, который лишь в отдельных случаях, при наличии оцепенения и неподвижности, комбинируется с пассивными движениями.
В противоположность этому существует особый массаж нервов при воспалениях нервов (невриты) и невралгиях. При этих заболеваниях, главным симптомом которых является более или менее резкая болезненность, дело идет иногда о воспалении самого нерва или его оболочки.
Пока это воспаление находится в острой стадии, необходимо быть очень осторожным при проведении массажа и допускать лишь легкое поглаживание. Постепенно, с затиханием воспаления, можно перейти к типичному массажу нервов. Последний состоит в правильном массаже (поглаживание, разминание и поколачивание) частей тела, снабжаемых пораженными нервами. Затем переходят к самому нерву (поскольку он доступен) и поглаживают его по длине, потом его разыскивают по наиболее болезненным точкам (point douloureux) и применяют растирания и вибрацию. К этому можно присоединить в заключение легкое поколачивание нервов.
На рис. 1-4 показаны нервы, наиболее предрасположенные к невралгиям, а следовательно - наиболее подверженные массажу; отмеченные места - это точки, на которых нервы отыскивают, растирают и вибрируют.
Там, где это доступно, к описанным действиям присоединяют при невралгиях и воспалениях нервов еще так называемое "некровавое растяжение". Особенно это применимо при ишиасе - воспалении седалищного нерва, очень часто являющемся объектом массажа и потому описанном здесь в качестве примера того, как должен проводиться массаж при воспалении нерва.
Массаж проводится следующим образом: сперва проводят правильный массаж голени и бедра, затем поглаживание нерва по его протяжению от подколенной ямки к седалищу (рис. 4). Для усиления действия поглаживание можно проводить в виде утюжения (рис. 5). Потом переходят к растиранию и вибрации всех болезненных точек (рис. 4 и 6). В заключение - "некровавое растяжение". Больная нога при выпрямленном колене сгибается в тазобедреном суставе; при сильной болезненности рекомендуется постепенное проведение сгибания (рис. 7).
Относительно массажа при неврастении "Массаж нервных точек" был систематически разработан Корнелиусом и дает при ряде нервных заболеваний хороший результат; знание этих заболеваний требует специального изучения и сюда не относится.
При каждом из описанных видов массажа одновременно массируется и кожа. Лечение массажем самой кожи показано при припухании кожи, атрофических ее состояниях, а также при рубцах.
В этих случаях массаж состоит из поглаживания и растирания. Массаж рубцов вызывает разрыхление рубцовой ткани состоит из соответствующих трущих и пилящих движений, которые должны соответствовать особенностям случая. Основным условием массажа является полная устойчивость рубца.
Всякое повреждение, припухание, нагноение кожи является противопоказанием для массажа.
Рис. 1. Нервы головы
Рис. 2. Сгибательная сторона правой руки
Рис. 3. Разгибательная сторона правой руки
Рис. 4. Задняя сторона левой ноги
Рис. 5. Утюжение
Рис. 6. Вибрации всех болезненных точек
Рис. 7. Постепенное проведение сгибания
Бем М. 'Учебник массажа'
Течёт река Волга
Целебные способности деревьев
Даосские мастера отметили, что деревья - это невероятно мощные растения. Они не только могут впитывать углекислый газ и превращать его в кислород, но и могут впитывать негативные силы и превращать их в хорошую энергию. Деревья крепко укоренились с Землей, и чем больше укоренилось дерево, тем выше оно может распространяться на небеса. Деревья стоят очень неподвижно, поглощая энергию Земли и Всеобщую Силу небес.
Деревья и все растения обладают способностью впитывать свет энергии и превращать его в пищу; на самом деле они зависят от света большей части своего питания, а вода и земля минералы составляют около 30 % их питания. Деревья способны жить очень долго.
Поглощайте энергию Земли:
1. Создайте тепло в своем пупке и поднимите энергию до короны.
2. Проектируйте Чи в верхнюю часть багажника дерева. Войди в дерево и почувствуй, что у тебя с ним есть связь.
3. Во время этого процесса вы можете стоять дальше от дерева (от десяти до тридцати футов). По мере того, как ваша практика продолжается, вы можете легко проецировать свою энергию из далека на дерево Пусть дерево заберет вашу негативную или больную энергию. Энергия, которую вы получаете обратно, будет сбалансирована.
4. Пусть ваша энергия течет по стволу дерева к его корням и в Землю. Пусть энергия Земли очистит вашу энергию. Поднесите эту комбинированную энергию через подошвы ног до перинеума, затем через каналы двигателя, или через Губернаторский канал, бегущий по позвоночнику. Пусть энергия течет до короны и снова проецирует ее наружу. Повторяйте процесс девять, восемнадцать или 36 раз.
Чем больше вы будете повторять процесс, тем больше ваша энергия будет дорабатываться и увеличиваться. Вы заметите Двигательные каналы и микрокосмическая орбита чище и ярче. Установив хорошую связь с деревом, вы можете направить больную энергию дереву с дальнего расстояния, чтобы усовершенствовать свою энергию или улучшить здоровье.
5. Медитируйте, сидя под деревом, как только у вас развита способность чувствовать ци дерева, вы можете сесть под дерево и медитировать. Нарисуйте в себя энергию дерева через пункты станций Микрокосмической Орбиты.
ЦЕПИ ПОРАЖЕНИЙ.
Многократно повторенное выражение доктора остеопатии Беккера гласит: "Только ткани знают". Достаточно часто ткани утрачивают свои нормальные функции, включая свойства контрактильности, эластичности и растяжимости. Изменение структуры тканей создает область большого механического напряжения, которое я рассматриваю как ограничение. В структуре остеопатии данное явление известно как поражение. Ограничение оказывает выраженное влияние на все соседние структуры, изменяя как оси движения органов, так и направления линий сил в теле.
Опытный практик способен почувствовать, как ограничение буквально притягивает кисть. Эти ограничения тканей являются началом цепей поражений.
Пораженная ткань не остается изолированной. Вследствие дисбаланса окружающих механических повреждений прикрепления органов утрачивают обычную эластичность и создают условия для развития ограничений или поражений оболочек. Это может явиться результатом как прямой или непрямой травмы, так и воспалительного заболевания. Например, во время и, особенно, после вирусного гепатита капсула Глиссона и подвешивающая связка печени утрачивают нормальную эластичность.
Давление, мобильность, мотильность и другие силы плохо передаются через ограничение, в результате чего развивается дисбаланс как локальных, так и общей систем оболочек тела. Подобное нарушенное реципрокное напряжение вызывает перитонеальные/висцеральные артикуляционные проблемы и дисфункции внутренних органов.
Ткань или оболочка, утратившая эластичность, вносит свой вклад в создание общей механической проблемы там, где в норме представлен упорядоченный процесс. Это есть цепь поражений, где одна связь нарушает другую и так далее до появления симптома.
Подобные дисбалансы развиваются поэтапно, следуя законам компенсации и адаптации, связанным с состоянием постоянного изменения тела. До тех пор, пока возможна компенсация, развитие проблемы не поддается восприятию. Только тогда, когда все адаптивные процессы исчерпают себя, внезапно появляется симптом. Иногда быстрота развития симптома и тяжесть состояния диспропорциональны провокации; примером может служить острая поясничная боль, развивающаяся при, казалось бы, обычном движении. Вследствие процесса, характеризующего цепь поражений, симптом может появиться на участке, удаленном от первичного нарушения.
Можно попытаться проследить эту цепь от симптома к причине. Однако не следует поддаваться искушению умственных упражнений, позволяющих найти точное объяснение любым связям. Бесполезно установить цепь повреждений от пятой плюсневой кости к турецкому седлу всевозможными путями, каждый из которых логичнее и привлекательнее предыдущего. Для пациента и для вас было бы лучше, если бы вы следовали за тщательной пальпацией и слушали бы ткани вместо того, чтобы дать себя увести хранимым в памяти теоретическим стратегиям.
Автор: Остеопат, Жан-Пьер Барраль.
МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ К СОЕДИНИТЕЛЬНОТКАННОМУ МАССАЖУ
1. Массаж соединительной ткани может быть использован как самостоятельный вид лечения или в комплексе с другими методами (диетотерапией, психотерапией, лечебной гимнастикой, медикаментозным лечением и другими). Кроме того, отдельные элементы соединительнотканного массажа, с успехом возможно включать в процедуру классического для усиления локального действия на рефлекторные изменения в соединительной ткани.
2. Массажу предшествует опрос больного, осмотр и пальпация мягких тканей для выявления зон соединительной ткани. С диагностической целью проводится околопозвоночный штрих с двух сторон от позвоночника на уровне пятого поясничного до седьмого шейного позвонка.
3. Исходное положение больного чаще всего сидя на высоком табурете. Ноги имеют устойчивую опору и согнуты под углом 90 градусов в коленных суставах. Руки расслаблены и лежат на бёдрах. Исходное положение массажиста сидя сзади за обнажённой спиной больного на более низком табурете. При работе в области верхней трети спины массажист стоит за спиной больного. При гипертонической или гипотонической болезни, а также при тяжёлом состоянии больного допускается выполнение массажа в исходном положении больного лёжа на боку или на спине, а исходное положение массажиста в этом случае стоя сбоку от массажного стола. Исходное положение больного лёжа на животе используется редко.
4. Все методики массажа начинают выполнять с крестца, считая его своеобразным центром, так как область крестца особенно богата соединительной тканью с большим количеством вегетативных нервных окончаний.
5. Очень осторожно следует массировать в местах, близких к сосудисто-нервным пучкам (подколенная ямка, локтевой сгиб, подмышечная впадина, гунтеров канал). Массажа непосредственно по суставной щели следует избегать.
6. В последовательности массирования различных областей всегда придерживаются принципа: от каудальных областей к краниальным, от дорзальных к вентральным, конечности и голова массируются после туловища.
7. При выполнении приёма- короткое движение, растягивая соединительную ткань, кончики пальцев не должны скользить, они остаются на одном и том же месте. При этом угол между кончиками пальцев и массируемым участком не должен быть выше 90 градусов, в противном случае приём будет выполняться ногтями, что недопустимо. Работая короткими движениями, не следует переходить край кости, сухожилия или мышц. Не допускается дорзальное сгибание кисти, осуществление растяжения только мышцами кисти или предплечья, а также ногтями. Нельзя массировать с большой скоростью, следует учитывать, что фаза растяжение при коротком движении выполняется более длительно, чем фазы ей предшествующие.
8. При выполнении приёмов соединительнотканного массажа больной не должен ощущать давление или тупую боль. Правильно выполненный приём данного вида массажа всегда сопровождается резью разной степени интенсивности. Перед первой процедурой больного предупреждают, что приёмы соединительнотканного массажа сопровождаются ощущением рези или царапанья ногтем. Во время процедуры, контролируя себя, массажист спрашивает больного об ощущениях. Ощущение рези на первых процедурах более выражено, чем на последующих. При медленном выполнении массажа резь проявляется слабее. При больших рефлекторных изменениях соединительной ткани, особенно в её глубоких слоях, больные характеризуют свои ощущения как резь ножом. В этом случае массажисту необходимо уменьшить болевые ощущения и не переходить порог болевой чувствительности. Для этого следует массировать сначала в более поверхностных слоях соединительной ткани и постепенно переходить к воздействию на рефлекторные изменения в глубоколежащих слоях. Кроме того, интенсивность рези можно снизить, уменьшив угол между кончиками работающих пальцев и массируемым участком до сорока пяти-шестидесяти градусов.
9. Для соединительнотканного массажа характерны кожные реакции в виде полосок гиперемии в местах выполнения массажных приёмов. При ярко выраженных рефлекторных изменениях в соединительной ткани в местах выполнения массажа, кроме полосок гиперемии, может оставаться припухлость, сопровождающаяся зудом. В редких случаях указанные выше реакции могут сохраняться в течение двадцати четырёх- тридцати шести часов. При уменьшении в течение лечения рефлекторных изменений выраженность кожных реакций снижается. При ревматоидном полиартрите после первой процедуры массажа на коже в местах воздействия могут появляться безболезненные гематомы небольших размеров. Наличие подобных гематом не является противопоказанием к массажу, массировать в дальнейшем следует особенно медленно и мягко. Если гематомы при пальпации болезненны, то это указывает на неправильную технику массажа.
10. Через 1-2 часа после окончания процедуры соединительнотканного массажа больной ощущает усталость. Это так называемые поздние гуморальные реакции, тесно связанные с нервными реакциями. Больному при ощущении усталости необходим отдых лёжа в течение не менее получаса. Если усталость появилась сразу же после массажа, то больному следует предложить легкоусвояемые углеводы (например, кусочек сахара) и ощущение усталости исчезает. Тем не менее, через 1-2 часа отдых больному необходим. В связи с тем, что после массажа отдых обязателен, процедуру соединительнотканного массажа следует выполнять в конце рабочего дня или перед перерывом в работе. После массажа не рекомендуется заниматься тяжёлой физической или напряжённой умственной работой. Ощущение усталости не следует устранять возбуждающими средствами (например, кофе, чай). Усталость после массажа более выражена в начале курса лечения, затем она уменьшается.
11. Курить в течение двух часов до и после массажа не рекомендуется. При некоторых заболеваниях (например, при облитерирующем эндартериите) лечение соединительнотканным массажем с курением несовместимы.
12. Нужно помнить, что соединительнотканный массаж обладает мощным общим воздействием на организм, поэтому к сочетанию его с другими процедурами нужно подходить осторожно, избегая передозировки. Физиотерапевтические процедуры лучше назначать до или после курса соединительнотканного массажа. Но если этого сделать нельзя (например, в условиях санатория), то массаж чередуют по дням с общими минеральными ваннами или грязевыми аппликациями. Курс лечения ультразвуком желательно назначать до курса соединительнотканного массажа. Теплолечение, светолечение и микроволновая терапия назначаются в дни, свободные от массажа, а лучше до или после курса массажа, так как они меняют состояние соединительной ткани и технически правильно выполнять массаж становится невозможным. Лечебную гимнастику можно применять в один и тот же день с соединительнотканным массажем. При этом лечебная гимнастика должна предшествовать массажу, чтобы не затормозить парасимпатикотоническую реакцию на массаж.
13. При первых процедурах массажа не следует обрабатывать большое количество анатомических областей, особенно если рефлекторные изменения в соединительной ткани резко выражены. В связи с этим рекомендуют на первых процедурах массировать 15-20 минут. По мере уменьшения соединительнотканных изменений, массажист обрабатывает большее количество областей, затрачивая в конце курса лечения при некоторых методиках (например, при синдроме головной боли) до пятидесяти минут на одну процедуру. По возможности массаж выполняется ежедневно, но допускается массировать 3-4 раза в неделю. После окончания курса лечения может назначаться поддерживающая терапия: 1 раз в неделю. Курс состоит из двенадцати- восемнадцати процедур. В редких случаях курс лечения удлиняется до тридцати и более процедур. При необходимости повторного курса интервал между курсами не менее двух месяцев.
14. Допускается применение соединительнотканного массажа в ванне с тёплой водой, при этом приёмы выполнения аналогичны выше описанным. Исходное положение больного сидя по пояс в тёплой воде, лёжа на животе или на спине. Время выполнения массажа от пятнадцати до тридцати минут, после чего необходим длительный отдых.
15. При недостаточно правильном выполнении приёмов соединительнотканного массажа или несоблюдении методических указаний к данному виду массажа в редких случаях возможно появление отрицательных реакций в виде головной боли, тошноты, головокружения, слабости, болезненности в месте массажного воздействия и других. Эти нежелательные симптомы чаще всего вызваны слишком быстрым массажем или неумением вызвать у больного необходимого при соединительнотканном массаже ощущения рези, вместо которого больной ощущает тупую боль или тупое давление.
Кроме того, причиной отрицательных реакций может послужить несоблюдение правильной дозировки соединительнотканного массажа: слишком поспешное включение в процедуру областей, близких к основному патологическому очагу, слишком быстрое продвижение от каудальных областей к краниальным или отсутствие необходимого отдыха через 1 -2 часа после окончания процедуры соединительнотканного массажа.
Для снятия отрицательных реакций, появившихся во время процедуры, необходимо сразу же вернуться на нижерасположенные массируемые участки и повторить на них массаж безупречной техникой и в медленном темпе, обязательно включая длинные движения обобщающего характера: под нижним краем грудной клетки, над гребнями подвздошных костей, по подвздошнобольшеберцовому тракту в проксимальном направлении.
При жалобах на слабость необходимо провести разъяснительную работу с больным об обязательном отдыхе через 1-2 часа после процедуры соединительнотканного массажа и исключении на время лечения перегрузок физического или умственного характера.
Отрицательные реакции очень быстро снимаются, но массажисту следует проанализировать ход лечения и на следующих процедурах устранить все причины возможного их возникновения.
СОЕДИНИТЕЛЬНО-ТКАННЫЙ МАССАЖ ОБЛАСТИ ЖИВОТА И ГРУДНОЙ КЛЕТКИ
Живот
В ИП пациент лежит на спине. Массаж начинают в области прямой мышцы живота, на уровне пупка по ее латеральному краю. При ИП массажиста стоя у правой руки пациента массируется латеральный край прямой мышцы живота слева. Левой рукой массажист выполняет короткие движения перпендикулярно латеральному краю прямой мышцы живота. В ИП кончики среднего и безымянного пальцев находятся на 1–2 см латеральнее от края прямой мышцы живота.
Уровень воздействия по латеральному краю прямой мышцы живота: от пупка до паховой складки. Короткие движения по данной линии массажист повторяет 2–3 раза и затем правой рукой начинает проводить короткие движения от уровня пупка до нижнего края реберной дуги, движения несколько раз повторяются.
Для работы на симметричных участках прямой мышцы живота массажист делает переход и в дальнейшем работает стоя у массажного стола слева от пациента. После обработки латерального края прямой мышцы живота массируют короткими движениями от средней аксиллярной линии над гребнем подвздошной кости до середины симфиза. При этом массажист работает разноименной рукой. Движения выполняют с одной, а затем с другой стороны.
На следующем этапе короткие движения выполняются от средней аксиллярной линии над нижним краем реберной дуги до мечевидного отростка. Короткие движения повторяются несколько раз с каждой стороны.
При массаже над краем реберной дуги необходимо стараться, чтобы перед кончиками среднего и безымянного пальцев в качестве опоры был указательный палец, что облегчает технически правильное выполнение коротких движений. Кончики работающих пальцев не должны соскальзывать с края реберной дуги.
Длинные движения в области живота можно выполнять как одной, так и обеими руками одновременно, с отягощением свободной рукой массажиста или без отягощения. Длинное движение от средней аксиллярной линии над гребнем подвздошной кости до середины симфиза выполняется очень медленно и осторожно, особенно если в этой области имеются рубцы после оперативных вмешательств, или если массаж проводится лицам старше 50 лет, чтобы не нарушить целостность кожных покровов.
Длинное движение может выполняться с одной стороны разноименными руками или обеими руками одновременно по симметричным линиям. Короткие и длинные движения в данном случае проводятся по одной и той же линии. Длинные движения повторяются 4–5 раз в медленном темпе и являются заключительными при массаже данной области.
Следует запомнить, что короткие движения в данной области выполняются над нижним краем реберной дуги, а длинные движения — под ее нижним краем.
Описываемые длинные движения также обычно выполняются в конце процедуры массажа как заключительные. Длинные движения проводятся медленно и несколько раз повторяются.
Иногда в конце процедуры СТМ длинные движения производят следующим образом: кончики среднего и безымянного пальцев обеих рук помещают на среднюю аксиллярную линию между нижним краем реберной дуги и гребнем таза на дальней от массажиста стороне. В начале приема пальцы движутся рядом, а затем расходятся. Пальцы одной руки движутся над гребнем подвздошной кости к середине лонного сочленения, а пальцы другой руки — до мечевидного отростка грудины. Прием повторяется несколько раз, после чего массажист делает переход к противоположному краю массажного стола и повторяет его на симметричных линиях 3–5 раз.
Длинное движение можно выполнить также с отягощением. Для этого в ИП кончики среднего и указательного пальцев одной руки находятся на средней аксиллярной линии между нижним краем реберной дуги и гребнем подвздошной кости, а кончики среднего и безымянного пальцев свободной руки помещают на тыльную поверхность концевых фаланг работающих пальцев для отягощения. В начале движения контакт с кожными покровами пациента имеет только одна рука, а в дальнейшем руки расходятся — одна движется к мечевидному отростку грудины, а другая — к лонному сочленению.
«Печеночный» штрих
ИП пациента — лежа на спине. Массажист работает в ИП сидя справа от пациента. Полусогнутые средний и безымянный пальцы разноименных рук массажист помещает на 1–2 см ниже нижнего края реберной дуги справа, на границе ее медиальной и средней трети. Печеночный штрих выполняется в виде длинного движения в латеральном направлении до средней или задней аксиллярной линии под реберной дугой и многократно повторяется в медленном темпе.
Грудина
В области грудины выполняются короткие движения в краниальном
направлении от уровня мечевидного отростка грудины до уровня яремной вырезки рукоятки грудины. В местах прикрепления ребер к грудине выполняются короткие движения двумя средними пальцами. В ИП кончики пальцев направлены друг к другу, растяжение соединительной ткани производят во взаимно противоположном направлении.
Длинные движения проводятся по средней линии грудины от мечевидного отростка до яремной ямки. Эти движения могут служить продолжением длинного движения, выполняемого от среднеаксиллярных линий под нижними краями грудной клетки до мечевидного отростка двумя руками одновременно.
В заключение СТМ области грудины проводятся длинные движения от грудины по большой грудной мышце вверх к плечевому суставу и длинное движение в том же направлении над ключицей.
Яремная ямка
Массаж данной области требует от массажиста особой осторожности, необходимо вызывать у пациента острые режущие ощущения. Появление ощущения тупого давления недопустимо. Массажист работает кончиком среднего пальца, выполняя короткие движения сверху вниз к рукоятке грудины. Иногда появляется необходимость в массаже короткими движениями угла между верхним краем левой ключицы и латеральным краем грудино-ключично-сосцевидной мышцы.
Массаж данной области заканчивается растяжениями двумя средними пальцами в латеральном направлении межключичной и передней
грудино-ключичной связок.
Латеральный край грудино-ключично-сосцевидной мышцы
В ИП пациент лежит на спине, массируется только латеральный край
грудино-ключично-сосцевидной мышцы на дальней от массажиста стороне шеи в ИП стоя сбоку от пациента. Короткими движениями фасциальной техникой выполняется массаж от места прикрепления данной мышцы к ключице, вдоль ее латерального края до верхушки сосцевидного отростка височной кости.
Необходимо спрашивать пациента, ощущает ли он резь. Если ощущается не резь, а давление, то возможны нежелательные реакции: нарушение глотания, чувство кома в горле. Такие же реакции при отсутствии рези возможны при массаже области яремной ямки.
"Практическое руководство по мануальной медицине", Дубровский С. В.

Картина дня

наверх