На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Друзья

10 435 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Ильинов
    Произошло то, чего опасались: украинские атаки на российские НПЗ бумерангом ударили по США Совсем недавно Белый дом ...Судьба Волжской Б...
  • Юрий Ильинов
    Генерал ЦАХАЛ: Израилю ни в коем случае нельзя портить отношения с Россией Израилю ни в коем случае нельзя портить от...Судьба Волжской Б...

Сочетаемость специй и пряностей с продуктами

Аюрведический центр красоты и здоровья «Живая вода»

Сочетаемость специй и пряностей с продуктами

Зернобобовые
Горох— имбирь, корица, чили, душистый перец, куркума, кориандр, шамбала, кумин,калинджи, мускатный орех, укроп (семя), карри, черный перец.

Гречка— душистый перец, чили, кумин, куркума, корица, гвоздика, горчица черная, укроп(семя), укроп (зелень), асафетида, карри.

Манка— имбирь, куркума, корица, чили, шамбала, асафетида, карри, мускатный орех.

Овес— куркума, душистый перец, шамбала, гвоздика, асафетида, карри, чили, укропзеленый.

Перловка— имбирь, гвоздика, душистый перец, куркума, шамбала, асафетида.

Пшеница— чили, имбирь, карри, мускатный орех, кардамон.

Пшено— имбирь, куркума, гвоздика, горчица черная, манго (плоды), черный перец,шамбала, карри.

Рис— чили, имбирь, корица, гвоздика, куркума, кумин, асафетида, горчица черная,тмин, калинджи.

Фасоль — чили, душистый перец, имбирь, кумин, корица, гвоздика, шамбала, калинджи,мускатный орех.

Ячка— имбирь, гвоздика, душистый перец, куркума, шамбала, асафетида.

Овощи и фрукты

Горошек зеленый — шамбала, чили, имбирь, гвоздика,душистый перец, карри, манго (плоды).

Капуста— карри, куркума, корица, укроп (семя, стебель).

Картофель— кориандр, черный перец, чили, шамбала, калинджи, асафетида, корица, мускатныйорех, карри.

Морковь— чили, душистый перец, кумин, имбирь, гвоздика, асафетида, калинджи, куркума.

Огурцы— мускатный орех, имбирь, фенхель, черный перец.

Перец болгарский — душистый перец, кориандр, корица,гвоздика, карри, кардамон, черный перец, кумин, манго (плоды).

Помидоры— асафетида, шамбала, чили, куркума, гвоздика, душистый перец, мускатный орех.

Редис— черный перец, корица, мускатный орех, горчица черная, кумин, кардамон.

Редька зеленая — чили, гвоздика, мускатный орех, карри,фенхель, кардамон.

Редька черная — черный перец, мускатный орех, душистый перец,корица, кумин, имбирь, карри.

Свёкла— корица, душистый перец, кориандр, асафетида, ванилин, кумин, куркума,мускатный орех, карри, шамбала, семя укропа, сок лимона, чили.

Тыква— кардамон, шамбала, чили, мята, имбирь, калинджи.

Яблоки(в острых блюдах) — чили, имбирь, кумин,гвоздика, корица, калинджи, ванилин, мускатный, орех, манго, сахар.

Сладкие блюда, салаты, выпечки, напитки

Сахар— мускатный орех, ванилин, кумин, фенхель, кардамон, мускатный орех, плодыманго, мята.
Ананас— кардамон, кумин.
Банан— ванилин, плоды манго.
Боярышник— имбирь, кардамон, кумин, лимон, мята.
Виноград (изюм) — кардамон, имбирь, апельсин (корки).
Вишня— кумин, кардамон, лимон, кислота, фенхель.
Гранат— имбирь, фенхель.
Груша— кардамон, манго (плоды), фенхель.
Ирга— кумин, кардамон, мускатный орех.
Калина— кардамон, кумин, плоды манго.
Клубника("Виктория") — имбирь, корка лимона, манго, кумин.
Клубника (лесная) — кумин, калинджи, фенхель, имбирь.
Крыжовник— кумин, фенхель, имбирь.
Курага— фенхель.
Лимон— ванилин, фенхель, плоды манго.
Малина— мята, кумин, плоды манго.
Мандарин— мята, кумин, кардамон.
Облепиха— кумин, фенхель, мята, ванилин, плоды манго.
Рябина красная — куркума, имбирь, кардамон, манго,калинджи, кумин.
Рябина черноплодная — кардамон, карри, фенхель, калинджи.
Сливасиняя — плоды манго, ванилин, фенхель, кардамон.
Сливабелая — плоды манго, кардамон, фенхель.
Смородина белая — лимон, кумин, мята.
Смородина красная — лимон, апельсин (корка), кумин, мангоплоды.
Смородина черная — кардамон, фенхель, ванилин, лимон, калинджи.
Финик— кардамон, плоды манго, фенхель, ванилин.
Черемухач ерная — кардамон, лимон, ванилин, фенхель.
Яблоки— фенхель, ванилин.
Земляника— имбирь, корка лимона, манго, мускатный орех, калинджи.

Молочные
Молоко— мускатный орех, кардамон, куркума, имбирь, корица.
Йогурт— тмин, черный перец.
Сыр— кардамон, тмин, куркума, красный и черный перец.

Торсунов О.Г. "Аюрведа"

РЕКОМЕНДАЦИИ ПРАКТИЧЕСКОЙ АРОМАТЕРАПИИ

Ароматерапия, как всякое другое лечение, весьма индивидуальна. Это связано с восприятием, запоминанием и анализом запахов. Один и тот же аромат у разных людей вызывает различные эмоции и разнообразные ассоциации. Для лечения всегда используют только запахи, приятные человеку. Это основной принцип лечения ароматами. В целом же ароматерапия требует соблюдения правил.

Прежде всего, обязательно проведение теста индивидуальной чувствительности к аромату. Порядок выполнения его включает:

1. Выяснение у пациента сведений об аллергии любого вида.

2. Наличие ранее признаков непереносимости каких-либо запахов.

3. Проведение обонятельной пробы. Она обязательна даже при назначении ароматического массажа, ибо всегда во время указанной процедуры происходит вдыхание аромата применяемых благовоний. При этом необходимо провести пробу переносимости как основного эфирного масла, так и масла-носителя. Обонятельная проба осуществляется в несколько этапов.

4. Одобрение пациентом предлагаемого запаха. Для этого необходимо поднести источник аромата (растение, цветок, настой, эфирное масло и т. д.) к носу на такое расстояние, чтобы пациент едва ощутил его, и легкими колебательными движениями дать возможность ощутить его. Если запах неприятен или вызвал появление признаков непереносимости, необходимо немедленно удалить его, проветрить помещение и спустя 10—15 минут начать тест с новым ароматом.

Если душистое вещество одобрено пациентом, не следует торопиться закончить пробу. Необходимо помнить, что любой аромат имеет структуру пирамиды. Французы говорят: «Первый аромат вы ощущаете головой, второй - сердцем, а третий и есть основной». Другими словами, существует так называемая верхняя нота, обусловленная самыми быстролетучими ароматическими веществами: она непрочна и мимолетна, придает запаху первые эмоции восприятия. Менее быстро улетучивающиеся компоненты составляют так называемую среднюю ноту. И, наконец, основные, наиболее сильные ингредиенты аромата находятся в «базе». Они держат запах. В связи с изложенным минимальное время пребывания пациента с одобренным запахом должно быть не менее 20—25 минут. При этом источник аромата может находиться в ароматизаторе или быть нанесен на одежду пациента вблизи носа (1—2 капли). При неприятных ощущениях или появлении признаков непереносимости следует провести пробу с другим ароматом.

5. Кожный тест чувствительности к ароматам следует всегда проводить при использовании кожного пути проникновения аромата: душ, ванна, массаж. При этом после обонятельного теста, когда выбранный аромат одобрен пациентом и не вызвал признаков непереносимости, кожный тест может быть проведен по следующим методикам:

5.1. При назначении ванны, ароматизированной настоем (настойкой) растений. Хлопчатобумажным тампоном нанести приготовленный настой (настойку) растений на небольшой участок кожи внутренней поверхности предплечья или локтевого сгиба. Наблюдать за местной (кожной) и общей реакцией в течение 4—6 часов. При отсутствии признаков непереносимости добавить настой (настойку) в ванну, наполовину уменьшив назначенную концентрацию настоя (настойки) в общем объеме ванны и продолжительность первой процедуры. В последующем осуществлять ароматованны по назначению.

5.2. При назначении душа или ванн с препаратами, содержащими эфирные масла, вначале следует проводить кожный тест на индивидуальную чувствительность пациента к назначенному препарату. Для этого следует нанести и легко растереть 1 каплю препарата на внутренней поверхности предплечья или локтевого сгиба. Наблюдать за местной (кожной) и общей реакцией в течение 4—6 часов. При отсутствии признаков непереносимости добавить препарат, наполовину уменьшив назначенную концентрацию препарата в общем объеме ванны и продолжительность первой процедуры. В последующем осуществлять ароматованны по назначению.

5.3. При назначении аромамассажа препаратами, содержащими эфирные масла, кожный тест на индивидуальную чувствительность проводится следующим образом:

а) при использовании готовых препаратов, содержащих эфирные масла, вначале на внутреннюю поверхность предплечья или локтевого сгиба нанести и слегка вмассировать 1 каплю препарата. Наблюдать за местной (кожной) и общей реакцией в течение 4—6 часов. Отсутствие признаков непереносимости позволяет проводить аромамассаж с этим препаратом;

б) при использовании смеси эфирного масла и масла-носителя, приготавливаемой индивидуально для пациента, тест проводится поэтапно: I этап -определение чувствительности к маслу-носителю; II этап - определение чувствительности к смеси эфирного масла и масла-носителя. При включении в смесь нескольких эфирных масел должен быть проведен кожный тест чувствительности к каждому маслу и смеси в целом.

6. Тест чувствительности слизистых оболочек к аромавоздействиям проводится при назначении аромапрепаратов на слизистые оболочки. Для его осуществления 1 каплю препарата следует нанести на слизистую оболочку и наблюдать за местной и общей реакцией в течение 4—6 часов. При отсутствии признаков непереносимости провести первую процедуру, наполовину уменьшив ее продолжительность.

Существуют местные и общие признаки непереносимости летучих биологически активных веществ растений.

1. Местные признаки непереносимости запаха.

1.1. В носу: затруднение носового дыхания, чихание, слизеотделение, зуд, гиперемия кожи и слизистой оболочки.

1.2. На коже: покраснение, зуд, крапивница, сыпь.

2. Общие признаки непереносимости запаха. Наиболее часто они проявляются в виде 4 форм:

2.1. Респираторная, признаками которой являются затрудненное дыхание, одышка, приступ удушья, кашель.

2.2. Кардиальная, проявляющаяся потливостью, чувством замирания или перебоев в сердце, тахикардией, нарушением сердечного ритма, неприятными ощущениями или болью в области сердца.

2.3. Церебральная, характеризующаяся головной болью, головокружением, шумом в ушах, раздражительностью, внутренней «дрожью во всем теле».

2.4. Аллергическая, признаками которой являются зуд, гиперемия кожи, высыпания аллергического характера.

Наиболее тяжелым проявлением аллергической реакции является анафилактический шок.

При соблюдении всех правил ароматерапии указанные явления встречаются крайне редко. Врач всегда должен помнить о возможности их возникновения и быть готовым к оказанию неотложной помощи.

Лавренова Г., "Вдыхая дивный аромат. Ароматерапия - приятный и легкий способ лечения"

ШАТАВАРИ УРАВНОВЕШИВАЕТ ЖЕНСКУЮ ГОРМОНАЛЬНУЮ СИСТЕМУ, УСКОРЯЯ ПЕРЕХОД НА УРОВНЕ ПЕЧЕНИ ЭСТРАДИОЛА В ЭСТРОЛ, И СТИМУЛИРУЕТ СИНТЕЗ ПРОГЕСТЕРОНА.
Таким образом, растение предотвращает развитие эстрогензависимых заболеваний (фибромиом, мастопатий, эндометриоза, эрозии шейки матки, спорадического зоба). Шатавари активизирует яйцеклетки, увеличивая их способность к оплодотворению. Научные исследования показали увеличение молочных желез и повышение секреции молока у женщин, регулярно принимающих экстракт этого лечебного растения, что связано очевидно, с усилением синтеза пролактина и соматотропина. Богатое содержание в растении биофлавоноидов и природных антибиотиков очищает кровь и слизистые оболочки женских половых путей. Поскольку растение содержит много аналогов женских половых гормонов, его полезно принимать женщинам в климактерическом периоде, в том числе и при резких перепадах настроения, связанных с предменструальным синдромом и менопаузой, и тем, кто перенёс операцию по удалению матки.
Шатавари положительно влияет и на мужскую половую сферу – может использоваться в комплексном лечении импотенции, сперматореи и воспаления половых органов. Препятствует накоплению дигидротестостерона, который у пожилых мужчин вызывает разрастание предстательной железы. Шатавари – эффективное смягчающее средство при атрофических гипоацидных гастритах, язвенной болезни желудка, сухости кожи и даже герпесе. Шатавари также оказывает смягчающее действие на слизистые желудка, лёгких‚ почек и половых органов. Она облегчает жажду и способствует сохранению жидкостей в организме, поэтому показана при поносе, при комплексном лечении энтероколитов.
Основной интерес у исследователей вызывает иммунно-модулирующие свойства этого растения. Исследования показали, что растение усиливает работу иммунной системы благодаря улучшению функционирования макрофагов — клеток иммунной системы, отвечающих за уничтожение потенциально опасных деструктивных организмов и раковых клеток. Ученые обнаружили, что Шатавари помогает иммунной системе восстанавливаться гораздо быстрее после воздействия токсинов, путём защиты кроветворных клеток в костном мозге и увеличивая производство информационных иммунно-регулирующих молекул.
Шатавари является также мягким иммуномодулятором и противовоспалительным средством. Есть также сведения об антитоксическом и анаболическом действии растения.
В лекарственных целях используют листья шатавари и, преимущественно, корни растения. В корнях большое количество слизи. Действенно работает против дизентерии, охлаждает и является мочегонным средством. Корни, прокипячённые в каком-либо лёгком масле, используют при различного рода кожных заболеваниях. Корни содержат сапонины, стероидные гликозиды, флавоноиды, фитоэстрогены. Надземные корни обладают некоторой антираковой активностью при эпидермальной карциноме…
Применяемая наружно, шатавари оказывает значительно смягчающее действие при тугоподвижности суставов и шеи, а также при мышечных спазмах. Шатавари повышает жизненную силу в ослабленном организме и весьма эффективно используется при анемии, а также для очищения печени и крови.
Шатавари обладает превосходными питательными и смягчающими свойствами и успокаивает сердце. В шатавари найден алкалоид аспарагин, усиливающий сердечный выброс и уменьшающий частоту сердцебиений и артериальное давление.Также шатавари весьма эффективно используется при упорных, затяжных лихорадках. Растение шатавари богато биофлавоноидами, которые предотвращают повреждение клеточных мембран. Обладает антиканцерогенным эффектом, применяется при кровотечениях, геморрое и повышении сахара в крови. Отвар из шатавари с топленым маслом в Аюрведе используют женщины для восстановления груди после родов.
Показания: слабость женских органов, половая слабость, бесплодие, импотенция, климакс, понос, дизентерия, язвенная болезнь желудка, повышенная кислотность, обезвоживание, легочные абсцессы, рвота с кровью, кашель, период выздоровления, рак, герпес, бели, рецидивирующие лихорадки, эпилепсия, обмороки, спазмы, геморрой, болезни сердца, затрудненное, болезненное мочеиспускание, дистрофия, общая слабость, снижение остроты зрения.
Шатавари оказывает успокаивающее, укрепляющее и охлаждающее воздействие, что способствует улучшениям при многих расстройствах когда тело и ум перегреты и истощены. Это могут быть: язва желудка, изжога, несварение, понос, воспаление моче-полового тракта, синдром раздражённого кишечника.
Полезные свойства шатавари:
· Тонизирует иммунную и репродуктивную систему, органы таза и почки.
· Обладает охлаждающим, мочегонным, антиспазматическим и антибактериальным действием.
· Увеличивает половую энергию.
· Снижает кислотность желудочного сока.
· Останавливает рост новообразований.
Противопоказания и предостережения к применению шатавари:
· Чрезмерная зашлакованность организма.
· Избыток слизи, повышенная капха (токсины)

Картина дня

наверх