На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Друзья

10 457 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Ильинов
    Еще об итогах нового акта Решение главы государства в очередной раз позволило заинтересованным сторонам «и рыбку съе...Запад и Турция сд...
  • Юрий Ильинов
    Владимир Путин укрепил рубль и снизил цены на газ в Европе Доллар «притоплен» ниже психологической отметки в 100 рубл...Запад и Турция сд...
  • Юрий Ильинов
    США задействовали B-52 для ударов по террористам в Сирии Подразделения Центрального командования Вооруженных сил США...Запад и Турция сд...

Как римские дороги смогли просуществовать до наших дней?

SPQR | Древний Рим и Древний Мир

 

Как римские дороги смогли просуществовать до наших дней?
Один из самых известных и экранизируемых исторических романов, действие которого происходит в Древнем Риме, это «Quo vadis» («Камо грядеши») польского писателя Генрика Сенкевича. Он впервые был издан в 1896 г. , но до сих его нельзя назвать устаревшим. В 1905 г. за эту книгу автор получил Нобелевскую премию по литературе. Роман переведён на 50 языков. Название романа - цитата из апокрифических «Деяний Петра». По преданию, из-за масштабных гонений в правление Нерона в столице империи почти не осталось христиан. Апостол Пётр уходил из Рима, спасая свою жизнь. Но по дороге он встретил самого Христа, идущего навстречу. Пётр спросил: «Куда идешь (лат. Quo vadis), Господи?». Иисус ответил: «Раз ты оставляешь народ Мой, Я иду в Рим на новое распятие». Пётр устыдился, вернулся в Рим и был казнён. Поскольку он являлся римским гражданином, его не распяли, а отрубили голову. При императоре Константине I на месте казни Петра начали строить базилику, в XVI веке на том же месте возвели огромный Собор Святого Петра. А где конкретно Пётр встретил Иисуса? Это произошло на Аппиевой дороге - самой первой из знаменитых римских дорог. Её строительство начал в IV веке до н.э. цензор Аппий Клавдий Цек. Древнегреческий историк Диодор Сицилийский писал, что в процессе строительства были проведены масштабные земляные работы (засыпаны овраги и срыты холмы), чтобы путь пролегал как можно более прямо. Эта дорога имела важнейшее военное значение. Она протянулась к землям самнитов - народа, с которым римляне в то время воевали. Благодаря мощёному тракту из Рима стало удобнее перебрасывать подкрепления, что способствовало победе...

«Явление Христа святому Петру на Аппиевой дороге». Карраччи Аннибале, 1602 г.

Афиша фильма по роману Г. Сенкевича, ...
Афиша фильма по роману Г. Сенкевича, 1951 г.
Как римские дороги смогли просуществовать до наших дней?

Аппиева дорога. Современное фото
Аппиева дорога. Современное фото

Аппиева дорога сохранилась до наших дней. На протяжении двадцати трёх веков на ней ни разу не меняли дорожное покрытие и не проводили капремонта. Однако и сейчас, как и многие другие дороги, построенные древними римлянами, она используется по прямому назначению. Качеством строительства этой дороги восхищался в 536 г. н.э. византийский историк Прокопий Кесарийский и продолжают восхищаться наши современники.

Строительство римской дороги. Совреме...
Строительство римской дороги. Современная иллюстрация

Сама технология дорожного строительства в Древнем Риме секрета не представляет. Сперва землемеры намечали путь будущей дороги, потом рылась глубокая канава с водоотводами, которая слой за слоем заполнялась различными материалами. В самый низ клали необработанные камни, называемые statumen (основание). На них сыпали rudus (гравий), а верхний слой summum dorsum (завершающая поверхность) состоял из утрамбованной смеси земли с песком.

Грунтовая римская дорога в Крыму, сов...
Грунтовая римская дорога в Крыму, современное фото

Самые важные дороги мостили камнем, но далеко не все. Общая протяжённость римских дорог оценивается в 400 тыс. км. Лишь четверть из них были мощёными. В последующие века, да и сейчас, дороги строят примерно так же, с поправкой на материалы и технологии. Но почему в таком случае древнеримские дороги сохраняются тысячелетиями, в отличие от нынешних? Всё дело в самом подходе к строительству. Римляне использовали для дорог самые лучшие материалы, а работы велась очень тщательно. Отвечали за постройку дорог высшие руководители государства, которые желали, чтобы результат остался в веках, прославляя их перед потомками.

Сеть римских дорог в Британии, одной ...
Сеть римских дорог в Британии, одной из самых дальних имперских провинций

Строительство таких великолепных дорог обходилось римлянам в гигантские денежные суммы. Аппия сенаторы обвиняли в растрате государственной казны, значительная часть которой была израсходована на его знаменитую дорогу. В имперские времена денег на строительство тем более не жалели, ведь императоры могли тратить их бесконтрольно на любые прихоти. При этом высококачественные дороги приносили ощутимую пользу. Благодаря ним развивалась внутренняя и внешняя торговля, легионы можно было не только перебрасывать из одного конца Империи на другой, но и снабжать их в любом месте дислокации.

Римские войска на марше. На фото - со...
Римские войска на марше. На фото - современные реконструкторы

Строительство дорог по древнеримской технологии, помимо большого расхода лучших материалов, требовала ещё и множества рабочих рук. У Рима не было проблем с привлечением к этому труду тысяч рабов, за которыми присматривали специалисты по дорожному строительству. Но значительная часть римских дорог, особенно в удалённых провинциях, строилась легионерами. Римские легионеры, помимо участия в сражениях, постоянно использовались для различных строительных работ, поэтому их квалификация сомнений не вызывала. Солдаты знали, что им самим предстоит совершать марши по этим самым дорогам и трудились на совесть.
-

Сегодня у Ирана появится ядерное оружие?

 

С приближением 3-го января 2022-го года геополитическая обстановка вокруг Ирана, как мы и предсказывали, несколько обострилась. Поскольку 3-го января 2020-го дрон США ликвидировал одиозного шиитского главаря господина Сулеймани, по поводу чего шииты несколько дней бегали с красными тряпками, следует ожидать, что в очередную годовщину события шииты опять возбудятся.

Мы предполагали, что отважный шиитский шпион-камикадзе проберется к квартире премьер-министра Израиля и сходит по большому ему под дверью, но сцецоперация, очевидно, не удалась. Или отважных молодцев не нашлось, или у шиитов плохо с едой и диверсант не смог собрать нужной массы снаряд, или была другая какая-то уважительная причина.

В общем, Иран решил действовать дистанционно и взломал сайт израильской газеты The Jerusalem Post, вывесив там свою картинку:

Сегодня у Ирана появится ядерное оружие?

Иранские художники очень, конечно, шифровались, тем не менее, даже по одной картинке сказать о них можно довольно много.

У позировавшего для пикчи иранского визажиста ногти не стрижены неделю, что предполагает крайнюю антисанитарию, в которой пребывают революционеры. Грязи под ногтями нет, что невозможно для человека, который занимается физическим трудом.То есть лишнее доказательство того, что все иранские борцы со злом бездельники.

В кадр попала не вся рука, тем не менее хорошо просматриваются линия головы и линия жизни. Обе раздваиваются. На дистальном отрезке линий это как бы вариант нормы, но если линия головы раздваивается посередине, как на картинке, то у человека явные проблемы с башкой. Они предопределены и их не избежать. То есть на картинке рука шизофреника или другого психа.

Судя по состоянию кожи и принимая во внимание род занятий (визажист) иранской фотомодели лет 50 или даже 60, то есть жизнь вступила в последнюю треть и близится к закату. А на линии жизни там на этом отрезке раздвоение, что сулит или тяжелую травму, или отбытие в места хорошей охоты – тут нужно смотреть обе руки. Поскольку же владельцу руки лет уже много, то отбытие в места хорошей охоты может быть скорым, возможно даже каким-то массовым.

На самом деле там, конечно, по руке можно гораздо больше сказать, особенно если привлечь сенситивов, но не будем отнимать работу у профильных специалистов. Главное, что мщение было явно мелким и неубедительным, поэтому вряд ли оно планировалось.

Планировалось же, в первую очередь показать миру, что у Ирана есть баллистические ракеты большой дальности, для чего Иран запустил запускает ракету-носитель Simorgh. Но там что-то незаладилось с разгонным блоком:

«Чтобы полезная нагрузка вышла на орбиту, ракета должна достичь скорости выше 7600 (метров в секунду). Мы достигли отметки 7350», – сказал представитель Ахмад Хоссейни в документальном фильме о ракете-носителе, транслированном по государственному телевидению и размещенном в Интернете.

Очевидно, что нужной детали у Северной Кореи не было, а именно Ким научил шиитов делать ракеты и пользоваться туалетной бумагой, поэтому, наверное, взяли деталь у Роскосмоса и получили закономерный итог.

Таким образом, хотели устрашить Израиль и весь мир, а получился пшик. Тем не менее, на других направлениях, похоже, работа идет полным ходом:

Сегодня у Ирана появится ядерное оружие?

Как сообщает этот неизвестный, но, видимо, находящийся в курсе респондент, у Ирана появилось ядерное оружие и мы не исключаем, что именно сегодня шииты его и испытают, так что следим за развитием событий.

-

Кем были волхвы, которые пришли поклониться Христу?

Знаменитый эпизод с волхвами упомянут только в одном Евангелии, да и этот текст очень лаконичен – немногое рассказывает он о мудрецах, пришедших поклониться Христу. Кем были эти волхвы, он тоже не объясняет, но многое могут поведать другие исторические тексты.

Волхвов знали и на Востоке, и на Руси, приписывали им схожие умения и способности, одних преследовали, других чествовали, а что касается тех самых, евангельских, – спустя несколько веков после самого события им были «присвоены» и титулы, и имена.

Тонкости перевода

Откуда вообще появилось в Библии слово «волхвы»? Это был результат перевода с греческого (а именно на этом языке были написаны книги Нового Завета), исходное «маги» превратилось в церковно-славянское «волхвы». Второй вариант был понятен и привычен русскому уху, но в том, что касается смысла термина, далеко от первого он не ушел. Корни слова уходят в совсем уж далекое прошлое, вероятнее всего, термин «волхв» произошел от старославянского, который означал «бормотать, говорить неразборчиво». По сути, волхвами называли тех, кто что-то творит с помощью слов, заговоров, заклинаний.

«Волшебство», «волшебник» – это все оттуда, от «волхвов». Эти люди на Руси были служителями языческих культов, почитались как заклинатели стихий, колдуны и целители. Они проводили обряды, совершали жертвоприношения, предсказывали будущее. Но с принятием Русью христианства волхвы, еще державшиеся за старые верования, стали восприниматься чем-то враждебным, бесовским – во всяком случае, летописцами. «Повесть временных лет» содержит несколько упоминаний о волхвах. Одно из них связано с легендой о князе Олеге, которому волхвы предсказали смерть от собственного коня. Предсказание кудесника, пусть и туманное, сбылось.

С волхвами сражался Ярослав Мудрый, а в 1071 году они, согласно летописям, обманным путем подняли бунт в Ростовской земле, за что были жестоко наказаны. Миниатюра из Радзивиловской летописи, XV в. Источник: commons.wikimedia.org

С волхвами сражался Ярослав Мудрый, а в 1071 году они, согласно летописям, обманным путем подняли бунт в Ростовской земле, за что были жестоко наказаны. Миниатюра из Радзивиловской летописи, XV в. 

Но вот рассказ о восстании, которое началось в 1071 году в Ростовской земле и которое связывают с волхвами, выставляет этих чародеев уже в другом свете. Якобы приходили они к богатым женщинам, указывая на них как на укрывающих с корыстными целями запасы еды, а сами «морочили людей», сами наживались на голоде, вызванном неурожаем. Расправились тогда с волхвами жестоко – и бороды им выдирали, и били, а потом вообще убили и на дубе повесили. С волхвами связывают и другие восстания, а еще колдовство и разные «бесовские действия» в разных русских городах.

Говорили, что «от волхования» был рожден Всеслав Брячиславич, прозванный Чародеем. Этот полоцкий князь, упомянутый в «Слове о полку Игореве», якобы мог оборачиваться зверем, а еще был неуязвимым, поскольку родился в рубашке (пелене), частичку которой носил на себе. Несмотря на свое происхождение и свои способности, князь не смог, как хотел, захватить и удержать за собой Новгород и Киев. С XIV века волхвами на Руси и вовсе называли еретиков и чернокнижников.

И. Билибин. Вольга со своей дружиной (фрагмент). Источник: pinterest.com

И. Билибин. Вольга со своей дружиной (фрагмент). 

Кстати, река Волхов, на берегу которой был основан Новгород, получила название от легендарного князя Словена, который в той реке якобы жил, приняв облик крокодила и пожирая людей. Впрочем, осталось в памяти и много хорошего – например, былинный богатырь Волх Всеславич, он же Вольга Святославич, считается одним из древнейших персонажей русского фольклора; и он, в свою очередь, умел превращаться в животных, а еще – понимать их язык.

Откуда пришли волхвы и зачем

А что же насчет истинных магов-волхвов, которые упоминались в Библии? Насчет них сложились определенные взгляды, хотя точной информации о волхвах нет. Считается, что это была особая каста жрецов в Древнем Иране и соседних странах. Геродот писал о магах как об одном из племен среди древних мидян. Волхвов-магов называют жрецами зороастризма – возникшей в древности монотеистической религии, религии огнепоклонников.

В библейских текстах маги упоминались как мудрецы, толкователи священных книг, врачеватели. Вероятнее всего, евангельские волхвы пришли из Месопотамии – так трактуют древние тексты историки. В Евангелии от Матфея сказано лишь – «с Востока», а впрочем, в этом единственном библейском упоминании поклонения волхвов младенцу Иисусу вообще нет никакой конкретики, и мудрецам последующих веков пришлось многое восстанавливать или даже додумывать.

«Поклонение волхвов» стало одним из самых популярных сюжетов у живописцев. Слева — работа А. Дюрера, справа — незаконченная картина Л. да Винчи

Не сказано ни когда именно пришли волхвы – а по некоторым трактовкам, это могло случиться и спустя месяцы после Рождества, ни число мудрецов, посетивших Вифлеем. Считается, что их было трое – просто потому, что принесенных даров было три: золото (как Царю), ладан (как Богу) и смирну (как смертному человеку). Не называются и имена пришедших – а ведь в западной культуре они известны теперь каждому, это Валтасар, Каспар и Мельхиор. Имена появились позже, в легендах и сказаниях, в многочисленных рассуждениях и сочинениях богословов.

Поначалу волхвов изображали в восточных одеяниях. Мозаика в Равенне, VI в. Источник: commons.wikimedia.org

Поначалу волхвов изображали в восточных одеяниях. Мозаика в Равенне, VI в. 

Волхвы пришли не просить чего бы то ни было, а поклониться, признать в младенце Бога. А ведь то были язычники – маги-волхвы принадлежали к другой религии. Получилось, правда, так, что именно из-за этих восточных мудрецов Ирод повелел уничтожить всех вифлеемских младенцев в возрасте до двух лет. Идя за путеводной звездой, волхвы сначала пришли в Иерусалим, где спросили Ирода о появившемся на свет Царе; Ирод, встревоженный этим, велел мудрецам после встречи с младенцем сообщить ему, чтобы и он мог поклониться Мессии. Но возвращаться через Иерусалим волхвы не стали и местонахождение Царя не открыли, что вызвало гнев Ирода и последовавшее избиение младенцев.

Три короля

Что было с теми, библейскими, волхвами после их возвращения на родину? Считается, что они приняли впоследствии мученическую смерть. Представление о мудрецах менялось, в католической традиции в IX веке они уже назывались королями (или царями). По преданию, останки волхвов, пришедших в Вифлеем поклониться Христу, были найдены императрицей Еленой, которая перевезла их в Константинополь, после чего в IV веке перенесены в один из миланских монастырей. В 1164 году мощи вывез оттуда император Фридрих I Барбаросса, передав их в дар архиепископу Кельна.

Позже волхвы уже изображались королями (царями). Больше того - каждый символизировал одну из рас и одну из частей света - Европу, Азию и Африку. Источник: pixabay.com

Позже волхвы уже изображались королями (царями). Больше того — каждый символизировал одну из рас и одну из частей света — Европу, Азию и Африку. 

Сейчас святыня хранится в раке трех волхвов Кельнского собора. Это строение имеет длинную историю – до нынешнего собора на том же месте располагалось несколько «поколений» церквей. В 1248 году было начато строительство большого собора, но на протяжении нескольких веков оно оставалось незаконченным; завершили работы лишь в 1880 году. Тогда это было самое высокое здание в мире – его высота составила 157 метров. Кельн становится главным местом ежегодного чествования католиками трех волхвов.

Ларец с мощами волхвов в Кельнском соборе. Источник: commons.wikimedia.org

Ларец с мощами волхвов в Кельнском соборе.

Днем памяти Валтасара, Каспара и Мельхиора стало Богоявление, 6 января. В этот день в храмах служат благодарственные мессы, проводится шествие, дети в костюмах волхвов участвуют в сборе пожертвований на благотворительные цели и оставляют на домах символы В + С + М – по первым буквам имен волхвов. Считается, что именно благодаря волхвам появилась традиция дарить рождественские подарки. Кстати, сами дары, по преданию, бережно хранила Богоматерь, а перед своим успением передала их в церковь в Иерусалиме. Сейчас они, как считается, хранятся в монастыре Святого Павла на горе Афон, а в 2014 году ларец был на несколько дней привезен в Россию.

-

В Алма-Ате идёт бой за здание академии Пограничной службы

В Алма-Ате идёт бой за здание академии Пограничной службы

Из Алма-Аты продолжают приходить тревожные сводки. Речь идёт о продолжающихся боестолкновениях в центральной части крупнейшего города Казахстана. В свежей сводке сообщается о том, что в результате боя погиб начальник Погранакадемии КНБ Казахстана. Местные источники сообщают, что он руководил действиями курсантов-пограничников во время нападения на академию бандгрупп. Напомним, что в либеральных кругах эти группы продолжают называть «мирными протестующими». Причём от термина «мирные протесты» уже отказываются даже крупные западные СМИ, транслируя кадры из Алма-Аты и других казахстанских городов.


Именно за здание академии Пограничной службы идёт наиболее интенсивный бой за всё последнее время. Боевики пытались переманить курсантов на свою сторону, причём в первую очередь с той целью, чтобы те открыли комнаты хранения оружия. Однако большинство курсантов на провокации боевиков не отреагировали, вступив с ними в бой.

Как сообщает пресс-служба МВД Казахстана, число погибших за последние дни силовиков возросло до 18 человек. Накануне сообщалось о 13-ти. Число раненых представителей правоохранительных органов и вооружённых сил республики приближается к 750. Одни эти цифры сами за себя говорят о том, что термин «мирные протесты» в плане описания событий в Казахстане как минимум неуместен.

Несколько десятков боевиков в данный момент забаррикадировались в здании одной из телекомпаний. По некоторым данным, речь идёт о телерадиокомпании «Мир». В районе расположения офиса в данный момент слышная перестрелка. Боевики используют стрелковое оружие, чтобы не дать возможности сотрудникам правоохранительных органов попасть в здание.
-
Кратер Езеро. Древнее озеро Марса
Кратер Езеро. Древнее озеро Марса
Марсоход НАСА «Perseverance» провел последние восемь месяцев в засушливом заброшенном ландшафте. Именно так выглядит сейчас кратер Езеро. И усилия, приложенные новейшим марсианским роботом, увенчались успехом. Анализ некоторых из первых изображений, полученных от марсохода подтвердил, что примерно 3,7 миллиарда лет назад кратер Езеро был древним озером, которое питала река. И эта река время от времени вызывала в озере внезапные наводнения. Она перемещала валуны со своих берегов в озеро. На расстояния в десятки километров! Ученые выбрали кратер Езеро в качестве места посадки марсохода «Perseverance» именно потому, что видели здесь признаки существования древнего озера. В северо-западном углу кратера явно просматривался канал, ведущий в него. И заканчивался этот канал веерообразным плато. А это явное свидетельство того, что река нанесла много осадков в озеро и образовала дельту. И вот теперь ученые знают об этом наверняка. После того как получили подтверждающие данные с Марса...

Кратер Езеро. Читая скалы

7 октября этого года в журнале Science было опубликовано новое исследование. Оно опирается на изображения, сделанные в течение первых трех месяцев работы марсохода «Perseverance» с помощью двух его камер - Mastcam-Z и SuperCam Remote Micro-Imager (RMI).

Эти камеры запечатлели два региона Красной планеты, находящихся на удалении примерно 2,2 км от марсохода. И на этих изображениях видны скалистые обнажения, которые нельзя увидеть с орбиты. Сегодня они выглядят как холмы или скалы. Образующие их слои содержат геологические данные о породах, которые когда-то лежали на дне озера, существовавшем в древности в кратере Езеро.


Одна из этих особенностей, получившая название Кадьяк, представляет собой холм, расположенной к западу от марсохода. На склоне этого холма можно увидеть обнаженные слои горных пород высотой до 25 метров. Несколько мест на холме имеют отчетливую структуру. Это набор слоев, находящихся под наклоном, зажатых между параллельными слоями горных пород сверху и снизу. Никогда раньше земным ученым не удавалось увидеть такую прелесть местность на Марсе.

Изображение холма Кадьяк, сделанное к...
Изображение холма Кадьяк, сделанное камерой Mastcam-Z. Четко видны слои горной породы

Ты неси меня река

Такие наклонные слои горных пород весьма характерны для бывших речных дельт на Земле. Возникают они примерно так: когда река сбрасывает ил и глину в водоем, этот осадок накапливается и образует подводный веерообразный холм, который резко обрывается вдали от берега. Эти подводные склоны в конечном итоге становятся наклонными пластами скал, как на холме Кадьяк. Такие особенности нельзя объяснить ветровой эрозией, говорят ученые. Это подтверждает, что кратер Езеро когда-то давно действительно было озером.

К северо-западу от места посадки «Perseverance» находится вторая область, представленная в исследовании. Это стена самой дельты реки, возвышающаяся на 60 метров над дном кратера. Она имеет четыре различных выхода, видимые с точки зрения марсохода. И здесь ученые обнаружили удивительную особенность. Оказалось, что хотя нижние уровни стены дельты состоят из мелкозернистых, наклонных слоев горных пород (подобных слоям в Кадьяке), поверх них находился слой, включающий валуны до 1,5 метров в поперечнике. Которых здесь быть ну никак не должно. Ученые считают, что их принесла сюда сильно разлившаяся по какой-то причине река.

На изображении показано место посадки...
На изображении показано место посадки марсохода «Perseverance» и обнажения, анализируемые в представленном исследовании

Кратер Езеро. История

Итак, взяв за основу полученные данные, ученые подвели итог. Различные обнаруженные обнажения в дельте древней реки рисуют общую картину истории древнего озера. Которое несомненно существовало когда-то в кратере Езеро. Очевидно, что самые низкие и самые старые отложения, составляющие дельту, были принесены сюда довольно полноводной рекой. Она достаточно долгое время несла свои прохладные воды в кратер Езеро. Медленно создавая обнаруженную дельту в течение длительного периода времени.

Однако иногда этот стабильный поток прерывался эпизодами внезапных паводков.

Основываясь на спектральном анализе валунов ученые установили, что они, скорее всего, родом из региона в северном нагорье. Он удален на десятки километров от дельты древней реки. По оценкам исследовательской группы, паводковые воды этой реки текли со скоростью от 6 до 30 км/ч.

Какую же природу имели эти древние марсианские наводнения? Они могли быть вызваны, например, сильными дождями. Или внезапным таянием снега. Которое случилось, возможно, из-за извержения вулкана или падения метеорита. Есть и еще один вариант: наводнения вызывались ледниковыми озерами, внезапно прорвавшими свои естественные плотины.

Это место когда-то было частью дельты...
Это место когда-то было частью дельты реки на северо-западном берегу озера, существовавшего в кратере Езеро

Была ли в озере жизнь?

Позже уровень воды в озере упал до такого уровня, что она перестала выходить за пределы кратера. Именно тогда река отложила слои наносов в Кадьяке. Это позволяет предположить, что уровень воды в озере, которое представлял собой в древности кратер Езеро, испытывал краткосрочные колебания. Он поднимался и опускался по мере изменения климата и характеристик впадающей в него реки.

Однако самая главная из решаемых марсоходом задач - это вовсе не геологические исследования. А поиск признаков существования в прошлом жизни на Красной планете. И для этого команда миссии в скором времени направит «Perseverance» к мелкозернистому материалу, находящемуся в нижних слоях породы дельты древней реки. Ведь постоянное накопление здесь материала могло сохранить органические вещества или другие биосигнатуры.

Представляете, если в каком-нибудь расколотом камне обнаружится отпечаток аммонита?
-

Загадка убитой женщины, чей убийца умер за три недели до убийства

 

Эта история произошла в Лондоне в 1990-х годах. Рассказал ее в 2014 году в интервью ВВС судмедэксперт Майкл Сильверман. В прессе это дело обозвали «Странным случаем убийцы по времени». В конце 1990-х в Лондоне была жестоко убита женщина, а во время следствия под ее ногтями нашли крошечные кусочки клеток, которые при проверке на ДНК указали на.. другую убитую женщину, тело которой было найдено тремя неделями ранее.

Как такое возможно? Эта загадка поставило в тупик детективов и врачей. Может быть анализы ошиблись? Может быть эти частички были старыми и случайно попали на ее тело? Но нет, все было верным и все указывало на то, что убитая женщина поцарапала своего убийцу незадолго до своей смерти. Эти два убийства были совершены в разных районах Лондона и жертвы не были знакомы с друг другом. Тогда встал вопрос, что произошло нечто необычное.

Загадка убитой женщины, чей убийца умер за три недели до убийства

«В 1997 году я работал в службе криминалистики и должен был выяснить, не произошла ли ошибка в лаборатории. Моей первой мыслью было то, что произошла путаница при маркировке биологических материалов жертв. Но когда я начал лично рассматривать образцы, выяснилось, что никакой путаницы не было. Образец ногтя, взятый у второй жертвы, содержал на себе тот же рисунок в виде леопардовых пятен, которым были покрыты все ногти убитой», -рассказывает Сильверман.
Потом было проверено, не спутали ли материалы при поступлении уже в лаборатории, но это также оказалось без ошибок, образцы ногтей от этих двух женщин поступили в разные дни и даже не находились рядом. «А потом я решил проверить, где проводилось вскрытие тел и наконец нашел кое-что, похожее на ниточку. Обеих вскрывали в одном и том же морге, хотя и с разницей в 3 недели».
Судебные вскрытия тел как правило проводят для тел людей которые погибли насильственной смертью или их смерть выглядела очень подозрительной. Такие вскрытия куда более тщательные и сложные. чем обычные. Собираются образцы жидкостей, тканей, органов для токсикологической лаборатории, берется содержимое желудка, обрезаются и соскабливаются ногти.
«Я выяснил, что тело первой жертвы лежало три недели в одной и той же камере морга, пока шло следствие. И именно в тот день, в морг поступило тело второй убитой женщины, тело первой вытащили из камеры, чтобы взять у него дополнительные срезы ногтей. А на следующий день эти же самые ножницы использовали для срезания ногтей с тела второй жертвы. Я не знаю, почему на ножницах сохранился биологический материал, так как их каждый день очищали. Однако все выходило именно так. что даже после очистки на них сохранился ДНК первой убитой женщины».

По словам Сильвермана, он начал работать судмедэкспертом еще в 1970-е и тогда сама мысль о том, что крошечные капельки крови или кусочки клеток кожи и ногтей могут указать на убийцу, казалась всем научной фантастикой. «В те дни мы даже редко носили защитную одежду на месте убийства и не беспокоились о том, что можем загрязнить тело своим ДНК. Потому что в те дни ДНК никто не исследовал. Сегодня же каждый наряд при выезде на место происшествия надевает специальный защитный костюм, новую обувь, и даже случайно дотрагиваться до тела без перчаток запрещено».

Дальнейшие исследования Сильвермана показало, что загрязнения в виде ДНК вскрытых тел находятся и на других инструментах морга, даже хорошо отмытых. Однако так как образцы ногтей берут лишь ножницами, именно они и попались с уликой первыми. После тщательного изучения этих ножниц, на них было найдены следы ДНК множества ранее вскрытых тел.

После этого Сильверман уведомил все морги страны, а также сообщил о своем открытии следователям и коронерам. С этого дня все взятые образцы ногтей должны были проводиться одноразовыми ножницами и к ним должны прилагаться те самые одноразовые ножницы, которыми были взяты образцы. Эта система работает в Великобритании и по сей день.
Современный анализ ДНК настолько чувствителен, что загрязнение чужим ДНК является большой проблемой и может направить следствие по ложному пути. В 2007 году в Германии на месте убийства нашли ДНК следы девушки, которые при поиске в базе данных ДНК показали на пять убийств во Франции Германии, а также на несколько краж и угонов. Эта девушка оказалась причастной как минимум к 40 разным преступлениям!

В течении двух лет власти искали эту женщину, которая представлялась им жестоким серийным маньяком, но в конце концов было выяснено, что все эти следы принадлежат женщине, которая работала на заводе по производству баночек для анализов. Женщина случайно касалась баночек незащищенными руками и оставляла на них следы своей ДНК. Когда в эти баночки клали материалы с мест преступлений, на них попадало и ДНК этой женщины.

Картина дня

наверх