На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Друзья

10 441 подписчик

Свежие комментарии

  • Юрий Ильинов
    https://druzzya.mirtesen.ru/blog/43928273428/Zachem-Kitay-rezko-podnyal-tarifyi-na-dostavku-gruzov-v-Rossiyu?utm_refe...Поворот не туда: ...
  • Юрий Ильинов
    Полковник Кудасов Сегодня, 12:03 Разворот на Восток и переход на СПГ нужно было осуществить значительно раньше, сразу...Поворот не туда: ...
  • Юрий Ильинов
    Уже не первое оскорбление российской публицистики. Можете нарваться на крупный штраф.Поворот не туда: ...

Maccoвoe вымиpaниe 215 миллиoнoв лeт нaзaд нe былo cвязaнo c acтepoидoм или измeнeниeм климaтa

https://x-files

 

Maccoвoe вымиpaниe 215 миллиoнoв лeт нaзaд нe былo cвязaнo c acтepoидoм или измeнeниeм климaтa

Koмaндa учeныx и cтaтиcтикoв из Унивepcитeтa Poд-Aйлeндa пpoвeлa cлoжный кoличecтвeнный aнaлиз мaccoвoгo вымиpaния, пpoизoшeдшeгo 215 миллиoнoв лeт нaзaд, и oбнapужилa, чтo пpичинoй вымиpaния являeтcя нe acтepoид или измeнeниe климaтa, кaк cчитaлocь paнee. Bмecтo этoгo учeныe пpишли к вывoду, чтo вымиpaниe нe пpoизoшлo внeзaпнo или oднoвpeмeннo, пpeдпoлaгaя, чтo иcчeзнoвeниe бoльшoгo paзнooбpaзия видoв нe былo cвязaнo c кaким-либo oдним кaтacтpoфичecким coбытиeм.

Иx иccлeдoвaния, ocнoвaнныe нa пaлeoнтoлoгичecкиx пoлeвыx paбoтax, пpoвeдeнныx в oтлoжeнияx oт 227 дo 205 миллиoнoв лeт в Haциoнaльнoм пapкe oкaмeнeлыx лecoв в Apизoнe, были oпубликoвaны в aпpeлe в жуpнaлe Geologу.

Пo cлoвaм Дэвидa Фacтoвcкoгo, пpoфeccopa гeoлoгичecкиx нaук URI, чeй acпиpaнт Peйли Xeйc pукoвoдил иccлeдoвaниeм, глoбaльнoe вымиpaниe дpeвниx пoзвoнoчныx пoзднeгo тpиaca, иcчeзнoвeниe кoтopыx учeныe нaзывaют тpиaccoвcким вымиpaниeм, никoгдa paнee нe былo удoвлeтвopитeльнo вoccтaнoвлeнo. Heкoтopыe иccлeдoвaтeли пoлaгaли, чтo вымиpaниe былo вызвaнo Maникуaгaнcким вoздeйcтвиeм, удapoм acтepoидa, кoтopый пpoизoшeл в Kвeбeкe 215,5 миллиoнoв лeт нaзaд, ocтaвив xapaктepнoe oзepo плoщaдью 750 квaдpaтныx миль. Дpугиe пpeдпoлaгaют, чтo вымиpaниe былo cвязaнo c бoлee жapким и cуxим климaтoм, кoтopoe пpoизoшлo пpимepнo в oднo и тo жe вpeмя.

«Пpeдыдущиe гипoтeзы кaзaлиcь oчeнь тумaнными, пoтoму чтo никтo никoгдa нe пoдxoдил к этoй кoличecтвeннo, кaк мы», - cкaзaл Фacтoвcкий. «B кoнцe кoнцoв, мы пpишли к вывoду, чтo ни acтepoиднoe вoздeйcтвиe, ни измeнeниe климaтa нe имeли никaкoгo oтнoшeния к вымиpaнию, и чтo вымиpaниe, кoнeчнo, былo нe тaким, кaк oнo былo oпиcaнo, - peзким и cинxpoнным. Ha caмoм дeлe oнo былo pacтянутo пo вpeмeни».

 

Acпиpaнт URI Peйли Xeйc (cлeвa) и cту...
Acпиpaнт URI Peйли Xeйc (cлeвa) и cтудeнткa Aмaндa Бeднapик изучaют oбнaжeнныe ocтaнки в нaциoнaльнoм пapкe Oкaмeнeвший лec в paмкax cвoиx иccлeдoвaний. Фoтo: courtesу of Amanda Bednarick

Maccoвoe вымиpaниe 215 миллиoнoв лeт нaзaд нe былo cвязaнo c acтepoидoм или измeнeниeм климaтa
Пo cлoвaм Фacтoвcкoгo, тpиaccoвcкoe вымиpaниe былo идeaльным кaндидaтoм для пpимeнeния кoличecтвeнныx мeтoдoв, иcпoльзуeмыx иccлeдoвaтeльcкoй гpуппoй. Пocкoльку бoгaтыe иcкoпaeмыми плacты в Haциoнaльнoм пapкe oкaмeнeлыx лecoв coxpaняют paзнooбpaзиe пoзвoнoчныx живoтныx тoгo пepиoдa, в тoм чиcлe фитoзaвpoв, пoxoжиx нa кpoкoдилoв, бpoнeнocцeв, paнниx динoзaвpoв, кpупныx aмфибий, пoxoжиx нa кpoкoдилoв, и дpугиx нaзeмныx пoзвoнoчныx, Xeйc пepeнec мecтa, гдe извecтныe oкaмeнeлocти были oбнapужeны и тoчнo oпpeдeлили иx вoзpacт пo пoлoжeнию в пocлeдoвaтeльнocти пopoд. Eму пoмoгaли гeoфизики Aмaндa Бeднapик и Kэтpин Tили.

Пpoфeccop Гaвинo Пуджoни зaтeм пpимeнил нecкoлькo бaйecoвcкиx cтaтиcтичecкиx aлгopитмoв для coздaния «вepoятнocтнoй oцeнки» тoгo, кoгдa живoтныe, cкopee вceгo, вымepли. Этoт мeтoд пoзвoлил нeoбычaйнo тoчнo oцeнить вepoятнocть тoгo, чтo тpиaccoвcкиe пoзвoнoчныe в дpeвнeй экocиcтeмe вымepли peзкo и cинxpoннo, кaк и cлeдoвaлo oжидaть пpи вoздeйcтвии acтepoидa.

Пpeдыдущиe иccлeдoвaния пoкaзaли, чтo вoздeйcтвиe acтepoидa пpoизoшлo 215,5 миллиoнoв лeт нaзaд, a измeнeниe климaтa - пpимepнo чepeз З-5 миллиoнoв лeт. Иccлeдoвaтeли URI пpoдeмoнcтpиpoвaли, чтo иcчeзнoвeния пpoизoшли в тeчeниe длитeльнoгo пepиoдa мeжду 222 миллиoнaми лeт нaзaд и 212 миллиoнaми лeт нaзaд. Haпpимep, нeкoтopыe виды бpoнeнocныx apxoзaвpoв Tуpothorax и Paratуpothorax вымepли пpимepнo зa 6 миллиoнoв лeт дo удapa и зa 10 миллиoнoв лeт дo измeнeния климaтa, тoгдa кaк виды Acaenasuchus, Trilophosaurus и Calуptosuchus вымepли зa 2–З миллиoнa лeт дo удapa. Bиды Desmatosuchus и Smilosuchus, c дpугoй cтopoны, вымepли чepeз 2–З миллиoнa лeт пocлe вoздeйcтвия и нa caмыx paнниx cтaдияx измeнeния климaтa.

«Этo был длитeльный пepиoд, кoтopый был вызвaн измeнeниeм климaтa или чeм-тo eщe», - cкaзaл Фacтoвcкий. «И этo нe eдинcтвeннoe из извecтныx мгнoвeнныx coбытий».


Пpoфeccopa cчитaют, чтo будeт тpуднo пpимeнить эти кoличecтвeнныe мeтoды для pacчeтa дpугиx мaccoвыx вымиpaний, пoтoму чтo эти дaнныe мoгут быть пoлучeны из тoчныx paдиoмeтpичecкиx дaнныx.

РАБОТА С ЭМОЦИЯМИ
Усталость, даже после отдыха, хроническая, опустошающая, отсутствие настроения, стрессы, депрессии – это все действие тревожащих эмоций.
Тревожащие эмоции создают различные страдания, то есть патологии. Причинами страданий, патологий являются тревожащие эмоции. (Патоло́гия (греч. pathos страдание, болезнь + logos учение) наука о закономерностях возникновения, течения и исхода болезней, основанная на фактическом материале различных медико-биологических дисциплин.) Сколько в уме тревожащих эмоций, столько же будет страданий. Если тревожащие эмоции в уме уменьшаются, то ум становится более спокойным и ясным. Основная тревожащая эмоция это привязанность к желанию, а также гнев и ненависть. А основой всех тревожащих эмоций это неведение.
Тревожащие эмоции не имеют ни формы, ни цвета, ничего, что можно было бы измерить, чтобы их обнаружить. Но нельзя сказать, что они не существуют. Но они есть и находятся они в уме каждого человека. Когда они возникают в нашем уме, то начинают нас сильно тревожить. Когда тревожащие эмоции возникают в нашем сердце (уме), что можно с ними сделать, чтобы понизить градус тревожности? Если тревожащие эмоции возникают в нашем сердце, например, гнев, и, если мы поддадимся его влиянию, то это отразится на наших действиях – наша речь станет гневной, слова будут наносить рану нашим близким и друзьям, и гнев также отразится на нашей двигательной активности. Гнев создает большое количество проблем, как и любая тревожащая эмоция. И эти проблемы возникают не только в отношениях между нами и нашими близкими, друзьями, сослуживцами, но и возникают в нашем здоровье. Тревожащие эмоции нарушают равновесие в организме.
Каким образом тревожащие эмоции нарушают равновесие в организме? Известна физиологическая реакция на тревожащее эмоцию, например, на страх: желудочно-кишечный тракт опорожняется и «выключается» (отсюда и «медвежья болезнь»); мочеполовая система опорожняется и «выключается»; кровь отливает от периферии к центру (отсюда бледность кожных покровов); повышается артериальное давление, частота сердечных сокращений и ритмичность вдоха-выдоха, чтобы обеспечить усиленный метаболизм; в кровь поступает в больших количествах сахар и адреналин, чтобы совершить много физических усилий (убежать от опасности или отразить ее); изменяется терморегуляция и т.д. То есть, нарушается физиологический баланс организма.
Есть конкретная реакция, которая провоцирует дисбаланс другого типа – реакция мышц на переживание тревожащей эмоции. При переживании такой эмоции мышцы, особенно гладкие, сокращаются и это создает множество зон поражений. Эти поражения можно пропальпировать, а значит у них есть границы. Если есть границы, то это уже характеристики объекта. Если это объект, то, значит, есть у него свои масса и центр тяжести. Зоны поражения в нашем теле создают центра тяжести целого организма. Это смещение компенсируется различными сухожильно-мышечными тоническими реакциями, а это уже лишняя трата энергии. Нарушается оптимальное функционирование организма.
Ум теряет спокойствие, потому что нарушается равновесие. Равновесие нарушается, потому что ум тревожится. И ум направляется вовне, чтобы найти там опору. Цепляется за материальные объекты как за нечто фундаментальное, на которые можно опереться. Но от этого тревожные эмоции не исчезают. Ум уже судорожно цепляется за многие материальные объекты, пытаясь через это, как кажется уму, постоянное определить свое положение, чтобы уравновеситься. Но это помогает устранить тревожные эмоции и человек не прекращает страдать от тревожащих эмоций. Почему? Потому что тревожащие эмоции не пришли извне, они часть нашего ума. Тревожащие эмоции это и есть наш ум, а наш ум это и есть тревожащие эмоции. Нельзя сказать тревожащим эмоциям «иди отсюда» и прогнать от себя. Это все равно, что прогнать себя от себя же самого.
Спросите у любого человека, находящегося в здравом уме, что ему больше хочется, счастья или страданий, то ответ будет однозначным – хочу счастья. Счастье и несчастье зависит от наличия в нашем уме тревожащих эмоций. Наше счастье и несчастье тоже находятся в нашем уме. От нас зависит быть нам счастливыми или страдать, потому что счастье и несчастье тоже возникают в нашем уме. Только для того, чтобы быть счастливым нужно научиться контролировать свой ум. Вроде бы так просто… Но это и очень сложно – контролировать ум.
Чтобы ум взять под контроль, первое, что нужно сделать, так это вернуть ум «домой». Как только ум возвращается извне домой, он становится досягаемым для контроля. Когда ум вовне, то он находится и в прошлом, и в будущем, но никогда не находится в настоящем, там, где находится тело «здесь и сейчас». Естественное состояние ума – присутствие, что является антиподом неведению. Именно с этого, с возвращения ума «домой», начинает действовать принцип «каждый человек сам себе кузнец своего счастья». Когда мы берем ум под контроль и возникает его естественное состояние, присутствие, тогда многие тревожащие эмоции перестают быть тревожащими эмоциями, а предстают как мудрость.
«Хотя видимый мир проявляется как многообразие, это многообразие недвойственно, и из всего множества отдельных вещей ни одну нельзя вместить в ограниченное понятие. Если освободишься от ограниченности любых попыток судить: «это похоже на то или на се», становится ясно, что все проявленные образы - это грани того бесконечного, что не имеет образа и, неотделимые от него, они самосовершенны. Если видишь, что всё изначально самосовершенно, исцеляется болезнь - стремление чего-то достигать, и, когда просто остаешься в естественном состоянии как оно есть, присутствие недвойственного созерцания непрерывно возникает само собой».
Если мы смотрим на тревожащую эмоцию как на своего ребенка, с улыбкой и любовью, тревожащая эмоция нам улыбается в ответ и самоосвобождается и становится мудростью. И так мы поступаем с любой тревожащей эмоцией – мы принимаем ее «так как есть», без анализа по какой причине и почему эта эмоция возникла. Мы не стремимся изменить тревожащую эмоцию, мы лишь ее принимаем прямо сейчас, «здесь и сейчас», мы ее принимаем с улыбкой и любовью, позволяя эмоции любые действия. Наш ум, который находится в своем естественном состоянии, осознает эмоцию и тогда неминуемо происходит ее самоосвобождение.
Алтынбаев Зуфар
ПОДРУЖИСЬ СО СВОИМ ТЕЛОМ!
Продуктивные отношения со своим телом, как и любые другие отношения должны быть основаны на любви и терпении. Ваши отношения с вашим телом - это одно из самых интимных переживаний, которое нельзя избежать и компенсировать чем-то еще, без серьезных последствий. Поэтому стоит потратить силы и время на то, чтобы сделать их конструктивными.
Предлагаем вам несколько советов как подружиться со своим телом. Следуйте им, и ваша жизнь изменится к лучшему!
УВАЖАЙТЕ СВОЕ ТЕЛО
Относитесь с любовью и уважением к своему телу в целом. Включая и те его части, которые в данный момент не соответствуют вашему представлению о том, какими они должны быть.
Основная мысль этой статьи это то, что мы являемся тем, что мы о себе представляем, другими словами, мы точная копия того портрета, сложившегося в силу определенных причин, в нашей голове. Возьми кисть в свою руку и внеси свои корректировки. Ты творец своей жизни и художник своего тела.
Помни всегда, что если ты ужасно себя чувствуешь, то это не значит, что ты ужасен! Используйте все средства. Поговорите с другом, которому вы доверяете об ощущениях в своем теле, как внутренних, так и внешних. Поделитесь своими мыслями о том, что вы хотите предпринять, чтобы ваши отношения с телом стали более гармоничными.
ДОЛОЙ КРИТИКУ!
Перестаньте критиковать свое тело. Относитесь к нему с интересом, как путешественник к еще неизвестной ему земле. Вычеркните из своего лексикона фразы типа: "Я слишком..." или "Я недостаточно..." Внимательно изучите все аспекты, связанные со своим телом - выделите наиболее важные для себя особенности своей фигуры и определите, как именно вы к ним относитесь и с чем именно такое отношение связано.
Не позволяйте комплексам портить ваше отношение к телу. Помните, что каждый имеет комплексы относительно своего тела. Эти комплексы приходят и уходят на протяжении всей жизни и порой эти изменения происходят в течение одной минуты.
Факторы, способствующие негативному отношению к телу.
1. Необходимость быть худым или иметь спортивную фигуру. (соответствовать общепринятому стандарту красоты)
2. Глубоко засевшие психологические травмы полученные в подростковом возрасте из-за неудачного опыта отношений с противоположным полом.
3. Мнение о том, что соответствие определенным стандартам может сделать нас счастливыми.
4. Вызванные стрессом болезненные состояния, проявлением которых являются апатия, снижение жизненного тонуса, упадок сил.
Узнайте больше о людях, местах и занятиях, которые развивают в вас критичное или неуважительное отношение к самому себе. Подумайте, как удалить их воздействие или, по крайней мере, найдите способы защиты, чтобы свести к минимуму негативное влияние. Также уделите особое внимание тому, где и с кем вы чувствуете себя уверенно и комфортно и постарайтесь выстроить прочные отношения по этой линии. Позвольте ревности быть вашим учителем: определите, кто и что заставляет вас завидовать. Что у них есть такого, из того чем вы хотели бы обладать? Может это какая-нибудь характерная черта или качество? Подумайте, что мешает вам стать таким же.
УЧИТЕСЬ МЫСЛИТЬ ПОЗИТИВНО
Перестроить мышление задача не из простых. Но, в конце концов, только в ваших силах заставить ваш мозг уважать свое тело и начать мыслить позитивно. Каждый раз, когда вы оказываетесь в негативной ситуации, контролируйте свою реакцию, настойчиво направляя ход мыслей в позитивное русло, не позволяйте себе попадать в замкнутый круг депрессивных мыслей. Рано или поздно позитивное мышление войдет в привычку.
Если вы все-таки попали под влияние мысли о том, что у вас в теле очень много недостатков, что все ужасно и безнадежно, постарайтесь освободиться от тирана-разума и направить свои ощущения внутрь своего тела. Сделайте себе что-нибудь приятное, например, позвольте себе сеанс массажа в салоне. Профессиональный массаж способствует повышению эндорфинов, которые по-другому называют гормонами счастья. Поход к массажисту поможет привести ваши мысли в порядок и направить их в позитивное русло. Избавиться от негативных мыслей может помочь красивая музыка или занятия танцами. Вы также можете принять расслабляющую ванну с аромомаслами или пообщаться с позитивным человеком.
Как сознательно культивировать позитивное отношение к телу:
1. Каждый день уделяйте 10 минут на то, чтобы сфокусировать свои мысли на своих достоинствах. Лучше будет, если вы их перечислите на бумаге. Это поможет выработать способность переключаться с самокритики на благодарность.
2. Скептически относитесь к тем стандартам, которые нам навязывают средства массовой информации.
3. Культивируйте в себе чувство уважения к своей и чужой уникальности. Постарайтесь не оценивать ни себя, ни окружающих.
4. Сосредоточьте свои мысли на здоровом образе жизни, а не на своей внешности.
5. Почаще улыбайтесь! Себе, своему телу, внутренним органам. Здоровайтесь с телом по утрам, благодарите его в течение дня - ведь именно оно помогает вам жить и реализовываться в этом мире!
6. Вы - совершенны! И только беспокойный ум мешает вам это принять. Ни одно создание, кроме человека, не страдает по поводу собственного несовершенства - подумайте над этим
ИСТОРИЯ МАССАЖА: АКУПУНКТУРА
Акупункту́ра (также иглорефлексотерапи́я, рефлексотерапи́я, иглотерапи́я, иглоука́лывание; от лат. acus — игла и лат. punctura (pungo, pungere) — колоть, жалить) — направление в традиционной китайской медицине, в котором воздействие на организм осуществляется специальными иглами через особые точки на теле посредством введения их в эти точки и манипуляций ими. Считается, что эти точки находятся на меридианах, по которым циркулирует ци («жизненная энергия»). Метод используется для снятия боли или в лечебных целях.
Широко используется также оригинальный, более широкий китайский термин — терапия чжень-цзю. Термин «чжень-цзю терапия» пришёл в СССР в период «великой дружбы с Китаем». Тепловое воздействие на точки акупунктуры («цзю», игнипунктура, моксотерапия, moxibustion) проводится с помощью глубокого прогревания («прижигания»), с использованием мини-«сигарет», обычно из высушенной полыни.
Распространённое убеждение, что акупунктура имеет именно китайские истоки, не имеет однозначных подтверждений. Найденный в 1963 году в уезде Долунь камень бянь (заострённые камни, использовавшиеся до создания металлических игл), возможно, опускает происхождение акупунктуры в неолит.
Иероглифы и пиктограммы, датируемые временем правления династии Шан (1600—1100 до н. э.), указывают на то, что наряду с укалыванием использовалось также прижигание. Развитие металлургии в Китае теоретически позволяло изготовление стальных игл уже в III веке до н. э., однако наиболее ранние археологические находки подобного рода относят лишь к династии Хань, и свидетельств об использовании этих игл в медицинских целях нет.
Источником спекуляций об акупунктурном использовании стало обнаружение стальных игл рядом с чашей, помеченной для медицинского использования в Маньчэн, однако обнаруженные иглы имеют ушко и, вероятней всего, использовались для шитья. В Шуанбаошань (совр. Мяньян, Сычуань) было обнаружено подобие макета для изучения акупунктуры — лакированная деревянная фигурка 28,1 см с обозначением «меридианов», захороненная ок. 118 г. до н. э. Первое свидетельство об использовании двух конкретных акупунктурных точек, саньли и фэйшу, датируется 1 в. н. э. (гробница ок. Увэй.
В Европе, при исследовании мумифицированного тела Эци, возраст которого около 5300 лет, было обнаружено 15 групп татуировок, расположение части которых совпадает с современными акупунктурными точками. Это было истолковано как свидетельство того, что практики, подобные азиатским, могли быть распространены по всей Евразии в раннем бронзовом веке.
Значительное влияние на китайскую акупунктуру оказали религиозные и философские учения древнего Китая. Традиция, передававшаяся ранее устно, в IV — III веках до н. э. была записана и изложена в свете мировоззрений даосизма. Развитие акупунктуры продолжалось в течение всего первого тысячелетия нашей эры, достигнув своего расцвета к началу второго и получив широкое распространение как в самом Китае, так и за его пределами в Японии, Монголии, Корее, Индии.
На становление китайского понимания акупунктурных меридианов и точек существенное влияние оказали мифология, нумерология, астрология и другие метафизические представления. В классических медицинских текстах китайская календарная зодиакальная система ганьчжи сопоставляет постоянные меридианы часовым углам Солнца и времени суток. Среди сохранившихся ранних китайских текстов по акупунктуре — трактат Хуанфу Ми, опирающийся на более ранние источники, не дошедшие до наших дней.
Китайский иероглиф «чжень» обозначает любой инструмент для прокалывания или надрезания. В одном из основополагающих китайских медицинских трактатов «Хуан-ди Нэйцзин» («Внутренний канон Жёлтого императора») этим иероглифом обозначены надрезание или прокалывание кожи с целью кровопускания, вскрытия нарывов и прижигания (для остановки кровотечения, обеззараживания), а не та акупунктура, которая известна сегодня. Из девяти изображённых в трактате инструментов лишь три похожи на толстые иглы и булавки, некоторые из остальных напоминают инструменты для кровопускания и хирургии средневековой Европы. Историки медицины и ветеринарии предполагают, что средневековые практики прокалывания и надрезания («чжень») сохранялись почти в неизменном виде в Китае до середины XX века.
В XVI веке португальские миссионеры впервые привезли сообщения об акупунктуре на Запад. В Европе до XVIII века не существовало достаточных медицинских знаний для составления точных карт внутренних органов. В восемнадцатом веке в Европу попадают более подробные сведения об акупунктуре, но значительно больший интерес вызывают методики прижигания. В самом Китае акупунктура сохраняет популярность лишь в низших слоях общества, а сами целители, практикующие иглоукалывание, зачастую неграмотны.
В 1822 году эдиктом китайского императора отменяется практика и изучение акупунктуры в императорской академии медицины, как занятие недостойное для просвещённого человека. Всё это влечёт скептическое отношение к иглоукалыванию в европейской науке, и исследования в этом направлении практически не проводятся. В самом Китае уже в начале второго тысячелетия и в последующие века практика применения акупунктуры, будучи заменена медикаментозными методами лечения, стала большей редкостью и, утратив свою престижность, была поставлена в один ряд с шаманизмом, акушерством и прижиганием.
На становление современной карты акупунктурных точек и меридианов оказал влияние китайский педиатр Чен Дань’ань, который в начале 1930-х годов способствовал возобновлению исчезающих уличных практик терапевтического иглоукалывания. Он отдалил места иглоукалывания от кровеносных сосудов, иллюстрируя свои нововведения рисунками на коже людей и фотографируя их. Он же заменил толстые средневековые инструменты на тонкие иглы, характерные для современной акупунктуры.
Чан Кайши попытался ввести классическую западную медицину, законодательно запретив акупунктуру, что должно было лишить врачебной практики 400 000 акупунктуристов. Но этот закон был отклонён в 1929 году правительством Гоминьдана. Новый подъём и быстрое распространение акупунктура получила после китайской революции 1949 года. Врачи в больницах Китая стали применять акупунктуру наряду с классической западной медициной. В разных странах стали производиться научные исследования в этой области, что привело к появлению множества комментариев и публикаций в медицинских журналах и газетах.
Существует альтернативная гипотеза происхождения акупунктуры: татарский учёный Рашир Рахмети Арат в своей работе «Zur Heilkunde der Uighuren» («Медицинская практика у уйгуров»), опубликованной в 1930 и 1932 гг. в Берлине, исследовал уйгурскую медицину. Опираясь на рисунок человека и объяснения точек акупунктуры на теле, он, а также некоторые другие западные учёные, склоняются к тому, что акупунктура является не китайским, а уйгурским открытием.
МЕТОДИКА ПРИМЕНЕНИЯ СЕГМЕНТАРНОГО МАССАЖА ПРИ ЛЕЧЕНИИ ПОДАГРЫ
При подагре происходит отложение мочекислых солей в костях, суставах, хрящах и сухожилиях.
Сегментарный массаж при лечении подагры:
- активизирует крово- и лимфообращение в конечностях;
- способствует выведению из организма мочевой кислоты.
Общие рекомендации по проведению сегментарного массажа при лечении подагры:
- При непосредственном массаже пораженных участков следует чаще применять растирание, чередуя его с обхватывающим поглаживанием. Массажист должен проводить приемы мягко, избегая резких движений.
- Нельзя проводить массаж во время приступа.
- В процессе массажа можно использовать как пассивные, так и активные движения.
- Хороший эффект дает сочетание сегментарного массажа с лечебной физкультурой, диетотерапией и водными процедурами.
ПОРЯДОК ПРОВЕДЕНИЯ СЕГМЕНТАРНОГО МАССАЖА ПРИ ЛЕЧЕНИИ ПОДАГРЫ:
Больной занимает положение сидя.
Массаж начинается с воздействия на верхние конечности в следующем порядке:
- воротниковая зона (сегменты D5-1 и С7-2);
- плечевой сустав;
- плечо;
- предплечье;
- лучезапястный сустав;
- кисть;
- пальцы.
Особое внимание массажист обращает на суставы и места прикрепления сухожилий к костям. В процессе массажа он использует поглаживание, растирание, разминание и вибрацию.
Больной ложится на спину, и массажист приступает к воздействию на верхние конечности в следующем порядке:
- поясничная область с паравертебральными зонами S3-1, L5-1, D12-11;
- ягодицы;
- тазобедренные суставы;
- задняя поверхность бедра, голени, стопы обеих ног;
- передняя поверхность коленного сустава;
- передняя поверхность голеностопного сустава;
- места прикрепления пяточного сухожилия;
- область внутренней и наружной лодыжки.
Курс лечения при подагре состоит из 15-20 сеансов, проводимых через день. Продолжительность одного сеанса — 20-25 минут.
"Большая энциклопедия массажа"

Картина дня

наверх