Онежские петроглифы: история о том, как мы искали следы древних людей...
А вы знали, что на побережье Онежского озера есть рисунки возрастом в 5 000 лет? До них непросто добраться. Но реально. Делимся опытом.
В Карелии есть две достопримечательности, которые входят в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО. Это музей-заповедник «Кижи» и петроглифы – то есть, древние наскальные изображения. Они расположены на побережье Белого моря и Онежского озера. Нас сейчас интересует второе.
Как мы добирались
Добраться до этих творений – то еще приключение. Это нужно делать по воде: либо из поселка Шальский по Онежскому озеру, либо из деревни Каршево по реке Черная. В обоих населенных пунктах местные жители активно работают в сфере туризма. То есть, найти себе проводника - не проблема. На домах висят многочисленные баннеры с объявлениями – ориентируйтесь на них. К слову, дойти до петроглифов пешком тоже можно. Но придется очень-очень долго идти через лес: это полноценный поход. Автомобильная дорога когда-то также была, но сплыла (почти в прямом смысле этого слова).
В общем, мы решили добираться из Каршево. Договорились с симпатичными молодыми ребятами Даней и Таней - они брат с сестрой. Даня – капитан, Татьяна – гид. Ребята довезли лодку до пристани на прицепе. Далее садимся в нее и отправляемся в сторону петроглифов. Дорога в одну сторону займет где-то 45 минут.
Сразу на заметку: мы едем на территорию заказника Муромский. Нужно оплатить по 100 рублей за человека за вход (за местных платить не надо, только за себя). Это лучше сделать заранее через мобильное приложение по QR-коду, так как в Каршево связь крайне нестабильна. За неуплату возможны довольно большие штрафы, сотрудники заповедника могут остановить вас и проверить квитанцию. Муромский заказник:
Ну что ж, поехали! Ребята сказали нам, что реку Черная, по которой мы двигаемся, еще называют карельской Амазонкой. Реально похожа: извилистая, живописная, побережья все в зелени. Но, что важно, без крокодилов. Честно говоря, уже сама дорога до Онежских петроглифов – это отдельное удовольствие.
Но река заканчивается и мы выезжаем в Онежское озеро. Здесь наступает вторая стадия восторга. Как красиво-то – посмотрите!
Наконец, лодка причаливает к берегу. Мы прибыли к точке назначения. Третья стадия восторга: просто дух захватывает от этих пейзажей! И прям вот напрашивается любимый заголовок многих блогеров: «Онего как Мальдивы». Вот только жаль холодно, не искупаться.
Мыс Бесов Нос
Но мы не останавливаемся релаксировать, а идем дальше. Наша цель – мыс Бесов Нос. Вообще Онежские Петроглифы разбросаны на побережье длиной более 20 км. Но Бесов Нос – это, пожалуй, самая популярная точка скопления древних изображений.
По дороге есть смотровая площадка. Разумеется, мы ее не игнорируем. Вокруг потрясающие пейзажи. А вдали виднеется старый маяк – тоже своего рода один из символов мыса Бесов Нос.
И, наконец, мы пришли к тем самым прибрежным скалам с рисунками, занесенными в список Юнеско.
Итак, что такое петроглифы? Это изображения, которые выбиты здесь человеком предположительно 5 тысяч лет назад. Возможно, так люди проявляли свое творческое начало. А может быть – это древние репортажи, повествующие о мире вокруг.
Чего здесь только нет: например, лебеди, которые немного похожи на динозавров.
Это осетр.
А вот сцены охоты, видимо на лося.
Есть даже человекоподобные образы. Самое популярное изображение на мысе Бесов Нос – как раз тот самый Бес. Точнее Бесом его начали называть уже в Средневековье. Мы видим образ какого-то высшего существа, и он нанесен симметрично вдоль трещины. Если залить воду туда, где находится голова, то она стечет в Онежское озеро. Есть предположение, что так люди отобразили пищевод этого существа. Возможно, здесь происходили какие-то жертвоприношения. Еще один интересный момент - это крест, который высечен рядом с Бесом. Если самому Бесу около 5 тысяч лет, то крест сделали монахи Муромского монастыря где-то в 15-16 веке. Может быть они так хотели нейтрализовать Бесову силу.
Рядом с Бесом еще есть крупное изображение выдры.
И изображение сома, которого у нас не очень получилось запечатлеть на камеру. Это местная большая троица.
Здесь можно долго выискивать и находить всякие интересности. Но нас лично даже больше покорили пейзажи. Возможно потому, что повезло попасть сюда в солнечный день, при спокойном озере. Просто сказка какая-то!
Мыс Пери Нос
Теперь мы держим путь в стороны соседнего мыса – Пери Нос.
Кстати, на Ютуб вы можете найти ролик, как много лет назад в эти места прибыла экспедиция с участием ученого Александра Жульникова. Исследователи тогда перевернули камень и открыли миру новые петроглифы. Вот тот самый камень – как раз по пути к Пери Носу. Обратите на него внимание.
Но вот и Пери Нос! Здесь тоже сотни рисунков, и среди них много так называемых солярных и лунарных знаков – изображения солнца и луны. Но в то же время есть рисунки животных, человека и всяких непонятных вещей. В общем – открывается простор для фантазии.
Честно говоря, вообще не хочется прощаться с этим местом. Но увы, наша экскурсия подошла к концу, а значит – снова садимся в лодку и отправляемся в Каршево.
Вывод: некоторые люди уверяют, что в этих местах дурная энергетика, но нам наоборот хотелось там задержаться. Природа настолько завораживающая, что не передать словами! И не передать через объектив. Второй момент: представляете, 5 тысяч лет назад какие-то люди наносили на скалы изображения. А сегодня мы ходим по этим скалам. Это странно осознавать. Третье примечание: опять же 5 тысяч лет назад не было ни городов, ни техники, вообще не было привычного нам сегодня мира. Но уже было искусство. В общем, мы всем очень рекомендуем совершить путешествие до Онежских петроглифов!
Стоимость поездки: вместе с экскурсией – 6 тысяч рублей. Еще пару лет назад ценник был ниже почти вдвое. Но ориентируйтесь, что это приключение почти на полдня, причем где-то 1,5 часа уходит на трансфер по воде. Так что стоимость соответствует действительности.
Где остановиться: недалеко от Каршево есть город Пудож. Там можно найти квартиру или гостиницу на ночь. Мы так и сделали. Но, к слову, в Каршево и Шальском тоже имеются какие-то гостевые дома.
-
А вы не слышите странные звуки по ночам? Мир охватила эпидемия ночного гула, и никто не знает причины
МОЖЕТ БЫТЬ, ЭТО ПОГОДА.
Задачу собрать жалобы и понять, что происходит, взял на себя местный парламентарий Стивен Доннелли. Депутат дал понять, что в теории заговора не верит, но понятия не имеет, что это такое. «Может быть, это погода. Кто знает, может, это вообще сезонное! Возможно, кондиционеры (особенно осенью в Ирландии — КП). Могут быть и другие причины. Множество причин», — невнятно говорит он.
Последнее сообщение из города: власти пригласили специалистов с оборудованием, чтобы узнать правду. Что за специалисты приехали и приехали ли, что они нашли — молчок. Я посмотрел другие аналогичные инциденты (а их очень много) — всегда так. События развиваются по одной схеме. Люди жалуются — власти приглашают специалистов — и больше никаких подробностей.
Не правда ли, это немного странно?
ИНЖЕНЕР ПРОТИВ.
Классическая история — это борьба за тишину и покой инженера на пенсии Стива Колхейза. Он живет в городке Брукфилд, штат Коннектикут, США. В 2009 году это тихое местечко стало филиалом ада.
Все началось с того, что собака Стива, большая, но довольно пугливая, по вечерам принялась прятаться, поджимать хвост и отказывалась подниматься на второй этаж дома. Затем гул стали слышать люди. «Когда ты не спишь одну, две, три ночи, ты начинаешь думать — интересно, а кто-нибудь еще слышит этот невыносимый звук», — говорит Стив в блестяще сделанном документальном фильме, где описаны боль этого города и бесполезная борьба инженера-пенсионера за правду. Иногда гул такой силы, что вибрируют стекла — и в фильме вы можете это видеть.
У Стива своя теория. Газовая компания построила на окраине городка компрессорную станцию. Ее ввели в строй именно в 2009 году, когда начались все эти страдания. Совпадение? Стив так не думает. Он полагает, что газ, двигаясь по трубам, заставляет их вибрировать в такт своей, резонансной, частоте. У Стива громадный опыт в инженерном деле, и он пишет теперь научные статьи, где доказывает, что именно трубопроводные системы лишают людей сна по всему миру.
Он пытался прищучить газовую компанию и «дошел до Вашингтона», но стал лишь предметом насмешек. Аргументом против него стало то, что есть люди, которые ничего не слышат. Вы можете опираться на таких людей, чтобы нахлобучить шапочку их фольги на тех, кто ворочается по ночам. А еще, видимо, газопроводы в самом деле ни причем. Но для Стива именно газопроводы стали идеей фикс, и он воюет именно с ними.
События в Брукфилде — наиболее изученные и задокументированные. Но они не раскрывают масштаб явления. А он огромен.
ТИШИНА В РОССИИ.
Возможно, все началось в городе Бристоль, Великобритания. В начале 1970-х сотни людей обратились к медикам с жалобами на изматывающий гул. Ситуация усугубилась тем, что какой-то умник распространил слух, будто так шумят летающие тарелочки. В результате народ принялся по ночам торчать на крышах, а «очевидцев» стало еще больше.
Уже тогда выявилась картина явления, и с тех пор она не изменилась. А именно:
— шум похож на то, как будто на холостом ходу работает грузовик или трактор;
— его слышно только ночью;
— его слышат не все, а примерно 2% людей;
— он появляется в том городе, где хочет, потом сам собой пропадает. Может возвращаться.
Бристоль — как раз тот город, который шум атаковал несколько раз. В 1970-х он пропал, чтобы вернуться в 2016-м и в 2021-м.
И еще: это напасть развитых стран. Европа, в особенности Западная Европа. США. Австралия. Но в Китае — вообще ничего. Казалось бы, в тихих местах должно быть и лучше слышно. Но тишина — в Африке, очень мало — в Индии, зато сельская и мирная Новая Зеландия охвачена вся.
А в России? Странное дело. На карте, которую составляют энтузиасты, Россия — белое пятно. Нет сообщений. Но перед тем, как писать этот текст, я провел опрос среди знакомых. Само собой, они никогда не слышали об этом феномене (хотя было несколько популярных публикаций на русском языке, явление это нашему читателю известно мало). И несколько человек описали те самые симптомы. Они пытаются лечиться, думая, что это шум в ушах. Помогает мало.
Таким образом, эта напасть распространена повсеместно. Но некоторые города иногда, на время, становятся эпицентрами.
ОТЧЕГО ЭТО ПРОИСХОДИТ.
Работа промышленного оборудования — самое понятное, и иногда правильное, но явно неполное объяснение.
В упомянутом документальном фильме активист Стив Колхейз живописует, как в 2001 году в городке появились люди в хороших костюмах (и даже приводит видео): представители газовой компании. Они сказали, что собираются строить компрессорную станцию, но это тихо и безопасно. Судя по тому, что Колхейз уже тогда снимал встречу на видео, он не поверил людям в хороших костюмах. И, когда станцию построили и заходили ходуном стекла, торжествующе изрек: «Что и требовалось доказать». А вот доказать-то как раз у него и не получилось.
В штате Индиана, США, казалось, промышленников поймали за руку. Гул с частотой 36 герц шел из градирни Daimler Chrysler, а с частотой 10 герц — из воздухозаборника завода Haynes International. Частота звука совпадала с частотой оборудования. Однако, когда машины убрали, звук остался.
Итак, промышленность виновата — но далеко не всегда.
В ЭЛЕКТРИЧЕСКОМ ОКЕАНЕ.
Уже в 1989 году ученые собрали первый большой конгресс, посвященный Мировому Гулу, и там прозвучали примерно те же гипотезы, что муссируются и сегодня. Не одну не удалось доказать. Не удалось и опровергнуть.
Все реже звучит медицинская версия: а гул-то, дорогуша, у вас в голове. Недавно эту мысль принялся отстаивать доктор Дэвид Багули из Кембриджа. Дескать, современный человек стрессует от неправильного режима дня и постоянного шума вокруг. Это заставляет его паниковать, когда он слышит слабый естественный гул. Такой гул должен успокаивать — так мы засыпаем под звуки моря. Но люди больны, и потому бесятся. В таком состоянии они «слышат» то, чего и нет. То есть — у них психоз.
Версия складная, вот только многочисленные измерения (а их можно провести даже простым ноутбуком, если поставить на него правильное ПО) говорят, что звук-то есть.
Напротив, набирает популярность океаническая гипотеза. Гудит либо сам океан, постоянно сотрясаясь волнами, либо животные в нем. Некоторые рыбы в самом деле становятся громкими, когда собираются в стаи и устраивают брачный сезон (рыба-мичман, рыба-жаба). Но что сказать тем, кто живет вдали от моря?
И по-прежнему вне конкуренции, но также не доказана гипотеза электрическая: провода, радиоволны, вышки сотовой связи (людям, которые воюют с вышками, впрочем, и доказывать ничего не нужно).
Суть гипотезы проста: мы погружены в рукотворный электрический океан. Радиостанции многие позакрывали, но их место заняли вышки сотовой связи, и, благодаря смартфонам и модемам, радио в нашей жизни стало больше. Но часто забывают, что каждый провод в нашей квартире — это источник низкочастотного гула, потому что по проводам течет переменный ток. Может ли человек слышать радио непосредственно?
Ответ — да, но при определенных условиях. Во-первых, если источник облучения силен, на радиоволны могут реагировать непосредственно волосковые клетки внутреннего уха. Такие эффекты наблюдаются у людей, работающих на мощных радарах.
Во-вторых, преобразователем (детекторам) электрического в слышимое могут быть инородные тела внутри нас вроде зубных пломб (правда, металлических пломб уже почти не ставят), металлических протезов и т. д. Активным агентом выступает оксидная пленка — и понятно, что любой, даже инертный металл в организме немного окисляется. Когда в 1950−60-е годы дантисты охотнее ставили пациентам стальные мосты и пломбы, народ слышал тихо, но явственно, где-то внутри головы радиостанции только так.
В-третьих, преобразование может происходить не внутри тела, а вовне — на предметах. Чаще всего шалят металлические печи. Труба — антенна, сажа и окислы — детектирующие материалы, топочная полость — резонатор. Много сообщений, что такие печи ловили радио, но, если рядом нет мощных станций, они будут гудеть в такт проводам. Однажды у одной женщины запел вентилятор: видимо, окислившийся контакт стал детектором, а в роли антенны выступила катушка мотора. Само собой, такой вентилятор и гул проводки уловит.
И все-таки кажется, что перед нами — нечто таинственное и величественное, и все эти гипотезы не исчерпывают и не объясняют. Почему некоторые города словно что-то атакует? Куда потом девается? Почему во многих странах такого нет? Не сломали ли мы что-то в природе своими радиоволнами и машинами? Не есть ли гул — инфразвук, то есть физический звук очень низкой частоты, некие колебания атмосферы ли, земной поверхности ли? Несмотря на то, что наука занимается феноменом как минимум полвека, ответа нет.
ß
Шольц заявил о потере Россией контроля над Черным морем
Россия потеряла контроль над Черным морем, а Украина уже освободила половину территорий, перешедших под контроль Москвы. Об этом заявил канцлер Германии Олаф Шольц, выступая перед парламентом.
По его словам, конфликт на Украине остается «главным вызовом безопасности Европы».
– заявил Шольц.
По итогам совещаний, посвященных разрешению бюджетного кризиса в Германии, немецкий канцлер заявил, что в бюджете ФРГ на 2024 год заложат восемь миллиардов евро на поставки оружия Киеву. Берлин, добавил политик, будет оказывать поддержку Украине из регулярного бюджета страны столько, сколько потребуется.
– сказал Шольц.
Ранее сообщалось, что после начала СВО канцлер Шольц оказался в числе первых спонсоров ВСУ. При нем Берлин начал вести активную санкционную политику против РФ, отказываться от закупки углеводородного сырья из нашей страны и делать вид, что не понимает, кто на самом деле взорвал подводные трубопроводы «Северный поток» и «Северный поток – 2».
Свежие комментарии