На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Друзья

10 439 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Ильинов
    Конечно, будет постоянной. Кому надо этот тяжёлый металлолом туда-сюда таскать.Решение Путина пр...
  • Дмитрий Гурин
    Пусть выставку сделают постоянной с пополнениями. Ну нет просто времени на праздники в Москву съездить, да и гостиниц...Решение Путина пр...
  • Гарий Щерба
    👍👍👍👍👍👍👍👍👍👍👍👍👍👍👍👍👍👍👍👍👍👍Решение Путина пр...

Преступление и наказание Германа Грефа

РИА Катюша

Греф признал потери миллиардов рублей из-за искусственного интеллекта, но никто не собирается его наказывать

Главная заповедь наших доморощенных технократов гласящая что искусственный интеллект – это не «русский мужик», и воровать не будет, в очередной раз опровергнута жизнью. Очередной провал признал самый главный фанат и лоббист искусственного интеллекта, глава Сбербанка Герман Греф, рассказавший в частной школе в Москве на «Уроке цифры» как Сбербанк потерял миллиарды рублей из-за ошибок искусственного интеллекта. Самое приятное для Грефа в этой ситуации - это то, что ему самому, и другим лоббистам ИИ за кражу народных денег ничего не будет, потери просто спишут на безответный компьютер

Искусственный интеллект принимает решение «в больших системах», сказал Греф. «Маленькая ошибка, закравшаяся в алгоритм, может приводить к очень большим последствиям». Сбербанк в своей практике сталкивался с потерей «больших денег». «Из-за того что машина совершала маленькую ошибку на больших объемах, мы теряли миллиарды рублей», - с горечью констатировал Греф. Когда ошибка была обнаружена и миллиарды утеряны, Сбербанк предпринимал меры для ее устранения. «Мы учились на ней, вставляли всевозможные фильтры затем, чтобы калибровать, верифицировать систему искусственного интеллекта», — пояснил Греф.

Насколько увенчались успехи Сбербанка по возвращению миллиардов СМИ не сообщают. Как не сообщает, был ли вынесен ИИ выговор с занесением в личное дело, но главное здесь то, что решительно непонятно в чем разница между нерадивым работником, мошенником и искусственным интеллектом, если деньги как пропадали, так и пропадают. В чем тогда разница между сенаторами и эффективными менеджерами Арашуковыми, у которых деньги на складах тоннами лежат и машиной Грефа, которая их складирует в других местах?

Сам Греф обосновывает необходимость внедрения ИИ возможностью «решать неинтересные, повседневные»задачи, связанные с большим количеством вычислений. Эти задачи сейчас человек выполняет механически», - отметил президент Сбербанка.

Сложно сказать с каким чувством выполняет эту работу машина, но в ноябре Греф говорил, что в результате внедрения искусственного интеллекта в Сбербанке были уволены сотрудники, занимавшиеся простыми решениями, банк сократил около 70% менеджеров среднего звена, часть сотрудников прошла переобучение и теперь занимаются другими задачами в банке. И увольнения продолжаются по сей день – по данным Минтруда, весной под сокращения могут попасть 115,7 тыс. человек из которых сотрудники финансовой и банковской отраслей 15,4 тыс.

Естественно, речь идет не о топ-менеджерах, а о тех самых операторах и сотрудниках, которые занимались теми самыми «неинтересными задачами». Теперь у них жизнь станет гораздо интересней и веселей – нужно будет срочно найти работу, чтобы содержать семьи и платить по всем тарифам. Зато у Грефа есть любимая игрушка.

Не забыли отцы цифровизаторы и о людях пожилого возраста. Компания «Ростелеком» передала благотворительному фонду «Почёт» 1 тыс. учебников по компьютерной грамотности «Азбука интернета», предназначенных для пенсионеров-железнодорожников.Обучающее пособие и интернет-портал «Азбука интернета» разработаны в рамках сотрудничества компании «Ростелеком» с Пенсионным фондом РФ. Чтобы читатель чего не подумал, Цель сотрудничества — это не только облегчение доступа пенсионеров к получению услуг в электронном виде, но и повышение качества жизни. Здесь стоит отметить, что вот именно учебники по компьютерной грамотности – это именно то, чего так не хватает российским пенсионерам-путейцам.

Новая семибанкирщина против государства: ФАС сражается с ростовщиками за отмену грабительских комиссий



Накануне многие крупные СМИ с подачи инфоресурса «Актуальные новости» растиражировали информацию о намерениях Федеральной антимонопольной службы ввести единый налог на снятие наличных с банковской карты для всех банков в масштабах всей страны. Данная инициатива якобы исходила от замглавы ФАС Андрея Кашеварова, намеревавшегося таким образом «добиться прозрачности для граждан при снятии ими наличных средств с карты в банкоматах сторонних банков», а также с целью «компенсировать банкам расходы за оказанные услуги». Однако на поверку оказалось, что дело обстоит совсем не так – искажение информации не в пользу ФАС очень выгодно банкирам, желающим полностью управлять своими клиентами и их капиталом. Сделать это можно только в безналичном формате, именно так «хозяева денег» и утверждают электронно-банковский концлагерь. Но наши антимонопольщики, к счастью, имеют иной взгляд на вещи.

«ФАС России не выступала с идеей введения налога за снятие гражданами наличных в банкоматах и не занимается разработкой такого законопроекта. Заместитель руководителя ФАС России Андрей Кашеваров комментарий о подготовке подобного законопроекта в СМИ не давал. Вместе с тем ФАС России ранее неоднократно высказывала мнение о необходимости введения нулевой комиссии для клиентов за снятие наличных в банкоматах своих и сторонних банков, а также установления комиссии, которая будет уплачиваться банком-эмитентом банку, выдавшему наличность из банкомата, по договоренности кредитных организаций. Ретранслировать эти затраты на держателя карты или нет – каждый банк должен будет решать самостоятельно», – вот так официальный комментарий ведомства расставил все точки на i.

Это совершенно логичная позиция, которую Кашеваров, между прочим, уже высказывал в октябре прошлого года. ФАС также выступает за полную отмену комиссий за перевод денежных средств внутри отдельно взятого банка и за минимальные комиссии(либо полное их отсутствие) для розничного бизнеса, которые предприниматели должны выплачивать банкам при безналичных расчетах с клиентами (т.н. эквайринговые комиссии). Все это входит в «оперативную прибыль» ростовщиков, а по-простому ее можно назвать наваром на любой финансовой операции.

«Комиссия за перевод денежных средств внутри самого банка может выглядеть экономически обосновано с точки зрения кредитной организации, но никак не с точки зрения потребителя. Я думаю, с развитием цифровых технологий, снижением издержек, связанных с переводом денег, эти расходы должны лечь в себестоимость услуг банка, но никак не в операционную прибыль.

Что касается банковских терминалов, то здесь необходима опция, когда банки установят единую межбанковскую комиссию (которую будет выплачивать банк-эмитент карты в пользу банка, выдающего наличные). Тогда можно на внешнем интерфейсе ввести нулевую комиссию, и сколько у вас есть денег на счете, столько вы и получите, до копейки. Тем более у нас преобладающая доля операций с банковскими картами – это снятие наличных»,
– пояснял полгода назад Кашеваров.


Но ростовщики заинтересованы исключительно в том чтобы сдирать деньги за любую услугу, поэтому нетрудно догадаться, как они отнеслись к идеям Кашеварова. Банкиров поддерживает и руководство ЦБ, которое предлагает выровнять комиссии за перевод денег внутри банка и за его пределами – то есть чтобы граждане везде платили фиксированную сумму. Такой же подход предлагается распространить и на снятие наличных. Так что приписываемая рядом СМИ идея о «налоге на снятие наличных» – это скорее идея «семибанкирщины» (ведущие банки с долей госучастия и приоритетной поддержкой Центробанка: Сбербанк, ВТБ, ВТБ24, Альфа-банк, Россельхозбанк, Газпромбанк и Бинбанк, а ранее также «Открытие», но после санации его возглавил президент ВТБ24 Михаил Задорнов), а никак не ФАС. В октябре прошлого года начальник управления контроля финансовых рынков ФАС России Ольга Сергеева уточнила, что Банк России в ответ на предложение ФАС об отмене комиссий «сообщил о необходимости дополнительной проработки данного вопроса, в том числе с привлечением профессиональных объединений участников рынка платежных услуг». ФАС сформировала рабочую группу по развитию конкуренции на финансовых рынках, в состав которой входят представители органов власти, ЦБ и бизнес-сообщества, чтобы реализовать здравые мысли на практике, но ведущие ростовщики и их главный лоббист Набиуллина продолжают сопротивляться. В результате мы получаем вот такую интересную дезинформацию о намерении ФАС вогнать россиян еще глубже в банковское рабство.

На самом деле у наших антимонопольщиков уже есть ряд знаковых побед – так, им удалось заставить банкстера-глобалиста Грефа начать отказываться от комиссий при переводах средств внутри Сбербанка, между его региональными отделениями. Остается выразить г-ну Кашеварову поддержку и надежду на успех в непростом противостоянии с ростовщиками.

РУССКИЙ ГАЗ УКРЕПИЛ СУВЕРЕНИТЕТ ГЕРМАНИИ

Русский газ укрепил суверенитет Германии

Немецкая политическая элита не только не поддалась американскому давлению, но, напротив, сплотилась. Даже те политики, кто был против строительства «Северного потока» не скрывали своего раздражения действиями американцев.

В последние несколько недель в спорах вокруг второй ветки «Северного потока» наблюдалось явное обострение. Решался вопрос о том, будут ли распространятся на газопроводы из третьих стран регулирующие нормы Евросоюза со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Румыния, принявшая в январе председательство в Совете ЕС, дала ход проекту поправок к Газовой директиве, который Еврокомиссия выдвинула еще в конце 2017 года. Формально поправки носили общий характер, но при этом всем было ясно, что главной целью является СП-2, который, в случае применения к нему положений Газовой директивы, может попросту утратить экономический смысл.

Германия намеревалась заблокировать проект на голосовании в Совете ЕС, опираясь на поддержку еще нескольких стран Евросоюза, но главное — рассчитывая на благосклонную позицию Франции. Французам даже не надо было голосовать против — достаточно было бы просто воздержаться. Однако накануне голосования Париж, до того демонстрировавший нейтралитет в спорах вокруг СП-2, внезапно заявил, что поддерживает предложения Еврокомиссии.

В Берлине французское заявление вызвало состояние шока. А на фоне торжественно подписанного договора о германо-французском сотрудничестве и интеграции, все это выглядело практически как «удар ножом в спину». Но немцам удалось в условиях цейтнота договориться с Парижем о внесении в проект поправок существенных изменений, а затем, приложив все возможные дипломатические усилия, убедить остальные страны ЕС проголосовать за этот обновленный документ.

На сегодняшний день измененный проект уже получил предварительное одобрение Европарламента, причем в первом же раунде переговоров, и это указывает на то, что законодательная процедура не затянется надолго. Текст документа опубликован на сайте Совета ЕС, и из него следует, что Берлину (если говорить конкретно о СП-2) удалось сохранить за собой достаточно полномочий и при этом добиться возможности исключения газопровода из-под действия Газовой директивы. Последнее, однако, требует согласования с Еврокомиссией и «всеми заинтересованными странами ЕС».

Строить сейчас предположения о том, что будет дальше, после вступления поправок в силу, означает, по сути, гадание на кофейной гуще. На процесс принятия решений в ЕС влияет множество факторов, каждый из которых может сыграть ключевую роль. Как, например, то же решение Парижа поддержать инициативу Еврокомиссии — без него все повернулось бы совершенно иначе. Ясно пока только одно: борьба вокруг СП-2 не завершается, а переходит в иную плоскость, и теперь ее главной ареной станут структуры Евросоюза.

США, естественно, также не остались в стороне от развернувшихся событий. Можно только предполагать, повлиял ли Вашингтон на желание Бухареста реализовать поправки к Газовой директиве. Но фактом, например, является то, что накануне голосования в Совете ЕС американские послы в Германии, Дании и при Евросоюзе опубликовали на сайте «Немецкой волны» откровенно пропагандистскую по своей стилистике статью с призывом принять предложенный Еврокомиссией пакет поправок. А после того, как в этот пакет были внесены изменения, американцы, если верить «Зюддойче цайтунг», уже наоборот, рекомендовали европейцам не голосовать за обновленный документ. Можно вспомнить и письмо с угрозами санкций, которое было разослано в январе из американского посольства в Берлине немецким фирмам, участвующим в строительстве СП-2. Не говоря уже про многочисленные резкие заявления, звучавшие все это время с различных трибун из уст американских политиков в адрес Германии.

Однако в итоге США добились совсем иного эффекта, чем ожидали. Немецкая политическая элита не только не поддалась американскому давлению, но, напротив, сплотилась в стремлении отстоять свое право самостоятельно решать жизненно важные для Германии вопросы. И это, почти полное единодушие было хорошо заметно во время недавних дебатов в бундестаге, на которых министр экономики и энергетики Петер Альтмайер прямо заявил, что при всем дружеском отношении к США, Евросоюз не нуждается в американских советах касательно принимаемых в сфере энергетической политики решений, и каждый, конечно, волен высказывать свое мнение, но то, что важно и необходимо для Германии, будет определять только федеральное правительство.

Даже те немецкие политики, кто всегда был против строительства СП-2, не скрывали своего раздражения действиями американцев. Царящие сегодня в Берлине настроения достаточно хорошо иллюстрируют слова Юргена Триттина, одного из лидеров немецких «Зеленых»: «Можно как угодно относиться к «Северному потоку-2», но Европа поступит правильно, если не позволит США диктовать ей энергетическую политику».

Все это, конечно, опровергает распространившееся в России после 2014 года мнение о том, что Берлин «пляшет под дудку Вашингтона». Не пляшет. Немцы действительно хорошо относятся к США, и причина не только в политике и экономике, но и во множестве различного рода связей, сформировавшихся между двумя странами за период после Второй мировой войны. Германия исполняет свои союзнические обязательства, договаривается и даже идет на уступки, но всему есть свои пределы, и в случае, когда речь о идет о защите национальных интересов, Берлин готов продемонстрировать свой суверенитет.

Однако у вопроса о германском суверенитете есть и другая сторона, также проявившаяся в истории с поправками к Газовой директиве. Этот суверенитет ограничен. Но не в том смысле, в каком об этом говорят немецкие любители конспирологии, доказывающие, что ФРГ по-прежнему является оккупированной страной. Германия, как и другие страны ЕС, сама, добровольно отказалась от части своего суверенитета, передав право принимать многие решения на уровень Евросоюза и обязавшись затем эти решения выполнять.

Поэтому Берлин, который вполне способен противостоять давлению Вашингтона, ничего не смог поделать с Парижем, кроме как выторговать компромиссный вариант пакета поправок к Газовой директиве ценой, вероятно, уступок в каких-то других вопросах. И что интересно, немцы отнюдь не восприняли это как ущемление своих интересов. Напротив, тот же Альтмайер назвал достигнутый компромисс не иначе как «великим моментом для Европейского союза», поскольку проблему, разделявшую страны ЕС, удалось решить при общем согласии, и теперь уже никто не сможет обвинять Германию в национальном эгоизме.

Если и есть в этой оценке Альтмайера доля самооправдания, то искренности в ней значительно больше. В рамках той политической логики, которой сегодня руководствуется Берлин, главным национальным интересом Германии является Европейский союз. ЕС не только обеспечивает экономическое благосостояние немцев за счет огромного единого внутреннего рынка, но и усиливает их политические возможности на мировой арене. Берлин таким образом пытается решить старую дилемму своей внешней политики, предельно точно сформулированную Генри Киссенджером: «Бедная Германия — слишком велика для Европы и слишком мала для мира».

Но в то же время стремление сохранить единство в ЕС делает немецкую политику уязвимой для влияния со стороны партнеров по союзу, чем успешно и пользуются США, благо среди европейских стран достаточно тех, кто всегда готов оказать Вашингтону услугу. Поэтому стоит все же признать, что при всех оговорках включение СП-2 в сферу действия Газовой директивы является пусть и промежуточной, но победой противников строительства газопровода. Для Берлина брюссельские структуры — это совсем не та площадка, где он может позволить себе жестко отстаивать свои интересы. Немцам теперь придется договариваться, искать компромиссы и идти на уступки.

Собственно, этот процесс уже идет и первый компромисс, одобренный Советом ЕС 8 февраля, состоялся. С российской точки зрения этот компромисс, конечно, не самый приятный, но однако и не смертельный — строительство СП-2 продолжается, и причин для пессимизма пока что нет.

Стоит посмотреть, что будет дальше, а пока сделать для себя необходимые выводы. И главный из них заключается в том, что выстраивая отношения с Германией не стоит забывать, что она уже не является обычным национальным государством. В политике Берлина собственно немецкие интересы настолько тесно переплелись с интересами Евросоюза, что отделить одно от другого практически невозможно. Образно говоря, не только Германия является частью Евросоюза, но и Евросоюз стал частью Германии.

«Мы – не каратели!» Полиция в Серове отказалась разгонять мирный митинг

  • Похоже, правящая верхушка сейчас если не теряет безоговорочную поддержку силовиков, то на грани этого. На той неделе в городе Серов Свердловской области полицейские отказались разгонять несанкционированный митинг пенсионеров.

    Причины, побудившие людей выйти на площадь перед горадминистрацией, не новые: повышение пенсионного возраста и оголтелые цены на мусор.

    В 11 часов утра у памятника Ленину собралось около 300 человек – число более чем внушительно "незаконной акции". Еще несколько месяцев назад на такое выступление вряд ли решились бы и несколько десятков горожан.

    Все собравшиеся выражали бурное недовольство отсутствием результатов по рассмотрению пенсионной реформы в КС РФ, а также невообразимыми поборами в рамках "мусорной реформы".

    "Нам приходят квитанции, где вместо двух прописанных – четверо. Это хамство, мы – пенсионеры, я получаю 8 600 рублей пенсию, мы не получаем баснословных сумм, как люди из мэрии. Нас довели до ручки, мы скоро не только на несанкционированные митинги пойдем, но и вилы в руки взять не побоимся!" – говорит Светлана Неживых.

    "Нам специально присылают такие счета неправильные, чтобы мы заключили договор на их условиях! Аферисты!", - подключается к разговору другая пенсионерка.

    "А с пенсионной реформой что натворили! У меня сын астматик пашет на двух работах, потому что иначе нельзя – двое детей, ипотека. И ему предлагают еще пять лет поработать! Это чтобы его с производства вперед ногами вынесли?" – возмущается пенсионер Алексей Ломакин.

    Собравшихся попыталась вразумить с крыльца здания администрации пресс-секретарь главы Серова Вера Теляшова:

    "Граждане, надо устраивать санкционированные митинги, тогда и людей больше придет, и толк будет, а сейчас надо расходиться! Это противозаконно!"

    Однако никакого эффекта ее речь не возымела. Люди стали возмущаться, что мэр Василий Сизиков заперся у себя и не выходит к народу.

    "Если бы он к нам вышел, все бы давно разошлись. Задали бы свои вопросы, собрали подписи против действий властей. Так нет же, сидит у себя как бирюк!" – Светлана Неживых указывает на окна второго этажа здания.

    "Василий, к народу выходи!" – стала скандировать толпа.

    Между тем в окне второго этажа периодически мелькало лицо мэра, но к митингующим он все-таки не вышел. Зато спустя некоторое время подъехали полицейские. Однако они вместе со своим начальником отошли в сторону, не став ничего предпринимать.

    Ситуацию прокомментировал начальник полиции Серова Максим Метелица:

    "Нас вызвали из администрации, чтобы разогнать несанкционированный митинг. Но я не вижу причин задерживать граждан, даже если митинг не согласован. Люди пришли выразить свою гражданскую позицию, порядка они не нарушают. А хватать людей ни за что в наши обязанности не входит, мы – не каратели".

    Митинг завершился вполне мирно, мэр Сизиков так и не осмелился высунуть нос из своего кабинета, хотя через окна было видно, что он в пальто – видимо, куда-то собирался.

    Полицейские вели себя вполне доброжелательно, сочувственно выслушивали митингующих.

    Стало быть, меняется что-то в России: народ смелеет, стражи порядка, выходцы из того же народа – напротив, умеряют свой карательный пыл.

    Какова, интересно, будет на это реакция высшей власти? Все-таки прислушаться к требованиям масс – или пойти иным путем: на подавление локальных митингов высылать силовиков из других регионов?

Картина дня

наверх