На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Друзья

10 456 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Ильинов
    А если по-плохому? Какие же мы можем сделать промежуточные выводы? К исходу третьего года СВО, наверное, уже должно ...Подразделения гру...
  • Юрий Ильинов
    По-хорошему не получилось? Коллективный Запад во главе с США не готов позволить Москве в одностороннем порядке менят...Подразделения гру...
  • Юрий Ильинов
    Для поражения ВСУ «Орешником» надо бить по Западу Итак, мы в очередной раз вынужденно возвращаемся к теме того, как ...Подразделения гру...

Глобальная мафия против России

Самсонов Александр

 

Глобальная мафия против России

Мы должны знать и осознать полную правду, горькую, трагическую, чудовищную, но правду. Глобальная мафия, т. н. глобальная закулиса, реально правящая миром, приняла решение о «кризисе перенаселения Земли» и планомерно, целенаправленно проводит политику истребления русского народа и всего населения планеты.




Срок разрешения «кризиса перенаселения», кризиса биосферы (экологического кризиса), кризиса человечества – его деградация, инволюция, кризиса капитализма и западного проекта, кризиса белой расы, кризиса библейского проекта – 2030-2050-е годы. Процесс глобализации и цифровизации есть процесс создания «нового мирового порядка», глобальной невольничьей цивилизации, «цифрового концлагеря», когда «избранные» получат полный контроль над рабами-потребителями, включая контроль над рождаемостью. Глобальная мафия осознала, что может выжить только уничтожив большую часть народонаселения Землю. Уничтожив именно физически.

Правда в том, что к концу II тысячелетия полностью сформировалась космополитическая, вненациональная, внегосударственная «суперэлита», включающая в себя местные национально-государственные кланы вроде арабских элит, которые выполняют роль надсмотрщиков, надзирателей за своим «стадом». И главная цель глобальной мафии – тотальная власть над человечеством и массированное истребление «избыточного» народонаселения планеты.

Глобальная мафия осознала, что для её выживания и продолжения паразитирования на теле человечества необходимо разрешить «кризис перенаселения». Для этого необходимо: 1) сократить потребление сырьевых ресурсов планеты за счёт сокращения населения: с 7 млрд. до 1—2 млрд. (более радикальный сценарий – до нескольких сотен миллионов людей) путем войн, межнациональных, религиозных конфликтов, голода, болезней, наркотиков, алкоголя и т. д.; 2) сократить потребление основной (и оставшейся) части населения, сохранив при этом сверхпотребление для «элиты»; 3) провести новое перераспределение ресурсов; 4) законсервировать часть запасов планеты и некоторые регионы, восстановив экологию планеты путем уменьшения потребления, сокращения населения и уменьшения промышленного производства; 5) исключить возможность глобальной катастрофы, в которой погибнет и глобальная мафия, за счёт сокращения химического, биологического и ядерного оружия, и установление полного контроля над оставшимся оружием массового поражения. Это касается в первую очередь России, и только после этого других стран и США. Поэтому глобальная мафия очень трепетно относится к возможности появления и расширения запасов ОМУ в Иране, КНДР и других странах. А также к развитию атомных технологий.

Дело в том, что ошибки в управлении привели к глобальному кризису, своего рода «кризису-матрешке», в котором скрываются сразу несколько глобальных кризисов. Это экологический кризис, ведущий к планетарной катастрофе. На планете преобладает общество потребления, истребления и самоистребления. Люди в этом обществе ведут себя как «вирус», паразит, безудержно потребляя, уничтожая вокруг себя все живое (леса, озера, реки, моря, океаны, почву и т.д.), оставляя вокруг горы мусора и грязи. Мы видим, к чему ведёт такое общество с господством деградационно-паразитических потребностей на примере России. В довольно короткие сроки, по меркам истории, Россия столкнулась с чудовищным экологическим кризисом. И это при резкой деградации промышленного потенциала. То есть тысячи заводов и фабрик закрылось, были разворованы, разграблены, в стране стало намного грязнее, экология ухудшилась по сравнению с Советским Союзом. Целые города и поселки задыхаются от мусора. Даже огромные просторы России уже не спасают. Всё это последствия победы общества потребления. Если мир продолжит жить по этой модели, то уже вскоре Земля будет «обглодана» человечеством.

Частью глобального кризиса также является кризис капитализма, западного проекта развития. Его суть – постоянное расширение, захват и грабеж территорий, увеличение рабов-потребителей. Однако после гибели СССР и социалистического лагеря расширяться больше некуда. Поэтому хозяева Запада начали демонтаж капитализма, его время заканчивается. Как и либерализма. Их заменит новая рабовладельческая цивилизация. Местами это страшное будущее, которое нам практически открыто показывают в западных фантастических фильмах (проектирование и программирование будущего), уже наступило. К примеру, нынешние войны, конфликты, развал стран на религиозные, национальные, племенные, политические государственные образования, голод, эпидемии, миллионы мигрантов на Ближнем и Среднем Востоке, в Африке, да и части русской земли, Малой России-Руси, – это и есть будущее, которое строит глобальная мафия.

Хозяева Запада как ядро глобальной мафии, как обычно, решают свои проблемы за счёт других, чужих ресурсов, развязывают войны, революции, конфликты на периферии капиталистического мира (в неё входят и русские государства – Украина, РФ, Белая Русь). Хозяева ядра капиталистической системы сбрасывают последствия кризиса, хаос на окраины. Это ведёт к непрерывным войнам, восстаниям, революциям, разрушению социально-экономической инфраструктуры, миллионы людей остаются без крыши над головой, работы, куска хлеба и воды. К примеру, в Йемене на фоне войны местных сил и конфликта региональных держав тысячи людей умирают из-за нехватки воды и пищи. Сопутствующим фактором становится кризис биосферы, проблемы природно-климатического характера – длительные засухи, страшные пожары, землетрясения, наводнения, ливни, потопы, снегопады там, где их ранее не было и пр. Земля как живая, разумная система показывает людям, что пора становится человеками, обрести разум и совесть, перестать жить одним днем.

Другими частями глобального системного кризиса является кризис человечества и человека, его деградация. Кризис белой расы, её вымирание. В частности, Россия, став частью капиталистического мира, его периферией, столкнулась с демографическим кризисом, началась депопуляция, вымирание значительной части коренных народов русской цивилизации и в первую очередь, русского суперэтноса – ядра цивилизации и русской государственности. Не спасает уже и массовая миграция из республик бывшего СССР, в последние годы процесс вымирания русских снова набирает обороты. Сокращение же коренного населения автоматически приведёт к потере территории и постепенному развалу государства. Историческая Россия в таких условиях обречена на исчезновение. Определён и рубеж такого процесса – 2030-2050 годы.

Ещё один масштабный кризис и часть общего кризиса западного проекта – это кризис библейской культуры, европейской цивилизации. Христианство уже не определяет развитие Европы. Национальные государства и крупные нации Европы находятся на стадии разложения и гибели. Постхристианская «культура», либерализация, мультикультурализм, толерантность убивают Старый Свет. Европейцы быстро стареют, перестали рожать, утратили волю к жизни и вымирают. Происходит замещение коренного населения мигрантами из Африки, арабского мира, Азии. Европа идёт по сценарию оформления мусульманских, арабо-африканских анклавов-протогосударств со своими законами, правилами, силовыми структурами. С одновременным развалом крупных национальных государств вроде Испании, Франции, Италии, Германии. К примеру, в Испании уже бурлит Каталония, на очереди Страна Басков и т. д. Также идёт выделение «зеленых», безопасных зон для богатых – кварталов, отдельных поселков, островов и т. д. На фоне роста миграционного кризиса, мировой нестабильности, роста экономических, социальных проблем уже сейчас происходит усиление позиций правых, националистических партий и движений. Не удивлюсь, что мы увидим даже возрождение Четвертого рейха. Правые, националистические диктатуры будут противостоять мигрантам и своим социальным низам. Таким образом, Европа стоит на пороге радикальных изменений. Возможно, возникнет «европейский фронт» — внутренний, где вымирающие европейцы попытаются отстоять свой дом от пришельцев-мигрантов, которые же будут всеми силами пытаться попасть в «рай» по сравнению со своими разрушенными странами и целыми регионами.
...
...
...

О сущности брежневского "застоя"

Сегодня многие восторгаются Брежневым и его эпохой. Мол, всем был хорош Брежнев, только до уровня Сталина не дотянул. На самом деле Брежнев был продуктом системы, а послесталинская система исключала фигуру лидера – вождя и мыслителя (священника-царя).




Сталин поставил и реализовал поистине титанический, концептуальный проект будущего – сверхцивилизации, общества знания, созидания и служения. Советский Союз совершал рывок в будущее. В СССР созидали справедливое общество, живущее на основе этики совести, создав альтернативу западному проекту, который осуществляется на основе безнравственной, порочной (сатанинской) концепции жизни вопреки Законам Вселенной и Божьему Промыслу, где немногие «избранные» господствуют над народными массами.

В результате Иосиф Виссарионович создавал довольно своеобразную модель управления. В ней была сильная вертикаль власти, характерная для русской цивилизации, в неё Сталин и планировал перенести центр управления, отняв его e партии власти. Сама партия должна была стать своего рода «орденом меченосцев» — идейно-политической властью, которая давала концептуально-идеологическое содержание всем правительственным и представительским (Советы) структурам. А над этим властями возвышалась фигура «священника-царя», которая воплощала русский автократический (самодержавно-монархический) архетип. Само общество выстраивалось по древней схеме (Гиперборея – держава ариев – Великая Скифия-Сарматия – Древнерусская империя Рюриковичей): 1) мыслители – брахманы – священники (один из них становился вождем); воины – управленцы – кшатрии; трудящиеся – вайшьи. При этом существовала мощная система социальных лифтов, когда любой выходец из крестьянской или рабочей семьи, при наличии соответствующего духовно-волевого, интеллектуального и физического потенциала мог его реализовать и стать генералом, маршалом, министром, профессором, конструктором, летчиком или космонавтом. Вспоминаем былину о Илье Муромце: крестьянский сын стал богатырем-воином, а к старости – священником-брахманом. Это идеал: система открыта, подвижна, постоянно обновляется, лучшие становятся реальной элитой народа, державы.

Однако этому русскому проекту противостоял западнический, который опирался на вестернизированную интеллигенцию (космополитов), партийный аппарат и скрытых троцкистов, ориентировавшихся на Запад. Значительная часть партийной элиты считала, что, получив власть, она имеет право на обогащение, собственность, «красивую жизнь». То есть психологически значительная часть советской верхушки была не готова к новому обществу. Сталин с этим боролся, зачищал «пятую колонну», обновлял партию и госаппарат.

После того как Сталина смогли устранить, партократы взяли верх. Вождизм, «культ личности» решительно отринули, установили характерное для Запада коллективное руководство. На Западе за демократией парламентского типа скрывается иерархическая система тайной власти орденских, масонских и парамасонских структур. В СССР партия подменила собой народную власть Советов. Формальный лидер партии существовал, как символ власти и арбитр-«адвокат» среди различных группировок, кланов и ведомств. Первый таким лидером стал Хрущев, но он оказался плохо управляемым, волюнтаристом, который «раскачивал лодку». Он хоть и не любил Сталина, устроил десталинизацию, но попутно чуть не разрушил СССР, к чему партийная верхушка не была готова и устроил свой культ личности (но без личности, так как Хрущев не был «священником-царем»). Это вызвало опасения номенклатуры, что действия «кукурузника» приведут к полной дестабилизации. Поэтому верхушка СССР дружно сместила Хрущева.

После отстранения Никиты Сергеевича от власти бывшие его соратники сделали первым секретарем ЦК своего ставленника Брежнева. И в дальнейшем все попытки выдвижения сильного лидера жестко пресекались. Брежнев же не пытался стать настоящим вождем. Даже хотел сбежать с поста генсека. Но, его, уже больного и пожилого человека, заставили имитировать вождя страны до самой смерти. Даже создали карикатурный культ вождя, который только поспособствовал будущему развалу советской цивилизации. Сделали это потому, что сам Брежнев не представлял угрозы для партийной верхушки, а народ желал видеть на троне настоящего царя-вождя. Сейчас принято восторгаться Брежневым, особенно на фоне последующего развала и деградации, разворовывания и вымирания Великой России (СССР). Но, по сути, позитивные процессы при Брежневе (развитие хозяйства, рост благосостояния народа, мощи вооруженных сил, успехи в космосе, передовых технологиях и пр.), шли уже по инерции, а не благодаря его управленческим качествам. Советский проект уже был болен и советская верхушка разлагалась и отравляла своими ядами великую державу, убивая СССР. При Брежневе и бледных последователях шла подготовка к «перестройке» и «реформам». А когда страна и народ были подготовлены, социализм свернули, народную собственность, богатства «приватизировали» — разворовали и разграбили. Россию сделали «трубой», культурной и экономической периферией, сырьевым придатком и полуколонией Запада и Востока.

Таким образом, после гибели Сталина коммунистическая партия отказалась от своей роли «духовного ордена» в деле развития советского общества и всего человечества. Она не стала духовным и интеллектуальным лидером советской цивилизации и человечества. Она отказалась от своей судьбы и довела державу до крушения, попутно развратив и предав собственный народ, а затем и ограбив его, попытавшись стать частью глобальной «элиты» — мафии.

В 1950-х годах наступил момент, когда народ поверил в правильность избранного пути. Страх, как инструмент убеждения уходил на второй-третий план. Социалистическая система набирала ход (все свершения эпохи Брежнева – инерция этого хода), советское общество, цивилизация состоялись. Прошли испытания страшной войной, закалились. Люди искренне поверили, что живут, в самой справедливой, могущественной, доброй стране мира. Подросла молодежь, новые поколения, которые уже были воспитаны и получили образование в СССР. Она была готова к небывалым свершениям. «Молодая гвардия» в годы Великой войны показала великолепные образцы стойкости и героизма, веры в светлое будущее. Никогда в истории ни в одной стране мира не наблюдалось такого массового, народного творчества, как в СССР образца 1930—1960-х годов. Творчество, изобретательство и новаторство охватили сотни тысяч людей, детей и молодежь. Именно тогда СССР совершил прорывы, которые до сих пор потрясают воображение. Общество было переполнено надеждами и ожиданиями. Люди впервые поверили в близость полной победы вселенского Добра, Созидания и Справедливости. Победа в страшной Великой Отечественной войне была мощным аргументом того, что тысячелетняя мечта лучших людей о «Царстве Правды», «Богодержавии» на Земле вот-вот осуществится.

Неудивительно, что в Союзе разворачивались комсомольские ударные стройки в Сибири и на Дальнем Востоке. Поднимались голубые города – города молодых и энергичных (а не нынешних извращенцев). В те годы голубой цвет означал счастье и надежду, его извратили позже. Сотни тысяч молодых людей ехали на другой конец света «за туманом и запахом тайги». Ныне это и представить невозможно. В современной России всем правит «золотой телец», а не хватает русских строителей, приходится пригонять корейцев, китайцев, таджиков и т. д. Тогда людей вела вера, что пройдут считанные годы, и «на дальних тропинках далеких планет появятся наши следы». Советский человек осваивал Сибирь, Среднюю Азию, Дальний Восток и Север, на очереди были Мировой океан и космос.

Всенародный энтузиазм, энергетику нельзя было сыграть, организовать «сверху». Он был проявлением духовности, господства нравственной концепции развития в СССР, общества знания, служения и созидания, общества будущего. В России-СССР восстановилась связь народа с Небом, Вседержителем. Развитие Великой России (СССР) было в русле Божьего Промысла. Отсюда удивительный рывок России вперёд, её Великая священная победа, превращение в сверхдержаву, цивилизацию будущего. Казалось, что ещё немного и Россия-СССР выиграет тысячелетнее противостояние с Западом, мировоззренческий спор о превосходстве светлой стороны человека (силы) над его темной стороной. Добра над злом. Духа над материей. Это было соревнование не между социализмом и капитализмом, а между Добром и злом, между справедливой нравственной концепцией и злонравием-сатанизмом, между соборностью и индивидуализмом, взаимопомощью и хищной конкуренцией, между коллективизмом и безудержным, звериным эгоизмом. И советской цивилизации были все основания и возможности для ещё одной великой победы. Не случайно лучшие умы Запада спорили тогда не о том, превзойдёт ли СССР США по военной, политической и экономической мощи, а о том, когда это произойдёт. Историческую победу безоговорочно отдавали советскому проекту.

Сегодня, во времена господства мира «золотого тельца», материализма, общества вырождения и истребления, в такое трудно поверить. Но это правда. Русские не просто подошли к порогу нового прекрасного, справедливого мира, сверхцивилизации будущего, они уже приоткрыли дверцу в это сверкающий солнечный мир. Но войти в «прекрасное далёко» русским не дали. Партия, советская верхушка испугалась этого будущего, своего народа, его потенциала творчества, созидания, устремленности в будущее и страсти к переменам! Вместо развития послесталинская партия выбрала стабильность, «застой». Пусть завтра будет таким же, как сегодня. Сразу же началось вырождение, перерождение верхушки СССР в новых собственников, капиталистов и феодалов. Что закономерно завершилось катастрофой 1985 – 1993 годов. Образно этот процесс вырождения можно увидеть в самом Брежневе: от молодца-фронтовика в больного старика. Наследие и могилу Сталина залили бетоном, завалили информационным мусором, убив благородный порыв народа к звездам.
...
...
...

Незавершённое чудо великих реформ Александра II

Россия середины XIX века удивительно близка нам. Кризис империи, вызванный сырьевым характером экономики, вырождением «элиты» и воровством бюрократии, брожение в обществе. Тогда Россию попытались спасти великими реформами сверху.


Незавершённое чудо великих реформ Александра II


После поражения в Крымской (Восточной) войне 1853 – 1856 гг. Россия вошла в полосу опасного кризиса. Война показала опасное военно-техническое отставание России от передовых держав Европы. Ещё недавно казавшийся непобедимым «жандарм Европы», который после победы над империей Наполеона и появлением русских войск в Париже, был ведущей державой мира, оказался колоссом на глиняных ногах.

Запад бросил против России солдат с дальнобойными винтовками, паровые винтовые корабли и первые броненосцы. Русский же солдат и матрос был вынужден воевать с гладкоствольными ружьями, парусными кораблями и небольшим количеством колесных пароходов. Русский генералитет показал себя косным и неспособным вести современную войну. Новаторы, вроде адмиралов Нахимова и Корнилова, оказались в меньшинстве. Бюрократия не смогла организовать полноценное снабжение армии. Плохое снабжение нанесло армии потерь не меньше, чем враг. Воровство и коррупция достигли больших масштабов, парализуя империю. Транспортная инфраструктура не была готова к войне. Царская дипломатия провалила предвоенный период, слишком доверяя западным «партнерам». Россия оказалась одна перед лицом «мирового сообщества». Итог – поражение.

Стоит отметить, что кризис империи Романовых был во многом вызван сырьевым характером экономики страны. То есть нынешний кризис сырьевой экономики России («трубы») в чем-то повторяет кризис Российской империи. Только сейчас Россия в основном зависит от экспорта нефти и газа, а Российская империя – от продуктов сельского хозяйства.

В первой половине XIX столетия Россия вывозила древесину, лён, пеньку, сало, шерсть, щетину и т. д. На Англию приходилось до трети русского импорта и около половины экспорта. Также Россия была основным поставщиком зерна (в основном, пшеницы) в Европу. На неё приходилось более двух третей европейского импорта зерна. Россия была встроена в складывающуюся мировую экономику на зависимых ролях. То есть Россия тогда была сельскохозяйственным придатком бурно развивающейся Европы, где шла индустриализация. При этом аграрный сектор в России традиционно был отсталым в технико-технологическом плане, а производство зерна сильно зависело от природных факторов. Сельское хозяйство не могло принести больших капиталов, что вело к постепенной зависимости от международного (западного) капитала.

Со времен первых Романовых, и особенно Петра Первого, шла европеизация России. И в экономическом плане она была проведена. Петербург нуждался в товарах и деньгах Запада. Чем выше было положение социального слоя, тем более степень его связи с Европой. Россия вошла в европейскую систему как сырьевой придаток, поставщик дешевых ресурсов. Как потребитель дорогой европейской продукции (предметов роскоши и промышленных товаров). В результате вся страна оказалась в зависимости от такой полуколониальной системы. Государство удовлетворяло сырьевые потребности Европы и зависело от неё. В обмен «элита» получила возможность жить «красиво», «как на Западе». Многие дворяне-«европейцы» даже предпочитали жить не в Рязани или Пскове, а в Риме, Венеции, Париже, Берлине и Лондоне. Отсюда европеизм Петербурга, погруженность в общеевропейские дела, в ущерб цивилизационным, национальным задачам, необходимости внутреннего развития и движения на Юг и Восток. Как мы видим, современная РФ «наступила на те же грабли». А возрождение славных традиций романовской империи, «духовных скреп», на основе полуколониальной модели – это путь к новой катастрофе, смуте.

Таким образом, господствовало полуколониальная, сырьевая модель хозяйства. Как итог – хроническая отсталость, зависимое положение России в мировой экономике, увеличивающийся технологический (соответственно и военный) отрыв от ведущих держав Запада. Плюс последовательная деградация вестернизированной элиты, мечтающей жить «как на Западе», чему якобы мешал царизм, русской самодержавие. Катастрофа 1917 года становилась неизбежной.

Однако такая полуколониальная модель начала давать сбои. Внезапно появились сильные и энергичные конкуренты, которые приняли теснить Россию из её экономической ниши на мировом рынке. С середины XIX века сырье и продовольствие стали активно завозить в Европу из США, Латинской Америки, Южной Африки, Индии, Австралии и Канады. Теперь грузы везли не только парусники, но и пароходы. Везли пшеницу, мясо, лес, рис, металлы и т. д. И всё эти товары были дешевле русских, несмотря на большие транспортные издержки. Это стало угрозой для российской «элиты». Романовская Россия лишалась прибыльного и стабильного существования.

К тому же не дремали наши западные «партнеры». Хозяева Запада тысячу лет вели войну с русской цивилизацией, это была война на уничтожение – в этом суть «русского вопроса». Русское самодержавие мешало Западу. Так, русские цари не раз проявляли концептуальную самостоятельность, волю и решимость. Так, Россия в годы правления государя Николая I не желала плестись в хвосте политики тогдашнего «командного пункта» западного проекта – Англии. Николай проводил протекционистскую политику, защищал отечественную промышленность с помощью таможенных тарифов. Лондон же в течение XIX столетия не раз прибегал к военно-политическому давлению на разные страны для заключения договора о свободной торговле. После этого «мастерская мира» (Англия первой провела индустриализацию) давила слабые экономики других стран, захватывала их рынки, превращала их хозяйства в зависимые от метрополии. К примеру, Англия поддержала восстание в Греции, и другие национально-освободительные движения в Османской империи, что завершилось подписанием договора о свободной торговле в 1838 г., который предоставил Великобритании режим наибольшего благоприятствования и освободил ввоз английских товаров от таможенных сборов и пошлин. Это привело к краху турецкой слабой промышленности и к тому, что Турция оказалась в экономической и политической зависимости от Англии. Эту же цель имела опиумная война Великобритании с Китаем, завершившаяся подписанием с ним в 1842 г. такого же договора и т. д. Такой же характер носила русофобская кампания в Англии накануне Крымской войны. Под крики о «русском варварстве», против которого необходимо бороться, Лондон нанес удар по русскому промышленному протекционизму. Не удивительно, что уже в 1857 г., менее чем через год после окончания Крымской войны, в России был введён либеральный таможенный тариф, снизивший до минимума российские таможенные пошлины.

Понятно, что Англия имела соображения и военно-стратегического характера. Лондон был обеспокоен распространением русского влияния на Балканы и Кавказ – сферу влияния Турецкой империи, которая вступила в период деградации и развала. Русские и Турцию давили, и всё пристальнее смотрели на Среднюю Азию, решали вопрос с окончательным покорением Кавказа – а за ними уже Персия, Месопотамия, Индия, побережье теплых морей. Россия ещё не продала Русскую Америку и имела все шансы на гегемонию в северной части Тихого океана. Русские могли занять лидирующие позиции в Японии, Корее и Китае. А это уже – русский проект глобализации! Вызов западному проекту порабощения человечества!

Поэтому Россию решили поставить на место. Сначала британцы пытались урезонить Петербург словесно. Британский премьер Роберт Пиль в беседе с русским посланником Брунновым доказывал, что «Россия самой природой создана быть земледельческой, а не мануфактурной страной. Россия должна иметь фабрики, но не следует искусственным образом вызывать их к жизни посредством постоянного покровительства отечественной промышленности…». Как мы видим, политика Запада, и внутренних российских западников, за более чем полутора веков, не изменилась. России отводилась роль сырьевого придатка, полуколонии, рынка сбыта западных товаров.

Однако правительство Николая I не пожелало прислушаться к этим словам. Тогда Лондон спровоцировал очередную войну с Турцией, где турки снова выступили в качестве «пушечного мяса» Запада. Затем русско-турецкая война переросла в Восточную – репетицию мировой войны. Против России выступили соединенные силы французов, англичан, итальянцев и турок. России стала угрожать войной Австро-Венгрия, а Пруссия заняла позицию холодного нейтралитета. Россия осталась в полном одиночестве, против тогдашнего «мирового сообщества». В Лондоне строили планы отделения от России Финляндии, Прибалтики, Царства Польского, Украины, Крыма и Кавказа, передачи части наших земель Пруссии и Швеции. Собирались отрезать Россию от Балтийского и Ч1рного морей. И это задолго до Гитлера и 1991 года! Только героизм русских солдат и матросов, офицеров в Севастополе спас Россию от безоговорочной капитуляции и расчленения, потери земель, которые русские собирали столетиями.

Однако мы потерпели военное и политическое поражение. Умер (возможно, покончил с собой или был отравлен) государь Николай I. Империя оказалась в глубоком кризисе, её дух был подорван. Война показала, что Россия опасно отстала в области военных технологий; что нет железных дорог для быстрой переброски войск и припасов; что вместо работоспособного государственного аппарата – громоздкая, подгнившая, проеденная коррупцией бюрократия; вместо передовой индустрии – крепостное сельское хозяйство и полукрепостнические заводы Урала с старыми технологиями; вместо самодостаточного хозяйства – полуколониальная, зависимая экономика. Даже сельское хозяйство России, сильно зависимое от природных условий, уступало конкурентам, которые находились в заведомо лучших природно-климатических условиях. А для производства зерна – это решающий фактор. Великие державы Запада жестко «опустили» Россию, которую спасло от полного краха только героическое самопожертвование защитников Севастополя.

Казалось, что романовская Россия исчерпала себя. Впереди только угасание и распад империи. Однако Российская империя ещё раз встрепенулась, сделала рывок и удивила весь мир. С 1851 года по 1914 год население империи выросло с 69 млн. до 166 млн. человек. Россия тогда уступала по численности населения только Китаю и Индии. Русские вступали в XX век как пассионарный, полный сил и энергии народ. Впечатляли и годовые темпы роста промышленности. Они были выше, чем во всех развитых странах мира того времени. Что, в целом, неудивительно – слишком уж отсталой и неразвитой была Россия на старте этого экономического рывка. В 1888 – 1899 гг. среднегодовые темпы роста составляли 8%, а в 1900 – 1913 гг. – 6,3%. Особенно быстро шли в гору сельское хозяйство, металлургия, лесная отрасль, неплохо развивало машиностроение, электротехника, химическая отрасль. Самым же выдающимся достижением Российской империи стало железнодорожное строительство. Если в 1850 году в стране было чуть более 1,5 тыс. километров железных дорог, то к 1917 году протяженность железных магистралей достигла 60 тыс. километров. Россия по длине железнодорожной сети вышла на второе, после США, место в мире. Казна не жалела денег на железные дороги, финансируя их как напрямую, так и через гарантии инвесторам. Многие финансовые спекулянты весьма обогатились на русских железных дорогах.

Росло и благосостояние народа. За 1880 – 1913 гг. заработки рабочих выросли более чем вчетверо, в три с половиной раза выросли вклады в сберкассы и банки. Доходы городского населения приблизились к западным стандартам. Проблема была в том, что Россия вплоть до конца 1917 года оставалась крестьянской страной. Русская деревня в целом прозябала в нищете. Отмена же крепостного права только усилила социальное расслоение в деревне, привела к выделению прослойки зажиточного крестьянства (кулаков). В среднем русский крестьянин был в 1,5 – 2 беднее, чем его собрат во Франции или Германии. Это и не удивительно, ведь производство в аграрной области на Западе было намного выше нашей. Также русскому крестьянину до 1917 года приходилось платить выкупные платежи, которые забирали большую часть их доходов. Однако отмена крепостного права всё же улучшила дела в аграрной сфере. Впервые за триста лет выросла урожайность. В хорошие годы Россия обеспечивала до 40% мирового экспорта зерна.

Земские реформы 1860 – 1870-х годов принесли заметные успехи в развитии народного образования, здравоохранения. В начале XX века в стране ввели всеобщее и бесплатное начальное обучение. Число грамотных в городах европейской части России достигло половины населения. Число гимназистов и студентов стабильно росло. Причём высшее образование в России было значительно дешевле, чем на Западе, а неимущие студенты освобождались от платы и получали стипендии. Образование было весьма высокого качества. Наука и культура были высоком уровне, о чём говорит целая плеяда выдающихся русских ученых, писателей, деятелей искусства. Да и общество было намного здоровее, к примеру, нынешнего. Россия Романовых была больна, но там человек мог выбиться наверх благодаря своему уму, воле, образованию, энергичному труд на благо Отечества. Социальные лифты работали.

Показалось, что Российская империя благодаря реформам Александрам II и протекционизму Александра III всё-таки получила хороший шанс на выживание. Однако впечатляющий рывок России стал её предсмертной песней. Русское экономическое чудо той эпохи стало предпосылкой к страшной катастрофе 1917 года, многолетней смуте. Дело было в том, что тогдашнее «чудо» было незавершенным и неравномерным. Было пройдено лишь полпути до возможной победы, что только дестабилизировало ситуацию в империи. К примеру, так и не решили крестьянский, земельный вопрос. Крестьяне получили свободу, но их земельные участки значительно урезали в пользу помещиков, да ещё и заставили платить. Развитие капиталистических отношений привело к разложению, распаду крестьянской общины, что стало ещё одной причиной роста социальной напряженности. Таким образом, крестьяне не дождались справедливости, что стало причиной крестьянской войны 1917 – 1921 годов, когда крестьяне выступили против любой власти вообще и в принципе.

Серьёзное отставание от передовых стран Запада было в промышленности. В России либо полностью отсутствовали, либо были в зачаточном положении важнейшие и передовые отрасли: авиационная, автомобильная, двигателестроительная, химическая, тяжелое машиностроение, радиотехники, оптика, производство сложного электрооборудования. Неравномерно был развит военно-промышленный комплекс. Всё это будет создано в СССР во время индустриализации. Страшным уроком для Российской империи станет Первая мировая война. В частности, большая война покажет, что Россия не может массово производить самолеты, сложная ситуация с производством тяжелых орудий, боеприпасов и т. д. К примеру, Германия имела в 1914 году 1348 самолетов, в 1917 году их было уже 19 646, Франция в эти же годы с 541 самолета до 14 915. Россия же с 535 машин в 1914 году смогла увеличить авиапарк до 1897 в 1917 году. России придётся очень многое закупать у союзников, тратя уйму денег, золота.

По размерам валового национального продукта на душу населения Россия уступала США в девять с половиной раз, Англии – в четыре с половиной, Германии – в три с половиной. По энерговооруженности наша экономика уступала американской вдесятеро, германской – вчетверо. Также уступали и производительность труда.

На низком уровне было здравоохранение. В 1913 году холерой, дифтерией, чесоткой и сибирской язвой в России было поражено 12 млн. человек. На 10 тыс. населения у нас было всего 1,6 врача. То есть вчетверо меньше, чем в США, и в 2,7 раза меньше, чем в Германии. По детской смертности мы превосходили западные страны в 1,7 – 3,7 раза. Расходы на образование росли и число учащихся во всех учебных заведениях в 1913 году составляло 9,7 млн. человек (60,6 человек на 1000). А в США училось 18,3 млн. человек, 190,6 человека на 1000 человек населения. В России на 1000 жителей страны приходилось 1,7 школьного учителя, в США – 5,4 педагога. Образование же, как тогда, так и сейчас, было важнейшей двигательной силой экономики. В России было всего 8 университетов, в Германии – 22, во Франции – 14. При этом высшее образование в Российской империи было однобоким: из учебных заведений выходило больше священников, богословов, юристов и филологов, чем инженеров и агрономов. Бичом России по-прежнему была массовая безграмотность населения. На тысячу человек приходилось 227-228 тех, кто умел читать и писать. Это без учёта Закавказья и Средней Азии. В это время Франция и Германия имели более 90% грамотного населения. Англия имела 81% грамотность. Неграмотней нас в Европе была только Португалия – 214 человек из 1000.

Тяжелая ситуация была в сельском хозяйстве. Ныне господствует миф о сытой и довольной России, которая кормила хлебом полмира. Действительно, зерна Россия вывозила много. Но за счёт крестьян, за счёт жесткой эксплуатации деревни, которая время от времени голодала. Если горожане питались довольно хорошо, то деревня сидела на скудном пайке. Хлеб вывозили потому, что крестьян в России было больше всех земледельцев США, Канады и Аргентины вместе взятых. Кроме того, основной продукт давала не деревня, где началось аграрное перенаселение и безземелье, а крупные поместья. Производительность труда оставалась крайне низкой. Дело не только в более суровой, нежели в Европе, США и южных странах, природе (долгая зима, частые засухи или продолжительные ливни), но и примитивных агротехнологиях. Более половины хозяйств не имели плугов, обходились как в старину сохами. Минеральных удобрений не было. На всю Россию было 152 трактора, для сравнения, в США и странах Западной Европы их были десятки тысяч. Поэтому американцы производили 969 кг зерна на душу населения, в Россия – 471 кг. Сборы собственного хлеба во Франции и Германии составляли по 430 -440 кг на душу населения. Однако они ещё закупали хлеб, считая свои урожаи недостаточными. То есть, русские, отправляя хлеб за рубеж, недоедали, а также меньше выделяли зерно на корм скоту – источнику молока и мяса. Крестьяне были вынуждены, чтобы платить выкупные платежи, продавать зерно, мясо и другие продукты. В ущерб собственному потреблению. Освободившись от крепостной зависимости, попали в новую зависимость, два с лишним поколения выплачивая денежный оброк. Чтобы набрать денег на платежи, русскому крестьянину приходилось экономить на всём – пище, покупках промышленных товаров, ещё и искать дополнительные заработки. Предложение было выше спроса. Отсюда низкие цены на продукты сельского хозяйства в России, видимость изобилия – оно было доступно только для привилегированных слоев населения, части горожан. Эти картинки «хруста французской булки» ныне демонстрируют, показывая «всеобщий рай» в царской России.

Таким образом, хлеб вывозили за счёт резкого сокращения потребления основной части населения – крестьян. В результате верхушка общества имела возможность сверхпотребления, а низы общества недоедали. В городах было много дешевой еды, а в деревне голод был обычным явлением. По данным А. Паршева («Почему Россия не Америка»), в 1901 – 1902 гг. голодали 49 губерний; в 1905 – 1908 гг. – голод охватывал от 19 до 29 губерний; в 1911 – 1912 гг. – 60 губерний. Поэтому в «сытой и обильной» Российской империи крестьяне часто бунтовали, яростно дрались против власти в 1905 – 1907 гг., а в 1917 году, ещё до Октябрьской революции, началась настоящая крестьянская война. Крестьяне жгли помещичьи имения, делили земли.

Таким образом, Российская империя сломалась на полпути и не завершила своего экономического рывка. При царях мы так и не смогли стать сверхдержавой, воплощающей на планете русский проект глобализации. Это смогли сделать только в Советском Союзе.

Картина дня

наверх