На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Друзья

10 435 подписчиков

Свежие комментарии

  • Андрей Халов
    А как они могут осуществлять производство, обнулив фактически всю свою энергетику? GO GREEN! Ну-ну, флаг в руки, бара...Предупреждение дл...
  • Юрий Ильинов
    СЛАВА СЭ: Про снег и психологию Во дворе человек выгребал сугроб из-под Пежо и складывал на крышу Опелю. Хранить оса...Саммит Центральна...
  • АНГЕЛ АНГЕЛ
    Прибалты еще не поняли, что становятся импотентами....Предупреждение дл...

Палеонтологи: Сахара была морем, где жили гигантские сомы и морские змеи

https://x-files

 

Палеонтологи: Сахара была морем, где жили гигантские сомы и морские змеи

Пустыня Сахара не всегда была таким безжизненным местом, каким является в настоящее время. Ранее этот гигантский кусок планеты являлся морем, которому палеонтологи присвоили название Транссахарского. Как говорится в материале издания The Guardian, согласно новому исследованию по реконструкции вымерших морских видов этого древнего водоема, его населяли гигантские сомы и морские змеи...

В той части Африки, где сейчас можно найти только один песок, когда-то был огромный водоем глубиной 50 метров. Он покрывал три тысячи квадратных километров суши. Теперь там расположена крупнейшая в мире пустыня.

Однако морской осадок, который остался до наших времен, заполнен окаменевшими остатками. Они помогли ученым воссоздать облик местности, наполненной жизнью.

Палеонтологи: Сахара была морем, где жили гигантские сомы и морские змеи
«Примерно 50−100 млн лет назад северная часть Мали имела вид современного Пуэрто-Рико», — утверждает палеонтолог Маурин О’Лири, которая возглавила исследование.

По словам О’Лири, в море жило 1,6 млн сомов, 12,3 млн морских змей и 1,2 млн пикнодонтов (древний вид позвоночных рыб). Оценив останки этих существ, ученые пришли к выводу, что в период позднего Мелового периода и в начале Палеогена сахарские морские обитатели отличались гигантизмом.

Эволюционные биологи уже давно обсуждают феномен так называемого островного гигантизма, когда виды с гигантскими телами живут на маленьких островах. Это можно объяснить достаточно большими запасами ресурсов или же отсутствием хищников.

«Мы допустили, что достоверно островной гигантизм мог перейти на острова с воды. Если существует море с течением, которое заходит на континент и выходят из него, возможно оно оставляет позади „карманы“ воды. А в них возникают новые переменные, способные влиять на размер тела», — сказала О’Лири.
=0=0=

Гримуары

Гримуары

В позднее Средневековье вся Европа была охвачена погоней за магическими тайнами и мистическими откровениями. Маги и алхимики стремились постичь все секреты природы, научиться превращать свинец в золото и жить вечно.

Кладезем тайных премудростей были гримуары — трактаты о сверхъестественном, которые часто имели весьма загадочное происхождение. Авторство самого известного и авторитетного из них приписывалось библейскому персонажу — царю Соломону.

Магией люди интересовались и пытались заниматься всегда. Но именно позднее Средневековье стало временем, когда Европа буквально сошла с ума в погоне за магическими тайнами и оккультными секретами.

Алхимики и маги жили при дворах большинства европейских государей. Император Священной Римской империи Рудольф II во второй половине XVI века превратил Прагу (имперскую столицу того времени) в настоящий центр магии и алхимии.

Гримуары

Император и сам был не чужд тайных наук и, кроме того, оказывал радушный прием каждому, кто мог складно говорить о движении небесных тел, секрете превращения металлов друг в друга, создании искусственного человека — гомункула или эликсире бессмертия.

При этом оккультная наука действовала не по тем же законам, что современная. Если сейчас выше всего ценятся новейшие достижения, то в средневековой алхимии — чем древнее было знание алхимика, тем выше был его авторитет и ценнее услуги. Но свое вдохновение средневековые маги, как и современные ученые, черпали прежде всего в книгах.

Существовал специальный тип книг, предназначенных для постижения запретных тайн. Назывались такие трактаты гримуарами и были очень разными: некоторые представляли собой сборник рецептов магических зелий, некоторые — посвящены проблеме поиска философского камня, способного решить разом все проблемы. Есть гримуары, которые до сих пор до конца не расшифрованы, и их точный смысл остается загадкой.

Гримуары

Одной из самых популярных тем, которой были посвящены гримуары, — вызов различных сверхъестественных существ. Как ни боролась католическая церковь с колдовством и чернокнижием, но люди веками массово верили, что заключить контракт с могущественным демоном — это отличный вариант для того, чтобы счастливо устроить свою жизнь.

Правда, делать это, разумеется, нужно было по всем правилам. Вот эти-то правила и были изложены в гримуарах: как правильно вызвать демона, как подчинить его своей воле, как строить разговор и как добиться желаемого.

Кто же писал эти таинственные книги? Главным образом, конечно, сами чернокнижники. Но очень редко они подписывались своим настоящим именем, ведь за игры с демонологией, в конце концов, можно было нажить серьезные неприятности.

 

Гермес Трисмегист
Гермес Трисмегист

 

Поэтому авторство приписывали более высоким авторитетам. Например, Гермесу Трисмегисту — вымышленному богослову, который, как считалось, обладал исключительной мудростью и был причастен ко всем тайнам. А порой поступали проще — авторами гримуаров делали библейских царей и пророков, например, Моисея или Соломона.

Для алхимиков царь Соломон был не просто библейским персонажем, автором мудрых притч, Книги Екклесиаста и Песни песней. Поклонники оккультных наук были уверены, что он обладал могущественной магией, позволявшей повелевать демонами.

Аналогичные мотивы есть в исламе, где Соломон (Сулейман ибн Дауд) является повелителем бесчисленных полчищ джиннов, выполняющих любые его приказы. Поэтому ничего удивительного, что один из самых известных дошедших до нас гримуаров носит название «Ключ Соломона» и почти полностью посвящен именно демонологии.

 

Царь Соломон
Царь Соломон в преклонных летах / Поль Гюстав Доре, XIX век

 

«Ключ Соломона» — это сборник, содержащий несколько трактатов, никак не связанных друг с другом и, вполне возможно, даже написанных разными авторами. Средневековые маги, впрочем, верили, что все они написаны Соломоном, просто в разное время.

Кроме того, выделяют «Большой ключ Соломона» и «Малый ключ Соломона». «Большой ключ» — более ранний гримуар, написанный ориентировочно в ХIV-ХV веках. Он интересен тем, что автор всячески подчеркивает свою приверженность христианской церкви.

Все манипуляции с вызванными духами осуществляются посредством призывов к Богу и, как подразумевается, с помощью Божественной силы. Перед началом магических процедур рекомендуется исповедоваться в грехах, иначе Бог может не прийти на помощь грешнику.

Гримуары

«Большой ключ Соломона» послужил источником вдохновения для «Малого», который иногда называют «Лемегетон». Этот гримуар частично написан в XVI веке, но полностью оформился уже к середине XVII столетия. «Малый» он только по возрасту, по размеру же, наоборот, превосходит «старшего брата».

«Малый ключ Соломона» состоит из пяти частей, каждая из которых — самостоятельный трактат. Нет никакой уверенности, что все они написаны одной рукой, и уж тем более, что царь Соломон имел хоть какое-то отношение к созданию хотя бы одного из них. Но при этом впечатляет колоссальная работа, проделанная создателем (или создателями) гримуара.

Первая книга «Малого ключа» называется «Гоетия». В ней содержатся описания 72 демонов, которые были заключены Соломоном в медный сосуд. Сосуд он бросил на дно озера. Там его нашли вавилоняне и, думая, что внутри золото, разбили.

Гримуары

Демоны вызвались на свободу и разлетелись по всему свету. Именно этих потусторонних «гостей» пытались вызвать и подчинить своей воле средневековые маги. А «Гоетия» должна была помочь им лучше понять, с кем они имеют дело. Трактат содержит довольно подробные инструкции по вызову демонов и управлению ими.

Во второй книге под названием «Теургия Гоетия» перечислены духи воздуха. Они в плену у Соломона не томились и не относятся к силам зла. «Эти духи по своей натуре добрые и злые одновременно. Одна часть их добрая, другая — злая. Ими управляют князья, каждый из которых живет в одной из четырех частей света», — написано автором гримуара.

Третья книга называется «Арс Паулина», и некоторые исследователи полагают, что это напрямую связано с именем апостола Павла. Содержание ее еще более удивительно, чем у первых двух. На этот раз магу предлагают научиться повелевать ангелами.

Гримуары

Ангелы, по мнению автора гримуара, повелевают дневными и ночными часами, а также знаками зодиака. При этом каждый из них имеет в подчинении сонмы духов, которых тоже можно вызывать и подчинять. Этот причудливый сплав астрологии и христианства проиллюстрирован многочисленными изображениями печатей, с помощью которых можно вызвать различных ангелов, в том числе и ангела-хранителя.

Название четвертой книги «Малого ключа» имеет явную связь с арабским миром — «Арс Алмадель». Таинственный Восток всегда считался в Европе настоящей кладовой оккультного знания. Так что без отсылок к сарацинам обходились лишь некоторые гримуары. Речь в книге тоже идет об ангелах, обитающих в «одном из четырех зодиакальных миров».

Пятая книга под названием «Арс Нотория» заметно отличается от всех остальных. Она практически полностью состоит из различных воззваний непосредственно к Богу, которого просят дать силу и защиту.

Гримуары

«О, Всевышний Бог, Отец наш, Ты безгранично правишь миром — подтверди и исполни мою просьбу, и совершенствуй мой ум и память, а также придай силы, чтобы изучать науки и совершенствовать память, красноречие и упорство во всех способах учения. Аминь», — говорится в гримуаре.

Эту часть «Малого ключа Соломона» считают самой древней. Похоже, она была создана еще в XIII веке. Скорее всего, это вариант текста, на который опирался автор «Большого ключа». Все-таки изначально маги пытались действовать именем Бога, хотя и в обход церкви. Идеи о подчинении демонов, духов и ангелов появились позднее.

Специалисты, как историки, так и те, кто называет себя магами в наши дни, до сих пор спорят о том, кто и когда написал «Ключ Соломона» и есть ли в этом гримуаре что-то, кроме фантазий о всемогуществе. Совсем недавно было осуществлено первое полное академическое издание «Малого ключа». Но сколько загадок еще таит в себе этот древний текст?

=0=0=

Археологи полагают, что обнаружили место «Донского побоища»

Нет числа копьям, которые сломали за десятки лет историки вокруг проблем, связанных с Куликовской битвой. Они ломались как вокруг вопросов, связанных с ее местом и ролью в истории России, так и по вопросам, связанным с ее ходом и участниками. В последние годы к этому добавились и «знатоки» истории Руси, которые искренне считают, что все официальные историки врут. Между тем, историческая наука не стояла на месте.

В блоге «Историческое оружиевевдение» опубликован материал «Куликовская битва: последние данные археологов», в основу которого легли исследования историка и археолога Олега Двуреченского (Государственный Исторический музей), специализирующегося на вопросах военной истории вообще и Куликовской битвы в частности. Именно под его руководством проводились последние археологические экспедиции на Куликовом поле.

Источники

Самым часто цитируемым (если не сказать, что основным) источником по Куликовской битве у большинства любителей истории считается знаменитое "Сказание о Мамаевом побоище", которое, как сегодня считается, было написано в 30-е годы XVI века. А самые поздние рассказы вообще относятся к XVII - началу XIX векам. Всего же историки насчитывают около 150 описаний сражения. Следует отметить, что все они изобилуют подробностями, которые тем подробнее, чем позже было составлено описание. Так, например, среди убитых бояр, которых в этих списках насчитывается более 500, появляются 70 рязанских бояр, которые на тот момент должны были входить в дружину рязанского князя Олега, противника Дмитрия Московского.

Между тем, самое раннее описание этого сражения приведено в т.н. "Краткой летописной повести о побоище иже на Дону", которая была составлена в Москве до 1408 года. Именно этот источник сегодня считается (с определенными допусками, естественно) самым достоверным источником информации об этом сражении.

Название

Следует сказать, что и с термином "Куликовская битва" тоже далеко не все гладко. Появляется он только в XIX веке стараниями историков тех лет и с "легкой руки" рязанского помещика и по совместительству археолога-любителя С. Нечаева, предложившего поставить памятник сражению в дачах поместья моего, сохраняющего предпочтительно перед другими окрестными название самой битвы, именно при сельце Куликове".

А все та же "краткая повесть" не упоминает ни о каком "куликовом поле", а потому, как совершенно справедливо говорит О. Двуреченский, сегодня следует говорить не о "Куликовской битве", а о "Донском побоище".

Место

Собственно, основной источник четко определяет и место Куликовской битвы: слияние Дона и Непрядвы. Как говорится, ни отнять, ни прибавить. Осталось только определить, в какой именно точке сошлись войска Дмитрия и Мамая. И эту точку (даже целых две) удалось найти.

Рельеф местности

К сожалению, археологические раскопки на Куликовом поле, ведущиеся с Бог весть каких времен, не баловали находками, порождая и поддерживая новую волну конспирологических теорий: единичные артефакты не давали картины серьезного сражения, даже с учетом небольшого количества сражающихся.

Дело сдвинулось, когда историки решили восстановить рельеф поля Куликовской битвы. Оказалось, что знаменитое "чистое поле", которое мы привычно представляем себе, в XIV веке было не просто не "чистым", а имело весьма сложный рельеф, который делал его большую часть недоступной для кавалерии тех времен - по балкам и болотам, да еще заросшим деревьями, особо не погарцуешь.

Исследования показали, что на этом "чистом поле" имелось только одно место, на котором могли сойтись даже небольшие, но все-таки конные войска Дмитрия и Мамая. Причем, довольно небольшое - 1,5 км по фронту и 4 км в глубину.

На фото - реконструированный рельеф XIV века. Источник: страница О. Двуреченского в социальной сети ВК.

Археологические раскопки в этом месте подтвердили правильность нового подхода. Были найдены два скопления артефактов: одно примерно посередине участка, где сражение могло состояться по условиям рельефа, а второе - в тылу войска Мамая у т.н. Хворостянского оврага. Именно скопления артефактов позволяют реконструировать ход сражения. 

=0=0=

Петербургские бездомные примут участие в чемпионате мира

На первом открытом чемпионате России по футболу среди бездомных, который прошел в северной столице 2-4 июня, победу одержала команда "Путь домой" из Петербурга.

Редактор одноименного журнала, который являлся одним из организаторов чемпионата, Аркадий Тюрин, команда-победитель получила в награду кубки и медали. По словам организаторов, петербургские бездомные в сентябре отправятся на чемпионат мира по футболу среди бездомных в Кейптаун (ЮАР) Homeless World Cup.

В открытом чемпионате страны приняли участие восемь команд из России, а также Польши, Литвы и Эстонии. По правилам, принятым оргкомитетом чемпионата среди бездомных, участвовать в подобных соревнованиях имели право бездомные, беженцы, гастарбайтеры, а также лица, лечащиеся от алкогольной или наркотической зависимости, так как алкоголизм и наркомания всегда были причинами и спутниками бездомности.

Сборная команда России выступает на международных футбольных соревнованиях бездомных с момента организации - третий год. В 2003 году на чемпионате мира в Граце она была 13-й из 18 команд, в 2004 году на чемпионате мира в Гетеборге - пятой среди 26, в 2005 году на чемпионате мира в Эдинбурге - 12-й из 27, а на чемпионате Европы в Гданьске - первой. По данным исследования, проведенного общественной организацией "Hочлежка", в Петербурге не менее 54 тысяч бездомных. Их количество в России составляет 4,5 млн. человек.

=0=0=

Благодаря засаде милиция задержала взломщиков банкоматов

В Петербурге сегодня задержана группа взломщиков банкоматов, подозреваемая в серии ограблений.

"Группа взломщиков из пяти человек была задержана с поличным сегодня около 5 часов утра в HИИ имени Бехтерева при попытке вскрыть дисковой пилой очередной банкомат. Оперативники, давно пытавшиеся поймать преступников, устроили засаду в институте, в которую и попали взломщики", - сообщили в ГУВД Петербурга и Ленинградской области.

В настоящее время задержанные подозреваются в 15-ти кражах, разбойных нападениях и ограблениях банкоматов, из которых было похищено более 10 млн. рублей, 

=0=0=

Украина и Россия: "холодная" война или...?

Не спадает очередной виток напряжённости в отношениях между Россией и Украиной. Сегодня стало известно о том, что из России был выслан заместитель председателя гражданской партии "Пора" Сергей Евтушенко. Украинский политик, являющийся также советником министра иностранных дел Украины и исполнительным директором института Евроатлантического сотрудничества, сегодня утром приземлился в московском аэропорту "Шереметьево", однако был задержан на пограничном контроле, после чего ему было заявлено об отказе в пребывании на территории России.

Как нам рассказал по телефону член политсовета Народно-демократического союза Иван Стариков, Сергей Евтушенко проходил пограничный контроль, но неожиданно у него забрали паспорт и попросили пройти в служебное помещение. Через несколько минут в комнату вошёл полковник ФСБ, который сообщил Евтушенко о его депортации из России.

"На меня это произошло неизгладимое впечатление! - заявил Yoki.ru Иван Стариков. - Я связываю это с тем, что Евтушенко один из лидеров украинской "Поры" (Сергей Евтушенко является заместителем председателя гражданской партии "Пора", выступавшей активным участником "оранжевой" революции на Украине. В марте этого года Евтушенко уже депортировался как "нежелательное лицо" из Белоруссии вместе с несколькими другими членами "Поры". - прим. авт.), а я член президиума Народно-демократического союза, отсюда и такая неадекватная реакция на его прибытия, хотя цель визита никак не была связана с политикой, он прилетел к нам на семинар, где я, например, готовлю доклад по аграрной реформе". Как заявил украинским СМИ сам Сергей Евтушенко, он был приглашен в Москву Народно-демократическим союзом под руководством бывшего премьер-министра РФ Михаила Касьянова с целью "обсуждения вопросов относительно гражданского демократического форума, а также демократического сотрудничества".

Особо Иван Стариков отметил тот факт, что депортация Евтушенко произошла накануне саммита Большой восьмёрке, который должен пройти этим летом в Санкт-Петербурге и это, по мнению российского политика, может очень сильно повредить имиджу России. "Я не знаю, чем 30-летний политик мог угрожать целостности конституционного строя России... думаю, некоторые рьяные сотрудники ФСБ должны получить по башке за свои действия", - позлорадствовал Стариков.

Между тем, двумя днями ранее украинские власти запретили въезд на свою территорию российскому парламентарию - депутату Госдумы Константину Затулину. При этом, служба безопасности Украины считает, что "деятельность директора Института стран СНГ и депутата российской Госдумы наоборот, приравнивается чуть ли не к терроризму и "создает предпосылки для осуществления противоправных деяний, связанных с посягательством на территориальную целостность и неприкосновенность Украины, разжиганием межнациональной вражды".

Обвинение, предъявленное государственному чиновнику сопредельного государства, более чем страшное. Тем более, что Константин Затулин, по его словам, "не участвовал в акциях протеста против захода американского или норвежского корабля с американским грузом в порт Феодосии". Как он рассказал в эфире радио "Маяк", когда он приехал в Федосию, то "перед морским портом проходил митинг, в котором собравшиеся выражали желание дружить с Россией, встречать в Крыму не натовских солдат, а российских курортников". "Мы, я и мой коллега сказали, что мы благодарны за чувства, которые они испытывают, - пояснил К. Затулин. - Если это называется созданием предпосылок для противоправных действий, то тогда чем занимается сегодня министр иностранных дел Тарасюк. Тот министр, который еще 2 июня назвал единственную мою фамилию, как фамилию виноватого в том, что происходит в Феодосии, в Крыму и, вообще, в связи с протестами против НАТО".

Депутат Госдумы от фракции ЛДПР Николай Курьянович уверен, что это свидетельствует лишь об одном: "политическое благоразумие у лидеров "оранжевой" революции отсутствует, поскольку это может привести к конфронтации буквально по всем направлениям - политическим, дипломатическим, экономическим". "Давние исторические метастазы, застаревшие болезни, гетьмановщина продолжают расцветать пышным цветом. И думаю, что произойдёт повторение истории. Ведь мало кто знает, что Богдан Хмельницкий не особенно рвался заключать договор с Россией, и сделал это только под давлением народа. Так что, можно сказать, что подписание договора стало добровольно принудительным актом. Так что историческая повторяемость этого события может иметь место", - поделился с Yoki.ru своим прогнозом на будущее Н. Курьянович.

В Феодосии тем временем вот уже девятые сутки не прекращаются акции против подготовки украинско-натовских военных учений "Sea Breeze-2006" и пребывания американских военных на полуострове. В город продолжают прибывать отряды милиции и не исключено, что вскоре будет предпринята попытка зачистки площади от митингующих. И хотя, по свидетельству СМИ, до сих пор не замечено никакой явной агрессии в отношении американских солдат, последние испытывают дискомфорт от пребывания в дружественной Украине. Например в Алуште, американские военослужащие были вынуждены покинуть уютные номера местного санатория, поскольку персонал учреждения отказался обслуживать вояк. Сексуальный бойкот объявили янки местные жрицы любви, а которые всё же вышли на работу, заломили за свои услуги космические цены.

Это уже не первый конфликт между Украиной и Россией с момента победы на выборах Виктора Ющенко. Раскол на Восточную и Западную Украину, об опасности которого говорили в период президентских выборов, на этот раз, похоже, имеет все шансы на реализацию.

Крым вообще очень сильно отличается от материковой Украины. Большинство населения предпочитает говорить на русском языке и перманентные митинги за право признания русского языка вторым государственным сотрясают Крым постоянно. А зимой текущего года Крымская молодежная организация "Прорыв" выступила с требованием присоединения Крыма к России, так как Украина нарушила соглашение по базированию Черноморского флота. 19 января 2006 года около 70 представителей "Прорыва" в районе поста "Чонгар" на 122 км трассы Симферополь-Харьков положили 6 мешков с землей, между которым воткнули несколько пограничных столбов желто-голубого и бело-сине-красного цветов. Результатом этой акции стало то, что лидера объединения "Прорыв" Алексея Добычина обвинили в публичных призывах к изменению государственной границы Украины "путем присоединения Крыма и Севастополя к Российской Федерации", а несколько дней спустя после акции, из Украины был департирован российский политолог, сотрудник Института стран СНГ (дирекотором которого, напомним, является Константин Затулин) Кирилл Фролов. Г-н Фролов выдвинутые в свой адрес обвинения объяснил тем, что ранее он писал о фактах вербовки украинских боевиков в страны СНГ, в том числе и в Чечню. "Служба безопасности Украины борется с собственным православным народом и с канонической Украинской Православной Церковью", - заявил он в тот раз.

Шансов на то, что этот конфликт будет улажен - очень мало. Удастся решить проблему с пребыванием американских солдат в Крыму, возникнет другая проблема. Например, с газом. Прошедшей зимой Украина и Россия пережили в самом прямом и переностном смысле холодную войну. Так что заявление "Газпрома" о возможных перебоях с поставкой газа может быть воспринято именно так, как это выгодно Украине.

Украина всеми силами стремится в НАТО. Украина всеми силами пытается показаться свою государственническую состоятельность. Украина всеми силами пытается нейтрализовать остатки прежних, ещё со времён СССР родственных связей. Украина всеми силами стремится избавиться от клейма младшего брата. Самое интересное, что и Россия-то, в общем-то, не против. Но далеко не все методы, которые использует украинское правительство для реализации своих целей, приводят к мирному решению вопроса. Например, одну из самых острых проблем - придания русскому языку статусу второго государственного, Украина пытается решить оригинально: взваливая вину на Россию, которая, якобы, сознательно провоцирует конфликт. Отсюда и всё остальные беды. Как обычно, гораздо легче найти внешнего врага, чем признать собственную вину. России этому мешает гордость, как стране большой, чувствующей свою мощь. Украине, как стране маленькой, цепляющейся за свою маленькую, но очень личную независимость.

Картина дня

наверх