Кто и когда изобрел хоккей: эта игра древнее, чем вы думаете
Сложно сказать, когда именно появился этот вид спорта, однако его истоки могут восходить к Древней Греции и Египту
Истоки хоккея с шайбой могут восходить к играм с клюшкой и мячом, в которые играли в Средние века или даже в Древней Греции и Египте.
Некоторые считают, что игра развилась из древней ирландской игры в метание. Но истоки хоккея, как и многих других видов спорта, остаются туманными.Ближайшим предком современного вида спорта может быть «чамиаре» или синти — игра с клюшкой и мячом, в которую играли на льду в начале 1600-х годов в Шотландии. В середине 1700-х годов на восточных равнинах Англии на льду играли в хоккей с мячом. Зимой игроки соревновались друг с другом на железных коньках на льду. Эта игра распространилась в Лондоне, а затем в 1850-х годах в восточной Канаде, где в нее играли британские солдаты. В XIX веке коренные американцы в Канаде играли в подобную игру.
Как развивался хоккей
Термин «хоккей», согласно канадской энциклопедии, можно проследить до книги 1773 года, опубликованной в Англии под названием «Юношеские виды спорта и развлечения». Но само название могло возникнуть раньше этого исторического источника. Версия игры, в которую играли на земле — хоккей на траве — тоже появилась в этот период.
Первая организованная хоккейная игра, по данным Международной федерации хоккея с шайбой, была сыграна 3 марта 1875 года между двумя командами по девять человек каждая из монреальского конькобежного клуба «Виктория» (Victoria). Но есть доказательства того, что организованные игры проводились в начале века в Канаде и Соединенных Штатах.
Хотя хоккей с шайбой не возник в Канаде, он стал одним из национальных видов спорта страны. В конце XIX века в Канаде сформировались организованные лиги, где стали формироваться правила спорта - в том числе размер сетки и количество игроков на льду. Канадские правила игры, включая использование резиновой шайбы, в конечном итоге были приняты во всем мире.
В 1920 году команда из Канады выиграла первый чемпионат мира по хоккею, проходивший на зимних Олимпийских играх в бельгийском Антверпене. В 1917 году образовалась Национальная хоккейная лига с четырьмя канадскими командами. Уже более 100 лет НХЛ является ведущей профессиональной хоккейной лигой в мире, сохраняя запутанную историю этого древнего вида спорта.
Надоедает ли животным есть одно и то же каждый день
Насколько быстро человек устанет от макарон и сосисок каждый вечер? А у животных даже никто не спрашивает
Для большинства животных, основной критерий выбора пищи – не разнообразие или особый вкус, а питательность. К примеру, собакам и кошкам важно в еде всего шесть вещей: вода, витамины, минералы, белок, углеводы и жиры.
Собаки способны различать соленую, кислую, сладкую и горькую еду. Однако у них примерно в пять раз меньше вкусовых рецепторов, чем у человека (9000 человеческих против 1700 собачьих). У курицы их вообще 16. Тем не менее, у большинства животных есть определенные предпочтительные ароматы и текстура еды.
В отличие от собак, кошки более привередливы в еде и могут отказываться от еды, потому что им надоедают одни и те же вкусы и текстуры каждый день. Именно поэтому ветеринары часто советуют комбинировать сухие корма с жидкими.
Разборчивость в еде, похожая на человеческую, замечена и у крабов-отшельников. Согласно исследованию, опубликованному в журнале Animal Behaviour, крабы-отшельники предпочитают пищу, которую не ели в последнее время. Разнообразие рациона, по мнению ученых, гарантирует, что животное получит больше питательных веществ и не подсядет на «вредную пищу».
В противовес любителям разнообразия можно поставить коалу с ее крайне ограниченными пищевыми предпочтениями. Коалы, как вне воли, так и в дикой природе, питаются листьями эвкалипта. Надоедает ли им эвкалипт? Наверняка, нет.
Как энергетики влияют на нас и почему после их употребления наступает упадок сил?
Ученые советуют не увлекаться этими напитками. Они провоцируют выработку адреналина в больших количествах, а влияние их состава на организм до сих пор плохо изучено
Первую популярность энергетические напитки обрели в Азии. В 1962 году японская фармацевтическая компания Taisho выпустила свой напиток Lipovitan-D. Он был разработан, чтобы помочь сотрудникам усердно работать до поздней ночи. Lipovitan-D содержал таурин, который сегодня есть почти во всех энергетиках.
Однажды австрийский бизнесмен по имени Дитрих Матешиц узнал о денежном потенциале энергетических напитков во время деловой поездки в Азию. Вместе с двумя тайскими партнерами Матешиц основал компанию Red Bull GmbH. В какой-то момент о Red Bull узнал весь мир и именно тогда началась гонка энергетиков! А чем выше конкуренция, тем более хитроумные формулы придумывали создатели.
Сегодня в такого рода напитках содержится не только кофеин и таурин, но и много других ингредиентов. Например, эфедрин — стимулятор, воздействующий на центральную нервную систему; женьшень, который снижает стресс и повышает уровень энергии; витамины группы В, повышающие мышечный тонус; карнитин — аминокислота, которая играет важную роль в метаболизме жирных кислот, а также креатин, инозитол, гинкго билоба и многое другое! Глядя на эти ингредиенты, энергетики кажутся не просто напитками, а полезной пищевой добавкой! Но эксперты утверждают, что даже если в составе есть витамины и другие «полезные ингредиенты», энергетические напитки очень опасны.
За повышение работоспособности после энергетика отвечают сахар и кофеин. Они блокируют действие аденозина, вещества в мозге, которое очень важно для сна. Этот процесс вызывает определенную реакцию в мозге, которая заставляет организм думать, что вы находитесь в «чрезвычайной ситуации». Это в свою очередь включает реакцию «бей или беги», высвобождая адреналин. Этот гормон заставляет сердце биться быстрее. Кофеин также влияет на уровень дофамина, который отвечает за удовольствие. Все эти физические реакции заставляют чувствовать больше энергии, хотя на самом деле ее не стало больше, вы просто тратите «дополнительные» ресурсы организма, так как тело не может уснуть. Именно поэтому, как только действие кофеина заканчивается, вы чувствуете слабость, так как организм истощен. Интересно, что когда сахар в крови резко падает, человек также начинает испытывать упадок сил, вялость, сонливость, у него учащается сердцебиение, появляется потливость. Это состояние на фоне окончания эффекта от кофеина может привести к обмороку.
Производители энергетиков не добавляют в напитки огромные количества кофеина, которые могут сразу сбить вас с ног (в чашке свежесваренного кофе кофеина намного больше), однако из-за сходства с газировкой многие выпивают больше одной банки энергетика за раз. Это может приводить к учащенному сердцебиению, беспокойству и бессоннице. Также нужно помнить, что в отличие от кофе, в энергетических напитках есть и другие ингредиенты. Например, эфедрин может вызвать проблемы с сердцем. В 2001 году двое калифорнийских старшеклассников упали в обморок после употребления энергетических напитков, содержащих эфедрин.
Что будет, если съесть продукт с плесенью
Мы не всегда тщательно осматриваем пищу перед употреблением и можем случайно съесть пищу вместе с плесенью. Что в таком случае случится с нашим организмом?
Плесневые грибы бывают разные. Многие из них используются человеком в производстве. Например, штамм Aspergillus niger применяется для синтеза лимонной кислоты из углеводов. Penicillium chrysogenum используется для производства антибиотика пенициллина. Некоторые представители этого же рода — Penicillium roqueforti и P. camemberti — применяются для создания голубых и белых сыров.
Большая часть плесени, которую можно обнаружить на продуктах, несъедобна. Невооруженным глазом отличить «благородный» грибок от любого другого невозможно, поэтому если вы заметили плесень на еде, которая ее в норме содержать не должна, лучший вариант — аккуратно выкинуть испортившийся продукт. Опасность этих микроорганизмов состоит прежде всего в том, что при росте на субстрате многие из них выделяют токсины.
Например, Aspergillus fumigatus и Aspergillus flavus, поражающие орехи, семена и зерно, могут выделять афлатоксины — смертельно опасные для человека вещества, которые обладают не только токсическим действием, но и способны стать причиной развития рака печени. Количество этих соединений зависит от времени, которое грибок провел на поверхности субстрата, но даже в малых дозах микотоксины способны вызывать тяжелые заболевания.
Токсин T-2, который продуцируют грибки рода фузариум, может вызывать у человека токсический агранулоцитоз — понижение содержания лейкоцитов, которое делает организм восприимчивым к бактериальным и грибковым инфекциям.
Другая опасность развивающихся на пище грибков — их споры. Плесень размножается, распространяя свои споры по воздуху. Попав в легкие человека, эти клетки могут спровоцировать нарушения со стороны дыхательной системы, например, приступ астмы. В некоторых случаях могут возникать и более тяжелые состояния, такие как легочный кандидоз — инфекция, вызываемая грибками рода Candida. Несмотря на то, что прогноз при таких заболеваниях благоприятный, они могут доставить массу неудобств и вызвать осложнения.
Если вы почувствовали недомогание или другие неприятные симптомы, следует как можно раньше обратиться к врачу. Промедление может усугубить заболевание и даже привести к летальному исходу.
Можно ли после употребления кваса садиться за руль
За рулем нужно быть трезвым как стеклышко. Но что если на даче выпил квас, который содержит небольшое количество алкоголя? Стоит ли опасаться лишения прав?
С алкоголем в крови у нас в стране ситуация неоднозначная. В период с 2010 по 2013 годы в стране было разрешено ездить только если алкоголя в крови совсем нет. Но после введения такой меры стало очевидно, что даже у трезвых людей после употребления определенных продуктов может повыситься содержание алкоголя в крови и выдыхаемом воздухе настолько, чтобы это показал датчик и лабораторный анализ.
На сегодняшний день допустимая концентрация этилового спирта в крови составляет 0,3 промилле. Считается, что значения выше этого порога уже характеризуют водителя как нетрезвого. Но что делать с квасом, кефиром и даже с немного забродившими фруктами, которые, на первый взгляд, кажутся вполне нормальными? После них что, тоже нельзя за руль?
Так как в жаркую погоду в России многие любят пить квас, обсудим последствия употребления этого напитка. Несмотря на то, что он продается всем и каждому, объемная доля спирта в его составе может быть 1-2% в зависимости от сорта и типа приготовления. Бутылочный квас в этом плане самый безопасный — после того, как вы его выпили, в крови окажется около 2 промилле, но через 5 минут концентрация упадет до 0,1. А еще через 10 уровень алкоголя и вовсе окажется на нуле.
Если же вы захотели перед поездкой выпить бочковой квас или домашний, в которых этилового спирта больше, то подождать придется 15-20 минут, так как сразу после их употребления концентрация алкоголя в крови подскочит до 5 промилле. С безалкогольным пивом все чуть сложнее, так как, несмотря на очень низкий процент спирта, запах изо рта после употребления этого напитка не будет отличаться от амбре после настоящего пива. Чтобы не приковывать к себе лишнее внимание инспекторов, лучше потерпеть полчаса после употребления «нулевки».
Что произойдет с человечеством, если Луна внезапно исчезнет
Мы редко задумываемся о том, что наш спутник оказывает сильное влияние на планету. А ведь Луна — это не просто красивый космический объект!
Во-первых, в ночное время стало бы значительно темнее. Поверхность Луны отражает солнечный свет, освещая наше ночное небо. Несмотря на то, что он не такой яркий как днем, этот свет сильно влияет на восприятие темного времени суток. Например, проселочные дороги в деревнях или горах стали бы более опасными.
Внезапное отсутствие «лунного света» сильно бы смутило и животных. В статье 2013 года в журнале Animal Ecology говорится о том, что многие хищники, такие как совы и львы, охотятся ночью так как в это время достаточно темно, но из-за света, отраженного от Луны, животное все равно может ориентироваться в пространстве. Без нашего спутника им будет трудно найти пищу. С другой стороны, грызуны, зная о том, что хищники полагаются на лунный свет, как правило, прячутся, когда Луна светит сильнее. Если бы наш спутник пропал, количество мелких грызунов резко бы возросло.
Не стоит забывать, что Луна сильно влияет на приливы. Гравитация спутника воздействует на нашу планету, постоянно «оттягивая» волны океанов вперед и назад. Без Луны приливы и отливы бы не прекратились (так как на них также влияет Солнце), но этот процесс происходил бы медленнее. Мэтт Сиглер, научный сотрудник Лаборатории реактивного движения NASA, отмечает, что приливы бы сократились на 2/3, что резко бы изменило прибрежные экосистемы, разрушив многие из них. Многие виды крабов, улиток, моллюсков, мидий, морских звезд и водорослей полагаются на эти ежедневные процессы. Если эти животные будут на грани вымирания, это скажется на птицах и наземных млекопитающих, таких как медведи, еноты и олени.
Приливные движения также способствуют движению океанских течений, которые, в свою очередь, определяют глобальные погодные условия (течения распределяют теплую воду и осадки по всему земному шару). Джек Бернс, возглавляющий сеть космических исследований в Университете Колорадо, говорит, что на погоду также влияет и наклон оси Земли, который изменился бы в отсутствии гравитационного притяжения Луны. Отсутствие спутника приведет к резкой смене климата, разница между сезонами года либо исчезнет, либо станет слишком резкой.
Конечно, Луна вряд ли исчезнет внезапно, однако с каждым годом спутник удаляется от Земли примерно 3,8 сантиметра. Из-за этого длительность суток на нашей планете постепенно увеличивается.
Свежие комментарии