На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Друзья

10 443 подписчика

Свежие комментарии

  • Игорь Петров
    Украина: начинает...
  • Михаил Бердников
    "Весёлые" таблетки бесстрашия укросолдатам не добавляют? Время покажет...Украина: начинает...
  • Ваша Светлость
    Поднять боевой дух "военам свиту" может только шмат сала, бутылка горилки и трипперная хахлуха...  Бл...! В хахлажопи...Украина: начинает...

ДИАФРАГМАЛЬНОЕ ДВИЖЕНИЕ

Аюрведический центр красоты и здоровья «Живая вода»


ДИАФРАГМАЛЬНОЕ ДВИЖЕНИЕ

Очень хорошо описанное в механизме дыхания диафрагмальное движение оставляло физиологов индифферентными к тому, что касалось его постоянного воздействия на внутренние органы живота. Диафрагма осуществляет 20000 движений в день, включая в них каждый раз легкие и внутренние органы живота.

В целях ясности движения диафрагмы были описаны как основная дыхательная функция, и мало кто задался вопросом об их влиянии на внутренние органы и воздействии на давление внутри живота. Туловище состоит из плевральной полости и полости брюшины, которые анатомически являются закрытыми: анатомически они имеют взаимоотношения смежности. Тем не менее, физиологически благодаря диафрагме, разделяющей их, они имеют постоянные функциональные взаимоотношения. Диафрагма действует как поршень, ходящий туда и сюда в цилиндре, каковым является туловище. Если диафрагма в процессе дыхания опускается, она создает разряженность в грудной клетке и повышенное давление в животе; если она в процессе дыхания поднимается, она создает высокое давление в грудной клетке и разряженность в животе. Эта схема, конечно, очень упрощена, поскольку ни туловище не является ригидным цилиндром, ни диафрагма - плоским поршнем.

Теперь мы более глубоко рассмотрим отзвук движения диафрагмы на внутренних органах. Мы видели, что туловище состоит из двух разделенных полостей, которые разделяются общей частью - диафрагмой. Содержание полости грудной клетки имеет изменяющийся объем в связи с притоком воздуха, вызываемым опусканием диафрагмы в процессе дыхания. Это опускание вызывает разряженность внутри грудной клетки, что, в свою очередь, вызывает приток воздуха в альвеолы через верхние дыхательные пути: объем полости грудной клетки увеличивается.

Что же происходит в полости живота во время опускания диафрагмы? Объем всей совокупности внутренних органов живота сжимается, пространство между органами уменьшается. Чтобы позволить осуществить это опускание диафрагмы, нижняя часть абдоминального цилиндра выступает вперед: сзади и с боков этот цилиндр образован скелетными структурами - позвоночником и тазом; сила, выдаваемая этим диафрагмальным движением, недостаточна для деформации этих сочлененных структур; наоборот, ее достаточно, чтобы пассивно растянуть нижнюю стенку живота, образованную исключительно из мышц. "Потерянный" в связи с уменьшением высоты диафрагмы объем "восстанавливается" благодаря увеличению сагиттального диаметра.

В действительности, поскольку поверхность поршня является не плоской, а загнутой вверх, эта вертикальная сила, направленная вниз в процессе вдоха, имеет разнонаправленные составляющие, которые отражаются от жестких стенок и, наконец, конвергируют к единственной деформируемой стороне, которой является нижняя стенка живота. Эта постоянная деформация плоскости живота между двумя крайними положениями - положением конца вдоха и положением конца выдоха - вызывает движения скольжения между различными внутренними органами живота: движение диафрагмы вертикально вниз вызывает горизонтальную силу, действующую на нижнюю мышечную стенку.

Механизм давлений на самом деле является очень сложным, поскольку не существует плоской поверхности, воздействующей на другую плоскую поверхность, а давления, которые рекуперируют, отражаются в соответствии с различными отделами полости брюшины и жесткими костными структурами.

Можно найти опускающиеся, поднимающиеся, искривленные, круговые силы. Орган не двигается в точной плоскости, а двигается в нескольких плоскостях: то есть, это движение является результирующим от сил, действующих во многих плоскостях (сагиттальной, фронтальной и горизонтальной). Висцеральная подвижность, хотя и пассивная здесь, существует, количественно она наиболее значима. Еще раз укажем на тот факт, что диафрагмальный насос перемещается 20000 раз в день, и попробуем представить все эти изменения давления, которые в случае проблем могут вызвать настоящий износ структур, которыми они движут.

Жан-Пьер Барраль, "Висцеральные манипуляции"

ТРИГГЕРНЫЕ ТОЧКИ: НЕБОЛЕВЫЕ ОТРАЖЕННЫЕ ПРОЯВЛЕНИЯ

Миофасциальные ТТ могут вызывать в отдаленных областях тела не только болевые симптомы, но и сосудистые, секреторные и пиломоторные изменения. Кроме того, они иногда вызывают двигательные, зрительные, вестибулярные и пространственно-перцептивные нарушения. К одним из наиболее частых вегетативных ответов относятся вазомоторные изменения. Так, болевая стимуляция ТТ или смежной с ней области, не содержащей ТТ, в верхнем отделе трапециевидной мышцы одновременно с болью вызывает преходящую редукцию пульсовой амплитуды в правой и левой височной артериях. Снижение же раздражимости ТТ длительным пальцевым давлением, прокалыванием или инъекцией новокаина вызывает обратный ответ — увеличение пульсовой амплитуды височной артерии (но с одной стороны) в зоне отраженной от нее боли. Активность ТТ в мышцах плечевого пояса вызывает изменение температуры кожи. Активность ТТ в грудиноключичнососцевидной мышце (грудинный отдел) сопровождается слезотечением и покраснением конъюнктивы.

Travell построила термограмму лица больного с хронической напряженной головной болью. На термограмме выявлялась пониженная температура в правой области лба, где больной ощущал умеренную боль от ТТ, находящихся в ключичном отделе грудино-ключично-сосцевидной мышцы. Сдавление этих ТТ сопровождалось усилением боли и снижением температуры кожи лба на 3,8 °С.

К секреторным проявлениям, вызванным активностью ТТ, относятся насморк и слезотечение, потоотделение на лбу и в других областях. Сдавление гиперчувствительной ТТ может привести к выделению пота в зоне отраженной боли. Показано, что выделение пота на лбу прекращается сразу же после инактивации ТТ в грудино-ключично-сосцевидной мышце.

Sola и Williams обнаружили выраженное снижение электрического сопротивления кожи (деполяризация мембран клеток дермы и потовых желез) над ТТ. Как показано в другой работе, дискретные зоны кожи с низким сопротивлением соответствуют глубокой и поверхностной болезненности и напряжению мышечных волокон; мышцы, лежащие под некоторыми кожными участками с пониженным сопротивлением, имеют болезненные точки, характерные для ТТ. При активации миофасциальных ТТ могут сформироваться новые зоны с пониженным сопротивлением кожи. Таким образом, участки кожи с пониженным сопротивлением часто располагаются над ТТ, но не являются специфичными для них.

Отраженная пиломоторная активность (гусиная кожа), которая иногда имеет специфическую локализацию, появляется спонтанно или может быть вызвана сдавлением активной ТТ. Так, стимуляция активной ТТ № 7 в трапециевидной мышце всегда вызывает этот ответ.

Влияние миофасциальных ТТ на активность скелетных мышц клинически проявляется в индукции сателлитных ТТ и в усиленной активности моторных единиц в мышцах, лежащих в зоне отраженной боли.

Cobb и соавт. показали, что инъекция 6% физиологического раствора в разгибатель кисти или в надкостницу остистого отростка Li вызывает активность моторной единицы, примерно пропорциональную интенсивности боли.

Миофасциальные ТТ, находящиеся в ключичном отделе грудиноключично-сосцевидной мышцы, могут вызывать расстройства вестибулярной функции и нарушение пространственного восприятия, в результате чего у больных нарушаются равновесие и ориентация тела в пространстве, а также появляется позное головокружение. Некоторые из этих больных неспособны оценить расстояние и иногда неожиданно для себя они упираются в дверной косяк при попытке пройти через дверной проем. При ходьбе они отклоняются в ту сторону, на которой расположены наиболее активные ТТ. Сходные нарушения ориентации, равновесия и моторной координации были обнаружены у обезьян после двусторонней анестезии задних спинномозговых корешков в С1 С2 и С3.

Зрительные расстройства, вызванные активностью ТТ грудиноключично-сосцевидной мышцы, характеризуются появлением «тумана» перед глазами и периодическим раздвоением изображения предметов без зрачковых изменений.

Таким образом, активность ТТ не только проявляется в виде отраженной боли, но она еще модулирует многие функции ЦНС

Трэвелл Д. Г. Симонс Д. Г., "Миофасциальные боли и дисфункции. Руководство по триггерным точкам"

Картина дня

наверх