На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Друзья

10 457 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Ильинов
    Еще об итогах нового акта Решение главы государства в очередной раз позволило заинтересованным сторонам «и рыбку съе...Запад и Турция сд...
  • Юрий Ильинов
    Владимир Путин укрепил рубль и снизил цены на газ в Европе Доллар «притоплен» ниже психологической отметки в 100 рубл...Запад и Турция сд...
  • Юрий Ильинов
    США задействовали B-52 для ударов по террористам в Сирии Подразделения Центрального командования Вооруженных сил США...Запад и Турция сд...

Как простой инженер вывел на чистую воду грабителей с их миллионной аферой

https://artsgtu

 

Как простой инженер вывел на чистую воду грабителей с их миллионной аферой

Это Юрий Мащенко – профессионал, инженер-проектировщик и просто человек, вскрывший очередную аферу наших жуликов и воров. Это частный случай из моего района, но я уверен далеко не единственный. Пользуясь нашей технической безграмотностью, общим упадком образования и отъездом специалистов за рубеж, чиновники и поставщики услуг грабят нас с вами.

 

инженер вывел на чистую воду грабителей с их миллионной аферой

 

Так было и с жильцами одной из пятиэтажек на Преображенской площади, которые годами переплачивали МОЭК. Благодаря нехитрой схеме коммунальщиков, жильцы дома вместо 2 000 000 рублей заплатили 6 000 000 – в 3 раза больше!

 

В доме Юрия несколько лет назад поставили общедомовые счётчики теплоэнергии. Дом надо сказать необычный – пятиэтажка последней серии с очень толстыми стенами, хорошо держащими тепло. На удивление платежи ежемесячно становились только больше, пока Юрий не спустился в подвал и не «обалдел». То, что он увидел, повергло его в настоящий шок.

 

инженер вывел на чистую воду грабителей с их миллионной аферой

 

Схема установленных в подвале труб, не сходилась ни с какими нормами, а цифры на счётчиках не поддавались никаким математическим вычислениям. Просто Юрий был одним из проектировщиков заводов электроники в Союзе, и то, что для нас китайская грамота, для него хлеб в профессии. Ну не может утеплённая пятиэтажка потреблять половину нормы завода – это возможно только при ежедневной температуре на улице в -50!

 

На общедомовом собрании жильцов было решено не платить. МОЭК недальновидно подал в суд, а это Юрию было и нужно.

 

инженер вывел на чистую воду грабителей с их миллионной аферой

 

Уже на первом суде всплывали новые шокирующие подробности – к инженеру в руки попали целые коробки документации цифр, таблиц, схем и графиков. Оказалось, что пять домов с собственными счётчиками были подключены по одной общей трубе (вместо индивидуальных), но главное, коммунальщики в эту сеть подключили близстоящую огромную девятиэтажку!

 

инженер вывел на чистую воду грабителей с их миллионной аферой

 

После точных расчётов выяснилось, что и индикаторы, выдающие информацию на счётчики (давление, плотность, температуру и т.д.) в подвальных трубах, вообще были установлены на улице! Выше нормы были и технические потери тепла из труб.

 

инженер вывел на чистую воду грабителей с их миллионной аферой

 

Мащенко все суды выиграл, и теперь его дом не платит за отопление – уже переплатил в 3 раза! Увы, нет сейчас в каждом доме такого Юрия, а очень хотелось бы – вся страна окутана такими схемами и не только в сфере ЖКХ.

=0=0=

Прописные истины для адекватных любителей теорий заговора

Прописные истины для адекватных любителей теорий заговора (или для тех, кто осознаёт, что мировая история — это управляемый, а не случайный, процесс):

 

масоны

 

– В 1946 году Германия вынуждена была подписать «Канцлер-акт», который даёт полное право США назначать канцлеров в Германии. Этот «акт» действует и по сей день.

 

– Эмиссия [выпуск] доллара осуществляется независимой конторой [банком] под названием ФРС, которая не подчиняется никому: ни ФБР, ни ЦРУ, ни армии США, ни президенту… абсолютно никому.

 

– Олигархи России – это финансовые офицеры или просто ставленники США и Англии на территории России и стран СНГ для контроля всех финансовых потоков. Цель – предотвращение развития этих стран и регионов, путём обескровливания экономики страны.

 

– Центральный банк России был создан по указке США после развала СССР для уничтожения экономики России, который до сих пор не подчиняется правительству России [читаем конституцию].

 

– До сих пор российский рубль зависит от закупки доллара, и наша страна не имеет права эмитировать [выпускать] рубли по своему усмотрению. Это называется «финансовая оккупация».

 

– Первая и вторая мировая войны были спонсированы и спровоцированы финансовыми элитами Англии и США для уничтожения стран-противников.

 

– Конечная цель ювенальной юстиции – контроль над рождаемостью, посредством проверки родителей перед зачатием.

 

– Германия отдала все свои СМИ в руки США и Израилю в 1945 году

 

– Как и СМИ Германии, Россия находится в подконтрольном информационном поле Израиля и США. Просто почитайте фамилии тех, кому принадлежат 90% всех СМИ в России.

 

– На планете земля нет «мирового правительства», но есть наднациональные элиты, которые играют ключевую роль в происходящих в мире процессах [войны, кризисы, революции, убийства]. Читаем термин «корпоратократия».

 

– По мнению наднациональных элит Запада, на земле слишком много людей и нужно с этим бороться. Это ответ на вопрос «почему на Западе не рожают?», «Откуда повылезали лесбиянки, гомосексуалисты?» и так далее.

 

– Именно для сокращения численности населения планеты такие люди как Билл Гейтс, Семья Ротшильдов, Рокфеллеров спонсирует разработки бесплатных прививок для бедных стран. В долгосрочной перспективе эти прививки приводят к бесплодию у девочек.

 

– Как показала история, самый действенный способ уничтожения народов – это пропаганда алкоголя,сигарет, разврата и расового смешения, под прикрытием «толерантности». Эти 4 «фактора» очень действенно разрушают любую нацию и приводят в упадок всю страну.

=0=0=

Каннибализм европейских сказок

Современные европейские сказки, известные большинству по книгам и диснеевским мультфильмам, имели весьма неприглядные оригиналы.  Голод, чума и другие признаки Тёмных веков на территории современных Франции, Германии, Бельгии и Голландии послужили основой популярных сегодня классических сказок.

 

Каннибализм европейских сказок

 

 

Красная Шапочка

В оригинале Красная Шапочка носила вовсе не шапочку, а шаперон — накидку с капюшоном. У Перро она разгуливала именно в шапероне. А вот в немецкой версии братьев Гримм девочка была именно в шапочке, что прижилось и у нас. Первая запись этой сказки, сделанная в Тироле, датирована XIV веком. Распространена она была по всей Европе, и в оригинале ее рассказывали с любопытнейшими подробностями, о которых Перро и Гриммы как-то забыли упомянуть.

 

Девочка в красном плащике действительно заболталась с волком по пути к бабушке. А когда она пришла к домику, там хитрое животное уже успело бабушку не только убить, но и сварить. Волк в бабушкином чепце и платье кулинарничал, гостья была приглашена к столу, и вместе они принялись весело кушать бабушку, у которой было вкусное жирное мясо. Правда, бабушкина кошечка пыталась предупредить девочку о нежелательности каннибализма. Она крутилась вокруг и пела песенку:

 

Девочка бабушку жует,

Бабушки своей косточки грызет.

 

Но волк метким ударом деревянного башмака тут же убивает наглую кошку, на что Красный Плащик реагирует весьма безмятежно. Девочка раздевается догола, прыгает к бабушке в постель и принимается задавать ей непростые вопросы:

 

– Бабушка, почему у тебя такие широкие плечи?

– Бабушка, почему тебя такие длинные ноги?

– Бабушка, почему тебя на груди так много шерсти?

 

Волк на это честно отвечает, что так ему удобнее дорогую внучку обнимать, догонять и согревать. А когда дело доходит до больших зубов, волк не выдерживает и вспарывает своей милой подруге шейку. Видимо, бабушки ему не очень досталось за обедом.

 

И да, конец. Никаких дровосеков.

 

 

 

Гензель и Гретта

Древний сюжет про детей, потерянных в лесу, обрел новую жизнь в самом начале XIV века, во время Великого голода 1315–1317 годов. Три года чудовищных неурожаев, вызванных продолжительными заморозками, унесли примерно 25 процентов населения Северной Европы. В городах и деревнях процветал каннибализм. И именно тут появились Жанно и Марго (или Гензель и Гретель в немецком варианте).

 

Версий сюжета много, но самая популярная заключалась в том, что отец и мать, помирая от голода, решили съесть своих детей. Дети, услышав, как родители точат ножи, помчались в лес — переждать там, пока папа с мамой от голода умрут. По дороге мальчик бросал камушки, чтобы не заплутать. Просидев какое-то время в лесу, дети тоже стали изнывать от голода и тихонько прокрались обратно к дому. Там они услышали разговор родителей, которые раздобыли где-то немножко хлеба и теперь печалились, что хлеб-то для подливки есть, а вот непослушное мясное блюдо от них ускользнуло. Дети стащили кусок хлеба и опять подались в чащу. Но теперь мальчик отмечал путь крошками, которые тут же склевали тоже обезумевшие от голода птицы. Доев хлеб, дети решили было помирать — и тут они вышли к домику, сделанному из хлеба! А окна даже были выложены пшеничными лепешками! Дальше все идет по уже знакомой нам колее. Но в конце дети радостно возвращаются домой, неся с собой не только мешки свежего хлеба, но и хорошо зажаренную ведьму. Так что родителям теперь не нужно есть своих детей. Все счастливы, все обнимаются. С течением времени сказка видоизменялась. Голод в качестве основного персонажа все же остался, но родители теперь просто избавляются от лишних ртов, отводя детей в лес. Домик превращается в пряничный, ибо маленьких слушателей нынче хлебом к ведьме уже не заманишь, а изжарившаяся ведьма так и остается в печи, не попадая на семейный стол.

 

 

Белоснежка

В системе классификации сказочных сюжетов Аарне-Томпсона Белоснежка идет под номером 709. Это одно из известных повествований народной сказительницы Доротеи Виманн, записанное Гриммами и изрядно ими смягченное, хотя и от гриммовской версии фанатам Диснея станет не по себе.

 

Ну, во-первых, Белоснежку, падчерицу царицы, тоже собирались съесть — как без этого в сказке-то? Мачеха потребовала от слуги, чтобы он, придушив надоедливую девицу, принес в царскую кухню ее легкие и печень, которые и были поданы в тот же день на веселом званом ужине в замке (потроха оказались оленьими, ибо слугу девица подкупила своей красотой и молодостью). Белоснежка оказывается в плену у семи горных духов, которым тоже нравится ее красота — настолько, что они решают оставить девушку у себя. После смерти Белоснежки от отравленного яблока гроб с ее телом выставляется на горе, и там его видит проезжавший мимо королевич.

 

Далее Гриммы с некоторой заминкой пишут, что королевич пожелал забрать мертвую девушку к себе, потому что она выглядела как живая и была очень красивой. Не будем думать о королевиче плохо — может быть, он, в отличие от возлюбленного Спящей Красавицы (см. дальше), просто собирался честно и благородно выставить ее в краеведческом музее. Но пока он торгуется с гномами за право выкупа тела, его слуги роняют гроб, мертвая девушка падает, кусок яблока вылетает изо рта девицы — и все живы и счастливы. Ну, кроме мачехи. Потому что царице на ноги надели раскаленные железные башмаки и заставили ее плясать на горящей жаровне, пока она не умерла.

 

 

Спящая красавица

Ага. Конечно, поцеловал он ее… Нет, в древних версиях этого сверхпопулярного сюжета, первые записи которого относятся к XII–XIII векам, все происходило иначе. И подробнее всех за полстолетия до Перро, в 30-х годах XVII века, сюжет записал итальянский граф Джамбаттиста Базиле, еще один собиратель народных сказок.

 

Во-первых, король был женат. Во-вторых, обнаружив девушку, спавшую в заброшенном замке в лесу, он поцелуем не ограничился. После чего насильник поспешно уехал, а девушка, так и не выйдя из комы, в положенный срок разрешилась двойней — мальчиком и девочкой. Дети ползали по спящей матери, сосали молоко и как-то выживали. А потом мальчик, потерявший материнскую грудь, начал от голода сосать подвернувшийся мамин палец и высосал застрявшую там проклятую занозу. Красавица проснулась, обнаружила детей, поразмышляла и приготовилась к голодной смерти в пустом замке. Но проезжавший мимо король как раз вспомнил, что в прошлом году весьма недурственно провел в этих зарослях время, и решил повторить мероприятие. Обнаружив детей, он повел себя как порядочный человек: стал наведываться и подвозить продукты. Но тут в дело вмешалась его жена. Детей она зарезала, накормила папашу их мясом, а Спящую красавицу хотела было сжечь на костре. Но потом все кончилось хорошо. Королева пожадничала и приказала стащить с девушки шитое золотом платье. Король, полюбовавшись на юную голую красавицу, привязанную к столбу, решил, что прикольнее будет отправить на костер старую жену. А детей, оказывается, спас повар.

 

 

 

Рапунцель

А тут вообще все крайне невинно. Единственное, считай, отличие диснеевского сюжета от оригинальной версии, записанной Гриммами, в том, что никуда Рапунцель с принцем не убегала. Да, он лазил в башню по ее косе, но вовсе не с целью жениться. И Рапунцель тоже не рвалась в пампасы. На свободу она весьма оперативно отправилась, когда ведьма заметила, что корсет красавицы перестал сходиться в талии. В немецких деревнях, где многие барышни работали служанками в зажиточных домах, этот сюжет был не столь уж сказочным. Ведьма остригла Рапунцель, а принц в наказание был оставлен колдуньей без глаз. Но в конце сказки все у них отрастает заново, когда слепо блуждавший по лесу принц наткнулся на своих детей-близнецов, которые искали пропитание для голодной и несчастной Рапунцель.

 

Золушка

Над сюжетом сказки «Золушка» Шарль Перро поработал особенно старательно, тщательно вычищая из него всю мрачность и всю тяжелую мистику. Так появились феи, принцы Мирлифлоры, хрустальные башмачки, кареты-тыквы и прочая красота. А вот братья Гримм записали за народной сказительницей Доротеей Виманн версию, которая была куда ближе к народному варианту этой сказки.

 

В народном варианте Золушка бегает просить платья для балов на могилу матери, которая встает из гроба, чтобы нарядить дочурку (Гриммы, подумав, все же заменили маму-зомби на белую птичку, которая подлетала к могиле со свертками в зубах). После балов девушка сбегает от принца, который хочет не столько жениться, сколько немедленно размножаться. Девушка взбирается то на грушу, то на голубятню. Принц топором рубит все эти возвышенности, но Золушка как-то ухитряется скрыться. На третьем балу принц просто приклеивает прыткую красотку к лестнице, залив ту смолой. Но Золушка выпрыгивает из золотых туфелек и, вся в смоле, опять уносится, спасая свою честь.

 

Тут принц, окончательно ополоумев от страсти, решает выманить барышню обещанием жениться. Пока Золушка размышляет, можно ли верить его словам, пусть и объявленным на все королевство, принц начинает курсировать с туфельками. Старшая сестра отрезает себе пальцы ног, чтобы влезть в туфельки, но сильно хромает в них и теряет по дороге. Младшая сестра отрезает себе всю пятку и идет достаточно ровно, однако белые голуби раскрывают принцу и его свите обман. Пока сестры бинтуют кровавые обрубки, появляется Золушка и, вытряхнув кровь из туфелек, надевает их.

 

Все в восторге, принц и Золушка едут жениться, а белые голуби выклевывают ее сестрам глаза, за то что они заставляли Золушку убирать в доме и не пускали ее на бал. И теперь сестры, слепые и почти безногие, ползают по городу и просят милостыню, радуя этим сердце Золушки, живущей с красивым принцем в уютном дворце.

 

 

 

Три медведя

Сейчас мы воспринимаем рассказ про Машеньку, наведавшуюся в гости к трем медведям на предмет опробовать их кроватки и миски, как нечто исконно наше. И тут мы в корне неправы. Именно «Три медведя» не являются даже интернациональным бродячим сюжетом — это чисто шотландская сказка, вошедшая и в английский фольклор.

 

Русской ее сделал Лев Толстой. Он перевел эту сказку, ознакомившись с ней в исполнении Роберта Саути (сказка Саути была опубликована в 1837 году). В изначальной, фольклорной версии к медведям являлся их вечный противник лис, и он либо вынужден был бежать от медведей со всех ног, либо с него все-таки успевали спустить шкуру, на которой самый маленький медведь потом любил греть свои лапки, сидя перед камином. Роберт же Саути превратил главного героя в маленькую старушку. Судьба старушки осталась туманной. Вот как звучит финал сказки Саути:

 

«Старушка прыгнула из окна, и то ли она сломала себе шею при падении, то ли убежала в лес и там заблудилась, то ли благополучно выбралась из лесу, но была схвачена констеблем и отправлена в исправительный дом как бродяжка, я не могу сказать. Но три медведя больше никогда ее не видели».

 

А Лев наш Николаевич ни с какими старушками знаться не пожелал и сделал героиней маленькую девочку, благополучно спасшуюся от ужасов медвежьего леса.

=0=0=

Названия частей тела на старославянском языке

Устаревшими слова оказываются потому, что ушли из жизни предметы, которые этими словами назывались. Но есть и такие слова, которые устарели, а предметы, называемые ими, остались.

Устаревшие названия частей

Вот перед вами рисунок человека. На рисунке указаны устаревшие названия частей нашего тела.

Толковый Словарь Даля

ВЫЯ ж. шея, а более хребтовая и боковые части ее; завой, завоек. Высокая выя, гордость; непреклонная, упорство.

ОКО ср. очи и очеса мн. глаз. В Чердыни, Сольвочегодске, поныне (1823) слышно двойств. ч. очима, рукама, ногама: это память древнейших новгородских переселенцев. См. также очко. Стереги, оком не смигни! Кривое око видит далёко. На свои очи свидетеля не ставлю, сам видел. Хороша очми (с очей, очами), не хороша речми (с речей, речами). Темь, хоть око на сук (на рожон)! Не доглядишь оком, доплатишь боком. Царское око видит далеко. Глазами окинешь, да тут же покинешь. Видеть ясные очи царские. Одно око, да видит далеко. Око видит, да зуб неймет. Око за око, зуб за зуб

ЛАНИТА ж. щека. Ланитный, к щеке относящ., щечный.

ПЕРСТ м. палец, ручной или ножной; щепти мн. калужск. Перст большой, указательный, средний, четвертый и мизинец. В перм. вят. перстами зовут лишь четыре пальца, большой же, не перст, а палес. Перстик, персток, мизинец. Какова ручища, таковы и перстища. Не указывай на людей перстом, не указали б на тебя шестом! один, как перст. Хозяева и с перстов насытятся. Меж перстов мясо не растет. Пять перстов, а все одна рука. Богу-то с перст (свечу), а черту с пест. Спица в нось, невелика — с перст! шуточн. на чохе. Перстный, относящ. до перста. Перстное строенье руки. Перстый, в Словарь Академии сложн., пятиперстый, долгоперстый и пр. Две надцатиперстая кишка, начало тонких кишок, от желудка, длиною в толщину 12-ти пальцев. Перстовой, мерою в длину перста. Перстовая рыбка. Перстень м. перстенек, перстенишка, перстнища; кольцо на палец, со щитком или с камнем или камнями. Запечатать именным перстнем. Перстневые каменья. Перстневик, коробочка, баульчик для перстня или для перстней. Перстатицы ж. мн. стар. перстянки арх. сиб., пересч)атки, перчатки, наручники, пятипалые рукавчики, одежа на руки, с чехлом на каждый палец. Он в перчатках умывается, модник и щеголь, неженка. Скинь перчатки, говор. тому, кто засдается в картах. Смял его, как перчатку. Перчатку потерять — к несчастью, примета. Перчаточный мастер; — торговец; и тот и другой перчаточник, -ница. Персчатый, перстчатый, перщатый, пальчатый, с перстами, с пальцами, или с подобием их. Перстчатые лапы. Перстчатые листья. Рукавицы перщатые, стар. перчатки. Перчатковый, из перчатки сделанный. Перстить арх. красть, воровать, таскать тайком. Его поберегайся, от перстит!

УСТА ср. мн. устна (род. устен) влад. ниж. устне церк. рот человека; губы. Не сквернит в уста, а сквернит из уст. Целовать кого в уста. Отверзити, открыть уст(н)а, стать говорить. Заградить кому уста, заставить его молчать. Всяк несет уста, где вода чист а. У кого в руках, у того и в устах. Твоими бы устами, да мед пить! Из твоих уст, да Богу бы в уши! Одне уста и теплом и холодом дышат. Бог уста льстивых погубляет. Устные мышцы, губные. Устная беседа, изустная, говором, противопол. письменная, телеграфн ая. Устнатый церк. большеротый. Вид диавола черна и устната. Чет. Мн. Устне, устно, изустно, живою речью. Передай ответ устно, я писать не стану. Устье ср. край отверстия, трубки; раструб, жерло. Что ближе к устью, то шире. Где черт ни был, а на устье ре ки поспел (поверье). Устье ружья, дуло. -печи, топка. -реки, исток. Устить кого, наущать, наустить, подговаривать, подбивать, соблазнять. Устник? растн, Nardus stricta, белоус, мычка, сивец (вероятно усник, от усы).

ЧЕЛО ср. лоб, часть головы, от темени до бровей. Крутое, отвесное чело дано только человеку, у животных чело пологое, завалистое. Бить челом, кланяться, отдать поклон; благодарить. | — о чем, просить, на кого, жаловаться. Челом бить или ударить чем, принести в дар. Дать челом, кур. целовать руку. Дай челом дяде! Челом здорово! Челом да об руку! здравствуй. Кому ничего, а нам все через чело. Челом четырем, а пятому помогай Бог! Челом куме! — Сядь. Почто пришла? — Да так. Челом бьем на хлебе да на соли. Бью челом, да солью, да третьей любовью (слова хозяина гостям). Вашим добром, да вам же челом. Чело свербит — челом бить. Я тебе челом, а уж ты знаешь о чем. Бей челом на Туле, ищи на Москве. | Глава, голова чего-либо, начало или верх, перед. Чело горы. Туманное чело Казбека. Чело реки, исток, начало. Чело войска, голова, перед; лицо. Быть на челе посольства, стар. во главе. Сразиться, биться челома, стар. лицом к лицу, рукопашным боем. | Чело, орл.-мценск. причелок, очелок, шитая кичка. | Наружное отверстие русской печи, устье, также плавильных печей, откуда кладется топливо, в голландских печах топка; иногда челом зовут четвероугольный проем перед шестком, а второй, полукруглый, в самую печь, устьем. Голова с печное чело, а мозгу совсем ничего. Что к чему, а заслона к челу (т. е. к печному). | Чело хлебного вороха, очелье, очелок, лучшее, веское зерно, которое при вейке ложится ближе, а охвостье, охоботье, озадки относятся дальше. Отбери чело на семена. | Чело, челышко пива, влад. лучшее, первый слив, верх. Чело (очелье) не боится ветру, а ухвостье (ухоботье) относит. Человой, чельный, к челу относящ. Человой хлеб, зерно. Человая, чельная кость, лобовая. Человая руда, пск. твер. печная сажа. Челко, чельце, челышко, умалит. в разн. знач. | Челышко, мясницк. завиток, прорость, верхняя часть говяжьей грудинки. | Чельцы, астрах. жердяные поплавки. Челыш, челышек м. влад. круглый грибок, молодой и крепкий гриб; влад. подосиновик, с пухлою красною шляпкой; | челыш и челых, съедомый грибок, растущий на гнилой березе; | малорослый паренек. Челка ж. стар. знамя, значок, хоругвь; полотно знамени, значка; вероятнее кисть, бунчуг на стяге. | Твер. перед кокошника. Потяша стяговника нашего (изрубили), и челку стяговую сторгоша со стяга, летописн. | Челка, у лошади, чуб, головная косма гривы, между ушей, на лбу; неправильно путают с холкою. Челица ж. пск. хрящеватая грудина в мясе, челышко. Челесник м. смол. печное чело. Чельник, головной наряд. Челобок м. каз. поклон отсутствующему, посылаемый поклон. Челомкать кому, кур. вор. заочно кланяться, привечать; челомкаться с кем, здороваться, кланяться, обниматься, целоваться. А ну, почеломкаемся! Челобитна, челобитня, челобитная ж. челобитье ср. поклон: просьба; жалоба. Подать челобитную на соседа. Пришел к тебе с челобитьем великим. Не красна челобитная складом, складна указом. | Челобитье, симб. свадебный сговор или помолвка, с земными поклонами. Челобитный день, назначенный для приема просьб. Челобитничать, ходить и кланяться, хлопотать, просить; подавать просьбы, тягаться, судиться, сутяжить. Челобитчик, челобитчица, проситель, истец; челобитчиков, челобитницын, что лично их; челобитчичий, челобитничий, челобитнический, к ним относящ. На старосту не челобитчик, а от миру не прочь. Челить ворох, разделывать (делить) на чело и озадок или охвостье.

части тела

ШУЙЦА ж. церк. шулепа перм. шульга перм. арх. левая рука, левица, левша, пакша, противопол.. десница, десная, правая рука, правица. правша. Шуий, левый, О шуюю или о шую, почему и шуя говор. вм. шуйца. | Шуя, растен. овесец, козляк, Bromus selicanus. Избави нас Бог от шуя стоянья, сподоби десного пребыванья! Шуйство стар. кривда, неправда, обида, ложь. Шуяк м. шуячка ж. шульга об. кому левая рука служит замест правой, левша, левоша, пакша, шульгач, -чка и шулепа, об. сев. твер. то же.

ДЕСНИЦА (от ст.-слав. деснъ — правый) — правая рука. В русском языке слово является архаизмом, используется как стилистически маркированное слово (номинально, в высоком стиле), а также в некоторых устойчивых словосочетаниях или контекстах. Одесну́ю — по правую руку, справа.

ПЛОТЬ ж. тело животного и человека; все вещество, из коего состоит животное тело, а в особенности мясо, мышцы; персть, прах, человек телесный, вещественная половина его, покидаемая при отрешении духа; живой или земной человек, плотской, во плоти и в теле своем. Дух плоти и кости не имать, Лук. XXIV, 39. И узрит всяка плоть спасение. Лук. III, 6. Дух бодр, да плоть немощна. Плоть тленна, дух бессмертен. Плоть плоть поедает. Душею Божьи, плотью государевы. Адам плотью наделил, Ева грехом. Рожденные во плоти причастны греху. Смерть плотью живет. Сколько на небе святых во плоти? (Илия, Енох, Богородица). | Животные страсти и влечения человека, вожделения и похоти пяти чувств, телесные услады, как брашна или разгульная жизнь всякого рода. Плоть блазнит. Душа прохладу любит, а плоть пар. Дух тянет горе, плоть долу. Это все плоть проказит! Плоть одолела, скотские побужденья. Обуздывай плоть. Плоти не покорствуй. Плоть бунтует. | Шевырюжки, струп, перхоть, перх, перша, отрубь, лупа. Плоть вычесывается гребнем, сходить в бане; это верхняя кожица, в коей нет жизни, как в самой внешней коре дерева. | В ваянии, тело, по толщине или по округлости своей. Ваянье в полплоти, горельеф; в четьплоти, барельеф; во всю, в полную плоть, круглое, полная статуя. | Плоть, вят. плотина, запруда. Плотный церк. ко плоти относящ., плотской, телесный; бренный; животный (см. также выше); ныне говор. плотской. Плотская жизнь, противопол. духовная; поблажка вожделениям, похотям, животной жизни. Он человек плотской, предан миру, всему мирскому, суетному, чувственным усладам. Плотски согрешаем, духовно каемся. Плотяный, плотяной, из плоти состоящий, плотью облеченный, телесный. Бесплотного видел еси, в плотяне образе, Мин. Плотяное (или платяное) ср. женское, месячное, рубашечное, на себе, на себя, очищенье, крови, временное, около себя, мыться. Плотливый, потакающий плоти, страстям своим, одержимый низкими, животными, плотскими страстями. Плотолюбивый, -угодливый, плотливый, по наклонностям, утоляющий плотские страсти, невоздержный, плотолюбец, плотоугодник, угождающий плотолюбию своему; плотоугодие, дела и жизнь эта. Плотоугодные, чувственные, соблазны. Плотоугодливость губит дух. Плотоносный дух, плотоносец м. всяк человек; | Христос. Плотояд м. плотоядное животное, хищное, питающееся мясом, живым, либо падалью. Плотоядец м. то же, более о человеке; молоканы зовут так прочих людей.

ВЕЖДА ж. и веко ср. века, вежди мн. покрышка глазного яблока. Верхнее и нижнее веко. У птиц есть еще третье веко, мигалка.

ВЛАСЫ, власов, ед. влас, власа, муж. (церк.-книжн., поэт. устар.). Волосы. «Быстрый холод вдохновенья власы подъемлет на челе.» Пушкин.

ГЛАВА ж. голова, как часть тела; башка, мозговница; в этом знач. глава и голова одно и то же, хотя первое выражение церковное; в других знач. есть различие. Глава церкви, колокольни, здания: обвершка полушаром, репкой, сахарной головой, бутылью или иначе, отдельно от остальной кровли. -главый, после счету: трех-, пяти-, означает число глав здания, голов сказочного животного и пр. Пятиглавая церковь. Стоглавый змей. Семиглавая книга. Глава общества, начальник, предводитель; глава дома, большак; градской глава, городской голова. Глава делу, начало, основание, корень. Глава в книге, в сочинении: отдел, отделение, раздел. Муж в дому, что глава на церкви: жена в дому, что труба на бане. Главарь м. влад. глава, голова, в знач. начальника. Главизна ж. глава, в знач. начала, причины; | также в знач. отдела, раздела книги; | головизна, башка большой, особенно красной рыбы. Главка, главица умалит. головка, маковка, макушка, верх, вершинка, набалдашник. Главня ж. церк. головня. Главный, главной, головной, до головы (члена) относящийся. Главный, важнейший, существенный, начальный, основной; первенствующий, начальствующий, властвующий, высший, верховный; преимущественный по силе, по богатству, значению, влиянию, пространству, обширности и пр. Главный надзор поручен главному начальнику. Главное в этом деле то и то. От главного хребта идут отроги. Главный город, важнейший области, государстве. Главный штаб, соединение лиц, заведывающих частями, ведомствами военного управления, под главным начальством высшего начальника. Главная квартира, воен. местопребывание лиц этих и главнокомандуюшего. Главные сечения корабля, продольный разрез (или диаметральная плоскость), поперечный разрез (площадь миделя), и разрез по воде (площадь грузовой ватерлинии). Главенство, старшинство, по чину, сану, власти, право начальствования. Иерархическое главенство папы по римской церкви. Главник м. главнушка ж. большак и большуха, старшой, набольший. Главнокомандующий, начальник армии, главный начальник войск. Главнокачальствующий, главноуправляющий,главный начальник какой либо части или ведомства. Главотяжь ж. церк. головная повязка ветхозаветников, евреев.

Части тела

Слово Глезна в словаре Фасмера Макса
«голень», укр. гле́зна «лодыжка», русск.-цслав. глезнъ м., глезна ж., глезно ср. σφυρόν, ἀστράγαλος «лодыжка», болг. гле́зен «лодыжка, шишка, сук», сербохорв. гле̏жа̑њ, род. п. гле̏жња, словен. glézǝnj, gléžǝn, чеш. hlezen, hlezno, польск. glozna, н.-луж. glozonk.
Неясно отношение к лит. slesnas, slesnė «лодыжка», slėsnas – то же, slesnà, sleznà «самая верхняя часть стопы у сустава»; см. Бернекер 1, 302; Лескин, Bildg. 362; Младенов 101. Далее сравнивают др.-исл. klakkr «ком, клякса, облачко»; см. Бернекер, там же; Перссон 792; Преобр. 1, 125. Ср. глаз.

ДЛАНЬ ж. церк. рука, пясть с пальцами, кисть, вся лапа, ладонь. Дланный, относящ. к ладони; ладонный, в ладонь ширины. Дланистый, широкорукий, широколадонный, лапистый.

ЗЕНКО ср. зеница ж. или зенок м. зорочек, зрачок, глядельце, зеркальце, человечек глаза, черная круглая прорешка в радужной перепонке, в которую проходит свет. Ты зенок мой; зеница ока, ненаглядный. Зенки, очи, глаза. Зенки налить, напиться пьяным. Распустить зенки, зевать. Зетить, у мазурик, стеречь, зорко глядеть. | Зенко вологодск. стекло в окне, оконница; от этого офенск. зехло, стекло; зехольница, окончина и пр. Зенковый, зеничный, к зенку, зенице относящийся; зрачечный, зрачковый, зорочный.

ЛАНИТА ж. щека. Ланитный, к щеке относящ., щечный.

ЛИК м. лицо, облик, обличие; выражение лица, физиономия; | поличье, портрет, изображение, образ. После болезни, на нем и лику не стало, прежнего образа, на себя не похож. Хорош ликом, да душа пришита лыком. Спиши, да пришли нам лик свой. | Собират. Собор святых, ангелов, бесплотных духов. | Собрание поющих в Церкви, хор, клирос, крылос. Оба лики, сошедшися, поют катавсию, церк. | Хоровод, круговая медленная пляска с песнями, танок, улица. | Действие ликующего, ликованье. Ликовать, торжествовать, праздновать шумно, веселиться гласно; радоваться, оглушать воздух кликами радости. Как ни ликовать, а беды не миновать. Сколько (как) ни ликовать, а смерти (гроба) не миновать. Хоть со ангелы, ликуй, только с нами не будь (или нас минуй). Кто с ангелами ликует, тому завсе праздники. Праведен муж весь день ликует. В радости ликуется, в горе плачется, безличн. Карты сликовались, легли в колоде лицом к лицу. | Ликоваться, в монашестве, целоваться, лобызаться, здравствуя друг друга, прикладываться, по их обычаю, щекой к щеке. Ликованье ср. длит. действ. по глаг. Лики, радостные крики, возгласы. Лаковник м. прнадлежщ. к лику, член, собрат; кто ликует, ликователь, -ница. Ликоначальник м. -ница ж. старший в лике, управляющий им; регент.

ПЕРСИ ж. мн. грудь, передняя часть тела, от шеи до живота. Персевой платок, женский грудной. Персные хрящи. Это мой перстный, наперсный друг, задушевный. Перси, стар. выступ городской стены, род бастиона. Сделаша перси, а на персях костры (башни), а под кострами ворота. Приделаша перси у детинца.

БРАДА, брадатый, брадобритие и пр. см. борода.

ПЯСТЬ ж. кисть руки, ладонь; пять долгих косточек со связками и прочими частями меж пальцев и запястья. Аще сварятся два мужа, и ударить един другого каменем или пястью (Исход). Тесьма, шириной в пясть, в ладонь, в два вершка. | Пясть, пястка или пясточка чего, сев. горсть, как мера. Пясть пшена, соли, шерсти, льну. Хвасть, что голая пясть. Трушки сенной пясточку да осколок белого камня (чаю и сахару). | Твер. троеперстная щепоть, сколько захватишь в пясть, в горсть или тремя пальцами. Пястный, к пясти относящ. Пястать что, трепать, бить пястью, ладонью, хлопать, колотить. Пястать тесто. | Арх. нянчить, носить на руках, вынашивать, качать на руках ребенка, пестать, пестовать, вероятно пестовать и произошло от пястовать, вынашивать. Пястоваться с кем, с чем, арх. пестоваться, нянчиться; | возиться, носиться, хлопотать.

ПЯТА, пятка ж. округлая, запестовая, задняя часть ножной ступни человека и животных плюснаков (не цыпочников); пятка образуется самой крупной из семи костей, составляющих подъем (заплюснок), и у цыпочников вздернута кверху (лошадь, корова, собака и пр.), образуя колено, локоть, который у человека и плюснаков (медведь) короче и лежит весь плюсной или подошвой на земле. Под сильною его пятою кремнистые бугры трещат, Ломоносов. Обернулся на пяте, на месте. Придавил змею пяткой. Ходить за кем по пятам, следом, не отставая. Показать пятки, накивать пятками, дать тягу, бежать. От головы до пяток на всех московских есть особый отпечаток (Грибоедов). Пятка чулка, башмака, место, обувающее пятку. Нос пяткой, тупой. Попасть под пяту, под гнет. Оттоптать кому пятки. Пяты доходить, арх. разыскать дело доконно. Уж я пяты дойду, кто у меня холст украл! В ногах ползает, а за пятку хватает? (змея). В ноги кланяется, а за пяты хватает. Долг не платить — и дверь с пяты полетит (вломятся). Чулки новы, а пятки голы. Я тебе язык ниже пяток пришью! Душа в пятки ушла. Угодил под пяту. Ни на пяты приступить. У мужика грудь, у жида пятки, у ляха уши никогда не зябнут. | Вообще, тупой конец вещи, или исподний конец, вставленный в гнездо, шип: нижний конец стойки, столпа, стояка; пятка мачты, морск. шпор, вставляемый в гнездо, морск. степс. Пятка пики, копья, тупее, вставляемое в башмак. Пятка косы, крюк, которым она насаживается кольцом и клином на косье. Пята двери, нижний угол притвора или полотна в четверти, к стене; у крестьнских дверей на этом месте шип, вставленный в гнездо, почему отворить двери на пяту, распахнуть настежь. Пята, пятка свода, основание, где лежит первый камень накось. Пята невода, береговой кляч. Пятка после взрыва, при рвании камня порохом, стакан, остаток шпура, буровой скважины. Грибком голова, в пятке дыра? пуговица. Пятка яйца, гузка, пуга. Пятка сабана, полоз, подошва. Пятка чулка, место против пяты ножной. Стропильная пята, конец, которым стропило установлено в матице. Пятка улья, испод, южн. Рожь или зерно в пятке, налилось до половины; нижний кончик зерна, пятка; верхний, носок. Пятка, в сотах, маточная ячея. Свищевая пятка, в сотах, начало, основание свища, гнили. Пятной, пятовой, пятковый, пяточный, к пяте, пятам относящ. Пятной приворотный столб, верейный, в котором крючья, на котором ходит полотно; другой притворный. Пяточное вязение чулка мудреное. Пятовое сухожилие. Пятное крыло невода, береговое; противопол. ходовое; с него начинают выкидку невода и оно иногда пятной веревкой вяжется временно за пятной кол. Пяточный кирпич, утоптанный в станке. Пятник м. пятка, в знач. шипа, если он вставной, отъемный; казенник у ствола, хвостовик; сев. крюк дверной, на который надевается навес; горн. рогатая железная пластина, с хомутиной (проемом), вкладываемая в кричный стан и пр. | Гнездо, в которое пятка вставляется; волжск. гнездо мачтовое. | Пятник, от пятно, см. пятнать. Пятничный или пятниковый, к пятнику относящийся. Пятина ж. береговое крыло невода, мертвое, около которого обращается ходовое, завозное. Пятня ж. кол на берегу, на который пятина крепится. Пяти(е)во ср. костр. толокно, нередко надоедающее, и от него пятятся, или оно пятит в горле. Пятигуз м. неустойчивый человек, готовый спятиться, не сдержать слова. Пятить что, подавать, отодвигать назад, задом. Пятить карету, лошадей. На своей кляче и перед царя пячу. | Пятить, о пище, претить, не идти в горло, извергаться рвотой или сжатием горла. Брюква пятит мне, как только в рот возьму. Пятиться, быть попячену; | идти раком, задом, подаваться вспять; | *не устоять в слове, отступиться. Вспятить карету по взвозу, впятить ее в сарай. Выпятил язык, выпялил. Допятился до нельзя. Запятился за других. Напятил на камень. Отнять лошадей от крыльца, попять еще немного, поднять под навес. Перепятил лишку. Припятил к стене. Пропятил мимо. Ножки стола распятились, врознь. Спятился, не устоял в сделке. С ума спятил, рехнулся. Пячение ср. и пятины ж. мн. попятка, отступление, действ. по глаг. Пятчик, -чица, кто пятит что или пятится, попятчик.

РАМО ср. рамена мн. плечо, плеко, уступ от шеи, округлый спуск и часть руки до локтя; плечевая кость, особ. головка ее, в связи с лопаткою и ключицей. | * Мочь, сила, могучая рука, власть. Рамено ср. часть передней конской ноги, от локтя до бабки(?). Рамекный, раменовый, к раменам относящийся. Раменистый, раменастый, плечистый, широкий в плечах, ражий, дюжий, сильный, крепкий или коренастый. Раменчатый, схожий по виду с плечами, уступчатый, о двух боковых уступах, выступающих прямых углах. Вероятно от этого и рама ж. пяла, четырехугольная (а затем уже всякого вида) обвязка, как бы оплечье; рама оконничная вставляется в раму закладную, глухую, замурованную, которая состоит из двух колод, косяков, подоконья и притолоки. Рама, рамка картинная. Рамочная позолота. Рамочный мастер, рамочник. Рамчатая вязка, щит (ширмы), переборка, не сплошная, а в рамах. Рамяный стар. обильный, сильный, оченный. И бысть дождь рамян, и умножися вода, летописн. И бысть жатва дорога рамяно на ту зиму, летописн. | Рама, стар. межа, граница, обвод, обход участка земли, по владению; рама, ныне обраменье, край, предел, конец пашни, которая упирается в лес, либо расчищена среди леса, как встарь большею частью, и ныне тоже нередко на север и восток Руси, отсюда зараменье или рамень ж. и раменье ср. лес, соседний с полями, с пашней. Да по край Федоровы пашни (идет межа, рама) на ручей, да на угол Гридина-мху, да на раменье на пихтовое. Акты юридич. Ныне рамень и раменье, костр. ряз. мешаное чернолесье, ель, пихта, липа, береза, осина, более по суглинку с моховиной; костр. перм. вят. влад. густой, дремучий, темный лес; большие казенные леса, где есть распашка; глушь лесная непроезжая, без дорог, где только по опушке есть починки и росчисти; | раменье, вологод. деревня, селенье под лесом; есть также названье деревни. Раменье (новг.). | Рамень, у промышленников, бревно в 5-7 саж. В лесу да в раменье кипит, да взваривает (муравейник)? Раменка каз. остров, клин, полоса однородного леса. Лес не мешанный, а все раменками. Раменный, стар. раменский, лесной, боровой, вообще к рамени, лесу относящийся. Раменный сабельник, растен.Сотаrum paluste | Раменский, шуточн. прозвище медведя. Раменка ж. раменок м. оплечье, оплечек, часть рубахи и иной одежды, кроющая плечо. Рама, рамка, от рамо, рамена; обраменье, окраина пашни, росчисти в лесу; зараменье или просто раменье, лес, окружающий поле, пашню, чищобу: так в калужск. губ. лес нередко зовется краем, т. е. закраиною поля, раменьем — а край и рама одно и то же. Слово Rahmen в немцы пришло от славян.

ЧЕРЕСЛА ср. мн. чресла, церк. чресла, поясница, крестец, или окружность тела над тазом. Чересла болят. Ему по череслам воз переехал. Препоясать чресла, готовиться в путь. Крепость мужа в чреслах. Чресла мужу даны, а лоно жене. Чересло ср. южн. плужной или сошной отрез, нож, идущий вперед лемеха. Чересел, чересл м. чресленик церк. чресельник, пояс, кушак, опояска; | чересл, чресельник, пояс через, черес, кошка, долгий кошель кишкой, рукав, в котором носят деньги, опоясываясь под одеждой. Чресленый, чресельный, чересловый, ко чреслам относящ. | Чересловый, к череслу относящ.

ЧЕРЕВО и чрево ср. брюхо, живот, тезево (кезево), пузо, брюшная полость, с нутром своим и с покровами. Раб чрева своего, обжора и сластоежка. От своего чрева гнет (врет). | Утроба женская. Плод, во чреве. Чрево все грехи скажет (беременность). | *Черево, все что выпятилось дугой, горбом, что выпучилось пузом. Черево реки, арх. изгиб, излучина, локоть, колено. | Черево, твер. новг. черевня ж. вологодск. черевунья, черевуха ж. яросл. понос, мыт, резь в животе. | Черево, или мн. черевья сев. черевце, стар. черевезо, и сиб. черевязь ж. брюшко меха. Купил два лисьих черевка, на шапку. Бобровые черевца, брющатый бобровый мех. | Черево, одна из нутреностей животного, особ. брюшная, мн. черева, нутрености, кишки, потрох. Черева поправить, накинуть горячий горшок на брюхо. Утячьи черева в селянку. Чревесы, чревеса мн. стар. черева. | Дитя, дети, сын либо дочь, чадо. Кому-то бы не жаль черев своих! Это черевушек мой, черевушка моя, черевко мое. И змея своих черев не ест. Моих черев урывочек! Черевуха вост. понос, особ. кровавый. Черёвый (черевный) мой, новг. пск. милый, родной, дорогой. Курячьи черева, растенье Malashium acuaticum. Чревный, ко чреву, черёвный, к черевам относящ. Черевий мех, черевчатый, брюшной, брющатый. Черевьи меха легче и мягче, а хребтовые — гуще, пушистее и прочнее. Черевная рыба, арх. цельная, свежая, не пластаная, не потрошеная. Черевная трава, вероятно ошибочно вместо червивая, см. брылена. Черевина ж. брюшная часть мяса или меха, брюшина. Черевить рыбу, арх. тамб. потрошить, чистить, говор. и о птице. Чревница (черевница), церк. брюшная боль, резь в животе. Чревастый, черевастый, черевистый, брюхастый, животистый, пузастый; -тость ж. состоянье чревастого. Чреватая, беременная, брюхатая, непраздная, сама-друга. *Чреватая грозою туча. *Чреватый замыслами крамольник. Чреватость, состоянье по прилаг., беременность. Чреватить, делать беременною; чреватеть, становиться ею. Чреватеть замыслами. Чревобасник, чревобаятель, чревовещатель, считавшийся волхвом. Чревобесие, пресыщенье, объеденье, обжорство; чревобесник, чревобесница, обжора, невоздержно лакомый, чревоугодник, чревоугодница, живущий для еды, для чревоугодия; чревонеистовый и сущ. чревонеистовство, то же. Чревовещатель, чревоволшебник, чревобаятель, чревобасник, кто умеет говорить сдержанным и притворным голосом, либо глухо, не обнаруживая движенья губ и лица. Чревоненасытный, безмерно прожорливый и ненасытимый. Чревоносити, быть беременною; чревоносная, беременная. — туча. Чревообъядца, чревообъядец, чревообъядник, кто обжирается. Чревообьядение, обжорство.

УД м. снасть, снаряд, орудие, сбруя, сосуд (откуда уда, удила и пр); но более | член, часть тела, всякое отдельное, по наружности, орудие тела, как: нога, рука, палец и пр. (откуда удить или удеть, полнеть, а может быть и узы, связь, ужище, вервь, и ужик, южица, кровная родня). Уне бо ти есть, да погибнет един от уд твоих, Матф. Растерзаша уды его.

Как видите, одни слова умерли и вместо них появились другие.

Некоторые слова уходят из языка совсем, другие оставляют после себя слова, которые от них образовались. Вот несколько примеров. Слово окно было образовано от слова око. Око — орган зрения, и окно на чердачных построек сначала делали круглым, как око. Теперь окна не круглые, а все-таки окна. От слова очи (множественное число от око) произошло и слово очки.

старые дома

Смотрите Фильм Бажанова

Вам, наверное, знакомы слова перстень, наперсток, перчатка. На что мы надеваем эти предметы? От какого слова они произошли? Все эти слова объединяет то, что они имеют отношение к перстам (пальцам). От старых слов чело и уста ведут происхождение слова челка, устный, наизусть.

Картина дня

наверх