На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Друзья

10 443 подписчика

Свежие комментарии

  • Юрий Ильинов
    Тут на днях мой драгоценный дитенок существенно провинился и решила я его в качестве наказания временно лишить смартф...Российские военны...
  • Игорь Петров
    Украина: начинает...
  • Михаил Бердников
    "Весёлые" таблетки бесстрашия укросолдатам не добавляют? Время покажет...Украина: начинает...

Самые загадочные кратеры на Земле

Самые загадочные кратеры на Земле
Места, где падают метеориты, нередко окружены странными и мистическими слухами.
Рассказывают, что зоны метеоритных кратеров приобретают свои особые свойства. Таких мест встречается немало по всему земному шару, и они вызывают неизменный жгучий интерес не только у исследователей метеоритов, но и у тех, кто интересуется аномальными явлениями.

Каньон дьявола

Аризонский кратер носит также название «Кратер Барринджера» и «Каньон дьявола». Расположен он на севере штата Аризона. Диаметр его составляет 1265 метров, глубина – 175 метров.
Предполагается, что кратер возник около 27 тысяч лет назад в результате падения на Землю никелевого метеорита, масса которого приблизительно равнялась двум миллионам тонн. Местные индейцы рассказывали об этом месте множество легенд и использовали обнаруженные здесь металлические осколки для собственных нужд.

Самые загадочные кратеры на Земле
Постоянно поступают сведения о появлении в районе Аризонского кратера неопознанных летающих объектов и различных непонятных свечений. В центре зоны время от времени наблюдаются гравитационные и хрональные аномалии, что может быть вызвано присутствием мощного магнитного излучения — это не редкость для мест, где встречаются пустоты и разломы в земной коре.

Еще раз о Тунгуске

Таинственный взрыв, прогремевший 30 июня 1908 года в районе восточносибирской Подкаменной Тунгуски, вот уже более ста лет не дает покоя ученым. Так, исследователи из Болоньи во главе со специалистом по морской геологии Лукой Гасперини заявили, что им, возможно, удалось отыскать кратер от падения неизвестного космического тела!
Итальянцы обратили внимание на таежное озеро Чеко, лежащее в восьми километрах к северо-западу от предполагаемого эпицентра взрыва. Расположение водоема совпадает с траекторией полета гигантского тела, которое позднее без особых на то оснований стали называть Тунгусским метеоритом. Любопытно, что озеро Чеко не отмечено ни на одной карте, сделанной до 1929 года, а по свидетельствам местных жителей, до катастрофы 1908 года его просто не существовало…

Странный холм

Между тем, в Восточно-Сибирской тайге, в районе Патомского нагорья есть странная гора со срезанной вершиной. Внутри – абсолютно круглая полость, в центре которой высится 12-метровый холм, опять же правильной круглой формы… Стенки кратера выложены из глыб различного размера.
В официальных источниках загадочный кратер фигурирует как Забульдинский конус, а местные жители-якуты называют его «Гнездом огненного орла». Хотя неподалеку отсюда проходит оленья тропа, кочевые оленеводы стараются не ночевать вблизи горы. Иначе непременно не досчитаешься хоть одного животного в стаде! Может, олени становятся добычей волков, но никто не видел возле кратера волчьих следов, да и прочие следы на подходе к нему почему-то всегда теряются…
А еще тут гибнут люди. Охотники, которые приближались к кратеру, не раз погибали от собственного оружия. Их трупы с огнестрельными и ножевыми ранениями находили возле холма, причем экспертиза показывала, что человек застрелился или зарезался сам, но вот оружие всегда исчезало…
Еще в начале ХХ века золотоискатели слышали в районе соседнего поселка Бодайбо странный грохот и видели в небе громадный световой столб. Самое интересное, что было это… 30 июня 1908 года. То есть в день знаменитого Тунгусского взрыва! Уж не упал ли на Патомском нагорье один из фрагментов легендарного метеорита?!
Экспедиция, исследовавшая эти места в 2006 году, обнаружила на глубине 100-150 метров сильную магнитную аномалию. Тогда источник ее так и не выявили. Недавно очередная экспедиция, в которой приняли участие сотрудники Иркутского электроразведочного предприятия, выяснила, что под кратером находится трехмерный объект, обладающий повышенной электропроводностью.

Аномальная зона

Несколько лет назад экспедиция научно-исследовательского объединения «Космопоиск» тщательно обследовала район подмосковного Лыткарино, где, по слухам, постоянно происходят аномальные явления, например, странные аварии со смертельным исходом…
Исследователей «Космопоиска» во главе с Вадимом Чернобровым заинтересовали странные воронки вблизи шоссе, о которых им сообщил местный житель В. Коренков. Диаметр одного из кратеров оказался около 100 метров, глубина — около пяти метров. Рядом виднелись валы грунта, очевидно, выброшенного наружу взрывом. Внутри кратера и грунтовых валов росли сосны и ели. Было установлено, что возраст деревьев – не менее 150 лет. По мнению ученых, сама воронка возникла от 150 до 1000 лет назад.
Внутри ямы были найдены проржавевшие металлические обломки – предположительно, осколки неизвестного тела массой в несколько тонн, взорвавшегося здесь в незапамятные времена.
Вадим Чернобров и его коллеги не исключают, что именно падение метеорита стало причиной аномальной славы этой зоны – под землей находятся пустоты, поверх которых и проложили шоссе. А в таких зонах часто присутствуют различные физические поля, влияющие на людей…
Ю.Супруненко

Две сестры изгоняли из дома привидение отца и погибли

 

История, похожая на настоящий триллер, произошла в Тюменской глубинке с соответствующим названием Заболотье. В огне погибли две сестры Хабибуллины. Их гибель оказалась настолько нелепой, что соседи увидели в этом злой рок, который преследует семью. Иначе никак не объяснить странные смерти в некогда большой и дружной семье Ларисы и Ризмухамета с четырьмя детьми. Осенью 2020 года умер глава семейства Ризмухамет Хабибуллин. Соседи сказали, что мужчина сильно болел, но не уточнили, чем именно. Через некоторое время после смерти отца семейства его дети отправились на охоту. Случайным выстрелом был убит один из двух сыновей Хабибуллиных 12-летний Раниз. После того, как справили сороковины сыну, Лариса забрала детей и перебралась в Тобольск, заколотив дом.

Две сестры изгоняли из дома привидение отца и погибли

11 февраля Лариса с детьми собиралась отправиться в деревенский дом, чтобы, согласно местным традициям, помянуть главу семейства на сотый день после его смерти. Поскольку сама Лариса работала, решила вперед отправить детей, чтобы они прибрались. Подумала, что 20-летняя дочь и 14-летний сын приглядят за младшенькой 4-летней сестренкой. Хабибуллины младшие приехали 10 февраля. В доме, который больше месяца никто не топил, как показалось местным и самим детям, «видели привидение» отца. «Дети ходили по дому и прогоняли дух отца тлеющим можжевельником. Таков обряд. Потом положили пучок растения на сервант. Может, уголек какой попал, не знаю. Но ночью случился пожар», — рассказал изданию один из соседей.

В этом огне и погибли сестры. Соседи, которые кинулись на помощь, смогли спасти только подростка, который спал в комнате ближе ко входной двери. Криминалисты СКР сейчас изучают очаг возгорания. «Идет следствие, все вопросы к компетентным органам», — заявил глава местного сельского поселения Марат Биктимиров. Пожар, унесший жизни двоих детей, произошел несколько дней назад в Москве. 6 февраля огонь вспыхнул в одной из столичных высоток. Спасатели эвакуировали несколько десятков жильцов, 14 из них надышались угарного газа и были госпитализированы. Во время эвакуации были обнаружены двое детей. Надышавшись ядовитым дымом, они потеряли сознание. Спасти детей медики уже не смогли.

 

Саймон Паркс: инопланетяне хотят заселить Землю гибридами

Саймон Паркс, британский политик и представитель городского совета Уитби. Утверждал, что у него были отношения с инопланетянами (серыми, рептилоидами и богомолами). Он даже признался, что у него есть ребенок от одного из чужеродных видов. Паркс поддержал утверждение десятков официальных лиц и многих людей о том, что инопланетяне посещали Землю в течение длительного времени.

Инопланетный ребенок по имени Зарка

В интервью британской газете «Северное эхо» Саймон сделал шокирующее заявление о том, что является отцом инопланетного ребенка по имени Зарка. Кроме того, он сказал, что у него была интимная связь с внеземной женщиной, которую он называл «Королевой кошек» четыре раза в год.

Саймон Паркс с эскизом инопланетянина под названием Богомол.Саймон Паркс с эскизом инопланетянина под названием Богомол. 

Он сказал: «Произойдет то, что мы возьмемся за руки, и я скажу: «Я готов», и тогда технология, которую я не понимаю, перенесет нас на корабль, вращающийся вокруг Земли».

С детства, Саймон был регулярным контактером с разными расами инопланетян: Богомолами (инсектоидный тип пришельцев), Серыми и Рептилиями. В подробном интервью он рассказал об инциденте из своего детства, когда он впервые встретился с инопланетянами. По словам Саймона, его усыновил зеленый инопланетянин ростом 9 футов (2, 74 м.) с восемью пальцами, когда он был совсем маленьким. В 11 лет он взял его на свой космический корабль.

Он поделился своим первым опытом шестимесячного ребенка:

Я увидел две зеленые палки. Я почувствовал какое-то движение над моей головой. Я подумал: «Это не мамины руки, мамины руки розовые». Я смотрел ему прямо в лицо. Он проникает в мой разум через глаза и посылает сигнал по зрительному нерву в мой мозг. Там написано: «Я твоя настоящая мать, я твоя самая важная мать.

Богомолы подчиняются рептилоидам, не задавая им лишних вопросов

Кроме того, он заявил, что у него были тесные отношения с расой богомолов. Потому что они положительно ориентированы на человечество, а рептилии — нет. Саймон также добавил, что основная цель инопланетян — заселить Землю гибридами. И богомолы сотрудничают с рептилиями для достижения этой цели. Более того, богомолы подчиняются рептилоидам, не задавая им лишних вопросов.

Саймон Паркс во время мероприятия по контакту с инопланетянами в Убежище, Уолсенд.Саймон Паркс во время мероприятия по контакту с инопланетянами в Убежище, Уолсенд. 

Что касается семейного происхождения Саймона, то его мать работала в MI5 с 1965 по 1979 год. Но, работая в MI5, она также работала в АНБ. Ее работа заключалась в сборе информации об НЛО. Дед Саймона был британским дипломатом, работавшим в МИ-6, а также дипломатом в ООН в конце 1950-х — начале 1960-х годов.

У Саймона трое детей и жена, и когда она узнала о его отношениях с инопланетянкой, она очень расстроилась. Член совета по трудовым вопросам сказал, что таких людей много, но они не хотят раскрывать свое общение с инопланетянами. Так как это разрушит их карьеру и общественную жизнь.

Саймон сказал, что инопланетяне интересуются не его телом, а его душой. Он даже сказал, что рептилии несколько раз извинялись перед ним за то, что они сделали с человечеством.

«Эти рептилии чертовски виноваты», — сказал Саймон

Саймон продолжил говорить, что это очень тяжело для тех, кто никогда этого не испытывал. «Нас учат видеть и верить только в то, к чему можно прикоснуться, но вера в религии так же приемлема».

В 2015 году член совета Паркс сделал странное заявление о том, что прекращение огня, подписанное в 2015 году в Минске, было результатом внеземного вмешательства. Он обвинил инопланетную расу, называемую нордиками, в агрессии администрации Путина на востоке Украины.

Он сказал: «Путин был частью группы, которую советовали рептилии. Северные страны сделали Путину встречное предложение. Технологии, которые скандинавы предоставляют Путину, не уступают американским. Северяне сказали Путину, что ему больше не нужно следовать американской линии, отсюда и его сопротивление».

Саймон Паркс: НА 33% ДУША Рептилии, 33% Богомола И 33% Человека. 

Как и Алекс Коллиер, Саймон Паркс также обладает невероятной информацией о различных инопланетных расах. Он также утверждал, что Гитлер вступил в контакт с рептилоидами до того, как пришел к великой власти.

 

Дикие Гималаи: Встречи с Йети

Письма британских чиновников, проживавших в Гималаях на Индийском субконтиненте в XIX веке, содержат спорадические упоминания о наблюдениях и следах диких людей, называемых йети.

Дикие Гималаи: Встречи с Йети

Йети впервые были упомянуты Б. Х. Ходжсоном, который с 1820 по 1843 год был британским резидентом при непальском дворе. Ходжсон сообщил, что во время путешествия по северному Непалу его носители были напуганы видом волосатого бесхвостого человекоподобного существа.

Услышав подобное сообщение (а со времен Ходжсона были зарегистрированы сотни), многие могут предположить, что непальцы приняли обычное животное за йети.

Обычные кандидаты на ошибочную идентификацию — медведи и обезьяна лангур. Но трудно представить, чтобы пожизненные жители Гималаев, хорошо знакомые с дикой природой, совершили бы такие ошибки. Майра Шекли заметила, что йети можно найти на непальских и тибетских религиозных картинах, изображающих иерархии живых существ.

«Здесь, — сказал Шекли, — медведи, обезьяны и лангуры изображены отдельно от дикого человека, что предполагает отсутствие путаницы (по крайней мере, в умах художников) между этими формами».

В девятнадцатом веке по крайней мере один европеец сообщил, что лично видел пойманное животное, напоминающее йети. Мужчина из Южной Африки сказал антропологу Майре Шекли:

«Много лет назад в Индии мать моей покойной жены рассказала мне, как ее мать на самом деле видела то, что могло быть одним из этих существ в Муссори, в предгорьях Гималаев. Этот получеловек шел прямо, но, очевидно, был скорее животным, чем человеком, с волосами, покрывающими все его тело. Сообщается, что его застали в снегу … его похитители заковали его в цепи ».

В течение двадцатого века европейцы продолжали наблюдать диких людей и их следы, увеличиваясь во время гималайских альпинистских экспедиций.

Дикие Гималаи: Встречи с Йети

В ноябре 1951 года Эрик Шиптон во время разведки подходов к Mt. Эверест, обнаружил следы на леднике Менлунг, недалеко от границы между Тибетом и Непалом, на высоте 18 000 футов. Шиптон шел по тропе милю.

Фотография одного из отпечатков крупным планом оказалась для многих убедительной. Следы были довольно большими. Джон Р. Нэпьер рассмотрел и отверг возможность того, что особый размер и форма лучшего следа Шиптона могли быть вызваны таянием снега.

В конце концов, Нэпьер предположил, что след Шиптона был результатом наложения человеческих ног, одна из которых была обутой, а другая — нет.

В целом, Нэпир, который был полностью убежден в существовании североамериканского сасквоча, очень скептически относился к свидетельствам в пользу йети. Но, как мы увидим позже в этом разделе, новые свидетельства заставят Нэпьера больше склоняться к принятию гималайских диких людей.

В ходе своих экспедиций в Гималаи в 1950-х и 1960-х годах сэр Эдмунд Хиллари обратил внимание на доказательства существования йети, включая следы на снегу.

Он пришел к выводу, что во всех случаях большие следы, приписываемые йети, образовывались в результате слияния более мелких следов известных животных. На это Напье, сам скептик, ответил:

«Ни один человек с опытом не спутает растаявший след со свежим. Не все отпечатки, которые на протяжении многих лет видели авторитетные наблюдатели, можно объяснить таким образом; должны быть другие объяснения следов, включая, конечно, возможность того, что они были сделаны неизвестным науке животным ».

Помимо жителей Запада, местные информаторы также непрерывно сообщали о Йети. Например, в 1958 году жители тибетской деревни из Тарбале, недалеко от ледника Ронгбук, наткнулись на утонувшего йети, сказала Майра Шекли в своей книге о диких людях. Жители описали это существо как маленького человека с заостренной головой и покрытым красновато-коричневым мехом.

Некоторые буддийские монастыри утверждают, что имеют физические останки йети. Одна из категорий таких реликвий — скальпы йети, но считается, что те, что изучались западными учеными, были сделаны из шкур известных животных.

В 1960 году сэр Эдмунд Хиллари организовал экспедицию по сбору и оценке доказательств существования йети и отправил скальп йети из монастыря Кхумджунг на Запад для тестирования. Результаты показали, что кожа головы была сделана из кожи серы, козьей гималайской антилопы.

Но некоторые не согласились с этим анализом. Шекли сказал, что они:

«Указал на то, что волосы на коже черепа выглядят отчетливо обезьяньими, и что они содержат паразитических клещей другого вида, чем те, которые были извлечены из серы».

В 1950-х годах исследователи, спонсируемые американским бизнесменом Томом Сликом, получили образцы мумифицированной руки йети, хранившейся в Пангбоче, Тибет. Лабораторные тесты не дали результатов, но Шекли сказал, что рука «имеет некоторые любопытные антропоидные черты».

В мае 1957 года простолюдин из Катманду опубликовал рассказ о голове йети, которая хранилась 25 лет в деревне Чилунка, примерно в 50 милях к северо-востоку от Катманду, Непал.

В марте 1986 года Энтони Б. Вулдридж совершал одиночный пробег через Гималаи на крайнем севере Индии от имени небольшой организации по развитию третьего мира. Двигаясь по покрытому деревьями заснеженному склону возле Хемкунда, он заметил свежие следы и сфотографировал их, в том числе крупный план единственного отпечатка, который напоминал тот, который был сфотографирован Эриком Шиптоном в 1951 году.

Двигаясь дальше, Вулдридж дошел до недавней лавины и увидел неглубокую борозду, по всей видимости, образовавшуюся от скольжения по снегу большого объекта. В конце борозды он увидел еще несколько следов, которые вели к далекому кусту, за которым стояла «большая прямостоячая фигура, возможно, высотой до 2 метров. [about 6 feet] высокий.»

Вулдридж, поняв, что это может быть Йети, приблизился к 150 метрам (около 500 футов) и сделал фотографии.

«Он стоял, расставив ноги, — заявил он, — по-видимому, глядя вниз по склону, правым плечом повернувшись ко мне. Голова была большой и квадратной, а все тело казалось покрытым темными волосами ».

По мнению Вулдриджа, существо определенно не было обезьяной, медведем или обычным человеком.

Дикие Гималаи: Встречи с Йети

Вулдридж наблюдал за существом в течение 45 минут, но вынужден был уйти, когда погода ухудшилась. На обратном пути на свою базу он сделал еще несколько снимков следов, но к этому времени они стали искаженными из-за таяния.

По возвращении в Англию Вулдридж показал свои фотографические свидетельства ученым, интересующимся вопросом дикого человека, включая Джона Напьера. На расстоянии 150 метров существо выглядело совсем маленьким на 35-миллиметровой пленке, но при увеличении действительно было видно что-то похожее на человека.

Описывая реакцию тех, кто видел его фотографии, Вулдридж заявил:

«Джон Нэпир, приматолог и автор книги 1973 года« Снежный человек: йети и сасквотч в мифах и реальности », изменил ранее выраженную скептическую позицию и теперь называет себя приверженцем йети.

Майра Шекли, археолог и автор книги «Дикие люди: Йети, Саскватч и загадка неандертальцев» в 1983 году, видела всю последовательность фотографий и считает, что весь этот опыт очень согласуется с другими сообщениями о наблюдениях за йети. Лорд Хант, руководитель успешной экспедиции на Эверест 1953 года, который дважды сам видел следы Йети, также убежден в этом ».

 

Генрих Мюллер: глава Гестапо был советским шпионом?
Генрих Мюллер: глава Гестапо был советским шпионом?
«Штирлиц, а вас я попрошу остаться!». Кто не знает крылатой фразы из легендарного телефильма «Семнадцать мгновений весны»! Или другой реплики из той же ленты: «В наше время верить нельзя никому, даже самому себе. Мне — можно». Эти слова произнёс не кто иной, как шеф гестапо группенфюрер Мюллер в исполнении обаятельного Леонида Броневого. Но то - в кино. А каким был в жизни начальник IV управления РСХА (АМТ 4 — тайной политической полиции) Генрих Мюллер? Могли ли ему всецело доверять нацисты, «товарищи по борьбе», или он тайно действовал в интересах совсем других людей? В судьбе этого человека немало загадок. Попробуем разобраться в некоторых из них...

Мемуары Шелленберга

В 1956 году в нью-йоркском издательстве «Харпер» вышла примечательная книга. Это были мемуары бригаденфюрера СС Вальтера Шелленберга, начальника политической разведки службы безопасности рейха (VI управление РСХА). Сейчас эти воспоминания изданы и в нашей стране. Немалая роль отведена в них Генриху Мюллеру.
При первом упоминании Шелленберг весьма нелицеприятно характеризует этого человека. Грубый, резкий в общении, ничем не располагающий к себе, иными словами — полная противоположность образу, созданному Броневым. Однако нас интересуют не личные впечатления Шелленберга, а то, как он излагает события, связанные с шефом гестапо. Бывший бригаденфюрер вспоминает, в частности, свою встречу с Мюллером весной 1943 года. Если верить Шелленбергу, шеф гестапо говорил тогда о неизбежности поражения Германии и в превосходных степенях отзывался о Сталине. «Я всё больше склоняюсь к убеждению, что Сталин стоит на правильном пути.
Он неизмеримо превосходит западных государственных деятелей, и нам следовало бы как можно скорее пойти с ним на компромисс». Это слова Мюллера. Вот как реагировал на них автор книги Шелленберг.
«Я сделал вид, что не воспринял сказанное всерьёз и попытался обратить этот опасный разговор в шутку, сказав: «Ну, что ж, товарищ Мюллер, будем отныне говорить «Хайль Сталин!». А папаша Мюллер станет начальником управления НКВД». Мюллер зло посмотрел на меня и произнёс: «Вы заражены Западом». Пожалуй, более ясно он не мог выразиться. Я прервал разговор и простился, но из моей головы не выходил этот странный монолог Мюллера. Теперь мне стало ясно, что он полностью изменил взгляды и больше не думает о победе Германии».
В дальнейшем Шелленберг не цитирует высказываний главы гестапо, но как бы мимоходом сообщает следующее: «В конце 1943 года Мюллер установил контакт с русской секретной службой. В 1945 году он присоединился к коммунистам, а в 1950-м один немецкий офицер, вернувшийся из русского плена, рассказывал мне, что в 1948 году видел Мюллера в Москве. Вскоре после той встречи Мюллер умер».
Вот, собственно, и всё. Как видим, Шелленберг вовсе не стремится придать своей информации о «перерождении» и судьбе Мюллера некий сенсационный оттенок. Напротив, он предельно сух и лаконичен, словно речь идёт о факте давно и бесспорно установленном, едва ли не наскучившем в силу своей очевидности и не нуждающемся в дополнительном обосновании.
Вопрос о подлинности мемуаров Шелленберга у историков не возник, это доказано. Другое дело, насколько правдив сам автор. Продолжим небольшое расследование.

Промах Оскара Линда

9 марта 1945 года Мюллеру было необходимо выехать по службе в одно из местных отделений криминальной полиции, расположенное на окраине Берлина. Однако дела задержали его в столице, и он поручил заменить себя в поездке штурмбаннфюреру Отто Фришке, предоставив тому свой автомобиль и водителя. Через двенадцать минут после отъезда Фришке машина взорвалась. Мощность бомбы была такова, что от автомобиля, водителя и пассажира мало что осталось. Теракт! Теперь ведомство Мюллера напоминало муравейник, в который плеснули кипятку. Всем было ясно, что покушались на самого шефа.
Расследование установило: бомба была спрятана под капотом автомобиля. Сделать это мог только человек, имевший доступ к машине Мюллера. Вскоре определились с подозреваемыми, среди которых оказался некто Оскар Линд, работавший в гараже гестапо. Большинство улик указывало именно на него. Было решено арестовать Линда, однако тот… скрылся. Получается, что кто-то предупредил его. Сведений об этом нет. А вот бесследно ли он исчез?

Откровения старого разведчика

Имя Линда вновь всплыло уже в наши дни в беседе с Иваном Антоновичем Павловым (назовём его так). Полковник КГБ в отставке просил не оглашать его подлинное имя: пожилому чекисту не хотелось стать объектом всеобщего внимания.
Итак, в 1960 году капитан Павлов, работая в архивах, занимался делами немецких граждан, которые попали в поле зрения советской контрразведки в послевоенном Берлине, но были отпущены из-за отсутствия на них компромата. Тем не менее сотрудники органов продолжали «вести» тех, кто однажды оказался на их крючке, вне зависимости от того, были виновны эти люди или нет. Проводились консультации с немецкими товарищами, во время которых ненавязчиво выяснялось, где находится тот или иной господин, чем занимается сейчас.
Работа, доставшаяся Ивану Павлову, была весьма важной, став первым этапом широко задуманной операции «Соло». Суть этой операции была в следующем. Не каждый из граждан Германии, выпущенный на свободу советскими контрразведчиками, оказывался лояльным к власти. Находилось немало таких, кто вполне заслуживал нескольких лет сибирских лагерей. Будь в том необходимость, специалисты НКВД «подвели бы под срок» даже ангела. Что уж говорить о немцах! Некоторым из них пришлось купить себе свободу ценой передачи нашим органам нужной информации. Другими словами, согласившись на сотрудничество с Советами, они выбалтывали важные секреты.
Кое-кто из таких агентов жил на Западе, занимая видное положение в обществе. Многие из выданных ими тайн касались коммерческих интересов крупнейших германских концернов, уцелевших после войны. Если администрация, скажем, концерна Игрек узнала бы, что поддерживаемый и финансируемый ею политик Икс, тайно сотрудничая с НКВД, нанёс концерну огромный ущерб, такому «деятелю» пришлось бы весьма плохо. В этом и состояла суть шантажа.
В рамках операции «Соло» капитану Павлову пришлось познакомиться с протоколами допросов задержанного в 1956 году в Москве американского разведчика Джеймса Уэста, работавшего под журналистским прикрытием.

Соло мистера Уэста

Кто такой Джеймс Уэст? В годы войны он был сотрудником Управления стратегических служб (УСС) США, предтечи ЦРУ. Отвечая на вопросы о своей деятельности в военный период, он рассказал и о покушении на Мюллера. Как утверждал Уэст, покушение было спланировано американцами, а исполнителем был выбран тот самый Оскар Линд, работавший на американскую разведку. Мотивы? В то время велись активные переговоры между представителями германского командования и западными союзниками. Мюллер был вне этой операции. Но так как в УСС подозревали, а по словам Уэста, знали, что Мюллер советский агент, было решено его убрать. Находясь слишком близко к центру событий, он мог передать Советам нежелательные сведения. После неудачной попытки Линда планировалось ещё несколько покушений, но все они по разным причинам не были осуществлены.
Как прокомментировал показания Уэста Иван Антонович Павлов? Он не сказал ничего определённого, так как не имел доступа к информации, касающейся теневой деятельности Мюллера. Мы же с вами немного порассуждаем.

Юлиан Семёнов и переговоры

В послесловии к своему роману «Семнадцать мгновений весны» Юлиан Семёнов говорит: «Конечно же, Штирлиц — вымысел, вернее — обобщение. Не было одного Штирлица. Однако было немало таких разведчиков, как Штирлиц. А вот факт переговоров западных союзников с немцами был». Как видим, факт подтверждён. Только вот секретными эти переговоры никак не являлись. Ещё до начала их союзники официально уведомили об этом Сталина. Однако важнейшие подробности переговоров, нюансы их были опущены. Какому разведчику можно поручить выяснение деталей? Конечно, тому, кто приближен к верхушке рейха. И если Мюллер действительно работал на Советский Союз, то становятся понятными и покушение на него, и откровения Уэста и Шелленберга, и исчезновение Мюллера после войны. Конечно, можно допустить, что и Шелленберг, и Уэст, и полковник Павлов попросту придумали всё это. Но тогда возникает вопрос: зачем? И где они почерпнули идентичную информацию?
Так что вовсе не исключено ошибочное представление Юлиана Семёнова о Мюллере в его романе. Вполне вероятно, что не мифическому Штирлицу, а реальному Мюллеру многим обязана советская разведка…

Древние подземные «дороги»

 

Удивительная сеть подземных коммуникаций в Европе. Их цель пока остается загадкой. Есть несколько теорий, объясняющих почему были созданы эти туннельные системы.

Древние подземные "дороги"

Одна теория гласит, что они были построены в качестве средства защиты в тяжелые времена. Другая – что кто-то медленно путешествовал по этим древним шоссе из пункта А в пункт Б и т.д. Возможно, это были торговые пути между различными культурами. Но возможно ли, что древние культуры были связаны между собой тысячи лет назад?

И для этого использовались подземные туннели, которые тянутся из Северной Шотландии к Средиземному морю? Ответ — уверенное ДА.

В то время как истинная причина строительства этих сложных коммуникаций, остается загадкой, многие эксперты считают, что огромная сеть была построена для защиты от хищников и других опасностей 12 000 лет назад.

Некоторые эксперты также считают, что эти таинственные тоннели использовались в качестве современных автомобильных дорог, что позволяло осуществлять перемещение людей и соединять отдаленные места по всей Европе.

В книге «Секреты подземной двери в Древний мир» (немецкое названия: Tore zur Unterwelt) немецкий археолог доктор Генрих Кущ утверждает, что свидетельства существования больших подземных туннелей были найдены под десятками поселений времен неолита на всем европейском континенте. Эти огромные туннели часто называют древними «дорогами».

По словам доктора Кущ, факт, что многие из этих туннелей до сих пор существует сегодня, спустя 12 000 лет, показывает, что туннели должны были быть и сложной системой и огромными по размеру.

Древние подземные "дороги"

«По всей Европе были тысячи таких туннелей», — говорит д-р Кущ. «В Германии мы обнаружили сотни метров подземных тоннелей. В Австрии мы нашли еще несколько сотен. Эти подземные туннели можно найти везде в Европе, и есть тысячи подобных», — сказал немецкий археолог.

В то время как некоторые из туннелей являются относительно небольшими – они имеют чуть более метра в ширину — есть и другие, в которых найдены подземные комнаты и места хранения.

Тот факт, что эти туннели были обнаружены, указывает на невероятную изобретательность древних цивилизаций, о которых нам неизвестно ничего, кроме того, что рассказывают сегодня книги по истории.

На самом деле, древнее человечество обладало знаниями и инструментами для создания сложных подземных структур более десяти тысяч лет назад. Доказательством являются Пирамиды в Боснии и их невероятные подземные туннели, которые тянутся на километры.

Древние подземные "дороги"

Доктор Кущ заявляет, что: «По всей Европе были тысячи этих туннелей — с севера в Шотландии до Средиземного моря. Они перемежаются с убежищами, в некоторых местах они достаточно большие, и имеют сидения, или камеры хранения и комнаты. Они не все связаны друг с другом, но это огромная подземная сеть ». Каппадокия в Турции является еще одним невероятным примером.

Подземный город Деринкую- это дополнительное свидетельство, которое указывает на совершенство навыков и давно утраченные методы строительства наших предков. Подземный город Деринкую, пожалуй, одно из самых больших достижений в подземном строительстве вместе с огромной сетью туннелей. Геологические особенности камня в Деринкую состоят в том, что он очень мягкий, и это является очень важным моментом.

Таким образом, древним строители Деринкую пришлось быть очень осторожными при строительстве подземных комнат. А эти обеспечивающие достаточную прочность стойки служат для поддержки полов и потолков. Если бы это не было сделано, то город рухнул бы. Но пока археологи не нашли доказательств каких-либо «завалов» в Деринкую. Другие древние памятники, такие как Гёбекли Тепе, также являются важным доказательством невероятных навыков и знаний людей, которые населяли нашу планету более десяти тысяч лет назад.

По словам доктора Кущ, часовни часто строились на входах в подземные туннели, потому что Церковь боялась языческого наследия туннелей, которое они представляли. И возможно, как и многие другие вещи, церковь хотела убедиться, что информация о туннелях хранится в секрете. В некоторых тоннелях были обнаружены письмена, из которых следует, что эти подземные тоннели использовались в качестве «дверей» в преисподнюю.

Картина дня

наверх