На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Друзья

10 469 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Ильинов
    «Лгал своим сторонникам»: Американский аналитик обвинил Трампа в попытке обмануть Россию в рамках сделки по Украине ...Три сенсации от Л...
  • Юрий Николаев
    Даааа Уж. Вот и говорим____ С такими "друзьями, братьями" и лютых врагов не надо! И к автору_____ Статья правильная у...Разговоры о «друж...
  • Валентин Щербаков
    Как были веками баями, басмачами, предателями, русофобами, лжецами и подлыми тварями с вечно протянутой рукой, так ни...Разговоры о «друж...

С волками жить, по волчьи выть. Как Путин и Ким Чен Ын создали подобную западной систему безопасности

С волками жить, по волчьи выть. Как Путин и Ким Чен Ын создали подобную западной систему безопасности

Сразу признаюсь, что не хотел писать продолжение материала об участии спецов из КНДР в освобождении Курской области. Вроде бы всё сказал, позицию свою озвучил. Однако... почитал сегодня комментарии читателей и понял, что необходимо «дописать» материал. Необходимо просто потому, что не всё так просто в этом мире.

И северокорейский спецназ — не просто хорошо подготовленные бойцы. Это, по моему мнению, «подпольные дипломаты», работа которых понятна далеко не всем. Мы видим очень небольшую часть «айсберга», даже не думая о той, невидимой с палубы. Так что сегодня предлагаю «нырнуть» и посмотреть именно на подводную часть «айсберга».

Предлагаю вспомнить более или менее серьёзные конфликты и войны, которые происходили на Земле в послевоенное время. Что общего во всех этих конфликтах? Я не про интервенцию, про применения каких-то новшеств в вооружении и прочем. Я о международных отношениях. Если какая-то страна бросает свои ВС на помощь другой стране, то это в обязательном порядке проводилось через какую-либо международную организацию, от ООН до военного блока или ещё кого-то.

В комментариях читатели упрекали наших союзников по ОДКБ в бездействии. Чуть ли не в предательстве России. Только вот как-то подзабыли о том, что решения Организации о помощи РФ не было! Увы, но это тот самый «атавизм», о котором написано выше. Члены организации, не только ОДКБ, но и любой другой, подчиняются решению её руководства. Посмотрите на НАТО...

Президент Путин и Председатель государственного Совета КНДР Ким Чен Ын совершили «революцию» в международных отношениях! Ну, если это громко сказано, заложили огромный «фугас» под эти отношения. Впервые в современной истории две страны на официальном уровне выполнили открыто свои союзнические обязательства без оглядки на какую-либо международную структуру!

Понятно, что лидеры двух стран прекрасно понимали, что «плывут против течения», что в рядах «сторонников международного права», на которое эти самые сторонники давно наплевали, будет возмущение. Возмущение от того, что ещё один рычаг воздействия на государства теряется. Но Путин и Ким Чен Ын пошли на это. Во многом, это моё личное мнение, это человеческое мужество лидеров стран.

Подобное подобным


Когда-то капитан врач сказал мне одну фразу, которую я запомнил надолго. «Лекарство только тогда лекарство, когда его врач назначает, а если раненый сам себе врач, сам себе аптекарь, лекарство становится ядом, часто смертельным». Умный был капитан. Яд и лекарство различаются не по составу, а по дозе.

Примерно такая же ситуация до недавнего времени существовала и в международных отношениях. Наверное, нет читателя, который бы не знал о существовании главной международной организации — ООН. Решения Совбеза ООН являются обязательными для всех членов. Очень логично выглядит со стороны.

А по сути? Выполнил Зеленский эти самые решения? Нет! Когда США или НАТО принимают решения о нападении на какую-либо страну, они много слушают Совбез? Войска НАТО в Сирии как-то согласуются с решениями ООН? Действия Израиля против палестинского народа как-то отражают решения ООН?

Я не случайно начал материал с того, что для формально законного ввода войск третьей страны было достаточно санкции какой-либо международной организации. НАТО решили — и войска альянса, точнее, подразделения сразу нескольких стран, появляются в зоне боевых действий. ОДКБ решил — и войска переброшены в Казахстан...

О чём сейчас спорят европейские и американские политики? О вводе войск НАТО на Украину! Причём об ООН даже не вспоминают. Да и мы тоже не возмущаемся этим, если честно. Отношение в ООН такое, что это просто какая-то дискуссионная площадка между Россией и Западом во главе с США. А решения Совбеза — всего лишь бумага, необязательная к исполнению сверхдержавами.

Но вернёмся к началу. Читал комментарии о том, что похвала корейскому спецназу — это умаление заслуг наших бойцов. Подленькая позиция. В бою рядом, бок о бок, раны получают одинаковые и гибнут тоже вместе. А после боя начинаем раздумывать, кто больший герой, а кто так... по окопам бегал и в противника стрелял.

Северокорейцы не просто спецназ, это воины-интернационалисты! Помните, с какой гордостью даже сегодня афганцы говорят «мы воины-интернационалисты». В ещё вспомните, кто ещё так говорит о себе из участников многих конфликтов в постсоветское время? Спецназ КНДР теперь может так же с гордостью говорить «мы интернационалисты», солдаты, выполняющие свой воинский долг на территории другой страны.

Наверное, я сейчас напишу спорную мысль, но... Путин и Ким Чен Ын признанием участия спецназа КНДР в освобождении Курской области хорошо «пнули» сразу многих яростных ястребов войны. Опять же из комментариев читателей. «Так что, теперь мы должны КНДР? Теперь мы тоже будем помогать корейцам, если там начнётся война?». Да! Будем. Именно об этом и подписан Договор. О взаимной помощи!..

Россия и Северная Корея своим Договором, без какого-либо утверждения в «вышестоящей международной инстанции», в двухстороннем порядке решают военные вопросы. Примерно так же, как это делают в НАТО, только количество участников там больше.

А в целом, мне очень понравилась ситуация, которая создалась в мире после этого признания. Очень классно было бы увидеть лица генералов из НАТО, после этого заявления. Как быстро расхотели эти генералы посылать войска на Украину. «Хорошо подготовленные солдаты НАТО» против хорошо подготовленных и закалённых войск России и хорошо подготовленных солдат КНДР…

Да и в Сеуле и Токио лица генералов выглядели, наверное, не лучше. Справиться с одним Ким Чен Ыном не могли, а теперь ещё и русская армия как реальность в случае чего. Поневоле задумаешься о том, стоит ли вообще начинать. Точно так же, как мне кажется, головы малость «заболели» и у великих. Я про США и КНР.

Начну с наших партнёров. Думаю, в Пекине теперь по-новому взглянули на Северную Корею. Если раньше там воспринимали КНДР примерно так же, как мы относимся к Белоруссии, например, то сегодня вдруг оказалось, что Ким Чен Ын стал игроком уже не регионального, а евразийского масштаба. Причём самостоятельным игроком. Таким образом, гипотетически можно говорить о создании некоего «тройственного союза» или триады противников США — КНР, КНДР, РФ.

А в Пентагоне теперь раздумывают о том, стоит ли дальше разогревать ситуацию в разных уголках мира. До признания всё было более или менее ясно. Чем больше возникает конфликтов, тем больше сил необходимо русским и их союзникам для восстановления спокойствия в регионах.

Согласитесь, иметь три центра сдерживания, где сосредоточены усилия сразу нескольких государств-конкурентов Соединённых Штатов, это одно. А разрастание количества таких регионов становится обременительным даже для США. Одно дело — сдерживать Китай с помощью Тайваня, Россию с помощью Украины, Иран с помощью Израиля, другое дело — когда этих центров станет в разы больше. Когда пример КНДР может стать алгоритмом действий для других...

Причём процесс уже сегодня принял необратимый характер. Если внимательно посмотреть на действия Китая и России, то можно заметить одну деталь, которая почти всегда присутствует. Я не о каких-то встречах наших лидеров или Договорах, заключаемых между нашими странами.

Я о том, как синхронно действуют обе страны. Китай усиливает экономическое влияние в регионе, Россия — политическое. Африка, Латинская Америка, Юго-Восточная Азия... И везде это выглядит как ненавязчивое вытеснение американских интересов.

Суммируем вышенаписанное


То, что произошло, ещё аукнется в мировой политике. Это ещё один шаг к развалу той системы, которую так лелеяли в США и Брюсселе. Конечно, сегодня рано говорить о каких-то серьёзных видимых итогах этой борьбы. Однако непредсказуемость американского президента, его лягушачьи прыжки из стороны в сторону, вкупе с раздраем в Европе, говорят о многом.

На Западе понимают, что изменения уже идут, что необходимо менять собственную политику. Однако, как это сделать, чтобы сохранить существующую архитектуру власти, пока не придумали. Потому и «трещит» там периодически. Потому и протесты ширятся. Но об этом потом, дорога ложка к обеду.

Россия и КНДР взаимным признанием участия ВС КНДР в операции на территории Курской области вернули внешнюю политику в МИД стран, вернули решения правительствам стран, а не каким-то надгосударственным структурам. Это факт.

Даже европейцы «вдруг» поняли, что страны-члены ЕС совсем не равны по политическому и экономическому весу. А значит, имеют «голоса» разного веса при решении европейских проблем. Потому в будущем мы можем увидеть разную Европу. Богатую и сильную в одних странах и нищую и никому не нужную в других…

Но это будущее... То самое, которое строится сегодня.
наверх