На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Друзья

10 440 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Ильинов
    Пресса США: Решение Белого дома прекратить поставки боеприпасов Израилю вызвало серьёзную озабоченность у израильског...Ливия: логистика ...
  • svet alex
    События развиваются! Ждемс!ДЕЛО ЗАММИНИСТРА ...
  • Светлана Зуева
    Ой,поржала там где есть проклясть бюрократию и получить гражданство другой страны.....🤣🤣🤣🤣Шольц сделал заяв...

Почему Суворов оказался в Италии

Самсонов Александр

 

Почему Суворов оказался в Италии

220 лет назад, в марте 1799 года, начался Итальянский поход Суворова. Боевые действия объединенной русско-австрийской армии под командованием генерал-фельдмаршала А. В. Суворова против французских войск в Северной Италии.


Этот поход был частью войны Второй антифранцузской коалиции, состоявшей из Британии, Австрии, Священной Римской империи (её императорами были Габсбурги, которые правили в Австрии), России, Османской империи, Неаполитанского королевства и Швеции против Франции. Россия формально вела войну с целью ограничения расширения сферы влияния революционной Франции, чтобы принудить Францию к миру, вернуть в прежние границы и восстановить в Европе прочный мир.

Предыстория. Военно-политическая ситуация в Европе

Французская революция стала важным событием в истории Европы и вызвала серию войн. Буржуазная Англия не желала получить в лице Франции сильного конкурента в Европе, который мог объединить вокруг себя значительную часть Западной Европы, бросить вызов английскому проекту «нового мирового порядка». Британцы желали захватить французские колонии, чужие ресурсы и рынки. Другие великие западноевропейские державы – Австрия и Пруссия не желали уступать своих позиций. Франция была традиционным противником Австрии. Поэтому сначала Австрия хотела воспользоваться смутой во Франции, благоприятным моментом для территориальных захватов, политических и экономических уступок со стороны Парижа. Когда Франция перешла в наступление, Австрия воевала уже за сохранение своей империи, за господство в Бельгии, Южной Германии и Северной Италии. Другие державы – Неаполь, Испания, Турция – рассчитывали поживиться за счёт ослабевшей великой державы.

Русская императрица Екатерина Вторая воспользовалась этой ситуацией, что решить вековые национальные задачи России. На словах она резко критиковала Французскую революцию, соглашалась с необходимостью совместного выступления против Франции и восстановления там монархии. Екатерина затягивала переговоры. На деле же Екатерина решала задачу восстановления единства России с западнорусскими землями (Разделы Речи Посполитой) и вопрос Черноморских проливов и Константинополя. Российская империя должна была раз и навсегда решить польский вопрос, установить границы на западном стратегическом направлении, вернув ранее утраченные земли Западной Руси. Сделать Чёрное море «русским озером», присоединив проливы и Константинополь-Царьград, на столетия обеспечив защиту юго-западных рубежей империи.

Пока все ведущие западные державы были связаны событиями во Франции, Россия в 1791 году победоносно завершила войну с Турцией. Ясский мирный договор закрепил за Российской империей всё Северное Причерноморье, Крымский полуостров, укрепил её положение на Балканском полуострове и Кавказе. К России отошли земли между Южным Бугом и Днестром. Русские основывают Тирасполь и Одессу, активно осваивают, развивают регион. Екатерина Великая планирует продолжить наступление и решить тысячелетнюю задачу – занять Царьград — Константинополь, Черноморские проливы. Политическая ситуация для этого была весьма благоприятной – все великие державы Европы были связаны войной с революционной Францией. Сама Франция, имевшая крепкие позиции в Османской империи, также была на время выключена из Большой игры.

Петербург в 1792 году заключил союз с Австрией и Пруссией против Франции, обещал выставить вспомогательный корпус и помочь войсками, если французы перейдут австрийскую или прусскую границу. В результате протестовать против Второго раздела Речи Посполитой было некому. Кроме того, в 1793 году в антифранцузский союз вступила Англия. Британия и Россия обязались прекратить торговлю с Францией и препятствовать другим европейским государствам торговать с французами. Эта система союзов позволила России спокойно уладить польский вопрос. Россия воссоединилась с западнорусскими землями, русский народ почти целиком оказался в границах русского государства.

В ходе кампании 1792 года армии Австрии и Пруссии не добились победы в борьбе с Францией. В 1793 году война против революционной Франции разгорелась с новой силой. Однако французская революционная армия, которая первоначально вела справедливую войну, защищая отечество, перешла в наступление, стала бить врага. В 1794 году французы не только отбросили вражеские войска со своей земли, но и захватили Бельгию и Голландию.

В 1794 году Россия разгромила поляков во Второй польской войне. В 1795 году Россия, Австрия и Пруссия оформили Третий раздел Речи Посполитой, польское государство было ликвидировано. Также три великие державы обязались помогать друг другу в подавлении революционного движения в Польше и вести совместную борьбу с Францией. В этот же время Россия и Австрия подписали секретное соглашение о Турции. Вена давала согласие, что в случае нового военного выступления Порты против России австрийцы будут действовать вместе с русскими. А после поражения Османской империи предъявить султанскому правительству в качестве условий мира создание Дакии (из христианских и славянских областей Турецкой империи со столицей в Константинополе), находящейся в вассальной зависимости от России. Австрия должна была получить Венецианскую область. Также Россия и Австрия заключали союз против Пруссии, если пруссаки атакуют австрийцев или русских. Таким образом, Петербург весьма умело и разумно использовал войну ведущих западных держав с Францией, чтобы решить вековые национальные задачи.

В 1795 году из войны с Францией вышли Испания, Пруссия, северогерманские княжества. К миру склонялись и южногерманские княжества, Сардиния и Неаполь. Только Англия твёрдо стояла за войну. Лондон пытался организовать новый поход на Париж, уже с помощью России. Англия и Россия заключили новый антифранцузский союз. Русский Балтийский флот должен был поддержать британцев в Северном море. Однако новый поход в 1795 году не состоялся, так как Австрия не решилась на активные действия, ограничившись рядом вялых операций. В конце 1795 года Вена заключили перемирие с Парижем.

Кампания 1796 года была неудачной для союзников. Армия Наполеона Бонапарта разбила австрийцев в Северной Италии. Прекратили борьбу с французами итальянские государства Модена, Парма и Неаполь. Австрия вынуждена была выйти из войны. Русский флот вернулся из Северного моря домой. Екатерина использовала эту ситуацию, чтобы окончательно решить турецкий вопрос. Она обещала Австрии вспомогательную 60-тыс. русскую армию, но на условиях выступления против французов Пруссии и денежной помощи со стороны Англии. Армию должен был возглавить А. Суворов. Её начали формировать на юге России. Одновременно к походу готовился Черноморский флот под началом Ф. Ф. Ушакова.

Стоит отметить, что в это же время (в 1796 году) Россия утвердилась в Закавказье. Русский Каспийский корпус захватил Дербент, Баку, Кубу, присоединил Шемахинское и Шекинское ханства. Русские войска вышли в район слияния рек Куры и Аракса. После этого открывалась возможность подчинения Северной Персии или удара по Турции.

Многие косвенные данные говорят о то, что Екатерина «под шумок» готовилась к захвату проливов – Константинопольской операции. Черноморский флот под началом Ушакова должен был высадить десантную армию Суворова в зоне проливов и захватить Царьград-Константинополь. Тем самым русские закрывали от любого потенциального противника Чёрное море, решали задачу выхода в Средиземный регион, создания здесь стратегической базы и плацдарма – проливы и Константинополь. Христианские и славянские народы Балканского полуострова переходили в русскую сферу влияния. Россия возглавляла процесс создания огромной славянской империи. Однако этот бросок на Царьград не состоялся вследствие смерти Екатерины Второй.

Внешняя политика Павла Петровича

Павел Первый вполне разумно отказался от войны с Францией. Император Павел является одним из самых оклеветанных правителей в русской империи (Миф о «сумасшедшем императоре» Павле I; Рыцарь на троне). Чтобы скрыть позорную историю его убийства (при активном участии русской аристократии, отработавшей британское золото), создали «чёрный миф» о императоре-дурачке, безумце на троне, самодуре, который ссылал гвардейских офицеров в Сибирь только из-за плохого настроения и запрещал людям ношение французской одежды. В реальности Павел вполне был разумным государственным деятелем, императором-рыцарем, который пытался навести в стране порядок, восстановить дисциплину в дворянстве, которое разложилось во время «золотого века» Екатерины. Этого ему аристократы и не простили. При этом Павел в итоге бросил вызов Британии, осознал всю глупость противостояния с Францией, когда русские солдаты стали «пушечным мясом», воюющим в интересах Вены и Лондона.

У России не было территориальных, исторических, экономических и каких-либо других споров с французами. Не было даже общей границы. Франция ничем не угрожала России. Более того, нам было выгодно, что ведущие державы Запада связаны войной с Францией. Россия могла спокойно решать действительно важные внешнеполитические задачи – закрепление на Кавказе и Каспии, Балканах, решение вопроса Черноморских проливов. Необходимо было сконцентрироваться на внутреннем развитии огромной империи.

Павел предложил созвать в Лейпциге конгресс для ведения с Францией переговоров о заключении вечного мира. Конгресс не состоялся, однако потерпевшая поражения Австрия вынуждена была заключить мир с Францией в октябре 1797 года в Кампо-Формио. Правда, мир был непрочным, временным. Обе стороны готовились к продолжению боевых действий.

Вскоре, однако, Россию смогли втянуть в ненужное ей противостояние с Францией. Буржуазная Франция, как раньше и монархическая, стала вести захватнические войны. Интересы крупной буржуазии требовали ведение войны, захватов и ограбления новых земель, создание французской колониальной империи. Сначала основное внимание было направлено на регион Средиземного моря. Итальянский поход Наполеона завершился захватом и ограблением Северной Италии. Французы захватили Ионические острова и закрепились на побережье Адриатики, создав плацдарм для дальнейшего продвижения на Балканах и нападения на Турцию. Далее Наполеон планировал захватить Египет, построить Суэцкий канал и тем самым проложить путь в Индию. Также планировалось занять Палестину и Сирию. Тем самым Наполеон угрожал не только Османской империи, но британскому проекту глобализации (создания мировой британской империи).

Начиная поход в Египет, летом 1798 года французы захватили Мальту. Русский император Павел был великим магистром Мальтийского ордена, то есть остров формально был под протектором России. Кроме того, в Петербурге появились слухи о том, что французы готовят большой флот для вторжения в Чёрное море. В действительности французы флот готовили, но для борьбы с британцами, поддержки и снабжения армии Наполеона в Египте. Эти слухи были дезинформацией.

В итоге захват французами Мальты, слухи об угрозе на Черном море, происки Вены и Лондона побудили Павла Первого ввязаться в борьбу с Францией. Поэтому, когда Порта, испугавшись натиска французов в Египте, попросила помощь у Петербурга, русское правительство решило направить черноморскую эскадру в проливы и Средиземное море, чтобы создать крепкий заслон на случай нападения французского флота. В Вторую антифранцузскую коалицию также вошли Англия, Австрия, Неаполь, Швеция.

Почему Суворов оказался в Италии

Павел I в короне, далматике и знаках Мальтийского ордена. Художник В. Л. Боровиковский

План кампании

Россия первоначально обязалась выставить 65 тыс. армию для совместных действий с Австрией и Англией. Россия должна была воевать на трех театрах: в Голландии (совместно с англичанами), в Италии и Швейцарии (вместе с австрийцами) и Средиземном море (с турками и англичанами). 20-тысячный корпус генерала Розенберга направлялся в помощь Австрии для боевых действий в Италии. 27-тысячный корпус Римского-Корсакова вместе 7-тысячным французским эмигрантским корпусом принца Конде (его приняли на русскую службу в 1797 году) сначала должен был усилить прусскую армию, воевать на Рейне, но Пруссия отказалась выступить против Франции. Поэтому корпус Римского-Корсакова решили направить в Швейцарию для усиления австрийских войск. 11-тысячный корпус генерала Германа фон Ферзена должен был воевать вместе с англичанами в Голландии.

Кроме того, для совместных действий с британским флотом в Северной море направлялись 2 эскадры: эскадра вице-адмирала Макарова (3 линейных корабля и 3 фрегата), оставленная на зимовку в Англии; и эскадра вице-адмирала Ханыкова (6 линейных кораблей и 4 фрегата). Для действий в Средиземном море направили корабли Черноморского флота под началом вице-адмирала Ушакова (6 линейных кораблей, 7 фрегатов и несколько вспомогательных кораблей). Черноморская эскадра должна была освободить Ионические острова, затей действовать в Южной Италии и помочь британцам в освобождении Мальты. Также Россия формировала на западной границе две армии (Ласи и Гудовича) и отдельный корпус. Австрия должна была выставить 225 тыс. человек. Англия свой флот.

Вследствие различных стратегических целей держав, ведущих войну с Францией, у союзников не было общего плана войны. Англия была сосредоточена войной на море – Северном и Средиземном морях, захватом французских и голландских кораблей, французских колоний. Британцы пытались разгромить французские силы в бассейне Средиземного моря, захватить их стратегические базы – Мальту, Ионические острова, выбить французов из Голландии. Австрия, планируя захватить Бельгию, южногерманские княжества и Северную Италию, соответственно сосредоточили здесь главные свои силы. Главным был североитальянский театр, и Вена требовала направить сюда все русские силы.

Франция имела 230 тыс. армию, но она была разбросана на огромном фронте. Армия Наполеона воевала в Египте. В Южной Италии располагалась 34-тысячная армия Макдональда; в Северной Италии – 58-тысячная армия Шерера и 25 тысяч солдата стояли гарнизонами в крепостях; в Швейцарии – 48-тысячная армия Массены; на Рейне – 37-тысячная армия Журдана и 8-тысячный корпус Бернадота; в Нидерландах – 27-тысячная армия Брюна.

Пока союзники готовились к боевым действиям, войска Французской республики перешли в наступление и разбили австрийцев, заняв почти всю Швейцарию и Северную Италию. Командующий Италийской армией Шерер начала выдвинул войска к границам Австрии, а затем занял оборону на реке Адда.

Боевые действия шли и на Средиземном море. Наполеон захватил Египет и собирался идти в Сирию. Однако британцы уничтожили французский флот и перерезали линии снабжения противника. Войска Наполеона были отрезаны, но продолжали вести борьбу сковывая силы Османской империи и британский флот. Русская эскадра Ушакова в 1798 году освободила от французов Ионические острова и осадила их главную крепость на Корфу. В марте 1799 году Корфу взяли штурмом (Как русские взяли неприступную крепость Корфу; Часть 2). Во время похода кораблей Ушакова стало ясно, что появление русского флота в Средиземном море вызывает раздражение «партнеров» России – Австрии и Англии. Австрийцы и англичане сами хотели утвердиться на Ионических островах, британцы зарились на Корфу и Мальту. Ушаков, который быстро разобрался в такой «дружбе» союзников, писал в Петербург, что западники пытаются «нас от всех настоящих дел отщепить и… заставить ловить мух, а чтобы они вместо того вступили на те места, от которых нас отделить стараются…»


А.В. Суворов-Рымникский. Неизв. художник. Вторая половина XVIII в.
===
===
===

Штурм Корфу

В марте 1799 года русская эскадра под началом Фёдора Ушакова взяла крепость Корфу в Средиземном море. Решительные действия великого флотоводца позволили взять считавшуюся неприступной крепость с минимальными потерями. При штурме Корфу было опровергнуто устойчивое мнение современников – военных специалистов, что морские крепости можно взять только с суши, а флот только осуществляет блокаду. Ушаков предложил новое решение: сильный обстрел береговых укреплений корабельной артиллерией, подавление береговых батарей с помощью флота и высадка десанта.


Штурм Видо

В начале 1799 года положение черноморской эскадры у Корфу несколько улучшилось. Прибыли из Севастополя новые корабли контр-адмирала П. В. Пустошкина (74-пушечные линейные корабли «Св. Михаил» и «Симеон и Анна»). Прибыли корабли, которые ранее были отправлены по указанию Петербурга для выполнения других задач. У Ушакова теперь было 12 линейных кораблей и 11 фрегатов. Турецкие власти наконец прислали продовольствие. Русские матросы возвели на Корфу две батареи: у форта «Сан-Сальвадор» (Южная батарея), и на холме Монт-Оливето (Северная батарея). Именно с этих позций будут штурмовать вражескую крепость на Корфу. Прибыли турецкие вспомогательные войска – более 4 тыс. солдат. Около 2 тыс. человек выставили греки-повстанцы. Ушаков принял решение перейти от блокады к решительному штурму.

На военном совете 17 февраля 1799 года на русском флагмане «Св. Павел» было решено главный удар сначала нанести по острову Видо, который был ключевой позицией у Корфу. Для атаки вражеских позиций на Видо выделялись все корабли эскадры, командиры каждого корабля получили позиции. Корабельная артиллерия должна была подавить французские батареи на острове, затем высаживали десантников для окончательного разгрома противника. Одновременно десантные отряды на острове Корфу должны были атаковать передовые форты вражеской крепости – Форт-Абраам, Святого Рока и Сальвадор. План сражения был одобрен большинство командиров кораблей, только турки выразили сомнение, что «камень деревом не пробьёшь». Турецких командиров успокоили тем, что русские корабли пойдут в первой линии, турецкие позади.

Штурм о. Видо, где оборонялось около 800 французов под командованием генерала Пиврона, начался утром 18 февраля (1 марта) 1799 года. Одновременно русские батареи на Корфу открыли огонь по вражеским фортам. Корабли эскадры в соответствии с планом операции снимались с якорей и выдвигались на позиции у острова Видо. Первыми выдвинулись три фрегата, они стали приближаться к северной оконечности острова, где была расположена первая французская батарея. Французы видели движение русских кораблей и как только они приблизились на расстояние артиллерийского выстрела, открыли огонь. Французские артиллеристы были хорошо защищены каменными парапетами и земляными валами. Французы были уверены, что их батареи легко выдержат атаку с моря. Несмотря на неприятельский огонь фрегаты быстро шли вперёд, и вскоре также открыли огонь по французским позициям.

Тем временем к Видо подходили основные силы флота. Впереди шёл флагман «Павел». В 8 часов 45 минут он подошёл к первой батарее противника и с ходу открыл огонь по врагу. Французы сосредоточили огонь по русскому флагману. Над ним часто пролетали вражеские снаряды, корабль получил несколько повреждений. Однако, несмотря на французский огонь, «Павел» неуклонно шёл во главе эскадры, подавая пример всем остальным. «Павел» дошёл до второй батареи и сосредоточил огонь на ней. Ушаков старался максимально близко подойти к берегу, чтобы использовать орудия всех калибров. Позиции французов сметали картечью. Рядом с флагманом заняли позиции линейные корабли «Симеон и Анна» под началом капитана 1-го ранга К. С. Леонтовича и «Мария Магдалина» капитана 1-го ранга Г. А. Тимченко. Далее, ближе к северо-восточному мысу острова занял позицию корабль «Михаил» под началом И. Я. Салтанова, который обстреливал третью вражескую батарею. Слева от него расположились линейный корабль «Захарий и Елизавета капитана И. А. Селивачева и фрегат «Григорий» И. А. Шостока. Они вели огонь по четвертой батарее противника. Линейный корабль «Богоявление Господне» под началом А. П. Алексиано не становился на якорь, всё время был под парусами и с ходу обстреливал вражеские укрепления.


Война России в составе Второй Коалиции против Франции в 1798-1800 гг. Штурм крепости Корфу 18 февраля 1799 г. Морской атлас Министерства Обороны СССР. Том III. Военно-исторический. Часть первая

Поддержку французскому гарнизону попытались оказать французские корабли – линейный корабль «Леандр» и фрегат «Лабрюн». Они защищали остров с восточной стороны. Однако русский адмирал предусмотрел такой шаг противника и заранее выделил из состава эскадры линейный корабль «Пётр» под началом Д. Н. Сенявина и фрегат «Навархия» Н. Д. Войновича. Находясь под парусами, русские корабли вели упорную перестрелку с вражескими кораблями и пятой батарей французов. Кроме того, их поддержал линейный корабль «Богоявление», который также стал обстреливать французские корабли и пятую батарею. В итоге французские корабли получили сильные повреждения, особенно «Леандр». Едва держась на плаву, вражеский линейный корабль оставил боевую позицию и ушёл под защиту орудий Корфу.

После 2 часового боя французы дрогнули. Остров Видо, с трёх сторон окруженный русскими кораблями, подвергался непрекращающемуся обстрелу. С каждым корабельным залпом было все больше убитых и раненых, выходили из строя пушки. К 10 часам огонь французских батарей заметно ослаб. Французские артиллеристы стали бросать свои позиции и бежали вглубь острова.

Ушаков внимательно наблюдал за боем. Как только он увидел, что французы ослабили огонь, так был отдан приказ о начале высадки десантных частей. Корабельная артиллерия сделала своё дело, расчистила дорогу десанту. Теперь надо было завершить разгром противника. Десантные группы на баркасах и шлюпках двинулись к берегу. Первая десантная группа была высажена между второй и третьей французскими батареями. В этом месте русский флот нанес противнику максимальные разрушения. Второй десантный отряд был высажен между третьей и четвертой батареями, затем десант высадили и у первой батареи. Всего на берег было высажено около 1500 русских солдат и матросов и более 600 человек турецко-албанского вспомогательного отряда.

К берегу подходили всё новые суда, высаживали десантников, орудия. Шаг за шагом русско-турецкий десант стал теснить противника. Французы хорошо подготовились к обороне острова Видо. Была оборудована противодесантная оборона: на побережье устроили земляные валы, завалы из камней и бревен, волчьи ямы, а на подходах к берегу соорудили заграждения, которые мешали подходу малых гребных судов. Французские стрелки вели огонь по подходящим лодкам, высаживающимся русским морякам. Однако как ни отчаянно сопротивлялись французы, русские десантники преодолели все преграды и быстро теснили врага. Захватив плацдармы, десантные отряды продолжили движение. Они атаковали вражеские батареи, которые были главными узлами французской обороны. Французы, уже деморализованные ударами корабельной артиллерии и успешной высадкой десанта, не выдержали. Первой пала третья батарея, затем русский флаг подняли над самой сильной второй батареей. Несколько французских судов, стоявших у о. Видо были захвачены.

Остатки французского гарнизона бежали на южную сторону острова и пытались сбежать на гребных судах. Часть смогла спастись, другим помешали русские корабли «Пётр», «Богоявление» и «Навархия». Около полудня русский флаг подняли над первой батареей. Сопротивление французов было окончательно сломлено. В итоге этой жестокой схватки 200 французов было убито, 420 человек во главе с комендантом Пивроном сдались в плен, ещё около 150 человек смогли сбежать на Корфу. Потери русских войск составили 31 человек убитыми и 100 ранеными. Турки и албанцы потеряли 180 человек убитыми и ранеными.


Остров Видо

Капитуляция Корфу

Падение острова Видо предопределило и сдачу Корфу. Русские захватили ключевую позицию. Некоторое время французы ещё защищались, надеясь, что противник не сможет захватить передовые форты – Авраам, св. Рока и Сальвадор. Когда основные русские силы штурмовали укрепления Видо, на Корфу также начался ожесточенный бой. Русские батареи с самого утра вели непрерывный обстрел вражеских позиций. А русские корабли обстреливали Старую и Новую крепости.

Вскоре десантные отряды на Корфу вышли из своих укреплений и начали атаку передовых фортов французской крепости. Подходы к ним французы заминировали, однако при помощи местных жителей мины обошли. Завязался бой за Форт-Сальвадор, но первую атаку французы отбили. Тогда с кораблей эскадры было отправлено подкрепление. С прибытием новых сил штурм вражеских позиций возобновился. Русские моряки атаковали форт св. Рока, и несмотря на сильный ружейный огонь, спустились в ров и стали ставить лестницы. Французы были сломлены, они заклепали пушки, уничтожили пороховые запасы бежали к Сальвадору. Русские добровольцы на плечах противника ворвались и в это французское укрепление. Противник бежал, не успел даже заклепать орудия. Вскоре было захвачено и укрепление св. Авраама. В итоге несмотря на яростное сопротивление французов, все три передовых форта были захвачены. Вражеские солдаты бежали за крепостную стену. К вечеру бой затих. Потери союзников составили около 298 человек убитыми и ранеными, из которых 130 русских и 168 турок и албанцев..

Французское командование, потеряв за один день боя батареи острова Видо и передовые форты Корфу, решило, что дальнейшее сопротивление не имеет смысла. Ранним утром 2 марта (19 февраля) 1799 года на корабль Ушакова прибыл адъютант французского командующего, который передал просьбу Шабо о перемирии. Русский адмирал предложил в 24 часа сдать крепость. Вскоре французы сообщил, что согласны на капитуляцию. 3 марта (20 февраля) 1799 года акт о капитуляции был подписан. Капитуляция была почётной. Французы получили право покинуть Корфу с обещанием не воевать в течение 18 месяцев.

Штурм Корфу

В. Коченков. Штурм Корфу

Итоги

Через два дня французский гарнизон (свыше 2900 человек) вышел из крепости и сложил оружие. Ушакову были переданы ключи от Корфу и французские знамена. Русскими трофеями стали около 20 боевых и вспомогательных судов, включая линейный корабль «Леандр», фрегат «Лабрюн», бриг, бомбардирский корабль, три бригантины и т. д. На стенах и в арсеналах крепости было захвачено 629 орудий, 4 тыс. ружей, более 100 тыс. ядер и бомб, более полумиллиона патронов, а также большое количество различного имущества и провианта.

Блестящая победу русского оружия на Корфу вызвало большой отклик в Европе, где внимательно следили за событиями в районе Ионических островов. В европейских столицах не ожидал столь быстрой и решительной победы русского оружия. Главный удар по французской крепости наносился со стороны моря, что было новшеством в теории и практике военно-морского искусства того времени. Победоносный штурм Корфу опроверг теоретические построения западных флотоводцев о том, что нельзя одержать вверх над сильной приморской крепостью силами только флота. Ранее считалось, что невозможно атаковать крепость со стороны моря. Французы признавались, что никогда не думали о том, что можно одними кораблями приступить к неприступным бастионам и мощным батареям Корфу и Видо. Ушаков применил корабельную артиллерию для взлома вражеской обороны. Также огромное внимание было уделено действиям морской пехоты, организации десанта.

За этот блестящий штурм русский государь Павел Первый произвел Ушакова в адмиралы и наградил бриллиантовыми знаками ордена Святого Александра Невского, неаполитанский король отметил орденом святого Януария 1-й степени, а османский султан — челенком (украшение для тюрбана в виде султана, усыпанного драгоценными камням), знаком отличия Турции.

В 1800 году Россия и Турция создали на освобожденной территории Республику Семи Островов, под протекторатом двух империй. Островная республика стала базой русского флота. После Тильзитского мира 1807 года контроль над Ионическими островами вернули французы. В дальнейшем свой контроль над островами установила Англия.

На самом Средиземном море Ушаков продолжал победоносную кампанию. Русские моряки одержали ряд побед в Италии. Однако успехи русского флота в Средиземном море, как и победы армии А. Суворова в Италии, не принесли серьёзных выгод России. Из-за предательской политики «партнеров» по войне с Францией – Австрии и Англии, император Павел совершил резкий поворот во внешней политике. Он порвал с прежними «союзниками» (Лондоном и Веной), и решил наладить отношения с Францией, с которой у России, по сути, не было коренных противоречий, каких-либо военных, территориальных и экономических споров. В ответ британцы организовали убийство Павла.



При уходе русской эскадры с Ионических островов в Чёрное море кефалонийцы, в знак признательности, поднесли Ф. Ф. Ушакову большую золотую медаль с изображениями адмирала (надпись вокруг: «Доблестный благочестивый Федор Ушаков, главнокомандующий русским флотом»), крепости Корфу и островка Видо, между которыми стоят два французских корабля, а перед Видо — шесть русских кораблей (надпись: «Всех Ионических островов спасителю Кефалония».
===
===
===

Выборы 2020: Почему Техас станет самой большой проблемой для Трампа

Существует значительная и все более растущая вероятность того, что Техас станет самым значительным колеблющимся штатом на президентских выборах. Кампания в штате Одинокой звезды может стоить Трампу поста президента в следующем году, даже если избиратели Техаса в конечном итоге выберут его.

Сильные демографические изменения постепенно выводят Техас из списка самых «красных» [республиканских] штатов. Демократы, скорее всего, проведут жесткую кампанию в Техасе в преддверии 2020 года, а также наберут 38 голосов коллегии выборщиков. Техас также собирается получить три места в Конгрессе после следующей переписи, что также делает его особо важным для обеих сторон.

Демографическая ситуация в Техасе сегодня поразительно похожа на Калифорнию в 1990 году — до того, как демократы начали побеждать в «Золотом штате» раз за разом. Как и в Калифорнии в 1990 году, население Техаса в настоящее время меняется – сейчас это около 29 миллионов человек. Оно быстро меняется в свете интенсивной иммиграции из Мексики. В Калифорнии второе поколение детей мексиканских иммигрантов сыграло важную роль, и теперь она оказалась вообще вне зоны досягаемости республиканцев. Та же трансформация постепенно укореняется и в Техасе.

Иммиграция уже оказала очень ощутимое влияние на техасскую политику. И хотя нелегальные иммигранты не могут голосовать, родившиеся в Соединенных Штатах дети являются гражданами и составляют значительную долю нового поколения избирателей в южном штате. Около 35% техасцев в возрасте до 18 лет являются детьми иммигрантов. Эта цифра удвоилась за последние 30 лет.

Молодые техасские избиратели в подавляющем большинстве голосовали за Бето О’Рурка против действующего Теда Круза на выборах в Сенат в прошлом году. О’Рурк опередил Круза у молодежи (от 18 до 24 лет) 68% против 32%, а от 25-лет до 29 лет —  73% против 26%. О’Рурк удвоил преимущество, которое демократы уже имеют среди техасских латиноамериканцев. Отрыв теперь 64% вместо 35%.

С учетом того, что мексиканские американцы второго поколения решительно поддерживали демократов на выборах, переход Техаса в демократический лагерь не мог произойти в более неудобное для Трампа время. Его перевес в штате в 2016 году и так был наименьшим среди республиканцев — с тех пор, как в 1996 году кандидат Боб Доул продемонстрировал плохие результаты. Учитывая огромную новую волну левых избирателей, которую привлек О’Рурк, существует реальный шанс, что за Техас в 2020 году будет борьба, и республиканцы не возьмут его как обычно — как нечто должное.

В течение следующего года Трамп и его соратники будут вынуждены проводить больше времени в Техасе, что сократит время в других критически важных штатах. В конечном счете, это может катастрофически повредить кампании. Основная причина, по которой Трамп выиграл в 2016 году, была связана с должным вниманием к Мичигану, Висконсину и Пенсильвании. В этих штатах он провел на 50% больше времени, чем Хиллари Клинтон. Трата времени и денег на кампанию в Техасе в течение следующих 15 месяцев может нанести смертельный удар по надеждам на второй срок.

Рассмотрим ситуацию в 2016 году, чтобы увидеть насколько пограничными и тонкими могут быть следующие выборы. Трамп победил в Мичигане — менее чем на 11 000 голосов, Висконсин — на 23 000 голосов, а в Пенсильвании — на 44 000 голосов. Все это перевес в менее 1%. Демократам необходимо вернуть все три штата, чтобы победить в 2020 году. Тот, кто будет этим заниматься, вложит огромную энергию и ресурсы в каждый из этих штатов, и Трамп должен будет ответить равнозначно. Любое отвлечение больших, но все же, ограниченных ресурсов кампании на поддержку традиционно республиканского «красного» штата, такого как Техас, приведет к ограничению воздействия на ключевые колеблющиеся штаты.

Более того, Техас — это не просто штат. Он второй по величине в стране, как по населению, так и по площади. Это дорогостоящий штат для проведения полноценной кампании. Можно спросить О’Рурка и Круза. Вместе они потратили около $125 млн на свои кампании в Сенат в 2018 году. О’Рурк опережал Круса, но в итоге проиграл. Доноры также отправили миллионы долларов и на внезапную конкуренцию и в Палате представителей.

Республиканцы приняли к сведению утечку огромного количества голосов Техаса, которых демократы привлекли в последнем цикле. Республиканская группа «Engage Texas» уже тратит $25 млн на регистрацию и выдвижение красных избирателей. Учитывая, что на кампанию Трампа за 2016 год было потрачено $325 млн, последствия такого оттока ресурсов очевидны. И это задолго до начала гонки.

Республиканцы уже идут как по канату — между результатами промежуточных выборов 2018 года и меняющимися демографическими реалиями. Во многих отношениях ресурсы, используемые для сохранения республиканского Техаса в следующем году, зависят от ситуации в Мичигане, Висконсине и Пенсильвании. Несколько проволочек кампании или поздняя закупка рекламы могут означать отставание в гонке. Трамп уже мог успеть понять, что его шансы улетят в трубу, если демократы потратят больше времени и денег в Техасе.

===

  • Но вот голосов нефтяников он (Байден. - В.М.), кажется, лишился, заявив, что лишит отрасль федеральных субсидий и начнет переход к зеленым источникам энергии. «Запомните это, Техас и Пенсильвания!» – кричал Трамп штатам, чья экономика базируется на добыче ископаемых. 
    Техас и Пенсильвания - ключевые штаты на этих выборах.
    «А что сделали вы за свою карьеру?»: как прошли последние дебаты Байдена и Трампа

    Вадим Макаренко
    Трампу тяжело за него по опросам в колеблющихся штатах либо чуть меньше, чем у Байдена, либо 50 на 50. Но трудно верить опросам, поскольку на них сказываются партийные предпочтения. У демократов лучший доступ к СМИ. Все будет зависеть от выборов. До какой-то степени, если взять тех, кто за Трампа с его Америкой великой снова и кто за Байдена с его хотим лучшей жизни и легких денег, то Трамп оказался в положении, близком к "лукашенковскому": "Biden's support stems from young voters between the ages of 18 and 34, as well as Black voters and women."


    Вадим Макаренко
    Хотелось бы подчеркнуть, что в США идет серьезная рубка, потому что на очередных всеобщих выборах будут избираться не только президент и вице-президент, но и все 435 членов Палаты представителей и треть Сената Конгресса, губернаторы 13 штатов и территорий. Борьба не шуточная.


    Вадим Макаренко
    Деньги или традиционные ценности?

  • Трампу тяжело: пришла новая беда Чак Шумер (лидер демократов в Сенате, сенатор от штата Нью-Йорк, профессиональный политик с огромным опытом проведения избирательных кампаний) нашел слабое звено у республиканцев и угрожает протолкнуть в Сенат от штата Айова кандидата демократов Theresa Greenfield (Терезу Гринфилд), отобрав тем самым большинство у республиканцев в Сенате. Демократы (мобилизуя силы и деньги со всей страны) бросают в бой за место в сенате в этом штате любые деньги, чтобы выиграть. По собранным деньгам демократы в четыре раза превосходят переизбирающегося сенатора (республиканку) Джони Эрнст, которая последовательно поддерживала Трампа, что ей ставят в вину. Штат Айова - 3,155,070 жителей, площадь - 145,743.8 km2.

Картина дня

наверх