На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Друзья

10 435 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Ильинов
    День войск национальной гвардии России Ежегодно 27 марта свой профессиональный праздник отмечают военнослужащие и гра...МИ-6 и мигранты: ...
  • Юрий Ильинов
    ВС РФ нанесли очень точный удар по одному из центров принятия решений в Киеве Днем 25 марта ВС РФ нанесли серию раке...мой сын
  • Юрий Ильинов
    Подружка как-то нашла на улице кота. Ну как? Её не спрашивали. Вот она вышла за хлебушком. Вот уже вошла обратно с ко...ОГНЕВАЯ ПОДДЕРЖКА...

Счастье приобретения должно смениться несчастьем потери

С.Н. Лазарев

Счастье приобретения должно смениться несчастьем потери

Счастье приобретения должно смениться несчастьем потери

Христос призывал к единобожию. Бог нас любит.

Любит даже тогда, когда посылает несчастья и болезни, — ведь ущемляя наши животные инстинкты, Он спасает наши души и любовь. Ущемляя день сегодняшний, Он спасает наш завтрашний день.

Но понять это может только единобожник, — тот, кто знает и чувствует, что все от Бога — и добро, и зло; тот, кто ощущает присутствие Всевышнего каждую долю секунды; тот, кто осознаёт, что приобретение и потеря неразрывно связаны друг с другом.

Счастье приобретения должно смениться несчастьем потери.

Единобожник понимает: все приобретения и потери — это иллюзия, и только любовь является реальностью.

А то, что мы называем счастьем и несчастьем в нашей жизни, — это всего лишь средства для раскрытия любви в душе.

Единобожник ощущает, что Бог любит его всегда. И если всё от Бога, — значит, всё надо любить.

Язычник может любить только то, что доставляет ему удовольствие, идолопоклонник поклоняется белому и ненавидит черное. Поэтому представить себе, что Бог его любит, для язычника непосильно.

К сожалению, именно эта тенденция стала преобладающей в нынешнем постхристианстве.

Животные инстинкты победили любовь. Священники проповедуют, что добро — от Бога, а зло — от дьявола, закрывая тем самым дорогу к любви.

Дело в том, что мир един. Апостол Иаков говорил, что человек, нарушающий одну заповедь, тем самым нарушает все. Если вы хоть что-то не любите в этом мире, вы не сможете полюбить весь мир.

На внешнем уровне что-то может нам нравиться, а что-то — не нравиться. Это допустимо, поскольку на внешнем уровне мир разъединен, физические объекты не сливаются друг с другом, а отделены один от другого.

На полевом же уровне все едино, а глубинные наши чувства связаны именно с этими, высшими планами.

Если вы не любите часть, вы никогда не сможете полюбить Целое.

На поверхностном, человеческом уровне разделение на добро и зло уместно, но в глубине души — там, где царствует Божественная логика, — существует только любовь.

Раньше наука занималась изучением внешнего, физического мира, а религия имела дело с душой, глубинными чувствами человека.

Идолопоклоннические тенденции вернули религию к чисто поверхностной оценке мира.

Поэтому сотни лет существовавшая модель плоской Земли, представление о том, что Земля находится в центре мироздания, — это было вполне естественным для языческого мышления.

Ощущение уникальности и неповторимости человеческой цивилизации — это тоже дань языческому мышлению.

Инстинкт самосохранения нашептывает нам: «Человек выше всего, человек — в центре всего».

Поэтому до сих пор священники, особенно православные, категорически отказываются признать существование во вселенной других цивилизаций.

Сейчас наступает то время, когда человеческая агрессия, и внешняя, и внутренняя, становится смертельно опасной для дальнейшего существования цивилизации.

Агрессивность, разъедая душу, отнимает у людей не только настоящее, но и будущее.

Для идолопоклонника агрессивность — это естественное состояние. Он не чувствует Божественной воли и всегда будет ненавидеть обидчика.

Только тот, кто понимает, что Бог есть любовь, и ощущает, что все проистекает от Бога, не сможет внутри обижаться и ненавидеть.

Судя по всему, в ближайшие годы будут выживать только истинные единобожники, а именно, те, кто не могут с ненавистью, страхом или унынием относиться к миру и к самим себе, поскольку чувствуют во всем Божественную любовь.

Может быть, действительно, начинать следует с осознания простой истины: Бог любит нас.

-

Работа над собой. Неделя №5. Результаты и ощущения!

Работа над собой. Неделя №5. Результаты и ощущения!

Дорогие друзья!

Приветствуем вас с радостью!

На прошлой неделе мы предложили вам цитату недели с заданиями для самостоятельной работы над душой. Это отличная возможность для нас всех сделать работу над собой более целенаправленной и эффективной.

Итак, предложенная цитата из новостной рассылки 18 мая:

«Если нам не нравится наш рост, вес или внешность, мы должны направлять энергию не на саморазрушение, а на увеличение гармонии нашей души. Наше тело и сознание — это всего лишь одно из звеньев того, что называется высшим "я". И даётся оно нам в соответствии с тем, какие мы в глубине души, каково наше предназначение». С.Н. Лазарев

Задания на прошедшей неделе:

✅ Примите себя со смирением (свой облик, свои чувства, ошибки и промахи) таким, какой Вы есть, каким Творец принимает и любит Вас, своё дитя — с огромной любовью и радостью.

✅ Ощутите любовь к Создателю, к себе и ко всему окружающему Вас и постарайтесь удержать это чувство как можно дольше.

✅ Благодарите Бога за всё: и за хорошее, и за плохое, и за радость, и за боль. И почаще вспоминайте о том, что Вы Божественны по своей сути и несовершенны снаружи, но так или иначе — Вы и все мы, в конечном счете, обречены прийти к Богу.

Сергей Николаевич просит вас поделиться с нами своими результатами в комментариях к данной публикации:

  • Как прошла у вас прошедшая неделя, и каким образом вы работали над собой и над своей душой?
  • Как изменилось ваше отношение к себе и ко всему, что вас окружает?
  • Каким образом вам удавалось трансформировать негативные чувства?
  • Что было для вас легче и тяжелее всего реализовать по предложенным заданиям?
  • С какими трудностями вы столкнулись, и как пытались их решить?
  • Какие эмоции и чувства у вас появились в процессе и после работы над собой?
  • Вам удалось ощутить Божественное в себе и вокруг вас и научиться совмещать противоположности?

Самые интересные ответы мы обязательно опубликуем в ближайших рассылках и на нашем сайте.

В ближайшее время мы обязательно предложим вам новую цитату С.Н. Лазарева и новые задания для самостоятельной работы над собой.

Следите, пожалуйста, за нашей рассылкой и подписывайтесь на новости, чтобы быть в курсе всех самых актуальных событий!

Благодарим, что вы с нами!

Ваш опыт может оказаться для кого-то очень полезным!

С Любовью и Уважением,

Команда Лазарева

-

Мы с Божьей помощью многое можем

Мы с Божьей помощью многое можем

Как мне удалось преодолеть недовольство жизнью

«Практики С. Н. Лазарева рассматриваю как наиважнейшую опору в работе над собой, работе по изменению себя, переломе в мышлении и восприятии мира. Благодарю Учителя за помощь в этом трудоёмком, и порой костоломном, процессе!

Поделюсь своим личным опытом. Я всегда, сколько себя помню, была чем-то недовольна. Мне казалось, что все не так. Либо все так, но могло быть и лучше. Считала, что другим везёт больше, и постоянно искала какую-то червоточинку во всем.

Поначалу я старалась настраивать себя на позитив. Это помогало, но ненадолго. Потом я начала разбираться, откуда берутся причины недовольства.

Поняла, что недовольство рождается от несоответствия чего-то (кого-то) моим представлениям «как надо», т.е. моей картине мира.

Затем стала отлавливать свои стереотипы и идеалы. А к ситуациям и людям, которые провоцировали меня на проявление недовольства, начала относиться как к инструментам для развития и изменения себя, как к помощи Творца, который разрушает и меняет мои стереотипы.

Воспринимала все происходящее уже не так болезненно. Но признаю, что порой было сложно справиться с внутренним протестом и возмущением.

Но однажды, в солнечный осенний день, мне пришла мысль: «Да, сколько можно ковыряться, сколько можно быть недовольной, почему это продолжается?! Ведь во мне Бог! Во мне Любовь, которая ни от чего не зависит!».

Эта мысль помогла мне ощутить Божественное в себе. И тут же пришло осознание, что никаких претензий, особенно к себе, быть не может. Мгновенно ушли претензии к себе.

Внутри я чувствовала, как разливается в области груди Вселенская благодать, чистый свет, принятие. Как будто попала в другое измерение. Описать это чувство сложно, но забыть его я уже не смогу никогда. Это чувство теперь всегда со мной. Оно даёт мне легкость.

Заметила, что раньше, когда возникала проблема, я паниковала, с ума сходила, боялась. Сейчас же я не хочу бежать от проблем, наоборот, пытаюсь ими протестировать себя, закалить.

Страхи ушли. Изменилось само отношение к проблемам. Внутренне ощущаю отрешенность от ситуации, а на внешнем уровне проявляю интерес и спокойствие в решении проблемы.

С уверенностью могу сказать, что вся наша работа над собой, все ситуации в жизни подталкивают нас к озарению и ощущению Бога (Бог – есть Любовь!) в себе.

Главное – отыскать свои чувства, не глушить их разумом и логикой. Когда познаешь, открываешь и реально ощущаешь Бога в себе и себя в Боге, все встает на свои места.

Жизнь и мир становятся простыми, понятными, разумными, а ты по-настоящему счастлив жить, развиваться и Любить!».

Благодарю Сергея Николаевича за важнейшую практику моей жизни!

«Эта судьбоносная практика действительно помогла мне. Я наконец-то смогла разобрать по крупинкам свою жизнь, а именно – отношения с мужчинами. Оказалось непросто, но так волшебно.

Я простила своего отца, который поступал со мной безнравственно. Только сегодня, во время практики, до меня дошла истина.

И мне захотелось сказать только одно: «Прости меня, папа, за то, что я своим внутренним состоянием вынуждала тебя на такие поступки!». А ведь раньше я эту мысль слышала, читала о том, как нужно правильно реагировать, но не чувствовала душой.

Прекраснейшая музыка со звуком дождя, сопровождающая практику, добавила ощущение, как будто Господь меня этим дождем омывает и очищает».

Мы с Божьей помощью многое можем

«Я так рада, что смогла поучаствовать в этой практике. Так здорово было видеть зажигающиеся огоньки на карте и понимать, какой огромной сетью Любви мы можем накрыть Мир!

Да, мы с Божьей помощью многое можем. И это вдохновляет. Хочу поделиться тем, как изменилось мое мировоззрение и восприятие происходящего.

Теперь я думаю так. Если в тот момент, когда мы испытываем счастье, нам кто-то пакостит, и мы отвечаем негативом в ответ, тогда мы намертво прилипаем. И дальше мы не только можем потерять свое счастье, но даже близко к нему не будем допущены.

Так что, похоже, пришло время радости. Если нам кто-то вредит, нужно испытывать огромную благодарность к этим людям. Они спасают нас от кучи неприятностей в будущем».

Если вы хотите начать глубинные трансформации, изменить мировоззрение, научиться правильно формировать события и маяки в своей жизни – присоединяйтесь к практике «Принятие и улучшение судьбы». Сергей Николаевич проведет ее в это воскресенье, 29 мая в 14:00.

-

Откуда такая уверенность в своей правоте? Что является причиной такого чудовищного заблуждения?

Откуда такая уверенность в своей правоте? Что является причиной такого чудовищного заблуждения?

Я слышал о том, что во время войны в одном из концлагерей собрались заключённые, чтобы судить Бога. Как Он мог позволить, чтобы такое происходило? Как Он допустил такую бесчеловечность? Всё это были люди верующие. В конце концов, они решили простить Бога. Решили, что Он тоже может ошибаться.

То, что простили, – это правильно. А вот то, что посчитали, будто Бог ошибается, – это неверно. Почему же они решили, что Бог неправ? Откуда такие кощунственные обвинения в адрес Бога? Откуда такая уверенность в своей правоте? Что является причиной такого чудовищного заблуждения?

- Ответ будет неожиданным: религия.

- Представления о том, кто такой Бог, кто такие мы, каковы взаимоотношения между человеком и Богом, что есть истина. Всё это идёт из религии. Если люди предъявляют претензии к Богу и не понимают Божественной логики, значит, религия не дала им этого понимания. Значит, в религиозных концепциях человеческая логика вытеснила Божественную.

- Претензии к Богу может предъявлять только язычник. Он может выбросить деревянного идола, которому поклонялся, и заменить его новым. Если старый идол не уберёг, не защитил и не исполнил желаний, – его место на свалке...

Единобожник не может предъявлять претензий к Всевышнему. Абсолютное принятие Божественной воли, понимание, что в любой ситуации кроется высшая справедливость, — это признаки единобожия. Значит, претензии к Богу — это всего-навсего язычество, победившее единобожие в душе человека.

Корыстность победила любовь. Все люди делятся на Авелей, которые хотят заработать, и на Каинов, которые хотят украсть. Когда любишь человека, обворовать его не сможешь, — для этого нужно отказаться от любви к нему. Если убедить себя в том, что он плохой, что он ниже тебя, — тогда воровство и грабеж совершить легко.

Итак, люди вызвали Бога на суд. В Америке тоже один человек подал в суд на Бога. Таких претензий, внешних и внутренних, становится все больше. Люди не понимают, что обвинения Бога в неправоте автоматически подразумевает, что правы они. Значит, они владеют истиной, а Бог ею не владеет.

Дьявол, наверное, тоже втайне думал, что Бог в чем-то неправ. Собственно, потому он и стал дьяволом.

-

Разве мы не должны сделать всё, чтобы оградить его от этого?

Разве мы не должны сделать всё, чтобы оградить его от этого?

Сергей Николаевич, помогите, пожалуйста, разобраться! Если бы дело касалось не меня лично, чисто по логике я бы и сама ответила на свой вопрос.

Я живу в квартире с двумя нанимателями/собственниками. Точнее, я наниматель двух комнат. Проживаю с дочерью-подростком, мужем-госслужащим. Зарегистрирована ещё моя мать, но два года она живёт с братом из необходимости помогать ему воспитывать малолетнюю дочь.

Когда-то эта квартира была получена от государства моим покойным отцом, и в ней жила вся наша семья. Позже квартиру поделили. С сестрой общего языка не могли найти, и она, воспользовавшись случаем, приватизировала полквартиры на себя. Нам осталась вторая половина. Приватизация закончилась, сейчас, по закону, наша часть является государственным арендным жильем. За аренду платим символично — около 6 долларов в месяц.

Свои две комнаты сестра продала мужчине — неработающему, курящему круглые сутки у себя в комнате (по закону имеет право курить в своём жилье).

Мы люди не курящие и совсем не пьющие, даже по праздникам. Это наш осознанный выбор, мы никому никогда его не навязывали. Ребёнок наш и так страдает аллергическими реакциями (насморк хронический, конъюнктивит — редко — на цветение растений, нейродермит от стресса в период учёбы, летом проходит).

Дым из комнаты соседа стоит в коридоре и расходится по комнатам. Дочь возмущается, жалуется, что ей тошнит от этой вони и кружится голова. Я страдала мигренями, но как раз эти два месяца у меня их не было, только лёгкая головная боль, быстро проходящая.

Сразу я готова была смиренно отнестись к этому соседству. Просила, чтобы сосед курил на балконе (в комнате огромная лоджия). Сначала так и было, хоть и тогда дым в квартире был. Потом похолодало, и сосед стал курить в комнате, так что наши вещи в коридоре и сам коридор за два месяца пропахли как пепельница.

Муж подумывает, как подать иск на возмещение материального и морального ущерба (куртки, рюкзаки — всё пропало. Боимся, что может прийти опека — от одежды дочери тоже пахнет табаком. Подозреваем, что сосед курит прямо в спальном месте. На полу у него ковровое покрытие, к нему регулярно приходят двоюродные братья с «пузырём», так и до пожара недалеко).

Если бы подобную историю услышала я сама, то однозначно посоветовала бы признать соседа учителем, посланным для отработки программ (кармы). И лично я, и муж спокойно перенесли бы подобное унижение, но тут всплывает вопрос: а какие тогда мы родители, если наш ребёнок должен травиться сигаретным дымом? Разве мы не должны сделать всё, чтобы оградить его от этого? В общем, чувство вины или ответственности уводит нас совсем в другом направлении.

-

Если душа питается энергией будущего, что может быть выше души?

Если душа питается энергией будущего, что может быть выше души?

Наша внешняя физическая энергия идет из прошлого, а тонкая духовная энергия идет из будущего. В Библии есть места, которые многих ставят в тупик. Например, Христос говорил, что хула на человека может проститься, а на Духа Святого — никогда. То, что мы называем Святым Духом, это тонкие планы, в которых сокрыто будущее, зашифрованы новые знания, в которых заключена энергия, питающая нашу душу. Человек — это в первую очередь духовное существо, а потом уже телесное. Душа возникла раньше тела, и питается душа энергией, идущей из будущего. Христос объяснял это просто и понятно: не хлебом единым жив человек, а словом Божиим.

 

Энергия будущего исходит из энергии любви, порождаемой Творцом. Распределяя эту энергию, Он решает, кто останется жить, а кто должен умереть. Вспомним Ветхий Завет. Бог говорит Аврааму: «От тебя произойдут многие народы». Это означает следующее: душа Авраама открыта для будущего, она может принять огромный объем новой энергии и информации, и, значит, в эту душу можно опустить зерна новых людей и народов.

Агрессии к будущему у нас не будет, если мы к нему не привязаны. Если же человек душой привязан к деньгам, он будет ненавидеть всех, боясь потерять свои деньги, а потом возненавидит и себя, и деньги, которые стали причиной его страданий. Затем эти деньги он должен потерять, и он их непременно потеряет. Преодолеть пагубную страсть к деньгам, к материальному накопительству может тот, кто понял и почувствовал: есть вещи, гораздо более важные, чем деньги, и есть удовольствия, гораздо более качественные, чем горсть монет в руке.

Преодолеть поклонение будущему неимоверно труднее. Если душа питается энергией будущего, что может быть выше души? Ответ на эту загадку известен уже две тысячи лет. Иисус Христос, который чувствовал в себе Божественное присутствие, часто отождествлял Себя с Любовью, говорил, что спасется тот, кто ради Него потеряет свою душу. Это означало, что Любовь выше жизни и энергии будущего. Тот, для кого единство с Богом важнее будущего, выживет, потому что этот человек совершенно не будет агрессивен к будущему, он не будет от него зависеть.

-

«Сом»: как русская подлодка затонула в Швеции

Аландские острова, 2015 год. Видеозапись затонувшей субмарины, сделанную глубоководным аппаратом поисковой группы Ocean X Team, первыми посмотрели шведские военные. «Тут очень чистая и холодная вода, – рассказали дайверы. – Подлодка сохранилась в ней практически в неизменном виде, и поначалу мы засомневались – может, она современная»? Выяснилось все быстро: на глубине 87 м действительно лежали останки российской подлодки, но затонувшей еще 99 лет назад. На боку отчетливо читалось: «СОМЪ».
Роман Фишман

1905 Японское море

29 апреля, находясь в боевом патрулировании в 70 милях южнее Владивостока, моряки заметили пару двухтрубных японских миноносцев. Капитан «Сома» князь Владимир Трубецкой отдал команду на погружение и выход в атаку. Однако заметили опасность и сигнальщики японцев. Корабли развернулись и быстро набрали полный ход, и когда подлодка поднялась «под перископ», находились уже вне ее досягаемости. И хотя схватка не состоялась, встреча оказалась запоминающейся: по данным историка флота Эдуарда Игнатьева, это было первое столкновение русской субмарины с реальным противником.

Серия «СОМ»

Производство: Невский судостроительный завод, Elecric Boat Co., 1904−1907 гг. 
Представители: «Сом» (1901 г.), «Белуга», «Лосось», «Пескарь», «Стерлядь», «Судак», «Щука». 
Водоизмещение: надводное 105 т, подводное 124 т. Размеры: 19,8 х 3,6 х 2,9 м. 
Глубина погружения: 30 м. Полный надводный ход: 8,5 узла, 430 миль (ДВС, 160 л.с.). 
Полный подводный ход: 6 узлов, 40 миль (электродвигатель, 70 л.с.). Вооружение: 457-мм трубный ТА (боезапас 3 торпеды).

1873−1901 Лимерик — Нью-Йорк

Новорожденный «Сом» носил имя «Фултон», в честь конструктора, который еще в 1800 году создал одну из первых работающих моделей подводных лодок. На его «Наутилусе» впервые использовались горизонтальные рули и гребной винт, имелся запас сжатого воздуха и даже раздельные двигатели для надводного и подводного хода.

За Первую и Вторую мировые войны, а также Советско-финскую, на Балтийском море в походах погибли 46 российских и советских подлодок. Большинство из них не найдены до сих пор.

Одним из последователей Роберта Фултона оказался бежавший в США ирландский националист Джон Холланд. Судя по всему, он знал всего две страсти — любовь к механике и ненависть к англичанам, и после впечатляющих известий о первых опытах боевого применения подлодок они слились в одну. В субмаринах Холланд увидел средство разгромить непобедимый «Гранд-Флит». Земляки Холланда быстро оценили эту возможность, и «Братство фениев» стало спонсором его первых разработок. При их поддержке инженер одну за другой создал несколько моделей, экспериментируя с конструкциями и двигателями. Но главная находка случилась в 1881 году, когда Холланд разместил на подлодке аппарат для метания мин, прообраз торпедных аппаратов всех последующих поколений. И если над первой моделью Холланда еще подшучивали, дескать, «один чудак из Лимерика построил себе плавучий гроб», то оснащенная тремя торпедами «Холланд-6» уже была принята на службу ВМФ США.

Судьба других субмарин серии сложилась вполне буднично. В 1918 году «Белуга», «Пескарь», «Стерлядь» и «Щука» были захвачены немцами в порту Ревеля и отправлены на слом. В 1919 году «Лосось» и «Судак» затопили англичане на внешнем рейде Севастополя. Они были подняты Экспедицией подводных работ особого назначения в 1932 году и тоже сданы в металлолом.

Но с успехом пришли и проблемы. В 1900 году у изобретателя возник конфликт с инвесторами, купившими его Holland Torpedo Boat Co. Холланда выдавили из компании и, когда он ушел в отставку, стерли память о нем даже из названия, превратив фирму в Electric Boat Co. «Фултон», построенный в 1901 году, стал девятой и последней подлодкой Холланда, работу над которой он успел довести до конца.

1904 Вашингтон — Кронштадт

От предыдущей модели подлодка заимствовала завидную устойчивость. Холланд отказался от вертикального погружения за счет впуска воды, перейдя к быстрому наклонному движению за счет двигателя и горизонтальных рулей. Боекомплект включал три торпеды, на корме устанавливалась пневматическая пушка для динамитных снарядов.

«Фултон» — еще не «Сом» — был построен на верфях в Нью-Джерси и в 1902 году совершил переход в Вашингтон, прекрасно показав себя даже во время невероятно сильной бури. Американские военные покупать новую серию не спешили, зато подлодкой заинтересовались в России.

С началом Русско-японской войны военно-морскому ведомству страны пришлось резко изменить свои планы. Балтийский завод приступил к срочной постройке нескольких тяжелых субмарин серии «Касатка». Наряд на изготовление легких подлодок получил Невский завод, который заключил контракт на покупку «Фултона» и производство серии его аналогов. Несмотря на объявленный США нейтралитет, разобранный «Фултон» под видом парового котла отправился в Кронштадт, а оттуда — на верфи Петербурга. 31 мая 1904 года «Фултон» стал «Сомом» и был зачислен в состав Сибирской флотилии, а в 1904—1907 годах к нему присоединились шесть новых субмарин, тоже получившие «рыбьи» имена — «Щука», «Пескарь», «Стерлядь», «Белуга», «Лосось» и «Судак».

1904 Петербург — Владивосток

По первоначальному замыслу вице-адмирала Карла Иессена, отряд подводных миноносцев должен был действовать непосредственно в японских портах. Но планы не сбылись, виной чему и недоверие флотоводцев к молодому «подплаву», и конструктивные недоработки субмарин, и просто неразбериха. Задача подводникам была поставлена более скромная: «Несение дозорной службы, ближняя разведка и охрана побережья вблизи крепости».

Впрочем, и это оказалось тяжелым испытанием. Качка и недостаток вентиляции, протечки и влажность — привычная атмосфера подводных походов того времени. Небольшие, плотно забитые объемы не позволяли организовать даже спальных мест, и моряки валились, не раздеваясь, где придется. Бортовые механизмы были ненадежны, торпеды быстро разъедала коррозия. На этом фоне «Сом» выделялся в лучшую сторону. Уже после войны, подводя итоги действиям российских подлодок, конструктор Михаил Беклемишев отметил слаженные действия его экипажа и командира, хорошую управляемость и точность торпедной стрельбы.

1905−1914 Японское море

После войны «Сом» и его собратья продолжили службу на Тихом океане. Они использовались для обучения личного состава и дозоров, а заодно прошли серию модернизаций. Были обновлены многие механизмы, субмарины получили более совершенные перископы, а в 1909 году были оснащены новыми двигателями.

В том же 1909 году в петербургский Морской корпус поступил потомственный казак Хрисанф Бугураев. Неизвестно, чем так увлекло его море, но, бросив блестящую карьеру кавалериста, он стал гардемарином. Бугураев служил на линкоре «Андрей Первозванный», в 1910 году даже успел совершить плавание на крейсере «Аврора», а затем поступил в Учебный отряд подводного плавания (УОПП). В 1916 году на время отлучки командира «Сома» он будет исполнять его обязанности — в первый и в последний раз.

Подводная лодка Джона Холланда «Фултон» («Сом») стала основой для создания субмарин классов А (США), Holland (Великобритания), «Сом» (Россия) и № 1 (Япония), а также субмарин О–1 (Нидерланды) и Hajen (Швеция).

В самом начале Первой мировой «Сом» успел побывать в составе Черноморского флота, проводя дозоры на дальних подступах к Одесскому порту. Но уже летом 1915 года подлодку снова доставили в Петербург — теперь Петроград. После сборки и испытаний «Сом» перешел на свою последнюю базу, в Мариехамн, столицу финских Аландских островов.

1915−1916 Балтийское море

Аландские острова перегораживают вход в Ботнический залив и позволяют контролировать Северную и Восточную Балтику. Мариехамн стал западным форпостом Балтийского флота, где находилась и плавбаза подводных лодок «Святитель Николай». Российские субмарины действовали совместно с несколькими английскими, которые сумели форсировать блокированные немцами Балтийские проливы.

В 1915—1916 годах союзники осуществляли совместное патрулирование моря, хотя и для Великобритании, и для Германии этот театр оставался второстепенным. Несмотря на несколько славных баталий у Готланда и в Рижском заливе, задача подводников сводилась в основном к тому, чтобы не допустить проникновения немцев в Финский залив и удерживать контроль над грузовыми перевозками.

К этому времени «Сом» оставался на службе уже больше десяти лет. Назначенному исполнять обязанности командира Бугураеву уже доводилось ходить на подлодках этого класса, однако целый год до того он провел на субмаринах вчетверо тяжелее. Новый вахтенный «Сома» Борис Саско был подводником и вовсе начинающим, с курсов УОПП он выпустился лишь в апреле того же года.

1916 Аландские острова

10 мая «Сом» проводил патрулирование и, находясь между маяком Свартклаббен и островом Архольма, заметил шведский транспорт «Онгерманланд». Швеция оставалась нейтральной, однако продолжала осторожные поставки в Германию. Поэтому досмотр был процедурой обычной, и капитан транспорта приготовился выполнить требования военных, чей перископ следовал параллельным курсом в легком дневном тумане. Внезапно подлодка повернула к судну и через минуту оказалась перед его форштевнем.

Таран в то время был грозным оружием надводных кораблей, крушивших субмарины. «Сом» нарвался на такой удар сам. По словам эксперта по истории подводного флота Андрея Николаева, лейтенант Бугураев мог использовать небоевую ситуацию для учебного маневрирования, но неверно оценил ход корабля и подводной лодки.

Стремясь избежать столкновения, он отдал команду на срочное погружение, однако задел корабль корпусом. «Сом» получил дополнительный толчок и, подгоняемый рулями, быстро ушел на глубину. На 20 м должна была сработать система продувания балласта, но из-за большой скорости погружения она могла просто впустую израсходовать запас сжатого воздуха. И если удар о пароход не привел к появлению пробоины, Бугураев, Саско и 16 матросов «Сома» оставались живы, пока не закончился воздух.

«Категоричных выводов делать не стоит, — добавляет Андрей Николаев. — Ошибки командования возможны, но также возможно, что авария произошла из-за технического сбоя. А может быть, пароход осуществил опасное изменение курса. Это лишь одна из версий, и установить истину будет можно лишь тогда, когда "Сом" будет поднят».

2015 Аландские острова — Москва

По-настоящему розысками погибших кораблей дайверы Деннис Эсберг и Питер Линдберг увлеклись после того, как им удалось обнаружить место гибели шхуны «Йёнчёпинг». Всё в том же 1916 году она несла груз шампанского и коньяка ко двору Николая II, но была торпедирована немецкой подлодкой. В 1998-м останки корабля были подняты на поверхность вместе с 2400 бутылками настоящего брюта Heidsieck & Co Gut Americain. Шампанское великолепно сохранилось и на аукционах было нарасхват, несмотря на рекордно высокую стоимость. С тех пор Эсберг, Линдберг и их единомышленники из Ocean X Team продолжают работать «археологами моря». На счету команды — не один десяток находок. 

В 2014 году дайверы работали на судне iXplorer, обследуя дно близ Аландских островов, где, по указаниям некоторых источников, можно было найти кое-что интересное. «У нас были координаты, и мы приступили к поискам, даже не зная, что именно можем найти, — рассказал Деннис Эсберг. — Затонувших кораблей там полно, но то, что нам попалась подводная лодка, оказалось совершенно неожиданным».

На сегодняшний день подводная лодка «Сом» все еще лежит на дне в территориальных водах Швеции, на глубине в 25 метров. Российско-шведская группа морских исследователей получила разрешение на ее подъем в 2015 году, однако операция так и не началась. Сейчас вопрос легендарной подлодки обсуждает попечительский совет Российского военно-исторического общества.

Картина дня

наверх