На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Друзья

10 482 подписчика

Свежие комментарии

  • Юрий Ильинов
    Провал, о котором молчит Генштаб, – в одесском порту убиты военспецы Подробности удара по порту Ильичевска (Одесская...«Карибский кризис...
  • Юрий Ильинов
    Разозлил окончательно: Зеленский не может перестать вредить Трампу Нельзя сказать, что Дональд Трамп является вспыль...Главные новости 9...
  • Юрий Ильинов
    Путин с силовиками в Душанбе, Медведев в КНДР - повод к настороженности Запада Экспертами активно обсуждается предст...Олег Сухарев: Нам...

Главные новости 8 сентября 2025 года

Главные новости 8 сентября 2025 года

Последние новости за сегодня — 8 сентября 2025 года. Рассказываем, что произошло в России и мире. Главные и ключевые события дня в проекте Новости Mail.

https://vkvideo.ru/video-106879986_456266070

Редакция Новостей Mail представляет дайджест с главными новостями к 8 сентября 2025.

Трамп анонсировал переговоры с Путиным

 

Президент США Дональд Трамп заявил, что намерен пообщаться с российским коллегой Владимиром Путиным в течение следующих нескольких дней. Конкретную дату беседы политик не назвал. Одной из тем онлайн-переговоров могут стать условия урегулирования конфликта между Россией и Украиной.

Президент США заявил о встрече с главами стран Европы

 

Дональд Трамп заявил, что проведет 8 и 9 сентября встречи с лидерами стран Европы. Участники переговоров обсудят пути мирного решения конфликта на Украине. Кто конкретно из президентов или премьер-министров европейских государств приглашен в Белый дом, американский лидер не уточнил.

Песков обратил внимание на рост числа стран, понимающих причины СВО

 

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков в своем выступлении на Восточном экономическом форуме (ВЭФ-2025) отметил, что все больше государств понимают первопричины спецоперации. Представитель Кремля добавил, что президент РФ Владимир Путин прилагает для этого усилия — представляет позицию страны на встречах и переговорах.

В Турции проходят акции протеста против решений президента Эрдогана

 

В Стамбуле не утихают массовые митинги, участники которых выступают против решения президента Реджепа Тайипа Эрдогана по отстранению руководства Республиканской народной партии (РНП) от исполнения обязанностей.
Против многих членов и руководителей РНП в 2025 году были возбуждены уголовные дела по подозрению в коррупции.

Китай готовится открыть рынок облигаций для электрогигантов России

 

В КНР могут предоставить крупным российским энергокомпаниям доступ на рынок облигаций. О таком решении китайских властей сообщает Financial Times. Речь идет о возрождении панда-бондов. Пока заемщиками на рынке облигаций смогут стать несколько российских компаний, которые не попали под широкие санкции.
ß

«Лагеря пыток»: суд обвинил правительство воюющей страны в недостаточном питании пленников

Верховный суд Израиля заявил, что правительство не обеспечивает палестинских заключенных достаточным количеством еды. Судьи постановили, что государство юридически обязано обеспечивать «базовый уровень существования», и обязали власти улучшить питание.

Верховный суд Израиля заявил, что правительство не обеспечивает палестинских заключенных достаточным количеством еды. Судьи постановили, что государство юридически обязано обеспечивать «базовый уровень существования», и обязали власти улучшить питание.

Верховный суд Израиля постановил, что правительство еврейского государства не обеспечило палестинских заключенных достаточным питанием для обеспечения элементарных потребностей, и обязал власти улучшить их питание.

Воскресное решение стало редким случаем, когда высший суд страны вынес решение против действий правительства во время почти двухлетней войны, отмечает Associated Press.

С начала войны Израиль арестовал в Газе тысячи людей, которых он подозревает в связях с ХАМАС. Тысячи людей также были освобождены без предъявления обвинений, часто после нескольких месяцев содержания под стражей.

Правозащитные организации задокументировали широкое распространение жестокого обращения в тюрьмах и местах содержания под стражей, включая недостаточное питание и медицинское обслуживание, а также плохие санитарные условия и избиения. В марте в израильской тюрьме умер 17-летний палестинский парень, и врачи заявили, что, вероятно, основной причиной смерти был голод.

Это решение было принято в ответ на петицию, поданную в прошлом году Ассоциацией за гражданские права в Израиле (ACRI) и израильской правозащитной группой Gisha. Организации утверждали, что изменения в продовольственной политике, принятые после начала войны в Газе, привели к тому, что заключенные страдают от недоедания и голода.

В прошлом году министр национальной безопасности Итамар Бен-Гвир, курирующий тюремную систему, похвастался, что он снизил условия содержания заключенных до того минимума, который, по его словам, соответствует требованиям израильского законодательства, отмечает Associated Press.

В воскресном постановлении коллегия из трех судей единогласно постановила, что государство юридически обязано обеспечивать заключенных достаточным количеством пищи для обеспечения «базового уровня существования».

В решении 2−1 судьи заявили, что они обнаружили «признаки того, что нынешнее снабжение заключенных продуктами питания в недостаточной степени гарантирует соблюдение правовых стандартов». Они заявили, что у них возникли «серьезные сомнения» в том, что заключенные питаются должным образом, и приказали тюремной службе «принять меры для обеспечения поставок продовольствия, обеспечивающего элементарные условия существования в соответствии с законом».

Как сообщает Associated Press, Итамар Бен-Гвир, возглавляющий небольшую крайне правую ультранационалистическую партию, раскритиковал это решение, заявив, что, хотя израильским заложникам в Газе некому помочь, верховный суд Израиля, «к нашему позору», защищает боевиков ХАМАС. Он сказал, что политика обеспечения заключенных «самыми минимальными условиями, предусмотренными законом», останется неизменной.

Ассоциация ACRI призвала к немедленному исполнению приговора. В сообщении в соцсетях говорится, что тюремная служба «превратила израильские тюрьмы в лагеря пыток».

«Государство не морит людей голодом, — говорилось в нем. — Люди не морят людей голодом независимо от того, что они сделали».

ß

Кто виноват: из-за перерезанных подводных кабелей нарушен доступ в Интернет

Подводные кабели были перерезаны в Красном море, что нарушило доступ в Интернет в Азии и на Ближнем Востоке. Пока неясно, что стало причиной инцидента.

Подводные кабели были перерезаны в Красном море, что нарушило доступ в Интернет в Азии и на Ближнем Востоке. Пока неясно, что стало причиной инцидента.

Высказывалась обеспокоенность по поводу того, что кабели стали мишенью диверсии йеменских повстанцев-хуситов в ходе кампании на Красном море, которую повстанцы описывают как попытку оказать давление на Израиль, чтобы тот прекратил войну с ХАМАС в секторе Газа. Но хуситы отрицали, что нападали на линии в прошлом, отмечает Associated Press.

Подводные кабели являются одной из основных систем Интернета, наряду со спутниковыми соединениями и наземными кабелями. Как правило, интернет-провайдеры имеют несколько точек доступа и перенаправляют трафик в случае сбоя в одной из них, хотя это может замедлить доступ пользователей.

Microsoft объявила на официальном веб-сайте, что на Ближнем Востоке «может наблюдаться повышенная задержка из-за перебоев в работе подводного оптоволокна в Красном море».

Компания NetBlocks, которая отслеживает доступ в Интернет, заявила, что «серия отключений подводных кабелей в Красном море привела к ухудшению подключения к Интернету во многих странах», в том числе в Индии и Пакистане. В сообщении говорилось о «сбоях, затронувших кабельные системы SMW4 и IMEWE вблизи Джидды, Саудовская Аравия».

Кабель Юго-Восточная Азия — Ближний Восток — Западная Европа 4 находится в ведении Tata Communications, входящей в индийский конгломерат. Кабелем Индия — Ближний Восток — Западная Европа управляет другой консорциум, контролируемый Alcatel Submarine Networks.

Телекоммуникационный гигант Пакистана Pakistan Telecommunications Co. Ltd. в своем заявлении в субботу отметил, что сокращения доступа в Интернет произошли, продолжает Associated Press.

Саудовская Аравия не подтвердила факт сбоя, а власти этой страны не ответили на запрос о комментариях, отмечает информагентство.

Власти Кувейта также заявили, что кабель FALCON GCX, проходящий через Красное море, был перерезан, что привело к перебоям в работе небольшой, богатой нефтью страны.

В Объединенных Арабских Эмиратах, где расположены Дубай и Абу-Даби, интернет-пользователи государственных сетей Du и Etisalat жаловались на снижение скорости Интернета. Правительство не подтвердило факт сбоя.

Подводные кабели могут быть перерезаны якорями, сброшенными с судов, но также могут стать мишенью для атак. На ремонт могут уйти недели, поскольку судно и экипаж должны находиться над поврежденным кабелем, прогнозирует Associated Press.

Перерезание линий произошло на фоне того, что йеменские повстанцы-хуситы продолжают совершать серию нападений на Израиль в связи с войной Израиля и ХАМАС в секторе Газа. Израиль ответил авиаударами, в том числе одним, в результате которого были убиты высшие руководители повстанческого движения, отмечает Associated Press.

В начале 2024 года международно признанное правительство Йемена в изгнании заявило, что хуситы планировали атаковать подводные кабели в Красном море. Несколько кабелей были перерезаны, возможно, из-за того, что судно, атакованное хуситами, бросило якорь, но повстанцы отрицали свою ответственность. В воскресенье утром новостной спутниковый канал хуситов «Аль-Масира» признал, что проблемы в Интернете имели место, сославшись на сетевые блокировки.

Муаммар аль-Эрьяни, министр информации международно признанного правительства Йемена, которое выступает против хуситов и базируется на юге Йемена, выступил с заявлением, в котором говорится, что отключение кабельного телевидения «не может быть изолировано от серии прямых нападений, совершенных ополченцами хуситов».

«То, что происходит сегодня в Красном море, должно послужить тревожным сигналом для международного сообщества, которое должно занять твердую позицию, чтобы остановить эти растущие угрозы и защитить цифровую инфраструктуру, которая служит спасательным кругом современного мира», — утверждает аль-Эрьяни.

С ноября 2023 по декабрь 2024 года хуситы обстреляли ракетами и беспилотниками более 100 судов в ходе войны Израиля и ХАМАС в секторе Газа. На данный момент в ходе своей кампании хуситы потопили четыре судна и убили по меньшей мере восемь моряков, напоминает Associated Press.

Поддерживаемые Ираном хуситы прекратили свои атаки во время кратковременного прекращения огня в ходе войны. Позже они стали объектом интенсивной кампании авиаударов, продолжавшейся несколько недель по приказу президента США Дональда Трампа, прежде чем он объявил о достижении соглашения о прекращении огня с повстанцами. В июле хуситы потопили два судна, убив по меньшей мере четверых находившихся на борту, а остальные, как полагают, удерживались повстанцами.

Новые нападения хуситов происходят на фоне того, что вопрос о возможном прекращении огня в войне между Израилем и ХАМАС остается на волоске. Между тем будущее переговоров между США и Ираном по ядерной программе Тегерана находится под вопросом после того, как Израиль начал 12-дневную войну против Исламской Республики, в ходе которой американцы разбомбили три иранских атомных объекта.

наверх