На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Друзья

10 458 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Ильинов
    Самый сильный телепат СССР: Феномен Вольфа Мессинга https://rutube.ru/video/65c0609734b2c09c2a26f9a89bb496ac/ Самый с...NYT: предвыборная...
  • Юрий Ильинов
    Как происходящее повлияет на Россию? Падение режима Асада и изменившийся расклад сил на Ближнем Востоке, скорее всег...NYT: предвыборная...
  • Юрий Ильинов
    Будущее Сирии после переворота После победы радикальных исламистов в Сирии очевидно одно: в том виде, в котором стра...NYT: предвыборная...

Постсоветская планета. Хроники неправильного завтра

Олег Егоров

 

Постсоветская планета. Хроники неправильного завтра


Договоры с «истёкшим сроком хранения»



И таки возникла недавно ситуация с возвращением в строй ракет меньшей и средней дальности. Причём в Европу, причём с обеих сторон. Нет, вернее, тут американцы демонстративно покинули тот самый договор о ликвидации РСМД, ну и наши туда же подтянулись. А что делать? Куда податься «бедному крестьянину»? Случилось то, что должно было случиться: сначала американцы демонстративно «наплевали и растёрли» на договор о ПРО. Сейчас то же самое произошло с договором о РСМД. В принципе логично и в принципе ожидаемо.

В своё время (перед самым демонстративным отказом от договора по ПРО) Джордж Буш Джуниор даже приглашал Владимира Путина к себе в Техас. На ранчо. Так сказать, продолжение ельцинской дипломатии без галстуков. Друг Джорджи, друг Владимир… Но не прокатило. Совсем не прокатило. Володя Путин «шутку юмора» не понял и на поводу не пошёл. И пришлось США демонстративно выходить из того самого «эпохального договора», что, кстати, отрицательных последствий на международной арене для них де факто не имело.

То есть договор был ключевой и базовый, и очень многое на него было завязано в военно-политической сфере, но его демонтаж прошёл фактически незамеченным для мирового сообщества, живущего в эпоху «конца истории». И американцы «оживились». И вот уже мы наблюдаем внезапный и односторонний выход из договора о РСМД. Причём опять же таки никаких негативных последствий для них это не имеет, и никто ни в чём их не обвиняет.

И ни Евросоюз, ни даже Китайская Народная Республика абсолютно никаких серьёзных обвинений в их адрес не выдвигают и выдвигать не собираются. То есть по факту США идут в ракетно-ядерной сфере на вполне себе односторонние действия, практических проблем в дипломатии при этом не встречая. Это, знаете ли, надо осознать. Мы уже как-то привыкли, что ядерное оружие ограничивается системой международных договоров. То есть сначала безусловно, возникло само ЯО, а вот потом, «во избежание», человечество было вынуждено создать систему жёстких международных договорённостей по ограничению на его испытания/распространение/размещение.



И вот сегодня вся эта система ограничений «летит под откос», потому как «лидер свободного мира» решил рулить в этой сфере во вполне себе одностороннем порядке. Кстати, отмена ядерной сделки с Ираном — это как раз из той же самой серии. Данная сделка была как бы одобрена всеми ведущими мировыми игроками, а потом администрация Трампа, действуя в одностороннем порядке, эту сделку расторгла.

Последствия краха СССР в сфере безопасности


Вы таки знаете, но лучше бы холодную войну выиграл СССР (грустная шутка). Было бы гораздо лучше для человечества в целом, по крайней мере угроза «ядерного багабума» отошла бы далеко на пятнадцатый план. Сегодня же тот же «лидер свободного мира» во вполне одностороннем порядке разжигает страсти вокруг вполне ядерно-ракетной Северной Кореи. Я понимаю, Трамп, играя по-крупному и повышая ставки, пытается прежде всего решить свои внутренние политические проблемы, однако… однако (и история это вполне себе подтверждает) иногда в напряжённой ситуации пушки начинают стрелять сами по себе.

То есть, как это ни странно, но после распада советского блока и краха СССР мир стал гораздо более опасным и нестабильным. Если подумать, то это именно так. «Ушла» «вторая опора» и мир начало колбасить и плющить. После 1991-го международная система сдержек и противовесов, так любимая европейскими дипломатами эпохи, описываемой товарищем Пикулем, буквально рассыпалась на наших глазах.

Не стало ни сдержек, ни противовесов. Бывшие страны Восточного блока массой вступили в НАТО. Включая Эстонию, Латвию и Литву, то есть бывшие республики СССР! И как бы это было здорово (для Запада), и как бы это было хорошо (для него же). И как бы это было замечательно. В доядерную эпоху. После разгрома Непобедимой армады (1588 год) Испания де факто постепенно утратила статус великой морской державы. После 1814-го (а на самом деле после разгрома в России Великой армии) Франция утратила статус военного гегемона Европы. После 1918-го Германия потеряла и лучшую армию Европы, и суверенитет, и возможность проводить самостоятельную внешнюю и внутреннюю политику.

Однако с СССР/РФ получилось интереснее всего: в 1991-м было потеряно практически всё. От статуса сверхдержавы до статуса страны третьего мира путь оказался на удивление коротким. Но странным образом СЯС и ТЯО потеряны не были. В эпоху Ельцина это казалось таким вот забавным реликтом былого могущества… хотя как сказать! Те же американцы весьма серьёзно давили на него в пользу «обнуления» ракетно-ядерного потенциала, и когда «первый президент независимой России» заерепенился, на него обрушилась мощнейшая критика — в «неоцаризме» стали обвинять уральского любителя демократии.

То есть как в своё время (70-е) на Западе было решено отказаться от «конвергенции систем» в пользу альянса с Китаем, так и в 90-е было принято решение, что России мы ничего предлагать не будем. Немного в сторону — почему у наших либерал-демократов в 90-е ни черта не получилось? Ну почему? Воровали? Да все воруют! Дело в том, что Запад с ними сотрудничать не стал и денег им не предложил. И простояли они все 90-е «с открытой варежкой»: мы же всё сделали правильно, где инвестиции?

А в ответ им с улыбкой объясняли, что «инвестиции» — дело сугубо частное (то есть их не будет) и требовали разоружиться. В какой-то мере история жестоко посмеялась над нашими либерал-демократами. Это как Фридрих Великий, будучи убеждённейшим франкофилом, был вынужден постоянно воевать с Францией, так и нашим «реформаторам» пришлось в какой-то мере поиграться чуть ли не в патриотов и спасать ядерный потенциал России от добрых янки в тяжелейших политических и экономических условиях.

Ядерное «разоружение» России


Не того они ждали от Запада, совсем не того. То есть в 90-е и позже реально предпринимались попытки ядерного разоружения «проигравшей России». Кстати, да, нам в своё время сообщили, что холодная война окончена. Им сообщили, что они полностью в этой войне победили, отсюда разница в восприятии окружающей реальности. Западный обыватель сегодня не уважает и не боится какой-то там третьесортной страны. Это прекрасно, чёрт побери, но как раз вот ЯО у этой «проигравшей страны» осталось. То есть «что-то пошло не так». Не по плану.

Попытка Запада провести во власть Ходорковского (кстати, используя протестно-левый электорат!) — это не столько про нефть (как у нас многие думают), сколько именно про ЯО (а нефти на Земле достаточно много). И это было уже после Ельцина. И многие этого не помнят, но г-н Ходорковский вполне себе высказывался насчёт российского ядерного потенциала.

То есть «решение» российского вопроса (окончательное) на Западе просматривалось весьма простое: разоружение ядерных сил и ликвидация российского государства как целостной структуры. В этом направлении они и работали. Но вышла промашка. Нет, как раз расширить НАТО на Восток и установить русофобский консенсус в Европе у них вполне себе получилось (с результатами этой политики мы и столкнулись в 2014-м году), а вот с «ядерным разоружением» что-то пошло не так.

То есть с точки зрения «международной безопасности» как раз сегодняшний мир не просто хуже, а гораздо хуже «мира двух блоков – двух систем». Всё дело в том, что тот мир был устойчивым. Этот — нет. Раскачать «тот мир» до состояния ядерного конфликта вот просто так, за «здорово живёшь», было достаточно сложно. Без решения с «самого верха». Были чёткие правила игры и чёткие ограничения.

Сегодня это всё отсутствует полностью: Запад взял игру на себя и ни с чем считаться не желает. Вполне очевидный маркер — показательный разгром Югославии. Собственно говоря, как раз Югославия никому на тот момент не угрожала и ни на кого нападать не собиралась. И вообще была европейской демократической страной.

Война в Грузии и война на Украине как раз очень чётко очертили перспективы «будущего». То есть у нас несколько неверно понимают смысл Югославии, Ливии, Ирака и Сирии. Не понимают и не хотят понимать те по-настоящему адские реалии, в которых мы все оказались без СССР. Говорите что угодно, но в рамках СССР войны на Донбассе и в Ю. Осетии просто бы не было. Как и нападения на кого угодно по списку. У нас таки многие до сих пор верят в некую «западную демократию», но при этом отмечают, что, дескать, иногда она работает в «неправильном режиме».

Другая реальность


Всё немного не так здорово. Надо просто забыть (совсем забыть!) про реалии 80-х годов и воспринимать то, что происходит последние 30 лет. Как данность. Кстати, морализаторство, которым очень многие любят заниматься по поводу «агрессивного Запада» (в том числе на страницах «ВО») малополезно и даже смешно. Добро пожаловать в «дивный новый мир», где никакие нормальные законы и правила не работают.

То есть вся беда в том, что (с точки зрения автора) этот мир стал гораздо более неустойчивым и склонным к скатыванию в ядерный конфликт. И даже вот если взять ситуацию с ядерными АЭС Украины — нам все уши уже прожужжали про Чернобыль. Уже тридцать лет жужжат, однако катастрофическая ситуация на ядерных объектах «незалежной» никакого интереса ни в ЕС, ни в МАГАТЭ не вызывает. Совсем не вызывает.

И, кстати, да, в РБ регулярно проходят «чернобыльские шляхи», которые направлены против новой АЭС в РБ, но катастрофическая ситуация в ядерной энергетике Украины даже «атомофобным» белорусам абсолютно безразлична. Нет такой темы. Понятно, что эти аварии можно какое-то время игнорировать, но ядерному реактору политическая ситуация в мире не указ. Он может и рвануть. И да, передача украинской стороной технологий ракет/ракетных двигателей всем, кто готов заплатить, ни к каким санкциям не привела.

То есть для «революциённой» Украины сделали очевидное исключение из всех и всяческих договоров. Ей можно гробить реакторы и «банчить» двигателями к баллистическим ракетам. Но, чёрт возьми, так не бывает. Не бывает, что договора в области стратегических вооружений продолжают действовать при наличии на карте такого вот «белого пятна». Там дело до того доходило, что вроде они северокорейцам помогли «угрожать Америке».

Все международные договоры, как часы работавшие в эпоху противостояния СССР и США, сегодня отправились в мусорную корзину. Всё, их больше нет! Потому что Украина из них де факто вышла. И ей за это ничего не было. Более того, её всячески поддерживают… Шутки шутками, но самая засада была как раз в том, что на Украине оставались и технологии производства ракет, и технологии производства двигателей к ним, и ядерные реакторы…

Но ради победы «революции достоинства» на это закрыли глаза. И как-то народ не задумывается о последствиях… а они могут быть чудовищными. И самое главное, что Штаты практически «в одну морду» принялись рулить ракетно-ядерной сферой на планете, а это уже, извините, «полный атас». Потому что у них «не получится».

То есть вся система контроля над ракетно-ядерными технологиями сегодня уже по факту не работает. На примере Ирака/Северной Кореи США доказали, что в современном мире только наличие ЯО обеспечивает суверенитет, но ничто иное. Нет никаких доказательств того, что Иран распространяет технологии баллистических ракет/ЯО. Но против него были введены санкции, потом «ядерная сделка», потом отмена «ядерной сделки» США в одностороннем порядке. И о чём вы после этого хотите говорить в сфере ядерного разоружения?

А Украина как раз активно распространяла определённые технологии… но ей за это ничего не было. То есть «гегемон» в одностороннем порядке решил «обеспечивать ядерную безопасность». Но… но так не бывает. Переход от биполярного мира к однополярному особенно дико выглядит как раз в ракетно-ядерной сфере. Понимаете, ядерным боеголовкам как-то наплевать на текущую политическую и экономическую и ситуацию, и соотношение голосов в ООН.

Договор «непонятно кого непонятно с кем»


То есть сегодня для России нет абсолютно никакого смысла что-то там подписывать с США в сфере ракетно-ядерных ограничений. Просто потому что у нас не тот международный статус, чтобы чего-то там потребовать от США. Это как честная игра в орлянку с гопником. Если ты проигрываешь, ты платишь.

Ситуация парадоксальна ещё вот в чём: все те, кто делает ставку на американскую гегемонию, очень не любят замечать тот факт, что с начала 0-х США потихоньку сыплются. Как бы ещё в 90-х там всё (внешне!) было здорово. Но за последние два десятилетия произошёл настоящий обвал потенциала США и экономических возможностей, в частности. У них сегодня нет возможности «играть вдолгую». Все те, кто рассуждает об американском военном потенциале в 2040-м году, занимаются ерундой.

Надо бы вообще посмотреть, что от США останется к 2040-му году. Именно поэтому они сегодня «идут ва-банк» и «играют по-крупному». Им сейчас надо выигрывать, понимаете? Они и до 2030-го года не дотянут в нынешнем режиме. Любую проблему надо рассматривать комплексно. Кстати, насчёт экономики США и её перспектив в конце нулевых очень хорошо всё разложил по полочкам «Авантюрист» из Омска. Рекомендую! В самом начале нулевых (!) вышла замечательная книга Хазин/Кобяков «Закат империи доллара и конец «Pax Americana». И там всё было неплохо разложено.

То есть сначала США «взяли игру на себя», а потом начали энергично «заваливаться в кювет». То есть «перезагрузить экономику» (обвалив при этом мировые финансы!) они ещё могут, но вот сохранить при этом доминирование на планете — уже нет. Именно поэтому «арабская весна», именно поэтому война на Украине. Именно поэтому они запрещают Ирану торговать нефтью. Именно поэтому нагнетают ситуацию вокруг Пхеньяна. Именно поэтому они размещают военные биолаборатории у границ России.

Как они при этом могут обеспечить режим нераспространения ракетно-ядерных технологий и отсутствие ядерных конфликтов — загадка… Выход США из договора о РСМД привел к тому, что в Европе опять (как в 80-е!) возник риск ядерного обмена ударами «накоротке». Но СССР больше нет, как и ОВД, а вот возможность России перепахать европейские города ядерными боеголовками как раз осталась. Для этого самого удара по Европе в принципе нужно не так уж и много, и быть сверхдержавой совсем не обязательно.

Другой взгляд на ядерную войну


И совсем не обязательно этот удар должен быть «встречно-ответным». Сейчас как-то не принято обсуждать одну такую вот интересную тему: а что если бы экономика России рухнула под санкциями? Экономическими? Что значит: «ну всё, вы проиграли?» У нас есть опыт «роспуска ОВД» и «славных 90-х». Как-то политические уступки к позитивным для нас результатам не привели. Кто вообще сказал, что Россия (страна, способная сжечь планету) просто обязана была «выстоять под санкциями»? Знаете, не чувствую никакой ответственности за «будущее всего человечества». Ушло это вместе с крахом СССР и «святыми 90-ми».

«Ну всё — вы проиграли?» — «Да нет — мы все проиграли…» Таким может быть ответ. Там, помнится, СССР ещё брал на себя «повышенные социалистические обязательства» не применять первым ЯО. Что-то не помнится политической отдачи от этого шага. Почему-то, вводя секторальные санкции, наши соседи по планете исходят из неочевидного факта, что в случае развала своей экономики Россия будет обязана капитулировать по подобию и образцу 91-го года.

Почему-то в качестве «финала» сей эпопеи рассматривается горбачёвский звонок в Вашингтон в декабре 91-го. Беда подобных «прогнозистов» как раз в том, что на этот раз в Кремле будет сидеть не Горбачёв, а немного другой политик. И будет принимать немного другие решения. В частности, это было сформулировано так: «…конечно, для человечества это будет глобальная катастрофа. Для планеты это будет глобальная катастрофа тоже. Но я, как гражданин нашей страны и как глава российского государства, в этом случае хочу задать один вопрос: «А зачем нам такой мир, если в нём не будет России?»

Автор сей сентенции не совсем похож на досужего «болтуна ни о чём». Почему-то эта фраза многими воспринимается в ироничном ключе. Дескать, человечество преодолело страх ядерной войны. Преодолело? Это как? Ещё любят говорить, что такой войны не будет, так как её никто не хочет. Достаточно странное утверждение — европейцы очень сильно хотели начала Первой мировой? И именно так и именно сейчас вопрос был поставлен совсем не случайно. США вводят против России всё новые санкции и активно покидают договоры по ограничению вооружений, да и вообще плевать хотели на всяческие «сдержки и противовесы».

В доядерную эпоху (при существующем соотношении сил) это неизбежно вело к поражению России. В ядерную… это ведёт к ситуации, когда у нас будет «минус одна планета». То есть парадоксальным образом современный мир оказался гораздо более опасным и неуравновешенным, чем мир 80-х. Просто потому что интересы одной из ядерных сверхдержав в нём не учитываются категорически.

То есть если в 80-е мы исходили из не вполне очевидной предпосылки, что «народам нужен мир», сегодня это положение вполне себе можно поставить под вопрос. Как-то в момент украинского кризиса большого антивоенного движения в Европе не наблюдалось. Хотя сильно пахло порохом. И вот когда уже дело дошло до размещения ракет меньшей и средней в Европе, вот тут германская дипломатия наконец проснулась и предложила убрать российские ракеты за Урал. В обмен на «инспекции» американских объектов в Румынии.

Интересное такое предложение. Вообще ЕС (под руководством Германии) типа «квазисупердержава», по крайней мере экономическая. Но даже вопрос ракетно-ядерной безопасности на своей собственной территории ЕС не контролирует никак. После того как Германия (и ЕС в целом) полностью поддержали антироссийские санкции, их роль как возможного посредника была сведена к нулю. И вот тут выясняется, что санкциями/ контрсанкциями дело не ограничивается. Отнюдь. И вот тут-то у немецких дипломатов и взыграло ретивое…

Другой взгляд на ЯО


А вообще, та логика, что нам надо иметь мощную экономику и мощную обычную армию конечно, хороша, однако возможна к реализации на базе восстановления СССР и Варшавского блока, что, понятно, — чистой воды фантастика. Да и зачем, в принципе? В случае неизбежного разгрома сил НАТО на континенте в 70-е/80-е американцы просто-напросто применили бы ЯО, целей любой ценой остановить русские танки без ЯО там никто не ставил. И даже с их (и союзников!) промышленным, финансовым и демографическим потенциалом. То есть, в принципе, могли, но как-то не сильно над этим заморачивались (ибо лучшая ПТУР – это ТЯО).

Почему нам (при нынешнем соотношении сил) надо думать об этом сегодня, абсолютно непонятно. Вполне очевидно, что даже при самом благоприятном сценарии развития Россия «не потянет» полноценные «обычные ВС» по отношению к НАТО, Японии, Китаю. Ну это же очевидно? Зачем тогда обсуждать? И будь наша экономика вдвое эффективней — всё одно не потянет.

Другой сценарий: таки потянули! И США при гибридном вторжении в Россию получили мощный «отлуп»! Ага! Не ага. Они немедленно применят ядерное оружие. Для отражения русской агрессии против свободного мира. Кто-то в этом сомневается? То есть обычные ВС безусловно, нужны, но по советскому образцу рассчитывать на две отдельные (ядерную и неядерную) войны довольно глупо. И довольно дорого.

Вообще, в Европе сложилась (по отношению к 80-м) странная ситуация: идеологического противостояния систем (на которое и возлагали ответственность за ядерное противостояние) больше нет. Совсем нет! Вот только само по себе ядерное противостояние никуда не ушло. И вроде как даже Россия входила в ОБСЕ! И вроде как у нас законодательство пытались гармонизировать с европейским. Однако всё закончилось именно тем, чем закончилось. То есть какой большой скрытый смысл заключается в этом самом сближении с Европой при очевидном военном противостоянии, понять достаточно сложно.

Другой взгляд на «международное право»


То есть «вопрос санкций» — это не только и не столько «экономический вопрос», как ни странно, сколько военно-политический. То есть европейские страны де-факто продемонстрировали готовность «акцептировать» любые решения США. То же самое можно сказать по поводу отношения к выходу США из ПРО и РСМД. В результате система разваливается. Некая «система международного права». То есть нам, получается, категорически невыгодно идти на подписание каких-то документов по ракетно-ядерным вооружениям.

Так как США могут из них выходить по собственной инициативе. В любой им удобный момент. В то время как мы будем вынуждены выстраивать под эти «договора» весь ВПК и армию. Знаете, откровенно дурацкая ситуация. То есть американцы в данном случае могут играть очень просто: они прописывают в договоре выгодные им ограничения… Россия их учитывает при создании своего ядерного арсенала… А потом американцы «внезапно» покидают договор и ставят нам «шах и мат». Такие вот «одноразовые договоры».

То есть с американской точки зрения Россия сегодня ни в коем случае не является «достойным партнёром», с которым надо строить отношения. Они в принципе не рассматривают сегодня свои обязательства по отношению к кому-то как нечто твёрдое и неизменное. Иранский пример тут просто «архетипичен». И да, сразу после выхода из «ядерной сделки» США заговорили о необходимости создания некоего «нового, лучшего договора» с Ираном. Очень интересно. Просто безумно.

А, собственно говоря, чем лучше Россия? Да практически ничем. Грубо говоря, любые ограничения ракетно-ядерного оружия России не очень выгодны. Мы, в отличие от Америки, живём в центре Евразии, соседей у нас много, а армию в 4,5 миллиона мы уже никак не потянем. Грубо говоря, те самые РМСД России нужны не меньше, чем США, если не больше. Разработку подобных ракет ведут и Пакистан, и Иран, и Индия, и Китай… Кстати, нам они нужны даже больше, чем тому же Китаю. С нашими-то протяжёнными границами.

У США таких соседей просто нет. Да и учитывая соотношение обычных сил, на европейском ТВД они нам гораздо нужнее, чем натовцам. Такие дела, никто не виноват. Комплексовать по поводу того, что мы не можем лоб в лоб бодаться с НАТО обычными вооружениями, достаточно странно. «Это не совсем Олимпийские Игры».

С учётом развёртывания США систем ПРО какие-то ограничения на СЯС выглядят не менее странно с точки зрения обеспечения нац. безопасности России. Да пусть у США будет хоть 100 тысяч боеголовок. Нам-то что с того? Если мы гарантированно сможем их уничтожить? Особенно нанося удар первыми?

СССР больше нет (и уже давно!), как и ОВД. Поэтому мыслить в терминах тех договорных обязательств достаточно странно: нас никто не рассматривает в качестве «гаранта мира и стабильности на всей планете», простите, но это ненужные иллюзии. Да и нам не нужен «мир во всём мире» (он нам не по карману!), нам, скорее, нужна безопасность своей собственной страны. Не больше, но и не меньше. Разыгрывая из себя квази-СССР, мы подвергаемся ненужным ограничением, но, не будучи сверхдержавой, не имеем в результате никаких бонусов — вот тебе и «международные договорённости». Кстати, почему в них не участвует Китай? Растущая сверхдержава?

С одной стороны, мы ограничиваем ядерный потенциал в интересах международного «сообчества» с достоинством глобального игрока, с другой стороны, это сообщество не задумываясь вводит против нас санкции с целью развала нашей экономики (как против страны-изгоя). Не находите, что это «взаимоисключающие параграфы»? То есть нам по американскому образцу необходима полная уверенность в собственной правоте и готовность применить ядерный арсенал при необходимости (учитывая при этом исключительно собственные национальные интересы). Ну и понятно — сам этот арсенал. Договоры по ракетно-ядерному оружию были хороши в эпоху двух супердержав. Сегодня они для нас бессмысленны и даже опасны.

Героическая операция "Валькирия"

«Всего на Адольфа Гитлера было совершено не менее 40 покушений»



Интересная вот тематика – те самые «покушения на Гитлера». Читаешь, и аж руки трясутся, вот, казалось бы, ещё немного… Ещё чуть-чуть — и главный злодей всех времён и народов был бы уничтожен. Такое впечатление складывается, что людям в Европе заняться было больше нечем, как только покушаться на жизнь Адольфа Гитлера. Краснодеревщики и студенты, английские офицеры и просто бездельники… Все покушались на Адольфа Гитлера.



Вот как знали… как знали, чем это всё закончится, потому и покушались! Просто серия какая-то! И даже душевнобольные гомосексуалисты, уволенные из Люфтваффе, покушались. Как без них! Фюрера пытались взорвать, фюрера хотели пристрелить, фюрера хотели отравить! Буквально каждый второй хотел фюреру зла… такое складывается впечатление.

Но… фюрер не пострадал! Ни разу! Вплоть до того рокового совещания 20 июля 1944-го года… А как покушались, как покушались… просто ни кушать, ни дышать не могли, так покушались на драгоценную жизнь фюрера немецкого народа. Но не выгорело ни у кого. Вплоть до того самого совещания.

Вокруг гениального фюрера всех арийцев заговорщики ходили просто косяками. И все несли к нему или заряженный «Вальтер», или английскую мину, или ещё какую-нибудь пакость. Но каждый раз всё срывалось. По телевизору это смотреть даже лучше, чем читать в интернете. По РЕН ТВ, например. Народная немецкая забава: покусись на фюрера. Аж дух захватывает, и поневоле начинаешь сочувствовать этому «богемскому ефрейтору», как иногда презрительно его обзывали заносчивые прусские генералы.

Становится немного непонятно: чем вообще занимались легендарные гестаповцы и прочие СД. Ворон считали? Кстати да, насчёт прусских генералов.

Офицеры и джентльмены…


Deutsche Welle:
«В 1944 году в этот день в ставке Гитлера в Восточной Пруссии раздался взрыв. Это было не первое, но самое серьёзное покушение на фюрера, результат заговора против него и его пособников. Но Гитлер уцелел. Сотни участников заговора (в первую очередь кадровые военные из родовитых немецких семей) были казнены. Память этих людей, спасшиx, как и другие герои Сопротивления, честь немцев, высоко чтут в сегодняшней Германии».


И именно германский генералитет принято обозначать как резко оппозиционную структуру по отношению к нацистам. Святые люди эти германские офицеры. И вроде как они даже спасли честь Германии… красиво, конечно.

«Боевые офицеры презирали "мясников" из СС, считали позорным вести войну против гражданского населения и расстреливать пленных, кто бы они ни были».


Благородно, весьма…

«Тем не менее, Штауффенберг, как и многие его офицеры-единомышленники, считал, что сначала нужно выиграть войну, а уже потом, как он говорил тогда своему брату Бертольду, «убрать и коричневую нечисть».


И разумно сначала под руководством «гениального фюрера» истребить недочеловеков, а уж потом истреблять самого фюрера. То есть «два в одном»: и благородство, и разум. Два качества, прославившие прусскую аристократию. Вообще, читая о злоключениях заговорщиков в генеральских мундирах, просто диву даёшься. А ведь фюрер им сразу не понравился, сразу после прихода к власти не понравился. После первой же встречи с ними в качестве официального главы Германии Гитлер вызвал у германского генералитета стойкую антипатию. И начались заговоры…

Генералы-заговорщики


Вот знаете, у любого адекватного человека, прочитавшего книгу об этих самых «заговорах и заговорщиках в фуражках с высокой тульей», возникает своего рода когнитивный диссонанс. Такое впечатление складывается, что причина поражения Германии во Второй мировой — это чрезмерная «непрофильная» загруженность германских генералов составлением планов заговоров «на убийство Адольфа». Они их составляли непрерывно, массой… Гитлеру они не верили, нацистов они ненавидели, а потому — заговоры!

По крайней мере, разные там «досужие историки» пишут про это постоянно. И сразу возникает такое сильное внутреннее чувство противоречия: гитлеровская Германия вроде как славилась своим «тоталитаризмом» и своими спецслужбами, так в чём же дело? Почему вся эта «подрывная деятельность» оставалась по факту незамеченной? Как такое было возможно вообще?

Если бы все планы «убийств императора» составлялись тёмными и неграмотными крестьянами из глухих шварцвальдских деревушек, то это было бы ещё понятно — за всеми не уследишь. Но эти чёртовы заговоры постоянно составлялись непосредственно в среде высшего (и не только) германского генералитета. Вот как-то это странно выглядит. Неправдоподобно.

Понимаете, вся фишка в том, что генералов вообще-то обычно немного, а влияния у них как раз наоборот, в смысле — с избытком. А нам, понимаешь, все уши прожужжали про всесилие германских спецслужб. «Все под колпаком». Буквально все. Автор не носит гордого бренда «ветеран спецслужб», но вот при изучении героических историй антигитлеровских заговорщиков из Вермахта… ну вот возникает какое-то стойкое чувство то ли «липы», то ли «дезы», то ли мистификации. Причём достаточно безвкусно сработанной.

Просто, когда подобная работа ведётся непрерывно на протяжении многих лет, то результатом должен быть или путч (рано или поздно), или раскрытие заговора. По-другому просто не бывает. Особенно когда в дело вовлечены десятки лиц. И они постоянно что-то обсуждают. И продолжительность подобного процесса измеряется скорее не годами, а месяцами. Если вы близки к вершинам власти и за вами следят. А если вы генерал в нацистской Германии, то за вами следят. По идее. Или нет?

Но как можно, находясь на высших военных постах 10 лет, заниматься заговорами и не попадаться при этом? Для меня это «за гранью добра и зла». Как такое возможно вообще? Страна мало того что авторитарна и тоталитарна до предела, так она ещё и ведёт войну… Но как-то бог миловал.

Тут возникает ещё простой вопрос об уровне интеллекта германских генералов. Неужели они не понимали, что даже в самой демократичной стране «подрывные разговорчики» – повод к отставке. А уж в империи Адольфа Гитлера… где за лишнюю фразу можно было «загреметь котелком по зонам…» Причём эта лишняя фраза (по воспоминаниям очевидцев) могла быть вполне безобидной, а проговорившимся мог быть рядовой бюргер, весьма далёкий от любой политики. И тут же брали его «под белы рученьки».

А генералы говорили, говорили (напоминает оперетту), но так ни до чего толком договориться не смогли. Что достаточно странно. Ведь люди военные, дисциплинированные. Энергичные и бодрые. А вели себя как штатские пустомели. В описаниях их деятельности поражают именно её продолжительность и широта контактов… Представьте, что красные командиры, вместо того чтобы крепить оборону, годами за рюмкой водки обсуждают планы свержения Сталина. А товарищ Берия в это время примеряет новую форму и занимается аппаратными интригами. Лютый бред. Иначе и не скажешь.

Но именно это и происходило под мрачными сводами гитлеровской «ымперии». Мировое господство, говорите? Ну-ну.

Странно это всё


А в истории Третьего рейха вообще много странного, непонятного. Там вообще мутного гораздо больше, чем прозрачного. Если отбросить в сторону пропаганду, то «картинка в кадре» откровенно расплывается. И вопросы финансирования НСДАП, и вопросы финансирования уже Рейха оставляют вопросов больше, чем ответов, и полностью их раскрыть очень сложно. Мутно как-то всё. Зыбко и туманно.

То есть на сакраментальный вопрос «как это вообще могло случиться?» с каждым годом отвечать всё труднее и труднее. Невозможно уже становится отвечать. Слишком всё натянуто, слишком неестественно. И приход Адольфа Гитлера к власти, якобы профинансированный германскими промышленниками (по ходу пьесы выясняется, что не совсем германскими). И вообще вопрос о том, кто финансировал НСДАП в 20-е и начале 30-х, откровенно повисает в воздухе.

И как западные державы допустили победу Гитлера на выборах? И зачем? Почему они не трогали Гитлера в середине 30-х и не мешали ему вооружаться и захватывать соседние страны… Вопросов много. И вот эта самая операция по устранению Гитлера в июле 44-го. Интересно посмотреть, когда это всё происходит. А 6 июня 1944-го союзники высадились в Нормандии. Успешно. И вот как раз после этого наконец-то на Гитлера «покусились», и тоже вполне успешно. Почти.

Всё, что было «до этого», угрозы здоровью и жизни фюрера не создавало. Такое складывается впечатление. А вот 20 июля 44-го его наконец «рванули». Но фюрер выжил. Или его двойник выжил? Или двойник погиб, а… Не суть. Реально первое «нормальное» покушение с хорошими шансами произошло как раз 20 июля. Через полтора месяца после высадки в Нормандии. Видите? И по датам всё сходится.

Очень логичное убийство


Вообще, успешная высадка англосаксов в Нормандии резко всё меняла для Третьего рейха. Война в Африке — колониальная война (по сути). Высадка в Италии — далеко не Второй фронт (там география неудобная). А вот высадка в Нормандии… высадка свежих сил двух великих держав меняла всё, и очень резко. Игра обострялась. У Гитлера (в отличие от кайзера!) просто не было сил на второй фронт. И его открытие означало катастрофу.

В принципе, даже операция «Багратион» (начавшаяся как раз уже 20 июня) мало что кардинально меняла на востоке. РККА наступала, Вермахт катился назад. Каких-то принципиальных изменений тут не было. Соотношение сил немецким генералам было известно, ждать чего-то хорошего им не стоило. Да и самое главное — никаких свидетельств о «контактах» германских генералов на востоке нет. Просто нет, и всё тут.

А вот как раз контакты «на западе» были. Ещё с 30-х. И этого никто не отрицает. Контакты широкие и многочисленные. Немецкие генералы «там» постоянно вели переговоры. И куда смотрели спецслужбы? Куда? Но на востоке ничего подобного не зафиксировано. И как-то мало известно, что первоначально Гитлера собирались убрать (уже реально!), и вместе с Гиммлером и Герингом, уже 11 июля 44-го. Далее «ранение Роммеля и неудачная «репетиция» мятежа 15 июля, когда с трудом удалось оправдаться из-за появления войск с танками в Берлине, словно парализовали заговорщиков». Нет, вы представьте подобное сегодня, в любой стране, даже не воюющей.

Там же, в гитлеровском рейхе, какой-то трэш творился. Вермахт так вот «запросто» вводит танки в Берлин. И ни у кого не возникает серьёзных вопросов: а что это такое? То есть как раз после успешного начала «Оверлорда» перевороту в Германии была дана «отмашка». Сразу после. Достаточно странно, что никто не пытается связать вот эти две операции: «Оверлорд» и «Валькирия» — в одну логическую цепь. А ведь всё само собой складывается.

И вполне себе логично. И не зря же Роммеля заставили «самоубиться» (в январе 1944 Роммель был назначен командующим группой армий «В» в Северной Франции). Как всё сходится… То есть как раз высадка в Нормандии послужила решающим аргументом для германских офицеров. До того они думали, колебались и сомневались. А тут — решились.

Героическая операция "Валькирия"


«Спустя 70 лет следует отметить: общественное мнение чрезмерно идеализировало заговорщиков, — считает экс-сотрудник Госархива ГДР, историк Хайнц Ламовски. В современной Германии их именами названы улицы, им воздвигнуты памятники. При этом забывается, что конечной целью плана по убийству Гитлера было заключение мира с союзниками на Западе и начало совместной войны против СССР. Один из лидеров заговора, генерал Людвиг Бек (в случае успеха покушения он собирался стать президентом Германии), сказал: «Рейх спасёт объединение с американцами в борьбе против большевизма». А экс-бургомистр Лейпцига Карл Гёрделер (его планировали сделать канцлером) написал в своём дневнике: «После устранения Гитлера русские не смогут взять Берлин». Среди заговорщиков хватало ярых противников нацизма, монархистов и националистов, но не было ни одного сторонника Советского Союза».


Вообще, господа германские офицеры спасали свои шкуры. Это если быть до конца точным. А не с нацизмом боролись. Именно поэтому июль 44-го. Когда окончательно и бесповоротно всем стала ясна обречённость Рейха при текущем геополитическом раскладе. Ни о какой «совести» или «прозрении» речи идти не может. Ни в 40-м, ни в 41-м, ни в 42-м никто всерьёз на Гитлера не покушался.

То есть планы и разговоры — это одно, а реальные действия — немного другое. Так вот, мне кажется, вокруг этой самой «Валькирии» активно осуществляется «операция прикрытия». Дескать, на фюрера покушались постоянно. Потому как если принять версию обратную, то вопросов сразу много возникает. Если связать 6 июня и 20 июля в одну цепочку… то некрасивая картинка создаётся.

Европа-44


Успешный переворот в Германии в июле 44-го резко менял геополитический расклад сил. Переговоры с Гитлером были абсолютно невозможны для союзников, но вот немецкие генералы, «не запятнанные в нацистских преступлениях», — совсем другое дело. С ними говорить можно и нужно. Но для этого верхушку нацистов надо устранить. «Они слишком плохие ребята».

И вообще для англосаксов это очень характерный ход — не бить в лоб, а ударить в спину, когда противник этого не ждёт. Встречал воспоминания европейцев (бельгийцев) той эпохи — дескать, летом 44-го, после «Оверлорда», многие ждали свержения Гитлера и революции, как в 18-м… но Гитлер выжил, и вместо революции полетели «Фау».

Вообще, складывается такое вот впечатление, что господин Гитлер буквально до последнего ждал каких-то предложений «с Запада». Как раз он (в отличие от многих наивных журналистов) прекрасно представлял себе реальную мировую политику и задавался простым вопросом: неужто англосаксы хотят торжества большевизма в Европе? Да быть того не может! Именно поэтому он бился буквально до последнего, дорого продавая свою жизнь. Такое впечатление складывается, что его «месседж» Западу был очень прост: разгром Рейха — это дорого и сложно и пойдёт на пользу только сталинскому СССР. Вот и думайте.

А уже немецкие генералы хотели предложить то же самое, но уже устранив самого Гитлера. Что, безусловно, резко повышало их шансы на успех. Почему-то операция «Немыслимое» сразу вспоминается. То есть Адольф Гитлер как бы был полезен многим до определённого момента, а потом полезен быть перестал (так бывает в политике), ну вот его и решили «устранить» – ничего уникального, так бывает. Но он выжил, чем поломал все планы заговорщиков и их кураторов. Воевать с Гитлером пришлось почти по-настоящему. А вот в плане «А» даже американский десант «на Берлин» чушью не выглядит. Но выглядит полной чушью устранение Гитлера без каких-то «гарантий» со стороны Запада. Англосаксы же очень любят давать такие «гарантии». Иначе глупо получается — ну «устранили» вы Гитлера с Гиммлером в «инициативном порядке»…а вам из Лондона с Вашингтоном после этого предложение «честно капитулировать»… и в чём тут «профит»?

Грубо говоря, если бы Гитлер «самовыпилился» в июле 44-го, а не в апреле 45-го, это бы резко изменяло все расклады в Европе и в мире. Меньше года, а разница — громадная. Но он этого сделать тогда не пожелал, и случилось то, что случилось. При всём своём цинизме и прагматизме договариваться непосредственно с Адольфом Гитлером англосаксы никак не могли: слишком много на нём висело с точки зрения западного избирателя. То есть очень хочется… но никак нельзя. Вот именно это никак не мог понять «богемский ефрейтор», что вариант «красной» Восточной Европы крайне неприятен для Запада, но вариант «политических договорённостей с господином Адольфом Гитлером» летом 44-го неприемлем категорически. Вернее, даже так: первый вариант — неприемлем, второй, к сожалению, невозможен.

Самый известный германский канцлер в истории почему-то никак не мог понять, что окончательный ответ англосаксов на все свои «предложения» (тоже своего рода Endlösung) он получил в бункере «Волчьего логова» 20 июля 44-го. И, перефразируя одну немецкую поговорку, сказать можно так: «А ты не садись с англосаксами кашу есть, у них всё одно гамбургер толще».

Картина дня

наверх