На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Друзья

10 453 подписчика

Свежие комментарии

  • АНГЕЛ АНГЕЛ
    Как всегда в россии политики с чиновниками не просто идут по граблям, они возвращаются и прыгают на них... Мазохисты....Алкоголь и демогр...
  • Юрий Ильинов
    «Есть нюанс». Появятся ли на Украине европейские миротворцы? Эксперт Леонков объяснил, как РФ отнесётся к вводу миро...Алкоголь и демогр...
  • Юрий Ильинов
    FT: европейцы с удовольствием занимаются ремонтом российских газовозов В настоящее время европейские компании, зараб...Алкоголь и демогр...

Древний мексиканский «компакт-диск» из обсидиана

Древний мексиканский «компакт-диск» из обсидиана
Древний мексиканский «компакт-диск» из обсидиана
Диск из обсидиана и другие многие артефакты, обнаруженные в Мексике при археологических раскопках, изготовлены с применением сложнейших технологий, владеть которыми могла лишь высокоразвитая цивилизация...
Обсидиановый диск – невозможный, уникальный, непонятный артефакт.
К счастью (и тут недостаток исторической науки в целом оборачивается преимуществом, только преимуществом для сторонников истории альтернативной) сотрудники музеев с их традиционным образованием в рамках господствующей исторической доктрины весьма слабо разбираются в технических вопросах, связанных с обработкой материалов.
Поэтому даже среди тщательнейшим образом отобранной ими экспозиции, доступной широкому общественному кругу, порой можно увидеть такие предметы, которые они никогда бы на полки не поставили, понимай они хоть в малейшей степени то, о чем эти предметы на самом деле говорят.
Так и в Национальном музее антропологии и истории в Мехико есть удивительные артефакты, найденные археологами в древних захоронениях в Мексике.

Древний диск из обсидиана (Мексика) и...
Древний диск из обсидиана (Мексика) и современный компакт-диск

В этом музее в Мехико среди ручных и довольно простеньких поделок бросается в глаза небольшой, всего 10 см. в диаметре, диск из высококачественного обсидиана, очень похожий на современный компакт-диск (который чаще называют CD-диск или просто CD), только чуть толще.
На первый взгляд, ничего необычного. И край диска местами не очень ровный, и процарапанные на плоскости окружности «гуляют» из стороны в сторону. Но какова сама плоскость диска!
К сожалению, все подобного размера экспонаты находятся за стеклом, и проверить инструментом точность, с которой изготовлена плоскость обсидианового диска, невозможно.
Но человеческий глаз сам по себе очень неплохой измерительный инструмент. Он сразу заметит на плоской поверхности любой изъян. На диске же неровностей вообще нет!

Древний диск из обсидиана. Мексика
Древний диск из обсидиана. Мексика

Обсидиан – разновидность вулканического стекла, образующегося в результате быстрого охлаждения лавы – расплавленных горных пород. Обсидиан – очень прочный (твердость по Моосу 5.5 из 10), но очень хрупкий материал, который очень сложно обрабатывать.
Вот мнение российского ученого, физика, исследователя А.Ю.Склярова, (1961-2016), выпускника МФТУ, т.е. специалиста с техническим образованием, в отношении технологии изготовления этого непонятного мексиканского артефакта. Вот что он пишет о нем в своей книге «Древние Боги. Кто они?»:
Обсидиан – очень удобный материал для простой обработки благодаря своей хрупкости. Даже при несильном ударе он раскалывается так, что образуются острые кромки. Ими легко разрезаются мягкие материалы – например, кожа, мясо, некоторые виды растительности.
Если действовать аккуратно, то можно разрезать материалы и потвёрже, например дерево. А хороший мастер из обсидиана сделает не только ножи, но и более тонкие инструменты, которые можно использовать в качестве лезвия, шила или даже иголки.
Однако стекло есть стекло. Оно легко колется. Но колется так, что ровных плоскостей – таких, как на обсидиановом диске, – не образуется. Так что получить подобную плоскость простым раскалыванием куска не удастся.
Для этого нужны совсем другие технологии обработки: обсидиан для начала надо распилить или разрезать. А потом ещё и отполировать – ведь поверхность обсидианового диска отполирована.
Здесь-то и начинаются весьма серьёзные проблемы. Дело в том, что обсидиан лёгок в обработке, когда используется простое скалывание материала. А вот его резка или распиловка – задача отнюдь не из простых.
Твёрдость обсидиана находится на уровне привычных нам стальных ножей и напильников. Но для обработки самого обсидиана требуются материалы потвёрже – инструмент из более мягкого материала будет стачиваться сам.

Древний диск из обсидиана. Мексика
Древний диск из обсидиана. Мексика

Например, в наши дни для изготовления различных поделок и сувениров из обсидиана мастера используют твёрдые абразивные (алмазные) диски, вращающиеся с большой скоростью на специальном оборудовании, либо на инструменте, напоминающем электродрель.
При желании можно изготовить и такую же ровную плоскость, как на обсидиановом CD-диске из Мексиканского музея. Но подобных инструментов у индейцев в древности быть не могло. Как, впрочем, не было вообще какого-либо другого инструмента, с помощью которого можно было бы изготовить подобный диск. Но диск-то есть! Значит, кто-то его всё-таки сделал?
И явно, что не тот индеец, который известен археологам и историкам, а возможно представитель цивилизации, у которой были соответствующие инструменты и технологии?
В этом же Мексиканском музее есть еще один интересный экспонат, относящийся к той же эпохе, – это изумительная чаша в виде обезьяны, также изготовленная из обсидиана с применением достаточно высоких технологий.

Чаша из обсидиана. Мексика
Чаша из обсидиана. Мексика

Качество ее просто совершенно! И дело даже вовсе не в замечательно отполированных мельчайших деталях фигуры обезьяны снаружи сосуда, а в безукоризненном исполнении самого сосуда.
Заведомо не к примитивным индейцам относится изготовление этого изумительного сосуда в форме обезьяны, который стоит в том же музее в Мехико.
Для того, чтобы выбрать материал изнутри нужен очень твердый инструмент. Нужно при этом умудриться не расколоть весьма хрупкий обсидиан. И главное: нужно было каким-то образом – при полном отсутствии даже чего-либо похожего на гончарный круг – изготовить сосуд таким образом, чтобы на глаз не было заметно ни малейших отклонений от правильной круглой формы как венчика сосуда, так и любого видимого поперечного сечения внутренней полости!

Чаша из обсидиана. Мексика
Чаша из обсидиана. Мексика

Для того, чтобы выбрать материал изнутри нужен очень твердый инструмент. Нужно при этом умудриться не расколоть весьма хрупкий обсидиан. И главное: нужно было каким-то образом – при полном отсутствии даже чего-либо похожего на гончарный круг – изготовить сосуд таким образом, чтобы на глаз не было заметно ни малейших отклонений от правильной круглой формы как венчика сосуда, так и любого видимого поперечного сечения внутренней полости!
Кстати, в одном из других залов Музея в Мехико находится аналогичная обезьянка, но сделанная на сей раз из алебастра. Алебастр мягче обсидиана и гораздо проще в обработке, однако мастер как ни старался, ему так и не удалось приблизиться по качеству к идеалу – легко заметны погрешности в изготовлении деталей обезьяны, отклонения от симметрии в ее фигуре.
А внутренняя полость сделана так, что ее несоответствие идеальным округлым формам сразу бросается в глаза. При этом сосуд также очень тщательно отполирован – значит, мастер очень старался и не жалел времени.
Однако добиться правильных геометрических форм он так и не смог. Судя по всему, мы имеем тут дело с явным подражанием, попыткой повторить идеальный оригинал.
Но в отсутствии соответствующих инструментов и технологий, разница в качестве между оригиналом и копией просто неизбежна. Что и могут сейчас наблюдать воочию многочисленные посетители музея.
Создатель же обсидиановой обезьяны, в отличие от подражателя, похоже, не испытывал никаких затруднений при создании своего шедевра (иначе и не назовешь).
Многие обнаруженные в Мексике артефакты изготовлены с применением сложнейших технологий, владеть которыми могла лишь высокоразвитая цивилизация.

Древние шпульки из обсидиана (Мексика...
Древние шпульки из обсидиана (Мексика) и современная шпулька из металла

По крайней мере именно на такое предположение наводят другие изделия из этого материала. Например, странные предметы, которые очень сильно напоминают… шпульки (катушки для ниток) в современных швейных машинках. Они даже по размерам практически одинаковые.
Но шпульки для современных швейных машинок штампуют из пластмассы (в ХХ в. они были металлическими), а здесь – ровно та же самая форма, но из обсидиана!
Маленькие диски толщиной всего в 1 мм. на общем цилиндре, который сделан полым и имеет ту же миллиметровую толщину стенок – и все это монолитно! О какой ручной работе примитивными инструментами тут может вообще идти речь!?
Трудно представить что-то иное кроме токарного станка с алмазными (или аналогичными по твердости и прочности) резцами. Вся форма «шпулек» указывает именно на такой способ изготовления.
Ведь для получения столь точной формы вращения заготовку нужно вращать. Для обработки твердого обсидиана нужны более твердые резцы. А для того, чтобы обсидиан при этом срезался, а не скалывался, нужна большая скорость вращения заготовки. Вот и получаем токарный станок в чистом виде!
Технологии, которые требуются для изготовления описанных предметов, настолько кардинально отличаются от всего, что находилось в распоряжении любого известного историкам общества на территории Мезоамерики, что заведомо надо говорить об их создании высоко развитой цивилизацией. Тут технологии, если даже и уступающие современным возможностям (в чем можно сомневаться), то лишь очень и очень немного!..
А ведь эти странные, непонятные, удивительные артефакты – только то, что выставлено туристам на обозрение. А что еще может лежать в заповедных закромах Национального музея антропологии и истории в Мехико?
Кстати, тут же в музее есть аналогичные предметы из другого материала — из горного хрусталя. А у него твёрдость гораздо выше, и резать его можно только ещё более твёрдыми материалами (например, алмазным резцом).
В сравнении со шпульками из обсидиана и горного хрусталя нефритовые изделия могут показаться детскими игрушками. Но и они далеко не все одинаковы, и не все их можно изготовить с помощью самых простых технологий.

Спиральная трубочка из нефрита. Мексика
Спиральная трубочка из нефрита. Мексика

Например, странной формы трубочка, как будто завёрнутая спиралью вокруг своей оси, гораздо естественнее смотрелась бы, будь она из пластилина или глины.
Теоретически можно представить себе мастера-индейца, который решил положить не один год своей жизни на то, чтобы выточить из нефрита подобную игрушку.
Но как он смог добиться столь высокой точности шага спирали? Как смог создать полнейшую иллюзию лёгкого кручения в твёрдом камне? Другая трубочка из нефрита сделана настолько идеально, что кажется выточенной на станке. И это если даже ограничиваться лишь внешней её поверхностью.
Но это трубочка в полном смысле слова: внутри неё просверлено отверстие. Просверлено так, что толщина стенок составляет всего 1-1,5 мм. Чем простой индеец мог бы сделать подобное отверстие? Причём не в мягком дереве, а в твёрдом нефрите?
В другом мексиканском музее среди самых примитивных керамических горшков находится весьма странный предмет из обсидиана. Если он и похож на что-то, то на современную втулку для какого-то сложного механического устройства.
Но как его могли изготовить? А главное, зачем такой предмет вообще мог понадобиться древним индейцам?
На мысль о деталях сложного механического устройства наводят и небольшие (6-7 см. в диаметре) изделия из того же обсидиана в музее города Оахака. Если бы они были резиновыми, то их вполне можно было использовать в качестве прокладок или манжет.
Но для чего понадобились предметы подобной формы из обсидиана? Технологии, которые требуются для изготовления подобных предметов, настолько кардинально отличаются от всего, что находилось в распоряжении любого известного историкам общества на территории Мезоамерики, что заведомо надо говорить об их создании высокоразвитой цивилизацией.
А.Скляров
-

Запретная археология. Артефакты, не вписавшиеся в историю человечества

 

Запретная археология – это многочисленные находки исследователей, которые не вписываются в историческую летопись. Именно о таких артефактах мы и поговорим.

В 2007 году в Грузии группа археологов обнаружила два достаточно странных могильника. Длина захоронений превышала 6 метров. Это заинтриговало исследователей и были проведены раскопки. Оказалось, что среди камней лежали останки настоящих гигантов. Удивительно, но в могилах находились только кости ног, зубы и кисти рук. Остальных частей не было.

Находку проанализировали в Национальной академии наук Грузии. Её возраст оценили в 28 тысяч лет. При этом, парадоксально, но долгое время учёные отказывались признать останки человеческими. В 2013 году был проведён ДНК-анализ. Оказалось, что наиболее близким родственником этого создания был неандерталец. Результаты исследований вызывают до сих пор огромное количество споров. В 2015 году сообщество археологов Грузии решило снять находку с всеобщего обозрения. С тех пор ходят различные слухи об её местоположении. В любом случае, данный инцидент является ярким примером замалчивания правды.

Запретная археология. Артефакты, не вписавшиеся в историю человечестваКости явно крупнее человеческих. 

В 2004 году на границе Мьянмы и Индии были найдены два изогнутых меча. Сразу же исследователей древних находок смутил вид оружия – оно блестело на солнце, будто его только что выковали. Помимо мечей также обнаружились следы кухонной утвари – плошки, миски, чаши. Естественно, наибольший интерес вызвало оружие. Во-первых, его вид совсем не был свойственен изделиям местных кузнецов. Во-вторых, возраст артефакта — 3 тысячелетие до нашей эры. В-третьих, материал из которого сделано оружие – легированная сталь, не имеющая вообще никаких примесей.

Невероятные показатели были проверены британскими и китайскими коллегами. Все характеристики – возраст и состав, подтвердились. Но, как такое возможно? Легированную сталь начали производить только в конце 19 века. А уж получить 100 % состав без примесей кислорода и вовсе невозможно в кислородной среде. Хотя бы немного кислорода, но попадёт в изделие, и современное оборудование это обозначит. Официальная наука подтвердила наличие вопросов по данным артефактам.

В китайской провинции Гуанчжоу в 2011 году был обнаружен нефритовый диск. По две стороны напротив друг друга из него торчали нефритовые лезвия, которыми с лёгкостью можно резать стекло – настолько данный артефакт острый и прочный.

Запретная археология. Артефакты, не вписавшиеся в историю человечестваКитайские диски из нефрита — интереснейшая загадка для историков. 

Оценка возраста каменных артефактов всегда относительна. Исследователи, которые изучали находку, не поверили своим результатам. Диску более 40 тысяч лет. До сих пор неизвестно, как и каким образом нефрит – один из самых прочных материалов в мире, удалось так обработать. Эксперты высказывают массу теорий о шлифовании песком или водой, практике замораживания и размораживания предмета, но все эти попытки найти истину не выдерживают критики. Данная находка была спрятана от глаз зарубежных коллег и никогда не показывалась публике. Считается, что данный диск – фальсификация, но специалисты, которые видели и исследовали его – китайские учёные с мировым именем.

В Германии в 2006 году в Пфальце археологи обнаружили странные зубы. Более, чем за 5 лет последующих исследований их не удалось идентифицировать. Возраст находки 16–18 миллионов лет. Зубы – точная копия современных человеческих, только в три раза крупнее. ДНК-анализ не дал никаких результатов, так как в останках она попросту отсутствовала. Сделавшие открытие археологи уверены, что найденные останки принадлежат древнему гиганту – человекоподобному существу. Мировое сообщество не приняло подобное заявление всерьёз и признало находку зубами древнего млекопитающего животного.

Запретная археология. Артефакты, не вписавшиеся в историю человечестваЗубы намного превышающие размеры человеческих. 

В пустыне Атакама в 2003 году французским исследователем были осуществлены раскопки. Он был заинтригован соседствующими геоглифами и странными мумиями, которые очень похожи на инопланетян. Почти два года длилась экспедиция и, наконец, исследователям улыбнулась удача. На глубине в 4,5 метра на севере Атакамы была найдена странная пирамидка-кристалл высотой около 12 сантиметров. Данный артефакт представлял из себя пирамиду с правильными пропорциями, выполненную из какого-то голубоватого прозрачного материала. Находку сразу же окрестили сенсацией, ведь что-то подобное ранее не было обнаружено.

Запретная археология. Артефакты, не вписавшиеся в историю человечестваНевероятной красоты артефакт попал в руки француза. 

Специалисты установили возраст этого артефакта – 3,5 миллиарда лет. Данный кристалл является самой древней находкой в истории археологии. Когда стало известно о возрасте пирамиды, то на учёного началась настоящая охота. Он пережил 4 покушения, после чего уехал из страны в Чили. Француз очень хотел продолжить поиски в надежде найди что-то ещё. Но, спустя четыре месяца археолог умер от отравления. Судьба артефакта долгое время была неизвестна. В 2019 году среди рассекреченных документов из известной «Зоны 51» в США эксперты нашли точное описание данного артефакта, его возраст, при этом место находки указано не было. С тех пор появилась информация, что именно американцы, отравив археолога, завладели пирамидой.

Данный список можно продолжать бесконечно долго. Археология – интереснейшая наука. Но, из-за непоколебимости исторических догм когорты высших историков, огромный пласт находок не замечается, устраняется, прячется или считается фальсификациями.

Многие читатели не верят в то, что историки занимаются сокрытием правды, могу привести примеры из Египта. Запрет на иностранные и международные археологические экспедиции и раскопки действует с 2014 года. Допускаются только приближённые к государственным египтологам люди. И все обнаруженные находки проходят несколько проверок, прежде, чем о них узнаёт общественность. Когда действует настоящая цензура историков, то все необъяснимые артефакты попросту не доходят до наших с вами глаз.

-

5 миллионов жертв повального голода, или Почему послереволюционную Россию накрыла катастрофа

Голод в России 1921-1922 чаще именуют Поволжским. Однако послереволюционная продовольственная катастрофа охватила не менее 30 губерний с населением до 90 миллионов человек. Число жертв достигло 5 миллионов, причем тяжелее всего пришлось детям. Беспрецедентный по масштабам продовольственный кризис доводил людей до каннибализма, породил повсеместную беспризорность, расширил преступность. Не справляясь с ситуацией, большевики были вынуждены обращаться за помощью к иностранцам.

Причины голода и дислокация трагедии

 

Дети слонялись по улицам, вымаливая еду.
Дети слонялись по улицам, вымаливая еду.

 

Первые массовые случаи голодания фиксировались в отдельных регионах еще осенью 1920-го. Но пик пришёлся на конец 1921-го — весну 1922-го. Кризис охватил земли Поволжья, юга Украины, Крыма, Казахстана, Башкирии, часть Приуралья и Западную Сибирь. Но особо разрушительно голод разгулялся вдоль Волги. 26 сентября Ленин обратился к мировому пролетариату с просьбой помочь голодающим. В Ноте Советского правительства значилось, что Россия готова принять любую помощь, не взирая не источники и не связывая их с политической ситуацией.

100 лет крестьяне обрабатывали плодоносные земли и хлебные поля примитивными методами. Урожайность напрямую зависела от погоды, которая в сезон-1920 не благоприятствовала сытой зиме. Но голод 1920-х спровоцирован не только продовольственным дефицитом, а и продразверсткой авторства новой советской власти. В результате крестьян лишали и без того бедных припасов. Обложение жителей деревень налогами в виде продуктов питания привело к тому, что к весне 21-го у сельсоветов толпились голодные женщины с детьми, а мужчины вскрывали продовольственные склады, амбары и нападали на вагоны с едой. Даже когда к лету голод достиг своего пика, в населенные пункты поступали очередные наряды на изъятие зерна. Голодающим поясняли, что их взносы идут на благие цели – помощь другим голодающим.

Несчастные дети и растущая беспризорность

Беженцы в Саратовской губернии. /Фото: bigpicture.ru
Беженцы в Саратовской губернии.

Крестьяне в поисках еды грузились семьями в телеги и оставляли свои сёла. Бегство стало массовым, приводя к запустению обширных сельхозрайонов. Многие обессиленные погибали в пути. Массовые бесконтрольные перемещения населения в поисках пропитания стали для центральных и местных властей не меньшей проблемой, чем непосредственно продовольственная. Очевидцы рассказывали, что Казань в то лето окружили толпы голодных измученных крестьян. Они бродили по улицам словно пришельцы, и особенно страшно выглядели дети. Обезумевшие матери бросали их прямо на станциях и в городских подворотнях, отчаявшись накормить отпрысков и не желая видеть, как они умирают. Детвора нищенствовала, побиралась, вымаливала хлеб слезами. К осени сирот решили эвакуировать в «сытые» районы. Мест в детских распределителях не хватало, соответствующими были и условия тамошнего пребывания. Замерзающие без отопления дети спали едва одетые в лохмотья прямо на полу.

Ненамного лучше приходилось и эвакуированным. К примеру, в Старой Руссе они питались раз в сутки похлёбкой из перемерзшего картофеля. Как рассказывал эвакуированный из Казани 13-летний Иван Андреев, в Каменец-Подольске его передали на воспитание в новую семью. Там ему пришлось тяжело работать наравне со взрослыми, а если он не справлялся – получал крепких тумаков. Едой и одеждой мальчика тоже не баловали, называя «нахлебником».

Какие меры принимали власти, и кто спасал голодающих

 

Жители Поволжья благодарят иностранную миссию. /Фото: pbs.twimg.com
Жители Поволжья благодарят иностранную миссию.

К концу 1921-го пуд муки стоил в Саратовской губернии миллион рублей. Среднемесячный доход горожанина на тот момент не превышал и нескольких тысяч. Ведром картофеля можно было оплатить новый дом, а хлебом — полноценное хозяйство. Основной едой людей стали суррогаты. Так называемый «зелёный хлеб» из лебеды позволяли себе далеко не все. Что касается простого люда, им пришлось поедать соломенные крыши, глину и даже навоз. Известны множественные случаи каннибализма. А максим Горький писал, что настала пора охранять кладбища, потому как голодный народ вот-вот начнет раскапывать могилы.

Руководство страны пробовало стабилизировать ситуацию, но получалось слабо. Массовая эвакуация не складывалась из-за расстроенных путей сообщения. Да и армейский призыв новобранцев усугублял продовольственную проблему. На закупку иностранных продуктов в больших объемах не было денег. А по воспоминаниям сотрудников Комитета помощи голодающим, повсеместно отсутствовали квалифицированные кадры, а местные органы демонстрировали бесхозяйственность. В результате центр получал недостоверную информацию, что также не помогало разрешать проблему.

 

Американские продукты в Самаре. /Фото: sgpress.ru
Американские продукты в Самаре.

Первыми откликнувшимися на просьбы о помощи стали США и норвежец-полярник Фритьоф Нансен. Американская администрация ARA пообещала сотрудничать при определенных условиях. Главные — невмешательство в дела организации и свободное передвижение по городам. Первое судно с продовольственной помощью Штатов причалило к Петрограду 1 сентября 1921-го, а спустя несколько дней там открылась столовая. В городе в считанные дни заработали 120 кухонь, и вскоре ARA кормила миллионы человек ежедневно. Параллельно поставлялись медикаменты и посевное зерно. Значимой стала и миссия Нансена, потрясенного высокой детской смертностью русских. Он привлек к проблеме десятки благотворительных организаций, не лез в большевистские дела и ратовал за здоровые отношения между странами.

По статистике Наркомздрава РСФСР, за период 1921-1922-х только от голода в России погибли не менее 5 миллионов человек. Эту цифру часто сравнивают с общими потерями российской армии в войне накануне (убитые, умершие в госпиталях после ранений или отравления газами). Так, с лета 1914-го по декабрь 1917-го Россия лишилась полутора миллионов советских граждан. Выходит, повальный голод втрое превысил количество безвозвратных фронтовых потерь уровня мировой войны.

-

Ури Геллер обладает экстрасенсорными способностями, утверждают в ЦРУ

Ури Геллер обладает экстрасенсорными способностями, утверждают в ЦРУ

Экстрасенс Ури Геллер держит в тайне свое сотрудничество с ЦРУ, так как это лишний раз подтверждает, что разведывательное управление США по-прежнему использует экстрасенсов. Об этом сообщает Daily Star.

Разведывательное управление США проанализировало способности экстрасенса в ходе экспериментов и пришло к выводу, что он действительно обладает паранормальными способностями.

На своем веб - сайте ЦРУ признает, что проверяло Геллера, который утверждает, что использовал свой разум, чтобы гнуть столовые приборы, перемещать корабли, влиять на футбольные матчи и выигрывать выборы.

Однако на сайте уточняется, что это явление было слишком ненадежным, непоследовательным и спорадическим, чтобы быть полезным для разведывательных целей, и поэтому была отложена операция под кодовым названием «Проект звездных врат».

Геллер сообщил, что это было необычное подтверждение его способностей, и что агентство все еще использует экстрасенсов в своих секретных операциях.

Он также сказал, что «ЦРУ оказало мне удивительную поддержку. Я, очевидно, могу сказать, что работал с агентством, как это указано на их веб-сайте. Но боюсь, я не могу раскрыть какие-либо детали этой работы.»
«Что я могу сказать, так это то, что агентство по-прежнему использует интуицию, экстрасенсов и удаленных зрителей. ЦРУ никогда не признает этого, потому что не хочет получить негативную реакцию со стороны определенных кругов средств массовой информации. Работа все еще продолжается».

74-летний Ури сказал, что недавно вернулся из миссии армии США в Южную Корею, где его попросили применить свои навыки для обнаружения скрытых подземных туннелей.

Он прославился, когда заставил миллионы британцев использовать силу своих мыслей, чтобы гнуть ложки во время знаменитого телевизионного выступления в 1973 году.

Однако, согласно рассекреченным документам правительства США, он привлек внимание ЦРУ годом ранее, когда согласился позволить агентству проверить его телекинетические способности.

В одном эксперименте исследователь выбрал случайное слово, и вдохновленная им картинка была нарисована кем-то за пределами комнаты Геллера. Затем экстрасенсу было предложено сопоставить его. Когда по мысленной просьбе Геллера виноград был нарисован, он начал говорить о «фиолетовых кругах».

Документальный фильм 2013 года «Тайная жизнь Ури Геллера» предоставил обширные доказательства того, что он работал секретным агентом ЦРУ и его израильского аналога Моссада.

Режиссер фильма Викрам Джаянти сказал: «Многие люди думают, что он мошенник, обманщик. Но у него огромное количество последователей и история того, как он делал вещи, которые никто не может объяснить».

Геллер утверждал, что он помогал людям своими возможностями, в том числе Борису Джонсону победить на выборах и даже сдвинул с места пострадавший грузовой корабль, когда он заблокировал Суэцкий канал в марте.

-

Кодекс «Весёлого Роджера»
Кодекс «Весёлого Роджера»
Что нам прежде всего представляется при слове «пират»? Пожалуй, какой-нибудь здоровенный бородатый детина, палящий напропалую из огромного пистолета, «пятнадцать человек на сундук мертвеца», одноногий Сильвер, карибский Джек Воробей… Но все это навеяно в основном романтическими книжками и кинофильмами. Подлинные пираты если и были такими, то далеко не все и не всегда. Посудите сами: долго бы им плавать по морям, по волнам, если бы они только и делали, что резали глотки кому попало и друг другу? Нет, чаще всего пиратские сообщества были организованы сложнее да и справедливее иных государств.

Вьётся по ветру «Весёлый Роджер»…

Что такое «Весёлый Роджер», знают, наверное, всё. Это чёрный пиратский флаг с черепом и скрещенными костями под ним. Так почему же он весёлый, ведь радостного тут, собственно говоря, мало, и почему Роджер, а не Джон или Стивен?
Тут довольно запутанная история. Однозначного взгляда на происхождение названия и самого флага нет. Да и не всегда он был чёрным. Самая распространённая версия гласит, что название это — переиначенное на английский лад старофранцузское Jolie Rouge, что означало буквально «красивый красный». Да, именно красным был первоначально пиратский флаг, хотя встречались и зелёные, и жёлтые. Красный флаг с 1700-х годов означал предупреждение любому встречному кораблю: не сопротивляться, а то хуже будет. А если этот корабль гласу разума не внимал, пираты поднимали чёрный вымпел, означавший уже «иду на вы». Вот этот чёрный вымпел со временем в флаг и превратился.
Впрочем, есть и другие версии. Например, издавна в Англии имя Роджер стало синонимом не совсем законопослушного человека, хотя неизвестно, в честь какого конкретного Роджера. А в Ирландии старым Роджером вообще называли черта… Но нам интереснее не сам флаг, а нравы и обычаи людей, которые под ним ходили.

Билли Бонс и бухгалтерская книга

Помните, как в начале романа Роберта Льюиса Стивенсона «Остров сокровищ» герои изучают тетрадь, найденную в сундуке Билли Бонса? «Всё ясно, как день! — воскликнул сквайр. — Перед нами приходная книга этого гнусного пса. Цифры обозначают долю этого душегуба в общей добыче».
Итак, не просто «доля Бонса», а ещё и особый гроссбух. Казалось бы, какие тут дебеты и кредиты? Хватай, сколько награбил — вот и вся бухгалтерия. Но не тут-то было! Откроем знаменитую книгу французского (по другим источникам, голландского или греческого) пирата, судового врача и писателя Александра Эксквемелина (1645-1707 годы). Эта обширная энциклопедия под названием «Пираты Америки» до сих пор считается главнейшим кладезем сведений о пиратах. Ею вдохновлялись, черпали из неё сюжеты такие писатели, как Рафаэль Сабатйни, Фенимор Купер, Фредерик Марриет, Генри Хаггард. Если уж Эксквемелину не верить, то кому тогда? А повествует он среди прочего вот о чём. По обычаям, вся взятая добыча делилась согласно «вкладу в общее дело», причём каждый обязан был поклясться на Библии, что не взял себе ни гроша сверх положенного. Тех же, кто давал ложную клятву, в лучшем случае изгоняли с корабля. А в худшем? Ну, тут по-разному бывало, в зависимости от нрава капитана. Могли протянуть под килем на канате. Если учесть, что днище корабля усеивали острые раковины разных моллюсков, можно себе представить, в каком состоянии наказанный возвращался на борт. А могли и вздёрнуть на рее. «Пирата ничто так не возвышает, как нок-рея», — пишет Виктор Губарев, автор ряда энциклопедий, научных, научно-популярных и художественных книг по истории морского пиратства. Добавим от себя, что нок — это оконечность рея, а рей — подвижной поперечный брус на мачте, служащий для крепления парусов.
Впрочем, до этого доходило редко. Пираты свой кодекс чести весьма чтили. «Если на корабль поступает новичок, — пишет Эксквемелин, — ему сразу выделяется какое-либо имущество, а с уплатой ждут, пока у него не заведутся деньги. Кто ничего не имеет, может рассчитывать на поддержку товарищей».

Одно из правил пиратского кодекса гласило: «Капитан обязан есть ту же пищу, что и вся команда. Если команда желает оказать уважение капитану, ему готовят особое блюдо, а подают его капитану за общий стол».

При гибели кого-то из пиратов остальные старались передать его долю родственникам или жене, и горе тому, кто на эту долю посягнет! К женщинам пираты (за всех, конечно, не поручимся) относились по-рыцарски. Изнасилование пленниц считалось одним из тягчайших преступлений и, как правило, каралось смертью.

Светлое будущее

А вот история про пирата-идеалиста. Как это, скажете вы, разве бывают такие пираты? Наверняка утверждать не возьмёмся. Может, бывают, а может, и нет. Расскажем эту историю по порядку, а там уж сами решайте.

Карта Мадагаскара. Красным отмечено в...
Карта Мадагаскара. Красным отмечено возможное местоположение республики Либерталия

В 1724 году в Лондоне вышла книга некоего Чарлза Джонсона под очень длинным заголовком. Если приводить его полностью, объёма статьи не хватит, поэтому сократим до самого главного: «Всеобщая история грабежей и смертоубийств, учиненных знаменитыми пиратами». Но нас тут интересуют не грабежи и тем более смертоубийства, а одна личность, которой посвящена изрядная часть этого фундаментального труда.
Согласно Джонсону (который именует себя «капитан Джонсон», не уточняя, правда, какого корабля), этого человека звали Миссон. Так вот, Миссон был французом из Прованса. Как пишут в старинных романах, «родители, хоть и были небогаты, дали ему изрядное образование», но юноша мечтал о море. Он поступил матросом на корабль «Виктуар», показал себя с наилучшей стороны и быстро дослужился до лейтенанта. И надо же было капитану наградить его отпуском в Рим… Тут-то всё и началось. Миссон познакомился с монахом-доминиканцем Караччиоли (снова без имени). Монах произвёл на французского лейтенанта огромное впечатление своими бунтарскими речами. Он выступал против устоев государства, утверждал, что Бог не одобряет толстосумов и тиранов, что все люди братья, а деньги — главное зло. Воодушевлённый Миссон предложил новому другу поступить матросом на «Виктуар» и начать переустройство мира с пропаганды его учения среди команды. Караччиоли согласился с такой готовностью, будто всю жизнь только этого и ждал. Но попробуй-ка распропагандируй грубую матросню! Завоевать авторитет помог случай. «Виктуар» встретился с пиратским кораблём, который не замедлил напасть на мирное судно. Миссон и Караччиоли дрались с такой отчаянной храбростью, что после победы вся команда внимала их проповедям без прежнего недоверия. А вскоре в тяжёлом бою с английским корсаром все офицеры «Виктуара» оказались перебиты. В живых остался один Миссон, таким образом самой судьбой произведённый в капитаны. Он обратился к матросам с призывом стать вольными искателями приключений, а кто не согласится, может отправляться на берег. Согласились все.
Миссон и его люди стали настоящими пиратами-джентльменами. Флаг у них был не чёрный, а белый, украшенный девизом идеолога Караччиоли «За Бога и свободу». На захваченных кораблях они никого не убивали, забирали только самое необходимое. Но если им попадался корабль работорговцев, тут не церемонились — грабили подчистую, а рабов отпускали.
После долгих скитаний Миссон и Караччиоли основали республику Либерталию на острове Мадагаскар, страну справедливости и равенства. Частной собственности в Либерталии не было, смертной казни не существовало, безвозмездный труд каждого на благо всех считался почётной обязанностью. Позже к «либерам», как они себя называли, присоединился карибский пират Томас Тью со своим кораблём.

Пиратские корабли у Галапагосских ост...
Пиратские корабли у Галапагосских островов. Марка Эквадора, 2006 год

Увы, недолговечным оказался вожделенный рай. Либерталию атаковали мальгашские племена, чуявшие поживу в процветающем поселении европейцев. Многие жители погибли в схватках, погиб и Караччиоли. Миссон и Тью на двух кораблях вышли в океан, увозя уцелевших. В густом тумане корабли потеряли друг друга из виду. Что произошло потом с Миссоном, неизвестно, а Томас Тью, вернувшийся к пиратским набегам, попал в плен к англичанам и был повешен. Так закончилась первая, очевидно, в истории попытка воплотить утопию в реальность.

Пират, которого не было?

Но как же могло получиться, что лишь в книге Джонсона повествовалось о столь необычных людях и событиях? И действительно ли больше ничего нет? Тут, как ни странно, не удалось внести ясность и поныне. Американский историк Джон Мур доказывал, что история Миссона — мистификация, а её автор не кто иной, как Даниель Дефо, выступивший под псевдонимом Чарлз Джонсон. Может, оно и так, но обратимся к свидетельству шведского вице-адмирала Якоба Вильстера, относящемуся к 1721 году (за три года до выхода книги Джонсона). Согласно ему, мадагаскарские пираты дважды удостаивались аудиенции у короля Швеции Карла XII — в 1713 и 1718 годах. Карл даже якобы выдал им охранную грамоту, но дальше этого дело не пошло. Швеция проиграла Северную войну, а Вильстер оказался на службе у Петра I. Пётр I, если верить тому же Вильстеру, тоже проявил к установлению контактов с мада-гаскарскими пиратами живой интерес. Но были ли это «либеры»? В те времена Мадагаскар служил базой для многих пиратских сообществ.
Так что же, это вымысел Дефо или была всё-таки Либерталия? Обе точки зрения имеют право на существование. Например, в отличие от сомнительного Миссона, Томас Тью — лицо, бесспорно, историческое. Документально доказано и его пребывание на Мадагаскаре, об этом пишет хроникёр пиратства Адам Балдридж. Он был известен скрупулёзностью, в своих записях не упустил ни одного пиратского капитана, а вот о Миссоне не упоминает. И о Либерталии тоже. Вот так. Словом, думайте сами, решайте сами…
Но даже пусть и не было ничего. Уже сам факт выхода книги «капитана Джонсона» и высокого доверия к ней показывает, что не такими уж сплошь плохими парнями были эти самые пираты.
-

Самый древний затонувший корабль возрастом 2400 лет: находка, поразившая научный мир

 

Многочисленные находки археологов нередко удивляют весь мир. Особо невероятными сокровищами становятся вещи, обнаруженные дайверами на морском дне. Поскольку там отсутствует кислород, даже самые древние ценности прекрасно сохраняются. Международная команда ученых в ходе проекта по глубоководному исследованию дна Черного моря наткнулась на глубине почти 2000 м на очень особенный корабль. Данное судно оказалось самым древним затонувшим кораблем из всех найденных человеком до настоящего времени. Научные работники оценили его возраст в 2400 лет, а углеродный анализ установил дату: 500 год до нашей эры!

Самый древний затонувший корабль возрастом 2400 лет: находка, поразившая научный мир

Судно находится на дне у побережья Болгарии и пребывает в отличном состоянии. Специалисты сразу заметили сходство внешнего строения корабля и рисунка с античной вазы. В настоящее время данный сосуд хранится в Британском музее, датируется он 480 годом до нашей эры. Многие специалисты и историки были крайне удивлены совпадением очертаний корабля и рисунка. В настоящее время они точно уверены, что на древнем сосуде был изображен реальный корабль.

Самый древний затонувший корабль возрастом 2400 лет: находка, поразившая научный мир

На затонувшем судне сохранились 23-метровый корпус, мачта и руль. Целыми оказались и скамейки для гребцов. Удивительно, но ученые посредством управляемого аппарата смогли увидеть куски каната, которые были брошены людьми во время спасения от шторма. На данный момент поднятие корабля со дна моря не запланировано. При соприкосновении с кислородом древние материалы могут быстро разрушиться.

С помощью глубоководного аппарата исследователи также сделали снимки судна и взяли различные пробы на анализ. Найденное у болгарского побережья судно было одним из тех, что плавали в древности между островами Греции и средиземноморскими колониями. Благодаря этому огромному подводному артефакту у науки есть возможность больше узнать о технологиях, торговле и способах передвижениях людей в те времена.

Самый древний затонувший корабль возрастом 2400 лет: находка, поразившая научный мир

К слову, проект по изучению дна Черного моря включил в себя большое количество исследований, которые проводились учеными в течение трех лет. В результате было найдено немало уникальных мест и предметов, в их числе различные поселения бронзового века, корабли Византийской и Османской империй, а также средневековой Италии. Члены экспедиции остались в большом восторге от данного проекта. Пребывание под водой возле исторических ценностей буквально вернуло их в прошлое.

Автор видео расскажет все подробности необычной находки в Черном море.

Картина дня

наверх