На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Друзья

10 477 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Ильинов
    Израильский журналист: следующей целью Израиля станет Турция Израильский журналист Эяль Беркович «пошутил», что Турц...«Вторжение»: над ...
  • Вик Норд
    Видали мы эту Италию,сапог сапогом!Боевой настрой ли...
  • Юрий Ильинов
    «Это была большая ошибка»: Трамп считает, что Россию не нужно было исключать из «Большой восьмёрки» Исключение Росси...Во льдах Антаркти...

Главное блюдо Аюрведы

Аюрведический центр красоты и здоровья «Живая вода»

Главное блюдо Аюрведы
Чем лучше питаться во время очисток? И чем вас будут кормить в аюрведической клинике? Кичари. Санскритское слово Кичари иногда пишут как Кичри, Кхичари, Кичири, Кхичири, а также Кидачи. Остановимся на самом употребляемом КИчари (ударение на 1 м слоге).


Кичари – это основное блюдо при очистительном процессе Панчакарма применяемое для восстановления, очищения и омолаживания. Способствует процессу детоксикации. Кичари – простое блюдо, приготовленное из риса и зеленой лушеной чечевицы (Мунг дал, Moong dal), цельной или лущеной, с определенным набором специй, обжаренных в Гхи (топленом сливочном масле – также одним из важных продуктов в ведической кулинарии).
Считается, что топленое масло в процессе приготовления превращается в Божественную субстанцию (как и все, что происходит от священной в Индии коровы). Оно обладает Солнечной энергетикой, чистит ауру, благотворно влияет на все три доши – Вату, Питту и Капху. Кичари – это единственное блюдо в Аюрведическом питании, не вызывающее образовании Амы (токсинов), а наоборот – выводящее ее. Также это блюдо уравновещивает все три Доши – Вату, Питту и Капху.
Как же его приготовить? Рецепт прост, но нужны специальные ингридиенты, которые может не все найдут. 
Нужно будет купить:
семена горчицы (Mustard seed) (лучше черные – они сильнее, но за неимением подойдут и желтые),
семена кориандра (Coriander seed) (лучше целые, но можно и молотые – что купите),
семена зиры/кумина (cumin – то, что в русских изданиях переводят как “тмин” (а тмин- это caraway),
семена укропа (Dill seed )
или Фенхеля (Fennel seеd) – можно и то и другое, или что-нибудь- одно.

Еще нужен будет Турмерик (Turmeric) (другое название – Куркума). Это такой ярко-желтый порошок из корня, похожего на имбирь, невероятно широко применяющийся в Индии. Этот турмерик заслуживает отдельного описания за свои замечательные свойства в оздоровлении (пока напишу что он обладает сильнейшим кровеочистительным свойством).
Нужен кусочек свежего имбиря (Ginger). Подойдет и сухой в порошке.
Еще желательно купить баночку Асафетиды (Asofoetida) – резко пахнущий порошок (представьте себе запах, в 10 раз превосходящий порошок сухого чеснока). Как говорят хозяйки в Индии – если появилась Асафетида – то провоняет все на кухне. Так что придется тщательно его хранить. У меня, например, эта баночка завернута в целофан, вложена в баночку побольше и все это хранится в плотно закрытом пакете. Но все равно не спасает от резкого запаха, поэтому лежит Асафетида в самом дальнем кухонном ящике, где нет продуктов. Так может и не использовать ее, как-нибудь обойтись? Ну, обойтись можно без многого, только это будет уже не то, что мы должны приготовить.
Асафетида играет большую роль в ведической кулинарии. Она – почти единственная специя, помогающая переваривать бобовые без газообразования, сильное ветрогонное средство. Многие плохо переносят бобовые, а для Ваты они без правильного приготовления просто противопоказаны. Так же она предотвращает образование слизи.

Кичари - главное блюдо для очищения, для которого нам понадобятся:
масло гхи (или топленое) – 3 ст л
асафетида – ¼ ч л
кумин – 1 ч л
кардамон – 6 коробочек
кориандр – 1 ч л
куркума – ½ ч л
корица – ¼ ч л
соль – 1 ч л (беру крупную морскую)
кусочек корня имбиря (чищу, тру на мелкой терке)
рис (басмати) – 1 стакан
дробленый маш (или зеленая чечевица) – полстакана
чистая вода – 3-4 стакана
С непривычки список пугает, но в действительности все легко находится в любом магазине специй и стоит копейки. А готовится кичари элементарно:
разогреваем масло в сковороде, кумин обжариваем в нем до запаха
добавляем натертый имбирь и под крышкой обжариваем 3-4 минуты
добавляем асафетиду, кардамон, кориандр, куркуму, минуту томим
всыпаем крупы, перемешиваем, заливаем водой, доводим до кипения
добавляем корицу и соль и на маленьком огне под крышкой варим до готовности (30-40 мин)
Если сковорода не очень глубокая, перед четвертым пунктом лучше перейти на кастрюлю )
«Кичари – смесь риса с лущенным машем – действительно важное и почти главное блюдо аюрведы. И рис бамати, и маш имеют положительное влияние на пищеварение и оздоровительный эффект после переваривания. Их дуэт, особенно подкрепленный специями – прекрасная белковая комбинация, сбалансированное питательное блюдо. Аюрведа называет кичари “совершенной” пищей, которая легко переваривается, дает силу и жизнестойкость, питает все ткани тела, очищает и омолаживает их. Именно поэтому кичари принимают при монодиетах и при прохождении очистительных программ, таких как панча-карма».

А я верю в чудеса... Так мне гораздо приятнее жить.

наверх