На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Друзья

10 458 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Ильинов
    Совет глав правительств СНГ выделил средства на создание объединённой системы ПВО Страны, входящие в Содружество нез...Сегодня в России ...
  • Юрий Ильинов
    Самый сильный телепат СССР: Феномен Вольфа Мессинга https://rutube.ru/video/65c0609734b2c09c2a26f9a89bb496ac/ Самый с...NYT: предвыборная...
  • Юрий Ильинов
    Как происходящее повлияет на Россию? Падение режима Асада и изменившийся расклад сил на Ближнем Востоке, скорее всег...NYT: предвыборная...

Мне открылось будущее

С.Н. Лазарев

Мне открылось будущее

Мне открылось будущее

Теперь я точно знаю, что выход есть!

«Давно не проходила практики, но эту решила, что точно не пропущу. Дело в том, что тема предназначения и призвания – это сейчас поле моих поисков.

Чувствую, что пришло время уходить с работы. Чем дольше тружусь на этом месте, тем больше сопротивляется душа этой работе, тому, чем я занимаюсь.

Но есть страх – как найти себя в чем-то другом, когда осталось 7 лет до пенсии? Постоянно думаю над тем, как жить удовольствием от работы, а не долженствованиями? И как научиться получать радость от своего труда?

Вот главные вопросы, которые волнуют меня последние месяцы. И тут я узнаю о предстоящей практике, которая как будто именно для меня и была придумана. В ней есть ответы на все мои вопросы.

У меня как будто открылось второе дыхание. Мне стало страшно не за завтрашний день, а за бесцельно прожитую жизнь, за то, что я так и не решусь и не сделаю шаг навстречу своему счастью.

Практика помогла мне поверить в себя, понять, что у меня есть силы, чтобы изменить жизнь.

Хуже, чем состояние неопределенности, нет ничего. Теперь я полна решимости. Возвращаться в беспросветное прошлое не хочу. У меня улучшилось самочувствие. С утра просыпаюсь радостной, потому что точно знаю, что выход есть!».

Мне открылось будущее

«Мне посчастливилось побывать на практике впервые. Формат интересный, но через 15-20 минут резко потянуло в сон.

Я легла и моему внутреннему взору предстала следующая картина. Явственно ощущала, как моя правая рука, которая давно болит, плавно поднимается и дотрагивается до некоего пространства.

Мне открылось будущее в маленьком ракурсе – со светом, радужными переливами и еще чем-то, что я не могла рассмотреть, как не вглядывалась. Но чувствовала, что там меня ждет что-то очень светлое и счастливое.

Потом, как в фантастике, я касалась разных участков пространства, и они меняли цвет. Стоило мне только убрать руку, как они опять возвращались в исходный белый тон.

Я немного поиграла с разноцветным калейдоскопом. Потом сон, как рукой сняло. Оказалось, что он длился всего 5 минут. За 10 минут до сновидения я отрешалась ото всего, каялась, прощала и посылала любовь.»

Со мной происходит что-то светлое

«Я не думала, что попаду на практику, но за 3 дня до ее начала внутри стало расти чувство огромного, непонятного мне, счастья. Появилась беспричинная радость. А сердце наполнилось любовью так, что казалось не сможет всю ее вместить.

Находилась в полной растерянности от того, что происходит. Спрашивала себя, что это, откуда? Всегда просила у Бога одного – любви в душе. И вот хожу счастливая, меня переполняет радость.

Купила билет на практику и поняла причину происходящего. Практика была потрясающей. Меня, словно окутало, мягкое белоснежное облако, сквозь которое я слышала голос Сергея Николаевича.

Мне казалось, что я разноцветная бабочка, порхающая в лучах солнца. В душе я испытывала огромную радость, и в то же время огромную боль. Любовь переполняла душу и выливалась наружу слезами.

Практика закончилась, но в душе осталось ощущение того, что со мной происходит что-то светлое. Спасибо огромное Сергею Николаевичу, всей команде – за это прекрасное потрясение!»

ß

Личный опыт перед практикой «Предназначение души»!

Личный опыт перед практикой «Предназначение души»!

Дорогие друзья!

Рады вас приветствовать!

По уже сложившейся традиции, предлагаем вам поделиться своими историями в нашей постоянной рубрике «Личный опыт», по теме: «Предназначение души».

Многие из вас долгое время занимаются саморазвитием, работают над душой и имеют колоссальный опыт в преодолении дурных привычек. Давайте поможем друг другу в самопознании своим примером!

В воскресенье 8 мая состоится групповая практика-онлайн «Предназначение души».

И в этой связи мы предлагаем вам поделиться своим опытом с читателями о том, как вы в повседневной жизни ощущаете своё предназначение души:

  • Вам удалось ощутить ваше истинное предназначение души?
  • Каким образом вы реализовываетесь в жизни и раскрываете свой внутренний потенциал?
  • Какие основные трудности возникают у вас с работой над собой?
  • Как вы трансформируете разрушающие душу чувства и установки?
  • У вас появилось четкое видение, куда следует идти дальше?
  • Какое оно — дело вашей жизни? И как вы его можете описать / охарактеризовать?
  • Вы ощущаете себя счастливым человеком?

Благодарим, что вы с нами!

Ваш опыт может оказаться для кого-то очень полезным!

С Любовью и Уважением,

Команда Лазарева

ß

Что означает понятие "чистить карму"?

Что означает понятие "чистить карму"?

Что означает понятие "чистить карму"?

Карма — это определяющая судьбу совокупность совершенных в прошлом поступков. Ваше поведение прошлом, поведение ваших предков — от этого, в конечном счёте, зависит то, как вы ведете и чувствуете себя в настоящий момент.

Ваш характер тоже является результатом ваших прошлых жизней, вашего поведения и поведения ваших родителей. Словом, это общий результат того, что вы делали, чувствовали и думали. Вот почему невозможно изменить судьбу, не меняя характера и восприятия жизни.

Любое изменение судьбы — это достаточно тяжёлый, иногда мучительный процесс. Он всегда сопряжен с умением жертвовать, готовностью измениться, стать нравственным, обрести веру, позаботиться о своей душе.

Если вы хотите добиться результата, то готовьтесь к серьёзной, сложной, тяжёлой работе, готовьтесь к мучительной трансформации вашего характера и личности. Учитесь преодолевать свои желания и инстинкты, учитесь сдерживать их. Наши желания и инстинкты - это благо, мы должны им следовать, но нужно правильно расставлять приоритеты: на первом месте должны быть интересы души, а потом уже интересы духа и тела.

ß

Жизнь мне стала интересна, но невыносимо трудна

Жизнь мне стала интересна, но невыносимо трудна

Здравствуйте!

Благодарю всех, кто работает с Сергеем Николаевичем, развивая его дело!

Мечтаю попасть на консультацию к Сергею Николаевичу вот уже 25 лет!

Я как блудный сын: пропадал и нашёлся, — только я женщина.

Моя мама в 1990 году тяжело заболела раком. Она начала искать способы вылечиться и так узнала о книгах Сергея Николаевича. Мы прочли их обе и были поражены информацией, которая изложена в шести книгах, изданных на тот момент.

Поняли, приняли, изменили образ мыслей и отношение к жизни, но физическое состояние моей мамы изменить не смогли. Она умерла, но перед смертью лично попросила прощение у каждого, на кого когда-то обижалась.

Я так любила маму, что для меня её смерть была сильным потрясением. Я была на тот момент замужем и продолжила тихо жить, помня, что писал уважаемый Сергей Николаевич.

Моя жить круто изменилась, и из очень бедных, мы стали очень богатыми — в список "Форбс" не вошли, но при сильном желании, могли бы, правда, были бы в конце списка.

Однако богатство принесло с собой страхи и сложности в отношениях между мной и супругом.

У меня на тот момент было двое детей, и я не могла ими управлять: дети не слушались, супруг сердился, периодически были ссоры, в душе поселились пустота и страх, — страх, что может случиться что-то плохое на физическом уровне.

О духовном уровне я тогда не думала, так как мы были воцерковлённой семьёй, — я была уверена, что это меня защитит от проблем. Мы жертвовали большие суммы, надеясь "договориться" с Богом.

Мне было неинтересно жить. И то, что я могла себе позволить, не приносило радости.

Потом я родила ещё двоих детей. Мы стали ещё богаче, а я — ещё несчастнее.

Внезапно в мою жизнь пришла женщина, которая под видом друга, втянула меня в совместный бизнес. Этот бизнес мы вели 10 лет.

Но отношения трансформировались. Она влезла в доверие ко мне и моему супругу и вытянула все наши деньги — просто немыслимые суммы!

Мы влезли в огромные долги. Супруг потерял работу, а затем она обманом отобрала у нас бизнес.

В результате мы остались с огромными долгами, но все вместе: я, мой супруг и четверо детей. Мы сильно любим друг друга.

Жизнь в бытовом и финансовом плане мы начали заново, но не с нуля, а с минуса! Так мы живём последние полгода.

Бизнес отняли в июле 2021 года.

Я начала работать няней, а супруг не может найти работу. Всё, за что он берётся, у него не получается.

Жизнь мне стала интересна, но невыносимо трудна.

Периодически вспоминаю предательство и обман.

Живём как Новосельцев в фильме "Служебный роман" — от получки до получки.

Я вернулась к книгам Сергея Николаевича по прошествии 25 лет. Начала их читать в августе 2021 года, но ничего не поняла! У меня было ощущение, что я жую траву — ем, а вкуса нет! Я не запоминала и не понимала то, что понимала 25 лет назад!

Отложила книги, а потом вернулась к ним вновь, спустя полгода, в этом месяце (апрель 2022).

Меня волнует состояние супруга. Он злой, он ретрограден. Жить с ним стало очень трудно. Я даже радуюсь, уходя на работу, так как там я могу отвлечься.

Я хотела бы услышать слова моего дорогого Сергея Николаевича и сохранить их в своём сердце и голове до конца жизни!

Могу ли я на это надеяться?

Ещё раз благодарю всю команду за труд!

С любовью ко всем вам!

ß

Как ученые отправляют послания иным цивилизациям и сколько нам ждать ответа?

Если человек заблудился в пустыне, у него есть два варианта. Он или сам отправится на поиски цивилизации, или попробует обнаружить себя, выложив SOS на песке камнями. Для ученых, интересующихся вопросом о существовании разумных инопланетян, варианты почти такие же — правда, в роли пустыни выступает безбрежный космос.
Василий Макаров
Как ученые отправляют послания иным цивилизациям и сколько нам ждать ответа?

Уже более 70 лет астрономы сканируют радио- или оптические сигналы от других цивилизаций в поисках внеземного разума. За это отвечает глобальный проект под названием SETI. Большинство его участников уверены, что жизнь существует во многих из 300 миллионов потенциально обитаемых миров в одной только нашей родной галактике.

Астрономы также считают, что есть неплохие шансы, что некоторые формы жизни развили разум и технологии, близкие к земным. Но космос до сих пор хранит «Великое молчание» — этот термин означает, что до сих пор ученые не получили ни одного доказательства присутствия иных форм жизни.

В то время как SETI уже давно является частью основной науки, его коллега METI, посвященный обмену сообщениями с внеземным разумом, известен намного меньше.

История METI

Ранние попытки связаться с жизнью за пределами Земли были почти классическими «посланиями в бутылке». В 1972 году НАСА запустило к Юпитеру космический корабль «Пионер-10» с табличкой, на которой были изображены мужчина и женщина, а также символы, указывающими на точку отправления корабля. А пять лет спустя в космос улетела знаменитая «Золотая пластинка», прикрепленная к космическому кораблю «Вояджер-1».

Эти космические аппараты, а также их близнецы «Пионер-11» и «Вояджер-2», к настоящему времени уже покинули Солнечную систему. Но в необъятности космоса шансы найти те или иные физические объекты фантастически ничтожны.

Гораздо более эффективно искать электромагнитное излучение.

Астрономы передали первое радиосообщение, предназначенное для ушей инопланетян, из обсерватории Аресибо в Пуэрто-Рико в 1974 году. Последовательность единиц и нулей содержала простую информацию о человечестве и общей биологии, а точкой ее назначения стало шаровое скопление M13. Поскольку M13 находится на расстоянии 25 000 световых лет, ждать придется очень и очень долго.

Помимо этих целенаправленных попыток отправить сообщение инопланетянам, в космос уже почти столетие просачиваются своенравные сигналы теле- и радиопередач. Этот постоянно расширяющийся пузырь сигналов с Земли уже достиг миллионов звезд.

Но есть большая разница между сфокусированным выбросом радиоволн из гигантского телескопа и рассеянной утечкой — слабый сигнал ТВ-шоу исчезает из-за гула излучения, оставшегося от Большого взрыва вскоре после того, как покинет пределы Солнечной системы.

Отправка новых сообщений

Альтернативная жизнь

Спустя почти полвека после послания из Аресибо две международные группы астрономов планируют новые попытки связи с инопланетянами. Один использует гигантский новый радиотелескоп, а другой выбирает новую привлекательную цель.

Одно из этих новых сообщений будет отправлено с крупнейшего в мире радиотелескопа в Китае где-то в 2023 году. Телескоп диаметром 500 метров будет посылать серию радиоимпульсов на широкий участок неба. Импульсы включения-выключения подобны единицам и нулям цифровой информации.

Сообщение называется «Маяк в Галактике» и будет включать в себя простые числа и математические операторы, биохимию жизни, человеческие формы, местоположение Земли и отметки времени. Команда отправляет сообщение группе из миллионов звезд вблизи центра галактики Млечный Путь, на расстоянии от 10 000 до 20 000 световых лет от Земли.

Хотя это и увеличивает количество потенциальных инопланетян, на практике могут пройти десятки тысяч лет, прежде чем Земля сможет получить ответ. Другая попытка ученых нацелена только на одну звезду, но с возможностью гораздо более быстрого ответа. 4 октября 2022 года команда спутниковой земной станции Гунхилли в Англии направит сообщение к звезде TRAPPIST-1.

У этой звезды есть семь планет, три из которых похожи на Землю в так называемой «зоне Златовласки», что означает, что на ее поверхности вода может существовать в жидкой форме, а значит, возможна и белковая жизнь. TRAPPIST-1 находится всего в 39 световых годах от нас, поэтому разумной жизни может потребоваться всего 78 лет, чтобы получить сообщение, а Земле — ответ.

Этические вопросы

Перспектива контакта с инопланетянами сопряжена с этическими сложностями, и METI не является исключением.

Первая сложность звучит так: кто имеет право говорить от имени всей Земли? В отсутствие каких-либо международных консультаций с общественностью решения о том, какое сообщение направить и куда его направить, находятся в руках небольшой группы заинтересованных ученых.

Но есть и гораздо более глубокий вопрос. В самом начале статьи мы приводили аналогию с путником в пустыне. Для путника тот факт, что его найдут, станет весьма благоприятным исходом. А для человечества?

Перед смертью знаменитый физик Стивен Хокинг открыто говорил об опасности контакта с инопланетянами, обладающими передовыми технологиями. Он утверждал, что они могут быть вредоносными и, если учесть местоположение Земли, могут попросту уничтожить человечество. А вот другие ученые не видят лишнего риска, поскольку действительно развитая цивилизация уже знала бы о нашем существовании.

На сегодняшний день никакие международные правила не регулируют METI, поэтому эксперименты будут продолжаться, несмотря на все возможные опасения.

ß

Тунгусский метеорит не перестает удивлять ученых: загадочная аномалия

Тунгусский метеорит — небесное тело, упавшее в Сибири в долине Подкаменной Тунгуски в 1908 году. Это явление странно в первую очередь тем, что многократно работавшим на месте падения с 1920-х годов поисковым экспедициям так и не удалось найти остатков самого метеорита. От него остался только радиально вываленный высотным взрывом лес, показания свидетелей и сейсмограммы, записанные в разных странах Земли.
Тунгусский метеорит не перестает удивлять ученых: загадочная аномалия

На нашу планету каждый день падает множество мелких частичек внеземного вещества, сгорающих в атмосфере. Падение метеоритов покрупнее, порядка килограммов, случается пореже, но тоже часто — порядка тысяч раз в год. Ни те, ни другие нам угрозы не представляют. Очень редко — раз в сотни миллионов лет — на Землю падают астероиды размером в десятки километров. Это всегда означает планетарный катаклизм. Когда 66 миллионов лет назад такое было в последний раз на Земле вымерли динозавры, аммониты и множество других живых существ.

Не занимайтесь самолечением!В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья. Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач.

Метеориты «калибра» Тунгусского не грозят массовым вымиранием, но могут послужить причиной серьезных разрушений на обширной территории. Человечеству в 1908 году повезло, что небесное тело попало в очень глухое даже по тем временам место. Упади метеорит в Европе — последствия могли бы быть значительно драматичнее. Но за сто лет безлюдных мест на планете стало значительно меньше.

Принято считать, что метеориты, идентичные по разрушительной силе Тунгусскому (мы сейчас оставим за скобками вопрос о том, что это было на самом деле) падают на Землю примерно раз в столетие. Косвенно это подтверждается тем, что сопоставимый по энергии (хотя и значительно меньший) метеорит наблюдался над Челябинском почти ровно через век — в 2013 году. Но насколько верна эта эмпирическая оценка?

Группа американских ученых попыталась оценить параметры небесного тела, которое могло бы произвести на поверхности Земли разрушения, идентичные тем, что наблюдались в 1908 году, — повалить и частично обуглить тайгу на площади в 2000 кв. км. Специалисты перебрали примерно 50 миллионов комбинаций размеров объекта, слагающего материала и параметров его входа в атмосферу. Выяснилось, что наиболее похожие на наблюденную реальность результаты дает каменной астероид диаметром от 50 до 90 метров (164-262 футов), входящий в земную атмосферу со скоростью 54 000 км/ч (34 000 миль/час).

Изучив данные по известным на данный момент астероидам, орбиты которых пересекают земную, исследователи пришли к выводу, что столкновений планеты с астероидами аналогичных параметров статистически следует ожидать не чаще одного раза в тысячу лет.

Ознакомиться с подробностями можно в серии статей, опубликованных в журнале Icarus, а краткое изложение доступно на портале phys.

ß

На Марсе зафиксированы рекордные землетрясения за всю историю

Посадочный модуль НАСА InSight зафиксировал два сильнейших марсотрясения за всю историю наблюдений, оба магнитудой более 4 баллов.
Василий Макаров
На Марсе зафиксированы рекордные землетрясения за всю историю

Эти сейсмические события произошли с дальней стороны Красной планеты, а одно из них умудрилось побить рекорд не только по силе, но и по продолжительности.

Инструменты InSight зафиксировали более 950 марсианских сейсмических событий с момента регистрации первого в апреле 2019 года, что дало ученым беспрецедентный взгляд на внутреннюю часть планеты, от коры до ядра. Однако новые обнаружения стали для ученых сюрпризом.

Событие, обозначенное как S0976a, было обнаружено 25 августа 2021 года, его магнитуда составила 4,2 балла. Другое, обозначенное S1000a, последовало 18 сентября с магнитудой 4,1 балл, что сделало пару примерно в пять раз более мощной, чем любое ранее обнаруженное марсотрясение. Второе событие также было самым продолжительным из зарегистрированных на сегодняшний день, оно длилось 94 минуты.

Оба марсотрясения распространились намного дальше, чем все, что ученые фиксировали ранее. Если раньше Марс трясло в радиусе 100 градусов от InSight, то эти два произошли с противоположной стороны планеты.

Эпицентр S0976a был прослежен до огромной сети каньонов, называемых Valles Marineris. На изображениях, сделанных с орбиты, ранее были обнаружены особенности, указывающие на то, что регион является сейсмически активным, но это первое подтвержденное землетрясение на данной территории. Точное происхождение S1000a установить не удалось, за исключением того, что оно также пришло с дальней стороны.

ß

Зрелищное видео: как будут выглядеть планеты Солнечной системы на месте Луны

Астроном-любитель смонтировал необычный ролик о том, на что был бы похож наш небосвод при условии, что вместо Луны на небе находятся все планеты Солнечной системы. Его также повторил Роскосмос.
Василий Макаров
Зрелищное видео: как будут выглядеть планеты Солнечной системы на месте Луны

Если утром вы обнаружите в рассветном небе колоссальный силуэт Юпитера — значит наступил конец света. К счастью, насладиться этим великолепным зрелищем можно, не подвергая свою жизнь опасности. Для этого Николас Холмс, астроном-любитель, опубликовал на своем  YouTube-канале Yeti Dynamics зрелищный и весьма необычный ролик, который показывает вид планет на расстоянии Луны.

Как смотрелись бы другие планеты на расстоянии Луны

В 2013 году завирусилась работа, в которой он продемонстрировал, как бы выглядели планеты Солнечной системы на месте Луны, если бы они вращались вокруг нашей планеты. В интервью Business Insider сам автор признался, что его главной задачей была не популярность, а удовлетворение собственного любопытства. 

Как он это сделал? Все предельно просто: за основу было взято видео реального небосвода в Хантсвилле, штат Алабама, а замена Луны на другие небесные тела была произведена с помощью программ 3D-моделирования. Это и помогло энтузиасту посмотреть, как бы выглядели планеты на месте Луны.

Джеймс О'Донохью, ученый-планетолог, работающий в японском космическом агентстве JAXA, подтвердил, что размеры планет на видео сопоставимы с реальностью. Если присмотреться, что можно заметить даже четыре самые крупные луны Юпитера: Ио, Европу, Ганимед и Каллисто. А когда свое место занимает Сатурн, то мимо колец проплывает луна Тетис. Но какие планеты на расстоянии Луны примерил создатель видео?

Нажми и смотри

Планеты на месте Луны: версия Роскосмоса

Спустя два года после пика популярности видео Yeti Dynamics «Роскосмос» тоже решил снять свою версию этого популярного видео. Российское агентство показало, как могли бы выглядеть планеты на месте Луны. Интересно, что в этом видео можно посмотреть, как выглядела бы еще одна Земля, располагающаяся на том же расстоянии, что и Луна.

Планеты Солнечной системы на месте Луны в видео «Роскосмоса» сняты на красивых локациях в Москве. Фантастические пейзажи, которые мы никогда (очень хотелось бы) не увидим, просто поражают воображение. Кроме простой подписи о том, какая планета сейчас появляется на небе, «Роскосмос» также указывает некоторые полезные характеристики планет. 

Минусом является то, что планеты на расстоянии Луны представляют собой фотографии и неподвижны. В оригинале можно заметить движение спутников небесных тел.

Нажми и смотри

Существует ли Девятая планета и что нам о ней известно?

В январе 2016 года мир облетела новость об открытии девятой планеты Солнечной системы. Майкл Браун и Константин Батыгин нашли признаки ее существования в движении малых тел на окраине нашего космического дома. Однако практика показывает, что от первых подозрений до настоящего открытия иногда проходят десятилетия. Очень часто поиск гипотетических планет и вовсе заканчивается тупиком.
Существует ли Девятая планета и что нам о ней известно?

Людям почему-то очень хочется, чтобы в Солнечной системе была еще одна планета. Для астрономов поиски планет всегда были еще и вопросом престижа, ибо ученый, открывший новую планету, гарантированно вписывает свое имя в историю науки, причем большими золотыми буквами. В истории астрономии нередки случаи, когда это желание перерастало в уверенность, порой безосновательную, но настолько сильную, что гипотетическим планетам заранее придумывали имена и организовывали специальные кампании по их поиску.

Эксцентриситет характеризует форму орбиты: чем он больше, тем эллипс более вытянут (0 — окружность, 1 — парабола). Большая полуось — это половина максимального поперечника эллипса. Наклонение — угол между плоскостью орбиты тела и плоскостью эклиптики. Если он более 90 градусов, тело движется «навстречу» движению планет. Восходящий узел — это точка перехода тела по орбите через плоскость эклиптики из «нижней» половины Солнечной системы в «верхнюю» (в которую обращен Северный полюс Земли). Поворот плоскости орбиты относительно звезд описывается долготой восходящего узла — углом между направлениями на восходящий узел и на точку весеннего равноденствия (сейчас она находится в созвездии Рыб). Ориентация орбитального эллипса в плоскости орбиты тела характеризуется аргументом перигелия — углом между направлениями на восходящий узел и на перигелий. Истинная аномалия указывает положение тела на орбите, это угол между направлением на перигелий и на тело.

Уран и Нептун

Первым стимулом для поисков новой планеты в Солнечной системе стало открытие Урана. В марте 1781 года английский астроном Вильям Гершель заметил в созвездии Тельца движущееся пятно, которое на поверку оказалось новым членом Солнечной системы. Уран стал первой планетой, открытой при помощи телескопа. Да и вообще просто открытой, ведь обо всех планетах, известных до Урана, человечество знало «всегда».

Принято писать, что следующую планету, Нептун, «обнаружили на кончике пера». Поводом для его поисков стали особенности в движении Урана, необъяснимые при помощи ньютоновского тяготения и требовавшие наличия внешнего возмущающего тела. Эти особенности, впервые отмеченные еще в 1783 году петербуржским ученым Андреем Лекселем, позволили французскому астроному Урбену Леверье (и с меньшей точностью англичанину Джону Адамсу) предсказать положение «возмутителя». Леверье послал письмо с координатами Иоганну Галле в Берлинскую обсерваторию, и тот в ночь с 23 на 24 сентября 1846 года, буквально через несколько часов после получения письма Леверье, обнаружил Нептун почти точно в предсказанном месте. Открытие Нептуна считается классической демонстрацией предсказательной силы теории тяготения Ньютона и одним из ее «триумфов», хотя в этом триумфе есть и пара ложек дегтя. И Леверье, и Адамс оценивали большую полуось орбиты гипотетической планеты по правилу Тициуса-Боде, а реальный Нептун (как выяснилось после его открытия) в это правило не вписывается. В результате орбиты, вычисленные обоими учеными, сильно отличались от фактической орбиты Нептуна... за исключением той ее части, на которой Нептун находился в 40-е годы XIX столетия. Поэтому в этой истории присутствует элемент везения.

В том же XIX веке развернулись поиски еще одной гипотетической планеты, Вулкана, которая должна была заполнить собой пробел между Меркурием и Солнцем. С 1826 по 1843 год ее искал немецкий астроном Генрих Швабе (планету он так и не нашел, но зато первым обнаружил цикличность солнечной активности). В 1860-е годы в движении Меркурия нашлись несоответствия с ньютоновской теорией тяготения, и интерес к поискам Вулкана возродился, но в начале XX века снова угас, когда эти нестыковки удалось объяснить в рамках общей теории относительности. 

Чтобы планета № 9 могла выровнять орбиты ТНО, ее собственная орбита должна быть вытянута в противоположную сторону. Голубым цветом показаны орбиты объектов пояса Койпера, перпендикулярные плоскости эклиптики, которые случайно также получили объяснение в рамках модели Брауна–Батыгина.

Плутон

Открытие Нептуна стимулировало новые поиски: казалось, что в движении Урана и Нептуна остались необъясненные невязки. Но поиски не принесли результата. Точнее, транснептуновую планету, как и Вулкан, обнаруживали много раз, но она всегда оказывалась либо звездой с неверно определенными координатами, либо вообще призраком. В 1905—1906 годах к проблеме подключился американский астроном Персиваль Ловелл, который провел теоретические расчеты и организовал наблюдения в обсерватории во Флагстаффе (Аризона). Анализируя расхождения между реальными и вычисленными положениями Урана, он получил вытянутую орбиту со значительным эксцентриситетом (0,2), большой полуосью около 45 а.е. и наклонением к плоскости эклиптики около 10 градусов. Анализ движения Урана позволил Ловеллу предсказать текущее положение планеты и ее массу, которую он оценил примерно в пять масс Земли.

Поиски, инициированные Ловеллом, были весьма интенсивными, но найти планету удалось лишь в 1930 году, через 14 лет после смерти Ловелла — главным образом благодаря исключительной старательности астронома Клайда Томбо. Дело в том, что новая планета, названная Плутоном, хоть и была открыта всего в 6 градусах от предсказанного Ловеллом места, оказалась существенно более тусклой, чем ожидалось. И первая радость от открытия вскоре сменилась сомнениями. Столь тусклое и, следовательно, маломассивное тело, как Плутон, вряд ли могло быть причиной сильных отклонений в движении Урана. Впрочем, через некоторое время выяснилось, что кажущиеся возмущения в движении Урана связаны с неточностью расчетов.

Пояс Койпера

Плутон не очень-то похож на другие планеты. Он мал (меньше Луны) и вращается по сильно вытянутой орбите, наклоненной под довольно большим углом к плоскостям орбит других планет. Но в 1930-е годы это не казалось чем-то особенным. Однако в середине XX века начали складываться современные представления о формировании Солнечной системы из газо-пылевого облака, и в рамках этих представлений за орбитой Нептуна вполне могли сохраниться неизрасходованные остатки строительного материала.

Первый открытый транснептуновый объект (ТНО) с невыразительным именем 1992 QB1 и поперечником в 150 км вполне подходил под описание строительного мусора. Однако за первым последовали второй, третий, да и размеры становились все крупнее: 300, 500, 1000 км. И вот, наконец, в 2005 году группа под руководством Майкла Брауна из Калифорнийского технологического института открыла в поясе Койпера объект 2003 UB313, сравнимый по размерам с Плутоном. Стало ясно, что если мы называем планетой Плутон, то и 2003 UB313 также должен считаться планетой. В 2006 году для разрешения противоречия Международный астрономический союз принял официальное определение, согласно которому ни Плутон, ни 2003 UB313 планетами не являются. Это решение многие астрономы приняли в штыки, а объект 2003 UB313, послуживший причиной разногласий, получил имя древнегреческой богини раздора — Эрида. Однако спустя десять лет со дня исключения Плутона из числа планет, пожалуй, всем ясно, что он, независимо от титула, является всего лишь одним из многих тел пояса Койпера.

Объекты в поясе Койпера (их известно менее двух тысяч) можно разделить на несколько групп. Первая — это ТНО классического пояса Койпера (например, 1992 QB1), которые имеют наклоненные под небольшими углами к эклиптике «планетные» (почти круговые) орбиты с большой полуосью не более 50 а.е. Вторая группа, резонансные ТНО — это астероиды, находящиеся в резонансе с Нептуном. Самый известный пример — «плутино», в честь Плутона, который находится с Нептуном в резонансе 2:3 (то есть совершает ровно два оборота за то время, что Нептун совершает три). Резонансные объекты, как правило, не удаляются от Солнца более чем на 50 а.е. Третий тип — это объекты рассеянного диска, типа Эриды, которые под действием возмущений планет-гигантов, прежде всего Нептуна, приобрели очень вытянутые орбиты, часто наклоненные под большими углами к плоскости эклиптики, с афелиями в сотнях а.е. от Солнца.

До 2003 года структуру пояса Койпера в целом удавалось объяснить взаимодействием остатков строительного мусора Солнечной системы с известными планетами-гигантами. А потом Майкл Браун с коллегами открыли ТНО, позже получивший имя Седна. Особенность Седны состоит в очень большом перигелии — 76 а.е. Это означает, что она даже в ближайшей к Солнцу точке орбиты не попадает в зону гравитационного влияния планет-гигантов. Как же она вообще оказалась на такой орбите?

Пока Седна пребывала в одиночестве, ее наличие не казалось особой проблемой — как и в свое время наличие Плутона: мало ли что могло случиться с одним объектом? Седна могла быть «выдернута» из внутренних областей Солнечной системы, а то и вовсе перейти к нам из другой планетной системы при сближении с другой звездой на ранних этапах эволюции. К тому же предполагается, что в Солнечной системе есть существенно более далекий «резервуар» тел — гипотетическое облако Оорта, из которого приходят долгопериодические кометы. Седну можно считать и его представителем.

Компания для Седны

В 2014 году Чедвик Трухильо и Скотт Шепард сообщили об открытии второго ТНО с экстремально большим перигелийным расстоянием в 80 а.е. Можно было бы, конечно, и его приписать к облаку Оорта, но Трухильо и Шепард обратили внимание на то, что орбиты Седны и 2012 VP113 сходным образом наклонены относительно эклиптики. Более того, если выбрать среди известных ТНО объекты на вытянутых орбитах с большими полуосями больше 150 а.е., все они будут ориентированы примерно так же! Трухильо и Шепард предположили, что это может иметь общую причину: наличие в Солнечной системе еще одной планеты с массой в несколько масс Земли на расстоянии 200−300 а.е. от Солнца. Поскольку такие конфигурации, единожды возникнув, быстро разрушаются, речь должна идти именно о каком-то постоянно действующем факторе.

Предположение Трухильо и Шепарда всколыхнуло умы исследователей: еще бы, на горизонте вновь забрезжило эпохальное открытие! Планету на таком расстоянии вполне можно обнаружить непосредственно, знать бы только, где примерно искать. Начали появляться самые разнообразные предположения: начиная с того, что планет несколько, и заканчивая тем, что новой планеты нет, а закономерности в движениях далеких ТНО порождаются гравитационными взаимодействиями внутри самого пояса Койпера.

Наиболее успешной в череде объяснений оказалась работа Майкла Брауна и Константина Батыгина. Они выделили из всех далеких ТНО шесть объектов, заведомо не испытывавших возмущений со стороны Нептуна. Оказалось, что орбиты выбранных объектов не просто одинаково развернуты относительно эклиптики, но и в целом вытянуты в пространстве примерно в одну сторону. Потом Брауна и Батыгина критиковали за это решение, поскольку они как будто бы выкинули из полной выборки те объекты, параметры которых объяснить не удалось. Но, с другой стороны, действительно, все далекие ТНО, за исключением Седны и 2012 VP113, могли попасть под влияние Нептуна. В этом смысле выглядит вполне оправданным стремление использовать для оценки влияния девятой планеты только те тела, для которых это влияние проявляется в чистом виде.

Затем ученые при помощи численной модели исследовали, способно ли действие одной далекой планеты объяснить совокупные параметры выбранной шестерки объектов. Попытка оказалась удачной. Браун и Батыгин обнаружили, что в их модели «новая» планета действительно выстраивает некоторые ТНО в наблюдаемую конфигурацию. Мало того, выяснилось, что ее воздействием можно объяснить появление еще одной группы тел Солнечной системы — астероидов пояса Койпера на сильно наклоненных орбитах — почти перпендикулярных эклиптике. Поскольку изначально задачу описать происхождение «перпендикулярных» астероидов Браун и Батыгин перед собой не ставили, этот нечаянный результат они считают мощным доказательством в пользу жизнеспособности их модели.

К сожалению, модель Брауна и Батыгина дает довольно расплывчатые предсказания относительно орбиты неизвестной планеты. Они исследовали возможные орбиты с большими полуосями от 400 до 1500 а.е. и с эксцентриситетами от 0,6 до 0,8 и почти везде получили удовлетворительный результат. Не удалось существенно ограничить и наклонение планетной орбиты. Это печально: чем точнее известны параметры орбиты, тем точнее можно навести телескоп. А ведь новая планета, если она существует, не отличается особой яркостью. На таком расстоянии увидеть отраженный ею солнечный свет вряд ли получится. Скорее можно рассчитывать на собственное инфракрасное излучение планеты.

Увидеть в прицел

В настоящее время рассматривается несколько возможностей обнаружить планету в наблюдениях. Во-первых, ее можно найти, просто систематически сканируя небо. Из существующих инструментов для этой цели наиболее подходит японский телескоп «Субару», установленный на Гавайских островах (США). Его 8,2-метровое зеркало позволяет наблюдать даже тусклые объекты, при этом размер поля зрения одной из инфракрасных камер телескопа равен полутора градусам, что позволяет за одну экспозицию получать снимок большого участка неба — крайне ценное качество для поисковых задач. А через несколько лет ожидается ввод в строй специального поискового телескопа LSST, который будет методично просматривать все небо и сумеет найти планету, если «Субару» к тому времени еще не преуспеет. Не исключено также обнаружение планеты, например, в космологических обзорах будущего.

Второй способ ускорения поисков состоит в том, чтобы попытаться найти признаки влияния планеты на другие тела Солнечной системы — на кометы и даже на большие планеты. Например, благодаря зонду «Кассини» мы теперь гораздо лучше знаем параметры орбиты Сатурна. Уже опубликована попытка существенно сузить диапазон поисков девятой планеты по данным «Кассини», указав области небосвода, где ее точно быть не может.

В любом случае пока речь не идет об открытии новой планеты. Фактически мы находимся сейчас в ситуации 1846 года, когда невязки в движении Урана заставили заподозрить наличие в Солнечной системе еще одной планеты. И конечно, Леверье в голову не пришло бы до 24 сентября 1846 года рассказывать всем, что он открыл новую планету. Не исключено, что и дальше нас ожидает повторение уже пройденных однажды противоречий. Например, можно ли будет считать, что планету открыли Браун с Батыгиным, если ее обнаружит автоматика LSST, которая нашла бы ее и без опубликованного предсказания? Даже если планета будет найдена в результате целенаправленного поиска на «Субару», не следует ли считать ее «авторами» Трухильо и Шепарда? Впрочем, и вопросы приоритета решать придется только после реального открытия. Сейчас же нам остается только ждать, пока в очередной раз кто-то не заметит, что среди густой звездной россыпи есть одна невнятная точка, которая на нескольких последовательных снимках чуть-чуть сползла в сторону. И тогда планетологам придется решать вопрос, а откуда, собственно, в Солнечной системе взялась планета на таком расстоянии от Солнца? Но это будет уже совсем другая история.

Картина дня

наверх