Череп возрастом в миллион лет может переписать эволюцию

Результаты исследования основаны на реконструкции раздробленного черепа, обнаруженного в Китае в 1990 году
Цифровая реконструкция черепа возрастом около миллиона лет, обнаруженного в Китае, может кардинально изменить представления об эволюции человека.
Согласно исследованию, наши предки отделились от более древних гоминидов на 400 000 лет раньше, чем считалось, и это могло произойти в Азии, а не в Африке. Выводы основаны на анализе черепа, обозначенного как Юньсянь 2, который был найден еще в 1990 году, но только современные технологии позволили его полностью восстановить.Используя методы компьютерной томографии и виртуальной реконструкции, международная группа ученых создала целостную модель черепа. Ранее его относили к Homo erectus. Однако новый анализ выявил комбинацию черт, сближающих его с более поздними видами, включая Homo sapiens и недавно открытого Homo longi. Антрополог Крис Стрингер из Музея естественной истории в Лондоне, участвовавший в работе, заявил, что это открытие во многом меняет научные представления. Оно свидетельствует, что около миллиона лет назад предки человека уже разделились на отдельные эволюционные линии. Это указывает на более раннее и сложное разделение.

Исследователи полагают, что реконструированный череп возрастом миллион лет принадлежал виду Homo longi, открытому в 2021 годуИсточник: Исследователи полагают, что реконструированный череп возрастом миллион лет принадлежал виду Homo longi, открытому в 2021 году
Если выводы верны, это означает, что такие группы как неандертальцы и денисовцы, могли сформироваться значительно раньше. Кроме того, открытие ставит под сомнение давнюю парадигму о том, что ранние люди расселились по миру исключительно из Африки.
Майкл Петралья, директор Австралийского центра исследований эволюции человека, не участвовавший в исследовании, отметил, что работа вносит путаницу в традиционные взгляды и повышает роль Восточной Азии в истории гомининов.Однако научное сообщество отнеслось к выводам с осторожностью. Некоторые эксперты предупредили, что результаты, вероятно, будут оспорены. Археолог Энди Херрис из Университета Ла Тробе (Австралия) заявил, что морфология окаменелостей не всегда является идеальным индикатором эволюционных связей, и интерпретация авторов может не учитывать данные генетических исследований. Петралья также назвал выводы провокационными, но основанными на серьезной работе, подчеркнув, что окончательного вердикта пока нет, и возникнет много вопросов.
Ранее в Якутии найдены уникальные захоронения каменного века.

Искусственные клетки и светящиеся растения: третий день OpenBio

Будущее медицины и технологий создается сегодня в российском наукограде
Третий день форума OpenBio-2025 в наукограде Кольцово поставил перед биотехнологами вопросы, ещё недавно казавшиеся фантастикой. Академик Вадим Говорун открыл программу лекцией о синтетической биологии и перспективах создания искусственной клетки. Исследования микоплазмы, по его словам, уже сегодня позволяют говорить о возможности переноса и редактирования её генома с целью получения минимальных форм жизни.
Говорун также рассказал о необычном проекте — светящихся растениях. Команда под руководством Ильи Ямпольского открыла новый класс ферментов, способных «подсветить» метаболизм растений. В перспективе — биолюминесцентные деревья, способные освещать улицы без электричества. Пока такие организмы остаются за рамками законодательства из-за статуса ГМО.

Кольцово: где рождаются решения
На секции «Молекулярная биология» профессор Алексей Шайтан обсудил влияние цифровых технологий на молекулярную биоинженерию. По его словам, понимание генома и синтез ДНК становятся всё доступнее, но их развитие невозможно без ИТ-инфраструктуры: геном — это, по сути, информационная система.
На симпозиуме «Инженерия живого» обсуждали, как Россия выходит на новый уровень в разработке биомедицинских препаратов. Старший научный сотрудник ИХБФМ СО РАН Елена Кулигина представила результаты первой фазы испытаний онколитического вируса VV-GMCSF-Lact. Препарат показал безопасность и положительный эффект у 80% пациенток.

Также были представлены разработки ингибиторов, усиливающих эффективность химиотерапии, и первый российский 8-капиллярный секвенатор ДНК «НАНОФОР-05», способный конкурировать с зарубежными аналогами. Его уже начали использовать в научных центрах страны.
Свежие комментарии