На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Друзья

10 457 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Ильинов
    Еще об итогах нового акта Решение главы государства в очередной раз позволило заинтересованным сторонам «и рыбку съе...Запад и Турция сд...
  • Юрий Ильинов
    Владимир Путин укрепил рубль и снизил цены на газ в Европе Доллар «притоплен» ниже психологической отметки в 100 рубл...Запад и Турция сд...
  • Юрий Ильинов
    США задействовали B-52 для ударов по террористам в Сирии Подразделения Центрального командования Вооруженных сил США...Запад и Турция сд...

Правда ли леса - это «лёгкие планеты»? Всё не так просто

Science & Future

Правда ли леса - это «лёгкие планеты»? Всё не так просто
Правда ли леса - это «лёгкие планеты»? Всё не так просто
В сети буквально пол года назад довольно активно начала распространяться информация о том, что кислородный вклад лесов в состав земной атмосферы якобы приближается к нулю. Попадались даже заголовки, вроде «Вас обманули! Деревья – не лёгкие планеты». Здесь имеет место некоторое передёргивание фактов. Во-первых, леса формируют наибольшую часть биоразнообразия планеты. Во-вторых, после «кислородной катастрофы», спровоцированной цианобактериями около 2,45 млрд. лет назад, именно появившиеся в итоге леса в основном ответственны за закрепление кислорода в атмосфере. В-третьих, «лёгкими планеты» леса называют не столько за объём выделяемого кислорода, сколько за вытягиваемый из атмосферы углекислый газ, благодаря чему планета до сих пор не перегрелась...

Так что там с выделяемым лесами кислородом?

Тут и правда специалисты не совсем сходятся во мнениях. После активного фотосинтеза днём, наступает ночь. Деревья по ночам действительно потребляют часть выделенного днём кислорода, на так называемое «клеточное дыхание». По разным оценкам, речь в среднем о 30%. Ещё одна часть кислорода потребляется животными. Но не надо забывать, что абсолютное большинство из них (крупных во всяком случае) по ночам спит, потребляя меньше кислорода, чем днём. Есть ещё часть кислорода, которая расходуется на разложение органики в этих же лесах. В итоге мы имеем различные оценки того, сколько же кислорода в атмосферу выделяют леса.

Но о чём мы забываем?

О том, что биосфера — саморегулирующаяся система, из которой человек довольно давно и активно выделяется. «Лишнего» в природе практически не производится. К примеру, в тропических лесах, во время засухи, случаются обширные пожары. Если бы не было запаса кислорода в атмосфере, жизнь на Земле давно бы прекратила своё существование.

При этом мы, являясь изначально частью биосферы, не просто перестали жить в лесах, но и постоянно увеличиваем на неё нагрузку.

По некоторым оценкам, человек до сих пор «не сжёг» весь кислород, благодаря фитопланктону в океанах, хотя это утверждение тоже довольно спорное.

Так что в итоге?

И леса, и океаны вносят определённый вклад в состав атмосферы. Если хотите, можно считать, что одним лёгким планеты являются леса, вторым — океаны. Вносят леса в состав атмосферы 6% кислорода или 16%, особой роли не играет, ведь без них не будет этих процентов. Не будет без них и биоразнообразия на суше, и укрепления почв, и удержания планеты от перегрева.

К слову, по наиболее распространённому мнению, соотношение вклада кислорода в атмосферу примерно такое:

- Тропические леса — 28%.
- Фитопланктон и растения в океанах — 70%.
- Остальные 2% кислорода Земли поступают из других источников.

Проблема в другом. Человек настолько быстро и активно меняет биосферу, что она, вполне вероятно, просто не успевает под эти изменения подстраиваться. Сокращение лесов при увеличении численности людей и продолжающейся индустриализации, в любом случае, приводит к сокращению кислорода в атмосфере, и никакой фитопланктон тут не спасёт ситуацию. Тем более, что мы и океаны загрязняем.

Как итог, мы говорим о различных мнениях различных специалистов, так как, согласитесь, довольно непросто подсчитать один параметр в настолько сложной системе, как биосфера. Одному из этих специалистов не понравилось, что именно леса называют «лёгкими планеты», якобы забывая о вкладе тех же океанов. Но никто об этом не забывает. Даже если он окажется прав, и леса действительно «работают в ноль», это не означает, что их можно беспрепятственно вырубать.

1. Одно из исследований о поглощении углекислого газа на суше. В нём говорится о том, что тропические леса выделяют до 34% кислорода на поверхности планеты.
2. О пожарах в тропических лесах и их влиянии на вытягивание лесами углекислого газа из атмосферы.

3. Эколог Джонатан Фоули склоняется к более консервативной оценке в 6%. 

Коронавирус — не первая в истории массовая паника

 

Полный карантин, люди в масках, пустые магазинные прилавки с гречкой, консервами и туалетной бумагой… Сегодня мир погрузился в массовую панику из-за коронавируса. СМИ твердят, что это катастрофа, такого в истории еще не было и человечество в пару шагах от вымирания – грядет апокалипсис. МедиаБрест считает, что не стоит поддаваться панике, скупая туалетную бумагу тоннами. Об этом неоднократно писали ранее. А недавно в интернете появилось видео, где приводятся исторические факты, доказывающие, что слухи о коронавирусе весьма преувеличены. Наглядные примеры подтверждают, что коронавирус – далеко не первая «чума», которая, по мнению людей, грозит человечеству вымиранием.

«Паникаметр — прибор для измерения уровня паники из-за коронавируса. Измеряет панику в килограммах купленной гречки и количестве рулонов туалетной бумаги…» Видеоролик предлагает увидеть, что всеобщая паника вокруг коронавируса – это далеко не первый в истории случай массовой истерии. Знакомьтесь с топом случаев крупной паники в истории, о которых вы могли не слышать ранее.

Коронавирус - не первая в истории массовая паника

1760 год. Жители европейских стран начали массово снимать с домов, ратуш и церквей, недавно появившиеся громоотводы. Причина – опять же, необоснованная паника. Кажется, чем могло помешать такое полезное изобретение? А дело в том, что пасторы называли громоотводы еретическими жезлами, которые мешают богу выражать свой праведный гнев. Причем, церковь ссылалась на землетрясения и другие катастрофы, количество жертв которых удалось уменьшить благодаря человеческим изобретениям. А после, не реализуя свой гнев с желаемой силой, всевышний, якобы, «награждает» человечество более масштабными катастрофами. Спустя годы громоотводы все же решили вернуть на крыши домов. Однако, понятно, что из года в год человечество верит любым слухам и готово собственными руками делать жизнь как можно хуже и некомфортнее.

1870 год. Крестьяне в Пензенской, Полтавской, Орловской, Харьковской и Московской губерниях начали массово уничтожать иконы. Люди неожиданно посчитали, что святыни, перед которыми до этого они преклонялись, были написаны «сажей адского пепла и кровью сатаны». Согласно слухам, иконописцы продали душу дьяволу и под видом чертей создали иконы. Так, верующие, думая, что молятся богу, поклонялись дьяволу. Как обычно, информация разлетелась мгновенно. Множество икон, которые могли стать бесценным историческим наследием, были уничтожены. И это, учитывая, что в 1870-м интернета и других средств оперативного распространения информации не было. Вывод: людям не нужен мобильный телефон, телевидение и социальные сети, чтобы сеять панику! Мы и без помощи гаджетов неплохо справляемся – это факт.

1899 год. На северо-востоке США жители городов начали травить всех летающих насекомых. Причина – страх выдуманных жуков-убийц. Интересно, что страха нарушить природную пищевую цепочку не возникло ни у кого. Толчком к панике опять же послужил слух, согласно которому жуки нападают на людей и через пару часов люди гибнут. Причем, на самом деле подтолкнула к массовой истерике обычная серия статей про аллергическую реакцию на укусы клещей. Удивительно, как за короткое время люди превращают аллергию на клещей в мучительную смерть от жуков-убийц!

1937 год. Советские школьники отказались носить зажимы для пионерских галстуков в форме костра. Причина – зашифровка, якобы, контрреволюционного кода в логотипе зажимов. В результате школьники всего Союза отказались от зажимов и стали завязывать галстуки на узел. И это несмотря на то, что власти провели расследование и полностью опровергли слух о наличии на зажимах вражеского кода. Но истерику было уже не остановить. Школьники и их родители продолжали утверждать: «Если перевернуть значок вверх ногами, три языка пламени образуют букву Т, что значит – Троцкистская. Если повернуть боком, эти же языки пламени оказываются буквой З – Зиновьевская. Если смотреть на рисунок прямо, то получится буква Ш – шайка. Значит, враги изобразили на нем свой символ: Троцкистско-Зиновьевская шайка.» А носить на груди зажим с символом врагов народа не гоже настоящему пионеру! А то, что расследование опровергло информацию, уже никого не интересовало, как, впрочем, и всегда…

1948 год. В США люди начали массовое сожжение комиксов. Причиной стало серьезное беспокойство родителей учеников, учителей и священников тем, что комиксы развращают детей, призывают к садизму и открыто пропагандируют насилие. Способ избавления страны от журналов, пропагандирующих жестокость, был выбран мгновенно. Самих школьников заставили ходить по домам жителей страны, забирать комиксы, а после массово сжигать во дворах школ и церквей. Такой обряд, по-моему, сильно напоминает средневековую инквизицию. Только вместо ведьм – детские журналы… Странно, что за сотни лет люди зачастую не перенимают опыт предшествующих поколений и впадают в панику при малейшей возможности.

1949 год. В столице Эквадора – Кито началась настоящая паника. Дело в том, что горожане приняли радиопостановку о войне миров Герберта Уэллса за реальное новостное сообщение. Люди решили, что на город напали инопланетяне, а слух об этом, естественно, разлетелся со скоростью света. Тысячи людей решили самоизолироваться и провели сутки в горах… Кстати, когда стало ясно, что нападение инопланетян – это выдумка, слушатели сожгли радиостанцию. И никто не подумал, что всему виной сплетни и стадный инстинкт людей. Также никто не признал себя паникером и человеком, которому легче поверить сплетням, нежели самому трезво взглянуть на ситуацию.

1973 год. В США настал дефицит туалетной бумаги. Ситуация возникла из-за того, что один популярный телеведущий просто пошутил, что в Америке вот-вот настанет дефицит туалетной бумаги. В итоге американцы начали тоннами скупать эту необходимую в хозяйстве продукцию. Магазины даже ввели лимит продажи: 2 рулона бумаги на человека. А производители увеличили цену в два раза. Такой ажиотаж длился более 4 месяцев. Позже телеведущий извинился за то, что ввел страну в заблуждение. Но, как это часто бывает, СМИ уже разнесли информацию и посеяли массовую панику. В плюсе, естественно, оказались производители туалетной бумаги, решившие обогатиться на панике людей, и сами магазины.

2002 год. В восточной части индийского штата Уттар-Прадеш жители стали массово утверждать, что на них напали пришельцы, насекомые-мутанты и террористы с лазерным оружием. Когда о таком заявляет один человек, можно решить, что он был не в себе, но, когда об этом твердят сотни, невольно веришь. Итог – массовая паника, штурм местного отделения полиции, убийство одного горожанина и несколько раненых. Пришельцы, кстати, так и не появились. А ученые до сих пор строят догадки: что так могло взволновать людей… Неужели реалистичная лишь для фантастических фильмов идея вторжения инопланетян могла массово завладеть умами сотен людей, и это в 2002 году, на минуточку!

2009 год. Жители Саратова напрочь скупили питьевую воду в городских магазинах. Кроме воды подчистую с прилавков ушел канцелярский скотч. Ладно воду во время паники скупать, но скотч или, как сегодня, туалетную бумагу… Зачем? Причина: «Апокалипсис, конец света в нашем городе…» — трубили телеканалы Саратова. Кстати, марлевые повязки тогда в Саратове тоже были на вес золота. А причиной, которая так напугала народ, стал слух, что в городе бушует легочная чума. Правительство собирается обрабатывать улицы и дома химикатами, которые проникнут в квартиры через питьевую воду и окна. Вот зачем саратовцам пожизненный запас воды, скотча и масок – пазл сошелся! Причем, власти не объявляли экстренную ситуацию, а панику навело сообщение по радио одного врача-стажера. Кстати, познакомившись с данной подборкой, нужно вспомнить и панику из-за предсказания конца света в 2012 году.

Конец света 12.12.2012. Наверное, нет людей, которые бы не слышали о предсказании катастрофы в эту символичную дату. Хорошо, что на наш век даты с одинаковыми цифрами дня, месяца и года больше не придется! По прогнозам, в этот день мир ждал глобальный катаклизм, должна была произойти фундаментальная трансформация Планеты. Эта дата рассматривалась как последняя в 5125-годичном цикле мезоамериканского календаря (Майя), построенного на основе длинного счёта. Причем, несмотря на то, что многие авторитетные источники рассматривали дату, как символ духовного обновления человечества и выход на новый уровень, глобальной панике это не помешало. Только, в отличии от страха перед коронавирусом, люди не скупали гречку и туалетную бумагу (разве что питьевой водой запасались). Вероятно, люди осознавали бессилие перед силой природы и необратимость последствий… Поэтому, все просто ждали, 12.12.12, затаив дыхание. Хотя были и некоторые «оптимисты», которые строили подземные убежища, надеясь единственными пережить конец света и продолжить род человеческий.

Мы в очередной раз призываем вас не поддаваться панике, истерике, стадному инстинкту и не впадать в депрессию! Пора уже учиться на ошибках предшествующих поколений и не наступать на одни и те же грабли. И пусть коронавирус – это не жуки-убийцы и не НЛО – не забывайте, что далеко не все слухи правдивы, а многие преувеличены или вообще ложны. Как показывает практика, массовая паника, как и любая вооруженная война, всегда кому-то выгодна: страдают простые люди, а наживаются те, кто подталкивают людей к агрессии или истерии.

 

Профессор медицины: «К 2045 году многие пары не смогут завести ребенка без помощи врачей»

В интервью изданию The Guardian профессор медицины в медицинской школе Маунт-Синай (Нью-Йорк) Шанна Свон рассказала, как химические вещества в пластике вредят людям, которые собираются завести ребенка, и объяснила, почему к 2045 году репродуктивная способность человечества может упасть до 0%.

TG: Двадцать лет своей жизни вы посвятили изучению того, как химические вещества, влияющие на гормоны, наносят вред репродуктивному здоровью мужчин и женщин. Недавно вы выпустили книгу «Обратный отсчет», в которой рассказали, что наступает момент, когда человечество может столкнуться с серьезной проблемой репродуктивности. Пора бить в набат?

Шанна Свон: Что в Европе, что в США существует скрытая проблема репродуктивности или недостаточной фертильности, которая связана с высокой концентрацией опасных химических веществ в окружающей среде. Общество признает эту проблему нехотя, я бы сказала, в недостаточной мере. Многие считают, что действительно наступил кризис репродуктивного здоровья, правда, они думают, что он вызван поздним деторождением или образом жизни человека, но никак не химической промышленностью. Нам пора взглянуть правде в глаза и понять, что главный виновник — химикаты, именно химические вещества больше всего влияют на способность производить потомство. У нас есть доказательства — эта большая база исследований, как на животных, так и на людях. Результаты этих исследований вызывают беспокойство.

TG: Есть мнение, что среди женщин способность к зачатию (фертильность) особенно быстро начинает снижаться после 35 лет. Разве не из-за этого так много людей прибегают к ЭКО?

Шанна Свон: Все не так просто. Мы с коллегой провели ряд исследований касательно механизмов нарушения фертильности у женщин и получили результаты, которые нас удивили. Мы увидели, что у девушек проблем с фертильностью было не меньше, а то и больше, чем у женщин из старших возрастных групп. То есть на способность к зачатию влияет не только старение и позднее деторождение, но и другие факторы.

Более того, мы получили убедительные доказательства того, что в последнее время увеличивается риск выкидыша среди женщин всех возрастов.

TG: Какие химические вещества больше всего влияют на репродуктивное здоровье?

Шанна Свон: Фталаты. Их используют, чтобы придать пластику пластичность. Именно эта группа химических веществ вызывает наибольшее беспокойство. Упаковки для еды, пластиковые контейнеры, полиэтиленовые пакеты — фталатами очень часто пользуются во время производства упаковок для пищевых продуктов. Также их применяют в косметике и красителях для сохранения цвета, а еще при помощи фталатов придают устойчивость ароматам.

Фталаты снижают уровень тестостерона, и поэтому сильнее всего “бьют” по мужскому здоровью, например, влияют на количество сперматозоидов. Эти химические вещества вредны и для женщин, было доказано, что фталаты снижают либидо, становятся причиной преждевременной недостаточности яичников, повышают риск раннего полового созревания, выкидыша и преждевременных родов.

Шанна Свон

Еще один пример — бисфенол А, который используют для придания пластику прочности. Это вещество встречается на кассовых чеках, им покрывают некоторые консервные банки. Бисфенол А по структуре похож на эстроген — женский половой гормон, и при попадании в организм может имитировать некоторые его функции, он вызывает проблемы с женской фертильностью. Также оказывает сильное влияние и на мужчин, снижает качество спермы, влияет на потенцию.

TG: Когда эти вещества становятся опасны?

Шанна Свон: Уже в утробе матери, когда плод только начинает формироваться. Яйцеклетки закладываются во время внутриутробного развития плода женского пола. Если в организме матери есть эти химические вещества, то они могут попасть в половые клетки будущего ребенка, потом передаться ее внуку и так далее.

TG: Что такое аногенитальное расстояние и как оно влияет на бесплодие?

Шанна Свон: Это расстояние от ануса до гениталий, у мужчин оно обычно намного больше, чем у женщин. Я бы сказала, что это показатель того, какое количество мужских половых гормонов плода — андрогенов, подверглись воздействию химикатов на ранних этапах беременности. Исследования показывают, что короткое аногенитальное расстояние у мальчиков и более длинное у девочек указывает на низкий репродуктивный успех в будущем.

TG: Как связаны между собой размер аногенитального расстояния (АР), фталаты и концентрация сперматозоидов?

Шанна Свон: В 2000 году я начала изучать фталаты и их влияние на живой организм. Мы проводили опыты только на грызунах, вводили самкам крыс фталаты. У этих самок появлялись детеныши-мальчики с меньшим размером пениса и мошонки, с низким количеством сперматозоидов и более коротким аногенитальным расстоянием, чем у детенышей здоровых крыс.

Чуть позже мы провели исследование беременных женщин, изучили их мочу на содержание фталатов, а чуть позже измерили расстояние между анусом и гениталиями у новорожденных. Мы обнаружили то же самое, что у грызунов: так называемый «фталатный синдром». Высокое воздействие фталатов на беременную женщину приводит к появлению на свет младенцев-мальчиков с уменьшенным аногенитальным расстоянием.

Еще мы исследовали молодых людей студенческого возраста, а именно их сперму, и измерили их аногенитального расстояние. Выяснилось, что чем короче расстояние между анусом и яичками, тем ниже количество сперматозоидов. Я сделала вывод: прямая связь между фталатами и коротким аногенитальным расстоянием есть, она есть и между размером АР и качеством спермы. Самое важное, что этот вывод подтвердили последующие исследования.

TG: Насколько страшен репродуктивный кризис? Вы писали, что к 2045 году пары столкнутся с бесплодием …

Шанна Свон: Очень опасен. Количество сперматозоидов в сперме среднестатического мужчины с 1976 года снизилось на 60%. Согласно моему графику падения качества спермы, к 2045 году число сперматозоидов в сперме достигнет 0%. Если это случится, то люди не смогут зачать детей естественным путем, без врачей им не обойтись, парам потребуется вспомогательная репродукция (совокупность медицинских методов, направленных на достижение беременности в случае проблем бесплодия у мужчины и женщины — прим.ред).

TG: Можно ли решить проблему химикатов и как?

Шанна Свон: К сожалению, сегодня в США ряд химикатов, влияющих на репродуктивные функции людей, считается безопасным. В Европе ситуация с этим лучше, но все равно есть куда расти. Нужно понимать, что на кон поставлены большие экономические интересы, именно возможность огромной прибыли препятствует тому, чтобы появились жесткие рычаги влияния на использование химических веществ в производстве.

Химическая промышленность должна начать производство негормонально активных химикатов, которые можно использовать в повседневных продуктах. Правда, бывают случаи, когда в угоду “безопасности” или в обход требованиям, производитель заменяет один вредный химикат другим — непроверенным, в результате заменяющий продукт оказывается таким же опасным, как и первый. Это никак не контролируется и такие манипуляции чиновники должны взять под контроль.

TG: Как люди могут себя обезопасить?

Шанна Свон: Люди репродуктивного возраста, особенно беременные женщины, пары, планирующие беременность, должны понимать: все, что они приносят в свой дом из магазина, потенциально опасно, эти продукты могут содержать вредные химические вещества. Я бы посоветовала таким людям по возможности добавлять в блюда необработанные пищевые продукты — морковь, картофель, — это должно уменьшить воздействие химикатов на организм. Также не рекомендую во время приготовления пищи использовать сковородки с тефлоновым покрытием, не разогревать в микроволновке пищу в пластиковой таре. Еще следует заменить пластиковые контейнеры для еды на стеклянные, тщательно выбирать косметику, не сильно пахнущие средства для ухода, я уже говорила, в них добавляют фталаты для того, чтобы придать устойчивый аромат.

TG: Можно ли как-то изменить ситуацию?

Шанна Свон: Я думаю, что можно. У правительств стран есть все необходимые для этого ресурсы. Просто нужно осознать проблему и желание с ней справиться.

 

В пирамиде Хеопса спрятан внеземной артефакт, сообщил известный уфолог

В пирамиде Хеопса спрятан внеземной артефакт, сообщил известный уфолог

Директор Международного информационного центра уфологических исследований Валерий Уваров считает, что Египетское министерство по делам древностей и спецслужбы США не позволят миру узнать правду о находках в пирамиде Хеопса. Об этом сообщается на страницах издания «ФАН».

Дело в том, что ранее международная команда ученых сообщила о своих намерениях исследовать известное древнее строение при помощи голографических подповерхностных радиолокаторов.

В связи с этим российский эксперт считает, что если радарная техника, которую собираются применить ученые, позволит просканировать стены на большую глубину, хотя бы метров на 15-20, то их взорам откроется коридор, о котором упоминается в древних письменах как дорога Гора, ведущая к Осирису.

Уфолог рассказал, что новое исследовательское оборудование, скорее всего, позволит обнаружить этот коридор в пирамиде Хеопса. По его мнению, это будет настоящая археологическая сенсация, которая резко расширит современные знания человечества.

Выглядит этот коридор как спираль, закручивающаяся против часовой стрелки и тянущаяся до самой верхушки пирамиды. Загадочный коридор в итоге приведет к маленькой комнате, внутри которого расположено техногенное устройство инопланетного происхождения, сообщает уфолог.

Однако, несмотря на этот факт, уфолог не уверен, что мировая общественность что-либо узнает о данной находке. По его мнению, египетские власти вряд ли пожелают обнародовать столь сенсационную информацию. Особенно, если учесть, что это египетское министерство курируется разведкой США. В крайнем случае мы получим лишь ограниченную информацию о данной находке, сообщил Уваров.

 

Можно ли из обезьяны сделать человека?
Можно ли из обезьяны сделать человека?
Геном шимпанзе отличается от человеческого всего на 1,23%. Сущая ерунда, если говорить о цифре, но громадная разница, если поставить рядом два вида. А что если нивелировать эту разницу и научить примата всем премудростям человеческой жизни, вроде использования туалетной бумаги или вождения автомобиля?
Одно дело заставить шимпанзе выучить сотню-другую простых слов, совсем другое - объяснить ей, как устроен человеческий мир...
«Дайте апельсин мне дайте съесть апельсин я съесть апельсин дайте мне съесть апельсин дайте мне вас». Это самая длинная строка, которую по-английски написал шимпанзе Ним Чимпски, которого в 1970-е ученые вырастили как человека и умудрились обучить языку жестов. Примат был участником проекта «Ним» — эксперимента, проведенного учеными Колумбийского университета с целью выяснить, могут ли шимпанзе изучать человеческий язык.
Даже после многих лет обучения Нима всему человеческому, исследователи пришли к выводу, что он так и не смог полностью понять язык так, как понимаем его мы. Да, он научился выражать требования — например, желание съесть апельсин — и знал аж 125 слов.
Но общение требует не только и не столько словарного запаса, сколько синтаксиса, то есть более сложных коммуникативных языковых единиц — предложений. Люди это понимают с самого раннего возраста, у нас есть врожденная способность создавать новые комбинации одних и тех же слов, выстраивая их в лаконичные фразы, а не в телеграфное «дай мне апельсин». У Нима, как и у других ему подобных приматов, такой способности не было.
Ученые-когнитивисты уверены, что отличительная способность людей манипулировать языком используя синтаксис порождает большую часть богатства и сложности наших мыслей. Эта пропасть между людьми и нашими ближайшими родственниками-приматами — лишь одна из многих.


Люди ходят на двух ногах, человекообразные обезьяны — на четвереньках. И это второе главное различие между нами. Кевин Хант, директор Лаборатории происхождения человека и эволюции приматов в Университете Индианы, считает, что когда примерно 6,5 миллиона лет назад Африка начала становиться все суше, наши предки застряли в восточной ее части, где среда обитания стала самой засушливой.
Растительность в этих местах обитания была как минимум гораздо ниже, и место навыка лазания по деревьям занял вертикальный способ передвижения. Этого оказалось достаточно, чтобы дотянуться до растительности на низко висящих ветвях деревьев. Таким образом, говорит Хант, шимпанзе остались на деревьях в лесах, а наши предки спустились на землю в нетронутых и засушливых районах Африки.
Чарльз Дарвин был первым, кто понял, почему смена способа передвижения имела решающее значение в тот момент, когда человек и обезьяна пошли разными эволюционными путями. Через полтора миллиона лет после того, как мы стали двуногими, у нас освободились руки для переноски инструментов. У нас появились примитивные каменные инструменты, а немного погодя эти камни в наших руках мы превратили в iPad.
Еще один немаловажный момент — мышечный каркас. По словам Ханта, если побрить шимпанзе и сфотографировать его тело от шеи до талии, с первого взгляда вы не заметите, что на изображении не человек. Мускулатура двух видов похожа, но каким-то образом шимпанзе в два-три раза сильнее людей.


Никто не знает, откуда и для чего у шимпанзе такая дополнительная сила. Ученые говорят, что некоторые из их мышц устроены по-другому — точки крепления расположены для большей силы, а не скорости, как у нас. По словам Кевина Ханта мышечные волокна приматов более плотные, вдобавок они могут имеют физико-химические преимущества и сокращаются совсем не так же, как наши мышцы. Как бы то ни было, результат очевиден: шимпанзе может поднять и бросить такой камень, который вы даже не сможете оторвать от земли.
Херб Террас, специалист по изучению приматов, руководивший проектом «Ним», считает, что шимпанзе не могут сделать вывод о психическом состоянии другого человека: счастлив ли тот, грустно ему или он злится. При том, что приматы очень хорошо умеют читать язык тела, они не могут анализировать душевное состояние другого существа. Как и человеческий младенец, шимпанзе по имени Ним общался в повелительном наклонении.
Другое дело, что по мере взросления люди, в отличие от шимпанзе, развивают гораздо более богатую форму общения. Наш язык основан на разговоре между говорящим и слушателем с целью обмена информацией и щедро приправлен эмоциями: «большое спасибо», «это очень интересно», «рад, что вы упомянули об этом».
Нет ни одного примера разговора животных в таком формате, кроме человека. Это главное ограничение, которое не дает приматам стать полноценными людьми. Да, они могут решать головоломки, их можно научить базовым навыкам общения и сборке мебели Ikea по инструкции. Но сложно представить, как они используют свои новые способности для обсуждения и планирования мирового переворота.
Геном шимпанзе был впервые расшифрован в 2005 году. Было обнаружено, что он отличается от человеческого, с которым его сравнивали, примерно на 1,23%. Это составляет около 40 миллионов различий в нашей ДНК, половина из которых возникла в результате мутаций в линии предков человека, другая половина — в линии шимпанзе. Благодаря этим мутациям при всей схожести между нашими видами гигантская пропасть: различия в интеллекте, анатомии, образе жизни и в успехе колонизации планеты.

ВОЗ: мир находится на пороге третьей волны пандемии коронавируса

 

Новый «Дельта»-штамм (индийский штамм) стал причиной роста случаев заболевания COVID-19 в мире. Об этом сообщили во Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

ВОЗ: мир находится на пороге третьей волны пандемии коронавируса

«Вариант «Дельта» является одним из основных движущих элементов нынешнего роста заражений, он подпитывается возросшим социальным взаимодействием и передвижением людей», – сказал гендиректор ВОЗ Тедрос Адханом Гебрейесус на чрезвычайном заседании комитета организации по оценке ситуации с COVID-19. Он добавил, что штамм «Дельта» присутствует в более чем сотне стран мира.

По словам Гебрейесуса, сейчас мир находится на пороге третьей волны пандемии коронавируса. Его заявление приводится в Twitter ВОЗ.

«Прошлая неделя стала четвертой подряд, когда в мире растет уровень заражений COVID-19, с увеличением количества случаев во всех, кроме одного, регионах ВОЗ», – продолжил Гебрейесус. Он добавил, что растет и уровень смертности по причинам, связанным с ковидом.

По данным Worldmeters, общее число случаев заболевания коронавирусом в мире с начала пандемии составило почти 188,9 миллиона. Число смертей в мире перевалило за 4,09 миллиона, а число выздоровевших составило почти 172,6 миллиона человек. В тройке лидеров по уровню заболеваемости – США, Индия и Бразилия. Россия находится на четвертом месте.

Картина дня

наверх