Таракановский форт — один из самых мистических объектов Украины. Он не входит в маршруты организованных туристов и о нём не прочитаете в журналах-каталогах для путешественников. Он не похож на другие крепости и замки, но в его истории не меньше тайн и загадок, чем в популярных местах туристического паломничества.
Тараканов форт (Дубенский форт, Новая Дубенская крепость) — архитектурный памятник XIX века, расположенный неподалеку от села Тараканов Дубенского района Ровенской области, в живописной местности над рекой Иквою. Недалеко проходит автомобильная трасса Львов — Киев.
После третьего раздела Польши в конце XVIII века по линии Збараж — Броды — Берестечко — Сокаль прошла граница между Российской и Австрийской империями. Для обороны своих западных рубежей российское правительство принимает решение о строительстве системы оборонительных укреплений. Под городком Дубно для защиты железнодорожной линии Львов — Киев строится и Дубенский форт, стал более известен в наше время под названием Таракановский форт.
Работы по наращиванию холма для Новой Дубенской крепости начались еще в 60-х годах XIX века. Главным идеологом строительства ряда укрепленных районов стал герой обороны Севастополя, военный инженер-фортификатор генерал-адъютант Эдуард Тотлебен. В 1873 году на возведение форта выделили 66 миллионов рублей. В 70-80-х годах XIX века форт достаточно интенсивно строили. Кроме камня и кирпича, использовали в строительстве новейший в то время материал — бетон. Наконец, в 1890 году форт осмотрели члены царской семьи, что свидетельствовало о готовности объекта.
В 1912 году в составе военно-инженерной инспекции войск юго-западного военного округа форт посетил военный инженер Д. М. Карбышев.
Первые испытания для форта приходятся на годы Первой мировой войны. В начале войны в 1915 году части юго-западного российского фронта отошли с форта без боя. Разрушение объектов укрепления началось летом 1916 года, когда во время Брусиловского прорыва русские части выбили из этих укреплений части 4-й австрийской армии. В этих боях погибло 200 австрийских солдат, которые похоронены возле форта.
В 1920 году войска Семёна Буденного не смогли сходу выбить поляков из форта.
Во время Второй мировой войны бои за форт не велись.
В 1965 году Министерство торговли УССР сделало попытку оборудовать на базе форта склад консервированной продукции. Были проведены работы по расчистке казематов, изготовлены стеллажи, двери, проведено освещение, но чрезмерная влажность и испарения не дали возможности хранить продукты. Штаб Прикарпатского военного округа также сделал попытку оборудовать склад автотракторных запчастей. Были проведены трудоемкие подготовительные работы, но от идеи отказались по той же причине.
Сейчас Новодубенский форт разрушается не по дням, а по часам, сделали своё дело безразличие местной власти, любители металла и «черные археологи».
Форт имеет форму ромба со сторонами до 240 метров. Снаружи он окружен глубоким рвом с земляными валами, укрепленными мощными стенами. В центральной части форта была возведена двухэтажная казарма, к которой ведут четыре подземных хода, проложенные под вторым земляным валом. Там располагались жилые, складские и хозяйственные помещения для артиллерийской роты и штаб коменданта форта. Периметр форта составлен из 105 так называемых безопасных казематов, чтобы к ним попасть, нужно было преодолеть двойную линию оборонительных рубежей.
Форт имел многочисленный гарнизон (в казематах форта могло размещаться 800 человек) и был хорошо вооружен (оснащенный дальнобойными пушками крупного калибра).
Примечателен тот факт, что за время своего существования оборонительные способности крепости так и не были проверены. Основным назначением форта была защита железнодорожных путей по направлению Киев – Львов. Военные действия в окрестностях форта разворачивались в Первую мировую войну. В 1915 году форт был сдан без боя, и в крепости около года размещались австрийские военные. Австрийцы были вытеснены из стен форта только летом 1916 года во время наступательной операции русских войск под предводительством генерала Брусилова. Форт был освобожден, но претерпел существенные разрушения.
При описании Таракановского форта следует отметить его главную особенность, которая отличает его от других сооружений подобного типа. Крепость практически невозможно найти, не зная точного ее месторасположения. Стоя у подножия Таракановского форта, посетитель увидит только высокий холм, покрытый зарослями. Интересно отметить, что во время строительства территорию вокруг форта специально засаживали растениями, отличающимися обильной листвой. Сегодня эти растения превратились в дикорастущие непроходимые джунгли.
Попасть на территорию форта, площадь которого составляет примерно 4 гектара, можно только через длинный туннель, проделанный в холме. В центре форта расположен основной корпус. Высота здания над поверхностью земли составляет два этажа, а количество подземных этажей до сих пор точно не известно. По словам местных жителей, глубина некоторых колодцев, которые практически на каждом шагу встречаются в форте, составляет четыре этажа. По периметру крепости располагаются постройки казематов.
Как добраться до Таракановского форта?
Координаты: 50°21’47″N 25°42’58″E
Добраться до крепости можно несколькими путями. Форт находится на южной окраине небольшого городка Тараканов в Ровенской области. Проще всего до него доехать, следуя из города Дубно в Тараканов по трассе Киев – Чоп. Проехав вдоль городка, необходимо свернуть с трассы влево на грунтовую дорогу. Очень важно не проехать мимо, нужно ориентировать на высокий холм, так как другие опознавательные знаки, указывающие на приближение к цели, отсутствуют.
Возможно также доехать от вокзала города Дубно до остановки «Хлебозавод», пройти по направлению движения вдоль железнодорожной линии, вскоре выйти на проселочную дорогу, которая и приведет к стенам форта. Расстояние, которое нужно пройти составляет около двух километров.
При посещении форта следует учитывать несколько важных моментов. На сегодняшний день крепость находится в аварийном состоянии, поэтому бродить по развалинам следует с особой осторожностью. То тут, то там со стен сыплются кирпичи. Еще одну опасность представляют собой бесчисленные подземные ходы, в которых без труда можно заблудиться.
План форта
План казематов. Верхний ярус
По этим причинам во время первого посещения форта следует воспользоваться экскурсоводческими услугами, которые с удовольствием предлагают местные жители за невысокую плату.
На территорию крепости можно попасть, пройдя через тоннель во внешней стене. Несмотря на многочисленные испытания, которые выпали на долю форта, с легкостью можно представить, как выглядела крепость несколько столетий назад.
Лестничные подъёмы на второй уровень
Дубненская крепость
Форт имеет две линии обороны. Первая линия (опорная стена) с внутренней стороны декорирована пилястрами и арками различной формы, некоторые из которых ведут в подземелье крепости. Вторая линия (земляной вал) опирается на казематы, опоясывающие форт внутри. В центре оборонительной крепости размещен двухэтажный офицерский корпус.
Загадки Таракановского форта
Крепость окутана тайнами и легендами. Большинство легенд Таракановского форта связаны с огромным количеством подземных ходов. Доподлинно неизвестно, сколько этажей находится под землей. Кроме того, множество ходов до сих пор не изучено поклонниками загадок. Некоторые ходы завалены и забетонированы, некоторые – так и не найдены.
Местные жители рассказывают о привидениях, которые якобы обитают в стенах форта. Словно подтверждение этим легендам, у стен крепости встречаются могильные холмы. Это захоронение австрийских солдат, погибших во время Брусиловского прорыва. Существуют еще и истории об исчезновении туристов, рискнувших изведать опасные участки крепости.
Свежие комментарии