Людям маленького роста!
Не подходим мы по ГОСТу
В общепринятый размер.
Но мы все – Наполеоны!
Нас на свете – миллионы!
И у нас, в стране микронной
Каждый, словно Гулливер!»
Гимн лилипутов. Евгения Ткалич
Этот уменьшенный, уменьшенный мир. Итак, мы продолжаем рассматривать уменьшенный мир фигурок и моделей, но не просто так, интереса ради, а еще и с мыслями о том, как на этом можно заработать. Мы уже рассказывали о том, что сегодня в масштабе 1:35 выпускаются целые «модельные комплексы» для изготовления настольных диорам: заборы, светильники, брусчатка, кирпичи всех цветов, руины и целые дома, плакаты на стену и фигурки людей, как военных, так и гражданских, а еще кошки, собаки, свиньи… И то же самое производится в масштабе 1:72 и сравнительно новом масштабе, который сегодня особенно настойчиво продвигает японская фирма «Тамия» — 1:48.
«Театр в коробочке»: «Снежная мечта»! Снаружи, как вы видите, зима, снег, сосульки, зимний волшебный лес, а в уютной пещерке у камина за столом с морковкой сидят два милых кролика
Во все время появляются новинки в области «творчества» и нужно соответствовать «вызовам времени», вернее – использовать их к собственной выгоде. Не так давно появилась еще одна сборная самоделка – набор миниатюрных деталей, из которых собираются рождественские диорамы в виде небольших «подарочных коробочек».
В набор «Снежная мечта» входит коробка с крышкой и множество миниатюрных покрашенных деталей, из которых собирается небольшая диорама, просвечиваемая двумя светодиодами с питанием от трех миниатюрных круглых батареек. Один светодиод изображает луну, и благодаря простейшей электронной схеме заливает «небо» то зеленым, то фиолетовым, то голубым светом. А вторая лампочка горит в домике-пещере двух крошечных зайчиков. В комнате есть кровать с одеялом, шкаф с книгами, камин, тогда как снаружи землю покрывает снег, стоят заснеженные елки, скамейка и санки. Красиво, не правда ли? И, конечно, для маленького ребенка, да и не очень маленького, это самое настоящее рождественское волшебство.
Все основные детали диорамы готовы: стол, камин, заснеженные елки. Что делает тот, кто набор купил? Склеивает стулья, устанавливает всякую мелочевку на каминную полку и на книжный шкаф. Вырезает из пенопласта свод пещеры. Вклеивает его в коробочку. Изготавливает древесные стволы зимних голых деревьев и вклеивает их в пенопластовый свод, втыкает в него елки, украшает небо и снег под елками звездами и мишурой. Кроме того, он же собирает и микросхему, вернее – скручивает по инструкции провода и вставляет в блок питания батарейки. Работа вроде бы для детей, но ребенку такого не сделать. Причем, не хватит не умения – опыта работы с инструментом и материалами. То есть ему придется купить три таких набора, чтобы он, загубив два, третий бы сделало «как надо».
При обычном свете хорошо видно, как это все устроено. А блок питания с батарейкой находятся в основании, а отверстие, через которое его можно достать и включить или выключить освещение, прикрыто крышкой с названием. Цвет верхнего диода может меняться.
Есть набор с младенцем Христом, яслями, коровой и тремя волхвами. То есть совершенно рождественский, и… и этот, и другие такие наборы можно подарить тем, к кому ты зван в гости на Рождество, потому, как это и впрямь очень красивый и чем-то даже «волшебный сувенир».
Однако мы по аналогии с этими наборами вполне можем наладить выпуск мини-диорам по военной истории, которые будут ничем не хуже. Например, диорама «Кутузов на поле Бородина». За основу которой можно взять и одно из известных живописных полотен, и собственное видение того, что там происходило. Коробка располагается лишь не вертикально, а горизонтально. Имитируется холм, посыпается «травой», а на заднюю стенку наклеивается цветная картинка. Фигурки в масштабе 1:72 и 1:100 (для второго плана) заранее раскрашиваются (сделать это правильно вряд ли получится у тех, кто это купит!) и втыкаются в холм. Остается лишь придумать, где и как разместить батарейки, выключатель и замаскировать диод, подсвечивающий вашу диораму.
Василий Верещагин. Наполеон на Бородинских высотах. 1897 г. Известная картина, не правда ли? И она тоже может послужить основой для такой вот диорамы
Аналогичным образом может быть скомпонована и диорама «Наполеон на поле Бородина», а то и подготовлена целая серия таких вот диорам: «Великие полководцы всех времен и народов на полях сражений». Ну, а вообще-то задумки тут могут быть всякие. Например, диорамы серии «Морской бой». На одной показана палуба боевого корабля таким образом, что артиллеристы-комендоры у пушек стоят к нам спиной. За этим передним планом находится задний – с изображением корабля противника, который окутан дымом и мерцает вспышками выстрелов (электронная схема и размещение диодов особого труда не составят). Можно даже звук выстрелов имитировать и это будет вообще нечто! На другой диораме тот же план, но пушки другие и униформа другая: мы на палубе корабля северян в бою с броненосцем южан «Алабама». Следующая диорама – мы в башне броненосца «Монитор», причем броневые заслонки амбразур можно сделать сдвигающимися, а пушки – чтобы они в эти амбразуры можно было бы выдвинуть!
«Конница скачет в атаку!» А позади все в дыму… Здесь, правда, фигурки большие, и к тому же сделаны из пластилина. Но ведь они могут быть и в масштабе 1:72. А дым сзади – эффектно подсвечен и тогда он будет выглядеть совсем как настоящий!
Атака «Шотландских Серых» в Битве при Ватерлоо – несколько всадников скачут на зрителя, а позади «дым» из синтетической ваты; атака польских крылатых гусар; латники ордонансовых рот атакуют пехоту в битве при Павии – все это отличные сюжеты для таких диорам. Тут главное подобрать оптимальное количество фигурок и продумать подсветку, потому, что от нее очень многое зависит. Впрочем, можно себе дело и упростить. Поместите действие в помещение замка или собора, где диоды будут светить вам в качестве факелов или свечей, а также подсвечивать небо за окнами – вот вам и решение! «Убийство Томаса Бекета», «Пир в замке феодала», «Д’Артаньян выручает Атоса из погреба», «Капитан Немо с профессором Аронаксом в салоне «Наутилуса», «Лось и Гусев встречаются с Аэлитой» (очень «узкий» на сегодняшний день сюжет, однако мало ли что…) — вот отличные «камерные сюжеты», где просто не будет открытых пространств.
Очень хорошим объектом для такого вот миниатюрного моделирования может стать пещера первобытных людей: один рисует на стене момента, двое сидят у костра, женщина кормит грудью младенца, а еще несколько человек нарисованы на заднем фоне. Или индейский вигвам: полы распахнуты в центре горит костер, а вокруг сидят индейцы в солнечных головных уборах. Это также может быть отдельная серия: «Люди в жилищах» и конечно без интерьера какого-нибудь барочного дворца тут никак не обойтись.
А вот это просто готовый сюжет для диорамы с Кутузовым на Бородинском поле. Причем светодиод как раз и можно будет расположить позади деревянного сарая, перед которым стоит Кутузов со своими адъютантами.
Можно превратить в сюжет для таких вот камерных диорам и известные батальные картины. Ну, скажем, ту же «Караульню» Давида Тенирса-Младшего, или даже «Подвиг молодого киевлянина И. А. Иванова. То есть сюжетов может быть очень и очень много, что, кстати, как раз и хорошо, потому что сегодня для успешного ведения бизнеса едва ли не главное условие (после качества) – это широкий ассортимент, богатый модельный ряд.
Французские маршалы и в особенности Мюрат, будут отлично смотреться в сувенирном наборе, который вы сможете предложить Музею Армии в Париже
Люди любят бояться. А это значит, что вполне можно сделать серию с призраками, скелетами и повешенными. Например, призрак отца Гамлета стоит на подсвеченной снизу голубым стене, а сам Гамлет внизу простирает к нему руки. Или пустынный зал рыцарского замка, а в окне его скелет, который, однако, виден лишь только когда позади него простейший таймер включает свет. Или вот еще жуть: диорама «В застенке инквизиции». О-о-о, это может быть нечто из ряда вон выходящее!
Посмотрите, как красиво стелется дым на поле брани. При соответствующей подсветке, да еще в небольшой коробочке, в которой создается эффект глубины пространства, он будет смотреться еже более реалистично!
Конечно, самому раскрашивать все эти фигурки и детали интерьера удорожает производство. Также удорожает его и электронный блок. К тому же батарейки по инструкции приобретаются отдельно, так же, как и клей. И понятно, что для разных стран нужен разный ассортимент, потому, что англичанам интересно одно, французам другое, а японцам и китайцам – третье. Но на этом как раз и можно сыграть: «Мы выпускаем нашу продукцию для самых разных стран мира!» Ну а потом реклама в японском журнале «Модел грэфикс», американском «Файн скейл моделлер», и… продажи не замедлят себя ждать, поскольку людям все время хочется чего-то новенького, интересного и… светящегося!
Свежие комментарии