На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Друзья

10 454 подписчика

Свежие комментарии

  • Юрий Ильинов
    Не смеются.                                                                                         https://druzzya.m...«Большой хапок» 9...
  • Юрий Ильинов
    Сюрприз от нового лидера США: в Америке взяли курс на союз с РФ и КНР В Японии предрекли объединение сил США, России...Команда Трампа: к...
  • Boris Borisov
    То-то я смотрю все миллиардеры российские помиру пошли !!! Не смешите мои тапочки !!! //То , что отдали государству -...«Большой хапок» 9...

1 июня - День Северного флота ВМФ России

https://topwar.ru/

1 июня - День Северного флота ВМФ России

В первый день лета свой праздник отмечают моряки-североморцы – представители самого «молодого» и в то же время самого грозного из всех флотов ВМФ России. 

1 июня - День Северного флота ВМФ России



Молодость Северного флота, конечно же, условная. Появился он 86 лет назад – 1 июня 1933 года, причём изначально имел статус СВФ – Северной военной флотилии. Однако уже менее чем через 4 года СВФ получила тот статус, который сохраняется до сих пор – Северный флот. 

На сегодняшний день Северный флот ВМФ России вполне можно считать чуть ли не самостоятельным военным округом, исходя из тех сил и средств, которыми СФ ВМФ России обладает. Это мощная береговая составляющая, ВВС и ПВО, подводные силы, корабельная группировка. И это ещё не всё. Помимо сугубо силовой составляющий у СФ есть свой военно-морской музей, ансамбль песни и пляски, широкая инфраструктура с различным составляющими, включая тренировочную и образовательную. 



Командующий Северным флотом ВМФ России с мая 2019 года является вице-адмирал Александр Моисеев.

Северный флот де-юре остаётся единственным флотом России, в котором имеется полноценная авианесущая (самолётонесущая) составляющая. Но здесь стоит напомнить, что на данный момент единственный отечественный авианосец «Адмирал Кузнецов» находится на ремонтно-модернизационном этапе. Как утверждают ответственные лица, обновление «Адмирала Кузнецова» будет завершено в ранее установленные сроки и известный инцидент с затонувшим плавучим доком в Мурманской области на эти сроки не повлияет.

Обычно, говоря о флоте, упор делают именно на его боевом составе, однако сегодня – в праздничных для моряков-североморцев день – стоит упомянуть и о культурном наполнении воинской службы. Стоит отметить, что всего через несколько лет после формирования самого флота в его составе был организован и упомянутый ансамбль песни и пляски. Он появился в июле 1940 года, при этом решение принималось на самом высоком уровне – Народным комиссариатом ВМФ СССР. Коллектив в Полярном получил название ансамбля краснофлотской песни и танца. 

Причём состоял он изначально всего из восьми человек. Однако с каждым годом численность ансамбля становилась всё больше. 
Сложно переоценить значение того вклада, который был внесён представителями ансамбля Северного флота в годы войны для поднятия боевого духа моряков-североморцев. Творческий коллектив с июня 1941 по май 1945 дал около трёх тысяч концертов. 



Благодаря творческой работе ансамбля появилась и замечательная песня «Прощайте, скалистые горы», которую Е.Жарковский и Н.Букин написали специально для СФ ВМФ СССР. Песня стала настоящим гимном Северного флота. 

География выступлений артистов-североморцев в итоге вышла и за пределы Отечества. Помимо выступления в различных городах нашей страны творческий коллектив исколесил полмира, побывав на гастролях в странах Скандинавии, в США, Канаде, на Кубе, в Испании, Нидерландах, Франции и других странах. И везде выступление русских моряков было встречено с восторгом. Выступления продемонстрировали иностранцам богатую российскую флотскую культуру, глубину традиций и то, что Северный флот – это не только ракетные залпы и боевое патрулирование.

Поздравляем всех моряков-североморцев, включая ветеранов СФ ВМФ, с праздником!

Рогозин заявил о готовности России «пободаться» с США на рынке пусковых услуг


Глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин прокомментировал намерение Соединенных Штатов запретить использование российских ракет, отметив, что подобные действия не пойдут на пользу международным отношениям.

Командующий Космическими силами США Джон Реймонд объявил, что с 31 декабря 2022 года американцы полностью откажутся от российских ракетных двигателей РД-180, что ставит под сомнение дальнейшее сотрудничество Вашингтона и Москвы в космической отрасли. Комментируя это заявление, глава российской государственной корпорации «Роскосмос» Дмитрий Рогозин отметил, что такие действия могут оказаться попыткой США ограничить возможности России на мировом рынке пусковых услуг. При этом он напомнил о конкурентоспособности РФ в этой области, несмотря на желание Вашингтона сделать российские услуги менее выгодными.

«У нас тоже есть резерв возможностей, поэтому мы и тут готовы пободаться», — заявил Рогозин в интервью информационному агентству РИА Новости.

Глава «Роскосмоса» также выразил уверенность, что Москва сможет сохранить партнерские отношения с конкретными американскими компаниями даже в условиях продолжающихся санкций. По словам Рогозина, многие фирмы в США по-прежнему отдают предпочтение российским двигателям, так как они более надежны и выгодны по цене.

Стоит отметить, что ранее Соединенные Штаты неоднократно заявляли о необходимости отказаться от использования российских ракетных двигателей. По мнению военного эксперта Алексея Леонкова, в ближайшее время американцы не смогут воплотить этот план в жизнь, так как все попытки создать свою альтернативу РД-180 провалились.

АЛЕКСАНДР РОДЖЕРС: АССОШИЕЙТЕД ПРЕСС И ВВП США

 

Называется «Американская экономика показала в первом квартале рост на 3,1%». На следующий день вышло продолжение с названием «Почему американская экономика уже прошла пик в этом году»

Их лучше читать в паре. И с переводчиком с пропагандистского на нормальный. Я попробую быть таким переводчиком.

Итак, американское статистическое ведомство US Census _нарисовало_ в первом квартале рост ВВП в 3,1%. Нарисовало за счёт изменения методик подсчёта ВВП, куда теперь умудряются учитывать дефицит торгового баланса (я себе даже не представляю, каким боком можно такое сделать, поэтому меня даже не спрашивайте «как?»).
Но даже это не спасает. И во втором квартале (как и за год в целом) показатели будут значительно ниже.

Зато между делом выясняется, в чём причина «роста» американского ВВП последние полтора года.

В декабре 2017 года Трамп подписал указ о списании налогов для крупного бизнеса на сумму в 1,5 триллиона долларов. Подразумевалось, что на освободившиеся деньги бизнес побежит инвестировать в производство, строить заводы и закупать оборудование. Вот только это условие никак не было урегулировано законодательными и/или нормативными актами.

Бизнес и побежал, но не на стройплощадки, а на фондовые биржи – выкупать (buyback) собственные акции, чтобы поднять капитализацию своих компаний.

В результате стоимость акций спекулятивно подросла, а US Census послушно зафиксировал это как «рост экономики».

При этом если мы возьмём (а я брал) данные по реальному производству любого из флагманов американской экономики, начиная с «Эппл» и заканчивая «Форд», то никакого роста не увидим. Наоборот, увидим спад. Равно как и стагнацию грузоперевозок (надеюсь, все понимают, что это означает).

Однако подобные «стимулирующие» меры (стимулирующие фондовые рынки, а не реальный сектор экономики) дают только временный эффект. И он уже заканчивается (всё, что можно было вкачать в спекулятивные пузыри, уже вкачали).

Поэтому во второй статье пан Круцингер констатирует, что «рост (которого нет) вскоре существенно замедлится». И виноваты в этом будут, внезапно, Брэксит и торговая война с Китаем. А кто же ещё, дорогие товарищи?! Ах, да! Про злобных русских совсем забыл, низачот.

“If the trade war escalates, that could cause unemployment to start to rise and that could cause consumers to cut back on their spending, which would then prompt businesses to cut back,” said Mark Zandi, chief economist at Moody’s. “Then the recession risks become very high.”

Вообще-то, если игнорировать биржевые спекуляции, то рецессия в американской экономике продолжается уже третий квартал, ув. коллега!

Также американские аналитики констатируют резкое увеличение торгового дефицита. Что как бы намекает нам, что торговые войны, которые ведёт Трамп, протекают «успешно», под лозунгом «Сделаем Китай снова великим!».

О том, как на самом деле идут дела в американской экономике и промышленности, свидетельствует также такая новость: «Пентагон внес Россию в список стран, с которыми США запрещается заключать контракты на запуски коммерческих спутников. В документе американского оборонного ведомства отмечается, что запрет вводится с 2023 года на спутники и средства выведения их на орбиту для оказания услуг спутниковой связи. В списке, помимо России, находятся Китай, КНДР, Иран, Судан и Сирия».

Причём, заметьте, запрет не на военные спутники, а на коммерческие! Спрашивается, при чём тут вообще Пентагон?

Если «Спайс-Их» такая успешная, и у неё сверхдешёвые пуски ракет, а «Роскосмос» такой неэффективный, как вещает нам либеральная пропаганда, то зачем вводить искусственные протекционистские запреты? А как же «рыночек порешал»? Видимо, не всё так радужно (во всех смыслах), как нам пытаются рассказывать.

И так у них во всём. У нас в России куча новых производств и стремительное развитие инфраструктуры, но рассказывают, как всё плохо. А в США стагнация, деградация инфраструктуры и толпы бездомных на улицах, но всё равно «град на холме». Может хватит?


Александр Роджерс

 

Мозговой трест «Rand Corporation» и новый план холодной войны. Чем ответим?

 
«Rand Corporation», широко известный «мозговой центр», проводит стратегические исследования в интересах правящих кругов США, Пентагона и других заинтересованных ведомств, в том числе на деньги американского бюджета, то есть выполняет, можно сказать, «госзаказ». Периодически он публикует доклады, в которых делится результатами своих стратегических исследований.




Новый план «холодной войны»


Вышедший недавно очередной доклад «Rand Corporation» по России обозреватели назвали новым планом «холодной войны» США. В общем, он ничем не отличается от предыдущих таких планов, ставит старые задачи давить на Россию по всем возможным направлениям с максимальной силой, отталкиваясь от текущих экономических и военно-политических реалий. Хотя эпоха идеологического противостояния как бы закончилась, ставятся задачи по разрушению идеологического поля России и стимулированию внутренних конфликтов. Как образно сказал об этой американской стратегии один политолог, то, что не продавливается силой, продавливается ещё большей силой.

«Победобесие» нашей либеральной прозападной партии, как видим, является просто американским стратегическим планом. Идеологией России является идеология победы, со всеми её символами, одним из которых стал сегодня «Бессмертный полк». 

Казалось бы, зачем «Rand Corporation» публикует такие свои доклады, которые должны бы иметь гриф «секретно»? Можно, конечно, много чего по этому поводу сказать, например, что шила в мешке не утаишь, а своих подельников воодушевить хочется. И всегда при этом говорится, что «Rand Corporation» имеет и частное финансирование, и выражает всего лишь частную точку зрения. Такая у них там свобода слова.

Византийская традиция


В России свобода слова ещё не дотянулась до таких стратегических исследований, в открытой прессе подобные планы России в отношении США не обсуждаются, хотя, возможно, они и есть. Оглушительное молчание в прессе о наших стратегических планах позволяет некоторым политологам говорить об отсутствии вообще какой-либо российской стратегии, о том, что она имеет реактивный характер, отталкивается от американских угроз. Поэтому она имеет чисто оборонительный характер, что вынуждает нас ждать американского нападения, и в конечном итоге она проигрышная, потому что, находясь в обороне, победить принципиально невозможно. 

Однако есть надежда, что наши «мозговые центры» всё-таки имеет какие-то стратегические планы, а публичное молчание о них является просто частью нашей изощрённой византийской традиции. А ежели такие наши планы есть, то следы их можно обнаружить в реальной политике, хотя подаваться они могут как реакция на «американское сдерживание» и даже как борьба за мир во всём мире.

Вспомним уже давно высказанную германскую стратегическую мысль: главный удар должен наноситься по основным силам противника по кратчайшему пути. Впрочем, задолго до германских стратегов ей высказал и оригинально оформил российский император Николай I, когда взял линейку и провёл прямую линию между Петербургом и Москвой, спроектировав, таким образом, первую всероссийскую железную дорогу. Её строителям пришлось преодолевать все препятствия на своём пути, но кратчайший путь из Петербурга в Москву, несомненно, со временем многократно окупился. То же самое происходит и с военно-политическими стратегиями.

Какой в свете вышесказанного может быть стратегия России по отношению к Америке? Чтобы кратчайшим путём выйти к основной территории США, где «принимаются стратегические решения», говоря языком нашего президента?

Сдерживание США


Отметим, что США имеют выгодное географическое положение между двух океанов, вместе с Канадой они образуют единое военно-политическое целое, и только с юга, со стороны Латинской Америки, они в принципе уязвимы. В Латинской Америке и проявляют экономическую и политическую активность Россия и Китай, и есть определённые успехи, которые отметил советник президента США Джон Болтон, назвав Венесуэлу, Кубу и Никарагуа «диктаторскими режимами», то есть свободными и независимыми от США странами. Хотя они и не являются военной угрозой США, но доставляют им головную боль, за которой стоит, конечно, всесторонняя помощь России и Китая.

Однако латиноамериканское сдерживание США для России совсем не главное, потому что Латинская Америка не лежит для нас на искомом кратчайшем пути. Кратчайший для России путь к военно-политическим центрам США лежит через Северный полюс, через Арктику, где Россия и занимается сегодня военным обустройством. О возросшей активности ВС РФ в Арктике говорят все западные аналитики и называют это угрозой, только эта угроза не Европе и НАТО, но США: угроза ракетного удара по кратчайшему пути через Арктику по её военно-политическим центрам.

Другое прямое направление удара по США – с Тихого океана. Здесь мы также видим усиление российских вооружений, где главная роль отводится Камчатке, она и раньше была базой атомных подлодок, но сегодня превращается в крепость, как Крым на Чёрном море. Ставка России на стратегические подводные ракетоносцы сама по себе говорит о характере нашего стратегического планирования: об ударах с моря. 

Дипломатические баталии вокруг Южно-курильских островов говорят, что Америка имеет сильное влияние на Японию. Для России эти острова имеют стратегическое значение, поскольку обеспечивают незамерзающий выход в Тихий океан. В случае утраты контроля над Южными Курилами российский флот может быть вообще заперт в Охотском и Японском морях, что Москва хорошо понимает и ставит новые ракетные вооружения на Южных Курилах.


Второстепенные направления


Европа с НАТО для России не лежат на кратчайшем пути к США, поэтому стратегия России в Европе действительно оборонительная: чем бы в европейских столицах ни тешились, Москва обращает на них внимание постольку поскольку. Москва предоставляет Европе вариться в собственном соку, лишь бы она не создавала угрозы российским центральным областям, всё остальное, включая «Северный поток 2», только средства достижения этой цели. Уже существующие золотовалютные резервы России плюс энергетическое сотрудничество с Китаем и вообще с Азией позволяют России резко сократить отношения с Европой. 

В основном это всё, что можно сказать на основе открытых источников. Россия, в отличие от США, не стремится давить на США по всем направлениям, но сосредоточивается на кратчайших. Стратегия же «Rand Corporation» и США, исходя из классики вопроса, просто ошибочная, из чего Россия извлекает немалую выгоду. Именно эта стратегия США привела к событиям на Украине, где Вашингтон как бы добился успеха, оторвав Украину от России установлением бандеровского режима в Киеве. Однако сегодня многие аналитики говорят о провале США на Украине, почему? Россия использовала украинские события для своей консолидации. 

США позарились на быстрый успех на украинском направлении, упустив, что оно второстепенное по отношению к России. Мы уже говорили, что более сильной была бы изначальная ставка США на майдан в Москве (а Киев оставался бы на закуску). Это был кратчайший, но более трудный путь для Вашингтона, и он вильнул на киевскую хорошо проторенную Соросом и Госдепом дорожку. И получил Крым, Донбасс, Минский процесс, экономический развал Украины и гиперзвуковую модернизацию «путинской России».

Вообще, восстановление Россией стратегического военного паритета с США находится в вопиющем противоречии с данными мировой статистики об экономическом потенциале сторон. Предлагается верить в чудо, потому что иначе объяснить, как Россия с 2% мирового ВВП противостоит санкционному давлению США и создаёт стратегические вооружения от морских глубин до космоса, невозможно. На наш взгляд, если существуют мировые фейк-СМИ, то почему же не могут существовать мировые фейк-статистика и фейк-рейтинги? Реальные экономики США и России вполне сопоставимы, только это позволяет России перевооружаться на гиперзвук и при этом поддерживать нормальную экономическую жизнь в стране.

Картина дня

наверх