На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Друзья

10 458 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Ильинов
    Совет глав правительств СНГ выделил средства на создание объединённой системы ПВО Страны, входящие в Содружество нез...Сегодня в России ...
  • Юрий Ильинов
    Самый сильный телепат СССР: Феномен Вольфа Мессинга https://rutube.ru/video/65c0609734b2c09c2a26f9a89bb496ac/ Самый с...NYT: предвыборная...
  • Юрий Ильинов
    Как происходящее повлияет на Россию? Падение режима Асада и изменившийся расклад сил на Ближнем Востоке, скорее всег...NYT: предвыборная...

Раскрыта загадка кругов на Байкале

Раскрыта загадка кругов на Байкале

Международная группа ученых из России и Франции нашла возможное объяснение загадочным гигантским ледяным кругам на Байкале.

Ледовые кольца были обнаружены около 20 лет назад. Они регистрировались в разных частях озера в весенние и летние месяцы и «жили» от нескольких дней до нескольких месяцев.

Их диаметр может достигать 5-7 километров, и их хорошо видно только с воздуха. Предполагалось, что они возникли из-за пузырьков метана, однако исследования показали, что на дне Байкала не скапливается углеводородный газ . Одна из их особенностей - яркий центр, окруженный темным кругом.

Подобное явление наблюдается и в Монголии на озере Чубсугул, а также на озере Телецкое на Алтае. Предполагается, что ледовые кольца могут образовываться только в глубоких озерах, которые зимой замерзают.

Во время исследований ученые пробурили лед на Байкале и поместили датчики в воду. Эксперты также проанализировали инфракрасные спутниковые снимки, которые показали, как менялась температура воды. В 2016 году было замечено, что подо льдом образовался вихрь, в котором вода была на несколько градусов теплее окружающей местности. Это ясно указывает на то, что ледяные кольца образуются из-за движения воды и перепадов температур. Однако сам механизм их образования до сих пор не ясен.

 

Подтверждены удивительные способности Байкала

Ученые изучили Обуноги (Amphipoda), ракообразного, обитающего в озере Байкал, чтобы понять некоторые эволюционные процессы, происходящие в озере.

Генетическая «инвентаризация» ракообразных озера Байкал показала, что эволюция водоема происходит чрезвычайно быстро.

«В озере Байкал идет очень интенсивный эволюционный процесс, и для многих организмов его взрывной характер отмечен образованием «видовых связей» с сотнями уникальных тесно связанных групп. Обуноги представлены непостижимым количеством 350 видов и подвидов, и Байкал не собирается останавливаться на достигнутом », - сказал Максим Тимофеев, представитель Иркутского государственного университета.

Байкал образовался около 30 миллионов лет назад во время образования рифта на юге современной Восточной Сибири. Это означает, что озеро - самый старый водоем в мире, который продолжает привлекать интерес гидрологов и климатологов, изучающих климат бывшей Евразии.

В свою очередь, экологи и биологи заботятся о флоре и фауне Байкала. Здесь обитают тысячи видов, большинство из которых существует только в этом озере. Ученые давно предполагают, что их количество постоянно растет и с большой скоростью.

Тимофеев вместе с другими учеными доказал, что это правда. Ученые изучили двуногих ракообразных, обитающих в Байкале, сообщает журнал BMC Evolutionary Biology. Эти животные представлены девятью тысячами видов по всей Земле, и некоторые из них обитают только в Байкале. Поэтому ученые задались вопросом, не начали ли популяции ракообразных выделяться и формировать отдельные виды.

В ходе длительных исследований выяснилось, что популяции видов Eulimnogammarus verrucosus и Eulimnogammarus vittatus, обитающие в разных частях озера, различаются на генетическом уровне на 10-13%, а значит, в ближайшем будущем эти рачки могут быть разделены на три и два новых вида.

Эти наблюдения привели ученых к выводу, что в Байкале существует множество внешне похожих, но генетически разных видов. Теперь ученые хотят выяснить, сколько новых видов, еще не описанных наукой, населяет одно из самых глубоких и старых озер в мире

 

Опасный вулкан просыпается на границе между Китаем, Россией и Северной Кореей

Ученые обнаружили, что вулкан, который ранее считался потухшим, может извергнуться в любое время на границе между Китаем, Россией и Северной Кореей. Он является частью вулканического комплекса, включающего священную гору северных корейцев.

Оказывается, даже вулканы, дремавшие тысячи лет, могут проснуться в любой момент. Это доказали исследователи, в том числе Китайского университета науки и технологий. Они изучали вулканическое поле на северо-востоке Китая, недалеко от границы с Россией и Северной Кореей.

Там есть несколько вулканов, о которых мы пока мало что знаем. Некоторые из них в последний раз заявили о себе в восемнадцатом веке, в то время как другие спали уже полмиллиона лет. Один из них - вулкан Вэй, который вызвал особый интерес у геофизиков.

Они доказали, что под горой, считающейся потухшей, есть два больших магматических очага глубиной до 9 километров. Они были обнаружены при изучении около 100 геологически интересных мест в горах Вэй. Датчики зафиксировали электромагнитные аномалии на глубине 8 км и 15 км.

Расположение
Расположение

Одна из камер примерно на 15 процентов заполнена магмой. Согласно современным представлениям, извержение может произойти, когда заполнение превышает 40 процентов. Интересно, что в предыдущих исследованиях ученые не обнаружили никаких симптомов заполнения магматической камеры, но это произошло совершенно незаметно, что может тревожить.

Обе камеры являются частью всей вулканической системы, которая простирается до Восточно-Маньчжурских гор, где расположен вулкан Пекту-сан - священная гора северокорейского народа и самая высокая вершина Северной Кореи.

С горой связана необычная легенда, а именно, 16 февраля 1942 года в партизанском лагере на берегу Небесного озера на вершине вулкана должен был родиться любимый вождь северных корейцев Ким Чен Ир, что, конечно, неправда, ведь на самом деле он родился где-то в СССР.

Вулкан Пекту-сан - одна из достопримечательностей Северной Кореи. Гора появляется на экранах местного телевидения каждый день, на заднем плане диктор читает вечерние новости. Это тоже элемент всех массовых мероприятий.

Центральная часть кальдеры этого вулкана систематически поднимается в среднем на 3 миллиметра в год, но за десятилетие она увеличилась в целом на 10 сантиметров. Это потому, что под поверхностью земли растет огненная камера.

Кальдера образовалась во время гигантского извержения в 969 году, которое достигло седьмой, предпоследней точки в Индексе вулканических взрывов (VEI). Это означает, что его извержение было сопоставимо с извержением 1815 года, когда извергался вулкан Тамбора, ответственный за явление, известное как «год без лета».

Вулканическое поле Удалянчи. Фото GVP.
Вулканическое поле Удалянчи. 

За последние 10 000 лет было зарегистрировано всего четыре таких мощных извержения. Пекту-сан выбросил столько пепла, что он покрыл большую часть Корейского полуострова слоем высотой 1,2 метра. Загрязнение почвы и воздуха привело к массовой деградации окружающей среды и стало причиной гибели многих людей.

Ученые считают, что извержение может привести к краху режима Ким Чен Ына, и миллионы людей столкнутся с голодом. Выброшенный в атмосферу пепел может закрывать Солнце на срок до 2–3 месяцев и, таким образом, понижать температуру в различных регионах мира.

Во время извержения в мгновение ока испарится 2 миллиарда тонн воды из Небесного озера, что может вызвать поднятие огромных грозовых облаков, несущих мощные ливни и электрические разряды.

Небесное озеро в кальдере вулкана Пекту-сан. Фото Pexels.com
Небесное озеро в кальдере вулкана Пекту-сан. 

Падет дождь на людей, смешанный с густым пеплом, загрязняться водозаборники питьевой воды и почву, что приводет к краху сельского хозяйства. Пекту-сан в настоящее время представляет собой наиболее серьезную угрозу со стороны самых взрывоопасных вулканов мира, намного большей, чем Йеллоустонская кальдера.

Еще один вулкан в этой системе - Чанбайшань, последний раз извергавшийся в 1903 году. Сейсмическая активность в горной местности возросла в начале этого века и продолжает расти. Ученые считают, что вулканическая активность в Северо-Восточном Китае, вероятно, находится в активной стадии, и за вулканами необходимо следить, чтобы лучше понять магматические системы региона.

 

Как будет выглядеть мир после извержения супервулкана Йеллоустоун?

Отсроченное извержение супервулкана Йеллоустоун не дает уснуть по ночам ученым, тем более что оно подходит для сценария хорошего фильма-катастрофы, который будет разворачиваться на наших глазах. Ученые открывают то, чего нам тогда ожидать.

Йеллоустонский вулкан
Йеллоустонский вулкан

Было снято множество фильмов о величайших катаклизмах, которые могут поразить Соединенные Штаты. Сначала мы увидели возможные последствия извержения супервулкана Йеллоустоун, а затем разрушенные мегаполисы после активации разлома Сан-Андреас.

Неудивительно, что американцы паникуют из-за любого деструктивного элемента. Последняя серия подземных толчков в районе Йеллоустонского национального парка вызвала нарастающую волну паники. Перед лицом пандемии коронавируса любые сообщения о возможном конце света воспринимаются гораздо серьезнее.

Ученым постоянно задают вопросы об извержении супервулкана Йеллоустоун. Исследователи говорят, что извержение Йеллоустоуна неизбежно, но это не значит, что оно произойдет завтра, хотя его нельзя исключать.

Йеллоустон - самый изученный и наблюдаемый вулкан в мире. Недавно мы узнали из исследования доктора Джейми Фаррелла из Университета Юты, что магматическая камера намного больше, чем считалось ранее. Ее ширина составляет 30 километров, а глубина - 15 километров.

Измерения также показали, что потоки нагретого вещества простираются на 640 километров и достигают глубины 320 километров. Кальдера вулкана имеет длину более 50 километров и ширину 80 километров, поэтому она включает в себя большинство из 182 активных гейзеров, которые являются кратерами вулкана.

По словам ученого, под поверхностью земли достаточно материала, чтобы вызвать извержение, подобное трем предыдущим, которые произошли 2,1 миллиона лет назад, 1,3 миллиона лет назад и 640 000 лет назад соответственно.

Ни один ученый не скрывает того факта, что следующее извержение задерживается, но задержка извержений может достигать сотен и даже тысяч лет. Что произойдет, когда вулкан наконец извергнется?

В атмосферу Земли будет выброшено 2 миллиарда тонн серы и более 1000 кубических километров горных пород и вулканического пепла. Штаты Айдахо, Монтана и Вайоминг будут покрыты слоем пепла толщиной не менее 1 метра.

Миллионы людей покинут свои дома как можно дальше от вулкана к югу и востоку от США. Удастся ли им вовремя сбежать? Где они будут жить? Что они будут есть? Как они будут жить дальше? Никто не знает ответа на эти вопросы.

Однако мы знаем, что такое огромное количество серы и пепла, выбрасываемое в атмосферу, ограничит проникновение солнечных лучей на поверхность земли, сначала над Северной Америкой, а со временем также над всей планетой, так как газы и пепел будет кружить вокруг Земли вместе с реактивными течениями.

Похолодание климата затянется минимум 10 лет. Затем мы столкнемся
с неурожаем, проблемами с производством продуктов питания и огромными ценами, а также потрясениями в экономике, гораздо более серьезными, чем во время пандемии коронавируса

 

Ужасающее открытие ученых. Сибирские «врата ада» могут всех нас поджарить

В Сибири до сих пор образуются новые гигантские кратеры, которые жители называют «вратами ада». Ученые только что официально раскрыли, откуда они и как возникают. Результаты исследования очень тревожные.

Одним из ощутимых последствий глобального потепления являются кратеры, которые образуются в замерзшей до сих пор сибирской почве за Полярным кругом. Местные жители называют их «воротами в ад» или «вратами в преисподнюю», а ученые - термокарстовыми кратерами.

Летом прошлого года команда российского телевидения «Вести Ямал», собирая материалы для документального фильма, совершенно случайно наблюдала еще один огромный кратер, который образовался в арктической почве на полуострове Ямал самым теплым летом в истории измерений.

Научная экспедиция, отправленная для фиксирования температуры, сообщила, что воронка была глубиной 30 метров. В нее легко поместится 10-этажный небоскреб. Дрон, отправленный внутрь кратера, сделал множество фотографий и создал его трехмерную модель.

Гигантский взрыв

Ямы и гроты, образовавшиеся в нижней части кратера, подтвердили то, о чем ученые ранее только подозревали. В результате повышения средней температуры воздуха в Сибири в вечной мерзлоте под поверхностью почвы образуются полости.

В них накапливается метан, который со временем приводит к разбуханию почвы, создавая на ее поверхности выпуклость. Выпуклость растет, пока не лопнет. Затем выделившийся метан соединяется с кислородом, и происходит взрыв, в результате которого обнаруживается провал в виде кратера.

Во время образования более ранних воронок местные жители сообщили, что услышали громкий хлопок, а затем увидели огненный шар и черный дым, поднимающийся в воздух. Во время взрыва куски земли и льда были разбросаны на значительное расстояние.

Безумно опасный метан

Как мы знаем, метан в 20 раз более опасный газ для глобального потепления, чем углекислый. Источником этого газового выброса являются метановые кратеры. По мере потепления климата будет образовываться все больше и больше таких кратеров, и выбросы метана значительно увеличатся.

Ученые предупреждают, что разрушающаяся земля означает, что вечная мерзлота выделяет достаточно метана, чтобы нас поджарить, тает. Это цепная реакция, потому что одно явление движет другим.

Одна из воронок, образовавшаяся в результате выброса метана из почвы. Фото Twitter.
Одна из воронок, образовавшаяся в результате выброса метана из почвы. 

Когда метан попадает в атмосферу Земли, он может резко повысить среднюю температуру и, таким образом, ускорить глобальное потепление. Более того, через несколько лет большая часть метана окисляется, оставляя углекислый газ в качестве одного из продуктов этой реакции, который может оставаться в атмосфере и влиять на температуру намного дольше, даже столетиями.

В атмосфере на 150 процентов больше метана, чем до промышленной революции. По словам исследователей, выброс углекислого газа и метана из почвы похож на замедленную бомбу.

Подсчитано, что за 20 лет средняя температура в слое вечной мерзлоты на глубине 20 метров повысилась на 2 градуса. Также установлено, что воронки наибольшего масштаба образуются в исключительно теплое лето, когда средняя температура на 5 градусов выше нормы.

Термокарстовые кратеры в Сибири. Стив Юрветсон / Википедия.
Термокарстовые кратеры в Сибири. 

В одной публикации в журнале Nature ученые обнаружили, что во время предыдущего глобального потепления произошло резкое повышение температуры, которое можно объяснить только внезапным выбросом значительных количеств метана и углекислого газа из вечной мерзлоты. Как видите, история повторяется, хоть это и печально для человечества.

 

Вечная мерзлота в России и Канаде стремительно сокращается - чем это опасно

В последние годы в Сибири из-за потепления климата наблюдается быстрое отступление вечной мерзлоты. Российские ученые считают, что к 2050 году его ареал сократится на 30 процентов. Канадцы также сделали аналогичные наблюдения.

Вечная мерзлота. Фото USGS.
Вечная мерзлота. 

Тревожную новость представили российские исследователи из Министерства природных катастроф. По их мнению, в ближайшие 25-30 лет граница вечной мерзлоты сместится на 150-200 километров к северо-востоку, сократив при этом свою территорию на 15-30 процентов.

Почему прогноз такой плохой? Потому что вечная мерзлота, которая сейчас покрывает 65 процентов поверхности России, за последнее десятилетие очень быстро сокращается. Данные о степени ее исчезновения до сих пор были введены в климатические модели, и оказалось, что масштабы исчезновения еще больше увеличатся из-за повышения средней температуры воздуха на 2 градуса к середине этого века.

Это означает, что температура грунта в слое вечной мерзлоты поднимется до 3-4 градусов ниже нуля. Этого достаточно для того, чтобы на ранее замороженных территориях в западной части Сибири можно было массово добывать нефть и газ.

Удар был осколок скалы, обнажив вечную мерзлоту. Фото USGS.
Удар был осколок скалы, обнажив вечную мерзлоту. 

С одной стороны, исчезновение вечной мерзлоты только на руку для промышленности и экономики, так как это позволит России получить новые источники топлива. С другой стороны, этот процесс рискует дестабилизировать транспорт, строительство и инфраструктуру в прохладных регионах России.

Безусловно, самой большой проблемой является выброс в атмосферу значительного количества метана, который до сих пор скрывался глубоко под земной поверхностью. Он может ускорить глобальное потепление, поскольку является одним из основных парниковых газов.

Таяние вечной мерзлоты. Фото Владимир Романовский / Университет Аляски в Фэрбенксе.
Таяние вечной мерзлоты. 

Проблема с исчезновением вечной мерзлоты не только у россиян, но и у канадцев. Согласно исследованию, проведенному учеными из Университета Лаваля в Квебеке в Канаде, в районе Гудзонова залива повышение средней температуры воздуха вызывает значительные изменения в почве.

Оказывается, за последние 50 лет граница вечной мерзлоты сместилась на 130 километров к северу. Это означает, что в районе залива Джеймс, который является южной оконечностью Гудзонова залива, вечное промерзание земли начало снижаться.

По словам исследователей, это связано с повышением средней температуры на севере Канады примерно на 2 градуса за последние 20 лет. Там, где всего несколько десятилетий назад земля была бесплодной и круглый год промерзала льдом, теперь летом появляются мхи и лишайники.

Вечная мерзлота - это явление, при котором температура грунта постоянно опускается ниже нуля более 2 лет подряд. В зависимости от температуры воздуха вечная мерзлота может иметь разную толщину.

В Сибири на берегу Енисея земля обычно промерзает на глубину до 10 метров. В последние годы из-за исключительно теплой зимы земля промерзла до глубины 6,5 метров

Картина дня

наверх