На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Друзья

10 458 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Ильинов
    Совет глав правительств СНГ выделил средства на создание объединённой системы ПВО Страны, входящие в Содружество нез...Сегодня в России ...
  • Юрий Ильинов
    Самый сильный телепат СССР: Феномен Вольфа Мессинга https://rutube.ru/video/65c0609734b2c09c2a26f9a89bb496ac/ Самый с...NYT: предвыборная...
  • Юрий Ильинов
    Как происходящее повлияет на Россию? Падение режима Асада и изменившийся расклад сил на Ближнем Востоке, скорее всег...NYT: предвыборная...

«Почетные белогвардейцы» Советского Союза. Часть 12.

https://zen.yandex.ru

Множество невероятных индивидуальных историй повествует нам о людях, которые метались в революционную пору между разными лагерями. Но после поражения белых армий даже самые убежденные противники большевизма зачастую желали вернуться домой...

 

Александр Иванович Куприн.

А. И. Куприн является одним их тех писателей, творчество которых активно изучают в школе по сей день.

Полагаю, практически каждый из моих читателей знаком с некоторыми произведениями этого необычного автора: «Белый пудель», «Гранатовый браслет», «Яма», «Барбос и Жулька».

Но с советской властью отношения у Александра Ивановича как-то не заладились. И это неудивительно. Во-первых, А. И. Куприн был русским кадровым офицером, еще в 1890 году закончил Александровское военное училище в чине подпоручика.

Затем несколько лет служил в царской армии, принял участие и в Первой мировой войне, уже в чине поручика.

 
Поручик Куприн, 1914 год.
Поручик Куприн, 1914 год.

 

Впрочем, как мы знаем, многие бывшие царские офицеры спокойно принимали сторону советской власти. Но не Куприн.

Наш сегодняшний герой симпатизировал не большевикам, а эсерам. Особое отторжение у Александра Ивановича вызывала политика военного коммунизма. Куприн на начальном этапе Гражданской войны жил в Петрограде, даже встречался с Лениным. Но большевики не позволили ему открыть крестьянскую газету под названием «Земля».

Особенно тяжелым для большевиков выдался 1919 год. В этот период войска трех белых армий попеременно наступали на центр страны, одерживая порой внушительные победы.

За Петроград коммунисты дрались с Северо-Западной армией генерала Юденича, которая дважды пыталась захватить город. Вторая попытка датировалась осенью 1919 года. В октябре белогвардейцы заняли Гатчину. Там к ним и присоединился Куприн, в чине поручика.

 
Войск у Юденича было немного, но они могли похвастаться высокой выучкой и мотивацией. И в Петрограде все порой и впрямь «висело на волоске».
Войск у Юденича было немного, но они могли похвастаться высокой выучкой и мотивацией. И в Петрограде все порой и впрямь «висело на волоске».

 

Впрочем, непосредственно на фронт его не пустили. Куприн у белых был главным редактором газеты под названием «Приневский край». В газете публиковались не только сводки с фронта, но и художественные произведения. Кстати, одно время газета с точно таким же названием выходила и в современной России.

Самое интересное, что непосредственным начальником Куприна был некто иной, как бывший донской атаман Петр Краснов. Он пытался в 1918 году «запилить» собственное государство на Дону, но не срослось.

 
Петр Краснов: атаман, военачальник, писатель, лучший друг Кайзера, а потом и фюрера.
Петр Краснов: атаман, военачальник, писатель, лучший друг Кайзера, а потом и фюрера.

 

Сначала его попытки захватить Царицын отбивали большевики, потом были потеряны дружеские контакты с немецкими «партнерами» (у них своя революция началась). Наконец, к началу 1919 года Краснова попросту отстранили от руководства Донской армией, переподчинив ее Деникину.

Вот и стал теперь Краснов руководителем газеты. Дальнейшая его судьба известна: сотрудничество с нацистами и суд в СССР.

Куприн же публиковал в газете, по собственным воспоминаниям, собственные стихи, впечатления о руководителях советского государства, речи священников, фронтовые новости. В общем, цитирую: «Фигаро здесь, Фигаро там...»

Служба Куприна у белых оказалась достаточно короткой. Уже в ноябре 1919 года белогвардейцы Юденича уступили красным Гатчину. В январе 1920 года войска прекратили свое существование указом самого Юденича.

Многих бойцов этой группировки постигла печальная судьба: они оказались в концлагерях, которые для них заботливо подготовили эстонцы. Несколько тысяч бывших борцов с большевиками умерло в результате болезней и жестокого обращения.

 
Эстонцы от Гражданской войны только выиграли, запилили себе собственное государство.
Эстонцы от Гражданской войны только выиграли, запилили себе собственное государство.

 

А что же Александр Иванович? Его судьба сложилась все же оптимистичнее. Полгода Куприн прожил в Финляндии, активно сотрудничал там с местными эмигрантскими газетами.

Затем последовал переезд в Париж, где Куприн жил не так чтоб очень богато: можно сказать, в долг, о чем вспоминала впоследствии его собственная дочь. Ксения Куприна, кстати, станет во Франции известной актрисой. И тоже вернется в Советский Союз, но гораздо позже — в 1958 году.

 
Ксения Куприна
Ксения Куприна

 

Куприн же пытался «заняться бизнесом»: то магазин книжный откроет, то мастерскую по переплету книг. Александр Иванович считал французов весьма экономным народом, одобрительно отзывался о местной культуре и традициях. Но все же, жизнь на чужбине его не устраивала. По собственным словам, писателя съедала тоска по родине.

С творчеством также все обстояло «не очень»: автор оказался в литературном кризисе, после 1933 года не выпускал значимых произведений. Долгое время Куприн по-прежнему работал на разные эмигрантские газеты. Но, по-видимому, считал это просто ремеслом, способом прокормиться.

 
Куприн в эмиграции.
Куприн в эмиграции.

 

Мысли о возвращении на родину приходили постоянно. А здоровье, погубленное, в том числе, тягой к спиртному, все ухудшалось.

Помог Куприну вернуться на родину еще один «почетный белогвардеец», талантливый художник и иллюстратор Иван Яковлевич Билибин. В свое время Иван Яковлевич объездил пол-света. Но в итоге, вернулся на родину и умер в блокадном Ленинграде, отказавшись из него эвакуироваться.

 
Вот такие вот плакаты ранее создавал Билибин. Надо будет как-нибудь и о нем рассказать)
Вот такие вот плакаты ранее создавал Билибин. Надо будет как-нибудь и о нем рассказать)

 

Важную роль в возвращении Куприна сыграл и Владимир Петрович Потемкин. Историк, педагог, участник Гражданской войны и талантливый дипломат, Потемкин обратился к самому Сталину. Иосиф Виссарионович «дал добро».

Правда, жил Куприн в СССР недолго: в августе 1938 года писателя не стало. Тем не менее, память о нем в СССР сохранилась и поддерживалась. В Гатчине, например, в честь автора «Поединка» названы улица и главная библиотека. Причем это было сделано еще в пятидесятые годы. Многие города России и Украины могут похвастаться мемориальными табличками, а произведения Куприна изучали и в советское время. Особенно поединок: там ведь писатель показал всю «гнилость царской армии».

 
Сам Горький писал восторженные отзывы о данном произведении.
Сам Горький писал восторженные отзывы о данном произведении.

 

Вторая жена Куприна, Елизавета Морицовна, говорила, что муж ее был счастлив вернуться на родину... Кстати, внук Александра Ивановича (сын дочери А. И. от первого брака) стал советским сержантом, скончался в 1946 году от последствий тяжелой контузии. Прямых потомков у Куприна ныне не осталось...

Картина дня

наверх