На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Друзья

10 435 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Ильинов
    CNN: Россия пытается захватить Центральную Африку ускоренными темпами Страны Африки одна за другой избавляются от пе...Саммит Центральна...
  • Юрий Ильинов
    Произошло то, чего опасались: украинские атаки на российские НПЗ бумерангом ударили по США Совсем недавно Белый дом ...Судьба Волжской Б...

Когда дьявол «был архитектором»

Когда дьявол «был архитектором»

Когда дьявол «был архитектором»
Фреска церкви святого Вольфганга: дьявол и епископ Вольфганг Регенсбургский вместе строят церковь в городе Санкт-Вольфганг


С давних пор и в разных странах строительство наиболее сложных, либо самых красивых архитектурных сооружений люди приписывали вмешательству потусторонних сил. Причем в народном представлении создавали эти шедевры почему-то не ангелы или херувимы, а их непримиримые оппоненты, являвшиеся прямо из ада.

В настоящее время роль чертей играют инопланетяне, которые, по уверениям некоторых «исследователей», построили почти все более или менее значимые сооружения Земли, например египетские пирамиды. Они же расчертили геоглифами плато Наска. По этому случаю можно вспомнить Мартина Лютера, который в свое время заявил, что не стоит отдавать дьяволу самые красивые мелодии. То же с полным основанием можно сказать и о самых красивых мостах и соборах. Но отдают – и без особых сожалений.

Лишь в одном случае легенда говорит о строительстве собора Архангелом Михаилом, который якобы поспорил с дьяволом о том, кто из них сумеет создать более красивый храм. И что вы думаете? Собор Архангела оказался настолько прекрасен, что тут же был перенесен на небеса, и никто из смертных его увидеть не успел. Приходится теперь верить Михаилу на слово. А вот знаменитое французское аббатство Сен-Мишель, строительство которого легенда приписывает дьяволу, осталось на земле.


Аббатство Мон-Сен-Мишель

Оно построено на скале, добраться до которой можно лишь во время отлива.
Но всех, пожалуй, переплюнул польский русофоб Адам Мицкевич, который объявил творением дьявола целый город, и не какой-нибудь, а Санкт-Петербург:

«Рим создан человеческой рукою,
Венеция богами создана;
Но каждый согласился бы со мною,
Что Петербург построил сатана».



Кстати, некоторые литературоведы считают, что поэма А. С. Пушкина «Медный всадник» написана в качестве ответа ненавидевшему Петра I Мицкевичу.

Ловцы душ


Но зачем же дьяволу строить мосты и соборы?

Оказывается, делал он это в надежде поживиться человеческой душой. Причем не обязательно архитектора – был согласен на любую, даже какого-нибудь пьяницы и забулдыги, который и так гарантированно попадет в ад: кто первый зайдет собор или перейдет через мост – тот и окажется в лапах нечистого.

Представления о стремлении дьявола подписывать с людьми договоры о купле-продаже душ появились в VII веке. Можно было бы понять интерес дьявола к душе какого-нибудь великого подвижника, но за аксиому было принято положение, что за любую душу и «князья ада», и рядовые черти готовы платить хоть золотом, хоть мостами, хоть соборами.

Первый рассказ о сделке с дьяволом содержится в апокрифическом «Житии святого Феофила (Теофила) Аданского или Киликийского» (он известен также под прозвищами Кающийся и Эконом). День его памяти в Католической церкви отмечается 4 февраля, в Православной – 23 июня. Вы не поверите, но будущий святой продал душу дьяволу всего лишь за пост епископа Аданы. Правда, потом он раскаялся и усердными молитвами, обращёнными к Деве Марии, вымолил себе прощение.

Этот Феофил, видимо, был реальным лицом, датой его смерти называют 538 год. В VII веке о его грехопадении и чудесном спасении поведал миру некий Евтихиан, написавший повесть «О покаянии Феофила, эконома церковного во граде Адане». Евтихиан утверждал, что лично знал Феофила и был свидетелем всех этих событий. В VIII веке эта повесть была переведена на латинский язык и стала европейским бестселлером.


Икона первой половины XVI века, иллюстрирующая эту легенду

А в XVII столетии появился и русский перевод, в котором Феофил, обращаясь в молитве к Деве Марии, называет её «Взысканием погибших». В результате в XVIII веке в России появляется новый тип иконы с образом Божьей Матери «Взыскание погибших». Вот одна из них, увидеть которую можно в Успенском Иосифо-Волоцком монастыре:


В дальнейшем в заключении договора с дьяволом обвиняли не только учёных (вроде Агриппы Нестгеймского) и тамплиеров, но даже видных богословов (например, Альбрехта Великого – учителя Фомы Аквинского) и римских пап. Понтифик Сильвестр II (современник Владимира Святославича) якобы имел в услужении не только дьявола, принявшего облик черного пса, но и собственного суккуба по имени Меридиана.

Распространялись и слухи, что Сильвестр II – потомок библейского Симона Мага, который пытался купить у апостолов Иоанна, Петра и Филиппа дар чудотворства и «власть над Святым Духом». Читателям романа М. Булгакова «Мастер и Маргарита» Сильвестр II известен под светским именем – как «маг и чернокнижник Герберт Орийакский (Аврилакский)», неизвестные рукописи которого приехал изучать в Москву мессир Воланд.


Портрет папы Сильвестра II на французской марке

А римского папу Бонифация VIII на Луврском собрании в 1303 году официально обвинил в связи с Сатаной ни кто иной, как французский король Филипп IV (Красивый) – личный враг этого понтифика.


Бонифаций VIII на фреске Джотто (Латеранская базилика)

«Пришла пора соборов кафедральных»


В дальнейшем в ряде европейских стран появились многочисленные легенды о том, как хитроумные заказчики обманывали дьявола, построившего какое-то выдающееся по своим архитектурным параметрам сооружение. Обычно ему обещали душу первого существа, перешедшего через мост или вошедшего в собор – и подсовывали то петуха, то собаку, то козла или ещё какое-то животное.

В конце концов, дьяволу это надоело и потому, когда договор с ним решил заключить будущий святой Вольфганг Регенсбургский, ставший покровителем скульпторов, плотников и пастухов (современник упоминавшегося выше папы римского Сильвестра II, годы его жизни – 924–994 гг.), он решил перестраховаться. В обмен на новую церковь дьявол потребовал душу первого существа, которое переступит порог этого храма – и моментально возвел храм вокруг Вольфганга.

Таким образом, будущий святой должен был либо навечно остаться в храме, либо перешагнуть порог и отправиться в преисподнюю. Однако по молитве Вольфганга в церковь зашел волк (кстати, в переводе на русский язык имя Вольфганг означает «шагом подобный волку»). Церковь, о которой рассказывается в этой легенде, до сих пор стоит в австрийском городке Санкт-Вольфганг. Правда, она перестроена в позднеготическом стиле.



Святой Вольфганг на почтовой марке ФРГ:


Однако спустя тысячу лет Сатана отомстил Вольфгангу и в Баварии, святым покровителем которой является данный святой, 22 марта 1933 года был открыт концлагерь Дахау, его узниками стали около 3 000 священников.

Иногда дьявол менял условия сделки. Например, при строительстве собора Пресвятой Богородицы в Мюнхене он согласился выдать недостающую сумму денег при условии, что храм будет без окон – чтобы в нем всегда было темно. Архитектор спроектировал окна так, что они были прикрыты белыми колонами и не видны. Однако свет проникал в церковь, и раздосадованный дьявол, топнув ногой, оставил след на полу, который и сейчас показывают прихожанам и туристам.

Собор Пресвятой Богородицы, Мюнхен:


«След Дьявола»:


А в создании церкви Святой Марии в Любеке дьявол поучаствовал потому, что его уверили, будто строится огромный кабак. Увидев, что его обманули, нечистый хотел разрушить храм, но горожане пообещали ему построить рядом настоящее питейное заведение – и выполнили это обещание. С 1999 года фигуру этого чёрта можно увидеть рядом с собором:



При строительстве собора Парижской Богоматери дьявол помогал лишь в изготовлении ворот: за помощью к нему якобы обратился местный кузнец Бискорне. Ворота получились очень красивыми, вот только замки на них открыть оказалось невозможно. Помогло окропление святой водой.


Нотр-Дам, вид сверху


Норт-Дам, ворота

Дьявол подозревается и в участии в строительстве многих других соборов, например, Ахенского, Кельнского, Шартрского.

Кстати, посмотрите на поистине грандиозный, высеченный в огромной скале индийский храм Кайласа в Эллоре:


Надпись на медной пластине, найденной в одном из тайников гласит:

«О, как я мог сделать подобное без волшебства?!»

Не желали индусы приписывать строительство этого храма ни Шиве или Вишну, ни асурам, ни ракшасам.

«Мосты дьявола»


Мостов дьяволом было построено ещё больше, чем соборов. В каждой уважающей себя европейской стране могут показать «Чертов мост», а кое-где – и несколько. Самый известный, конечно, находился в Швейцарии, который в 1799 году штурмовала армия А. В. Суворова. Он был построен над ущельем, пробитым рекой Рёйс в 1595 году, а 1888 году его разрушило землетрясение. Дополнительную инфернальность ему придавал рев невидимого водопада.


Современный вид Чертова ущелья. Основание Чертова моста – внизу справа

Мост в итальянском городе Борго-а-Моццано был построен не дьяволом, а людьми, которые заключили с постоянно обрушивающим мост чёртом стандартный договор: нечистый оставляет в покое очередной вновь построенный мост в обмен на душу первого существа, которое через него перейдет. Как обычно бывает в таких случаях, первой через мост провели собаку. При этом официальное название этого сооружения – Ponte della Maddalena («Мост Марии Магдалины»). Он получил его по статуе этой святой, когда-то стоявшей на одном из берегов.


Мост Борго-а-Моццано

Мост дьявола на острове Торчелло в Венеции не имеет перил или парапетов, так как, согласно преданию, их всегда разрушает дьявол.


Мост дьявола в Торчелло

Легенда гласит, что во времена, когда этот город принадлежал Австрии, патриотически настроенные родственники знатной венецианской девушки убили ее возлюбленного – австрийского офицера. Чтобы воскресить его, данная девица заключила на этом мосту договор с дьяволом, пообещав за это семь некрещеных детей. Но посредница-ведьма, которая должна была передавать Сатане детей, сгорела во время пожара. А дьявол до сих пор ждет платы и в ночь каждого сочельника появляется на этом мосту в образе черного кота.

А это – сицилийский Ponte dei Saraceni, мост, который якобы был построен дьяволом для того, чтобы сарацины смогли перейти через реку, отделяющую их владения от земель христиан.


Ponte dei Saraceni

Мост через реку Тичино в Павии был назван «чертовым» из-за необычной конструкции – его пролеты являются крытыми. Легенда утверждает, что, создавая этот мост, дьявол решил превзойти самого себя.


Ponte sul Ticino

«Чертовы мосты» можно увидеть и в Испании. Вот один из них – фрагмент римского акведука близ Таррагоны. Согласно преданию, дьяволу на этот раз обещали душу первого существа, испившего воды, пришедшего по этому акведуку в Таррагону – таковым оказался ни в чем не повинный осёл.


Акведук де-Лес-Ферререс

Теперь посмотрите на португальский мост Мизарела, перекинутый через реку Рио-Рабагау:


Легенда утверждает, что дьявол построил его по мольбе убегающего от погони преступника – в обмен на его душу, разумеется. Этот мост был невидимым для всех до тех пор, пока местный священник не распорядился окропить его святой водой.

Эти три моста через реку Майнах можно увидеть в Уэльсе (графство Кередигион).


Первый из них был построен в конце XI – начале XII века (впервые он упоминается как Devil's Bridge в 1734 году), второй – в 1753 году, третий, последний – в 1901.

В Южной Болгарии (в Родопах) «чертов мост» через реку Арда был построен в XVI веке на месте римского:


Согласно преданию, в нем заключена тень супруги строителя, которая мерещится некоторым по ночам при лунном свете.

«Чёртовым» называют и мост Валентре в Каоре (Кагоре), это одна из самых фотографируемых достопримечательностей Франции:


Этот «дьявол» появился на центральной башне моста Валентре лишь в 80-х гг. XX века, до той поры как-то без него обходились:


Помимо этого моста и знаменитого вина, Кагор был известен колледжем Сен-Мишель, в котором учились два будущих маршала империи Бонапарта – Бессьер и Мюрат.

Мост Ракотцбрюке в саксонском парке рододендронов «Кромлау» (неподалеку от границы с Польшей) получил название «чертова» не за «экстремальность», а за «нечеловеческую» красоту. К тому же он ещё и образует идеальный круг со своим отражением в воде.


Мост Ракотцбрюке, Kromlau park, Saksoniia

За помощь в создании этого моста дьявол традиционно получил «душу» собаки (если она, конечно, у этого животного имелась). Рассказывают легенды о бесследно исчезнувших в парке «Кромлау» людях, однако никаких документальных подтверждений этих «страшилок» нет.

Кстати, посмотрите на мост Тунцзи, который можно увидеть в центре китайского города Юйяо (провинция Чжэцзян). Он был построен в 1729–1732 гг.:


Тоже очень красиво, и отражение в воде образует идеальный круг, а ещё у этого моста не один, а целых три пролета. Однако придумать легенду о строительстве Тунцзи каким-нибудь демоном китайцы не удосужились.

А вот самый современный Чёртов мост находится в России:


Это построенный в 1986 году полукруглый виадук над рекой Итыкит – на Северомуйском обходе Байкало-Амурской магистрали. Его высота доходит до 35 метров. Свое неофициальное название мост получил от машинистов поездов – потому что раскачивается при прохождении тяжёлых составов.

Но есть чёртовы мосты, которые могут откровенно разочаровать. К таковым относится мост в эстонском городе Тарту:


Он был открыт в 1913 году, когда отмечался 300-летний юбилей династии Романовых и получил официальное название «Мост Александра I». Чертовым он был назван лишь из-за того, что имел темный цвет – в отличие от белого Ангелова моста.
Автор:
Рыжов В. А.

Советская пропаганда в годы войны: статьи Эренбурга, песни, листовки

Советская пропаганда в годы войны: статьи Эренбурга, песни, листовки

В предыдущих статьях о творчестве Кукрыниксов, прессе, Совинформбюро и Левитане мы начали рассмотрение советской пропаганды в годы Великой Отечественной войны. Теперь перейдем к новым темам – статьям Эренбурга, песням и листовкам, которые тоже были своеобразным оружием в ходе войны.


Статьи Эренбурга


В годы Великой Отечественной войны в советских изданиях работали тысячи публицистов. Конечно, рассказ о каждом из них занял бы не один том, поэтому мы ограничимся одним из самых талантливых и уважаемых в солдатской среде публицистов – Ильёй Эренбургом.

О том, что советские солдаты действительно относились к Эренбургу и его статьям особенно, однажды хорошо сказал другой известный писатель, Константин Симонов:

«Мне рассказывали люди, заслуживающие полного доверия, что в одном из больших объединённых партизанских отрядов существовал следующий пункт рукописного приказа:
«Газеты после прочтения употреблять на раскурку, за исключением статей Ильи Эренбурга».
Это поистине самая короткая и самая радостная для писательского сердца рецензия, о которой я когда-либо слышал».


Илья Эренбург (справа) с танкистами на фронте, 1942 год

А вот как оценивал значение творчества Эренбурга в военные годы другой его коллега по цеху, писатель Павел Антокольский:

«Лучший публицист и газетчик в годы Отечественной войны. Он один сделал для победы больше всех советских писателей, взятых вместе».

До войны Эренбург долгие годы прожил в эмиграции и вернулся в СССР лишь в 1940 году. Тем не менее советская пресса публиковала его ещё в 1930-е годы, когда писатель жил во Франции. С началом же войны Эренбург, подобно Левитану, сражавшемуся с врагом своим голосом, или Кукрыниксам, воевавшим плакатами и карикатурами, стал бороться своим оружием – печатным словом.

За годы войны Эренбург написал около 1 500 статей и заметок, которые потом издаст тремя томами. Именно Эренбург впервые в одной из своих статей ещё в декабре 1941 года употребил термин «День Победы». Забегая наперёд, скажу, что в 1954 году Эренбург напишет повесть «Оттепель», и с тех пор это название прочно закрепится в качестве обозначения всей хрущёвской эпохи.

В годы войны его статьи имели колоссальное влияние на солдат. В июле 1942 года, на следующий день после начала Сталинградской битвы, Константин Симонов опубликовал в газете «Красная звезда» стихотворение «Убей его!». Именно это стихотворение вдохновило Эренбурга на написание краткой, но очень сильной пропагандистской статьи «Убей!».


Стихотворение Симонова, опубликованное в «Красной звезде» на следующий день после начала Сталинградской битвы.

Вся статья состояла лишь из пяти абзацев, причём в первых трёх абзацах цитировались отрывки из писем, найденных на телах убитых немецких военных, свидетельствующие об их жестоком обращении с советскими военнопленными. Так, один из отрывков гласил:

«У нас здесь есть пленные русские. Эти типы пожирают дождевых червей на площадке аэродрома, они кидаются на помойное ведро. Я видел, как они ели сорную траву. И подумать, что это – люди...»

А далее шли строки, призывавшие советских бойцов к мести за все преступления немцев. Многие бойцы заучивали их наизусть:

«Рабовладельцы, они хотят превратить наш народ в рабов. Они вывозят русских к себе, издеваются, доводят их голодом до безумия, до того, что, умирая, люди едят траву и червей, а поганый немец с тухлой сигарой в зубах философствует: «Разве это люди?..»
Мы знаем всё. Мы помним всё. Мы поняли: немцы не люди. Отныне слово «немец» для нас самое страшное проклятье. Отныне слово «немец» разряжает ружьё. Не будем говорить. Не будем возмущаться. Будем убивать. Если ты не убил за день хотя бы одного немца, твой день пропал. Если ты думаешь, что за тебя немца убьёт твой сосед, ты не понял угрозы. Если ты не убьёшь немца, немец убьёт тебя. Он возьмёт твоих и будет мучать их в своей окаянной Германии. Если ты не можешь убить немца пулей, убей немца штыком. Если на твоём участке затишье, если ты ждёшь боя, убей немца до боя. Если ты оставишь немца жить, немец повесит русского человека и опозорит русскую женщину. Если ты убил одного немца, убей другого – нет для нас ничего веселее немецких трупов. Не считай дней. Не считай вёрст. Считай одно: убитых тобою немцев. Убей немца! – это просит старуха-мать. Убей немца! – это молит тебя дитя. Убей немца! – это кричит родная земля. Не промахнись. Не пропусти. Убей!»

Несомненно, приведённые строки вызывают бурю эмоций. Если бы они были написаны в мирные дни, то их тут же признали бы экстремизмом, но в то суровое время, когда немцы уже прорывались к Волге, и судьбы миллионов людей зависели лишь от того, кто победит в начавшейся Сталинградской битве, такие слова были вполне логичны и даже ожидаемы.

Они вселяли в бойцов необходимую в условиях тяжелейших боёв ярость, желание отомстить за все зверства оккупантов, стремление поскорее изгнать врага с родной земли. И нет никаких сомнений, что эти строки своей цели достигли: они пользовались небывалой популярностью. Вскоре появился даже лозунг, который так и звучал: убей немца! А в некоторых газетах появилась рубрика под названием «Убил ли ты сегодня немца?».


Статьи Эренбурга вскоре стали настолько знамениты, что дошли до самого Гитлера. Взбешённый фюрер приказал при поимке повесить Эренбурга на месте. Однако, как и в случае с Левитаном и Кукрыниксами, приказ этот так и остался на бумаге, а Эренбург будет своими статьями поднимать боевой дух солдат до самого конца войны.

Песни


На поднятие боевого духа солдат были направлены и песни. В военные годы им придавалось не меньшее значение, чем сводкам Информбюро, тексты песен и ноты регулярно публиковались во многих газетах и журналах.

Одной из самых известных песен военных лет является «Священная война», часто называемая также по первой строке «Вставай, страна огромная!», слова которой хотя бы раз в жизни слышал каждый. Её пели на фронте перед решающими сражениями, с ней шли в бой миллионы солдат, а в тылу её ежедневно транслировали по радио сразу после кремлевских курантов.

Слова песни «Священная война» были написаны поэтом Василием Лебедевым-Кумачом 22 июня 1941 года, а уже 24 июня её напечатали в газетах «Известия» и «Красная звезда». Вдохновлённый этими стихами, композитор Александр Александров в тот же день написал к ним музыку, а спустя ещё два дня «Священная война» впервые была публично исполнена на Белорусском вокзале Москвы перед отправкой солдат на фронт. Так родилась песня, от которой даже сейчас порой идут мурашки по коже.

В первые месяцы войны песню исполняли редко, поскольку у властей ещё были иллюзии по поводу того, что война продлится недолго, и победу удастся одержать «малой кровью». И лишь с 15 октября 1941 года, когда немцы уже рвались к Москве, её начали ежедневно транслировать по радио.

Влияние «Священной войны» трудно переоценить. Она поднимала солдат в бой, возвращала им уверенность в победе даже в самые тяжёлые дни войны. Её неоднократно называли также гимном защиты Отечества.

Другая популярная песня Великой Отечественной войны – «Катюша» – была написана ещё в 1938 году Михаилом Исаковским и положена на музыку Матвея Блантера. Однако «звёздный час» песни пришелся именно на военные годы. Потом «Катюшу» неоднократно исполняли и за рубежом, в частности во Франции.

Слова «Катюши» и в наше время общеизвестны и не теряют популярности, но мало кто знает, что в годы войны существовали и другие версии этой песни. Например, как известно, «Катюшами» неофициально назывались советские РСЗО БМ-13, и один из вариантов песни был посвящён именно этой «Катюше»:

Разлетались головы и туши
Дрожь колотит немца за рекой.
Это наша русская «Катюша»
Немчуре поёт за упокой.
Расскажи, как песню заводила,
Расскажи про «Катины» дела,
Про того, которого лупила,
Про того, чьи кости разнесла.
Все мы любим душеньку «Катюшу»,
Все мы любим, как она поёт.
Из врага выматывает душу,
А друзьям отвагу придаёт!

Однако самая необычная судьба оказалась у марша «Прощание славянки». Он был написан ещё в 1912 году Василием Агапкиным, стал популярен в годы Первой мировой, а после революции регулярно исполнялся в белых армиях Колчака, Деникина и Врангеля. И несмотря на всё это, советская пропаганда взяла его на своё вооружение, и новый пик популярности «Прощания славянки» пришёлся на годы Великой Отечественной.

Марш исполнялся на параде 7 ноября 1941 года и на параде Победы 24 июня 1945 года, а также на вокзалах перед отправкой бойцов на фронт.

Как видим, музыка – оружие универсальное, неприхотливое, и может служить любому режиму и любой идеологии.

Пропаганда, рассчитанная на врага


До сих пор речь шла о пропаганде, адресованной советским мирным гражданам и солдатам. Но значительной была также пропаганда, адресованная непосредственно вражеским солдатам. Самой распространённой её формой были, конечно же, листовки. Они очень просты в изготовлении, и их печатали астрономическими тиражами. Так, только за 1941 год было создано и распространено среди немцев 668 млн экземпляров листовок.

Всего же за годы войны напечатано около трёх миллиардов экземпляров советских листовок – больше, чем население всего мира в то время.

О процессе создания адресованных врагу пропагандистских листовок Михаил Бурцев, генерал-майор, основатель службы спецпропаганды в Красной Армии, рассказывал уже после войны:

«Рождались листовки, без преувеличения, в творческих муках. Ведь каждая из них должна была своим содержанием затронуть и умы, и сердца обманутых людей. Тут не менее важны внешний вид, художественное и полиграфическое оформление: цвет, шрифт, набор, иллюстрация – всё это приковывало внимание вражеского солдата, вызывало у него желание поднять листовку, а подняв – прочитать её. Труднее всего, пожалуй, выбрать тему листовки, разработать животрепещущие для немецких солдат проблемы и вопросы. Изложение же их было по возможности кратким, но выразительным и предельно доказательным. Наконец, призывы к действиям – приемлемые и доступные для выполнения. Короче говоря, в листовку вкладывался большой труд».

Для каждой листовки тщательно выбиралась тема. Популярной была тема того, что дома немецких солдат ждут жены, дети и родители, и что наибольший шанс вернуться к ним – сдача в плен. На прилагавшихся фотографиях те, кто уже попал в плен, всегда выглядели счастливыми. Утверждалось, что в плену их хорошо кормят и содержат только в хорошо отапливаемых помещениях. Конечно, это было лишь пропагандистским ходом и в большинстве случаев не соответствовало правде. Например, известно, что множество сдавшихся в Сталинграде немцев в скором времени умерли от холода, так как в окрестностях разрушенного города просто не было отапливаемых помещений для пленных.


Пленные немецкие солдаты с довольными лицами у советского плаката с надписью «Кратчайший путь на родину – это русский плен». Июль 1943 года

Теперь ознакомимся с примерами агитационных призывов.

Вот лишь некоторые из присутствующих на листовках лозунгов первых месяцев войны:

«Немецкие солдаты! Долой развязанную Гитлером грабительскую войну! Да здравствует дружба между немецким и русским народами!»
«Немецкие солдаты! Советская Россия не посягала и не посягает на независимость и целостность Германии. Подумайте, ради чего вы проливаете свою кровь?»
«Немецкие солдаты! Запомните: уничтожение кровавого господства Гитлера и его приспешников – единственный путь к миру!»
«Немецкие солдаты! В мужественной борьбе против гитлеровского режима вас ожидает победа! Русский народ вам поможет. Свергайте Гитлера! Спасайте Германию!»

Стоит ли говорить, что большинство этих лозунгов, и особенно тема свержения Гитлера, не находило никакой поддержки среди немецких солдат в 1941 году. Пока Германия побеждала, Гитлер пользовался огромной поддержкой, как немецкого населения, так и войск.


Надпись: «Немецкий солдат! Смотри, кто виновен в этой войне. Долой Гитлера и его фашистскую банду!»


«С Гитлером война никогда не закончится». За основу листовки взята картина Василия Верещагина «Апофеоз войны»

Более действенными были листовки, обращённые не к абстрактному немецкому солдату, а к конкретной дивизии или части. Вот пример текста такой листовки:

«Солдаты! Вы окружены! Сдавайтесь! В Волобуевке нашли свои могилы сотни ваших товарищей! Помощи ждать неоткуда! Советское командование гарантирует вам жизнь, тёплый кров, обильное питание, возможность переписки с родными. Выбирайте – жизнь в плену или смерть в окружении».

Подобные призывы уже заставляли рядовых солдат задуматься, особенно же если они находились в окружении, и помощи действительно не было.

Для пропаганды в стане врага советское командование издавало также газеты. Так, в июне 1941 года типографии 7-го отдела Главного Политуправления РККА издавали 18 газет на иностранных языках, в том числе 10 – на немецком. Наиболее крупной из них считалась газета Front Illustrierte («Фронтовые иллюстрации»), выпускавшаяся тиражом 200 тысяч экземпляров.


Карикатура на Гиммлера на советской листовке. Текст: «В Германии будут тишина и спокойствие, пока Гиммлер на посту министра внутренних дел».
-

Тюркская карта Зеленского: кого и на что провоцирует «Туран»?

Крик  «новорождённого» через девять месяцев СВО

Шумиха вокруг появления на Украине в составе ВСУ батальона «Туран» даёт ключ к некоторому пониманию тактики и стратегии киевского режима, а по большому счёту – и всего коллективного Запада. В частности, в Центральной Азии.

Иностранные добровольцы-наёмники стали пополнять ряды защитников киевского режима  с самого начала СВО. В так называемый «интернациональный легион территориальной обороны Украины», созданный ещё в феврале Владимиром Зеленским,  вошли, в частности, три чеченских (точнее, ичкерийских) батальона, сформированных беглыми полевыми командирами недобитого террористического подполья; белорусский полк – из опять же беглых участников неудавшегося госпереворота в Беларуси; грузинское диверсионно-разведывательное подразделение; пара «русских» подразделений; канадско-украинский батальон, объединяющий представителей украинской диаспоры в Канаде… Стали подтягиваться и квазиисламские отряды, в частности представители «Исламского государства» и других террористических группировок, перебрасываемых на Украину с Ближнего Востока.

И только через девять месяцев с начала СВО эту пёструю палитру дополнило первое подразделение представителей тюркских народов – батальон «Туран». Первый крик «новорождённого» получился, что и говорить, грозный… Но не вполне внятный.

«Презентация» нового нацбата, состоявшаяся 20 ноября, представляла собой видеообращение небольшой группы боевиков, от имени которой речь (характерно, что на русском языке) произнёс командир – как потом выяснилось, 33-летний гражданин Кыргызстана Алмаз Кудабек уулу. Речь была короткой. Кыргызстанец объявил войну «шайтанскому режиму Кадырова» и «имперскому режиму Путина», пригрозив: «Мы каждый день будем кошмарить вас изнутри и снаружи!» За что же? А за то, что, по словам командира «Турана», Рамзан Кадыров, «прикрываясь исламом, объявляет джихад, а ислам для нас – святое, не надо играть святым». Путин же, заявил оратор, «под видом спецоперации устраивает геноцид тюркоязычного народа» (?).

Украина, что примечательно, в этом сумбурном обращении вообще не упоминалась, как бы подразумевалось, что у тюрков с «режимом» свои счёты. Какие именно счёты, что за «геноцид» устроил тюркам Путин – этим политтехнологи решили, как видно, пока не заморачиваться. Главное, бросить, что называется, кость…

О том, что батальон «Туран» – это именно политтехнологический проект, а вовсе не стихийное «творчество масс», говорит многое. Прежде всего, история его медийного лица – кыргызстанца Алмаза Кудабек уулу.

Судя по его рассказам (а следом за видеообращением последовали интервью с командиром батальона и вообще лихорадочная информационная раскрутка новоявленной «звезды» по полной программе), родился Алмаз в курортном городке Чолпон-Ате, что на берегу озера Иссык-Куль. Четыре года работал вольнонаёмным парикмахером на военных базах НАТО в Афганистане и Кыргызстане. После вывода американских войск из Кыргызстана Алмаз уехал на заработки в Москву, где также нашёл работу парикмахера. На заработанные деньги открыл в Бишкеке современный барбершоп «Лаки Даймонд», который по сей день работает и явно приносит неплохие доходы.

 На Украину, по словам парикмахера, он приехал в конце прошлого года якобы для того, чтобы и там открыть своё дело. Этому помешала российская военная спецоперация. Посол Кыргызстана на Украине Идрис Кадыркулов сообщил журналистам, что с началом эвакуационных мероприятий кыргызские дипломаты несколько раз предлагали Алмазу помочь ему бесплатно вернуться на родину, но он предпочёл остаться. По данным посольства, кыргызстанец стал помогать фельдшерам территориальной обороны.

Впрочем, на фотографиях и видеороликах, которые стал распространять в соцсетях Алмаз Кудабек уулу, он выглядел куда более воинственно, чем обычный санитар. Позже он рассказал, что воевать его не брали из-за отсутствия украинского гражданства и наличия «паспорта ОДКБ». Но в итоге всё же приняли в батальон «Реванш» – военизированную националистическую структуру, одна из задач которой – наём и обучение военному делу новичков (в том числе иностранцев) для пополнения личного состава регулярной украинской армии. О специфике и истории этого батальона стоит рассказать особо (эта информация тоже даёт ключ к пониманию происходящего), сейчас же заметим, что долгое время украинские пропагандисты на Алмаза внимания почему-то не обращали.

Зато на его «украинские» фото и видео в соцсетях ещё в мае обратил внимание  Государственный комитет национальной безопасности Кыргызстана. В отношении Алмаза Кудабек уулу в ГКНБ возбудили уголовное дело по статье 256 Уголовного кодекса КР: «Участие гражданина Кыргызстана в вооружённых конфликтах или военных действиях на территории иностранного государства или прохождение подготовки для совершения террористического акта». Примечательно, что по этой же статье (предусматривающей лишение свободы на срок от 5 до 10 лет, а если преступление совершено организованной группой, то от 10 до 15 лет) в Кыргызстане, как правило, привлекают к уголовной ответственности кыргызстанцев-боевиков ИГИЛ* и других террористических группировок, воевавших в Сирии или Афганистане или обучавшихся в тамошних тренировочных лагерях.

Также примечательно, что в конце ноября сразу после того, как видеообращение командира новоиспечённого батальона «Туран» Алмаза Кудабек уулу облетело СМИ, ГКНБ КР оперативно распространил пресс-релиз, в котором подчеркнул: «Заявление данного гражданина противоречит позиции официальных властей Кыргызстана. Напомним, Кыргызстан придерживается нейтралитета в событиях между Россией и Украиной».

«Кыргызский» фактор: стравливай и властвуй

Интрига в том, что ещё в конце октября о планах по созданию на Украине «Тюркского легиона» объявил  уроженец Хачмазского района Азербайджана ультраправый националист Магомед Дафаров. В пантюркистский легион для борьбы с Россией предполагалось набирать азербайджанцев, турок, крымских татар, казахов, кыргызов, узбеков, представителей других тюркских народов, которые до сих пор воевали в составе ВСУ. В итоге, однако, такое подразделение появилось, но во главе с кыргызским парикмахером, хотя азербайджанцы - самая крупная тюркская диаспора, воюющая на Украине против России.

У одного из наших экспертов Эдила Марлис уулу, кыргызстанского политика, президента международного общественного объединения «Конгресс тюркских народов», есть на сей счёт своя версия.

 «Создание тюркского подразделения на Украине было ожидаемо, - считает он. - Пропагандистская машина Запада, использующая все возможности и методы, уже давно настраивает тюркские народы против русских. Не против славян вообще, а именно против русских. И выросло поколение тюркской молодёжи, видящих в русских только врагов. Особенно такие настроения распространены среди молодёжи Казахстана и Азербайджана. В Казахстане многие боятся захвата Россией северных территорий. В Азербайджане долгое время рассматривали Россию как союзницу Армении, не позволяющую азербайджанцам отвоевать свои земли.

Почему же тогда, - продолжает эксперт, - руководителем подразделения «Туран» выбран именно кыргыз, а не казах или азербайджанец? Ответ прост: именно через кыргыза украинские и западные политтехнологи пытаются воздействовать на миллион кыргызских мигрантов внутри России. Считаю, что этот расчёт ошибочен. Главная задача мигранта, уезжающего в другую страну, - заработать деньги, дабы прокормить себя и свою семью. Чтобы он отказался от всего этого и поехал на войну против России или начал диверсионную войну внутри России, нужна очень сильная мотивация. Или какое-нибудь большое потрясение. Например, бесчинства со стороны «скинхедов» или какой-нибудь дискриминационный закон – что-нибудь, из-за чего он может возненавидеть Россию. Ничего этого сейчас нет», –  убеждён Эдил Марлис уулу.

Версия вполне логичная. После «презентации» тюркского батальона в следующем своём видеообращении, адресованном гражданам стран Средней Азии, Алмаз Кудабек уулу заявил, что на путь войны его якобы толкнули унижения, которым подвергаются мигранты-азиаты в России, чему он, Алмаз, был свидетелем. Бывший парикмахер, обращаясь к мигрантам, откровенно стал разжигать межнациональную вражду: «Ты там (в России) работаешь доставщиком еды, таксистом, не важно кем… строителем. И ты, мне кажется, ни разу не слышал благодарности от русского».

Этот посыл полностью вписывается в тактику одного из направлений информационной войны Запада против России, в котором в роли целевой аудитории выступают мигранты из Центральной Азии. Примечательно, что западные и украинские пропагандисты, выступающие единым фронтом, стремятся не только натравить мигрантов на Россию, но и наоборот – россиян на мигрантов.

Весьма показательна в этом плане деятельность одного из центров информационно-психологических операций Сил специальных операций Украины – знаменитого  72-го ЦИПсО в Броварах. Задолго до начала боевых действий этот центр отвечал за дестабилизацию ситуации в России. После начала СВО был опубликован ряд трофейных материалов о его работе, в частности отчёты, презентации для докладов перед руководством. Они показывают, что задачей 72-го ЦИПсО была кампания по разжиганию ненависти россиян к трудовым мигрантам из Центральной Азии. Украинские провокаторы через телеграм-каналы и инстаграм-страницы «Москвабад» и Black News внушали россиянам, что мигранты – это рассадник преступности, на который российские власти закрывают глаза, поэтому, дескать,  необходимо самим гражданам бороться против выходцев из Кыргызстана и Таджикистана.

Страница отчёта-презентации 72-го ЦИПсО о провокационной работе по мигрантам в России

Сомнений нет, что русофобская риторика командира батальона «Туран» Алмаза Кудабек уулу тоже призвана сыграть двоякую роль – не только взбудоражить мигрантов, но и вызвать неприязнь по отношению к ним у россиян.

Впрочем, «мигрантская» карта – это только одно из направлений провокационного проекта «Туран». Есть и другие…

-

ДЕНЕЖНАЯ РЕФОРМА 1947 ГОДА: ПОБЕДА СТАЛИНА, КОТОРУЮ СТАРАЮТСЯ ЗАМОЛЧАТЬ

С особо праздничным настроением собирались 31 декабря советские люди, чтобы в кругу родных и друзей встреть Новый 1948 год. Причин этому было немало. Впервые за 30 лет советской власти в этот вечер у новогодней ёлки, «реабилитированной», кстати говоря, десять лет тому назад, можно было засидеться далеко за полночь, не спеша утром на работу: 1 января согласно Указу Президиума Верховного Совета СССР от 23 декабря 1947 года был объявлен праздничным и выходным днём.

Праздничный стол впервые за много лет был собран тогда не на пайковые продукты, а свободно приобретённые. Талоны на хлеб, мясо, рыбу и прочую еду в канун праздника отменили, а цены на них – по карточкам – одни, в свободной реализации – другие, в коммерческой торговле – третьи, порой в разы больше, – свели в единые, государственные.

«Разноголосица» цен была устранена в декабре 1947 года, все они стали «государственными»

Оставался, правда, колхозный рынок со своим особым ценообразованием, но и там стоимость товаров продавцам особо взвинчивать не получалось: с госторговлей, при условии насыщенности её прилавков, особо не поконкурируешь. А магазины специально загрузили и продовольственными, и промышленными товарами, заранее создав необходимые резервы в преддверии денежной реформы, которая была проведена в стране с 16 по 23 декабря (в отдалённых районах – до 29 декабря 1947 года).

Денежные купюры образца 1947 года. Низшие номиналы 

В этот период рабочим и служащим, также впервые, была выдана зарплата новыми деньгами (раньше платили раз в месяц). Таким образом, средства на продукты, обновки, подарки детям в этот раз были на руках у населения не из кубышки, а «текущие», только что из кассы.

Новые денежные купюры также вызывали большой интерес. Старики сразу отметили их сходство по фактуре бумаги, качеству печати, вертикальному расположению рисунков и оформлению с дореволюционными деньгами низших номиналов. «Старшие» банкноты имели горизонтально ориентированный рисунок,и большой размер. Как и те, царские.

Деньги образца 1938 года значительно уступали новым по качеству и дизайну.

Деньги «демилитаризировали», убрав с их лица изображения пехотинца и лётчика, заменив их на державные символы. Неизменным, перешедшим с червонцев (которые тоже отменялись; таким образом произошёл отказ от «бивалютной» системы, базировавшейся на двух денежных единицах: червонец и рубль), был портрет Ленина. Он был помещён на купюрах в 10, 25, 50 и 100 рублей (самой крупной), как прежде на червонцах.

Купюра 50 рублей образца 1947 года​​​​​

За стаканом вина и рюмкой чего покрепче уходили в прошлое треволнения истекавшего декабря. Зарплату выдали в тех же размерах, что и до реформы. Вклады в сберкассах до 3 тысяч рублей (а таких было 52 процента), остались без изменений. Сбережения от 3 до 10 тысяч индексировали в пропорции 2 рубля новых за 3 старых, свыше 10 тысяч сумма вклада уменьшалась наполовину. Больше всех пострадали хранившие деньги в чулках и под матрасом: наличные меняли в пропорции один к десяти.

Обмену подлежали также облигации старых займов, кроме выпуска 1947 года. Более ранние обменивались на новые в соотношении 3:1, займа 1938 года – в соотношении 5:1. Вот, в сущности, и все «минусы», о которых народ честно предупредили. В опубликованном постановлении Совмина и ЦК ВКП (б) от 14 декабря 1947 года было прямо сказано: «При проведении денежной реформы требуются известные жертвы. Большую часть жертв государство берёт на себя. Но надо, чтобы часть жертв приняло на себя и население, тем более что это будет последняя жертва».

Обмен купюр во время денежной реформы 1947 года. Кадр фотохроники

Следует отметить, что данное обязательство было не менее честно выполнено: жертвы, понесённые населением, компенсировались регулярно повышаемыми зарплатами и неуклонным, год от года, снижением цен на розничные товары. Впервые снижение цен на продукты и промышленные товары, названное в народе «сталинским», произошло уже 16 декабря 1947 года, далее 10 апреля 1948, 1 марта 1949, 1950 и 1951 годов, 1 апреля 1952-го, 1953-го и 1954-го, закончившись вскоре после смерти вождя. Политика его преемника Никиты Хрущёва имела иной вид и смысл.

Сталинское снижение цен глазами художника того времени

Государство возмещало потери от снижения цен увеличением поступлений от налога с оборота, являвшегося главным в системе социалистической экономики, уменьшением себестоимости товаров, что проявлялось по мере расширения их производства, компенсацией временно убыточных отраслей экономики за счёт высокорентабельных. Всё делалось действительно во имя и для блага советского человека.

У руководителей Союза ССР тоже был повод с хорошим настроением поднять бокал шампанского в новогоднюю ночь 1948 года. Денежная реформа, проведение которой было жизненно важно, а потому и неотвратимо, прошла без сучка, без задоринки.

Неизбежность обмена «старых» денег на «новые» обуславливалась тем, что за годы войны масса наличных денег в СССР возросла вчетверо по сравнению с довоенным периодом: с 18,4 миллиарда до 73,9 миллиарда рублей. При этом Советский Союз лучше всех воюющих стран, в смысле контроля за денежным обращением, пережил военное лихолетье.

Неизбежное включение печатного станка производилось из-за потери значительных территорий, где пропала в том числе и «наличка» (которой воспользовался противник, он же производил и вбросы огромного количества фальшивых рублей, имевших хождение наряду с настоящими), необходимости выплаты зарплат в тылу и на фронте, покрытия огромных военных расходов.

А.Г. Зверев (слева) и Н.А. Булганин, которые наряду с И.В. Сталиным являлись авторами денежной реформы 1947 года

Инфляционные процессы, которые неизбежно следовали за появлением больших необеспеченных товарами денежных масс, купировались Наркоматом финансов, возглавляемым А.Г. Зверевым (нарком, затем министр финансов с 1938 по 1960 год), и Госбанком СССР (председатель правления в 1940–1945 годах Н.А. Булганин).

Четыре военных займа и столько же денежно-вещевых лотерей, проведённых в эти годы, в которых разыгрывались каракулевые шубы и шапки, серебряные сервизы и портсигары, множество других ценных вещей) связывали и выводили из обращения «наличку», однако её много оставалось на руках у спекулянтов, нажившихся на людском горе, некоторых военных, которым, помимо денежного содержания, платили за сбитые самолёты и уничтоженные танки, стахановцев, имевших большие зарплаты, творческой интеллигенции, получавшей крупные гонорары и премии. Они отчасти пострадали, да, что в целом тоже было отнюдь не критично.

Успех денежной реформы обуславливался и тем, что она была давно и тщательно продумана. Её проведением Сталин озаботился в конце 1943 года, когда до освобождения страны, а тем более победы было ещё очень далеко. Весьма узкий круг людей был посвящён в задуманное дело. Зверев, Булганин и сам лидер государства – вот та «тройка», которая в ходе долгих телефонных и личных встреч обсуждала все детали и нюансы мероприятия. Были разработаны многие варианты рисунков новых купюр (навеянные, как нетрудно догадаться, атмосферой тех лет), которые реализации не получили.

Один из вариантов купюр для послевоенной реформы денег, в обращение не поступивших

Слухи о предстоящей реформе просочились только в конце ноября 1947 года. Утечка произошла, вероятно, на уровне низшего технического персонала. Из-за этого финансово-экономической системе СССР пришлось испытать ряд мощных ударов: население массово бросилось снимать вклады в сберкассах. Прилавки магазинов опустели: раскупалось всё, от примусов и тканей до музыкальных инструментов, годами не имевших никакого спроса. Однако это объективно тоже работало на реформу: так мягко было изъято из оборота, по разным оценкам, до четверти наличных денег.

Затем последовал обратный наплыв денег в сберкассы. Счета открывались во множестве и на меньшие суммы. И вновь как выдача, так и приём вкладов осуществлялись невозбранно. Финансовая система снова продемонстрировала свою устойчивость. А мелкие вклады, как мы знаем, не пострадали затем вовсе.

Встречая Новый, 2023 год, нам тоже есть смысл поднять бокал за товарища Сталина, 75 лет тому назад продемонстрировавшего своей денежной реформой свободу и независимость Советского Союза. Ведь как было дело?

Итоги денежной реформы 1947 года радовали советских людей. Плакат 1950 года

Программой военной помощи СССР, именуемой ленд-лизом, Соединённые Штаты, как дорожкой зерна для курицы, вели его в клетку Бреттон-Вудских соглашений. Прекрасно сознавая их кабальную сущность, советский лидер, не желая терять союзников, пусть и лукавых, в продолжавшейся войне с Гитлером, не препятствовал работе советской делегации в этом форуме. И даже подписанию итоговых документов.  

В 1945 году США продемонстрировали обладание двумя родами супероружия: атомным, испытанным на несчастных мирных японцах. И финансового, стащив в Форт-Нокс, штат Кентукки, золото со всей ограбленной ими Европы. Припоминаете фразу Г.К. Жукова: «Пока мы брали рейхсканцелярию, американцы брали золотой запас Германии»?

Но разве только немецкое золото взяли они? За океаном оказался золотой запас «освобождённой» ими Франции, а также других государств Европы.

Исходя из этого, США по Бреттон-Вудскому сговору жёстко привязывали валюты 44 государств, подписавших документ, к доллару: только на его основе устанавливался курс обмена и количество национальных валют, которые «суверенные» государства могли выпускать у себя по согласованию с Вашингтоном.   

Маски были сброшены, Советский Союз отныне не являлся ни союзником, ни партнёром США. Он становился «ведомым сателлитом». Поэтому Сталин и не стал участвовать в американском «междусобойчике», мотивируя это отказом Верховного Совета СССР ратифицировать документы из Бреттон-Вуда. 

Поступи он иначе, ни о каком восстановлении СССР в качестве экономического гиганта, создании собственного ядерного щита, полётах в космос и т. д. не могло быть и речи: стране была уготована роль попрошайки, сырьевого придатка, нищей полуколонии.

«И доллар победим!» И побеждали, доколе Горбачёв и Ельцин, развалив СССР, не сдали страну под контроль порождениям Бреттон-Вудских соглашений – МВФ и Всемирного банка

Сталин выстоял, и более того – победил. Под его водительством рубль в 1950 году обрёл золотое содержание (для доллара оно являлось всего лишь дымовой завесой, которая и развеялась в 1965 году, когда де Голль потребовал от президента США Линдона Джонсона обменять на золото полтора миллиарда наличных долларов, скопившихся в национальном банке Франции). Курс доллара к рублю был установлен в пропорции 1:4 вместо ранее доходившего до 1:17, из-за чего американские дипломаты в Москве почти голодали, питаясь консервами из посольских запасов и взывая к своему правительству о повышении зарплат.

Вот именно из-за этого (отказа принять американскую гегемонию), и упал «железный занавес», а «Голос Америки» открыл в 1947 году своё специфическое вещание на русском языке (Би-би-си ещё раньше, с марта 1946 года). Сталин стал изображаться ими тираном и чудовищем.

Акцент в денежной реформе в СССР 1947 года «неполживые» западные  СМИ неизменно делают на её «конфискационном характере». А как обстояло дело, скажем, во Франции, наименее пострадавшей от войны? (обмены «старых» денег на «новые» произошли во всех странах Европы, и не только).

Там нужно было принести деньги в банк, вся их сумма зачислялась на счёт, где 70 процентов её блокировалось навсегда, 20 – на неопределённое время, и лишь 10 процентов выдавалось на руки. Примерно такими же драконовскими мерами удалось привести в чувство и экономику Голландии, сократив денежную массу с 5,5 до 1,31 миллиарда гульденов.

Рекордно огромная по номиналу венгерская купюра в секстиллион пенгё (миллиард триллионов)

Однако наиболее сильно разгулялась инфляция на окраинах Европы. Все рекорды побила Венгрия, отпечатав банкноты достоинством секстиллион, то есть миллиард триллионов пенгё, что и похоронило эту национальную валюту. Вместо неё возник форинт, но экономика воспряла только после того, как страна вошла в социалистическое содружество, избежав губительного пленения долларом.

В кондитерском магазине в Москве в начале 1950-х. В Лондоне подобная продукция ещё выдавалась по карточкам

Трудно расставались и с карточной системой, царившей во всех странах Европы, а также в Японии, Канаде, США. Советский Союз упразднил их, напомним, первым, в 1947-м, а вот в Англии, скажем, карточки на хлеб отменили в 1948-м, на сахар и сладости в 1953-м, на мясо - в июле 1954 года. Когда в СССР о них уже давным-давно позабыли… 

Заглавная иллюстрация: поздравительная открытка с Новым, 1948 годом.

-

Макеевка: США еще проклянут 1 января 2023 года, когда «Хаймарсы» убили 63 русских солдата

Янки радуются трагедии, забыв, что звездно-полосатые вояки в третьих странах тоже могут стать «двухсотыми»

Макеевка: США еще проклянут 1 января 2023 года, когда «Хаймарсы» убили 63 русских солдата

О том, что здание ПТУ в Макеевке давно было под наблюдением западных спутников, говорят появившиеся в Сети фото «до» и «после» удара из РСЗО HIMARS. Так, на первом снимке «Planet Labs» видно целое здание, а на втором — полностью разрушенное. Однозначно пентагоновцы следили за ним, причем давно. Надеялись, что какой-то из наших частей понадобится в нем перекантоваться день-два, пока вопрос с размещением не решится.

Судя по всему, макеевское ПТУ ранее не использовалось для военных целей, хотя, наверняка, такая необходимость была. Тем не менее янки, будучи неплохими военными аналитиками, вывели формулу «перегруза управленческих решений».

Это когда даже самые правильные офицеры вынуждены совершать вопиющие ошибки, выполнив хорошо, скажем, 100 дел и лопухнувшись на 101-м. Чаще всего «приказ повисает в воздухе», а у командира не находится минутка, чтобы вернуться к нему. Особенно, если что-то где-то пошло не так.

Кстати, классическим примером военных ошибок из-за «перегруза проблемами» стала атака смертников 26 августа 2021 года в международном аэропорту Кабула. Тогда жертвами стали более 200 человек, включая 13 военнослужащих США. Внутреннее расследование показало, что служба безопасности физически не смогла отреагировать на все вызовы, что и привело к неправильным приказам.

Конечно, наше следствие разберется с причинами трагедии в Макеевке, но, думается, было бы преждевременно упрощать гибель 63 мобилизованных выводами о банальной безалаберности или валить вину на погибших, которые якобы «засветились» телефонными звонками и за это получили из высокоточной РСЗО.

Сейчас в Сети, как у нас, так и в «неньке», гуляет множество версий и оценок произошедшего. Есть совсем идиотские, но хватает и адекватных. Наверное, было бы правильно выгрузить мобилизованных в чистое поле и приказать обустроиться в «лисьих норах» с последующим строительством блиндажей с сохранением всех мер маскировки. Дело, однако, не только в том, что в новогоднюю ночь это посчитали чересчур жестким мероприятием. В конце концов, не лето же на дворе.

«Все это потому, что жажда комфорта, пусть и на минималке, пересилила фактор «Хаймарса» и вражеских глаз, — считает бывший афганец. Раньше, еще в советское время, бывало вывозили солдат после учебки в чистое поле в легкий морозец и говорили окапываться. Правда, потом треть подразделения попадала в госпиталь от переохлаждения. Тот еще квест — не каждый капитан, не говоря о лейтенанте, справится с такой нервотрепкой.

Словом, офицеры тоже люди, да и за возможное массовое заболевание воспалением легких по голове не погладят. Вот только с позиции 63-х «двухсотых» такие разговоры уже воспринимаются, как сентиментальная лирика.

А если бы не прилетело по макеевскому ПТУ, но пара бойцов, переждав новогоднюю ночь в «лисьей норе», скончались от переохлаждения — что тогда?

Были ли проблемы с планированием? Да, стопроцентно были. Но когда такие массы людей приводятся в движение после того, как страна по-крупному уже 35 лет (после Афганистана) не воевала, легко быть умником на диване… Тем более против нас исподтишка сражается самый сильный враг — НАТО.

Как пишут укро-эксперты, «по удару в Макеевке нет ничего удивительного, ВСУ используют информацию западной разведки, которая в онлайн-режиме передает спутниковые снимки. Украинский Генштаб с марта получает весь комплекс данных о передвижении военных колонн, местах БК и расположении российской военной техники, а западные военные программы дают точные координаты за считанные минуты».

Если называть вещи своими именами, удар по нашим мобилизованным нанесли конкретно американцы, а бандеровцы играли роль дрессированных обезьянок, чья миссия заключалась в нажатии одной кнопки. Повторимся, ВСУ — это полностью финансируемая и управляемая пентагоновцами военная организация.

«Мне нравится, как все идет. Пока мы с Украиной, даём им оружие и финансовую помощь, они будут драться до последнего человека», — сказал сенатор-республиканец Линдси Грэм практически сразу после появления новости о трагедии в Макеевке.

Правда, вряд ли умным можно назвать этого человека, хотя бы потому, что Америка традиционно воюющая страна, тогда как украинский кризис рано или поздно закончится.

Скорее всего, сейчас Москве не до «возмещения ущерба», но в будущем, с учетом полученного опыта нанесения высокоточных ударов, Россия сможет через свои прокси-силы закошмарить американских вояк, «демократизирующих» третьи страны. И вообще, Грэму нужно помнить — хорошо смеётся тот, кто смеётся последним.

Собственно, для того, чтобы испортить янки любую экспедиционную миссию, многого не надо: спутники-разведчики, ГЛОНАСС и дроны-камикадзе.

Даже в «неньке» адекваты понимают, что без США укровермахт давно был бы разгромлен. В этом плане иначе видится срочный и, казалось, нелогичный драп янки из Афгана в августе-сентябре 2021 года. Вашингтон планировал «хорватский сценарий» для ДНР/ЛНР и справедливо опасался проблем в Стране пуштунов. Белый дом по максимуму себя обезопасил для участия в российско-бандеровском конфликте.

«Если бы янки не ушли, то за Макеевку им прилетело где-нибудь в Кабуле. Они бы двадцать раз подумали — поставлять ли «Хаймарсы», — уверен известный в «незалежной» блогер. По его мнению, «прогнозируем в ближайшее время «ответку» по Украине от ВС РФ, чтобы вернуть общество в позитивную повестку».

Что интересно: самостийная телеграм-тусовка с завистью отметила, что наши военкоры и росСМИ не замолчали Макеевку, чего не скажешь о бандеровской практике ничего не сообщать об ударах российских ракетных войск по расположениям живой силы ВСУ.

Картина дня

наверх