На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Друзья

10 457 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Ильинов
    Еще об итогах нового акта Решение главы государства в очередной раз позволило заинтересованным сторонам «и рыбку съе...Запад и Турция сд...
  • Юрий Ильинов
    Владимир Путин укрепил рубль и снизил цены на газ в Европе Доллар «притоплен» ниже психологической отметки в 100 рубл...Запад и Турция сд...
  • Юрий Ильинов
    США задействовали B-52 для ударов по террористам в Сирии Подразделения Центрального командования Вооруженных сил США...Запад и Турция сд...

Героическая операция "Валькирия"

Олег Егоров

 

Героическая операция "Валькирия"

 
 
«Всего на Адольфа Гитлера было совершено не менее 40 покушений»


Интересная вот тематика – те самые «покушения на Гитлера». Читаешь, и аж руки трясутся, вот, казалось бы, ещё немного… Ещё чуть-чуть — и главный злодей всех времён и народов был бы уничтожен. Такое впечатление складывается, что людям в Европе заняться было больше нечем, как только покушаться на жизнь Адольфа Гитлера. Краснодеревщики и студенты, английские офицеры и просто бездельники… Все покушались на Адольфа Гитлера.




Вот как знали… как знали, чем это всё закончится, потому и покушались! Просто серия какая-то! И даже душевнобольные гомосексуалисты, уволенные из Люфтваффе, покушались. Как без них! Фюрера пытались взорвать, фюрера хотели пристрелить, фюрера хотели отравить! Буквально каждый второй хотел фюреру зла… такое складывается впечатление. 

Но… фюрер не пострадал! Ни разу! Вплоть до того рокового совещания 20 июля 1944-го года… А как покушались, как покушались… просто ни кушать, ни дышать не могли, так покушались на драгоценную жизнь фюрера немецкого народа. Но не выгорело ни у кого. Вплоть до того самого совещания. 

Вокруг гениального фюрера всех арийцев заговорщики ходили просто косяками. И все несли к нему или заряженный «Вальтер», или английскую мину, или ещё какую-нибудь пакость. Но каждый раз всё срывалось. По телевизору это смотреть даже лучше, чем читать в интернете. По РЕН ТВ, например. Народная немецкая забава: покусись на фюрера. Аж дух захватывает, и поневоле начинаешь сочувствовать этому «богемскому ефрейтору», как иногда презрительно его обзывали заносчивые прусские генералы. 

Становится немного непонятно: чем вообще занимались легендарные гестаповцы и прочие СД. Ворон считали? Кстати да, насчёт прусских генералов.

Офицеры и джентльмены…


Deutsche Welle:
«В 1944 году в этот день в ставке Гитлера в Восточной Пруссии раздался взрыв. Это было не первое, но самое серьёзное покушение на фюрера, результат заговора против него и его пособников. Но Гитлер уцелел. Сотни участников заговора (в первую очередь кадровые военные из родовитых немецких семей) были казнены. Память этих людей, спасшиx, как и другие герои Сопротивления, честь немцев, высоко чтут в сегодняшней Германии».


И именно германский генералитет принято обозначать как резко оппозиционную структуру по отношению к нацистам. Святые люди эти германские офицеры. И вроде как они даже спасли честь Германии… красиво, конечно.

«Боевые офицеры презирали "мясников" из СС, считали позорным вести войну против гражданского населения и расстреливать пленных, кто бы они ни были».


Благородно, весьма…

«Тем не менее, Штауффенберг, как и многие его офицеры-единомышленники, считал, что сначала нужно выиграть войну, а уже потом, как он говорил тогда своему брату Бертольду, «убрать и коричневую нечисть».


И разумно сначала под руководством «гениального фюрера» истребить недочеловеков, а уж потом истреблять самого фюрера. То есть «два в одном»: и благородство, и разум. Два качества, прославившие прусскую аристократию. Вообще, читая о злоключениях заговорщиков в генеральских мундирах, просто диву даёшься. А ведь фюрер им сразу не понравился, сразу после прихода к власти не понравился. После первой же встречи с ними в качестве официального главы Германии Гитлер вызвал у германского генералитета стойкую антипатию. И начались заговоры…


Генералы-заговорщики


Вот знаете, у любого адекватного человека, прочитавшего книгу об этих самых «заговорах и заговорщиках в фуражках с высокой тульей», возникает своего рода когнитивный диссонанс. Такое впечатление складывается, что причина поражения Германии во Второй мировой — это чрезмерная «непрофильная» загруженность германских генералов составлением планов заговоров «на убийство Адольфа». Они их составляли непрерывно, массой… Гитлеру они не верили, нацистов они ненавидели, а потому — заговоры!

По крайней мере, разные там «досужие историки» пишут про это постоянно. И сразу возникает такое сильное внутреннее чувство противоречия: гитлеровская Германия вроде как славилась своим «тоталитаризмом» и своими спецслужбами, так в чём же дело? Почему вся эта «подрывная деятельность» оставалась по факту незамеченной? Как такое было возможно вообще?

Если бы все планы «убийств императора» составлялись тёмными и неграмотными крестьянами из глухих шварцвальдских деревушек, то это было бы ещё понятно — за всеми не уследишь. Но эти чёртовы заговоры постоянно составлялись непосредственно в среде высшего (и не только) германского генералитета. Вот как-то это странно выглядит. Неправдоподобно. 

Понимаете, вся фишка в том, что генералов вообще-то обычно немного, а влияния у них как раз наоборот, в смысле — с избытком. А нам, понимаешь, все уши прожужжали про всесилие германских спецслужб. «Все под колпаком». Буквально все. Автор не носит гордого бренда «ветеран спецслужб», но вот при изучении героических историй антигитлеровских заговорщиков из Вермахта… ну вот возникает какое-то стойкое чувство то ли «липы», то ли «дезы», то ли мистификации. Причём достаточно безвкусно сработанной.

Просто, когда подобная работа ведётся непрерывно на протяжении многих лет, то результатом должен быть или путч (рано или поздно), или раскрытие заговора. По-другому просто не бывает. Особенно когда в дело вовлечены десятки лиц. И они постоянно что-то обсуждают. И продолжительность подобного процесса измеряется скорее не годами, а месяцами. Если вы близки к вершинам власти и за вами следят. А если вы генерал в нацистской Германии, то за вами следят. По идее. Или нет?

Но как можно, находясь на высших военных постах 10 лет, заниматься заговорами и не попадаться при этом? Для меня это «за гранью добра и зла». Как такое возможно вообще? Страна мало того что авторитарна и тоталитарна до предела, так она ещё и ведёт войну… Но как-то бог миловал.

Тут возникает ещё простой вопрос об уровне интеллекта германских генералов. Неужели они не понимали, что даже в самой демократичной стране «подрывные разговорчики» – повод к отставке. А уж в империи Адольфа Гитлера… где за лишнюю фразу можно было «загреметь котелком по зонам…» Причём эта лишняя фраза (по воспоминаниям очевидцев) могла быть вполне безобидной, а проговорившимся мог быть рядовой бюргер, весьма далёкий от любой политики. И тут же брали его «под белы рученьки». 

А генералы говорили, говорили (напоминает оперетту), но так ни до чего толком договориться не смогли. Что достаточно странно. Ведь люди военные, дисциплинированные. Энергичные и бодрые. А вели себя как штатские пустомели. В описаниях их деятельности поражают именно её продолжительность и широта контактов… Представьте, что красные командиры, вместо того чтобы крепить оборону, годами за рюмкой водки обсуждают планы свержения Сталина. А товарищ Берия в это время примеряет новую форму и занимается аппаратными интригами. Лютый бред. Иначе и не скажешь.

Но именно это и происходило под мрачными сводами гитлеровской «ымперии». Мировое господство, говорите? Ну-ну. 

Странно это всё


А в истории Третьего рейха вообще много странного, непонятного. Там вообще мутного гораздо больше, чем прозрачного. Если отбросить в сторону пропаганду, то «картинка в кадре» откровенно расплывается. И вопросы финансирования НСДАП, и вопросы финансирования уже Рейха оставляют вопросов больше, чем ответов, и полностью их раскрыть очень сложно. Мутно как-то всё. Зыбко и туманно. 

То есть на сакраментальный вопрос «как это вообще могло случиться?» с каждым годом отвечать всё труднее и труднее. Невозможно уже становится отвечать. Слишком всё натянуто, слишком неестественно. И приход Адольфа Гитлера к власти, якобы профинансированный германскими промышленниками (по ходу пьесы выясняется, что не совсем германскими). И вообще вопрос о том, кто финансировал НСДАП в 20-е и начале 30-х, откровенно повисает в воздухе.

И как западные державы допустили победу Гитлера на выборах? И зачем? Почему они не трогали Гитлера в середине 30-х и не мешали ему вооружаться и захватывать соседние страны… Вопросов много. И вот эта самая операция по устранению Гитлера в июле 44-го. Интересно посмотреть, когда это всё происходит. А 6 июня 1944-го союзники высадились в Нормандии. Успешно. И вот как раз после этого наконец-то на Гитлера «покусились», и тоже вполне успешно. Почти. 

Всё, что было «до этого», угрозы здоровью и жизни фюрера не создавало. Такое складывается впечатление. А вот 20 июля 44-го его наконец «рванули». Но фюрер выжил. Или его двойник выжил? Или двойник погиб, а… Не суть. Реально первое «нормальное» покушение с хорошими шансами произошло как раз 20 июля. Через полтора месяца после высадки в Нормандии. Видите? И по датам всё сходится.

Очень логичное убийство


Вообще, успешная высадка англосаксов в Нормандии резко всё меняла для Третьего рейха. Война в Африке — колониальная война (по сути). Высадка в Италии — далеко не Второй фронт (там география неудобная). А вот высадка в Нормандии… высадка свежих сил двух великих держав меняла всё, и очень резко. Игра обострялась. У Гитлера (в отличие от кайзера!) просто не было сил на второй фронт. И его открытие означало катастрофу. 

В принципе, даже операция «Багратион» (начавшаяся как раз уже 20 июня) мало что кардинально меняла на востоке. РККА наступала, Вермахт катился назад. Каких-то принципиальных изменений тут не было. Соотношение сил немецким генералам было известно, ждать чего-то хорошего им не стоило. Да и самое главное — никаких свидетельств о «контактах» германских генералов на востоке нет. Просто нет, и всё тут. 

А вот как раз контакты «на западе» были. Ещё с 30-х. И этого никто не отрицает. Контакты широкие и многочисленные. Немецкие генералы «там» постоянно вели переговоры. И куда смотрели спецслужбы? Куда? Но на востоке ничего подобного не зафиксировано. И как-то мало известно, что первоначально Гитлера собирались убрать (уже реально!), и вместе с Гиммлером и Герингом, уже 11 июля 44-го. Далее «ранение Роммеля и неудачная «репетиция» мятежа 15 июля, когда с трудом удалось оправдаться из-за появления войск с танками в Берлине, словно парализовали заговорщиков». Нет, вы представьте подобное сегодня, в любой стране, даже не воюющей.

Там же, в гитлеровском рейхе, какой-то трэш творился. Вермахт так вот «запросто» вводит танки в Берлин. И ни у кого не возникает серьёзных вопросов: а что это такое? То есть как раз после успешного начала «Оверлорда» перевороту в Германии была дана «отмашка». Сразу после. Достаточно странно, что никто не пытается связать вот эти две операции: «Оверлорд» и «Валькирия» — в одну логическую цепь. А ведь всё само собой складывается.

И вполне себе логично. И не зря же Роммеля заставили «самоубиться» (в январе 1944 Роммель был назначен командующим группой армий «В» в Северной Франции). Как всё сходится… То есть как раз высадка в Нормандии послужила решающим аргументом для германских офицеров. До того они думали, колебались и сомневались. А тут — решились. 

Героическая операция "Валькирия"


«Спустя 70 лет следует отметить: общественное мнение чрезмерно идеализировало заговорщиков, — считает экс-сотрудник Госархива ГДР, историк Хайнц Ламовски. В современной Германии их именами названы улицы, им воздвигнуты памятники. При этом забывается, что конечной целью плана по убийству Гитлера было заключение мира с союзниками на Западе и начало совместной войны против СССР. Один из лидеров заговора, генерал Людвиг Бек (в случае успеха покушения он собирался стать президентом Германии), сказал: «Рейх спасёт объединение с американцами в борьбе против большевизма». А экс-бургомистр Лейпцига Карл Гёрделер (его планировали сделать канцлером) написал в своём дневнике: «После устранения Гитлера русские не смогут взять Берлин». Среди заговорщиков хватало ярых противников нацизма, монархистов и националистов, но не было ни одного сторонника Советского Союза».


Вообще, господа германские офицеры спасали свои шкуры. Это если быть до конца точным. А не с нацизмом боролись. Именно поэтому июль 44-го. Когда окончательно и бесповоротно всем стала ясна обречённость Рейха при текущем геополитическом раскладе. Ни о какой «совести» или «прозрении» речи идти не может. Ни в 40-м, ни в 41-м, ни в 42-м никто всерьёз на Гитлера не покушался.

То есть планы и разговоры — это одно, а реальные действия — немного другое. Так вот, мне кажется, вокруг этой самой «Валькирии» активно осуществляется «операция прикрытия». Дескать, на фюрера покушались постоянно. Потому как если принять версию обратную, то вопросов сразу много возникает. Если связать 6 июня и 20 июля в одну цепочку… то некрасивая картинка создаётся. 

Европа-44


Успешный переворот в Германии в июле 44-го резко менял геополитический расклад сил. Переговоры с Гитлером были абсолютно невозможны для союзников, но вот немецкие генералы, «не запятнанные в нацистских преступлениях», — совсем другое дело. С ними говорить можно и нужно. Но для этого верхушку нацистов надо устранить. «Они слишком плохие ребята».

И вообще для англосаксов это очень характерный ход — не бить в лоб, а ударить в спину, когда противник этого не ждёт. Встречал воспоминания европейцев (бельгийцев) той эпохи — дескать, летом 44-го, после «Оверлорда», многие ждали свержения Гитлера и революции, как в 18-м… но Гитлер выжил, и вместо революции полетели «Фау».

Вообще, складывается такое вот впечатление, что господин Гитлер буквально до последнего ждал каких-то предложений «с Запада». Как раз он (в отличие от многих наивных журналистов) прекрасно представлял себе реальную мировую политику и задавался простым вопросом: неужто англосаксы хотят торжества большевизма в Европе? Да быть того не может! Именно поэтому он бился буквально до последнего, дорого продавая свою жизнь. Такое впечатление складывается, что его «месседж» Западу был очень прост: разгром Рейха — это дорого и сложно и пойдёт на пользу только сталинскому СССР. Вот и думайте. 

А уже немецкие генералы хотели предложить то же самое, но уже устранив самого Гитлера. Что, безусловно, резко повышало их шансы на успех. Почему-то операция «Немыслимое» сразу вспоминается. То есть Адольф Гитлер как бы был полезен многим до определённого момента, а потом полезен быть перестал (так бывает в политике), ну вот его и решили «устранить» – ничего уникального, так бывает. Но он выжил, чем поломал все планы заговорщиков и их кураторов. Воевать с Гитлером пришлось почти по-настоящему. А вот в плане «А» даже американский десант «на Берлин» чушью не выглядит. Но выглядит полной чушью устранение Гитлера без каких-то «гарантий» со стороны Запада. Англосаксы же очень любят давать такие «гарантии». Иначе глупо получается — ну «устранили» вы Гитлера с Гиммлером в «инициативном порядке»…а вам из Лондона с Вашингтоном после этого предложение «честно капитулировать»… и в чём тут «профит»?

Грубо говоря, если бы Гитлер «самовыпилился» в июле 44-го, а не в апреле 45-го, это бы резко изменяло все расклады в Европе и в мире. Меньше года, а разница — громадная. Но он этого сделать тогда не пожелал, и случилось то, что случилось. При всём своём цинизме и прагматизме договариваться непосредственно с Адольфом Гитлером англосаксы никак не могли: слишком много на нём висело с точки зрения западного избирателя. То есть очень хочется… но никак нельзя. Вот именно это никак не мог понять «богемский ефрейтор», что вариант «красной» Восточной Европы крайне неприятен для Запада, но вариант «политических договорённостей с господином Адольфом Гитлером» летом 44-го неприемлем категорически. Вернее, даже так: первый вариант — неприемлем, второй, к сожалению, невозможен.

Самый известный германский канцлер в истории почему-то никак не мог понять, что окончательный ответ англосаксов на все свои «предложения» (тоже своего рода Endlösung) он получил в бункере «Волчьего логова» 20 июля 44-го. И, перефразируя одну немецкую поговорку, сказать можно так: «А ты не садись с англосаксами кашу есть, у них всё одно гамбургер толще».

 
 

Где и как можно увидеть дедовщину?

 
 
Соглашусь с мнением тех, кто скажет, что зачастую мы очень часто критикуем нашу армию и ее руководство. Однако этот случай совершенно из другой оперы. Сейчас критика если и начнется, то несколько в иной плоскости.




Алексей Рощин, директор Центра социологии и социальной психологии при Московском институте экономики и управления в промышленности, и участник ряда телевизионных программ, опубликовал статью, в которой лично я узнал для себя много нового и интересного. И чем стремлюсь с вами поделиться.

Офицеры смотрят на унитазы: откуда в российской армии дедовщина.

Далее выделены цитаты.

«Недавний расстрел караула солдатом-срочником в Читинской области вскрыл перед опешившим обществом непричесанную реальность: внезапно оказалось, что дедовщина, считавшаяся успешно побежденной и навеки изгнанной из обновленной российской армии, никуда на самом деле не делась. Если она и была на какое-то время «преодолена» — то лишь ненадолго, и вот теперь снова «цветет и пахнет», а срочники снова погибают или делаются калеками во вполне мирное время.
Эта новость многих ставит в тупик. Как же так? Откуда же опять взялась дедовщина? И что это, кстати, вообще такое?»


Далее идет ряд фотографий явно из девяностых, судя по обмундированию, и рассуждения человека, явно от армии откосившего, либо совершенно не понимающего, в чем суть проблемы.

Большая часть статьи – слезки, более подходящие активистке из «комитета солдатских матерей». 

«Объяснить природу дедовщины достаточно просто на элементарном вопросе: кто будет мыть унитаз?»


Какая прелесть, не правда ли? В Советском Союзе боролись с дедовщиной и землячеством, в России тоже проблема была, а вот в чем дело: не позвали кого надо. Он бы и растолковал, и решение проблемы нашел бы моментально!

«Мытье унитазов — работа тяжелая, грязная, неприятная и даже, пожалуй, унизительная для молодого мужчины. Почему все его сверстники, извините, гадили — а он должен за ними за всеми убирать? Причем не один раз в виде исключения, а периодически, регулярно, в каждом своем «наряде»?»


Потому что явно не служивший ни одного дня автор не знал, что несение службы в наряде – это очередная вещь. То есть в наряд ходят по очереди. Либо в качестве дисциплинарного взыскания, наряд вне очереди, если кто накосячил. Но так — согласен, повод для обращения в Гаагу имеется. Так права человека попрать…

Ну право, нельзя же так… Уж если браться обсуждать проблему, так хоть узнать, как оно вообще выглядит, мытье унитазов в армии.

«Правда заключается в том, что чистить унитазы никто не хочет. В этой работе нет романтики, к «защите родины» она имеет крайне опосредованное отношение, о ней не похвастаешь после службы ни любимой девушке, ни будущим внукам».



Правда заключается в том, что унитаз – не автомат, надо уметь понимать. Унитаз чистить и смазывать нет необходимости, несколько иной принцип работы, особенно у армейского типа «очко». Он похож на автомат Калашникова своей простотой и безотказностью. Так что – чистить не надо, достаточно помыть.

А если произойдет авария типа «забился» – ну да, бывает. Но такие задержки тоже опытным нарядом ликвидируются в десять минут.

Да, тема, конечно, та еще, но в свою бытность суворовцем и курсантом почему-то туалет не считал такой уж грязной и зазорной работой. Наоборот, ушел и не отсвечиваешь. Вроде как и делом занят, и… Да что я, сами все все знаете. Кто (в отличие от Рощина) служил.

Видимо, времена меняются, меняются и приоритеты с ценностями. Увы.

Но не туалетом единым жив солдат. Смотрим на опус Рощина дальше.

«И если бы только в нарядах «на туалеты» было дело. В армии есть еще масса тяжелых, грязных и очень неприятных работ, которые тем не менее необходимо делать, — необходимость постоянного мытья полов, наряды по кухне (где надо мыть посуду и всю кухонную утварь уже за несколькими сотнями едоков), всякие погрузки-разгрузки, строительные работы (ведь казармы и подсобные помещения старые, их надо постоянно латать) и т. д.».


Господи! Мы точно про армию, Алексей Валентинович? Про армию, не про пансион благородных девиц? 

«Но и это не всё. Ведь есть еще такие специфически армейские требования, как, например, строевая подготовка — физически крайне тяжелые, даже изматывающие упражнения типа «тянуть носок» и «стоять на одной ноге» по несколько часов в день».


Все, спасибо, достаточно. Стоять на одной ноге по нескольку часов в день – все понятно. «Не служил, но заранее осуждаю». Лично в самые страшные времена кровавого советского прошлого, при подготовке к самому массовому действу — Параду на Красной площади, часами на одной ноге не стоял. Как и все участники, наверное. О чем спешу уведомить господина Рощина, но вот он мне навряд ли поверит. 

А ведь Рощин и правда не служил! Но осуждает!

Справка:

Рощин Алексей Валентинович, родился 21.06.1967. Закончил МГУ имени Ломоносова по специальности «Социальный психолог». 
Дипломная работа была посвящена вопросу изучения «дедовщины» в армии.
В 90-е годы работал на проектах по развитию российского предпринимательства и приватизации, финансируемых USAID и Мировым банком. 
С 1999 года работает в сфере политконсалтинга, промышленной социологии. Занимался выборами на уровне от муниципальных депутатов до губернаторов и депутатов Государственной Думы РФ, а также участвовал в организации избирательных кампаний на территории Украины, Прибалтики и Средней Азии.
Известен также как журналист и блогер с ником sapojnik. 
Публиковался на сайтах Каспаров.ру и Газета.ру, в журналах «Эксперт», «Деньги» и «Власть».


Мне все понятно, если честно. Особенно в плане «Каспаров.ру».

И вот такие люди пытаются что-то вещать. Совершенно не понимая, не разбираясь.

А ведь вполне возможно, что у нас и проблемы-то в государстве от того, что такие вот Рощины лезут во власть и пытаются что-то там нарулить/науправлять. 

Но продолжаем.

«Вы спросите: куда же смотрят офицеры? Ответ простой: офицеры смотрят на унитазы. Ведь их задача — обеспечить, чтобы унитазы были чистыми. Но чистить их никто не хочет, и никакой позитивной мотивации офицер солдатам не может предложить».


Мне это напоминает «Похождения бравого солдата Швейка», там был в одном из эпизодов генерал, который считал, что главное для армии – это вечернее посещение туалета. Остальное приложится.

Рощин, понятно, в армии не был, ни в той, в которой должен был служить по идее, ни в российской. Потому откуда ему знать, чем забита голова у офицера? По Рощину понятно – чистыми унитазами.

Действительность весьма отлична от того, что намыслил господин Рощин. И точно: унитазы у офицера на последнем месте находятся. Для них вообще есть старшина роты, который и обязан следить за тем, как наряд несет службу.

А дальше у Рощина было сказано несколько весьма теплых и своеобразных слов в адрес… Сердюкова. Оказывается, бывший министр обороны очень эффективно боролся с дедовщиной путем… аутсорсинга!

«В чем же была суть «реформ Сердюкова», которые почти позволили взять дедовщину под контроль? Сердюков произвел в армии мини-революцию тем, что запустил в армию «аутсорсинг» — то есть фирмы с гражданским персоналом, которые — за деньги! — взяли на себя большую часть армейской «грязной» работы — уборку, стирку, работу в столовой и т. д. Этим была подорвана «экономическая» основа дедовщины: если становится меньше неприятных и тяжелых «неромантических» работ — уменьшается необходимость в принуждении одних солдат другими. Меньше принуждения — меньше насилия, меньше страдает достоинство принуждаемых, меньше становится почвы для убийств и самоубийств».


Бантики! Бантики забыли! Для благородных девиц! Да, господин Сердюков облагодетельствовал сотни и тысячи аутсорсинговых фирм. Вот только не знаю, как насчет точной статистики по убийствам и самоубийствам, а денег не пойми на что из армейского бюджета качнули – мама, не горюй.

Мама и не горевала, пока ее чадо вроде как служило. Насколько была успешной программа, стоит разбирать отдельно, но в одном Рощин прав: зачем платить бешеные деньги налогоплательщиков за то, что можно получить даром?

Понимаю, что устава Рощин не читал, но там все прописано про «тяготы и лишения боевой службы». Не гадить мимо унитаза – это лишение? Убрать за собой/боевым товарищем – это тягота?

Возможно.

В любом случае, возложить все это дело на плечи многочисленных нянек их коммерческих структур не получилось. Такое не потянул даже наш бюджет. Хотя кое-что из этой программы прижилось (как салат-бары). Полезно, вкусно, нужно.

«Возможно, вы уже обратили внимание, что реформы «вора Сердюкова» носили отчасти противоестественный характер: ведь фактически «разворовавший армию» Сердюков настоял на том, чтобы отныне армия платила за то, что раньше всегда получала бесплатно. То, понимаешь, «всегда» туалеты в казармах чистили зубными щетками сами же солдаты со своим окладом в 2 тысячи рублей — а тут вдруг расхититель народного добра заставляет за это платить каким-то гражданским уборщикам, и совсем не 2 тысячи, а много больше».


Собственно, совершенно согласен. Именно так Сердюков и разворовал армию. Именно тем, что какие-то гражданские уборщики начали драть огромные деньги за свои услуги. Какие там танки, когда за вывоз мусора не уплачено? И чистильщикам туалетов…

Да, аутсорсинг вылетел не просто в копеечку, он обошелся в огромные груды рублей. И груды были потрачены именно на то, чтобы кто-то неплохо так подзаработал под видом снятия громадной нагрузки с девиц в камуфляже.

Тихий час — тоже неплохое дело.

«То есть все просто: если призывную армию «оставить в покое» и предоставить самой себе — она тут же входит в свое естественное состояние. С дедовщиной».


Видимо, дипломная работа Рощина неплохо так засела в биосе мозговом. Прошито насмерть, не стереть, ни исправить.

Не стану ничего говорить о своих личных знакомых, которые отслужили срочную в течение пяти ближайших лет, а сошлюсь на трех Смирновых: Анатолия, Валентина и Льва. Один уже отслужил свое, двое все еще несут службу в рядах. В настоящее время, кто не верит, — пишите Смирнову Вадиму.

Если бы в местах несения службы, а там много было мест вкупе с учебками, да еще и не самыми «удобными», мы бы точно заострили на этом внимание. Однако наш руководитель систематически общается со своими парнями, и… ничего, все довольны!

Ракетчик, артиллерийский разведчик, связист – ни слова о дедовщине.

Да какая, к дьяволу, может быть дедовщина, когда всего год служить? Полгода на обучение/освоение, и полгода на то, чтобы обучить преемника? Ну все просто, как холостой выстрел!

Нет, всегда найдется вот такой Рощин, который ничего не понимает в службе, но заранее со всем не согласен и осуждает.

«Решающий конфликт рядового Шамсутдинова в ЗАТО Горный Забайкальского края разгорелся с офицером именно по поводу унитаза. Офицер требовал, чтобы рядовой его еще раз вымыл, Шамсутдинов не хотел. Тогда, по одной из версий, офицер схватил рядового и несколько раз макнул его головой прямо туда, «приучал к чистоплотности».
Шамсутдинов «в долгу не остался» и, начиная свою бойню, убил этого офицера первым».


Понятно, конечно, невымытый унитаз стал причиной для «дедовщины». Конечно. Только где дедовщина, если конфликт был между офицером и рядовым?

Вообще дожили. Ладно, между солдатами. Между сержантом и солдатом. Хотя что это за сержант такой, если у него солдаты так себя ведут?

Офицер потребовал у солдата исполнения своих обязанностей… Солдат, по-видимому, обнаглел уже настолько, что отправил офицера в короткое, но унизительное путешествие. Потому и слегка был охолонут с помощью унитаза. Знакомо.

Да, папашка «хероя» объявил своего сынка «настоящим мужиком», который «дал отпор шакалам». Я весьма надеюсь, что суд отправит этого «хероя» на пожизненное заключение. Оно бы и Шамсутдинова-старшего привлечь неплохо было бы на теме того, с каких это пор шакалами стали убитые его сынком военнослужащие российской армии.

Псих, который по тонкости своей душонки расстрелял восемь человек, должен сидеть в тюрьме. Хотя именно за такие преступления надо размораживать смертную казнь и казнить таких "настоящих мужиков", поскольку они на поверку все просто трусы и убийцы.

И унитаз тут ни при чем. Этот Шамсутдинов устроил бы бойню в любом случае, не важно, унитаз, полы, наряд в столовую. Я во время своей службы насмотрелся на таких вояк, было дело.

Нарушения в части были. Возможно, что был и личный конфликт. Но конфликт между офицером и рядовым. И это не оправдание для убийцы восьми человек. Это как раз показатель того, что не всё в нашей армии ровно и прекрасно, раз туда как-то попадают люди с психическими отклонениями.

Но это тема совсем другого разговора.

Наш же разговор о том, что чем меньше в армии и вокруг нее будет вот таких откровенных дилетантов, рассуждающих о том, что надо изменить, чтобы все стало прекрасно, тем лучше будет для армии в целом.

В нашей армии нет дедовщины, там и дедов нет давно, как на годичную систему перешли. Стоит усвоить хотя бы это.

Но то, что в армии все еще есть место Рощиным, которые воюют с самой армией под видом борьбы с несуществующей дедовщиной, – вот это точно факт, который имеет место быть.

Картина дня

наверх