На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Друзья

10 453 подписчика

Свежие комментарии

  • АНГЕЛ АНГЕЛ
    Как всегда в россии политики с чиновниками не просто идут по граблям, они возвращаются и прыгают на них... Мазохисты....Алкоголь и демогр...
  • Юрий Ильинов
    «Есть нюанс». Появятся ли на Украине европейские миротворцы? Эксперт Леонков объяснил, как РФ отнесётся к вводу миро...Алкоголь и демогр...
  • Юрий Ильинов
    FT: европейцы с удовольствием занимаются ремонтом российских газовозов В настоящее время европейские компании, зараб...Алкоголь и демогр...

Почему мы скоро откажемся от теории Дарвина…

Исторические напёрстки

Почему мы скоро откажемся от теории Дарвина…

Почему мы скоро откажемся от теории Дарвина…

Нет, от нескольких теорий эволюции живых организмов, неспешно шедшей миллиарды лет, никто не откажется. А вот от самой теории Дарвина придётся… Потому что она частично перестала работать почти везде, а в некоторых дисциплинах — совсем.

Как оказалось, жизнь более загадочная штука. А естественный отбор — не определяющий фактор.

Первые мысли.

Летом 1858 года в Лондоне возникла неловкая ситуация, когда два джентльмена (Чарльз Дарвин и Альфред Уоллес) встретились за чашечкой чая. Первый был уже маститым и известным естествоиспытателем. Заканчивал в те дни трёхтомный труд с огромным количеством примеров, как изменяются виды жизни по всему миру. Под воздействием среды обитания.

Альфред Уоллес принёс на рецензию сэру Чарльзу более чем скромную монографию о происхождении видов, итог собственных многолетних наблюдений фауны Малайзии. Так оказалось, что в двух разных головах (незнакомых друг с другом) возникла одинаковая идея. Над которой они работали десятилетиями. Возникла двусмысленная ситуация… чей труд будет иметь приоритет перед обнародованием. Два англичанина начали упражняться в вежливости: «После вас, сэр… Нет, после вас».

Никакой революции не планировалось в биологии в тот день. Слово «эволюция» никого не шокировало, а Дарвин и Уоллес не были первопроходцами в теориях изменчивости видов. Карл Линней уже как полвека был известен научному миру своей «Классификацией животных и подробным описанием растений». Изъяв человека из уникальных «творений Божиих» и включив в иерархию видов, наравне с животными.

Жан Батист Ламарк в 1809 году выпустил свою «Философию зоологии», где подробно изложил поступательность развития живых организмов, но не успел разобраться с наследованием приобретённых признаков. «Выживание наиболее приспособленных особей» («survival of the fittest») — этим термином прославил свое имя Герберт Спенсер. Тоже создал стройную теорию эволюции. Но его слишком механистический и упрощённый подход был критикуем научным миром.

Баронет Чарльз Лайел создал геохронологию, Кювье придумал палеонтологию. В эволюции, изменчивости живого мира не сомневались (разве что упёртые христианские клерикалы). Главным был вопрос: каковы первопричины и цель этого гигантского текучего процесса?

Ревизия теории.

Два воспитанных джентльмена, Дарвин и Уоллес, спорили долго, но пришли к вежливому компромиссу. В 1858 году доклад на заседании Линнеевского зоологического общества был совместным. Но, по настойчивой просьбе учёных, Дарвин через год печатает «Извлечения». Которые стали знаменитым сегодня «Происхождение видов путем естественного отбора».

Скандала и сенсации не было, как говорят некоторые исследователи-дарвинисты. Публика приняла книгу с большим интересом, отзывы в газетах и научных журналах лучились доброжелательностью. Громыхнуло позже, когда увидело свет «Происхождение человека и половой отбор». Но это другая весёлая история…

Вот… прошло уже более 160 лет со времени появления эволюционной теории Дарвина. И любой образованный человек за столом (под ледяное токайское)… обязательно лениво скажет: «Девушки, о чём вы…, теория Дарвина уже опровергнута». Будет рад продолжить разговор, подробно разъяснив: теория сэра Чарльза подверглась полному разгрому не сегодня. Её развенчали в год публикации «Происхождения видов…», в 1859 году.

Начали ещё годом ранее вообще-то, продолжили в 1860-ом. Год за годом, десятилетие за десятилетием. Закончилось современностью, когда родители в США стали выигрывать суды против учителей и администраций школ, из-за преподавания недорослям эволюционной теории. Некоторые не знают, но одним из первых стал разрушать теорию Дарвина… Карл Маркс. В 1859 году он писал Энгельсу:

«Дарвин усмотрел в мире животных близкие ему нравы прогнившей викторианской аристократии».

Больше теоретик коммунизма к теме дарвинизма не возвращался, считал скучным занятием. Но его соратник Энгельс имел свою точку зрения на вопрос. Выпустил даже книгу, сегодня незаслуженно забытую, — «Происхождение семьи, частной собственности и государства». Где «эволюция по Дарвину» упоминается само собой разумеющимся понятием. Он даже развил процесс, называя причинами увеличения объёма мозга человека: плотоядность и термическую обработку пищи.

Однако… Хотя Энгельс не был замечен в регулярном получении биологического или химического образования. Гений проницательности или подсмотрел где — неизвестно. Но именно эти два постулата в конце XX века стали азбукой для первокурсников биофаков.

В СССР теорию Дарвина яростно разнёс на молекулы великий преобразователь природы Трофим Лысенко. Больше напирая на факт несовпадения «Происхождения видов…» с марксистско-ленинским учением. Агроном-недоучка считал: пшеницу можно (и нужно) перевоспитывать! Как классовых врагов в исправительно-трудовых учреждениях. Преуспел, кстати. Его «газетная урожайность» зерновых в 1934 году возросла за одно лето… на треть. Отчёты представили председатели колхозов, чьих следов в истории обнаружить не удалось потом.

Праздновать победу над «буржуазным дарвинизмом» Лысенко поехал на Тамбовщину, к самому Мичурину. Иван Владимирович был (как и Тимирязев) убеждённым сторонником Дарвина. «Народного академика» на порог не пустил, обозвав прилюдно прохвостом.

Серьёзные аргументы.

Это всё весело, но научный мир кропотливо занимался теорией Дарвина после её публикации, найдя в ней существенные прорехи. Первый, самый очевидный аргумент «против» — механизм естественного отбора требует огромного количества времени. Чтобы лиственные леса вытеснили хвойные, потребуется более сотни лет на образования кроны. Самое главное — изменение бактериального метаболизма почв.

Чтобы в стаде жирафов, любимом объекте исследования Ламарка, возобладали особи с самой длинной шеей и стали конкурировать с менее высокими собратьями — нужно несколько десятков поколений. Было у природы столько времени «от сотворения мира»? Нет, конечно. Даты в иудаизме, христианстве, исламе не сильно отличались… В понимании учёных, современников Дарвина — мир появился в ночь с субботы на воскресенье 23 октября 4004 года до Рождества Христова.

То есть, провал сэра Чарльза был очевидным. За столь короткое время живые виды не успеют и на шаг продвинуться в серьёзной эволюции. Пришлось ждать почти столетие, пока не появились методы геологической стратификации и датировки по изотопам углерода 12 и 14.

Были и другие аргументы «против». В 1866 году Грегор Мендель полностью сформулировал принципы распределения наследуемых признаков. Это не вписывалось в естественный отбор Дарвина. Ведь были очень наглядны очевидные и легко воспроизводимые опыты с горохом. После 1900 года, как ботаники разобрались с проблемой самоопыляемых растений — эволюционная теория вообще оказалось в полном нокауте.

Лишь к началу второй мировой концепции «естественного» и «искусственного» отбора удалось примирить. Сообразили, что матушка-природа мутации отбирает самопроизвольно, не как человек.

Другая проблема теории Дарвина возникла на фоне этического неприятия законов эволюции. Естественный отбор — жестокая штука, гарантирует выживание выдающихся особей… за счёт гибели слабых. Причём более сообразительные всегда позаботятся уничтожить даже себе подобных, чтобы расширить кормовую базу, получить приоритет в спаривании. Дело не в форме клювов или лап, цвете перьев… Очень много исследований говорили: отбор — это не успех сильных, а беспощадная выбраковка слабых.

Маслица в огонь подлили палеонтологи и палеоклиматологи, когда довольно убедительно доказали: гибель парантропов (дальние родственники человека) и австралопитеков была обусловлена… голодной смертью видов. Они не смогли переключиться на мясную пищу, развивая тысячелетиями мощный жевательный аппарат для перемалывания грубых растительных волокон. Не выдержали изменений климата. Этот фактор повлиял, кстати, на вымирание многих популяций европейских неандертальцев. Вымерзли во время миграций. А выжил излишне любознательный и безжалостный современный человек.

Победа простоты?

В теории Дарвина до сих пор не преодолели другое противоречие. Речь идёт о полыхающем яростном споре «креационистов и эволюционистов». Очень любопытно, но их непримиримость последнюю дюжину лет вышла на новые вершины борьбы. Уже давно стало непреложным фактом утверждение: вопросы веры и веротерпимости касаются лишь индивидуума. Это личное дело каждого. Поэтому перестали сжигать еретиков на кострах, прекратились религиозные войны. Эпоха Просвещения наступила…

Но в наше технологическое время «постмодерна» опять вышел на первый план вопрос религии и веры. Мировые конфессии испуганно машут руками, пытаясь примирить враждующие стороны. Православная и католическая церкви заявили: признаём эволюцию живой природы. Это не противоречит промыслу и Воле Божией. Так почему лже-наука креационизма столь популярной стала сегодня? Мир усложнился? Человек перестал обрабатывать огромные массивы информации? Ему лень классифицировать и обобщать их в своём сером веществе? Да, натура требует чего-нибудь простенького.

Эволюционная теория слишком сложна, год от года становится более глубокой, понятной лишь очень много читающему организму. Накопление новых сведений произошло лавинообразно, буквально за три дюжины лет. Породив массу проблем «неизвестных промежуточных видов». Креационизм довольно ухмыльнулся, тролит толсто и повсеместно: «Ну, где ваши доказательства? Черепа предъявите к осмотру!». Но нечего предъявить. Поэтому, сознание людей враскорячку замерло: в Творца Всемогущего верить смешно, и науке доверять трудно.

А хрупкая человеческая душа тянется к простейшему из решений: так было угодно некоему Высшему Разуму. Он создал мир таким. Отстаньте со своей заумной и непонятной «теорией эволюции», где через предложение натыкаешься на «может быть», «вероятно» и «вопрос дискутируется».

Даже у образованного человека остается множество открытых вопросов. Что сегодня происходит с эволюцией человека, например. Комфорт и уют современных городов полностью исключил механизмы естественного отбора. А если умножить на «ноль» финансовую олигархию и «продажную политику» — еды хватит на всё население планеты.

Как быть с проблемой перенаселения? Медицина сегодня исключает массовые процессы «выбраковки неприспособленных». Именно на этом споткнулся сам Дарвин. Его теория была стройна и логична, пока касалась индивидуального отбора. А вот как быть с групповым, популяционным и видовым? Тут неожиданные механизмы начинают работать. Народы способны преодолевать экологические, продовольственные, энергетические кризисы?

Насколько современный человек приспособлен к выживанию без благ цивилизации? По личным наблюдениям — девять из десяти не переживут первой зимы «ледникового периода». Оставшиеся не смогут договориться и перебьют друг друга… Пресловутый «золотой миллиард»? Ха… Он отличается отрицательной динамикой рождаемости внутри себя. А «голодающие народы Африки и Азии» продолжают прибавлять в численности огромными темпами (невзирая на чудовищную детскую смертность).

Почему? Да потому что появились препараты борьбы с малярией. Ими завалены все развивающиеся страны. Это заболевание всегда жёстко регулировало численность человеческой популяции жарких широт. Исчезли опустошительные эпидемии чумы, тифа, холеры, другие региональные и смертоносные «регуляторы»… Со страхом смотришь на некоторые механизмы живой природы, когда она вдруг… начинает решать проблемы перенаселения.

Саранча, к примеру. Было установлено, что свои перелёты она совершает, ориентируясь по солнцу. Солнечный зайчик большого зеркала может изменить направление движения огромных стай. А когда зоологи ставят по границам территории сотню маленьких зеркал, миллионы особей саранчи впадают в безумие. Взмывают в небо и чаще всего гибнут в каких-то бесплодных местах. Факты массовых самоубийств среди позвоночных тоже фиксируются, когда рыбы или морские млекопитающие безо всяких причин выбрасываются на берег.

Может быть такое у людей? По какому вектору идёт наша видовая эволюция? Да вообще всего живого. Теория Дарвина здесь не работает. Поскольку эволюция видов идёт в самые разные стороны. Повсеместно и единовременно. Природа не знает такого понятия, как «правильный курс к совершенству». Как показывает современная наука, наша Матушка… действует по принципу заведомой избыточности. Чтобы потом двигать биомассу одновременно во всех направлениях. Никакие клювы, отстоящий большой палец, объём мозга, цвет перьев тут не работают…

Выводы…

Теория Дарвина — полезное для изучения чтиво. Но уже в Музее Дарвина. Она заложила основу универсализма эволюции. Стала некой ньютоновской механикой, чтобы на её основе наука сформировала физическую картину мироздания. Несмотря на огромные прорехи между связующими звеньями живых организмов — верна в принципе. Но от её прямого изучения придётся отказаться. Нужно эволюционировать, строить новую. Версию 2.0.

Теория Дарвина опасна. Потому что её взяли на вооружение строители социального общества почти всех государств. В условиях свободного рынка и капитализма культивируются простые идеи «выживания сильнейших». Это такое моральное оправдание многих уродливых социальных норм. Но забираясь на вершину пищевой цепочки социума, многие «победители» не желают размножаться. Разрушают себя очень странным образом жизни, словно стремясь самоуничтожиться.

Неизвестно куда может привести столь любимая «дарвинистами» селекция и клонирование. Есть глубокое подозрение, что появление ГМО произошло без глубокой теоретической проработки, а целесообразность существования подобных форм жизни — очень-очень спорная штука. С непредсказуемым генетическим результатом.

Дарвинизм до сих пор не ответил на главный вопрос: в чём источник новизны и разнообразия, откуда берется все живое? Генетика пока молчит, не способная расколоть причины спонтанных и немотивированных средой обитания мутаций.

Временами «апгрейд» живых организмов выглядит перстом, тыкающимся наугад в небо. С отрицательным для сердцебиения результатом. В любом случае, современная эволюционная наука уже давно убежала вперед, откровенно путается в показаниях. Дарвинизм к ней имеет ровно такое же отношение, как наблюдения Коперника — к сегодняшней астрофизике.

Естественный отбор, описанный Дарвином, — не единственный механизм эволюции. Это совершенно точно. Уже понятно: лишь малая часть более фундаментальных законов. Которые пугают своими горизонтами. Как быть с эпигенетическим и эписелекционным механизмами эволюции? С пластичностью онтогенеза? С исследованиями генетиков, которые разводят руками, горестно бормоча: «мутация гена не всегда ведет к изменению признака».

О чем это всё говорит? То, что в геном биомассы Земли заложены такие толщи скрытых регуляторных способностей… что никаких трёх миллиардов лет не хватит, чтобы их все приобрести, опробовать, отобрать, зафиксировать и спрятать… «на всякий пожарный случай». Вот такая петрушка, господа.

ß

Честный поляк: спас Варшаву 1920-го, его ненавидел Юзеф Пилсудский…

Честный поляк: спас Варшаву 1920-го, его ненавидел Юзеф Пилсудский…

В сентябре 1939-го, когда Красная Армия стремительно приближалась к Львову, выполняя параграф секретного протокола Пакта «Молотова-Риббентропа» о разделе сфер влияния в Польше… на городском кладбище несколько человек вскрыли скромный склеп с надписью «генерал Тадеуш Розвадовский». Погрузили тяжелый гроб в кузов фыркающего французского грузовика и уехали в неизвестном направлении. Так, опасаясь осквернения могилы военачальника, друзья спрятали следы легендарной личности. По сей день не найденные…

Австрийский генерал…

9 мая 1866 года на Галичине родился будущий герой Польши, генерал Тадеуш Розвадовский. Человек, чьё имя из истории тщательно и долго вымарывал диктатор Юзеф Пилсудский, так и не простивший ему победы над Красной Армией в Варшавской битве 1920 года.

Семья Тадеуша Йордана Розвадовского имела давние традиции службы, все мужчины были потомственными военными. Начали свой славный путь, подтверждённый документами, в битве под Веной в 1683 году. Два брата Розвадовских стояли в первых рядах личной гусарии короля Яна Собеского, один погиб под турецкими саблями. Уже другие сражались на стороне Барской конфедерации 1768 года, принимали участие в войне с Россией в 1791-ом, поддерживали восстание Костюшко.

После раздела Речи Посполитой воинской службы не оставили. Прадед генерала, полковник Казимеж Розвадовский, был другом и соратником князя Адама Чарторыйского. Дважды терял своё состояние, потратив все деньги на создание знаменитого 8-го уланского полка Варшавского герцогства, которым стал командовать.

Более пятидесяти представителей семьи Розвадовских участвовали во всех польских войнах и восстаниях, дюжина из них стала кавалерами высшей воинской награды Польши, ордена «Virtuti Militari». Сам генерал Тадеуш Розвадовский был удостоен этого ордена дважды, большая редкость.

После первого раздела Польши имения семьи Розвадовских оказались в землях Австрии. Потомственных вояк немедленно стали привечать, графский титул семья получила в 1783 году, от императора Священной Римской империи Иосифа II. Так что военная карьера будущего генерала Розвадовского была предопределена рождением.

Маленький Тадеуш получил блестящее домашнее образование, поступил в моравскую школу кадетов кавалерии. Юношей перешёл в Военно-техническую академию в Вене, удостоился диплома «лучшего выпускника». В чине подпоручика немедленно продолжил образование в Высшей военной школе Вены. В 1891-м стал адъютантом штаба кавалерийской бригады в Мариборе. Удивительное дело, но Розвадовский был единственным поляком, чей портрет поместили на Доску Почёта этой школы.

Выслужив положенный пятилетний «ценз» в строю, Тадеуш становится военным атташе посольства Австро-Венгрии в Бухаресте. Румынский двор был очарован блестящим кавалеристом и полиглотом. Благодаря Розвадовскому было заключено выгодное для Вены таможенное соглашение (пылившееся пять лет без королевского одобрения). Румыны настаивали на его «аренде» в рамках намечавшегося перевооружения армии, но Тадеуш предпочёл действующую австрийскую армию.

В 1907 году он в чине полковника возвращается на Галичину, где принимает командование гарнизоном Станислава (Ивано-Франковск) и полком полевой артиллерии. Там Розвадовский впервые сталкивается с Юзефом Пилсудским, который входил в состав военизированной организации «Стрелец». Она, как и другие подобные польские формирования, создавалась, готовилась и вооружалась военной разведкой Австро-Венгрии.

Немедленно между полковником и руководителем краковского отделения «Стрельца» Пилсудским возник конфликт. Будущий генерал спорил с будущим маршалом о путях возрождения Польши. Пилсудский, как агент военной разведки Вены, был сторонником восстания приграничных территорий Российской Империи. Именно для этого создавались «польские легионы». Кадровый военный Розвадовский возражал категорически. Прекрасно понимал цену таких авантюр, когда на одного убитого повстанца приходится несколько невинных жертв из мирного населения.

Первая мировая…

Противостояние зашло далеко, до откровенной личной вражды, когда полковник запретил «стрельцам» появляться в расположении его частей для прохождения стрельб. В 1913 году Розвадовский получил генерал-майора и бригаду конной артиллерии. Сразу после начала Первой мировой войны — 12-ю артиллерийскую бригаду австро-венгерской армии. Настояв на комплектовании оной этническими поляками. Вена крайне неохотно шла на такие «национальные» эксперименты, но безупречная репутация генерала взяла верх.

В мае 1915 года о Розвадовском восторженно писали газеты Вены и Берлина, его бригада особо отличилась при «малом Вердене» Восточного фронта. Когда под Горлицами австро-немецкие войска смогли неимоверно быстро пробить русскую оборону, считавшуюся неодолимой. Генерал продемонстрировал новый способ использования артиллерии, «подвижную огневую завесу». Потом взятую на вооружение всеми воюющими странами.

Задумка была в сложном манёвре, перемещении линии артиллерийского огня строго перед порядками собственной наступающей пехоты. Таким образом, войска Макензена и эрцгерцога Иосифа Фердинанда продавили позиции русской армии Радко-Дмитриева (почти не имевшей снарядов к пушкам) и захватили всю Галицию, потерянную после боев 1914 года.

После награждений, панегириков в газетах и личного приёма у императора Франца-Иосифа, генерал Розвадовский стал командиром 43-й пехотной дивизии. Немедленно возникли конфликты с высшим командованием. Ему крайне не нравились репрессий в отношении мирного населения в зоне боевых действий.

Дело дошло до того, что его солдаты получили приказ вылавливать и тащить на суды трибуналов «фуражиров» собственной армии. Если те не расплачиваются с крестьянами деньгами за продукты и лошадей. А после фактически силового освобождения из тюрьмы нескольких священников, учителей и сельских старост, взятых в «заложники», — Вена резко одёрнула генерала. Приказав заниматься военными делами, а не внутренней политикой. В феврале 1916 года Тадеуш Розвадовский ушёл в отставку, получив полную генеральскую пенсию.

В горниле революций…

Его воинские способности оценил кайзеровский Генштаб, предложив (поляку, невиданное дело!) командование немецким резервным корпусом. Отказ. Потом артиллерийской школой. Гордый генерал вновь отрицательно покачал головой. Но охотно стал работать в Регентском Совете. Который был создан Веной и Берлином, как прообраз правительства будущего Королевства Польского.

Именно этот Совет 25 октября 1918 года принял решение о создании Генерального штаба Войска Польского. Начальником ещё несуществующего главного военного органа назначили генерала Розвадовского. Он немедленно вынул из портфеля готовый План по организации военных округов, структуру обороны нового государства. По его идее, Регентский совет должен полностью контролировать армию, министра военных дел, всю военную судебную систему и начальника Генштаба (в статусе министра).

Но не прошло двух недель, как на горизонте замаячил Пилсудский. Регентский Совет передал ему абсолютную власть над нарождающейся Польшей, Второй Речью Посполитой. После нескольких яростных перепалок с авантюристом на заседаниях правительства Тадеуш Розвадовский подал в отставку. Прослужив при Пилсудском всего четверо суток.

Последней каплей стало назначение к нему в Генштаб начальником информационного отдела полковника Юзефа Рыбака. Который курировал «диктатора Польши» в австро-венгерской разведке. Генерала Розвадовского уговорили полностью не покидать службу, а заняться мобилизацией и подготовкой польских войск для деблокады Львова, где 1 ноября вспыхнуло восстание против «свидомых» Западно-Украинской Народной Республики (ЗУНР).

Уже через три неполные недели Тадеуш Розвадовский сколотил боеспособную группу численностью в полторы дивизии, опираясь на поляков Восточной Галичины. Принял командование над ещё несформированной армией «Восток». По задумке, она должна была двигаться из Кракова на Львову. Не став ждать подкреплений от Пилсудского, 21 ноября части Розвадовского ворвались в сражающийся город, полностью очистив его от украинских войск.

Утром 25 ноября туда прибыл лично сам генерал. Издал приказ, по которому принимал командование обороной на себя. Львов был окружён почти 100-тысячной группировкой украинских войск, Тадеуш располагал тремя десятками тысяч. Половина из которых были обычными повстанцами-волонтёрами, без военного опыта мировой войны. «Орлятами», как называла их вся Польша. Пилсудский впал в истерику, сначала засыпав Розвадовского приказами об оставлении города. Тот не ответил.

Когда подошли-таки польские подкрепления после битвы за Перемышль — последовали требования выехать в Краков, передав командование обороной заместителям. Невозмутимый генерал отказался выполнять приказы «диктатора», дерзкими маневрами разматывая войска ЗУНР. Полный успех операции был зафиксирован в марте 1919 года, когда после снятия осады Львова, Розвадовский выехал в рукоплещущую ему Варшаву.

Спаситель Польши…

Смекнув что к чему, Пилсудский постарался избавиться от «героя Львова», отправил Розвадовского главой польской военной миссии в Париж. Французы всплакнули, поскольку поляк отказывался от приёмов и ресторанов. Всерьёз занявшись вопросами изъятия лишнего вооружения и амуниции со складов страны-победительницы. Чуть ли ни ежедневно насилуя правительство Клемансо требованиями выполнять обещания по поддержке новой Польши. Фактически, генерал стал архитектором трёх судьбоносных соглашений Польши и Франции: политического, военного и экономического. Подписанных в 1921 году.

Но в июле 1920-го его отозвал обратно наступивший на свою гордость Пилсудский. Варшава была в панике. Приближались войска Красной Армии. Западный фронт Тухачевского совершил головокружительный рывок в 600 верст, захватив Бобруйск, Минск, Вильно, Гродно, Белосток и Брест. Со стороны Украины навалился Юго-Западный фронт Егорова (Сталин был членом Реввоенсовета), стремясь захватить Львов. Не преуспел, но Польшей были потеряны Проскуров и Каменец-Подольский. Катастрофа была полной.

Причём не только военной. 24 июля подаёт в отставку правительство Грабовского, Пилсудский назначает премьер-министром растерянного лидера Крестьянской партии Винценты Витоса. Раздавленная поражением Германия встрепенулась, надеясь на новый раздел Польши в случае победы большевиков. Стала подтягивать отряды «самообороны» из бывших фронтовиков к польской границе, доведя их численность до пяти полнокровных дивизий.

Президент Чехословакии Томаш Масарик закрыл свои границы для прохода корпуса венгерских «добровольцев», которые были обещаны Польше правительством этой страны. Будапешт опасался возмездия «мировой революции», только-только (с огромным трудом) подавив собственное коммунистическое восстание. Чем ближе подходили дивизии Красной Армии к Варшаве, тем меньше иностранных дипломатов оставалось в польской столице.

Когда из Парижа примчался генерал Розвадовский, там он застал лишь папского нунция Ратти, будущего Папу Пия XI-го. Все остальные посольства были закрыты или оставили вторых-третьих секретарей. Пилсудский, полумертвый от переживаний, назначил Тадеуша начальником Генштаба Войска Польского. Армия встрепенулась. Как писал в своём дневнике премьер Польши Винценты Витос в тот день:

«Мы воспряли духом! Генерал Розвадовский был тем самым человеком, полным оптимизма, способным представить любую ситуацию в какой-то мере выгодной для польской стороны».

Первое совещание с Пилсудским и правительством было очень коротким. Генерал окинул мертвенным взглядом перепуганных министров и генералов, посмотрел на планы польского контрнаступления. Предложенные шефом франко-британской миссии в Польше, генералом Максимом Вейганом. Резко крутнулся на каблуках и быстро вышел. Коротко бросив через плечо: «Кто действительно хочет победить, жду в полночь у себя в Генштабе».

Отправился генерал… в кабинет начальника подразделения шифровальщиков поручика Яна Ковалевского. Польские историки до сих пор плюются ядом в сторону махровых «пилсудчиков», которые утверждают: эту структуру придумал «диктатор Польши». Вранье. Ещё до отъезда в Париж проект создания службы дешифровки положил на подпись руководству Польши Тадеуш Розвадовский.

Математиками и аспирантами Варшавского университета вскоре были взломаны практически все шифры белых и красных, Польша была в курсе событий на территории России. От Петрограда до Сибири, от Мурманска и до Чёрного моря. В январе 1920 «группа Ковалевского» взломала и немецкие военные шифры. А перед второй мировой войной — создала копию знаменитой «Энигмы», передав свои разработки (и прототипы машин) британскому правительству.

В ночь с 5 на 6 августа генерал Розвадовский хлопнул на стол перед Пилсудским и премьер-министром толстые папки с сотнями расшифрованных радиограмм, спросил: «Это вообще кто-нибудь читал, господа?». Перед изумлёнными участниками судьбоносного совещания лежали десятки июньских и июльских радиодепеш за подписями Троцкого, Тухачевского, Якира и Гая… И ещё сотня — от прочих командиров Красной Армии.

Пилсудский молча подписал план контрнаступления, подготовленный Розвадовским. Хотя он казался форменным безумием. Замысел состоял в концентрации оставшихся сил польской армии по линии рек Вепш, Нарев и Ожиц. Затем — удар в «неизвестность» (как сказал Пилсудский), в тыл войск Западного фронта. Будущий «маршал Второй Речи Посполитой» лишь смог выторговать у начальника Генштаба право командовать ударной группой под Вепшем.

Все остальные приказы, получаемые войсками, — были за подписью генерала. Этим он подчёркивал собственную личную ответственность. «Чудо на Висле» таковым не было. А был классический маневр крепкого нервами командующего, который противопоставил бездумной революционной жажде «мировой революции» — правила ведения настоящей маневренной войны. Хорошенько позабытой в окопах Первой мировой.

Не буду останавливаться на аспектах трёхуровневой операции по уничтожению сил Красной Армии. Горько немножко, поскольку шансы выиграть сражении у главкома Каменева — были. Но ему не хватило широты и дисциплины штабного мышления, революционный порыв (и пинки из Москвы) глаза застили. Статья про польского генерала ведь… Который разыграл, как по нотам, «чудо на Висле». По которому учебников писано в узких кругах генштабистов всех стран… не меньше, чем по тактике Наполеона.

Анализируя «чудо на Висле», наш маршал Шапошников подметил: Розвадовский смог победить полной реорганизацией штабной работы. Когда каждое слово документируется и передается в войска точными, ёмкими и недвусмысленными формулировками (Борис Михайлович в битве под Москвой станет поступать точно так же). Плюс, генерал полностью сменил концепцию войны. Отказался от сражений сплошным фронтом (визитка первой мировой), сделав ставку на манёвр. Где главным было поддержание и экономия сил.

Яркая звезда…

Пилсудский впервые появился на публике лишь 18 августа 1920-го года, когда результат битвы был очевиден. Пока начальник его Генштаба организовывал перехват Первой конной Армии Будённого, тормозил 12-ю армию под Львовом, брал Брест и одновременно гнал Тухачевского — «начальник государства» собирал прессу и приглашал обратно дипломатов мировых держав вернуться в Варшаву. Спал у телеграфа практически. Полностью приписав себе «чудо на Висле».

Возмутился этим генерал Розвадовский, как поступал в свою бытность генералом Австро-Венгерской империи? Ненавидя яростно лжецов, приписывающих себе чужие победы. Ничуть. Ни словом, ни намеком не ронял авторитета Пилсудского. Относился к «начальнику Польского государства» подчёркнуто лояльно. На некоторых трудных для диктатора заседаниях Государственного Совета выступал в его поддержку. Если вопрос касался обороноспособности Польши.

Польско-советская война закончилась Неманской битвой. Генерал вынужден был командовать Южным фронтом, другие откровенно не решались. Его молниеносные удары отбрасывали все ещё боеспособную Красную Армию на восток. Забравшись глубоко в тылы большевиков, решил захлопнуть ловушку всей неманской группировке. Но вмешался Пилсудский, возомнивший себя великим стратегом. Стал рисовать собственные планы, полностью поддержанные англо-французскими военными миссиями. Чуть не погубив плоды победы «чуда на Висле».

Директивы генерала Розвадовского предупреждали: «пассивность большевиков — мнимая, их резервы на подходе, они ещё способны повторить рывок к Варшаве!» Пилсудский проигнорировал советы, распылил силы, влез в осиное гнездо. Получил из Полесья удар во фланг 4-ой армии бывшего царского генерала Шуваева.

Только посланная личным приказом Розвадовского (через топи полесских болот) группа генерала Крайовского смогла вынудить красноармейцев отпустить погибающие части «диктатора Польши», откатиться назад. Потери поляков были огромны… Хотя победа достигнута. Немедленно расписана Пилсудским во всех красках… его полководческого таланта.

Даже после этого эпизода Неманской операции, генерал никогда не акцентировал внимания на своей роли в ней. Как и в создании «чуда на Висле», позволив пану Юзефу провозгласить себя «спасителем Польши». Его целью было создание нового Войска Польского. Насыщенного артиллерией, двойным штатом автомобильных «обозов», радиосвязью каждой батареи. С централизованной авиационной разведкой и истребительным прикрытием.

Пилсудский всё-таки не выдержал, генерал Розвадовский был снят с должности начальника Генштаба. Но под возгласы возмущённого генералитета назначен в апреле 1921 года — генеральным инспектором кавалерии. Тут же удивив сослуживцев и иностранных военных атташе. Пошли первые поставки техники и оружия из Франции, которые он тщательно подбирал полутора годами ранее. Конные бригады Войска Польского тут же стали превращаться в… механизированные части. Они впервые будут использованы не против немцев в 1939-ом. А против Пилсудского в 1926-ом.

Предательство…

12 мая того года Юзеф Пилсудский и министр обороны Люциан Желиговский организовали военный переворот. На сторону «начальника государства» перешли не все войска. Новые «конно-механизированные» бригады Розвадовского, почти все артиллерийские полки и бригады Войска Польского заявили о верности премьеру Витосу. Или отказались принимать участие в путче, закрывшись в расположении своих частей. Генерала Тадеуш Розвадовский был назначен руководителем обороны Варшавы от бунтовщиков.

Генерал, крайне опасавшийся гражданской войны, потребовал от Пилсудского вывести бунтовщиков-«рокошан» из столицы. Но в ответ получил обстрел варшавского Бельведера и правительственных зданий. В городе начались уличные бои. Столичные части Розвадовского стали аккуратно теснить мятежников, запечатывая их в отдельных кварталах. Но польские железнодорожники заблокировали передвижение в столицу верных генералу кавалерийских бригад.

Розвадовский спланировал операцию, согласно которой можно было собрать три группировки в различных частях Польши. Несколькими контрударами нейтрализовать или разогнать пехоту, на которую делал ставку Пилсудский. Но президент Польши Станислав Войцеховский отказался подписывать директивы, 15 мая подал в отставку. Розвадовский и несколько других военачальников были арестованы.

Пилсудкий получил абсолютные полномочия диктатора. Тут же клятвенно успокоив смущенную мятежом армию: не буду мстить своим оппонентам. Соврал. Розвадовский и ещё три знаковых генерала Польши (Загурский, Мальчевский и Язвинский) остались за решёткой. Пана Тадеуша увезли подальше, бросив в подвал неотапливаемой Виленской тюрьмы. Когда его привезли на суд в Варшаву через несколько месяцев, генерала не узнали… его собственные адъютанты.

Польские историки уверены: Розвадовского в заключении целенаправленно травили, превратив моложавого 60-летнего кавалериста — в дряхлую развалину, еле шаркающую по паркету. Хотя ещё в октябре 1926 года военный суд постановил: главный инспектор кавалерии невиновен, действовал в рамках закона… Пилсудский личным приказом выпустил его на волю только в мае 1927-го. Предварительно отправив в отставку. Немедля распорядившись доставить к себе в резиденцию.

Как вспоминает дочь генерала, Казимира Розвадовская-Заблоцкая, сначала беседа была спокойной. Даже конструктивной, когда зашла речь о возможном военно-техническом сотрудничестве с Чехословакией. Но в какой-то момент Пилсудский надменно сказал: «Всё же битву под Варшавой выиграл я!». Генерал Розвадовский с трудом распрямился, молодцевато щёлкнул каблуками… молча повернулся и ушёл. Оставив оторопевшего маршала в одиночестве.

18 октября 1928 года он умер в больнице Святого Йозефа в Варшаве, власти отказали родственникам произвести вскрытие. Приставив к гробу караул. Это только подогрело слухи об отравлении генерала. 22 октября весь польский Львов прощался с телом своего защитника в 1918-ом году. Который завещал похоронить себя рядом с «орлятами-волонтёрами», погибшими в уличных боях с частями Западно-Украинской Народной Республики.

Выводы

К чему эта статья была, с какой целью разбираю биографию нашего, вроде бы заклятого врага? Своим воинским талантом унесшим десятки тысяч жизней русских солдат в Первую мировую и гражданскую. Да потому что, будучи австро-венгерским генералом, запрещал трогать мирное население. Польское и русинское. Писал командованию о недопустимости создания концентрационных лагерей. Что в 1916-ом, что в 1920-ом (для красноармейцев).

Потому что единственным серьёзным исследователем «чуда на Висле» был будущий маршал Борис Михайлович Шапошников. А планирование контрудара под Москвой в 1941 году подозрительно напоминает кальку битвы на Немане. Когда по предложению Шапошникова стали формироваться ударные конно-механизированные корпуса и бригады. Получали детальные, буквально почасовые и недвусмысленные приказы для своего маневра. Как при нехватке танков они расшатывали «ездящей пехотой» и полевой артиллерией оборону группы армии «Центр».

Кто действительно увлекается историей кавалерии — меня поймут. Насколько тонко генерал нашёл ей место в новой войне. Со сплошным пехотным фронтом, глубиной обороны в несколько эшелонов, танками и авиацией. Его концепция ударных конно-механизированных бригад с насыщенностью подвижной артиллерией. Приказы: «Выигрывайте у противника часы отдыха!», «Уступите позицию, но заберитесь врагу глубоко в тыл», «Резервы не ходят, а маневрируют как в бою», «Второй пристрелочный выстрел — это преступление» … поэзия для милитариста.

А вот самое интересное. После проведения Львовско-Сандомирской операции мая 1944 года, когда маршал Конев разгромил группу «Северная Украина» Гарпе — к нему приехали представители недавно сформированной 1-ой армии Войска Польского. С просьбой разрешить разыскать могилу генерала Тадеуша Розвадовского. На недоумённый вопрос нашего военачальника — ответил начальник штаба 2-ой Польской пехотной Варшавской дивизии: «Это последний честный генерал панской Польши».

Картина дня

наверх