На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Друзья

10 456 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Ильинов
    Судить же самого себя автор не желает. А ведь на нем, как и на каждом из нас, есть доля ответственности за всё то, чт...«У России есть то...
  • Юрий Ильинов
    Суди себя сам «- Тогда суди сам себя, - сказал король. - Это самое трудное. Себя судить куда трудней, чем других. Ес...«У России есть то...
  • Ed
    Фраза " личное решение" многое говорит об оперативных талантах остальных старших офицеров. Респект и уважуха  Апты Ал...Курская дуга, 31 ...

Динозавры произошли от одного общего предка

https://esoreiter

 

Динозавры произошли от одного общего предка

Динозавры произошли от одного общего предка

Динозавры жили миллионы лет назад, и современные люди пока не все достоверно знают об этих доисторических монстрах. Очередное исследование рассказало о процессе эволюции этих животных.

Согласно стандартному генеалогическому древу динозавров, эти древние существа делились на ящеротазовых и птицетазовых.

Три года назад эксперты выступили с критикой привычной теории эволюции этих зверей, заявив, что тираннозавры и бронтозавры из группы ящеротазовых стали развиваться более интенсивно первыми. Недавно проведенная научная работа заставила специалистов подтвердить в конечном итоге классический взгляд на эволюцию динозавров.

Группа специалистов из Массачусетского технологического института вместе с коллегами из южноамериканских государств снова изучили кости пинозавра, который считается наиболее ранним представителем птицетазовых в ископаемой среде. Отнесли данное животное к периоду 229 миллионов лет назад, то есть, когда на планете возникли первые создания такого вида. Это свидетельствует о том, что две группы динозавров произошли от общего предка приблизительно в одно и то же время, что говорит в пользу давно принятого взгляда на эволюцию существ.

Экспертам также удалось датировать породы в аргентинском регионе Исчигуаласто, где имеются осадочные породы, сохранившие большое количество останков древнейших динозавров. Принимая все эти сведения во внимание, исследователи из США и их коллеги высказали предположение, что древние существа первыми появились на территории Южной Америки и только потом разбрелись по всему миру.

-

В Китае две женщины провалились в карстовую воронку (ВИДЕО)

В Китае две женщины провалились в карстовую воронку (ВИДЕО)

В китайском городе Чунцин внезапно провалились под землю два человека, шедших по улице. На видеозаписи с камеры наблюдения, опубликованной в государственных СМИ Китая 29 июня, видно, как под парой, идущей по тротуару, обваливается асфальт и они оказываются в карстовой воронке. Как сообщает Metro, сам инцидент имел место еще в понедельник, 27 июня.

К счастью, оба пострадавших остались в живых: они были спасены местными пожарными и доставлены в больницу. По информации китайской телекомпании CCTV, дорога была закрыта для проезда до ликвидации последствий аварии.

CCTV также сообщает, что к провалу скорее всего привели проливные дожди, которые недавно шли в Китае в течение нескольких недель на территории от Чунцина на юго-востоке до Шанхая на восточном побережье.

Ранее «Профиль» писал о том, власти в центральном Китае взорвали плотину, чтобы высвободить огромное количество воды, которое скопилось в результате наводнения по всей стране, унесшего жизни многих людей. Плотина на реке в провинции Аньхой была разрушена. Отмечается, что в этом году уровень воды во многих реках, включая Янцзы, которая является одной из самых крупных, был необычно высоким из-за проливных дождей.

В Атлантике обнаружили новое океаническое течение

В Атлантике обнаружили новое океаническое течение

Ученые обнаружили альтернативный путь, по которому вода идет к каналу у берегов Фарерских островов.

Международная команда ученых обнаружила ранее неизвестное океаническое течение в северной части Атлантического океана, по которому вода попадает в канал у берегов Фарерских островов, расположенных между Шетландскими островами и Исландией.

«Атлантическая меридиональная опрокидывающаяся циркуляция (АМОЦ) — основной регулятор глобальной климатической системы и ее изменчивости. АМОЦ переносит теплые и соленые воды Атлантики в более высокие широты, где они охлаждаются и возвращаются в виде переливающихся вод. Переполнение канала у Фарерских берегов, который идет от Шетландских островов к Исландии, служит одной из двух ключевых артерий АМОЦ, транспортирующих воду из северных морей в северную часть Атлантического океана», — рассказывается в исследовании, опубликованном в журнале Nature Communications.

Ранее ученые предполагали, что холодные воды, проходящие вдоль северного склона Фарерских островов, попадают непосредственно в Фареро-Шетландский канал (между Фарерским плато и континентальным шельфом Шотландии), а уже потом в канал у Фарерских берегов.

Однако авторы новой работы показали, что вода проходит более длинный путь — огибая оконечность Евразии, недалеко от Норвегии, прежде чем повернуть на юг к Фарерам. «Открытие этого нового пути по имеющимся наблюдениям не было простым процессом и заняло у нас много времени, чтобы собрать все данные воедино», — отметил Леон Чафик из Стокгольмского университета.

Ученые также установили, что обнаруженное глубинное течение зависит от ветра. «Похоже, атмосферная циркуляция играет важную роль в организации определенных режимов потока», — добавил Чафик.

При этом выяснилось, что значительная часть воды, которая попадет в канал у Фарерских берегов, фактически не проходит вдоль западной стороны Фареро-Шетландского канала, как считали до сих пор. Напротив, она поступает из его восточной части, где ее переносит это глубинное океаническое течение. «Любопытное открытие, ведь мы знаем, что аналогичный поток существует в Датских проливах», — отметили авторы работы.

Недавно математическое моделирование помогло ученым лучше понять поведение необычной зоны у берегов Гренландии и полуострова Лабрадор. А недалеко от побережья США, под солеными водами Атлантического океана, обнаружили гигантский слой пресной воды.

-

Интересные факты о человеческом сне

Интересные факты о человеческом сне

Вы проводите треть своей жизни лежа на любимой подушке и сладко посапывая, пока мерзкий звук будильника не разбудит вас. Но что вы знаете о сне как таковом, кроме банальностей, вроде той, что это полезно для организма? Ученые пока до конца не могут объяснить, почему же мы спим, но продолжают обнаруживать интересные и даже абсурдные факты об этом пока еще загадочном физиологическом процессе. Вот шесть наиболее удивительных из них.

Мужчинам снится чаще секс, женщинам — кошмары

Хотеть не вредно? Да, уже ни для кого не секрет, что для большинства мужчин секс важнее, чем для женщин. Причем, как во время бодрствования, так и во сне. В 2009 году ученые из Университета Западной Англии провели анкетирование двух сотен мужчин и женщин в возрасте от 18 до 25 лет и опубликовали занятное исследование. Во первых, если женщин просят рассказать о самом ярком сне, они с большей вероятностью, чем мужчины, вспоминают кошмар. При этом мужские сны гораздо чаще содержат сексуальные сцены, скажем так, с полным контактом.

Прерванный сон хуже, чем бодрствование

Из-за недостатка сна вы можете быть раздражительным — общеизвестный факт. Так же исследователи обнаружили, что физическое состояние будет еще хуже, если ваш сон часто прерывается даже если вы легли пораньше, по сравнению с тем, что вы просто ложитесь спать поздно, но спите, как говорится, нон-стопом. Объясняется это довольно просто: те, кто постоянно просыпается, проводят меньше времени в глубоком сне (той самой целительной фазе сна).

«Совам» чаще снятся кошмары

В 2011 году турецкие исследователи проанализировали частоту ночных кошмаров по шкале от «0» («никогда») до «4» («всегда») у 264 студентов. В среднем, «совы» набрали 2,1 балла, тогда как средний балл у «жаворонков» составил 1,23. По мнению ученых такой разрыв не может быть статистической погрешностью. Ученые из лаборатории снов и кошмаров в больнице Сакре-Кер в Монреале провели онлайн-опрос почти 4 000 человек, котрый также подтвердил тот факт, что что ежедневный цикл тела человека, известный как циркадный ритм, может быть связан с ночными кошмарами. Всему виной гормон стресса кортизол, который достигает пика утром прямо перед тем, как мы просыпаемся, то есть в то время, когда мы входим в фазу быстрого сна. Исследователи полагают, что если в этот период сон продолжается, то повышение уровня кортизола вызывает яркие сны, чаще кошмары.

Зимой мы спим дольше

Люди не впадают в зимнюю спячку, но в снежный день нам сложнее встать с постели — научно доказанный факт. Анализ данных мозговой активности людей из разных географических зон показал, что в северных странах люди спят немного дольше по сравнению с теми, кто живет в теплом климате: 7 часов 20 минут против 7 часов 7 минут соответственно. Сомнологи утверждают, что продолжительность сна в зимний период меняется из-за сокращения светового дня, что сказывается на циркадном ритме. Так что вы теперь знаете, что писать в объяснительной после опоздания на работу.

Иногда мы спим как дельфины

Известно, что дельфины во время сна отключают только половину своего мозга. Недавнее лабораторное исследование нашло свидетельство подобного явления и у людей. В период глубокого сна мозг некоторых испытуемых показывал большую активность в левом полушарии. По словам исследователей, это остаток стратегии выживания, доставшейся нам от предков. Когда люди находятся в новой среде, левое полушарие может служить «ночным дозором», который экстренно будит спящего в случае опасности.

Мы спим дольше наших предков

Мы часто слышим, что современные люди тотально не высыпаются. Однако, на деле все не так. Исследование ученых из Чикагского университета показало, что за два десятилетия доля участников опроса, которые спят более 9 часов в сутки увеличилась с 28% (показатель 1985 года) до 37% (данные 2007 года).

Это не все. Современные технологии и электронные гаджеты часто обвиняют в том, что из-за них человечество так же стало спать меньше. Исследование 2015 года доказывает обратное. Ученые собрали данные о продолжительности сна жителей некоторых африканских племен и обнаружили, что люди в этих обществах спят менее 6,5 часов в сутки. При этом среднестатистических житель мегаполиса спит от 7 до 8 часов в сутки.

-

Земля в древности подверглась мощной бомбардировке из космоса

Земля в древности подверглась мощной бомбардировке из космоса

Исследования естественного спутника Земли, ландшафт которого остается неизменным, позволяет ученым разгадывать загадки прошлого.

Много лет назад ученые обнаружили на поверхности Луны крупные кратеры, которые говорят о том, что Земля в древности подверглась мощнейшей метеоритной бомбардировке. Ученые из Осакского университета долгое время изучали эти кратеры и выяснили, что большинство из них образовались в одно и тоже время.

Исследователи изучили около 60 самых крупных кратеров, информация о которых была передана на Землю японским зондом. Выяснилось, что около восьми кратеров возникли одновременно. Это дало ученым основание полагать, что Луна и наша планета подверглись масштабной метеоритной бомбардировке.

По оценке астрономов общая масса всех метеоритных обломков составила около 50 триллионов тонн. Также стало известно, что это столкновение произошло около 800 миллионов лет назад.

Планетологи считают, что обломки принесли с собой на Землю огромное количество фосфора, который способствует зарождению биологической жизни. Считается, что данное событие дала толчок в появлении на Земле первых живых существ. Исследователи не исключают, что в тот период Земля могла испытать крупнейшее в своей истории обледенение.

Ранее польские исследователи заявили, что Луна представляет для человечества серьезную опасность, если крупный астероид столкнется с ней. Все дело в огромных запасах воды, таящиеся в недрах земного спутника.

-

Как добывают сладкое золото Непала

Как добывают сладкое золото Непала

Племя гурунг в Непале веками собирает дикий мед на вершинах гималайских скал. Сегодня существование этой древней традиции находится под угрозой. Коммерциализация и рост туристического интереса привели к тому, что все больше туристов желают принять участие в опасном промысле и присоединиться к медовой охоте. Фотограф Эндрю Ньюи провел две недели в Центральном Непале вместе с добытчиками гурунг. За это время ему удалось запечатлеть все опасности, с которыми сталкиваются собиратели, и узнать о навыках, которые необходимы для опасного промысла.

Охотники за медом каждую минуту рискуют жизнью. В своем промысле они не используют ничего кроме самодельных веревочных лестниц и длинных деревянных палок под названием «тангос». Большинство гнезд медоносных пчел располагаются на труднодоступных скалах с юго-западной стороны — в этих местах пчелы могут не опасаться диких зверей. Более того, юго-западная сторона сильнее подвержена воздействию прямых солнечных лучей.

В декабре 2013 года Эндрю Ньюи провел две недели в глухой деревне. Он присоединился к трехдневному «медовому» рейду, который в том году начался на шесть недель позже положенного срока из-за изменения климата и сокращения популяции пчел. Прежде чем начинать охоту, гурунг выполняют специальный обряд, чтобы задобрить горных богов: жители приносят в жертву богам овец, цветы, фрукты и рис.

Охотник крепко держится за ненадежную лестницу в ожидании, когда дым спугнет огромных особей Apis Laboriosa — крупнейших медоносных пчел в мире. Вокруг повисла гробовая тишина, напряжение можно ощутить кожей. Десятки мужчин помогают одному сборщику или, по-местному, «куичи».

Охваченный густым едким дымом, охотник наугад протягивает тангос вперед, чтобы зачерпнуть медовые соты. Если попытка удалась, он скидывает добычу в корзину, которая приделана ко второй палке.

Одна из самых серьезных угроз для этой традиции — растущая репутация дикого гималайского меда как одного из самых действенных лекарств против инфекций. Сегодня его начинают активно экспортировать в Японию, Китай и Корею. Весенний «красный» мед — самый востребованный товар: килограмм в среднем стоит около 15 долларов. Это приводит к тому, что общины оттесняются от скал государством, которое намерено монополизировать скалы с дикими ульями, чтобы наладить бесперебойную добычу лекарства. В то же время молодое поколение опасному традиционному промыслу предпочитает работу в городе.

Когда охотник спускается вниз, на теле его видны кровь, мозоли и следы от укусов — последствия опасного промысла.

После продолжительной охоты и трехчасового путешествия до деревни охотник греется у костра вместе с куском сот, который честно заработал.

Добытое «золото» делится между односельчанами, и женщины первым делом заваривают медовый чай.

-

Илона Маска обвинили в расизме из-за сообщения про инопланетян

Илона Маска обвинили в расизме из-за сообщения про инопланетян

Изобретатель и предприниматель Илон Маск поддержал в своем Twitter конспирологическую теорию о происхождении пирамид. Основатель SpaceX дал понять подписчикам, что в столь непростом деле не обошлось без участия внеземных цивилизаций.

"Инопланетяне построили пирамиды", - заявил Маск и пояснил, что величественные строения оставались высочайшими на протяжении 3800 лет.

Впрочем, это высказывание вызвало не слишком очевидную реакцию у пользователей соцсетей. Некоторые умудрились увидеть в словах бизнесмена расистские нотки.

"Настолько сложно поверить, что их возвели африканцы?" - вопрошает женщина в комментариях.
"Потому что чернокожие не могли? Это имеешь в виду?" - говорит другой пользователь.

В конце июля Маск позволил себе провокационные высказывания в микроблоге, что задело его избранницу и мать его шестого ребенка певицу Граймс (Клэр Буше).

-

Российская вакцина от коронавируса вызвала бурный интерес в мире

Российская вакцина от коронавируса вызвала бурный интерес в мире

Более 20 стран заинтересованы в российской вакцине от COVID-19. Об этом в интервью CNN поведал глава Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев.

Он отметил, что Россия рассчитывает производить препарат с пятью другими государствами. Москва открыта к сотрудничеству с другими странами и в скором времени опубликует данные о разработке. Дмитриев пояснил, что вакцина продемонстрировала стопроцентный результат во время испытаний.

"100% людей у нас выработали иммунитет спустя 21 день. Иммунитет удваивается после второй дозы вакцины", - рассказал глава РФПИ.

Он также заметил, что благодаря ряду характеристик препарат дает иммунитет на больший срок, чем ожидалось.

В России напомнили об историческом превосходстве в разработке вакцин

Глава Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кирилл Дмитриев ответил на вопрос телеведущей CNN о том, как Москве удалось столь быстро разработать вакцину от COVID-19. Он пояснил, что Россия исторически лидировала в разработках препаратов.

Дмитриев напомнил, что первую прививку от оспы в России сделали за 30 лет до того, как это произошло в США. По его словам, тогда препарат ввели Екатерине Великой.

"У нас очень строгие процедуры одобрения. Россия всегда была среди лидеров в разработках вакцин", - пояснил глава РФПИ и отметил, что Россия убедится, что вакцина будет стопроцентно безопасной.

Также Дмитриев рассказал, что Москва опубликует данные по вакцине в августе - сейчас препарат ожидает одобрения от регуляторов.

Ранее гендиректор Российского фонда прямых инвестиций сравнил разработку вакцины от COVID-19 c запуском первого искусственного спутника Земли в 1957 году. Дмитриев пояснил, что российские ученые сосредоточились на защите людей, а не на том, чтобы "быть первыми".

-

Девушка случайно проглотила.. вилку

Девушка случайно проглотила.. вилку

Ишимские медики извлекли вилку из желудка местной жительницы.

Ишимские врачи спасли женщину с вилкой в желудке. Пациентке пришлось провести полостную операцию по извлечению инородного тела из организма.

В приемное отделение ОКБ № 4 города Ишима 26-летняя женщина поступила в час ночи. Она объяснила, что пыталась с помощью вилки вызвать у себя рвоту после обильного приема жирной пищи.

— Однако прибор выскользнул из рук и девушка случайно его проглотила. Испугавшись, она тут же обратилась за медицинской помощью, — сообщает пресс-служба областной больницы № 4.

Рентген подтвердил наличие вилки в организме женщины. Специалисты решили провести срочную полостную операцию, так как естественным путем предмет не выходил и с помощью эндоскопа его не получалось достать. Хирург Талех Юсифов извлёк вилку из желудка, куда столовый прибор уже успел опуститься.

— Операцию провели за 35 минут. Пациентке повезло — острые края не повредили стенки желудка. В случае перфорации мог бы случиться перитонит или желудочно-кишечное кровотечение. Хорошо, что всё закончилось благополучно, — рассказывает хирург Талех Юсифов. — За свою практику впервые пришлось извлекать такой инородный предмет из желудка женщины. Чаще это происходит с людьми, которые отбывают наказание в местах лишения свободы.

Сейчас здоровью пациентки ничего не угрожает. Она получает лечение в хирургическом отделении.

Картина дня

наверх