На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Друзья

10 458 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Ильинов
    Совет глав правительств СНГ выделил средства на создание объединённой системы ПВО Страны, входящие в Содружество нез...Сегодня в России ...
  • Юрий Ильинов
    Самый сильный телепат СССР: Феномен Вольфа Мессинга https://rutube.ru/video/65c0609734b2c09c2a26f9a89bb496ac/ Самый с...NYT: предвыборная...
  • Юрий Ильинов
    Как происходящее повлияет на Россию? Падение режима Асада и изменившийся расклад сил на Ближнем Востоке, скорее всег...NYT: предвыборная...

«Маленькое открытие в прикладе аркебузы…»

Вячеслав Шпаковский

 

Автор с колесцовым пистолетом в руке (вид справа) в зале Пензенского краеведческого музея. Оказалось, что он совсем не тяжелый и очень удобен в удержании, несмотря на большую длину.

 

«Господа, вы ввязываетесь в скверную историю и будете изрешечены пулями. Я и мой слуга угостим вас тремя выстрелами, столько же вы получите из подвала».
А. Дюма. Три мушкетера»



Военное дело на рубеже эпох. Удивительное дело — жизнь и судьба человека. Как-то писал о том, что с детства напевал «Черная мордашка», не зная, что это гимн итальянских фашистов, и что судьбой мне предопределено не только это узнать, но и написать об этом статью на «ВО»! Но самое, пожалуй, удивительное событие случилось 28-ого ноября, и… сижу вот сейчас пишу о нем и не перестаю ему удивляться. А было так, что в далеком советском детстве меня привели в наш пензенский краеведческий музей и он на всю оставшуюся жизнь поразил меня в самое сердце. И чего там только не было: огромный скелет мамонта и лишь ненамного меньший – шерстистого носорога. Подсвеченные диорамы с видами протерозойской, палеозойской, мезозойской и кайнозойской эр. Трицератопс и тиранозавр, пещерные люди забивают камнями пещерного медведя… Солдат Суворова в полный рост! Пушка на колесах! Макет крепости Пенза в момент основания в 1663 году! Маузер в кобуре, немецкий автомат «Штурмгевер». Словом, ходить по нему можно было долго, а экспонатов в нем было ну просто очень много. Тем более для маленького мальчика. 



 

Схема устройства колесцового замка.


Но хорошо помню, что особое впечатление на меня произвели «западноевропейский мушкет XVII» и «кремневый пистолет», с большим колесиком сбоку справа. Украшен он был минимальным образом и потому выглядел особенно внушительно. 

 

Рукоятка и механизм пензенского колесцового пистолета.


Ну а потом в этом музее стала работать моя жена, и я там буквально дневал и ночевал. Сделал им для экспозиции модели кораблей, на которых служили пензенцы: «Потемкин», «Аврора», «Олег» и «Очаков», танк Т-34 «Пензенский комсомолец», который был куплен понятно на чьи деньги, и первый советский танк «М»… «до кучи». Работал и в их архиве, и в библиотеке, перешерстил все журналы «Советская археология», все журналы «Великая война», всю «Ниву»… Словом, то было замечательное время. Вот только пистолет тот и «мушкет» как раз тогда убрали в запасник и подержать их в руках мне не удалось, да я, честно, и не стремился.

 

Хорошо видны курок с губками для зажима пирита и крышка полки. Крышка сдвинута и видно запальное отверстие. Также на колесике при увеличении фотографии хорошо видна поперечная искровысекающая канавка.


И вот прошли годы, да что там годы – десятилетия! На «ВО» стали выходить мои материалы по оружию минувших эпох. Удалось полюбоваться на те же колесцовые пистолеты (а они ближе к рыцарским временам, нежели ударно-кремневые, с французским батарейным замком!) в музеях Дрездена, Вены, Парижа, Венеции и тут, буквально на днях, я вспомнил, что ведь есть же оружие «с колесиком» и у нас, в нашем Пензенском краеведческом музее. Помня, с какой неохотой на мои просьбы там реагировали в последние годы, я, честно говоря, шел туда с некоторой опаской. Но оказалось, что руководство там сменилось и встретили меня там, можно сказать, просто душевно. Принесли и ружье, и пистолет и обеспечили возможность для фотосъемки.

 

Вид на пистолет слева. Кстати, калибр у него оказался 13,5 мм. То есть меньше, чем у русских пистолетов войны 1812 года, который был равен 17,78 мм


Было очень странно держать в руках колесцовый пистолет кирасира с длинным стволом и без мушки, то есть явно XVI века, когда из них в одетого в доспехи противника стреляли чуть ли не в упор, почему мушка ему и не требовалась. Но еще более удивительным было рассматривать аркебузу. Никакой это был не мушкет, естественно, а легкая аркебуза калибром всего лишь 12 мм. Прежде всего стало очевидно, что это не боевое оружие. Гравированные узоры на стволе, на замочной доске. К тому же колесцо на нем было потайным, а на боевом оружии такого никогда не делали. И калибр слишком уж мал, такой пулей всадника, одетого в доспехи, не убить. Да и не всякого зверя такой пулей убьешь. Кроме того, спусковой механизм скорее всего был оснащен шнеллером. Во всяком случае вряд ли то, что обнаружилось внутри спусковой скобы, могло быть чем-то еще… Правда, пружины спусковых крючков и на пистолете, и на аркебузе отсутствовали и «пощелкать» мне не удалось. Тут уж, видно, «компетентные органы» постарались. Оружие же ведь, а то как же… Но все остальное действовало исправно, то есть курок можно было открыть и закрыть и также отлично действовала крышка запального отверстия. И судя по конструкции аналогов и их внешнему виду, она могла относиться либо к концу XVI, либо к началу XVII века. Ну, а использоваться… как целевое оружие, для развлекательной стрельбы в цель! И если сейчас специально для такой стрельбы выпускают десятки разновидностей AR-15, то почему бы нечто подобного не производить и для любителей пострелять в то далекое время?! 

 

Вид на замочную доску и курок. Крышка полки закрывает запальное отверстие и пороховую полку.

 

 

Замочная доска с гравировкой.

 

 

Приклад с характерным подщечным выступом слева, спусковой крючок, шнеллер и крышка пенала.


Ну, в общем начал я рассматривать приклад, а на нем с правой стороны пенал, закрытый и удерживаемый в таком положении защелкой. Спрашиваю сотрудников: «Открывали?» Нет, говорят, боимся сломать! Ну, а я знал, как такие защелки открываются и куда надо нажимать, чтобы сдвинуть его крышку. Нажал, сдвинул, открыл, а там в углублении пенала несколько комков смятой бумаги. И опять же ну бумага и бумага. Но… именно так должны были выглядеть пули, которые стрелки часто завертывали именно в бумагу, прежде чем проталкивать их в ствол. И когда мы развернули эти комки, в них действительно нашлись пули, отлитые при помощи пулелейки (на них был срез!) из свинца, порядком окислившиеся.

 

Открытый пенал.

 

 

Пули, и бумажки, в которые они были завернуты.


Но самой интересной была одна «бумажка», на которой сохранились надписи на немецком языке со всеми принятыми тогда завитками! То есть никто этот пенал не открывал с того времени, как из этого ружья в последний раз стреляли! Стрелок положил пули в пенал, заранее завернув их в бумажки из тех, что были под руками, чтобы использовать их в качестве пыжей. Часть он использовал – в пенале осталось место, но три пули он не выстрелил и… забыл про то, что они там. А потом… потом прошли века! От ружья потерялся шомпол, ключ-ремонтуар, отвертка, которая должна была быть привязана ремешком к спусковой скобе. Ружье продавали и перепродавали. Его осматривала наша доблестная милиция и… не смогла открыть этот пенал и найти эти пули. Музейные работники, а к ним аркебуза поступила где-то в конце 40-ых годов или из фондов Артиллерийского музея в Ленинграде либо из милицейского конфиската, куда она в свою очередь попала из какой-нибудь помещичьей усадьбы, тоже на этот пенал внимания не обратили… я любовался на нее семилетним мальчишкой, и вот прошло 62 года, и я заполучил наконец-то ее в руки и нашел вещь, которую с того времени никто в руки не брал. Так удивительно. Сейчас вот музейные работники хотят обратиться к лингвистам, специалистам по средненемецкому языку, чтобы попробовать прочитать хотя бы некоторые слова, написанные на этом куске бумаги.

 

Бумажка с текстом на немецком языке.


Еще одним маленьким открытием для меня стало устройство самого искропроизводящего колеса. Везде написано, что оно было с насечками. И я воображал, да уверен, что и не я один, а и все, кто не держал колесцовой пистолет в руках, что оно имело поперечную насечку, ну как колесико на современной зажигалке, то есть походило на большую мелкозубчатую шестеренку. А вот и нет! На самом деле на колесе (и у ружья, и у пистолета!) были… продольные канавки, причем довольно глубокие. И были и поперечные насечки, одинарные (!) числом не более шести на все колесо! То есть при повороте колеса при нажатии на спуск оно задевало о пирит всего один только раз и все! Но при этом получался не один сноп искр, а несколько, по числу канавок, вернее выступов между ними с поперечными углублениями. В них попадал пирит, прижимаемый пружиной к колесику и – вот так и получались искры, поджигавшие порох.

 

Прицел на стволе был очень простой: щиток с полукруглой выемкой.

 

 

А вот мушка, паяная оловом, увы, в пазу не удержалась.Сам ствол граненый имеет восемь граней, и к дульному срезу элегантно расширяется небольшим раструбом.


Вот так историки и делают свои маленькие открытия и… радуются! Впрочем, в нашем Пензенском краеведческом музее еще много всего интересного, так что настало время написать и о нем… 

 

Автор с пистолетом. Вид слева.


P. S. Администрация сайта «ВО» и автор выражают благодарность сотрудникам Пензенского краеведческого музея за возможность исследовать имеющиеся в их музее артефакты и провести их фотосъемку.

Картина дня

наверх