На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Друзья

10 436 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Ильинов
    Эксперты назвали страны, которые россияне могут посетить без загранпаспорта МОСКВА, 23 апр — РИА Новости. Эксперты оп...Стратегический бо...
  • Андрей Халов
    А как они могут осуществлять производство, обнулив фактически всю свою энергетику? GO GREEN! Ну-ну, флаг в руки, бара...Предупреждение дл...
  • Юрий Ильинов
    СЛАВА СЭ: Про снег и психологию Во дворе человек выгребал сугроб из-под Пежо и складывал на крышу Опелю. Хранить оса...Саммит Центральна...

Магические и Лечебные свойства Бронзита

Eclerica jewelry 

Магические и Лечебные свойства Бронзита
Бронзит относится к разновидностям минерала энстатита. Существенное отличие заключается в повышенном содержании железа. К иным примесям камня относится магний.

Минералу присуще коричневые и желтоватые цвета, порой с зеленым отливом. Привлекательность самоцвета заключается в неоднородности цвета с множеством переходов оттенков и в характерном бронзовом отблеске.
Месторождение и добыча
Камень бронзитМинерал бронзит относится к магматическим породам. Нередко было замечено, что эта составляющая присутствует в упавших на Землю метеоритах. Встречаются они в виде плоских пластин или неправильных овалов.

Камень таит в себе неизведанную призму цветовых решений и вкраплений. Первое что привлекло внимание к себе, стали несимметричные вкрапления и несколько переходом одного цвета, содержащихся в одном кусочке минерала.

Если из бронзита убрать вкрапления зеленоватого оттенка и выполнить полагающую обработку, то непрофессионал легко спутает его с золотым сплавом.

На территории России, бронзит был найден на Урале. Именно там археологи раздобыли залежки на глубине более 5 метров. К странам, которые регулярно в больших объемах поставляют бронзит относиться США, Австралия, Швеция и Португалия.

Несмотря на довольную распространенность камня, впервые его добыли в Австралии. А учитывая тот факт, что это порода образующая, то об исчезновении самоцвета, не стоит и переживать. Редкостью нахождения камня являются такие страны как Индия, Бразилия и Германия.

Его даже применяют в промышленных целях о.О

Лечебные свойства
Значительная часть литотерапевтов, которые занимались изучением этого минерала, говорят о его лечебных свойствах относительно кожи человека.

Если носить с собой бронзит, то в скором времени можно забыть о дерматите и облегчить протекание экземы и псориаза. Особенно это актуально для тех, кто замучился страдать воспалением и шелушением кожных покровов, перепробовав множество дорогостоящих препаратов и мазей.

Бронзовые камни

Незаменим камень в переходной период подростков. Он способен нормализовать работу сальных желез, тем самым избавив кожу от красных высыпаний и гнойных воспалений, которые со временем перерастают в угри.

Тем, кто хочет вылечить эндокринную систему и зоб, необходимо носить ожерелье из минерала или кулон. Литотерапевты считают, что это поможет уменьшить размер зоба и предотвратит его повторное воспаление и соответственно увеличение.

Бронзит в силах уменьшить головные боли, повышенное артериальное давление, а также воздействовать в качестве профилактического средства от вирусных заболеваний.

Магические свойства
Отличием бронзита от энстатита и прочих драгоценных камней заключается в обладании необыкновенным бронзовым отливом. И это не просто так. Ведь металлические цвета способны притягивать золото с деньгами и другие материальные ценности.

Рекомендуется тем, у кого постоянно возникают проблемы с финансами. Надев украшение со вставкой минерала, вы сразу ощутите улучшение своих финансовых сторон и неожиданную прибыль.

Вовсе не обязательно плодотворно трудиться в поте лица, «добыча» может явиться оттуда, откуда никто не ждет. К примеру, находка кошелька, наследство, возврат долгов и т.д.

Взаимодействуя с человеческой чакрой, бронзит способствует правильному расположению дел. Так деньги будут появляться, а мелкие расходы и ненужные затраты, наоборот, уменьшаться. Тем самым финансы будут легко идти в карман и задерживаться на более продолжительный период времени, нежели ранее.

Кроме денежной стороны, бронзит считается камнем врачей. Он способствует очищению мыслей от негатива, восполнению энергии и бодрости духа.

Имея в качестве амулета (оберега) именно этот камень, медицинские работники смогут ставить правильные диагнозы и назначать эффективное лечение.

Значение у знаков зодиака
Наиболее всего, бронзит подходит для Львов. Именно этот зодиакальный знак сможет обрести защиту и уверенность в своих силах.

Кроме того, минерал будет способствовать развитию и нахождению скрытых талантов людей, рожденных под огненным знаком повелителя зверей. Если постоянно носить с собой минерал, Львам обеспечен успех в делах, саморазвитие и ограждение от негатива, происходящего вокруг.

А вот Козерогам и Тельцам, следует поискать иной оберег, так как бронзит им вовсе не подходит, а напротив полностью противоречит их натурам. Наделив себя амулетом из данного минерала, представители этих зодиакальных знаков нарушат душевное равновесие, что скажется на общей усталости и самочувствии.

При этом жизненные неурядицы, будут приманиваться как магнитом, провоцируя все новые и новые конфликты и проблемы.

Остальные знаки зодиака не имеют особых предостережений, однако и пользы драгоценный камень не принесет. В частности, минерал необходимо приобрести людям, склонным к апатии, депрессиям и упадку духа.

Применение
Камень бронзит широко применяется в ювелирных изделиях. После обработки, им украшают различные кулоны, кольца, серьги и прочее. Из-за тяжелого веса, чаще всего камень используют для изготовления бус и браслетов.

В основной своей части, самоцвету придают округлую форму, что позволяет показать все имеющиеся грани оттенков. Благодаря своей средней степени жесткости, во время обработки и полировки бронзита не возникает особых трудностей.

БронзитПомимо ювелирной отрасли, из минерала изготавливают многочисленные поделки и сувениры. Так умелые мастера с удовольствием воплощают в реальность свои идеи, создавая оригинальные вазы, шкатулки и подсвечники.

Некоторые ценители прекрасного и почитатели приглушенных оттенков в интерьере, отдают предпочтение столешницам, выполненным из бронзита.

Обладая низким показателем износа, он подходит для статуй и даже напольной плитки. Нередко, бронзиту отводят роль амулетов и оберегов, в силу нестандартного и завораживающего цвета.

История Русского языка. Очень познавательно, злободневно и интересно.

https://www.youtube.com/playlist?list=PLkGO4oTHvYlaol71A9orkffGJA8Eggkh0&fbclid=IwAR0BBmQpE87_LkEjmulos_Bbs_yGfmo9dxHI6UHuxtohEoCU7siqyDaAiOA

О языке скифов Причерноморья
Даже самый поверхностный анализ информации Геродота о причерноморских скифах ставит под сомнение, укоренившееся в исторической науке мнение об их ираноязычности.
Чего только стоит попытка объяснить название племени паралатов из иранского paradata, переводимого как поставленные во главе. Хотя паралаты всего лишь древнегреческое обозначение приморских скифов (сравни: паралии – жители побережья в Афинском полисе). Тем более что сами себя скифы звали сколотами или сколами.
Геродот утверждает, что так они назывались по имени царя Кола-ксая – Xola-xsaya, изначально трактуемое сторонниками ираноязычности скифов как солнце – царь. Но в иранских языках солнце – даже не авестийское – hvar, а xor – xur или xursid. За то – xol, в значении солнца имеется в древнекельтских языках: xeol (бретонский), древнегреческом – helyos и вероятно в анатолийских языках.
Так же непросто отыскать иранский след в скифских именах, поэтому и приходится Таксакиса нарекать быстрым оленем, выводя из осетинского языка – taka-sak. Только не пойму, какое отношение осетинское название оленя имеет к древнеперсидскому языку? Ведь не осетины, а персы именовали скифов – саками.
Не понятно и то как, занимаясь древнеиранскими языками можно было пройти мимо факта, что иранский титул – шах происходит от мидийского – исаху, а тот из ассирийского ­– ишшаку в значении ­– правитель. Из чего следует, что персы познакомились со скифами и назвали их сахами, когда те подчинили Мидию и соседние страны.
Теперь вернемся к Так(г)сакису, который с древнегреческого языка переводится как вождь, предводитель саков, а его соратник Скопасис как наблюдатель, страж. Похоже, осведомитель Геродота не знал их настоящих имен, что объяснимо – ведь прошло больше полувека с похода персов в Причерноморье. А вот где его упоминания об иранских названиях рек Скифии совершенно неясно.
Как непонятно и то почему Геродот не указывает скифские имена Геракла и Ареса, а на счет бога Папея замечает «…и, по-моему, совершенно правильно…» так как на его родном языке это слово означает отца. Да и происхождение других скифских богов явно связано не с Ираном, а с Передней Азией, за исключением Фагимасада, искаженного имени Ахура (Ага) Мазды, которому поклонялись царские скифы.
С зороастризмом в его архаическом виде (где добро и зло находятся в постоянной борьбе) царские скифы могли познакомиться, когда еще жили в Закавказье. Судя по всему, основатель царской династии Причерноморья Спаргапит имел не только прямое отношение к историческим скифам, но его имя с авестийским корнем – Hvar ­– солнце, сопоставимо с именем Кола-ксая.
Доказательством возможности такого сопоставления, точнее перевода, может служить отрывок из истории Помпея Трога: « 2.4. В это время двое скифских юношей из царского рода, Плин и Сколопит, изгнанные из отечества происками вельмож, увлекли за собой множество молодежи, поселились на каппадокийском берегу у реки Термодонт…»
Данный рассказ римского историка, очевидно, относится к одному из переселений исторических киммерийцев. Кем, по-видимому, были скифы Причерноморья, не считая немногочисленных царских ­– исторических скифов.

РЮРИКОВИЧИ. Вещий Олег

 

Год 882-ой. По рекам бескрайней лесной страны медленно двигалось огромное войско. Его вёл молодой воевода Олег. Он шёл на Киев, чтобы устранить препятствие для свободной транзитной торговли самозванных князей Аскольда и Дира. Настоящий, законный князь, Игорь Рюрикович был слишком мал и не помнил своего отца. Олег стал для него всем воспитателем, защитником, учителем. В этом походе Олег преподал ему первые серьезные уроки. Идя по Днепру, он взял под свой контроль два города на стратегически важных участках торгового пути Смоленск и Любеч. И только обеспечив надежный тыл, воевода подошёл к Киеву под видом купеческого каравана. Олег высадился на берег с маленьким Игорем. Самозванные князья вышли посмотреть заморские товары. Но на встречу им из кораблей посыпались воины. Олег заявил: Не князья вы и не княжеского рода, и показал Игоря, а это сын Рюрика. Ответить Киевские правители не успели. Их убили тут же на пристани. Захватив Киев, Олег объединил под своей властью огромные территории и получил контроль над большей частью торгового пути из варяг в греки. Новгород стал серверным форпостом страны, а Киев ее сердцем. Из Киева Олег начал распространять свою власть на все области вдоль пути из варяг в греки куда могли дойти его войска. Первым делом он отправился войной на древлян. Единственные из всех поднепровских славян, древляне не платили дани ни кому, и менять это положение не собирались. Но противостоять свирепой Киевской дружине они не смогли. Олег разбил древлян и обязал их уплачивать Киеву ежегодну дань. Через год Олег пошёл на северян и те наслышанные о расправе с соседями, побросали оружие в первом же бою и согласились платить такую же дань. Следом под власть Киева перешли радимичи, на тех же условиях. Схема присоединения везде была одна и та же, власть Киевского князя выражалась в его праве собирать с подчиненных земель дань. За это он предоставлял варяжский гарнизон для защиты и ставил для него не большую крепость. Эти форпосты Олега станут основой многих городов южной Руси. Прошло много лет. Почти весь торговый путь из варяг в греки находился под контролем Киевского князя Олега и нескончаемые купеческие караваны уверенные в своей безопасности, двигались по Днепру. Оставалось добиться выгодных условий торговли на главном рынке Европы, в Константинополе. Олег отправился на Царьград оставив в Киеве уже взрослого князя Игоря. Олег не был уверен что вернётся живым, слишком трудный и опасный поход ему предстоял. Из Киева вышло невероятное по тем временам войско. Огромный караван боевых кораблей. Флот Олега прошёл по Днепру, преодолел каменные зубы днепровских порогов, мимо которых корабли пришлось тащить волоком, выдержал морские шторма едва не разбившие их в щепки о прибрежные скалы. В голубой дымке Босфора уже угадывались золотистые очертания заветного города мечты никто не остановил их на подходах к Царьграду. Город был как спелый плод, готов был упасть в руки русскому князю Олегу... Но путь преградила огромная цепь через весь пролив. Варвары будут беспомощны без своих кораблей, считали жители Константинополя. И тогда Олег велел вытаскивать суда на берег и ставить их на деревянные катки. Греки были потрясены: варварские корабли шли посуху как по воде. Не успели они опомниться как огромное войско уже стояло под стенами города. Навстречу Олегу вышли греческие послы. Впервые надменному Константинополю пришлось так почтительно говорить с варварами. Греки сказали: Не губи города, дадим тебе дань какую захочешь. Но Олега не интересовали ни почести ни подарки. Ему нужны были торговые льготы для русских купцов. И он своего добился. Был заключён договор по которому русские получали право беспошлинной торговли в Константинополе. Это означало международное признание Русского государства. В знак этого Олег велел прибить над воротами Царьграда свой боевой щит. Международная торговля основа экономики молодого Русского государства получила зелёную улицу. Олег вернулся в Киев с невероятной, сказочной победой достойной великого героя и с прозванием Вещий, тот кто может прозревать в будущее. Каким же было на самом деле имя человека который вошёл в историю как Вещий Олег, неизвестно. Как неизвестна и настоящая причина его смерти, и даже место захоронения. Курганы называемые «Олегова могила» сохранились и в Киеве и в Ладоге. Всего за пол века, время равное одной человеческой жизни, Вещий Олег превратил разрозненные земли в огромное по меркам той эпохи государство. Территорию который оставил ему Рюрик, он увеличил почти вдвое. Олег выполнил все, что должен был сделать и растворился в тумане древних легенд, передав власть законному наследнику, Игорю Рюриковичу. Много лет его считали лишь тенью Вещего Олега. Он был князем только на словах. Пришло время для дела. Он, князь Игорь Рюрикович, ещё успеет стать победителем, и герои Царьграда торжественно поднимут его над собой на боевых щитах.

 

Топ 10 старинных немецких фамилий, которых Вы не отличите от русских

Друзья, всем огромный привет!

В этой статье я бы хотела поделиться с вами старинными немецкими фамилиями, которые очень похожи на русские. 

1. Александер Бадров (Alexander Badrow), бывший бургомистр города Штральзунд. Национальность: немец. Для русскоязычного населения эта фамилия также известна как Бадров или Бодров.

2. Мориц Барков (Moritz Barkow) - немецкий гандболист. Нам должна быть хорошо знакома эта фамилия. Вспомните, например, поэта середины 18-го века, Ивана Семёновича Баркова.

3. Отто фон Белов (Otto von Below) - знаменитый немецкий пехотный генерал, времён первой мировой войны. Родился в середине 19-ого века. Даже в моем русскоязычном окружении есть пара человек с такой фамилией.

4. Ганс-Иоахим Бесков (Hans-Joachim Beeskow) - современный немецкий теолог и историк церкви. Сейчас многие, наверное, вспомнили легендарного советского футбольного тренера Константина Ивановича Бескова.

5. Генрих Буков (Heinrich Bukow) - немецкий католический теолог и ректор Грейфсвальдского Университета. Был известен в 15-ом веке. У него есть полный тёска-Генрих Буков, юрист, который жил в 15-16 вв. Для русских известна фамилия Букова Александра Ивановича - политработника советских Вооружённых Сил, генерала-полковника.

Лужицкие сербы - коренное население северо-восточных территорий современной Германии. Вероятно, именно от лужицких сербов немецкое население и позаимствовало некоторые славянские имена и фамилии.
Лужицкие сербы - коренное население северо-восточных территорий современной Германии. Вероятно, именно от лужицких сербов немецкое население и позаимствовало некоторые славянские имена и фамилии.

6. Могенс фон Гадов (Mogens von Gadow) - современный немецкий актёр. Для русских эта фамилия также известна.

7. Аугуст Натаниэль Гришов (August Nathanael Grischow), немецкий математик и астроном, 18-ого века, переехавший из Берлина в Санкт-Петербург. Известен в России как Августин Нафанаил Гришов.

8. Карл Гусов (Karl Gussow) - немецкий художник 19-го века. У русских очень распространена фамилия Гусев. Гусов встречается реже, но все же, она есть.

9. Майк Клоков (Maik Klokow) - современный немецкий театральный и музыкальный продюсер. Для нас тоже знакома данная фамилия. Можно вспомнить, например, тяжелоатлета Дмитрия Вячеславовича Клокова.

10. Мартин Клинков (Martin Klinckow) - немецкий дворянин из Штральзунда. Известен в конце 17-го начала 18-го вв. Носителей подобной фамилии в Германии можно вспомнить множество. В России эта форма также имеет место быть.

Драка на свадьбе казака Дубовской станицы и смерть рыбного ловца

Это произошло в 1736 г. "Князь Алексея Черкаского крестьянин" Семен я дядею родным Василием Михайловым "на Волге при урочище Погромном ловили рыбу". И в феврале "для своей нужды" "пришли оне на Дубовку ... х казаку ...Бурацкову", а того казака дома не оказалось, он был приглашен на свадьбу: той же Дубовской станицы казак ...Чурбак женил сына своего. Пришел на эту свадьбу и рыбак Михайлов. И вдруг во время гулянки жениху стало плохо: "по женитьбе того де ево сына испортили". И тут рыбак Василий Михайлов заявил: "я де ту порчу отхожу". И запросил за это ведро вина! Хозяин был казаком небогатым. Кое-как "за убожеством хозяйским сложились на пол ведра вина, которое было куплено". "Ловец Михайлов" все до дна и выпил, и сразу же забыл про свое обещание, а "напившись пьян, стал их всех бранить матерно"! Тогда один из казаков Турбин не выдержав подобной наглости, "ухватя полено, ударил в голову ... и проломил голову, и еще бил смертно по всему телу", и "бил ловца приговаривая: для чего ты на свадьбу незваной ходишь". И прогнал "со двора того ловца". Дядя с племянником ушли в своей зимовье, где они "обретаютца для рыбной ловли".

Через несколько дней рыбаку стало плохо. Привезли его в Дубовку. Вызвали попа Дубовской станицы, который его исповедал и причастил "святых тайн, и потому на другой день и умре".

Началось следствие. Из Царицына прислали "Астраханского гарнизона Царицынскаго полку капрала ...Панова".

"А тогож 736 году марта 1-го дня по ордеру царицынского каменданта Петра Федорова сына Кольцова показанного ловца Василья Михайлова мертвое тело подлекарем иноземца осматривано ...на том убитом крестьянине значит: боевых знаков на голове в теме прошибено на два вершка и правая бровь опухла, и меж плеч синие знаки имеютца".

Казак Турбин оправдывался, да и другие казаки-свидетели утверждали, что Турбин взял "с печи" лишь "небольшую хворостину, и ударил ево чрез плечо по спине трижды". А после тот ловец еще несколько дней ходил здоровый, и даже якобы "на пятой день" казак Турбин с "казаком Поповым и с атаманом ... Садовым в бане для парения у казака Бурацкова, и по выпарении, вошед все в избу по званию того дому реченного хозяина, где при том случае был и помянутой Михайлов с племянником своим Семеном Федоровым, и по разговорам с оным Михайловым, что он ево на той свадьбе зашиб, в том дому помирились".

22 мая 1736 г. племянник убитого "сын Арефьев" "подал в Царицынскую канцелярию на имя ея имераторскаго величества челобитную, в которой между протчим написал, что он на казака ... Турбина в вышеписанном бою дяди ево Василья Михайлова не челобитчик и от дела отстал. И более по Царицынской канцелярии то дело не доследовано и ни чем не вершено".

Но в 1747 г. в своем доносе казак Доспеченок заявил, что среди сторонников атамана Макара Персицкого много "смертоубивцов", и вспомнил заодно казака Турбина. Следствие возобновилось вновь ...

А кем же был прежде тот казак Турбин до прихода на Волгу? Как всегда, смотрим 2 и 3 сборники:

О происхождении донских казаков XVII-XVIII века: материалы по истории и генеалогии казачества. Вып. II / Авт.-сост. В.А. Гусев. Волгоград. 2013. 262 с. – Показания о своем происхождении донских казаков из различных документов 1703-1734 гг.

Поселение на Волге донских казаков XVIII век: материалы по истории и генеалогии казачества. Вып. III / Авт.-сост. В.А. Гусев. Волгоград. 2013. 288 с. – Продолжение дела со списками казаков записавшихся к переселению на Волгу с данными по каждому о происхождении, семье и службе, заверенные станичными атаманами и стариками 1732-34 гг.

В Войске Донском Турбин был казаком Луганской станицы, "откуды сшел, неизвестно". Но после уточнили, что "с[ы]н Турбин родом города Макшана села Руской поляны ... сошел на Дон своею охотою в 703 году, в казачью службу написан в 715 году". А вот отличным поведением не отличался и прежде. Как-то раз со "своим батраком разбили на дороге Краснянского жителя и взяли у него корову и всякие пожитки, да должен попу Казьме ...". А еще "жил блудно с падчерицею своею", и ее мужа, "зятя своего", "ночною порою ... бил сметным боем, и тощил ево в воду"- хотел утопить! Но хорошо, что вовремя прибежали казаки, того зятя "отбили", чем от смертного греха избавили. За это Турбина посадили в колодку "под караул", но он оттуда сбежал, и записался к переселению на Царицынскую линию...

Картина дня

наверх