Издавна считается, что цифра «6» приносит несчастья. Еще- понятно, когда об этом твердят люди верующие в Бога и боящиеся происков дьявола. Но в последнее время это число не дает покоя и многим серьезным ученым. Даже самые консервативные медики, которые не только семь раз отмерят, но и десять раз перепроверят, проводят серьезные изыскания в столь далекой от их парафин области и настолько преуспели в этом, что с их мнением считаются многие специалисты. В России хорошо известно имя Эрнста Рифгатовича Мулдашева. Он возглавляет Всероссийский центр глазной и пластической хирургии, делает сложнейшие операции, а кроме того он открыл в горах Тибета древние пирамиды и издал несколько книг об итогах своих экспедиций.
Так вот, профессор считает, что «число "6" символизирует наличие дьявольского начала в душе отдельного человека, платой за что является его страдание при изгнании этой негативной дьявольской энергии. Если это дьявольское начало не будет изгнано, то возникает телесная или психическая болезнь или, что еще хуже, "звездная болезнь". Число "66" является символическим олицетворением наличия группового дьявольского начала в душах людей или, например, отдельной страны. Примерами могут быть коммунизм в России или нацизм в Германии». Но оказывается, чем больше «шестерок», тем глобальнее неприятности: «666», по мнению Мулдашева, является единицей измерения общечеловеческого дьявольского начала, которое влечет за собой неведомые болезни или что-то совершенно неожиданное (падение кометы и т. п.), а четыре «шестерки» угрожают не только жизни человечества, но и всем формам земной жизни. «Опасность создания таких "рукодельных творений", как огромные коровы, сверхкрупный картофель, суперурожайная пшеница, состоит даже не столько в наличии в них так называемых мутагенов, нарушающих обмен веществ, сколько в том, что человек не имеет права путем генной инженерии вмешиваться в дела Бога, создавшего весь комплекс сбалансированной природы».
Исходя из исследований Муддашева, следует предположить, что Земля стоит на пороге очередной страшной катастрофы и в этом замешаны ужасные четыре «шестерки». По расчетам профессора, во-первых, это число, да еще и помноженное на «6», равняется длине земного экватора, а во-вторых, расстояние между определенными местами на планете, с которыми связано множество легенд и загадок составляет именно 6666 км. Вот несколько примеров. Расстояние между:
- гора Кайлас в Тибете, (высота приблизительно 6666 м) - северный полюс = 6666 км;
- Кайлас - Стоухендж = 6666 км;
- Стоухендж - Бермудский треугольник = 6666 км;
- Бермудский треугольник - остров Пасхи = 6666 км;
- египетские пирамиды - Северный полюс = 6666 км;
- руины пирамид Тазумал Сальвадор - остров Пасхи = 6666 км;
- мексиканские пирамиды - руины пирамид Тазумал Сальвадор = 6666 км;
А вот и интересующая нас Башня Дьявола - Стоухендж = 6666 км;
- Башня Дьявола - Северный полюс = 6666 км.
Такие совпадения забавными не назовешь. Чем же интересна эта столбчатая скала, которая возвышается в американском штате Вайоминг? Само слово «Wyoming» на языке индейцев племени делавэр означает «на великой равнине». Территория этого штата огромна, а население малочисленно, и может быть, поэтому дикая природа сохранилась в неприкосновенности. Вайоминг по праву гордится первым в мире Национальным парком, первым национальным лесным заповедником - Йеллоустоуном и первым национальным памятником - Башней Дьявола. Это одна из самых знаменитых диковинок парка, напоминающая башню с обрезанной верхушкой, нависающую над рекой Белл-Фурш. Геологи называют такие образования столбчатыми отдельностями. Излияния вулканической породы в форме многоугольных столбов особенно характерны для базальтов. Но некоторые из них уникальны. Наиболее известные из них, кроме Башни Дьявола, еще два; Мостовая Гигантов в Ирландии и Столбчатый Мыс на Кунашире. Внешне Башня Дьявола напоминает сложенные пучком отдельные каменные столбы необычайно правильной для природы пятигранной формы. Предположительно она возникла 200 млн лет назад, и под влиянием выветривания породы базальт разделился на столбы, которые окружают ее сердцевину и напоминают искусственно построенное сооружение. Это создание природы настолько восхитительно, что снимок его поместили на почтовой марке, а 24 сентября 1906 года оно было утвержденным президентом Рузвельтом в качестве первого природного национального памятника Америки.
Высота скалы - 290 м, ширина основания - примерно такая же. Вершина - практически плоская. Она возвышается на плоскогорье гигантской колонной, как несколько небоскребов, поставленных друг на друга. Скала, по своим размерам превосходящая пирамиду Хеопса (146,6 м) в два раза, долгое время служила предметом благоговейного поклонения и источником страха местного населения. Поскольку при этом утверждалось, что на самой вершине неоднократно наблюдались странные световые явления, то ее сооружение чаще приписывалось не рукам человеческим, а дьяволу.
Этот огромный каменный вырост расположен на плоскогорье и столь резко выделяется на фоне окружающего ландшафта, что про него сложено множество легенд. Одной из главных является повествование о гигантском медведе-дьяволе, который жил в этих местах и охотился на людей. Люди спасались от него на этой каменной башне, а медведь, стараясь влезть на башню, царапал ее когтями. А самый популярный миф рассказывает о семи девушках, спасшихся на ее вершине от медведя с длинными когтями. Убегая от него, девушки вскарабкались на совсем небольшую скалу и начали ее упрашивать, чтобы она немножко подросла. Скала отозвалась на их просьбы и достигла своей нынешней высоты. Но медведь продолжал раздирать когтями ее склоны до тех пор, пока девушки не улетели прямо на небо, где превратились в созвездие Плеяд. Поверхность Башни Дьявола стала «порезанной», и иногда ее именуют «жилищем медведя».
Индейские племена никогда не жили рядом с Башней, а те индейцы, которые попадали в этот район, старались как можно быстрее убраться отсюда. На местном наречии скала называлась Башней плохих богов. Современное название ей дал в 1875 году полковник Ричард Додж. Тот, кто видел знаменитый фантастический фильм Стивена Спилберга «Близкие контакты третьего рода», может вспомнить потрясающее впечатление от места посадки огромного космического корабля-матки. Это и есть Башня Дьявола. Фильм только прибавил убедительности утверждениям уфологов о том, что плоская вершина скалы служила для приземления летающих тарелок.
Что еще можно сказать об этом удивительном творении природы? Любителям острых ощущений оно предоставляет шанс испытать себя: Башня Дьявола открыта для скалолазания и является Меккой для альпинистов. Ежегодно более 5000 альпинистов покоряют скалу, по которой проложено 200 путей восхождения. Но гиды очень любят рассказывать о том, что некоторых скалолазов снимают с ее вершины вертолетом. Правда, несмотря на большую и почти плоскую вершину, самолет сесть там не может, а вертолеты в буквальном смысле сдувает непрекращающийся мощный ветер. А однажды опытный парашютист Джордж Хопкинс, не предвидя опасности, решил покорить вершину весьма оригинальным способом. Он удачно «привершинился» на парашюте, однако тут же стал пленником скалы: все веревки, которые ему сбрасывали с самолетов, резкими порывами ветра сносило со скалы. Весть об этом облетела всю Америку. Толпы туристов и зевак окружили Башню, и поначалу пленник Башни сыпал остротами в прямом радиоэфире. Всем понравилась его шутка, что ему не хватает лишь Евы, чтобы, случись там, внизу, потоп, дать начало новой ветви человечества (обратите внимание на эту шутку, т. к. к ней нам предстоит еще вернуться).
Вскоре уже десятки самолетов кружили в воздухе, сбрасывая Хопкинсу бесплатную еду и оборудование, предоставленное компаниями-производителями в рекламных целях. Устав уворачиваться от падающих предметов, горе-парашютист по радио стал умолять прекратить бомбардировку, тем более что большая часть предметов все равно улетала в пропасть.
Несмотря на обилие продуктов, силы быстро покидали пленника. Специально созданный комитет по спасению Хопкинса вызвал для спасательной операции опытного альпиниста Д. Дюрранса. Он пошел по старому, одному ему известному маршруту. Но увидеть его восхождение зевакам не удалось: скалу заволокло туманом. Альпинисты под предводительством Дюрранса все же добрались до вершины и на альпинистской люльке спустили вниз обессилевшего парашютиста. В общей сложности Хопкинс пробыл пленником Башни около недели.
Башня Дьявола, казалось бы изученная вдоль и поперек, по-прежнему продолжает волновать умы. И если отбросить версии, гласящие, что ее плоская вершина - это посадочная площадка для НЛО, то самая оригинальная гипотеза о предназначении скалы принадлежит Эрнсту Мулдашеву. Он, проведя многочисленные сложные вычисления, утверждает, что именно сюда сместится Северный полюс! Из каких же предпосылок исходит профессор? Начнем издалека. В Тибете есть священная гора Кайлас, высоту которой до сих пор точно не определили: по одним измерениям она составляет 6714 м, по другим - 6668 метров. Мулдашев уверенно заявляет, что «истинная высота Кайласа именно 6666 метров», более того - «наверняка это трагическое послание древних». А еще профессор думает, что «священная гора была построена после Всемирного потопа оставшимися в живых атлантами (или лемурийцами) для предотвращения следующего смещения оси Земли».
После смещения ровно на 60° - это третья часть полуокружности Земли - полюс стал северным, а еще при одном таком же сдвиге оси, он окажется в штате Вайоминг. И конечно, его центром будет Башня Дьявола. Как профессор это аргументирует? Он соединил на глобусе гору Кайлас с Северным полюсом (6666 км) и продолжил этот меридиан в Западном полушарии. Оказалось, что меридиан прошел через мексиканские пирамиды, а точка, отстоящая от Северного полюса на расстоянии 6666 километров, оказалась на Великой равнине в непосредственной близости от гигантской скалы, не вписывающейся в окружающий ландшафт. Создается впечатление, что ось Земли сместилась не бессистемно из-за какого-то планетного воздействия, а сместилась по четкому, заранее намеченному плану! И следовательно, при очередном смещении земной оси «Соединенные Штаты Америки могут превратиться в ледяную пустыню». И хватит ли сил у американских Адама и Евы взобраться туда и пережить очередной потоп на Башне Дьявола?
Министерство обороны США цензурировало фильм День независимости
4 июля, исполнилось 25 лет со дня выхода любимого всеми блокбастера 1990-х годов об инопланетном вторжении «День независимости» — захватывающей истории о борьбе американских военных против глобального вторжения гигантских летающих тарелок. Можно подумать, что такая история понравится Министерству обороны США, и недавно опубликованные архивные файлы показывают, что продюсеры обращались в Пентагон с просьбой предоставить им военные базы для съемок, а также истребители F-18 для записи звука и видео для использования в сценах воздушных боев.
Эти никогда ранее не публиковавшиеся материалы о «Дне независимости» были получены исключительно из архивов Джорджтаунской библиотеки Лауингера и Отдела истории морской пехоты. В них подробно рассказывается о том, как военные не только отказали в этих просьбах, но и начали активно настаивать на изменении сценария фильма. Все началось достаточно хорошо, когда создатели сценария предложили «День независимости» голливудским киностудиям, как потенциальный блокбастер. В письме продюсера Дина Девлина Филу Струбу говорится: «Мы сделаем «Звездные войны» и «Top Gun» похожими на бумажные самолетики! Просто подождите, таких воздушных съемок еще не было. Если это не заставит каждого мальчика в стране захотеть летать на истребителе, я съем этот сценарий».
Но Пентагон был недоволен сценарием, и в файлах подробно описаны месяцы напряженных переговоров между продюсерами и военными рецензентами сценария. Согласно документам, одной из постоянных проблем было то, что Министерство обороны считало, что в сценарии «нет настоящих военных героев», потому что герой Уилла Смита пьет пиво, встречается со стриптизершей, угоняет вертолет и дарит фейерверк ребенку. Продюсеры убрали пиво и усилили некоторых других военных персонажей, чтобы попытаться компенсировать это, но персонаж Смита остался предметом спора. Даже после нескольких пересмотров военные все еще призывали сценаристов » наполнить энергией и подчистить действия Смита».
У военных также были проблемы с более широким сюжетом, и с тем, насколько неэффективными они были показаны перед лицом враждебного захвата инопланетянами. В одной из служебных записок по поводу «Дня независимости» говорилось: «Общий сценарий не оставляет у публики положительного впечатления о вооруженных силах и их возможностях. Мы видим, как военные базы и самолеты уничтожаются пришельцами, и в конечном итоге, чтобы остановить захват инопланетянами, нужен гражданский человек».
В одной из версий сценария, согласно файлам, алкоголик Рэнди Куэйд, занимающийся уборкой урожая, спасает положение, пьяным в стельку на своем самолете врезаясь в гигантский НЛО. Рецензентам (Из Пентагона) сценария не понравилась такая кульминация, когда гражданское лицо спасает человеческую расу, поэтому сценарий был изменен таким образом, что Куэйд летит на военном самолете. Министерство обороны все еще считало, что это сомнительно, потому что они «не хотели бы, чтобы публика думала, что любой может управлять высокотехнологичным самолетом; не может быть пьяного пилота».
Сценарные заметки, отправленные продюсерам, гласят: «Сделайте Рассела бывшим пилотом истребителя; увеличьте время между последней выпивкой и полетом самолета». Продюсеры согласились — персонаж Куэйда был переписан так, чтобы у него было военное образование пилота, и он протрезвел перед полетом на истребителе, а затем пожертвовал собой, чтобы помочь отразить нападение пришельцев.
Другие изменения, согласно файлам, были сделаны для того, чтобы сделать фильм почти исключительно историей героизма американских военных — персонаж Джеффа Голдблюма, компьютерный эксперт, получил армейское разведывательное образование, а военное прошлое президента было выдвинуто на первый план. Это в основном успокоило опасения Министерства обороны по поводу того, что героями будут показаны не они, а кто-то другой, но дальнейшие споры таились за углом.
В ранних сценариях первоначальная атака пришельцев является совершенно разрушительной, включая одну последовательность, которую Министерство обороны сочло глубоко неприемлемой по вполне очевидным причинам. Как говорится в одном из проектов сценария, после разрушения Белого дома и Капитолия «Пентагон тоже разлетается на куски под оружием корабля разрушителя».
Разрушение своей штаб-квартиры, очевидно, было сочтено Министерством обороны неприемлемым — они были рады видеть весь символ американской демократии (Белый дом) разрушенным в результате внеземного нападения, но кто-то же должен управлять страной в постапокалипсисе. Один из файлов написанных военными, включает педантичный подсчет всех разрушений военного имущества в сценарии, что привело к тому, что Министерство обороны потребовало, чтобы Пентагон каким-то образом выжил в огненной катастрофе, а остальные разрушения смягчить.
Возможно, самый странный спор возник по поводу того, как в фильме «День независимости» была показана Зона 51, секретный объект ВВС США в Неваде, и Розуэлльский инцидент. Среди запросов создателей фильма в Министерство обороны было разрешение на съемки в Грум Лейк, реальной зоне 51, но Пентагону не понравилась идея о том, что там прячут инопланетян и разбившиеся космические корабли.
В одной из заметок к сценарию говорится: «Инцидент на базе ВВС Розуэлл — это миф; Министерство обороны не захочет поддерживать фильм, который увековечивает миф; Министерство обороны не может скрывать информацию от президента (т.е. инопланетян и корабль)». Чтобы решить эту проблему, согласно документам, военные внесли различные предложения, в том числе «некая неизвестная группа гражданских может охранять корабль пришельцев на заброшенной базе» и «сменить хранителей пришельцев и космического корабля на некую неопределенную группу, неких людей».
Продюсеры переписали эту последовательность, убрав упоминания о Зоне 51, и назначив вымышленное агентство под названием NIA ответственным за секретную базу, но Министерство обороны, очевидно, все еще было недовольно. В одном из меморандумов в ответ на эту версию сценария говорится: «Зона 51 — ни за что, вымышленное агентство или нет. Нам надоело слушать о том, что правительство США ловит инопланетян».
Далее в документе предлагается, чтобы вместо шутки о сиденьях для унитаза за 30 000 долларов, объясняющей, откуда взялись деньги на базу, персонаж спросил, «использовались ли средства программы Medicare для содержания инопланетян». Очевидно, что Министерство обороны было обеспокоено тем, что доллары американских налогоплательщиков идут на финансирование роскошной жизни существ, которые даже не являются землянами, не говоря уже об американцах.
В самом сюрреалистичном моменте в файлах «Дня независимости» в служебной записке военного чиновника говорилось, что база «должна быть полностью частной — возможно, с
инопланетянином во главе, превратившимся в миллиардера — глобального медиапредпринимателя». В конце концов, продюсеры ушли с переговоров, внеся многочисленные изменения только для того, чтобы Министерство обороны придумало еще больше проблем и возражений, и Министерство обороны направило официальное письмо с отказом от участия в съемках. «День независимости» был снят без военной поддержки, благодаря умелому использованию одного списанного истребителя и большому количеству CGI.
Однако, хотя сюжетная линия «Зоны 51» была восстановлена в первоначальном виде, некоторые из предложенных Министерством обороны изменений попали в готовый фильм. Переписывание персонажа Куэйда, занимающегося уборкой урожая, удаление разрушения Пентагона и повышение роли военных в фильме — все это попало в версию, которую мы увидели. Это показывает, что Пентагон может оказывать значительное влияние на сценарии фильмов, даже если они не поддерживают производство. Военные могут получить то, что хотят, даже если они ничего не предлагают взамен, а проект отвергается их офицерами по связям с общественностью.
-
Кто такие босяки, откуда они пришли и почему их называли «блатными»
Когда говорят «босяк», представляется человек с босыми ногами. На Руси же таким словом называли человека, который не имел определенного занятия и выглядел оборвышем. При этом он мог носить обувь. Когда было отменено крепостное право, в городах появилось огромное количество безработных крестьян. Многие из них не желали работать, а выбирали другие способы получения средств на жизнь. Их и называли босяками. Читайте в материале, какими бывали босяки, на каком языке они разговаривали и как к ним относились окружающие.
Работа не для них
Некоторые босяки вообще не пытались изменить свое положение и были довольны своей жизнью. Это была деклассированная люмпенская среда, в которой имелись собственные сообщества. Люди занимались особым промыслом, стараясь помогать друг другу выживать. Деятельность, которую избирали для себя босяки сложно назвать работой. Тут не шло речи честном труде от рассвета до заката. Босяки выбирали более благородные (естественно, с их точки зрения) способы.
Босяков часто называли «волжскими», и этому было несколько причин. Огромное количество таких людей приходило из Поволжья, которое «славилось» периодами голода. В Нижнем Новгороде, который был крупным торговым центром, босяки находили массу возможностей для приложения своих способностей. Кроме того, в Новгороде проводились ежегодные торговые ярмарки, а в 1896 году работала всероссийская торгово-промышленная выставка. Но это не значит, что босяки организовывали свои колонии только в этой местности. Они разбредались по крупным городам, лидерами среди которых была Москва и Санкт-Петербург.
Где же жили босяки? Они находили пристанище в ночлежках. Там в их распоряжении были деревянные нары, которые на босяцком языке назывались шхеры. На самом деле ночлежки были очень прибыльным бизнесом. Ведь иногда по ночам в одной ночлежке умудрялось спать до тысячи человек. Плата была небольшой. На нарах можно было расположиться за десять копеек, а на полу — за пять.
В Санкт-Петербурге существовал знаменитый ночлежный дом во владении купца Макокина. Босяцкий народ, который часто останавливались в этой ночлежке, дал ему забавное прозвище «в гостях у графа Морковкина». Еще одной известной питерской ночлежкой был дом купца Пономарева. В городе Нижний Новгород очень популярен был дом-ночлежка Бугрова.
Что такое «рукопротяжная фабрика» и интересные словечки из босяцкого языка
В основном босяки воровали и просили милостыню. И разговаривали они между собой на своём собственном языке, на так называемой фене. Например, никогда не говорили, что человек украл какую-то вещь, а называли это словом «взял». Неплохое оправдание воровству! Непосредственно нищенство получило название «рукопротяжная фабрика». Воровали самое различные предметы, которые затем продавали, а иначе «спуливали». Чаще всего это были дорогие часы — «бочонки» и кошельки «шмели».
Босяки постоянно прятались от «фараонов» (сегодня это слово тоже распространено, его можно услышать во многих фильмах про бандитов и полицейских). Но были ещё и «пауки», так звали переодетых полицейских. Работники «рукопротяжных фабрик» очень боялись «пауков», потому что в их обязанности входило определение мошенников в работные дома. Правда, надолго там бездельники не задерживались, старались сбежать как можно быстрее. Паспорт назывался «глаз», но у настоящего босяка паспорт был «куклим», а именно паспорт-фальшивка.
Полицейские, которые проверяли паспорта звались «фиглярами». Считалось хорошим тоном обхитрить работников порядка, подсунув пустую бумагу. Правда, такой фокус получался в основном при массовых проверках. В индивидуальном порядке показать вместо паспорта «куклим» было достаточно сложно. Когда босяк попадался фараону, он «сгорал». В этом случае следовало немедленно убегать, иными словами «нарезать винта». Были своеобразные босяцкие артели, куда участники приносили свои добытые средства. Это были настоящие шайки. Когда происходила какая-то крупная кража или кто-то подавал большую сумму в качестве милостыни, босяки усваивали попойку, которая называлась «слам».
Какие они бывали
Босяки были разные. Например, те, кого ловили полицейские и отправляли в работные дома, из которых они благополучно убегали, дабы снова приняться за воровство или продолжить нищенствовать. Это были попрошайки-профессионалы, малолетние беспризорники и опасные воры. Однако у босяков существовал целый пласт своеобразных Остапов Бендеров, авантюристов тех времен. Например, писатель и журналист Анатолий Бахтиаров описывал образ такого босяка-интеллигента, который путешествовал, прикидываюсь монахом-странником.
Как он делал свои делишки: по своим неизвестным никому каналам он узнавал, какие богатые лица пропадали без вести или просто давно не были дома. Тут же так называемый монах остановился «братом» пропавшего человека и начинал писать его родственникам и знакомым длинные грустные и очень впечатляющие письма. Он утверждал, что с ним случилась ужасная беда, просил помочь ему, умолял не бросать «брата» общего знакомого. При этом с ним работал помощник: это был обычный нищий, в обязанности которого входило ходить к получателям писем и забирать деньги, которое они жертвовали так называемому «брату». Надо отметить, что сообщник не пытался присвоить денежные средства, а честно приносил их псевдо-монаху. Когда дело было закончено, он получил свою долю. После того как один город был обчищен, странствующий босяк-монах перебирался в следующий, чтобы там искать доверчивых людей и обчищать их карманы.
В основной массе босяки представляли собой бывших крестьян, мещан, но бывали такие редкие случаи, что в ночлежки можно было обнаружить дворянина или потомка духовного лица. Если вспомнить произведения Максима Горького, то в книге «На дне» он описывал богомольного странника. Для многих людей, которые в то время не признавали государственную власть, такие представители босяцкого народа казались чем-то высоким, олицетворением борьбы, свободы, лучших качеств народа и так далее. К сожалению, это было очень сильное заблуждение. Босяки в большинстве своём были обычными опустившиеся людьми, которые потеряли представление о том, что хорошо, а что плохо.
-
Нормандской формат без Киева: дело Украины обсудят РФ, Франция и Германия
О договоренности провести встречу в «нормандском формате» пишет немецкое издание Deutsche Welle, забывая упомянуть, что протокол подразумевает «нормандскую четверку», которая вот уже второй раз подряд превращается в фактическую «тройку». Еще до нового года состоялись переговоры в особом нормандском формате, и тогда участвовали ФРГ, Франция и Украина. Россию не пригласили на тот неформальный саммит. Теперь наоборот, будут все, кроме киевских делегатов. Согласно протоколу, Россию представит замглавы администрации президента РФ Дмитрий Козак. Германия направит внешнеполитического советника канцлера Германии Йенса Плётнера. А от Франции посетит Москву советник по внешней политике главы республики Эммануэль Бонн.
На данный момент ничего не известно о повестке дня переговоров. Весьма вероятно, что стороны будут готовить многократно переносимую встречу президентов стран-участниц «нормандского» формата. По сути, встреча 6 января в Москве станет первой из целой серии планируемых на ближайшее время переговоров объединенных глобальной целью – попыткой, наконец, договориться с Западом, найти точки соприкосновения и общие позиции по многим проблемам, а не только по украинскому вопросу.
Благодаря такой форме встреч возможна неформальная коммуникация между договаривающимися, сглаживание позиций и передача предложений на всех уровнях, налаживание диалога. Иными словами, стороны предоставляют друг другу то, что обычно позже не попадает в стенограммы и брифинги пресс-служб политиков высшего дивизиона.
На это может указывать отсутствие представителей Украины на будущих переговорах, что доказывает наличие более широкого круга вопросов для обсуждения между сторонами «оси» Восток-Запад, нежели конфликт на Донбассе, являющийся в таком случае следствием, а не причиной. Без решения глобальных геополитических вопросов урегулирование вялотекущей войны в мятежном регионе невозможно. Поэтому все проблемы будут обсуждаться уже без Киева, который в данном случае выступает скорее «балластом», чем-то мешающим процессу, нежели помощником.
Украдено на одиннадцать миллиардов евро
Историки говорят, что в то время было украдено почти 20% всех культурных ценностей. Это был чистый и неприкрытый грабёж. С территории Советского Союза и других стран вывозились целые музеи.
Профессионалы и любители, эксперты и коллекционеры одержимы идеей разыскать украденные когда-то ценности, стоимость которых сегодня оценивается в 11 млрд евро.
На этой территории не велись военные действия, и ещё задолго до конца Второй мировой войны здесь можно было спокойно спрятать массу вещей. Этот замок хранит огромное количество тайн.
Золотой поезд
12 января 1945 года маршал Конев прорывает оборонительный рубеж немцев. Красная Армия надвигается на польскую Силезию.
Один из лидеров национал-социалистической немецкой рабочей партии гауляйтер Ханке распорядился конфисковать все частные коллекции оккупированного Вроцлава и всё золото, которое находилось в городском банке. Есть свидетели, которые видели, что всё это упаковывалось в ящики.
Известно, что все сокровища погрузили в поезд, который выехал из Вроцлава в сторону Валбжиха. На этом маршруте на 65 километре поезд исчез. Это был состав из 40 вагонов длиной более 100 метров.
В поезде было 300 кг золота, картины и оружие. Возможно, там даже были спрятаны панно Янтарной комнаты из Царского Села. И вот всё это бесследно исчезло, и не исключено, что именно в подземельях замка Ксёнж.
Профессиональные поисковики и кладокопатели-любители уверены – в землях Силезии спрятано немало ценностей. Нацисты строили здесь штольни и шахты. Есть версия, что тоннель, в который въехал поезд, был искусно засыпан камнями и щебнем «до лучших времён», таким образом сохранив сокровища от посторонних глаз.
Насыпи исследовали с помощью георадара, и были обнаружены пустоты, в которых без проблем поместится не один поезд.
На сегодняшний день попытки найти золотой эшелон не увенчались успехом. Не потому ли, что кто-то намеренно запутывает следы?
Но только ли энтузиасты одержимы идеей найти клад? Свои права на золотой поезд заявляют американцы, французы, израильтяне. Вполне возможно, что драгоценный состав давно обнаружен и перепрятан.
Исследователи говорят, что замечали странные знаки-таблички на деревьях и непонятные холмики в полях. Неужели у сокровищ есть хозяин, который с помощью специальной аппаратуры следит за своим имуществом?
Известно, что высшее руководство Вермахта было связано с мистическими организациями «Аненербе» и «Туле». И сейчас в Германии немало масонских лож, как официально зарегистрированных, так и тайных. Не из-за них ли большую часть сокровищ, награбленную Третьим Рейхом, так и не нашли? А часть коллекции осела в самой Германии, причём совершенно официально?
Что скрывается в квартирах бедных пенсионеров?
В 2013 году мир потрясла новость – найдена самая крупная коллекция произведений искусства, похищенных нацистами. Ренуар, Матисс, Мане, Пикассо – 1406 полотен стоимостью почти полтора миллиарда евро. Шедевры хранились в мюнхенской квартире скромного немецкого пенсионера, восьмидесятилетнего Корнелиуса Гурлитта, сына искусствоведа и арт-дилера нацистов Гильдебранда Гурлитта.
Пожилой человек всю жизнь прятал наследие своего отца в кладовке среди банок с консервами. Сейчас эти картины находятся в Бернском музее, а Корнелиус умер от сердечной недостаточности в самом начале судебного разбирательства.
Как искусствовед обманул весь мир
В середине 30-х годов прошлого века Гитлер задумал создать музей изобразительного искусства. Команды СС и «Аненербе» изымали всё ценное у частных коллекционеров. Разумеется, без профессионалов в этом деле было не обойтись – необходимо ведь кому-то определять подлинность и ценность отобранного имущества.
Таким человеком и был Гурлитт-старший. Именно его за чутьё и вкус ценил Йозеф Геббельс. И даже неарийское происхождение искусствоведа не было тому помехой. Он оказался одним из четырёх арт-дилеров, которых нацисты привлекали для работы с конфискованными ценностями. Некоторые из них и составили основу его собственной коллекции.
Между тем после окончания войны Гурлитт обманул всех. Он заявил, что его коллекция погибла во время бомбардировок Дрездена. О спрятанных шедеврах никто не знал 70 лет.
Охота за сокровищами нацистов продолжается. Однако, то, что удаётся отыскать на территории Германии, там же и оседает, и редко возвращается законным наследникам тех, кто был ограблен нацистами.
НЛО — это проделки русских
Министерство обороны Соединённых Штатов опубликовало отчёт, где описаны встречи с неопознанными летающими объектами за последние 17 лет. Документ, представленный Конгрессу, ждали полгода: в конце 2020-го Дональд Трамп, в то время ещё находившийся в должности президента, обязал военных в течение 180 дней предать огласке все сведения о загадочных воздушных феноменах, которые им известны. И вот отведённый срок истёк.
В отчёте, опубликованном Национальной разведкой США, говорится о 144 эпизодах, зафиксированных с 2004 по 2021 годы как американскими военными лётчиками, так и инструментальными средствами наблюдения — датчиками или приборами. Причём 80 сообщений были получены сразу из нескольких источников. А в 11 случаях пилоты были близки к столкновению с неопознанными летающими объектами. Правда, Пентагон не использует термин «НЛО» (UFO), а предпочитает аббревиатуру UAP, что означает «неопознанное воздушное явление».
Рациональное объяснение нашлось лишь у одного эпизода — объект оказался сдувающимся воздушным шаром, — природа остальных осталась невыясненной. Авторы доклада отмечают, что наблюдаемые объекты демонстрировали необычные лётные характеристики и прочие свойства, которые невозможно объяснить уровнем технологий, доступных американцам в настоящий момент.
Единственное, что можно утверждать наверняка: большинство обнаруженных явлений — это, скорее всего, физические объекты, поскольку они были зарегистрированы несколькими приборами одновременно. Не находя пока единого объяснения 143 эпизодам встреч с НЛО (будем по привычке использовать этот термин), составители доклада, тем не менее, разделяют их на пять условных групп. Они предполагают, что наблюдения загадочных воздушных явлений могут быть следствием ошибок датчиков или неправильного восприятия, а потому они требуют более тщательного анализа.
Вот эти пять групп. По мнению экспертов Пентагона, феномены НЛО могут быть:
— природными атмосферными явлениями;
— птицами, метеозондами, воздушными шарами или любительскими дронами;
— аппаратами засекреченных американских программ, о которых не осведомлены ВВС и ВМС США;
— неизвестными разработками стран-противников, России или Китая;
— чем-то другим (в том числе, возможно, и кораблями инопланетян).
При этом подчёркивается, что воздушные явления, природу которых не удаётся установить, могут представлять угрозу национальной безопасности США. Если в небе находятся объекты, о которых ничего неизвестно, это может привести к столкновениям и несчастным случаям. А уж если это секретные технологии, придуманные русскими, дело обстоит ещё хуже. «Проблемы в первую очередь касаются пилотов, которые работают в перегруженном воздушном пространстве. НЛО также представляют вызов национальной безопасности, если речь идёт о разведывательных аппаратах противников или их прорывных технологиях», — сказано в докладе.
Вскоре после обнародования отчёта Пентагона телеканал CNN взял интервью у главы администрации NASA Билла Нельсона. «Там явно что-то есть», — многозначительно произнёс он. На вопрос, допускает ли он существование инопланетной жизни, Нельсон вспомнил рассказы американских моряков о встречах с НЛО и не исключил, что им пришлось иметь дело с инопланетными пришельцами, хотя достоверно утверждать он это не решился. В конце беседы Нельсон (сам, кстати, бывший астронавт) поделился личным мнением: Вселенная настолько велика, что вряд ли мы в ней одни.
С чем связан этот интерес?
Долгое время тема НЛО считалась в США уделом фриков и малообразованных людей. Военные делали вид, что их это не касается, а при усилении давления со стороны общественности ссылались на гриф секретности. И этим только усиливали убеждение конспирологов, что инопланетяне действительно существуют, а информация о них тщательно скрывается.
Но потом активизировались члены Конгресса, и в 2017 году Пентагон подтвердил: да, американские лётчики неоднократно наблюдали вторжения в воздушное пространство таинственных объектов, а некоторые из них даже преследовали корабли ВМС США. Отношение к теме изменилось. «В течение многих лет люди, которым мы доверяем защиту нашей страны, сообщали, что встречают воздушные объекты с экстраординарными возможностями, и в течение многих лет их опасения часто игнорировали и высмеивали», — заявил сенатор Марко Рубио.
В августе 2020-го в Пентагоне учредили Целевую группу по неопознанным воздушным явлениям. Тогда же был снят гриф секретности с четырёх видео, ранее записанных военными лётчиками и моряками. На чёрно-белых экранах видны пирамидальные и шарообразные летающие объекты, движущиеся на больших скоростях. Были обнародованы и другие эпизоды. Перемещение загадочных тел порой выглядело аномальным. «Некоторые НЛО оставались неподвижными в условиях сильного ветра, другие вообще двигались против его направления, резко маневрировали или ускорялись без каких-либо видимых двигателей. В редких случаях системы военных самолётов фиксировали радиочастотную энергию, связанную с воздушными явлениями», — так описаны эти эпизоды в том самом отчёте.
Вся эта деятельность всколыхнула угасшую было активность уфологов и запустила новый виток конспирологических версий, касающихся НЛО и сокрытия информации об инопланетянах. Военное ведомство даже ответило на запрос известного уфолога Энтони Брагальи, соблюдя закон о свободе информации США, но ничего конкретного при этом ему не сообщив. А в декабре 2020 года Трамп с подачи законодателей запросил все имеющиеся у Пентагона сведения о неопознанных воздушных явлениях.
При этом обнародованные 144 инцидента лишь верхушка айсберга, считают эксперты. «Эпизодов намного больше, чем было озвучено», — утверждает бывший директор Национальной разведки США Джон Рэтклифф. А наблюдатели гадают, с чем связан интерес, который вдруг начал проявлять американский истеблишмент к теме НЛО. Впрочем, тут нетрудно заметить, что в выигрыше оказываются все. Пентагон может рассчитывать на увеличение бюджетного финансирования (мирное небо надо защищать, кто бы ни посягал на него — хоть русские, хоть инопланетяне), политики изображают бурную деятельность и отвлекают население от внутренних проблем, коих в США с избытком, а публика получает сенсации.
«Почему бы не сказать людям правду?»
Сразу после предания огласке отчёта Пентагона журналисты наведались на юг штата Невада, к знаменитой Зоне 51, где, согласно легенде, американское правительство и военные скрывают разбившийся летательный аппарат пришельцев и проводят над ними эксперименты. На территорию их, конечно, не пустили (как и два года назад, когда на «штурм» Зоны собралась толпа, организованная сообществом в Фэйсбуке), зато репортёры вдоволь пообщались с жителями окрестных поселений. И убедились, что вера в инопланетян и теорию заговора у американского народа никуда не исчезла, а, возможно, стала ещё крепче.
«Ясно, что им есть что скрывать, иначе зачем им быть такими подозрительными? — отозвался о сотрудниках военной базы один из собеседников. — Мы надеялись, что доклад Пентагона хотя бы подтвердит то, во что многие из нас верят, — что инопланетяне действительно существуют. Но вояки боятся сказать об этом открыто. Они хотят по-прежнему держать нас в неведении. Почему бы не сказать людям правду? Лично я не сомневаюсь, что инопланетяне живут среди нас».
Свежие комментарии