На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Друзья

10 458 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Ильинов
    Самый сильный телепат СССР: Феномен Вольфа Мессинга https://rutube.ru/video/65c0609734b2c09c2a26f9a89bb496ac/ Самый с...NYT: предвыборная...
  • Юрий Ильинов
    Как происходящее повлияет на Россию? Падение режима Асада и изменившийся расклад сил на Ближнем Востоке, скорее всег...NYT: предвыборная...
  • Юрий Ильинов
    Будущее Сирии после переворота После победы радикальных исламистов в Сирии очевидно одно: в том виде, в котором стра...NYT: предвыборная...

Обида — это признак слабости и зависимости

С.Н. Лазарев

Обида — это признак слабости и зависимости

Обида — это признак слабости и зависимости

Для того чтобы научиться прощать других, нужно жить, руководствуясь двумя логиками - Божественной и человеческой. Призывая прощать ближнего сколь угодно много раз, Христос напоминал именно о внутренней, Божественной логике.

А согласно внешней, человеческой логике тот, кто не хочет меняться, подлежит наказанию.

Искренний человек не держит обиду внутри, она быстро переходит на внешний уровень и не успевает разъесть душу. Человек, любящий Бога, всегда искренен. Когда один человек закрывает свою душу от другого, тут же начинается процесс манипулирования и управления другим. Главной целью становится не любовь, а инстинкт самосохранения.

Поэтому люди искренне тяготеют к зависти, жадности, осуждению, унынию, гневу, то есть к гордыне во всех её проявлениях.

Каждый из нас живёт в определённом коконе, на некой территории, которая нами контролируется. Обида, какая-либо неприятность - это разрушение привычного, устойчивого мира, в котором мы живём. Это, собственно, и есть механизм познания и развития.

Когда человек устремляется к любви, его картина мира меняется, развивается, расширяется. Если главной целью человека является удовлетворение инстинкта самосохранения, картина мира тогда становится статичной, - ведь мы стремимся сделать вечным то, чему поклоняемся.

В этом случае человек болезненно реагирует на любое изменение своей картины мира. То, что на самом деле, является развитием, он воспринимает как крах.

Такой человек не может принять потери, которая является для него символом разрушения, краха. Такой человек не в силах простить обиду. Он предпочитает ненавидеть и мстить. Тот, кто не умеет жертвовать и заботиться, тот, кто не умеет терять, тот, кто не способен быть искренним, - обречён на обиды, которые, накапливаясь, отравляют душу, а потом выходят наружу как болезни или преступления.

Преодоление обиды происходит поэтапно. Первый этап: абсолютная уверенность, что во всём виноват тот, кто плохо себя повёл, - соответственно, его нужно наказывать и воспитывать. Второй этап: возникает понимание, что виноваты оба - и преступник, и жертва, - значит, наказывать и воспитывать надо обоих.

Третий этап: осознание , что причина обиды - в тебе самом. Такое отношение к ситуации даёт максимальную возможность развиваться. Тебя обидели - значит, виноват ты сам. Стань таким, чтобы тебя не обижали. Веди себя так, чтобы никто просто не смог тебя обидеть.

Лужу обидеть легко, - достаточно туда плюнуть. А родник, сколько в него не плюй, обидеть невозможно. Точно так же обстоит дело и с человеком. Если у него мало энергии, - он начинает зависеть от людей и окружающего мира, и тогда его легко обидеть. А когда у человека энергии много, он тогда ни от кого не зависит. Даже если его попытаются обидеть, - ничего не получится. Обида - это признак слабости и зависимости.

Любая неприятная ситуация, возникшая при взаимодействии с другим человеком, - это конфликт. Нужно понимать, что конфликт - это непременное условие любого развития. Это разрушение прежней реальности и создание новой. Если человек не готов создать новую реальность, - он будет обижаться. Если у человека есть силы, энергия для создания новой реальности, - он будет развиваться.

Ещё один важный момент: если нас обидели немотивированно, непонятно, нелогично с точки зрения человеческой логики, - это означает, что нужно вспомнить о существовании Божественной. Внутреннее осуждение, ненависть и обида в таком случае более опасны.

Чем меньше человеческой логики в происходящем, тем более добродушным нужно быть внутренне. Ситуация очень серьёзная, если происходит прямое вмешательство Божественной воли.

ß

Опрос. Какие проблемы у вас есть с оплатой товаров на нашем сайте?

Опрос. Какие проблемы у вас есть с оплатой товаров на нашем сайте?

Дорогие друзья, рады вас приветствовать!

В связи с постоянно меняющими ситуациями во внешнем мире появились некоторые ограничения, которые усложняют и даже делают невозможными совершение покупок на нашем сайте. В связи с этим мы часто получаем письма от читателей и пытаемся устранить все неполадки.

Поэтому у нас к вам вопрос и опрос одновременно: «Какие проблемы у вас есть с оплатой товаров на нашем сайте?»

Мы стараемся постоянно улучшать наши возможности и оптимизировать сайт, поэтому нам очень важно понимать, где необходимо доработать, чтобы вам было удобнее и легче пользоваться всеми функциями, которые на сегодняшний момент у нас имеются.

ß

Как пережить конец старого света и адаптироваться к новому времени?

Как выжить в экстремальной ситуации? В 1993 и 1998 годах в России рождалось много детей-инвалидов, с чем это было связано? Конец света и воскрешение будут такими, как описаны в Библии? Как человечеству адаптироваться к новому времени и выдержать предстоящий экзамен? Как сохранять высокий уровень энергии и внутренний баланс? Кто такие истинно верующие и много ли их сегодня на планете?

Пространство и время сжимаются любовью

Пространство и время сжимаются любовью

Как может выглядеть неправильное отношение к другому человеку?

--

В чем смысл отношений между людьми?

Ведь именно разнообразие отношений сделало человека человеком. Общение и речь — это инструменты развития тела, духа и души человека. Общение является одним из главных факторов развития.

Значит, неправильное отношение к общению может быть сильнейшим фактором деградации. Размышляя об этом, я пришел к любопытным результатам. Оказывается, причиной многих заболеваний и несчастий может быть неумение конфликтовать. Но развитие без конфликта невозможно.

В чем же суть развития?

Вдвое отблагодарить того, кто сделал тебе добро, отдать родителям любви, заботы и тепла больше, чем получил от них. И тогда твои дети отдадут тебе еще больше любви, заботы и тепла. То есть развивается тот, у кого есть желание многократно отблагодарить за полученную помощь.

В чем суть развития, скажем, для клетки?

В том, чтобы, оставаясь клеткой, она ощутила единство со всем организмом.

Это реализация принципа абсолютного единства вселенной. Любой объект по мере своего развития должен не только внутренне, но и внешне ощутить абсолютное единство со всем сущим не только во времени, но и в пространстве.

Применительно к человеку можно сказать, что он должен ощутить полное единство со всей вселенной, охватив ее от момента возникновения до возвращения в исходное состояние.

При этом пространство и время сожмутся в точку, и человек сольется с Первопричиной. Тогда развитие закончится. Пространство и время сжимаются любовью.

Развитие — это внутреннее накопление любви и энергии. Неразрешимые противоречия и абсолютно враждебные противоположности любовь, увеличиваясь, начинает объединять, пока они не ощутят себя абсолютно едиными.

Значит, развитие — это не только конфликт двух противоположностей, это усиление конфликта и одновременно усиление единства между ними через увеличение любви.

Если любви не хватает, конфликт может стать смертельным для обеих противоположностей. Любое общение между двумя людьми — это всегда конфликт, потому что их интересы на внешнем уровне никогда не совпадут. У них разные тела и разные желания.

Правильно решаемый конфликт должен повышать энергию и расширять возможности человека. Когда родитель общается с ребенком, — это конфликт. Когда муж общается с женой, — это тоже конфликт. Когда мы думаем о своей судьбе или смотримся в зеркало, — это тоже конфликт.

Когда читаем в газете о том, что происходит в стране, или смотрим телевизор, мы также конфликтуем.

Главный вопрос: как конфликтовать правильно?

Мне на память приходят эпизоды одной из моих недавних лекций. Начал я ее с важного, на мой взгляд, момента. Понятие здоровья неразрывно связано с наличием тонкой энергии в организме.

Я привел пример с обезьянами. Ученые провели эксперимент, во время которого этих животных пугали, вводили в состояние стресса. Те, которые в ответ вели себя агрессивно, защищались, предпринимали какие-то действия, легко переносили стресс и сохраняли здоровье.

А животные, которые переставали защищаться и вели себя пассивно, впоследствии тяжело заболевали. Тогда ученые решили, что агрессивность может укреплять здоровье. Такой вывод был поверхностным и совершенно неправильным. Дело было не в агрессивности, а в умении выплескивать энергию.

Энергия, рождающаяся при стрессе, предназначена для защиты живого существа. Агрессия — это одна из самых примитивных форм защиты. Если же животное испытывает страх, но не защищается и не отдает энергию, то выделяющиеся при стрессе силы идут на саморазрушение.

Значит, и человек, отказывающийся от активных действий в момент стресса, обречен на проблемы по здоровью. Другое дело, что эти активные действия могут реализовываться не только на внешнем, но и на внутреннем уровне. Тогда защита превращается в управление.

Но у любого человека тут же возникает вопрос: а как же Иисус Христос? Как же Его знаменитые слова: «ударившему тебя по щеке подставь и другую»? Буквальное, поверхностное толкование этой фразы привело к совершенно неправильной ее трактовке.

На самом деле Христос говорил о противоположном. Нельзя защищаться ненавистью к тому, кто тебя обидел. Нужно продолжать любить обидчика, то есть энергия любви не должна сдерживаться ни при каких обстоятельствах.

Заповеди Христа в первую очередь относятся к внутреннему состоянию человека. Христос говорил о том, насколько опасно подавлять свою любовь и внутреннюю энергию, свои мечты и желания.

ß

Тест на эрудицию для всезнаек и любознательных: что вы знаете о своем теле?

Поворошите память и найдите верный ответ или угадайте его — испытайте свои глубокие знания и узнайте интересные факты, которые достойны того, чтобы дополнить ими свой багаж эрудита. Проверим, что вы знаете о своем теле!
Тест на эрудицию для всезнаек и любознательных: что вы знаете о своем теле?
Не пугайтесь – все не так сложно
TechInsider
Выберите вариант, который правильно описывает, что такое ганглий
Ганглий - это орган центральной нервной системы, расположенный в позвоночном канале
Ганглий - это нервный узел, представляющий собой скопление нервных клеток, состоящее из тел, дендритов и аксонов нервных клеток и глиальных клеток
Ганглий - это сложный орган, предназначенный для восприятия звуковых колебаний
Как называются скопления лимфоидной ткани, расположенные в области носоглотки и ротовой полости?
Цилиарное тело
Миндалины
Брыжейка
Какой внутренний орган человеческого тела самый тяжелый?
Сердце
Толстая кишка
Печень
Где находится лучевая кость?
Это кость в составе предплечья, которая расположена рядом с локтевой костью
Это длинная тонкая трубчатая кость голени
Это небольшая кость, соединяющая лопатку с грудиной и укрепляющая плечевой пояс
"Воронкообразный канал длиной 11—12 см, обращенный кверху широким концом и сплющенный в переднезаднем направлении." Речь идет о ...
Пищеводе
Глотке
ß

Проспект Мира изменился до неузнаваемости спустя почти 100 лет: кадры, которые перенесут вас в прошлое

Прогуляться по Москве середины XX века не желаете? Да бросьте, как это невозможно!? Для TechInsider нет ничего невозможного. Нет, мы не угнали у Марти и Дока их машину времени, но поверьте – вам и без нее понравится наша ретроспектива. Мы решили пройтись по знаменитому «Северному тракту», берущему свое начало от Лубянской площади и далее на северо-восток, вдоль современного Проспекта Мира.

Большего страха не внушает ни одно здание. Причем как в прошлом, так и в наши дни. Обратите внимание, что на старой фотографии строение КГБ несимметрично. Раньше в левой части находилось страховое общество «Россия», которое в начале 1920-х уступило место ОГПУ (Объединённое государственное политическое управление), главной спецслужбе РСФСР, у руля которой стоял Дзержинский. Как тогда говорили: «Раньше был ГосСтрах, а теперь ГосУжас». После реконструкции в конце 1970-х здание стало симметричным.

В центре на площади в разное время были фонтан, памятник Дзержинскому и огромный валун с Соловецких островов как памятник жертвам ГУЛага. Сейчас на одной из главных площадей страны гигантская клумба.

В конце 1980-х чекистам становится тесно, и они строят оглоблю вычислительного центра КГБ СССР на месте россыпи маленьких двухэтажек. Как ни странно, легендарный книжный магазин, расположенный в здании бывшего доходного дома Стахеева, уцелел - архитекторы интегрировали небольшой особнячок прямо в вычислительный центр. Выглядит жутковато, как и все, к чему когда-либо притрагивались спецслужбы. Как бы то ни было, «Книжный мир», а ныне «Библио-глобус» до сих пор живет и здравствует. С 1957 года!

«Уходи отсюда, пока есть возможность», — как бы говорят нам печальные лица советских товарищей. И ведь зря я не прислушался! Попытка сделать современный эквивалент этой фотографии стоили мне четырех часов потраченного времени в компании милых полицейских и немногословных людей в штатском. А все потому, что я слишком близко подошел с фотоаппаратом к зданию ФСБ. Через секунду нарисовался постовой, через две мы уже беседовали в линейном отделе полиции... «Не положено!» Обратите внимание на забавной формы светофор, раньше они все были такими.

В 30-е годы прошлого столетия на месте усадьбы князя Дмитрия Пожарского был построен жилой дом спортивного общества «Динамо». В 1940 году здание полностью перешло НКВД, а на первом этаже разместился легендарный гастроном № 40. Старожилы рассказывают, что в нем продавали лучшие в городе молочные коктейли, а еще тут стоял один из первых кафе-автоматов: бросаешь в него специальный жетончик, и тебе выдается бутерброд с обветренной колбасой. Вкуснятина! До того как магазин стал открытым для простых москвичей, там по спецталонам отоваривались сотрудники наркома вещами, конфискованными у арестованных врагов народа. Классическое обслуживание с двумя длиннющими очередями - одна в кассу, другая в нужный отдел - пришло позже. Причем очереди были всегда: такой богатый ассортимент имелся только тут и в «Елисеевском» на Тверской.

В наши дни ничего не изменилось: внизу гастроном, наверху чекисты. Только нет ни очередей, ни конфисканта.

На старой фотографии слева хорошо видны купеческие палаты, которые в начале прошлого века преобразовали в гостиничный комплекс. В 1970-е палаты снесли, а вместо них выстроили административное здание. За ним, на углу Большой Лубянки и Варсонофьевского переулка, стоит бывшее здание страховой компании «Якорь». В советское время там на втором этаже находился кабинет самого Дзержинского. Ходят слухи, что как-то в окно Феликсу Эдмундычу кинули гранату. Так тот не растерялся и прыгнул в огромный сейф, оставленный страховщиками. Кабинет, конечно, граната попортила изрядно, но Дзержинский уцелел, после чего его прозвали «Железным Феликсом». Кстати, поговаривают, что сейф этот и по сей день стоит в кабинете на втором этаже...

Известный на всю округу магазин в центре старинного кадра славился ассортиментом рыбной промышленности. Детвора бегала сюда как на экскурсию: внутри был огромный бассейн с живой рыбой, откуда продавцы сачком вылавливали товар. Застать этот процесс считалось настоящим везением. За магазином виднеется крыша дома, в котором в 1920-е годы сатирик И. Ильф писал свою часть «12 стульев». В нулевые старинный дом снесли, а вместо него отстроили невзрачный офисный «кирпич» — привычное дело для современной Москвы.

На старом фото видно, как Сухаревскую, тогда еще Колхозную, площадь готовят к масштабной реконструкции. Слева - универмаг «Щербаковский», весь в строительных лесах, справа — магазин «Железо-скобяные изделия». Оба здания снесли, а вместо них выстроили выходы метро «Колхозная» (ныне «Сухаревская»). Немного вглубь по Сретенке был магазин, где продавали первые советские джинсы «Техасы» бледно-коричневого цвета. Позже в нем появились не менее жутковатого вида джинсы «Юность» с клепками и аляповатым декором, которые сняли с продажи из-за низкого спроса. А ведь над их разработкой трудилось сразу несколько НИИ!

А вот вам вопрос на засыпку. Вестибюль какой станции метро на Проспекте Мира недалеко от Аптекарского огорода запечатлен на старом фото справа? «Проспект Мира»!? Садись, два. Это станция «Ботанический сад», названная так из-за близости к специальному саду МГУ, которую уже в 1966 году переименовали в привычный нам «Проспект Мира». А станция «Ботанический сад» переехала гораздо дальше на север. Кстати, в 1990-е ее чуть не переименовали в «Мещанскую слободу», но московские чины проект не утвердили. Обратите внимание, сразу две редкие «Победы» в кадре: переоборудованная на одном из авторемонтных предприятий в «каблук» и, чуть позади, вполне себе серийная М-20 «Победа-кабриолет».

В небольшом доме рядом с башней жил сам Высоцкий. «...но родился, и жил я, и выжил, — Дом на Первой Мещанской — в конце», — это все про маленькую трехэтажку. Если присмотреться, то можно разглядеть окна квартиры Владимира Семеновича — третий этаж, слева от балкона. Впоследствии часть здания, выходящую на проспект Мира, снесли, а на его месте достроили сталинскую высотку. Остатки дома Высоцкого до сих пор сохранились в виде пристройки во дворе дома № 78. Кстати, в этой высотке, как утверждают историки, в «скудно обставленной квартире» жил любимый водитель Сталина. А еще в 1980-е в гастрономе № 4 напротив продавали дефицитную «Пепси-колу» в стеклянных бутылках 0,33 л. Очередь за ней разве что по наследству не передавали.

Да, было время, когда резные своды красавца Рижского железнодорожного вокзала были видны издалека с проспекта Мира. Теперь же обзор перекрывает одна из важнейших магистралей Москвы — Третье транспортное кольцо.

«Северные ворота» Москвы даже «Трешкой» не испортить! У обеих высоток, оформляющих окончание первого отрезка проспекта Мира, судьба была непростая. Так, первый камень правой заложили еще в начале 1930-х, но из-за постоянного перепроектирования сдали дом только в 1939 году. Высотку слева мучали еще дольше - стройку закончили только в 1950-е. А все потому, что ее изначальный архитектурный облик недотягивал до дома напротив.

В быстрорастущей Москве дома барачного типа села Алексеевское ну никак не вписывались в архитектурный ансамбль передового проспекта. Тем более негоже соседствовать современному по тем временам дому с деревянными халупами. Тем не менее, есть что-то в этом фото теплое ламповое: открытые форточки в цокольных этажах, редкий транспорт, широкая липовая аллея, не дожившая до наших дней... Вот оно, старое и новое в Москве, да так близко. А как вам редчайший «Москвич» 401 по прозвищу «Буратино»? Красавец же этот «вудди» с деревянным кузовом!

Картина дня

наверх