Маршрут по Вьетнаму. Июнь 2016.

Вьетнам я, можно сказать, проехал насквозь и много чего в этой стране посмотреть не успел, но все же некотрые представления и свои мысли хотелось бы донести.
Маршрут был довольно простым и от границы Лао-Бао мы добрались до города Хуе(это реальное название). На тот момент мы путешествовали с Денисом, но уже после него наши дороги разошлись. Денис поехал на Юг в сторону Кошмина, а я направился на Север в Ханной.
Главной особенностью передвижения по стране является жизнь, проходящая вдоль магистрали. Здесь всегда находятся какие либо закусочные, магазины и мастерские.
Средняя скорость передвижения 30-40 км/ч, и причин тому множество: это и большое количесвто городов, через которых проходит трасса, и постоянно бурлящая вдоль транспортной артерии жизнь, огромное колличество байкеров, которые то в общем то едут быстрее машин, а так же одна полоса в каждое направление.
Мне повезло и из города Хуе я добрался до Ханноя на одной машине, быстрее чем за световые сутки, а это около 600 км. ПОскольку приехал в город поздно ночью, то заночевал в палатке.
Хотя каучсерфинг во Вьетнаме работает очень хорошо и все 5 ночей кроме палаточной я жил у местных.
Местные очень дружелюбны и гостеприимны, часто говорят на английском и всячески помогают.
В целом Вьетнам довольно интересная страна, с большим колличесвом красивейших природных мест и обилием байкеров. Поэтому в следующий раз я выберу байк для передвижения по этой стране.
-
Космический храм Таиланда — Ват Пхра Дхаммакая.
Этот впечатляющий комплекс принадлежит общине неортодоксального буддийского движения Дхаммакая. Оно считается самым быстрорастущим и наиболее радикальным движением в тайской Сангхе (буддийской общине). А его основной храм Ват Пхра Дхаммакая является наиболее выдающимся, технически совершенным и крупнейшим из ныне существующих буддийских храмов в Таиланде и в мире. На территории королевства 17 центров Дхаммакая, еще 11 филиалов в других странах.
Первое, что бросается в глаза при виде комплекса, — его необычная архитектура и дизайн.
Он больше напоминает спортивный стадион или космический корабль, нежели традиционный тайский храм. В центральной части комплекса располагается гигантский купол, именуемый Dhammakaya Cetiya.
Этот современный и уникальный буддийский храм в Таиланде регулярно посещают тысячи прихожан. Здесь проводятся различные ритуалы и медитации, к участию в которых приглашаются все желающие.
По воскресениям святыню посещают тысячи прихожан, а на крупные религиозные праздники собираются более 100 тыс. последователей движения.
Ват Пхра Дхаммакая — крупнейший храм в Таиланде по численности населяющего его сообщества. Здесь живут почти 3 тыс. монахов, послушников и мирян. В 2013 году храм удостоен награды, как «Лучший Центр для Медитации».
Строительство храма началось в 1970 году на участке пожертвованного рисового поля. В 1982 году закончена главная часовня. Сейчас необъятный храмовый комплекс занимает площадь 320 гектар, это без малого 450 футбольных полей, и называется Всемирный центр Дхаммакая (World Dhammakaya Center). По оценкам его возведение обошлось в 50-70 млрд бат.
Удивительным кажется то, что у истоков создания этого храмового комплекса и самого движения Дхаммакая стоит маленькая хрупкая неграмотная монахиня Чандра Кхоннокьюнг (Chandra Khonnokyoong), позднее она получила имя Кхун Яй (Khun Yai). После смерти основателя движения Дхаммакая — Пхра Монгкхонтхепмуни (Phra Mongkhonthepmuni) она продолжила его дело. Вскоре её учение стало настолько популярным, а число студентов таким большим, что она задумалась над созданием нового центра медитации. Имея лишь участок земли, 3200 бат, сильную веру и благие намерения, Чандра сделала невозможное.
Движение Дхаммакая основано на практике медитации и учении Phra Mongkhonkolthepmuni (Sot Candasaro), в народе более известного, как Luang Phaw Wat Paknam. В 1903 рукоположен в монахи, после чего он сконцентрировался на изучении пали и медитации. В 1914 открыл технику медитации «Виджа Дхаммакая». Его интерпретация техники «созерцания тела в теле» следующая: внутри физического тела человека существует ряд астральных и духовных тел прогрессивной тонкости, которые могут быть выявлены в медитации. Мастер утверждал, что с помощью медитации возможно овладеть знаниями Будды.
Медитация Дхаммакая представляет собой комбинацию особых дыхательных ритмов, повторение мантр, визуализацию прозрачного хрустального шара в центре тела (на 2 пальца выше пупка) и полное освобождение сознания от мыслей.
-
То, что мы видим, зависит от того, как мы смотрим.
Краеугольный камень в фундамент храма в декабре 1977 года заложила Её Королевское Высочество принцесса Маха Чакри Сириндорн от имени короля. В 1982 году главная часовня Wat Phra Dhammakaya была закончена. Храмовое Святилище (бот) выполнено в узнаваемом тайском стиле, но его простые линии и чистота стиля выглядят менее напыщенно, а исполнение только в черных и белых цветах отличается от красных черепичных крыш традиционных храмов.
Интерьер часовни также прост и скромен. Внутри находится только одна большая статуя Будды, фокусирующая на себе внимание медитирующих в храме. При строительстве использовались только лучшие и качественные материалы, проходившие тщательные тестирования специалистов. Даже белый гравий для отделки внешних стен часовни отбирался вручную.
Самым внушительным и впечатляющим «космическим» сооружением комплекса является Dhammakaya Cetiya. Эта гигантская куполообразная ступа (cetiya) построена в 1994 году исключительно на пожертвования и международные общественные взносы. Внутренняя отделка сооружения закончилась к 2000 году. Диаметр её основания — 194 м, высота — 32,4 м. Ступа выполнена в полусферической форме и повторяет архитектурный стиль старейшей из сохранившихся буддийских пагод, расположенной в деревне Санчи в Индии.
Снаружи ступу покрывают 300 тыс. священных статуэток Будды, внутри нее находятся еще 700 тыс. статуэток. Эти образы являются воплощением чистоты, мудрости и просветления; символизируют распространение Дхармы во внешний мир за упокой всех существ мира.
Статуэтки выполнены из кремнистой бронзы, сверху покрыты сплавом из титана и золота, который защищает их от влажного и жаркого климата Таиланда. Технологии изготовления и уникальные сплавы гарантируют 1000-летний срок службы изделий. Высота статуэтки 17 см, диаметр основания 18 см.
Имя каждого желающего может быть нанесено на основание одной из статуэток Будды после внесения им пожертвования (от 10 тыс. бат и выше). И чем больше пожертвование, тем ближе располагается статуэтка по отношению к центральной фигуре Будды на куполе. Несколько сотен тысяч статуэток уже обрели своих хозяев, оставшиеся ожидают своих владельцев.
Священная ступа архитектурно выполнена в соответствии с почитанием Трех Драгоценностей буддизма (Триратны). Первый компонент — Будду — символизирует покрытая золотыми статуэтками верхняя часть пагоды. Дхамму (учение Будды) символизирует средняя концентрическая терраса пагоды. Внешняя терраса почитает Сангху (буддийскую общину) — Третью Драгоценность буддизма. В этой области располагаются монахи во время религиозных церемоний и праздников.
Огромная зона медитации на плоской платформе вокруг ступы представляет собой квадрат со стороной 1 км. Она способна вместить до миллиона медитирующих одновременно. По периметру располагаются различные храмовых офисы и помещения.
Величественная ступа с миллионом образов Будды помогает разуму прихожан и монахов сохранить умиротворение и ощутить присутствие некой добродетельной силы, которая вдохновляет их на практику медитации Дхаммакая.
Cetiya — символом мира во всем мире. Космологически говоря, купол — астральная чаша вселенной, символизирующая сансару, и возможность освобождения посредством прохождения сознания через центр тела медитирующего. Этот акт медитации Дхаммакая символизирует священное золотое изваяние Будды в центре конструкции.
Астрофизик пересчитал возраст Вселенной: результат удивил

Что говорит ученый
«Наша недавно разработанная модель растягивает время формирования галактики на несколько миллиардов лет, делая возраст Вселенной 26,7 миллиарда лет, а не 13,7, как предполагалось ранее», — уточняет эксперт.
В течение многих лет астрономы и физики рассчитывали возраст Вселенной, измеряя время, прошедшее с момента Большого взрыва, и изучая самые старые звезды на основе красного смещения света, исходящего от далеких галактик. Таким образом, в 2021 году, благодаря новым методам и достижениям в области технологий, возраст нашей Вселенной был оценен в 13,797 миллиарда лет с использованием модели соответствия Lambda-CDM.



Теория усталого света Цвикки предполагает, что красное смещение света от далеких галактик связано с постепенной потерей энергии фотонами на огромных космических расстояниях. Однако было замечено, что это противоречит наблюдениям. Тем не менее Гупта обнаружил, что, «позволив этой теории сосуществовать с расширяющейся Вселенной, становится возможным переосмыслить красное смещение как гибридное явление, а не просто как следствие расширения».

В дополнение к теорию усталого света Цвикки, Гупта вводит идею эволюционирующих «констант связи», как предположил Поль Дирак. Константы связи — это фундаментальные физические константы, управляющие взаимодействием между частицами. Согласно Дираку, эти константы могли меняться со временем. Если позволить им развиваться, то временные рамки формирования ранних галактик, наблюдаемых телескопом «Джеймс Уэбб» на больших красных смещениях, могут быть увеличены с нескольких сотен миллионов лет до нескольких миллиардов лет. Это обеспечивает более вероятное объяснение продвинутого уровня развития и массы, наблюдаемых в этих древних галактиках.

Более того, Гупта предполагает, что традиционная интерпретация «космологической постоянной», представляющей темную энергию, ответственную за ускоряющееся расширение Вселенной, нуждается в пересмотре. Вместо этого он предлагает константу, которая объясняет эволюцию констант связи. Эта модификация космологической модели помогает решить загадку небольших размеров галактик, наблюдаемых в ранней Вселенной, и позволяет проводить более точные наблюдения.
Свежие комментарии