На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Друзья

10 483 подписчика

Свежие комментарии

  • Юрий Ильинов
    700 дронов, 50 ракет: Западная Украина пережила один из самых мощных ударов РФ ВС РФ минувшей ночью нанесли комбинир...Запад сам разруши...
  • Юрий Ильинов
    Впервые ВС РФ продвинулись к основной части Северска сразу с трёх направлений Ситуация на Северском направлении дина...Ученые разбудили ...
  • Юрий Ильинов
    Мы их всех убьем раньше: Путин прояснил стратегию армии России Из «военных моментов» в выступлении Путина на «Валдае...Украинскую ПВО по...

Как Иудея превратилась в Аюттхайю. Забытое название древней столицы Сиама

Как Иудея превратилась в Аюттхайю. Забытое название древней столицы Сиама

Один читатель в комментариях поделился интересным наблюдением: картой, где на месте столицы древнего Сиама (современный Таиланд) изображен город с названием Iudea (с лат. Иудея).

На карте видим полноводную реку Сиам.

Сейчас эта река называется Чаупхрая (Чао Прайя). По берегам реки расположены звездные форты. Один из них: Бангкок. Сразу возникает вопрос: как королевство Сиам соотносится с Иудеей и звездными фортами, приемы строительства которых идут с Европы? Может быть эта карта ошибочна? Есть ли еще карты этого региона с аналогичными названиями?

Есть не только карты, но сохранились и гравюры города Иудея:

Гравюры и рисунки 17в. 

Сопоставление рисунка (карты) Иудеи с местом расположения Аюттхайи. Очертания реки совпадаютСопоставление рисунка (карты) Иудеи с местом расположения Аюттхайи. Очертания реки совпадают

Так почему на европейских картах вместо древнего названия столицы присутствует название Иудея? Почему мореплаватели дали это сокровенное для христиан (а тем более христиан того времени) название? Может быть была какая-то связь этого города с библейскими событиями? Или здесь вообще жили потомки европейских переселенцев? Подсказку, а может и ответ я нашел в книге Глеба Носовского "Последний путь Святого семейства":

Вот интересные выдержки из нее. А ссылка на саму книгу – ниже.

По всей видимости, здесь и в самом деле было государство, имеющее отношение к раннему христианству.

Ранее слышал, в этом регионе огромное влияние оказали иезуиты. Если к 1614 г. в Японии было более 1 млн. христиан, то в Юго-Восточной Азии это конфессия должна была тоже сильно распространена. Скорее всего таким центром и был город Иудея.

Ссылка на книгу Г.Носовского: https://iknigi.net/avtor-gleb-nosovskiy/111540-posledniy-put-svyatogo-semeystva-gleb-nosovskiy/read/page-9.html
Рисунок, говорящий о связи иезуитов с буддизмом. Рисунок, говорящий о связи иезуитов с буддизмом.

Но почему-то упоминание о изначальном названии города решили стереть из истории. Превратив из Иудеи в Аюттхайю. Это изменение можно даже проследить:

На одной карте 1724 г. написано название JUDIA (а на предыдущих вообще было название Iudea), а на карте 1764 г. «D» заменена на «TH» и получилось JUTHIA. А в исковерканном варианте (на английском или может на другом европейском языке) это можно будет прочитать как Аютхайя.

Это как произведение Вальтера Скотта про рыцаря Айвенго (англ. Ivanhoe). Прочтите это название латиницей, получится: Иванхое. По такой схеме то, что якобы не так написано как нужно кому-то, коверкали в нужное им произношение, пряча смысл и историю.

Кто-то решил стереть изначальное название этого города. В этом трудно разобраться в рамках одной статьи. Но это у них получилось. Весь мир сейчас знает древнюю столицу Таиланда как Аюттхайя. Кстати, почему столица переехала в Бангкок – не известно. Может быть как раз по этой причине – придать забвению. По официальной истории в 1767 году Аюттхая была разрушена бирманцами. Странное совпадение: т.к. в этот период уже начали коверкать название Иудея, переделывая его в Аюттхайя.

Может, если копнуть, в земле будут остатки иных строений?Может, если копнуть, в земле будут остатки иных строений?

Да, и от самой древней столицы мало что осталось. На остатки большого города это никак не похоже. В сезон дождей древнюю столицу регулярно затапливает.

Не исключено, что всякое пребывание иезуитов на этой территории Юго-Восточной Азии зачищено англо-франц узкими войсками во времена колониальных войн. Вот один из примеров:

Развалины дворца Юаньминъюань (летний дворец) в Пекине. Дворец был разрушен в 1860 г. англичанами. Построен был явно в европейском стиле. Трудно представить что-то европейское, но не имеющее отношение к колониальной деятельности англичан существовало в Китае и в Юго-Восточной Азии.

Куда исчезли все европейской внешности жители древней Иудеи в Сиаме? Есть вот такая информация из ДНК-генеалогии:

Источник: http://pereformat.ru/2016/02/dnk-genealogiya-voprosy-3/

Вероятно, все европейцы ассимилировали с местный монголоидной расой. И это произошло очень быстро, за 3-4 поколения.

Так почему уничтожили память о пребывании иезуитов в этом регионе? Может быть, с ними поступили так же как с тамплиерами в свое время? Они стали слишком опасны, владея многими знаниями, собранными за десятилетия миссионерства и проживания в разных уголках мира? Хотя, Г.Носовский высказал мнение, что Иудея в Сиаме - это был один из последних оплотов провинции Тартарии. А борьба с этой Империей продолжалась вплоть до конца 19в.

Подземный Иерусалим. Тоннели Храмовой горы

Наткнулся на интересную подборку фотографий, автор которых прошел определенный маршрут около Стены Плача и сделал ряд интересных наблюдений. 

План маршрута, по которому прошел авторПлан маршрута, по которому прошел автор

Начнем с юго-западной наружной части Стены плача:

Шурф, сделанный археологами. Кладка уходит очень глубоко. А рядом можно увидеть кладку из огромных блоков. По ее состоянию и высокому качеству исполнения, можно судить, что это изначальная кладка, не реставрация. Третий слайд – с обратной стоны, вид на стену.

На Храмовой горе есть так называемый Археологический парк, где когда-то проводились раскопки. Вот что сейчас можно наблюдать:

В юго-восточной части парка

Сразу под стенами видны какие-то строения с наполнением из бутового камня. По официальной истории – это византийские дома. Кладка стен выполнена как-будто из облицовочной плитки. Не исключено, что многое из этого – реконструкция. Но, думаю, полы, вымощенные каменными блоками – настоящие, римской эпохи

В одном из домов, построенных из качественной каменных блоков есть Иродианский квартал (Археологический музей Воль):

Внутри него находятся экспозиции из предметов быта, которые были найдены при раскопках и остатки стен с уцелевшей мозаикой, такой же, как и во всех римских виллах. Третий слайд – керамические и каменные масляные лампады. Традиционный вопрос: как и чем делали каменные?

В тоннеле у основания Стены плача в западной ее части. Стеклянный пол закрывает шахту, которая представляет собой шурф глубиной 8 м (до основания стены). При раскопках были найдены остатки арки. Т.е. весь этот грунт с внутренней стороны стены, по всей видимости – насыпан не специально в качестве фортификационной защиты от подкопов или стенобитных орудий с внешней стороны.

Коридоры подземного тоннеля, идущие вдоль стены. Якобы времен крестоносцев и мамелюков. Зачем сделан этот деревянный пол? Или высота тоннелей слишком высока и его решили разбить на два уровня?

Ворота Уоррена (в честь археолога) – одни из четырех ворот Западной стены. По этим фотографиям я вижу окаменевшие селевые потоки (с обломками камней). Не думаю, что эти ворота заложили такими обломками. Заложенный проход в тоннеле состоял бы из кладки. Значит, когда-то эти тоннели расчищали, но дойдя до этого места, работы остановили. По причине уже окаменевших масс (трудно поддавались) или помешали войны крестоносцев с арабами в то время? Да, не исключено, что это делали крестоносцы. А спустя столетия археологи подчистили и сделали вот такие шурфы, изучающие структуру стены:

Видно, что у подножья стены с внутренней стороны находятся обломки огромных блоков.

Стену плача исследовали, прокапывая вот такие тоннели. Подпорки и забетонированная противоположная часть

Колонна под землей. Видимо она попалась крестоносцем при прохождении тоннеля вдоль стены – ее и оставили, используя как часть подземной кладки, укрепляющей грунт. Ворота Уоррена и эта колонна намекают на масштабные разрушения от селевых масс. Откуда вода? Из горы. И этому тоже есть косвенное доказательство чуть ниже.

В подземельях Храмовой горы есть и вот такие мегалитические кладки в тоннелях. Называется: канал Хасмонеев

Внутри горы находится комната с водой. Возможно, это место обустроили над источником воды, бьющим в теле горы. А ранее источник мог быть и мощнее. Потоки воды могли быть причиной разрушений древних строений Храмовой горы.

Вход в северо-западной части этой крепостной стены. Для человека и половины высоты этой арки много. Внутри можно увидеть остатки изначальной мегалитической стены, состоящей из огромных блоков.

Внутри Храмовой горы есть древние каменоломни. Предполагают, что изначально это были карстовые пещеры из которых какой-то объем камня брали для реконструкции стены во времена крестоносцев. Но я не думаю, что отсюда вырубали мегалитические блоки, которые находятся в основании Стены плача и другой части этой крепости. Скорее всего в крепость это место превратили именно крестоносцы.

Остатки этого строения (если не обращать внимание на реконструкции и достройки в поздние эпохи) мне очень сильно напоминают по принципу и качеству кладки в Баальбеке.

наверх