«А се имена всем градом рускым далним и ближним»
Список русских городов помещается обычно в летописях и сборниках XV — XVII вв. в виде особой статьи под названием: «А се имена всем градом Русским дальним и ближним»
Новгородская первая летопись старшего и младшего изводов (в дальн.
цит.: Новгородская летопись), М. — Л., 1950, стр. 475 — 477.
Всего в «Списке» упомянуто 358 городов.
Так, оказывается, что подавляющее количество городов, перечисленных в списке, действительно существовало в XIV — XV вв., причем эти города могут быть нанесены на современную карту.
М. Н. ТИХОМИРОВ
«СПИСОК РУССКИХ ГОРОДОВ ДАЛЬНИХ И БЛИЖНИХ»
[Исторические записки. — М., 1952. — Т. 40. — с.214-259.]
Карта к статье
А СЕ ИМЕНА ВСЕМ ГРАДОМ РУСКЫМ ДАЛНИМ И БЛИЖНИМ
На Дунаи, Видычев 1 град, о седми стенах каменных, Мдин. И об ону страну Дунаа. Тернов, ту лежить святаа Пятница. А по Дунаю, Дрествин. Дичин, Килиа. А на усть Дунаа, Новое село. Аколякра 2. На море, Карна. Каварна. А на сеи стороне Дунаа. На усть Днестра над морем, Белъгород. Черн, Ясьскыи торг 3 на Пруте реце. Романов торг на Молдове. Немечь в горах. Корочюнов 4 камен. Сочява 5. Серет. Баня. Чечюнь 6. Коломыя. Городок на Черемоше. На Днестре Хотень. А се болгарскыи и волоскии гради 7.
А се Польский 8:
Каменець. Илозечь. Браслаль 9. Соколечь 10. Звенигород. Черкасы. Черлен 11. Новый городок, Веничя 12. Скала. Бакота.
А се Киевьскыи гроди 13:
Дверен 14, на Рши Корсунь. Треполь, на Днепре. Канев. Глинеск. Переяславль Русскыи. Юрьев. Пересечен. Василев на Стугне. Бельгород. На Рпене 15, Чернъгород. Киев деревян на Днепре, а церкы святаа Богородиця Десятиннаа камена была о полутретьятцати версех, а святая Софиа о 12 версех. Вышегород 16. Мирославици 17. Тмуторокань. Остречьскыи, на Десне Чернигов. Омелники. Сновеск. Брянеск 18. Ростовець 19. Унеятин. Новгород Северьскыи. Трубческ 20. Путивль на Семи. Рылеск. Куреск на Тускоре. Коршов на Сосне. А на Суле Снепород. Съкнятин. Грошин. Чемесов. Утешков. Синеч 21. Кляпечь 22. Ромен. Ковыла. Ворона. Сал. Песьи кости. Хотень 23. А на Пьсле Ничян. Городище. Лошици. Бирин 24.
Жолважь. На Воръскле Хотмышль. Чечереск. Тетерин. Попова /224/ гора. Пропошеск. Дроков. Гомин. Речиця 1. Могилев. Быхов. Лучин. Рогачев. Стрешин. Любечь 2. Навоз. На Припете Чернобыль 3. Копыль. Мозырь. Переров. Смедин. Туров. На Метлици. Иванов. Вручии. Житомель. Коречь.
А се Волыньскыи:
Степень. На Горыни. Остро. Хороборь 4. Луческ Великыи на Стыре. Ивань. На Икве 5 Кременець. Белз. Дубичи. Теребовль. Любно. Зудечев. Холм. Другобець 6. На реце Солонои Изборско. Лвов Великий. Волынь. На Бугу. Володимерь 7. Дорогубучь. Перемышль 8. Перемиль. Галичь 9. Самъбор, ту лежить святыи Ануфреи. Четвертня 10. Черторыеск. Пинеск на Пине. Воробееск на Струмене. Берестии. Брынеск. Колывань. Серенеск. Свинеск.
А се Литовьскыи:
Случеск. Городець на Немне. Мереч 11. Клеческ. Кернов. Ковно. Вилкомирье 12. Моишогола. Вилно, 4 стены древены, а две каменны; а реце две: Велиа, Вилно. Трокы Старый каменны. А Новый Трокы на езере две стены камены. А вышний древян. А в острове камен. Медники камен. Крев камен. Лошеск. Голшаны. Березуеск. Дрютеск 13. Немиза. Рша камен. Горволь. Свислочь 14. Лукомль. Логоско. Полтеск на Двине и на Полоте древян. А святая Софиа каменна о седми версех. Видбеск, .3 стены камены. А река Видба и Двина. Новый городок Литовьскыи. Оболчи 15. Лебедев 16. Борисов. Лида. Пуня. Любутеск. Перелаи. Родно. Менеск. Мченеск. Ижеславль. Торопець древян. Городно. Мащин. Белаа 17. Морева. Воротынеск. Шернеск. Девягореск. Кпертуев 18. Въстиобачерь. Божеск. Мезеск. Мещеск. Масалеск. Онузе. Оболенеск. Сутеск. Ясенець. Острее. Микулин. Стародуб на Лане 19. Мьглин 20. Кричев. Козелеск. Рыбческ. Словенеск. Серпееск. Голотическ. Шюмеск. Олешек. Муравин. Деревеск. Избореск 21. Вевереск. Мереск 22. Пустаа Ржова 23 на Волге. Мелечя. Селук. Вьсвято. Зижеч 24. Ерусалимь. Ржищев. Белобережье 25. Самара. Броницарев. Осечен. Рясна. Тур. Копорья на Порозе. Карачев. Торуса. Туд. Сижка. Горышон. Лукы.
А се Смоленскии:
Смоленеск на Днепре. Елно на Име, Вязма. Дорогобужь. Мьстиславеч 1. Мстислав на Вехре. Оболенеск. Козелеск. Вятическ. Ржавеск.
А се Рязаньскии:
Рязань старая на Оце. А Новый городок Олгов на усть Проне. Пронеск. Торческ. Воино. Шилов. Старый Лвов. Глебов. Зареческ. Переяславль на Трубеже. Михаилов. Перевитеск. Шипино. Ростиславль. Венев. Тешилов. Крилатеск. Неринеск. Кулатеск. Рослаль 2. Польскыи. Свинеск. Новгородок на Осетре. Бобруеск. Дубечин. На Плаве Микитин. Вердерев. Ломихвост. В верх Дону Дубок. Корнике. Урюпеск 3.
А се Залескии:
Мещерьское 4 камена могыла на Дъсне 5. Муром на Оце. Стародуб Вочьскыи. Другыи Стародуб на Клязме. Ярополчь. Гороховець. Бережечь 6. Новгород Нижний. Куръмышь на Суре. Вятка. Городець. Юрьевеч 7. Унжа. Плесо. Кострома. Устьюг. Вологда. На Белеозере два городка. На Молозе Городець. Ярославль. Ростов. Юрьев Польскыи. Мстиславль. Суждаль 8. Шумьскыи 9. Несвежьскыи. Боголюбов. Володимерь. Клещин. Переяславль. Дмитров. Москва камен. Можаеск. Звенигород. Волок Ламьскыи. Руза. Коломно 10 на Оце. Романов. Серпохов. Новыи городок. Лужа. Боровеск. Болонеск. Одоев. Любутеск. Новосиль. Куреск. Верея на Поротве. Новгородок. Галичь 11. Кличень. Ржова 12. Бежицкыи Верх. Новгород Великий, детинец камен. А болшии деревян. А святаа Софиа о шести версех. А озеро Илмерь. Река Волхов. Ладога камен. Орешек 13. Корельскыи. Тиверьскии. За Волоком. На Колмогорах. В Емце 14 на Ваге 15. Орлечь 16. Торжок 17. Демяна. Молвотице 18. Борезовечь 19. Стержь. Морева. Велиль. Лукы. Руса. Кур на Ловоти. Копорья камен. Яма камен на Луге. А на Шолоне Порхов камен. Опока. Высокое. Вышегород. Кошкин. Псков камен о четырех стен. Изборьско камен. Остров камен. Воронач. Велье 20. Котелно. Коложе. Врево. Дубков. Черниця 21.
КИЕВСКИЕ ГОРОДА
Литовские города
Древнее славянское право
Сочинения.
Авторы: Иванишев Н.Д.
Год издания: 1876
Кол-во страниц: 470
Издательство: КИЕВ. Типография ИМПЕРАТОРСКОГО Университета Св. Владимира.
Исследования по истории славянских законодательств (Древнее право чехов).
Исследования по истории Югозападаного края (Жизнь князя Курбского Ярославского в Литве и на Волыне)
О древних сельских общинах в Югозападной России. 1863. (Киевская Археографическая комиссия.)
О плате за убийство в древнем русском и других славянских законодательств в сравнение с германской вирою.
1. "Германские" народы: Визиготы, Франки Саллические, Бургундии, Рипуарии, Алемании и Баюварии (орфография автора) имеют свои "варварские Правды" на "латинском языке".
"Германские правды (лат. leges barbarorum) — записи обычного права германских народов, составленные в V—IX вв. Они играли роль судебников, то есть перечней штрафов и других наказаний за те или иные преступления. Латинское название этих памятников Lex («закон») с добавлением названия племени или народа (например, Lex Saxonum). На русском языке они по аналогии с «Русской правдой» называются «правдами».
Самая ранняя из всех сохранившихся германских правд — «Вестготская» (вторая половина V в.). В конце V — начале VI в. была составлена «Бургундская правда», в VI в. — «Салическая» и «Рипуарская», в VII в. — Англосаксонские правды, в VII—VIII — «Баварская» и «Алеманская», в конце VIII — начале IX в. — «Саксонская», «Тюрингская» и «Фризская» правды."
мои комм.: с другой стороны другие "германские" народы: скандинавы и немцы имеют свои кодексы на другом, не "латинском", а именно на своих языках. Западники это объясняют "хронологическими причинами" как более поздние кодексы: Саксонское, Швабское, Немецкое Зеркало
мои комм.: Такое явное противоречие совсем не смущает западников: ведь основанием для деления народов является их язык. Если у одной группы народов язык "латинский", а у других "немецкий", то это разные народы: германский и немецкий, и объединять их в один народ нет оснований.
Западники нам "толдычат", что всё средневековое, новое и современное европейское право выросло из Римского права.
С другой стороны есть в праве современном и у всех народов пару принципов, которые выросли не понятно откуда, во всяком случае в истории римского права его не озвучивают явно:
законы должны быть написаны на родном языке и понятны большинству граждан дабы обеспечить их исполнение!
Отсюда следует обратный вывод, что "германские" народы имели родным языком "латинский"!
мои комм.: Еще из права, общепринято, что все письменные кодексы законов вырастают из обычного права народа (из правовых обычаев), чему мы и находим подтверждение в истории народа, включая славянские и русский народ. А вот "германские" народы в этом смысле опять же чудесное исключение: пришли на новое место жительство получили право от "римлян-латинян", которых они победили и покорили, вопреки своим правовым обычаям!
2. стр. 9. комм.: оказывается ридна мова очень похожа на язык древний саксонский:
radebrechen
где первый корень наше "ряд, рядить, договариваться"! а второй брех-ать
Интересно, а что это по-саксонски значит?
3. стр. 12.
среди субъектов "германского" права (фризы): есть свободные лица, а есть менее ценные: несвободные - рабыservi, и субъект, которого даже перевести не смогли, а так и пишут:
litus, litvs.
стр. 13 комментарии, но так и пишут "литам-литы" (Законы Саксов).
стр. 20 литов знает закон Саксов и Франков.
А действительно, чего их переводить, литы они и есть литы-литва. Вот только страшно для западников подумать и объяснить, как и почему они оказались так далеко в Западной Европе: на земле франков, саксов, фризов.
4. стр. 15 между законами "германскими и славянскими" с одной стороны и немецкими с другой стороны, есть принципиальные различия: например статус женщины в качестве субъекта права.
"Большая часть древнейших законов ценит жизнь женщины дороже жизни мужчины. В Законах Алеманов, Баювариев и Саксов вира женского пола вдвое больше виры мужеского. В законах Франков Салических, Рипуариев, Фризов и в древних шведских законах между вирою мужчины и женщины не было различия, только за убийство девицы закон саллический назначает двойную виру."
"В среднем периоде германского законодательства (Саксонское и Швабское Зеркало), напротив того, женщина ценится вполовину против мужчины."
То есть вот такое принципиальное, "хронологическое" изменение.
5. У славян в древности головничество есть закон "гражданский", то есть плата идёт родственникам, у немцев "уголовный" - плата идёт государю, государству. У славян цену убитого определяют родственники, у немцев - закон (государь). Это принципиальные различия - противоречия.
6. стр.40 Любопытный правитель: Премысел Оттокар в 1222 грамату дал. Вдруг оказывается, что германские короли и императоры Оттокары - богемцы-чехи, да и граматы на латинском пишут, впрочем как и другие славяне: поляки и литовцы!
7. Древнее право чехов.
стр. 106 Краледворская рукопись:
Позорно для нас искать у Немцов право,
У нас право по закону святу,
Которое принесли отцы наши
В эту плодоносную землю.
комментарии вдогонку:
1. Русские правоведы полагали, что у нас была "судебная пошлина" князю за суд, а у немцев наказание - "штраф государству, государю". У немцев посему были установлены разные тарифы в зависимости от субъекта.
2. До Русской правды были договоры русов с греками (Олег и Игорь): в них есть "головничество", то есть выдача преступника с головой родичам убитого.
Поскольку традиционно считается что "римское право" прошло к этому времени большой путь от мести Законов Моисея до уголовного наказания, то такая форма мести как "головничество" в 9-10 в. могло и должно быть "русской нормой", а не ромейской. К слову, посему делается вывод: русы как победители навязали свои нормы в международный договор, побеждённые это приняли.
3. Русская правда уже есть плод времени после принятия русами христианства и законов христианских царей: Юстиниана, Василия Македонского и пр. (Номоканон-Кормчая, Прохиерон), хотя законы Моисея тоже называются среди источников права ромейского и русского. Закон русский воспринял законы ромейские, включая отмену "головничества" и установление наказание за уголовное преступление.
=0=0=
Генуэзско-татарские монеты.
Генуэзско-татарские монеты.
Авторы: Ретовский О.Ф.
Год издания: 1906
Кол-во страниц: 94
Издательство: С-П
Чрезвычайно примечательные буквы алфавита генуэзского ещё и в 15 веке!!!!
татарские надписи имели диакратические знаки, которых не имела арабская письменность!
тут тебе и Юс малый!
и буквы J j ещё нет!
и другие примечательные буквы готского (лонгобардского-ломбардского алфавита), а отнюдь не латинского!
странно, а зачем разделять двоеточием буквы в названии якобы города К:А:Ф:Ф:А, если это не сокращение, а одно слово!!!??? при этом и две буквы А разные и две буквы Ф - разные!!!???
стр. 22-26 п.13, 13-26, 27-40 и др.
есть слово из 3 или 4 букв, из которых одна (2-ая) Л, а две-три другие вариации буквы А с разным произношением, можно предположить, что это слово АЛАх!
ДУКС МЕДИОЛАНУМ - Герцог Срединной Земли
что касается
МЕДИОЛАНУМ - Срединной Земли
было ещё и такое
Среди́нное короле́вство — условное название государства, образованного в результате раздела Франкской империи по Верденскому договору в 843 году, куда вошла Италия и полоса земель от Нидерландов до Прованса. К этому «Срединному королевству», во главе которого встал император Лотарь I, отошла также бо́льшая часть бывшего франкского королевства Бургундия, за исключением небольшой северо-западной части к западу от Соны, которая была закреплена за Западнофранкским королевством и на территории которой в дальнейшем образовалось герцогство Бургундия.
Прюмский раздел Срединного королевства Лотаря I в 855 году
Территория Срединного королевства охватывала земли, населённые различными народами — германскими (франками в Австразии, фризами во Фрисландии, алеманами в Эльзасе) и романскими (в Бургундии, Провансе и Италии). Фактической столицей королевства был не Рим, а Ахен. В 844 году Лотарь I назначил своего старшего сына Людовика королём Италии, а в 850 году попросил римского папу короновать Людовика как императора, хотя и сам продолжал быть императором.
по этому договору
Прю́мский догово́р (фр. Traité de Prüm) — документ, подписанный императором Лотарем I 19 сентября 855 года и определявший принципы раздела Срединного королевства между его сыновьями.
К тому же старое название Софии болгарской - Средица - Середица - то есть на латыни Медиоланум!
а Генуя и Милан (якобы Медиоланум) - города разные! и Герцогства - разные были! Не нашёл я карту, на которой Миланский-Медиоланский Дукат-Герцогство был бы заодно и вместе с Генуэзским Дукатом-Республикой, или чтобы Генуэзский назывался Медиоланским!
Автор трактует, как общеизвестное, что герб Генуи на монетах - трилистник, но я не смог найти такой герб Генуи!
а Святой Георгий, попирающий змея, который был якобы гербом Банка Святого Георгия, был и на русских копейках!
Генуэзско-татарские монеты города Каффы. Статья 1-3-я.
Авторы: Ретовский О.Ф.
Свежие комментарии