На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Друзья

10 468 подписчиков

Свежие комментарии

  • Eduard
    Зеленский год как НИКТО,это призрак в футболке.Его власть незаконная.Его поддерживают те ктр ему заплатил,а это прест...Эксперт: как США ...
  • Eduard
    Зеленского подкупили,это всем ясно.Поэтому все кому не лень им управляют и командуют.Это комик-предатель.Все эти коми...Эксперт: как США ...
  • Eduard
    Я уже писал,что Европа хрчет прибратт Украину причем всю! Естественно они сами сврю аферу признают.Зачем нам Европе д...Эксперт: как США ...

Укрощение гигантской птицы

Выход в ноль

 

Укрощение гигантской птицы
Объект представляет собой крупную птицеподобную сущность паранормального происхождения, обитающую под горой рядом на острове. На момент обнаружения рост объекта составлял около 85 м. Обнаруженные документы свидетельствуют о том, что сущность, названная первыми жителями острова "El Ratonero", появилась в 1765 году и предприняла серию агрессивных нападений на рыбацкие деревни острова. Ввиду аномальных особенностей объекта, жители деревень были не в состоянии должным образом бороться с сущностью...

Ниже приведена выдержка из найденной рукописи (перевод с испанского):

"Канюк снова пришёл вчера вечером, он был ещё больше, чем прежде. Первым мы услышали его крик, великий клёкот ужасного демона. Он похож не на существ с материка, хуже, он будто вытащен из дьяволовой бездны вечность назад. Канюк прорвал нашу оборону, и у нас не было выбора, кроме как бежать к морю или укрыться в земле и молиться, чтобы он не истребил нас. Каждую ночь, когда Канюк возвращается, он становится всё больше, а нас остаётся всё меньше".

Объект может получить повреждения, но на практике сущность следует рассматривать как неразрушимую, поскольку он способен быстро и полностью восстанавливать утраченную или повреждённую ткань, а также выдерживает выстрелы из всех видов обычного огнестрельного оружия и взрывы мощностью до 300 килотонн. Кроме того, ряд зрительных органов, подобных таковым у насекомых и расположенных вокруг головы и спины, обеспечивает объекту обзор практически на 360°. Эти особенности, в сочетании с естественной силой и скоростью, делают сущность смертоносной в ближнем бою.

Укрощение гигантской птицы
Тем не менее, объект подвержен негативному влиянию человеческого восприятия, что было использовано для разработки протокола Танго-77, обеспечившего всеобъемлющее и долгосрочное решение вопроса по сдерживанию объекта. Число осведомлённых об объекте лиц прямо пропорционально скорости его биологического разложения и обратно пропорциональны его размеру и силе. Этот эффект, однако, проявляется не мгновенно, а в течение нескольких часов после первоначального восприятия объекта людьми. Считается, что объект можно было бы уменьшать в размере до бесконечности, хотя точные пределы этого эффекта, если таковые имеются, неизвестны.

Протокол Танго-77

После начального обнаружения объекта группа учёных Агентства предположила, что внезапное и резкое падение агрессивности объекта каким-то образом связано с появлением на острове 150 сотрудников Агентства. 13.08.1943, после плановой обработки сотрудников класса D в Зоне 77 на острове, объект атаковал учреждение Агентства и соседний рыбацкий поселок. Во время нападения сущность вела себя крайне агрессивно и имела значительно более крупные размеры, что привело к гибели 8 сотрудников Агентства и 15 других жителей острова.

После этого открытия был разработан протокол Фонда Танго-77. Проект под кодовым названием "Субботним Утром" заключался в распространении значительной осведомленности об объекте среди человеческих субъектов с целью ослабить объект и облегчить его сдерживание. В 1953 году, после десятилетней разработки, было предпринято первоначальное экспериментальное внедрение протокола.


14.05.1953 подставная компания Фонда "Standard Products" начала производство сухих завтраков "Хлопья Супер Коко", широко распространявшийся в основном в качестве продукта для детей. В качестве маскота бренда выступал "Канюк Брэдбери", рисованная карикатура, напоминающая объект. Этот персонаж был помещён на видное место на передней и задней стороне коробки, также содержащей серию тонких аномальных меметических триггеров, предназначенных для внедрения конкретных фрагментов информации о природе и внешнем виде объекта в подсознание целей.

Со временем эти триггеры были несколько скорректированы, чтобы избежать чрезмерного распространения конфиденциальной информации, и последние опросы покупателей продукта показали положительные результаты. Так, если ранее потребители отвечали, что Канюк Брэдбери - это "канюк, который живёт на тайном острове и нападает на людей", теперь они склонны считать, что персонаж представляет собой "шаловливую птицу, которая живёт на тропическом острове и пытается украсть хлопья Супер Коко у маленьких детей".
ß

Что скрывают власти США о терактах 11 сентября 2001 года?

 

11 сентября 2001 г. террористы из «Аль-Каиды» захватили четыре рейсовых пассажирских авиалайнера, два из которых атаковали башни-близнецы Всемирного торгового центра, расположенные в Нью-Йорке и являющиеся символами мощи американской экономики. Третий самолет атаковал здание Пентагона, четвертый упал в поле в штате Пенсильвания. Специалисты пришли к мнению, что террорист-смертник планировал атаку Белого дома.

Что скрывают власти США о терактах 11 сентября 2001 года?

Жертвами террористических атак стали почти 3 тысячи человек. Трагические события потрясли весь мир, несколько телеканалов вели прямую трансляцию терактов. Официальную точку зрения произошедших событий не разделяют многие американцы и жители других стран. Есть мнение, что теракт организовали не террористы, а властные структуры США, что является подтверждением теории заговора властных кругов. Специальная группа, в которую входили почти 150 экспертов, пришла к мнению, что башни-близнецы Всемирного торгового центра никак не могли рухнуть из-за тарана лайнера.

Эксперты считают, что здания были разрушены заранее спланированным взрывом, а не прямым попаданием лайнера в башню. Это доказывают многочисленные экспертизы, анализ отснятых фото- и видеокадров, а также показания очевидцев. Первые сомнения в официальную точку зрения внес появившийся в Интернете получасовой фильм «Loose Change» («Разменная монета»), который заставляет пересмотреть общепринятую трактовку обстоятельств террористической атаки. Цель фильма – разоблачить фальсификаторов, которые замалчивают истинные причины трагедии. Хотя фильм был создан с использованием видеокадров, взятых из Интернета, двумя предприимчивыми молодыми парнями, журнал Time считает, что эта версия достаточно убедительна.

Что скрывают власти США о терактах 11 сентября 2001 года?

По мнению авторов фильма, самолет, упавший на Пентагон, причинил зданию недостаточно серьезные разрушения. Странно, что самолет пробил в стене брешь диаметром 75 футов. Но ведь «Боинг-757» имеет размах крыльев 124 фута. То есть, брешь недостаточно велика, да и вид имеет слишком уж аккуратный. На эту нестыковку фактов, эксперты возражают, что брешь в стене пробита фюзеляжем лайнера, а крылья отвалились при столкновении. Но на месте падения ничего не найдено: ни крыльев, ни хвоста, ни моторов, нет вообще никаких обломков лайнера. На месте катастрофы не было масштабных разрушений, которые могли бы быть, если бы самолет действительно упал.

Также утверждалось, что лужайка перед зданием Пентагона была перепахана крылом падающего «Боинга», но в фильме ясно видно, что лужайка практически нетронута. Так рассказывает журнал Time – издание, которому можно доверять. Также в этом издании рассказывается, что падающий «Боинг» не мог не сбить пять фонарных столбов, но они и после катастрофы продолжали стоять без особых повреждений. Служащие Пентагона рассказывали, что после падения пахло кордитом – взрывчаткой, используемой при производстве крылатых ракет.

Что скрывают власти США о терактах 11 сентября 2001 года?Башни-близнецы тоже не могли рухнуть полностью и в один момент. К этому не могли привести ни врезавшийся самолет, ни начавшийся пожар. Вероятнее всего, им «помогли» рухнуть при помощи произведенного внутри зданий взрыва. И увы, нестыковок в официальной версии много. Комиссия, которая изучала обстоятельства терактов, не смогла дать ответ на вопрос: почему в Нью-Йорке рухнуло третье здание — 47-этажная башня № 7, также входившая в комплекс зданий Всемирного торгового центра.

В башне № 7 располагались отделения ЦРУ г. Нью-Йорка, секретной службы, комиссии по финансовым биржам, налоговой службы, бункер и оперативный центр по чрезвычайным ситуациям городской мэрии. Небоскреб не был атакован самолетом с террористами на борту, но загадочным образом рухнули практически вертикально до самого основания через 8 часов после атаки на соседние башни-близнецы. Причина не выяснена и на сегодняшний день.

ß

Хурриты – народ павших царств из глубины веков

Долгое время хурритов учёные путали с хеттами, о которых упоминается в Библии. Более поздние открытия показали, что хурритский народ был совершенно иным, хотя и перенял некоторые черты культуры соседей, а именно – жителей Хеттского царства. Хурритские племена заняли земли Сирии и Месопотамии, где создали крепкое государство, известное как Митанни.

Долгое время именно этот народ был господствующим в регионе, а потому сумел передать многие свои черты потомкам или родственным народностям, что проживали неподалёку. Каким был исторический путь хурритов? Куда они исчезли? Кто сегодня может называть их своими предками?

Митанни – царство хурритов

Как народ хурриты возникли достаточно давно – около трёх тысячелетий до нашей эры. Изначально большинство их племён селилось в восточных долинах реки Тигр. Постепенно обретая силу, увеличиваясь в численности, хурриты стали продвигаться в южные и западные земли. Главными конкурентами в захвате новых территорий для них стали индоевропейские племена, что в начале II тысячелетия до нашей эры двигались с севера.

Несмотря на все сложности, хурриты смогли создать несколько небольших государств. Одним из них стало Митанни, возникшее за две тысячи лет до наступления нашей эры. На мой взгляд, одно только расположение Митанни говорило о том, что в дальнейшем это царств сможет разрастись и укрепиться.

Находилось оно между реками Балиха и Хабура. Что в этом особенного? Если всмотреться в древние карты, можно легко понять, что в период расцвета хурритского народа эта территория находилась на пути из Месопотамии к Финикии, к Малой Азии и горам Тавра. Хурриты, проживающие в Митанни, получали возможность культурно обогащаться, развивать торговые отношения со многими народами, а также заручаться поддержкой более влиятельных союзников.

Карта распространения хурритского языка во II тыс. до н.э.Карта распространения хурритского языка во II тыс. до н.э.
Народ коневодов и торговцев

Однако расположение Митаннийского царства имело не только преимущества. Народ, живший на этих землях, представлял собой неоднородную и пёструю смесь разных племён, объединить которые было непросто. К этому стоит добавить также и протяжённость территорий Митанни, что усложняло поставленную задачу. Тем не менее, хурриты смогли создать союз родственных племён, покорили малочисленные общины, которые в большинстве своём ассимилировались среди местного населения.

Традиционными занятиями хурритов были скотоводство и земледелие. Последнее принадлежало к богарному направлению, то есть выращивание культур зависело от периодов засухи и проливных дождей, чему способствовал местный климат. Но, пожалуй, настоящую славу Митанни принесло коневодство. Хурриты нередко обзаводились крупным состоянием за счёт продажи своих коней, что пользовались спросом среди финикийцев, хеттов, египтян.

Непокорённая культура хурритов

Увы, судьбу Митаннийского царства решили не его жители. Усиливающаяся держава хеттов оказалась главным противником хурритов. Воинственные соседи покорили Митанни, после чего царство хурритов стало частью Хеттской империи. Несмотря на это, местные жители не потеряли своей культуры и верований, а лишь заимствовали некоторые черты хеттов. Более того, в немалой степени хурриты повлияли на традиции своих завоевателей.

Так вышло, что менее сильный народ оказался гораздо сильнее в плане культуры. Подтверждением этому служат многие археологические находки. Одна из них – резная табличка из Язылыкая, которая открывает нам, что пантеон известных хеттских богов во многом перекликается с хурритскими божествами, что возникли гораздо раньше. Многие хеттские правители брали себе хурритские имена, а в хеттском фольклоре нередко появлялись мифы-пересказы хурритских преданий.

Отдел Ближнего Востока в Лувре III тысячелетие до н. э.Статуэтка хурритов, III тысячелетие до н. э.
Местонахождение: Отдел Ближнего Востока, Лувр, Париж

Судьба других царств

В X-IX веках до нашей эры хурриты северо-восточной Анатолии открывают новую страницу своей истории. В это время у них появляется царство Урарту, жители которого разговаривали на хурритском наречии. Несколько веков это государство являлось самым могущественным на территории от Южного Закавказья до Евфрата. Земли многих племён этого региона находились под контролем Урарту и, вероятно, само царство также простиралось на немалые расстояния.

К сожалению, Урарту повторило судьбу Митанни. В VI веке о нашей эры государство оказалось ослабленным из-за междоусобиц и упадка. Соседние племена скифов, мидийцев и армян не преминули воспользоваться этим, а потому вскоре Урарту прекратило своё существование.

Воины Хуритты в дозореВоины хуритты в дозоре

На этот раз удара захватчиков не выдержали и сами хурриты. После падения Урарту рок настиг и небольшое царство Хаяша, расположенное в горах Армении. С исчезновением последнего хурритского царства упоминания об этом народе исчезают в древних источниках.

И всё-таки хурриты оставили свой след в потомках, что принадлежали уже к иному народу. Учёные предполагают, что хурритские племена могли быть предками одной из еврейских ветвей. Существует предположение, что и обитатели Иерусалима были хурритами. Упоминание о хурритах можно встретить и в Библии. Согласно её текстам, они жили на Сеире, откуда были изгнаны «сынами Исавовыми».

Глиняная табличка с хурритской клинописьюГлиняная табличка с хурритской клинописью
Местонахождение: Отдел Ближнего Востока, Лувр, Париж

С хурритским народом связано немало загадок – от происхождения до определения их потомков. Многие выводы, сделанные историками, являются лишь гипотезами. Немало тайн предстоит разгадать будущим поколениям, но, мне кажется, в этом и состоит суть изучения любого народа – мы должны стремиться увидеть истину, которую скрывают многие сотни и даже тысячи лет. Быть может, хурриты совсем скоро откроют нам свои загадки, подарив поразительные открытия современному миру.

МАЙЯ: новая гипотеза исчезновения цивилизации

Цивилизация майя

История античности полна загадок, которые волнуют умы исследователей и порождают всё новые и новые гипотезы о загадочных исторических событиях.

Одним из них является исчезновение великих цивилизаций с лица земли. Примером загадочно вымершей цивилизации является цивилизация майя.

Что мы знаем о древней культуре майя и ее неожиданном крахе?

Древняя цивилизация майя охватывает районы современной Мексики, Гондураса и Сальвадора, а также всю территорию современной Гватемалы и Белиза.

Существуют разные периоды развития цивилизации. Архаикой называют период около двух тысяч лет до новой эры, когда были заложены основы сельского хозяйства и появились первые поселения. Древние майя начали выращивать основные продукты питания. Прежде всего, это кукуруза.

В ранний период майя ели не только кукурузу, но и дикие растения, а также мясо животных. Разнообразие пищи обеспечило майя безопасное выживание во время засух и других неблагоприятных природных аномалий на ранних стадиях их развития.

В середине 3-го века начался классический период, который характеризовался ростом населения, строительством крупных каменных городов.

Они стали первыми людьми на континенте, построившими каменные города, возводят монументальные сооружения — храмы и административные здания, жилые комплексы, дороги. Различные науки процветают, и астрономия является центром их научных достижений. Они известны своими точными календарями.

Майя

Уровень жизни повышается, и это приводит к резкому увеличению населения. Для питания многих людей майя стали полагаться в основном на кукурузу. Тем не менее, это урожай, который находится под угрозой засухи, и когда такие периоды наступают, голод неизбежен. Это, в свою очередь, приводит к их упадку и исчезновению.

Американские ученые из Пенсильвании пришли к этим выводам. Они решили исследовать остатки древних майя в Белизе. Пятьдесят могил были обнаружены в городе КАХАЛ ПЕЧ, и с помощью метода углеродного датирования они были найдены примерно с 400 г. до н.э. до 850 г. н.э.

Состав изотопов остатков коллагена был определен анализом, чтобы определить, чем жители питались в более ранние и более поздние периоды. Доля кукурузы значительно возросла в более поздние периоды, когда население значительно увеличилось. Ученые утверждают, что устойчивая к засухе кукуруза, на которую в первую очередь рассчитывали майя, привела к краху их цивилизации.

ß

Почему тело царя-реформатора Петра I лежало непогребенным 6 лет
Почему тело царя-реформатора Петра I лежало непогребенным 6 лет
Большинство исследователей жизни царя Петра I уверены, что похоронили его вскоре после смерти, по христианскому обычаю в соборе Петропавловской крепости, но это не так. Тело монарха лежало в гробу без захоронения 6 лет и все благодаря ближайшему сподвижнику государя – Якову Брюсу, имевшему при дворе и в народе репутацию «чернокнижника»...
Общеизвестно, что русский царь Петр I умер 28 января 1725 года. Известно и то, что умирал он в страшных мучениях, предположительно от мочекаменной болезни, вызванной осложнением после простуды или плохо вылеченным сифилисом, который монарх подхватил в Голландии.
53-летний Романов скончался в Зимнем дворце, в тесной комнатке-конторке, откуда потом с трудом вынесли его могучее двухметровое тело. После вскрытия царя обрядили в мундир и уложили в гроб, длиной в косую сажень (216 см). Тело было выставлено для прощания в парадной зале дворца, где простояло ровно 42 дня.
8 марта 1725 года император в сопровождении траурного кортежа отправился в свой последний путь – в Петропавловскую крепость. В этот день стоял трескучий мороз и шел снег, но императрица Екатерина I весь путь преодолела за гробом пешком.
Гроб с покойником установили в недостроенном соборе Петропавловской крепости и поручили заботам царского любимца – Якова Вилимовича Брюса.
Историк Вольдемар Балязин, автор издания «Тайны дома Романовых», пишет, что согласно историческим документам, хоронить по православному обряду Петра не стали, так как Брюс решил забальзамировать тело, сохранив его нетленным для потомков.


Яков Вилимович Брюс Генерал-фельдмаршал Яков Брюс, которого считали «чернокнижником» и колдуном, был человеком науки, причем одним из наиболее просвещенных в свое время. Известно, что в сверхъестественные силы он не верил, предпочитая объяснять все с точки зрения логики и науки.
Однажды, осматривая с царем мощи какого-то святого в соборе, Яков Брюс, в ответ на восторги Петра, пораженного отлично сохранившимися останками, прочитал целую лекцию. Ученый вельможа сообщил государю и другу о том, что в чуде виновна не святость старца, а сухой воздух, воздержание при жизни и мастерство бальзамировщика. Возможно, именно тогда царь и изъявил желание быть забальзамированным после смерти, но точно это неизвестно.
Как бы там ни было, но Брюс отобрал помощников и лично занялся обработкой тела императора. Дело это было для России новое и поэтому спешить Яков Вилимович не хотел.

Петропавловский собор
Петропавловский собор

Параллельно недюжинный ум Брюса был занят и другими важными вопросами, связанными со смертью Петра. Тело после бальзамирования нужно было где-то достойно хранить, а для этого следовало построить мавзолей. Современники писали, что в первый же год после кончины государя недалеко от Петропавловского собора было заложено монументальное сооружение, для которого привозили издалека лучшие сорта гранита.
Последнее упоминание об усыпальнице Петра I относится к 1731 году. Его видели иностранные послы, но все как один утверждали, что саркофага с телом царя внутри не было. Не появлялся более на строительстве и сам Брюс – его отправили в отставку в 1726 году, едва он закончил заниматься телом Петра.
Якова Брюса, масона и колдуна, обладавшего при жизни Петра I огромной властью, боялись и ненавидели, поэтому поспешили от него избавиться. Генерал-фельдмаршал удалился в свое имение Глинка под Москвой, где полностью посвятил себя научным опытам и чтению книг.
В 1727 году скончалась императрица Екатерина Алексеевна и ее тело забальзамировали опытные уже специалисты по рецепту того же Брюса. Тело государыни было помещено в гроб и заняло место в Петропавловском соборе возле гроба супруга.
В 1729 году на престол взошла племянница Петра I Анна Иоанновна, которая через два года обратила внимание, что царская чета так и находится в приделе собора без погребения. Императрица была далека от масонских веяний и тем более науки. Она приняла решение быстро – строительство мавзолея свернуть, а Петра и Екатерину похоронить по православному обряду.


Так и сделали: император с императрицей были похоронены в соборе у южной стены, как раз напротив алтаря. В 1760‑х годах на захоронении появились достойные монархов надгробия.
ß

В Британии ждут вторжения армии мертвецов.

 

Одной из не сильно всемирно-известных, но любимых всеми коренными британцами достопримечательностей Англии является так называемый Лэйк-Дистрикт, он же – Озерный край. Геологически это как бы горная котловина, отграниченная от Англии Камберлендскими горами и с выходом в Ирландское море, что дает местности оригинальный, как говорят, климат:

В Британии ждут вторжения армии мертвецов.

Как видно на карте, озер в Озерном краю действительно много, при увеличении их еще больше, но реально оно там как бы одно – все озера и реки связаны в сеть, образуя очень красивый ландшафт:

В Британии ждут вторжения армии мертвецов.

Однако, на том красоты заканчиваются и начинаются реалии – Тропа гробов, Перевал мертвецов и так далее. Названия придумывали местные жители, которым оно было виднее, как назвать правильно. И кроме зловещих названий чего в этих краях только нет.

Например, там есть замок Манкастер, построенный еще римлянами:

В Британии ждут вторжения армии мертвецов.

По коридорам замка постоянно кто-то ходит, при этом никаких людей в этот момент там нет, а самым густонаселенным помещением крепости считается комната гобеленов, где самых безбашенных из туристов одно время пускали переночевать. Некоторые, как пишут рехнулись, а у тех, кто только слегка поседел впечатления остались незабываемые.

Веселые там и окрестности: всадники без головы, окровавленные монашки, бредущие по дороге римские легионеры, целая стая тварей типа собаки Баскервилей – всё это люди регулярно видят там по ночам. Некоторые узрели там даже самого короля Артура, с которым в 1995-м году один хиппи лично как бы общался.

Не знаем, может это и чистая правда, или может чувак просто вкурил особо мощный косяк, но проблема не в этом. Проблема в том, что вся эта паранормальная свистопляска наблюдается в строго отведенное для этого время – в день летнего солнцестояния 21 июня, плюс-минус неделя. Вот в этот день все оно и появляется. Причем, это не сказочки для туристов – явлениям столько лет, что когда их зарегистрировали впервые даже такого слова “турист” еще не появилось.

В частности, вечером в день летнего солнцестояния 1735 года, когда один из местных лордов проезжал мимо холма Бленкатра, его слуга узрел шеренгу солдат, идущих пешком и на лошадях через сопку:

В Британии ждут вторжения армии мертвецов.

На следующий год лорд решил проверить все сам, сел в кустах с арбалетом в засаде и как и говорил слуга – армия прошествовала по холму в строго определенное время. С лордом в засаде сидели еще пять человек, которые видели то же самое, сильно потея и переживая, что высадились или викинги, или ирландцы.

Десять лет спустя, в день летнего солнцестояния 1745 года, горных духов увидели уже 26 человек, которые даже дали клятвенные показания святой Инквизиции о том, что они видели. Они утверждали, что часами наблюдали за линией марширующих войск, кавалерии и даже экипажей, движущейся по гребню вершины. Но на следующий день спуск был пройден разведчиками, но не было найдено и следа.

Самое старое свидетельство датируется 1513 годом, когда человек, путешествовавший между Эмблсайдом и Кендалом, клятвенно всех заверял, что видел на холме длинную призрачную военную процессию.

Феномен, по какой-то причине наблюдается не каждый год, тем не менее, армию призраков видят на холме регулярно и она, как некоторые думают, даже стала прообразом Мертвецов Дунхарроу, которые защищали Гондор:

Что стало прообразом Средиземья тоже понятно, если сравнить его карту с картой Озерного края:

В Британии ждут вторжения армии мертвецов.

Не факт, конечно, что каждый год в день Солнцестояния в Лэйк-Дистрикт разыгрывается какой-то эпизод из Властелина Колец, но многие вещи для истории позаимствованы именно там. И замок короля Артура тоже где-то в этом районе, затоплен, как думают в море. Ну и само собой – скоро 21 июня, день солнцестояния. Поэтому, как пишет сегодня Express – в Озерный край потянулись уже толпы паломников с косячками, уфологов-трезвенников и охотников за привидениям, так что следим за развитием событий.

наверх